法律相談一覧
-
遺産分割協議無効確認の調停の対処法について
【相談の背景】 被相続人死亡時、私は重度の精神病を患って精神病院入院中で、医師の診断書のコメントは「自閉的であり、助言があれば日常生活をなんとか保つことが出来る」となっていました。 法定相続人は私と姉の2人であり、姉は司法書士に依頼して「全財産を自分が相続する」旨の遺産分割協議書を作成し、司法書士同行の上、入院中の精神病院に来訪しました。2人に強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの批判コメントによる名誉棄損の訴えを心配しています
【相談の背景】 とある週刊誌報道をもとに、ある芸能人のSNSについて批判のコメントを書いてしまいました。そこに誰かから「まだ事実が不明確であるので、断罪するのはいかがなものか、誹謗中傷になる」という旨の返信が付きました。 言われてみればその通りであり、反省して「確かに(断言はいけなかった)。ただ、〇〇(当該芸能人)には〇〇してほしいと思う」という...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者と非親権者の立場は
ベストアンサー【相談の背景】 離婚が成立しました。病気の為に親権は父親に譲りました。 息子が小学3年生で野球を始めました。 【質問1】 親権者の許可なく野球の練習を見に行くことは問題ありますか? また親権者の許可なく野球の練習中の子供の写真を撮ることは盗撮になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地と家の財産分与に関して
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与に関して、現在調停で話合っているのですが、相手側は代理の弁護士さんが付いておられるので、主張したい事も主張出来ずにいます。 法律として、どう判断するのか教えて頂けたら助かります。 【質問1】 家と土地の財産分与に関して、土地は相手側の親の土地で、家の建物が私と相手の所有物となります。土地使用貸借権を主張したいのですが、メ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いが横領しました。
【相談の背景】 2年ほど前から経理事務をしている知り合いが会社のお金を横領していた様で、社長に告白しに行く前に私に伝えにきました。 社長には伝えて、今現在横領額の洗い出しをすませてまだ以前のまま仕事をしてるそうです。 社長からはまだ処分は言われてなく、会社で知っているのも社長と役員2人(家族経営の会社だそう)、いつどのような処分になるのか分からず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者性交等罪についてよろしくお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 監護者性交等罪について教えてください 私の連れ子 未成年の子にこの罪を夫がして 離婚しました 離婚したら 元夫に慰謝料請求できますか 裁判はこれからです この罪は 示談とかあるのですか よろしくお願いします 【質問1】 監護者性交等罪についてよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗でのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に風俗嬢と避妊をせずに性行為をしました。 お店に携帯番号を教えていますが‥ 連絡は、ないです。 【質問1】 今後、妊娠したことが原因でトラブルなる可能性ってありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での不貞の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者(被告)と不倫相手(被告)が、配偶者宅で同棲しています。 配偶者は不倫相手と同棲する為、一方的に別居しました。 現在、不貞裁判中で、被告らの同棲を立証したいと考えています。 配偶者宅は賃貸マンションで、マンション入口から配偶者宅玄関の間には、オートロックなどなく、第三者が自由に行来出来る状態です。 配偶者宅の玄関前の共有通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処罰前の自宅待機について
【相談の背景】 処罰が決定するまで自宅待機をしています。処罰は懲戒解雇か解雇になるだろうと言われました。 数日前に、自宅待機から自宅業務に変更する。仕事をするよう連絡がありました。処罰前は、自宅待機から自宅業務に切り替わることはあるのでしょうか?解雇になるのに、なぜだろう?給料は支払われるの?と混乱しています。 【質問1】 自宅業務も処罰前の処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 仕事の事で質問させて下さい。 試用期間を終え4月から正社員になりました。 請求書処理でミスをしました。 1週間毎日数時間呼ばれ対策でフローと経緯を書かされ出来が悪いとやり直しさせられてます。 来週もこれが続きます。 この業務をしない課員に名前を出しミスをメールで知らせます。 家に帰っても毎日予習復習をするようにいう。 どうしても慌て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
確定申告書上の経費の個人使用について
【相談の背景】 離婚訴訟において、養育費の根拠となる所得を争っています。 私は個人事業主で、妻は会社員です。 私の確定申告における消耗品費や交際費が家事消費(個人使用)したものだと妻側は主張しております。 実際はすべて事業に使用したものです。 【質問1】 事業用経費として証明するにはどうすればよろしいでしょうか。 【質問2】 仮に経費明細を提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の負債の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司判断で客先と契約を結ばなかったため、案件完了後に、客先から費用を頂くことができませんでした。 結果として、私の給与3か月分+その他諸々が会社のとの事。 そのため、会社からは残業代を貰えていない状態です。 また、私の上記期間分の給与については私が参画している他案件の利益から月々返済しなければいけないとの事です。 ※この案...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の婚姻費用について
【相談の背景】 現在、婚姻費用の調停中です。 別居後から精神的に不安定になり、精神科にこれから行きます。 うつ病の為に離職【事故都合】した場合、今の調停はどのように進むのでしょうか。 【質問1】 診断書をもらう場合に記入してもらった方がいい内容があれば知りたいです。 【質問2】 離職しても前年の収入で審判になる可能性はあるのでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の分割払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に個人再生をして現在も支払い中です。今すぐというわけではないですが、来年か再来年あたりにスマホを機種変更をしたいなと思っています。 【質問1】 この場合、本体を分割払いでの購入は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費調停についての質問です
【相談の背景】 元夫と養育費調停をしています。 今回で調停10回目でした。1年以上未払いです。今まで元夫は1度も出廷せずにようやく10回目で出廷してきました。 出廷してきたと思ったら、 当時養育費6万と決めていたのに 払えないとの主張でした。 前まで会社員で今は自営業になったばかりだから収入が少ないと。最新の確定申告もだしてきており。計算すると年収242...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部通報について。うやむやにされた場合の対応方法を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 医療従事者です。 半年程前に同僚の看護師がコロナ禍にも関わらず、性風俗店(デリバリーヘルス)でアルバイトをしていました。 匿名で内部通報を行いましたが、その際うやむやに処理されました。 次に証拠を抑えた上(対象者がライン上で自白)、今度は証拠と共に匿名で第三者機関の公益通報窓口に通報しました。 現在調査中との事です。 本人を恨ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇についての相談です
ベストアンサー【相談の背景】 キャバクラを不当解雇されたので、解雇証明書を送ってくださいとお願いしたところ、雇用じゃないから送れないと言われてしまいました。 【質問1】 キャバクラなど水商売の場合は不当解雇などないないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
36協定締結拒否の理由
ベストアンサー【相談の背景】 36協定を過半数代表者が使用者と締結する際の質問です。 【質問1】 締結を拒否する場合に、理由が必要ですか? 理由を聞かれた際に、「締結したくないから」という理由が通用しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害に伴う休職について
【相談の背景】 1年以上前から上司のパワハラを受け耐えていましたが、適応障害の診断を受け、休職することになりました。最初は1ヶ月の休職と記載された診断書を提出し、様子を見て延長などの対応をする予定です。ですが、復職しても環境や仕事内容の改善は難しいため、数ヶ月休職をした後、退職する気持ちでいますが、休職を開始したばかりなので気持ちが変わり復職し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の強制執行取り立て
ベストアンサー【相談の背景】 6年前より夫と別居中で、家裁調停を経て婚姻費用を受け取り中。 公正証書有り。 今年から支払い滞りがち、現在3ヶ月分、計21万支払いがありません。 簡易書留で催促文書、再三送付。 夫とは電話、メール一切連絡取っておらず今後も取りたくありません 【質問1】 強制執行で取り立てたいが 夫の勤務先、銀行口座も財産も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から離婚を迫られています。その内容と面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚を迫られ、手紙で「裁判になると子供と月1.2回の面会しかできない。今離婚に合意してくれれば会いたいときに会わせる。合意してくれなければ子供を連れて出て行く」と言われ、やむなく離婚届けに印を押すことになりました。ただ、印を押してから、同じ校区内に住まないでほしいと言われ、会いたいときに会えない状況です。 ちなみに、私は不倫や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の子供について
【相談の背景】 離婚調停をしようと考えています。 調停中の間だけ子供を実家(他県)に任せて私だけお金稼ぐ為に働きに出ることは可能ですか? 【質問1】 この場合親権は不利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラック企業
ベストアンサー【相談の背景】 運送会社に勤めていました。退職日は、今週中にやめたかったのですが、専務から今月末まで在職してほしいとお願いがありました。そこで了承したのですが、中間管理職のドライバーがいきなりやる気がないなら今日で辞めろ、と強い口調で言われました。その後会社電話を通じ暴言を吐かれ、生きて帰れると思うなよっと言われました。制服も怖くて返しに行けません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した場合の職業制限について
ベストアンサー【相談の背景】 コロナ禍で仕事が今まで通り出来なくなり収入も激減し生活も回りにくいなかで家族の入院(個室代)なと医療費も1年以上かかり借入金も増えました。 国の給付金や、貸付金も利用しましたがそれでも生活は苦しく自己破産しないといけない状態です。 そこで教えて頂きたいのですが、 私の職業は生命保険の募集人をしています。ネットで調べたら自己破産したら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
極端な解釈しか出来ない妻との離婚
ベストアンサー【相談の背景】 離婚ををしたいと考えています。 妻はたわいもない話から急に怒り出して、暴言を吐き、手がつけられなくなります。仕事も些細なことですぐ辞めて続きません。子供の学校のママ友や私の家族とも幾度か同じことがあります。学校側にはモンスターペアレントのような言動をしています。 キレるポイントが、わたしには極端な解釈にしか思えません。ここ数年で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗の前払い代金について。返金を求めることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 風俗嬢の本人口座に風俗店の代金を前払いで振り込みました。その後、本人と連絡途絶になってしまいました。金額は100万円程です。 相手の電話番号や口座情報、振込明細、やり取りのログはあります。 【質問1】 弁護士を代理人にして返金請求できますか? 【質問2】 そもそも風俗嬢が相手では、公序良俗違反で返金を求めることは不可能ですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の尋問。DVモラハラ夫と絶対に会いたくありません。欠席しては不利になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫と3年以上前から別居し、離婚協議をしています。 DVやモラハラが原因でした。1年以上協議を試みましたが、無視されてきました。仕方なく調停を申し立てましたが、出席する事なく、相変わらず無視し続けていましたが、最後になって逆に私がハラスメントや子供を虐待していたなどと言い出し、訴訟するなら反訴して慰謝料1000万要求してやるなどと言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の勤怠について相談
【相談の背景】 今の勤務先は入社して1年と少しになる。勤怠の件で時間が経過するに従い、面接時になかった話などが出てきて困惑している。 【質問1】 体調不良で欠勤する必要があり伝えると 代わりを探して相手が見つかればいいと言われた。いなければ無理にでも原則出勤らしい。 →面接時にはわかった時点で伝えてくれれば大丈夫と言われた、、 【質問2】 心臓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の意思なく、退職の話が進んでいます
【相談の背景】 先日、社長と専務と私の3人で 話し合う機会がありました。 その際、これからも仕事を続けたいか 正直に話してくださいと言われたので 以前から興味のあった、業界に行きたいと 伝えました。 すると、社長と専務は引き止めはしないから 夢に向かって頑張ってくださいと言ってくれました。 専務は7月でも8月でも 面接に行く日が決まれば休みにする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントなのか?他のものなのか?
【相談の背景】 私の勤務している上司の態度に精神的に参ってきていて受け付けなくなって来ています。 その上司は今、勤務している職場の先輩で私が入職した時は主任で今は科長です。 元々の話し方にキツさもありましたが、そういう人だと慣れたら割り切れるようになりました。ですが、その上司は部署でターゲットを決めて冷たく当たり辞めて行く人を何人も見てきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 公正証書の効力
【相談の背景】 公正証書の取り決め。 離婚後の再婚、養育費を減額しない為には…… 【質問1】 知人から将来、養育費の減額をさせない為にも、養育費の項目に“双方ともに再婚した場合でも養育費の減額をしません”と入れた方が良いとアドバイスを貰いました。 【質問2】 将来、相手が再婚し子どもが生まれ、減額調停を起こした場合、突っぱねる事は、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為慰謝料請求中の行為
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と不倫相手に訴訟中です。 不倫は発覚後、内容証明を送りました。 旦那はこれを無視。不倫相手は反省してると口では言いながら、陰で2人は不倫同棲。証拠あり。 訴訟に進めようとしたら不倫相手の配偶者にもばれ、配偶者が私を訪ねてきて訴訟をやめるように言ってきました。 彼女は弁護士を通して私の旦那に会わないと言い切りました。 旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ行為がきっかけで鬱になり退職する場合、パワハラの存在を訴えることはできますか?
【相談の背景】 鬱で3ヶ月の療養が必要となり、退職する予定の新入社員です。職場でパワハラと思われる対応をされ、それが引き金となり今日に至ります。そこで退職の話を人事課にする際にパワハラ疑惑のことを洗いざらい話そうと思うのですが、以下のことはパワハラにあたりますか? 四月の下旬頃に有給の取得を申し出たところ、他の社員の前で急に激昂され、以後身体がし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達に貸したお金が返ってこない
ベストアンサー友達に300万円貸しました。 LINEでお金の貸し借りの記録は残っており、返済計画を立てたにもかかわらず、返済が無い状態です。 相手方の言い分は、年金、住民税が役所から来ており、そっちが先決と言っております。 どのような方法でしたら、返済してくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット恋愛 慰謝料について
ベストアンサーネット恋愛 慰謝料請求について 初めまして。困った事があるので相談させていただきます。 私には2年半以上付き合っている同性の彼女がいます。 彼女とはネットで知り合いました、遠距離恋愛です。会ったことはありません。 お互い本気で交際をしていましたが、ある日私が定期的に来る、彼女からのモラハラ?に耐えかねて彼女との会話を減らしていました。 そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停について
離婚調停、面会交流調停を申し立てました。 別居期間は三年になります。その間、面会交流は一度も実現していません。 離婚にはお互いに合意していますが、面会交流で揉めています。 相手方の主張は10歳になる子供が会いたくないと言っていると言う理由です。 DVや、虐待の事実はありません。 夫婦喧嘩で高葛藤な状況を子供に見せたくないので、別居を受け入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社ぐるみでのパワハラと暴力行為
3年間勤務した従業員13名の会社で、日常的にパワハラや暴力を受け、怪我もしました。 出張先に暴力を受け怪我もしましたが、会社ぐるみで 病院に行かせてくれませんでした。 証拠写真は、あります。 こうした理由から退職を余儀なくされて、退職したあとも当該社から電話があります。 傷害に対する刑事訴追やパワハラの損害賠償請求は 可能ですか? 当該社は、過去に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶により、仕事ができなくなった場合の慰謝料
会社の上司とお付き合いしていましたが、昨年中絶をしました。費用は彼が全額払ってくれましたし、病院の付き添いもしてくれました。 妊娠については両者の責任だと思っています。 ただ心身ともに疲れてしまい、もともとあった不安神経症が悪化し、彼のいる会社にいるのがつらくなり、やむを得ず退職しました。 このような場合、慰謝料をとることは可能でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
繁忙期に突然退職のパートについて
ベストアンサー突然辞めたパートについて 決算で業務多忙のため、1ケ月前よりパートを雇用しました 4h×週3です 突然出社拒否をし、体調不良として連絡してきますが本人は来るつもりがないとのことで他の仕事が忙しくなったので出社できないと言います 契約書では30日以上前に伝えると記載しておりますが、本人は明日、明後日などと勝手な事を言い出し、こちらとしては民法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨での合意書について
ベストアンサー現在、退職勧奨を受けています。 東証1部上場の企業で勤続6年、営業の仕事をしています。 元々、先月の売り上げが悪かったら整理解雇と言われていました。 しかし月が代わり、いざ整理解雇を覚悟していたところ、整理解雇の要件を満たしていないため今度は自主的に退社をするように促されています。 本来解雇にはできないにもかかわらず、整理解雇すると脅しをかけて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の社会保険関係について
結婚後夫の扶養に入り専業主婦でいました。 現在子供と一緒に実家の方に別居しており、生活費等貰えないので仕事をしようと思い、派遣の仕事が決まりそうです。 仕事が決まった場合、給料が月に12万ぐらいになる予定です。(時給1000円の6時間勤務) 派遣会社には社会保険関係はあります。 ①その場合、夫の扶養から外れるようになりますか? ②外れる場合、派遣の仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の給付金について
ベストアンサー生活保護を受給しています。 今回支給される10万円の給付金は対象になりますか? また支給されても収入認定されてしまいますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスト 売り掛け 借用書など
ホストで売り掛けをしてしまい 高額のため払いきれず 少しずつですが分割で払っています ですがたまたま外でそのお店の人に出くわし 遊んでいるなら借用書を書いて 早く支払え!と怒鳴り散らされました、、 借用書などまだ書いてないのですが どうしたらいいでしょうか。 1、借用書など書いていない 2、借用書を書かないといけないのか 3、少ない額でも毎月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
有給休暇の取得に関して
ベストアンサー有給休暇を取得し、退職しようと考えています。 そこで相談なんですが 1日(月)~5日(金)を平日として有給を使い、土日を挟み、また8日(月)~12日(金)を使って退職する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権を得るためには
離婚を前提に別居をしています。専業主婦だったので、別居開始からホステスをしています。最近旦那にホステスのバイトをしていると伝えてしまいました。伝えてしまったことで、子供の親権に影響はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人と結婚した後の、日本滞在のビザについて。
現在フィリピン人男性と長らく交際し婚約しております。彼は船で演者をしていて収入は月に20万ほどでフィリピンの平均月収よりはもらっている方です。また、勿論犯罪経歴などはありません。 私はフリーランスでしたがこの二年間ほどは子宮の手術をしてから体調が優れなく、ほぼ無職の扱いで税金や保険など免除して頂いている身です。 来年私がフィリピンへ移住予定だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗所有の車輛を壊してしまい損害を請求されている
ベストアンサー某チェーンにて知人がドライバーとしてアルバイトしています。 アルバイトドライバーが出発の際、店舗所有の車輛がバックから出ようとして 停車中の車輛にぶつかる事故です。 その店舗所有車輛の修理見積を取ったところ、修理費用が車両購入費用より高くなるとのことから、事故を起こしたアルバイトスタッフに対し、スタッフ全額負担にて代償してくれとのこと。 (1)代替...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSに関して質問です。
ベストアンサーSNSに関して質問です。SNSはなりすましなどが問題になることがありますが、単純にSNSで他人になりすましただけだと事件となることはないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
身元保証書を提出しないと給料の支払いを保留と言われました。
ベストアンサー会社に退職の意思を伝えると、身元保証書の提出をお願いされました。 身元保証書を提出しないと、今月分の給料と退職金の支払いは保留にします。と言われました。 身元保証を提出しないと、給料の支払いはされないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「働かない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから