84,669件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞の離婚後の慰謝料請求について

【相談の背景】 不倫をしてしまいました。 内容証明にて離婚時にお互いに慰謝料は一切、請求しないと取り決めた場合、相手からその後の慰謝料請求は認められますか? 【質問1】 内容証明にてお互いに慰謝料は請求さないと取り決めた場合も やっぱり請求します。は通用しますか? 【質問2】 また、相手からはすでに示談で慰謝料は支払われていますが 支払った場...

弁護士回答
    2
  • 法的措置の取り方を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 商売を営んでおります。 接客中や待機中に叔父がアポもなく現れて、暴言を発します。 【質問1】 法的措置で叔父を来れないようにしたいのですが、弁護士先生に家に行かないように!的な文章を送ってもらったらいいのでしょうか? どのようにしたら、叔父が来れなくなるのか法的措置のやり方を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 不倫 裁判 敗訴 給料の差押え

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の奥様から、示談にて慰謝料の請求をされています。まだ、こちらは示談を認めていません。慰謝料が高額なため、示談成立が困難です。私には財産と資産がなく、数万円の貯金のみ存在します。 現在、弁護士を探しているところです。 奥様が雇った探偵が、私の勤務先(私の親戚の会社)を特定したそうです。 【質問1】 将来、裁判でこちらが敗訴し...

弁護士回答
    1
  • 離婚していると騙されて妊娠、出産。

【相談の背景】 離婚歴のある男性と5年ほど前からお付き合いしています。付き合う前に戸籍の写メも見せてもらい、離婚歴がしっかり載っていました。 私はその人との子供も出産して育てています。妊娠がわかった時は相手に病気がわかり、籍は入れれないと言われました。 しかし最近相手が小さい子供といるところを見て怪しいと思い、一緒に役所に戸籍謄本を取りに行っても...

弁護士回答
    1
  • 親権、子の引渡しについて

【相談の背景】 2年程前に離婚しています。 その際協議離婚でしたが、元旦那が薬物使用で逮捕された為に離婚をしました。 親権者は私です。 離婚した際に1年間は私が地元、実家で育てました。 その翌年に元旦那と復縁の話も出ており1度相手の住所へ子供達を連れて戻りました。(県外)ですが、離婚問題、逮捕された辺りで私が社会不安障害になってしまい、徐々に通院で...

弁護士回答
    1
  • 部署変更が出来ずに病気も治らないでいます。書面上の効力について

【相談の背景】 うつ病になって数年経つ公務員です。 仕事のストレスからうつ病を発症。 きっかけは上司からの言葉によるものでしたが、処分には至らずという決定でした。 その間、人事部に「医者から部署の異動があれば治る可能性がある」旨を伝え、 他の上司も掛け合ってくれましたが、異動出来ずに治らずにいます。 【質問1】 そこでご質問ですが、主治医から...

弁護士回答
    1
  • モラハラ等の証拠写真について

私の私物がゴミ袋に入れられていました。旦那が「お前が片付けをちゃんとしないから、「片付けをしないと全部捨てるぞ」という意味でゴミ袋に入れたんだ!」と言っていました。 私は旦那にゴミ扱いされました。ゴミ袋の写真は撮ってあります。この写真は証拠写真として使えますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺師犯罪の返金請求について

詐欺師犯罪について質問させていただきます 現在、刑事事件として公判が行われています 複数の被害があり罪は認め被害者側に示談金 として半分位の金額を支払われました この場合、加害者は実刑を免れるのでしょうか? また、 被害者への残りの支払いはどのように なされるのでしょうか? お金が無ければ払わなくても良いと聞いた事が あります。 残金の支払いが...

弁護士回答
    2
  • 不倫された後、一度再構築しようとしてから離婚になった場合は慰謝料は下がりますか?

ベストアンサー

夫が不倫し、離婚したいと言って出て行き別居しました。 こちらから、夫と相手への慰謝料の話をすると、今は好きになれないから別居したまま夫婦再構築の為に一度カウンセリングを受けたりしよう、それでも駄目なら離婚しよう。と言ってきました。 この場合、その話を受けカウンセリング等して やっぱり離婚だと言われたら、不倫からの離婚では無く、生活の不一致になっ...

弁護士回答
    3
  • 不当な退去費用にサインしてしまった

先日1kの部屋を退去したのですが 退去立会い時に原状回復費用の誓約書に何もわからずサインをしてしまいました。あとから調べるとガイドラインを考慮されておらず、明らかに不当な請求であることを知りました。 (4年住んでいたにも関わらずクロス張替え費用全額負担など) この場合、サインをしてしまった以上、支払うべきでしょうか? 本来私に支払い義務がない...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗の時効について、7年から伸びた場合どうなりますか?

昔の防犯カメラの映像を見ていたら、友達が私の財布からお金を取る映像がでてきました。 ちょうどその時1万円なくなっており、不思議だったのを覚えています。 あと3ヶ月ほどで7年になります。 今警察に行ってとりあってくれるのでしょうか? また、法律が変わり窃盗の時効が7年から10年に変わった場合、一度時効になったものも10年まで伸びるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄にならない別居の切り出し方

ベストアンサー

結婚23年価値観の違い、性格の不一致から我慢の限界で離婚を望んでいます。 1年以上必要最低限の会話しかしていません。 下の子が成人するのでそれを機に離婚しようと思い仕事も見つけ家を借りる手続きをしています。 ただまだ夫にはなにも話してなくてどう切り出そうか悩んでいます。 離婚したいと伝えて夫が離婚を拒んだ場合に夫の同意を得ず家を出れば悪意の遺棄にな...

弁護士回答
    2
  • 鍵を隠して出られない

財産分与の協議が進まず妻が家の鍵を隠し外出し たため家から出られません 財産を均等に分けたいだけです 今回は私から離婚を申し出たため家と妻の財産は全てもらい私は実家に帰れば良いの一点張りで話になりません 鍵を交換しても問題ないですよね?

弁護士回答
    2
  • 元夫名義の車に支払いは保証人名義で私が払ってるのですが…

元旦那名義で車を養育費変わりに使わせて頂いてたのですが、保証人が私の姉になってます。離婚後間もなく元夫から払えないと言われ保証人に迷惑かけれないし私も車がなくなるのは困りますのでこちらで支払いをしてます。元夫が自分の車も支払いを滞り引き上げられるだろから自社ローンの保証人になってくれと言われお断りした途端私が支払いしている車を返せと連絡ありまし...

弁護士回答
    2
  • 生活保護申請 弁護士

ベストアンサー

弁護士さんは、生活保護申請代理はやるのでしょうか? 貸家を保有してますが その借り主が歳をとってきましたが 厚生年金じゃないので!

弁護士回答
    1
  • お給料の振込について

先日、アルバイト先を退職しました。 本来なら20日締め27日に給料が支払われるのですが、振込口座を会社に伝えていなかったため、25日に本社に行ってキャッシュカードのコピーを取り渡してきました。 社員さんに「これから税理士さんに口座登録をしてからお給料が支払われることになるので何日にお給料が振り込まれるか正確な日にちは私も分かりません。」と言われました...

弁護士回答
    1
  • 転職時の履歴書に正社員を派遣社員と書くこと

前職の雇用形態が正社員雇用の場合 転職時の履歴書に正社員を派遣社員と書くことは経歴詐称にあたりますでしょうか? 正社員だと2カ月という短期間で退職したのは、転職時に不利になりそうだからです。 前職の雇用形態は次の会社でも確認できるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 養育費に関してのご相談

ベストアンサー

14年前に離婚をしたのですが養育費は一切貰っていません。 家庭裁判所に行ったのですが、元夫の現住所、勤務先、最低でも連絡先がわからないと進められないと言われました。 元夫の実家の方の電話番号では駄目なのですか? 携帯電話がわからないと相手と連絡がつかないので無理だと言われました。 元夫のお母さんには家庭裁判所に行くことは伝えていますが、無視されて...

弁護士回答
    3
  • 社会保険加入者における加入条件以下の労働時間削減

ベストアンサー

今年より社会保険に加入してアルバイト勤務を始めました。最近会社の業績が悪いためか、労働時間が週40時間から30時間ほどに削減されました。まだ30時間なら社会保険の適用範囲ですが、週20時間未満になる事もあります。明らかに社会保険適用外と考えます。雇用契約書には、勤務時間の変更する事があると明記されていますが、社会保険適用以下の20時間未満とまで記載はあり...

弁護士回答
    2
  • 控訴審での逆転無罪。。。

ベストアンサー

強姦冤罪で1審で負け、 泣く泣く実刑さける為、否認のまま示談し、 女性からの罰しないの文書取れたら判決は無罪に?

弁護士回答
    2
  • 転校したと思われる子供達の給食費について

ベストアンサー

妻と子供達がDVシェルターに入り三週間が過ぎました。子供達が転校したとは思うんですが、元の学校でも転校したかどうかわからないと言われたのですが、この場合、子供達の給食費は振り込んでおいた方がよいのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用請求について教えてください

現在、育児休業中かつ別居中です。 夫から婚姻費用を請求したいと考えています。 婚姻費用はお互いの総収入、控除後の所得のどちらで算出するのですか。 また現在育児休業で収入が減る場合も昨年の収入で計算されてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 「今月末でやめてもらう」、と言われた時に「会社都合による退職」扱いを獲得するためには?

ベストアンサー

「ここ数ヶ月、新規獲得が出来ていないので、今月同様であれば末日で辞めてもらいます」、「実績が上がらない社員を雇っていられるほど、余裕がある会社ではないから」と併せて言われました。 確かに数ヶ月間新規開拓実績は出来ていませんが、その内半分の期間は実際の商談・契約業務にタッチさせてもらえない状態でした。つまり、その期間は除外されてしかるべきだと思...

弁護士回答
    2
  • パワハラの解決方法を教えて欲しいです

職場で自分のミス以外のことで上司に怒られています。 今までも多々ありましたがそういう人物なのだと我慢してきましたが言われているだけならと思っていました。 しかし、覚えの無いことで怒られ掃除を業務外で強要されたので相談してみました。 これはパワハラというやつにならないのでしょうか? この状況を変えるいい方法があれば教えていただきたいです。 今...

弁護士回答
    2
  • アルバイト研修期間中に解雇は不当解雇になるのか?

ベストアンサー

先週の土曜からアルバイト契約(A会社)して、研修期間が7~14日間程度だと思います。今日で土曜と日曜と月曜と今日で4日目となります。午前中に先輩と同行して研修をしてました。実は昨日火曜に以前アルバイトしていたB会社から、仕事復帰の依頼が有り、8割がた行こうかな?と考えており、先輩に話ました。すると、お昼前に先輩が上司に報告したらしく、私は事務所に呼ばれ...

弁護士回答
    2
  • 労災期間中に休職するには。

現在、腰痛のため通院中です。労災ですが痛みで仕事が出来る状態ではありません。会社も医者の診断書通りの仕事はないとの事です。よって暫く休職したいのですが医者からは制限ありで仕事をが出来るが細かくこの仕事だったら大丈夫、これは無料の判断は出来ない。会社は半年以上前の診断書でこな内容でフルにしてもらうとの事。私の方では暫く休職して治療に専念したいと思...

弁護士回答
    2
  • 休業補償の申請ができますか

ベストアンサー

通勤中に骨折をして通勤労災で治療をしています 会社から出勤をして欲しいと言われどうしても出勤しなくては行けない日 月6日ほど送り迎え かタクシーで出勤して仕事をしています その際出勤していない日は休業補償を認めてもらえるのでしょうか まだ申請はしていません 又怪我をしたのが12/27で会社が1/20締めでそれまでの給料は保障されてるので 申請するなら1/21か...

弁護士回答
    1
  • 社長によるパワハラ!未納給与と慰謝料請求したいです!

会社内で経理の人と所属を入れ替わり経理を担当し1ヶ月後に取締役員でもある社長の奥さんから会社の滞納してる税金などを支払った事に対して、いきなり会社へ来て、あんた何様や!おかしい人間なのか!言われた事だけしとけばええねん!勝手に支払いするな!首にする!と怒鳴り込んでこられ、それ以外もかなり個人的な事で暴言を吐かれ恐ろしい思いをさせられました この事...

弁護士回答
    2
  • 姑がくれた物、子供のおもちゃ類の財産分与

ベストアンサー

姑から夫婦の家で使ってくれという意味合いでいただいた家電、子供が使うおもちゃ、タンス、ジョイントマットなどは財産分与の対象になりますか? 性格の不一致で私から離婚を申し出ましたが、夫は首を縦に振ってくれません。 現在は子供を連れ実家にいます。 離婚しないというわりには財産分与の話を出し、住んでいたアパートを解約すると言われています。 子供が使...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求裁判で口頭弁論呼び出しが、あります

ベストアンサー

知り合いの人ですが、損害賠償請求裁判で口頭弁論呼び出しが、ありますが、無収入で財産も無いから、お金は取られない、と言って、呼び出しも行かず、放置するそうです、そんな事を して大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為した側ですが離婚をしたい。

私が不貞行為した側の夫です。 離婚と慰謝料請求されることを前提に別居しましたが妻が急に離婚しないと言い出しました。 私は離婚を望んでますが可能でしょうか? 状況は以下の通りです。 結婚期間3年10ヶ月 別居期間1ヶ月 子供1人で年令1歳3ヶ月 不貞する以前から妻が食事を作る以外の家事をほぼしない(特に掃除)ことで私の気持ちは冷めていた 仮にまた再び同...

弁護士回答
    3
  • 労務管理に係る質問です。

ベストアンサー

労務管理に係る質問です。 自分で調べたのですが、よくわかりません。 先生、教えていただけますでしょうか? 質問は以下のとおりです。 退社した会社は労務管理を行っていませんでした。 しかし、残業代を会社に請求したところ、労務管理は PCのログイン時間とログアウト時間で行っており、全く 悪質ではなかったと主張しています。 私が印鑑も押していない...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の休業補償について

ベストアンサー

先日、後ろから追突される交通事故に合いました。私は、停車中だったので、相手方が全面的に悪いと判断されました。車には、私と旦那さんと娘が乗っていました。娘は無傷でしたが、私と旦那さんは頚椎捻挫と、私は背中打撲と診断されました。私はパートなので、休業補償が受けれるのですが、旦那さんは個人事業主なので、休業補償が受けれない事になるそうです。個人事業主...

弁護士回答
    1
  • 押収品返却されると釈放される?

知り合いが傷害事件で捕まり、事務所のものが全部押収されました。逮捕後、押収品が返ってくるみたいなのですが、そうなると知り合いも釈放されるということなのですか?

弁護士回答
    3
  • 契約をした後、法定後継人をつけた場合

ベストアンサー

無意識のうちに、高額な商品の買い取り契約書にサインをしてしまいました。 おかしいなと思っていたら、一ヶ月後に病院で統合失調症と診断されました。 それから後見人制度を利用し認められたのですが、契約書にサインしたことは統合失調症のせいだとしか思えません。 この様な、契約の後から後見人制度が認められ、裁判で高額な契約が取り消されることは有るので...

弁護士回答
    3
  • 孫に対する扶養義務の程度について

婚姻費用の分担請求の申し立てをして、現在調停が進行中です。私も夫も、それぞれ実家に暮らしており、0歳児を私が監護しており、すぐには働けません。夫は別居時に仕事を辞めており、支払いを逃れようとしているようで、そのまま無職でいるのか、アルバイトを少ししている程度で就職はしていないようです。 調停中に私の所持金はなくなり、現在は両親の援助でなんとか生活...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当て、会社都合退職

引き続きの相談です。 シングルでパート勤務です。子供が体調不良の場合等配慮していただけるという条件で入社しました。ですが、いざ子供が体調不良で欠勤すると「育児と仕事の両立はワガママ」「子供と離れる方法もある」「仕事を辞める方法もある」「別れた旦那の実家に頭を下げてお金を払って観てもらえ」等言われました。日にちでは1日ですが数回言われました。そこ...

弁護士回答
    3
  • 強制執行は いつしていいのか

ベストアンサー

支払期限が過ぎていて もう うんざりだから 一括で払ってほしいのですが ただ今 分割の話し合い中です。 債務名義有 支払期限は 昨年6月(もう過ぎている) 相手は 5か月前に住宅ローンが完済(自分の持家) 私は 執行費用 住宅調査費用 弁護士料金 足りるかわかりませんが100万ほど用意済み 取り返したいお金は300万 相手は 家が抵当権になって3...

弁護士回答
    1
  • パートの社会保険の適用できる時間

先日、傷病手当の事でご相談させていただきました。私は勤務8ヶ月で7時間勤務✖️5日で社保、厚生年金、雇用保険にかにしているパート職員です。 最近、休みがちになり勤務形態を変更をお願いしたところ、通りました。 週休2日なのですが、3日にしてもらい 7時間勤務✖️4日になります。 これだと社保も厚生年金も外れてしまうのですか?また、外れないようにいまから言う...

弁護士回答
    2
  • 相手側の年金分割の不要求。その意図するところは何でしょうか?

ベストアンサー

別居、離婚調停中の者です。結婚生活9年、別居1年の合計夫婦として10年になるのですが、相手側からは「年金分割を要求しない」と言われてます。その意図は何でしょうか?よく分からないので教えて頂けないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 父親が監護権を取れました。

ベストアンサー

1。監護権を取れた親は、親権で有利なんでしょうか? 2。娘の監護権は抗告すべきでしょうか? 夫婦双方が子を一人ずつ監護し、互いに現状維持として審判が出ました。 10才の長男は私に、5才の娘は妻が監護者で、今は抗告期間中?です。今後離婚調停で親権を争う予定です。 このまま行くと、長男の親権は私に有利なのでしょうか? また、娘は現実的に難しいとは...

弁護士回答
    2
  • DVされて差し歯が壊れ弁償させたいが

3ヶ月程前に、同棲している彼に叩かれ、突き飛ばされて自分の前歯の差し歯が壊れてしまい、歯医者に作り直さないともう駄目だと言われました。しかし前歯の差し歯は保険が効かないし高額です。今迄は仕方ないと思ってましたが、もうその彼と別れようと思ってます。彼は私の差し歯を壊した自覚はあり、責任は取る、と言いましたが、私と別れるなら責任は取らないと言いました...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの減給について

私はとあるお店でアルバイトしてたのですが六日感無断欠勤してしまいました。お店に行くとクビと言われて休んだ分は給料から引くと言われました。クビは自分が悪いので仕方ないと思うのですが6日分も給料から引くのはおかしいと思うのですが、どう思いますか? あと面接の時にアルバイトの契約書?貰っていない。友達から契約書がないのはおかしいと言われて。 4500×9=40...

弁護士回答
    2
  • 退職後の裁判について。退職金?

実父のことです 入社まで 63歳 15歳で寿司職人を志し、48年その道一本 自分で店を出したこともあるが体調を壊し、店を畳んでからは地元の個人の寿司屋で16年勤務 知人の魚屋からの紹介で入ったこともあり、入社時雇用契約書交わしていない 退職まで 女将さんが社長を兼務していたが、数年前に女将さんが脳梗塞になってからは息子が社長になる 父の勤務内容は ...

弁護士回答
    2
  • 暴行で、略式で釈放されましたが、生活保護世帯で貧困状態なのに、罰金の支払い困難について。

5月28日に夫婦で、50万円の略式罰金で釈放されましたが、事件内容が「傷害」再逮捕で「監禁致傷」でした、不可解な事件でした、被害者が私のストーカー男性でした。14日のうちには、なんとか私が精神的病人なので私の分を20万円納付しましたが、生活保護世帯なのに、頼る身内も居なく両親は、母は他界し今年7回忌。父は寝たっきりのアルツハイマー型認知症。主人...

弁護士回答
    1
  • 親権について質問です。

妻が妊娠して里帰りしたまま出産後も一度もこちらに戻ってきません。結婚生活はわずか1か月です。現在離婚調停中ですが、妻は出産時に骨盤を痛めたので戻れない、これに対してベビーカーを押している写真があるというと、今度は元々は妻の実家に私(夫)が来て商売をすることになっていたと全く逆の嘘を言っています。これに対してDNA鑑定をして、まず自分の子供かどうか調...

弁護士回答
    2
  • ブラック予備校

私は、4月いっぱいで今まで務めてきた予備校(有限会社)の非常勤講師になりました。常勤から非常勤にいきなり予告なしにされたことも訴えようか思いますが、今回は、別件でお願いします。 私と当予備校との非常勤契約内容は、①授業の提供②教材の作成で、それについて分給○円と規定しております。予備校が私の契約を解除できるケースは、①業務を提供しない②予備校の社会的...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブでの借金は、踏み倒せと書いてはいけないのでしょうか?

ベストアンサー

ヤミ金が気になって検索していたら、こんな質問を他サイトで見つけました。 http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q14121853479 ホストクラブで友達が30万の借金をしてしまいました > 昼バイトをしているくらいなので、支払いの一ヶ月間ではとても稼げないことをホストにいったところ、風俗を紹介されてしまいました。 回答は風俗はやめた方が...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者(任意保険非加入)が金を払いません

昨年の六月、交通事故の被害に遭いました。当方原付二種、相手軽自動車です。 信号で交通整理されている交差点で、当方青色灯火で直進したところ、相手青色灯火がもうスピードで右折してきました。 怪我として2週間程通院しました(打撲や擦過傷など)、またバイクや着衣損等で58万円程の被害を受けました。 相手は当初は「保険入っています。などの嘘を付き、挙...

弁護士回答
    2
  • 民法と刑法で出生の定義が異なる理由について

民法(一部露出説)と刑法(全部露出説)で出生の定義が異なる理由とはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから