84,669件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用、決まった後に収入が増えたら?

【相談の背景】 現在、婚姻費用分担調停を行っていますが、相手が支払いに応じません。 生活ができないので来月からアルバイトをしようと考えていますが、わたしの収入が増えたら次回の調停で給与明細を持ってくるように言われました。 【質問1】 わたしがアルバイトを始めたら、給与明細から大体毎月このぐらいの収入があると仮定して婚姻費用を決められるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の取り決めについて不安があります。公正証書や保証人について教えて下さい。

【相談の背景】 主人が家を出て行きました。 婚姻費用は払うと言われており、これから話し合いをして金額を決めます。 主人は裁判所の表通りで申し出るつもりです。 婚姻費用について、公正証書に残そうと思っています。 【質問1】 婚姻費用の支払いは確約されるのでしょうか?公正証書を残しても逃げることは可能ですか? 【質問2】 主人の親に保証人になって...

弁護士回答
    1
  • 大麻 共同所持 同居人

ベストアンサー

初めての相談になります。 この場合におけるBが不起訴になる可能性はどれぐらいあるのか知りたいです 無知なためイリーガルな部分があると思いますが もしもこれがまかり通ればのお答えがいただければ幸いです。 その様な行為は認められない等あればそちらもお願いします。 また不起訴を狙うならこっちのアプローチの方がいいなど不起訴は無理などあれば聞きたいです...

弁護士回答
    2
  • 不倫 裁判 裁判中の行動について

ベストアンサー

現在、夫の不倫相手に慰謝料請求の裁判を起こしています。 不倫相手は旦那を訴訟告知したようで、訴訟告知書が送られてきました。 旦那は、訴訟を取り下げないのなら、もう私と子供には会わないと言ってきて、現在どこにいるのかわからない状況です。 そこで質問です。 子供が父親に会いたがっているので、旦那の会社に子供を連れて行こうと思っています。家族...

弁護士回答
    2
  • 労働ぶんの給与未払いについて。

10/1〜転職をし、就業していた会社を精神的苦痛や、飲食店にあるまじき行為を目の当たりにし、約一週間で退職しました。 会社の面接の日に給料は月末締めと言われ、11月末に口座を確認しても給料が振り込まれていません。 そこで質問させていただきます。 1.月給制でも日割り計算で給与は入るのでしょうか。   2.労働条件や契約書などが明記されている書類を一枚...

弁護士回答
    1
  • 警察からの電話に嘘をつく

ベストアンサー

警察から電話があり、「◯◯について聞いてますか?」(◯◯は私が関与した事件)と言われたので、「誰かからそういう話を聞いたことはありません」と答えました。 ここで、もし質問が「◯◯について知ってますか?」だった場合、「知りません」と答えることは違法ですか? それとも、犯人だと思われたとしても「黙秘します」と言うべきですか?

弁護士回答
    2
  • 保釈金請求について。

ベストアンサー

主人が窃盗で起訴されました。前回は窃盗で略式起訴されました。起訴されて一週間ほどですが保釈申請をして保釈させたいのですが国選弁護人から借りたら裁判官からの心証悪くなるかもしれないし250万はいるから協会から借りたら審査が通らないかもよ!て言われて体が心配なのでと言ったら「そんなのそっちの問題だしそれだけのことしたんだから」と言われてつらくなりました...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償取れますか?

長年行っているお店の店員に酷い扱いをされたり、勝手な思い込みで判断して、それが私の本心や理由とはまるで違う事なのに、それを正しいかのように他の人に言って私を非難したり、避けたりする。 しかも、私の人格や品位を無視したり、下げたりする事を平気で、当たり前のように言っている姿が頭に焼きついているせいで、夜眠れず、例え眠ってもその時の光景が夢になっ...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領が発覚、未払い給与がありますが、4月25日からもらえてません

ベストアンサー

給与支給は月末じめの翌月25日払いです。 4月1日に業務上横領が発覚しました。 それ以降、自宅待機命令で待機、6月21日に解雇予定です。 未払いの給与はもらえますか? 会社側は給与他預金残高は ひがいべんしょうに充当するとの事ですが、 私は給与はもらえないんですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 未成年のコンビニ解雇の理由、不当解雇になるのか

ベストアンサー

18歳の子供が先日、仕事を始めてから2か月目のコンビニを解雇されました。上司と他の従業員と相談して決めたとのこと。理由はどんな理由であれ、お客様が見えない厨房だが、店内で大声をあげ、皿を1枚割り、紙袋を1枚ひきちぎったこと器物損壊、他の従業員の影響を考えてが原因ですと。が、今までも意見を言っても全部全て屁理屈として却下されていたそうです。他のバイト...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 仕事場の上司について。

パチンコ店で仕事をしており、副長、班長、主任、店長代理、店長上司がおります。その中で一人の班長に私だけ必要以上にダメ出しをされます。身だしなみ、休憩時間、台の周りの清掃等言われ、他の上司にも相談をし ました。他にも全くしなくても、できていなくても注意をうけない人がおり、何がそんなに気にくわないのか全くわからずストレスが限界で店長代理に相談をし、口...

弁護士回答
    1
  • パワハラ定義について

ベストアンサー

仕事に関するパワハラの定義はなんでしょう? 仕事で委託会社が必要以上に介入してきて困ってます。 どこまでがパワハラに当たるのか知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 残業代の請求で去年のタイムカードが無いと言われてしまい他の方法はありますか?

残業代を二年間請求しようとして今年分はタイムカードもらえたのですが、去年の1年分がないと社長に言われてしまいました。 残業代の計算が全く違うので大分誤差があり請求できるのも二年間までとなっているので早く専門の方に計算してもらい請求したいのですが、残りの去年分のタイムカードがない場合は泣き寝入りするしかないでしょうか? 管理をしておらず、手帳など...

弁護士回答
    2
  • 月給、移動時間について

労働基準法についての質問です。 現在月給(基本+みなし残業)で勤めております。 本日、社外研修で10:00から17:30まで都内にて研修を行ってきました。 その後、電車移動に一時間かけ、会社からの命令である、会社の運営する別店舗に出勤し、18:30~20:00まで勤務してきました。ただ研修場所まで片道二時間あり、別店舗から家までも一時間半以上あるので、明日同じ研修に...

弁護士回答
    1
  • 本来の金額を支払わせられますか?

ベストアンサー

広告チラシに月給30万円とかかれた求人に応募し、面接でも同金額で入社となりました。 ハローワークから手当をもらうために提出する、入職証明書をもらいましたが、そこには、月給30万と書かれました。 しかし、入社後、雇用条件が書かれた書面は出されず、聞いていなかっと試用期間が有ると言い出し、その間、日当八千円と聞かされました。 結局最初の月は、10万...

弁護士回答
    1
  • 勤務日数が足らない場合の強制的な、有給休暇

先生方に質問があります。 私は、派遣先で旅客運送の仕事をしています。 派遣元の会社も旅客運送なのですが、派遣先の勤務シフトが週休二日制(月、8日公休)で、派遣元の勤務シフトが隔週休み(月、6日公休)です。 派遣元の会社から自社の勤務と照らし合わせて、勤務日数が足らないので、派遣先の公休日に当たるの二日分、有給を出しなさいと要求されています。 派...

弁護士回答
    1
  • 予想される量刑を教えてください

現在保釈中です。 現在国選弁護士さんについていただいておりますが、他の弁護士さんにもご意見をいただきたく よろしくお願い申し上げます。 8月中旬に逮捕され、本件は窃盗未遂、余罪が窃盗です。下着盗です。 起訴前に 窃盗未遂は示談金20万円 窃盗は反省文を受け入れて頂き、0円でした。その後起訴されました。 警察での取り調べを受けている中で、2年前から...

弁護士回答
    3
  • 離婚してくれない妻と住宅の売却について

ベストアンサー

現在妻のモラハラで離婚を話し合っています。 結婚してから罵声や暴言を言われ続けて限界がきました。 子供が2人居ますが、子供は母親について行くと言っている為、自分の今後の生活費を考え毎月6万円を養育費として支払うことを提示しました。 私は両親もおらず出て行ける場所もお金も管理されていた為無く、自分名義の住宅ローンが残る家に住む予定でしたが、妻は...

弁護士回答
    2
  • 告訴状の提出先について。

ベストアンサー

何度か元交際相手の性暴力についてこちらで相談いたしました。 近日弁護士さんと面談し依頼する運びになりました。 告訴状の提出先なのですが犯行地と私の居住地が離れています。 通常は犯行地で提出するべきだと思いますが、相手に怪我をされた時の現地警察の対応に不信感があり、そちらに提出するのを不安に感じています。 彼が先に警察に呼び出された際に嘘の報告を...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の契約、賃金交渉について

派遣社員です。 契約、賃金交渉について、 どなたかお知恵を貸してください。 【契約状況】 ・現在、2018年8月末までの契約中。 ・2018年9月~10月末の期間の契約について、 派遣会社から書類は受け取っているが、 まだ私が署名、捺印、返送をしていない状態。 先に口頭でのみ、契約希望の意思を伝えてある。 【問題点】 派遣先の部署が、 現在頭数3人で仕...

弁護士回答
    1
  • 外国籍既婚者女性、胎児認知について。

ベストアンサー

私は、婚約者がいる日本人男性ですが、浮気相手の外国籍既婚者女性との間で子供(妊娠)が出来てしまいました。。。 彼女(外国籍既婚者女性)は、夫と約1年近く別居していて現在離婚の話しを進めている最中です。 私には婚約者がいることもあって、彼女自身も私と再婚する意思も無く、子供を産んで一人で育てて行きたいと話しています。 私としては、彼女と生まれて...

弁護士回答
    2
  • 役員の返済義務について

友人が会社を立ち上げ、私がその会社の役員で登記されています。2年前、店は他の会社に譲渡しました。借入金があるため会社は休眠会社となっていてい返済をしています。代表取締役の借入で連帯保証人は社長の奥様。この場合の役員である私は借入金の返済義務はありますか?

弁護士回答
    3
  • 業務上横領をしてしまいました。

ベストアンサー

お恥ずかしい話ではございますが、会社へのお金を業務上横領をしてしまいました。 金額は150万ばかりです。 2月15日発覚、その日に懲戒解雇、27日にどうするかを会社へ報告に来いと言われ、会社に行きました。その時は嫁が保証人となり、毎月10万ずつ返済していくと、話し誓約書にサイン拇印を押しました。 その後、会社が被害届を出し3月12日に警察へ出頭命令が電話でき...

弁護士回答
    3
  • 養育費延滞のファーストコンタクト

養育費の支払いが滞りました。 養育費の取り決めは口頭です。文書もありません。今回、書き留めで元夫に、手紙を出したいのですが、一緒に住んでいた住所と前の住所にいるか分からない為、元夫の実家にも手紙を出したいのですが宜しいでしょうか?合計二通です。 元夫の手紙の内容は、滞っている分の支払いと、養育費が少ない為、増額を要求する文面です。 元夫の両親に...

弁護士回答
    1
  • 養育費についていくらぐらい?

ベストアンサー

離婚協議中です。 娘大学生20歳 高校生17歳 養育費は大学等卒業するまでとの約束は 出来ております。 この場合主人年収750万 私専業主婦の場合 養育費はいくらぐらいが妥当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の逸失利益について!

はじめまして! 約一年前に停車中に追突され10対0の交通事故をもらってしまいました! 難聴を伴う耳鳴りで後遺障害12級となりました。 事故当時無職で30歳です。 逸失利益についてですが現在ようやく落ち着いて就職を探していますが今就職できた場合逸失利益はどのようになりますか?

弁護士回答
    2
  • 親権に仕事は影響しますか

親権についての質問です。 今現在別居して約2年経過します。 子供は2人いて、去年の11月に引き渡しにより同居を開始しました。 引き渡しの審判の際は、パートで短時間の仕事でしたが現在フルタイムになっております。 子供達が帰宅後は、私が帰宅するまで高齢の祖母に頼んでいますが、やはり母親がいないと親権の判断に影響しますか?

弁護士回答
    2
  • 責務不履行 支払う額 3ヶ月契約

ベストアンサー

責務不履行の額は、どのくらいでしょうか? 3ヶ月契約ですがまだ1日しか行っておらずもしこのまま辞める事にすると3ヶ月分の報酬分がまるまる来るのでしょうか… 法律や契約等事もまだまだ分かりませんので先の事を考えての知識としても持ちたいのでお教えいただけないでしょうかお願い致します

弁護士回答
    1
  • 解雇の際、会社が自己都合を強要することは違法ですか?

【状況】先週末、突然解雇を告げられました。理由は、会社の方針と合わないからとの理由でした。私は営業職で、昨年よりも成績はよく、勤務態度も真面目です。 年齢は40代後半で、家庭もあり、突然のリスクに唖然としています。会社からは自己都合にしてもらったら、給料2ヶ月分払うと言う条件を出してきました。 【質問】このように、「方針が合わないから」ということ...

弁護士回答
    2
  • 脅迫 警察介入 今後

ベストアンサー

先日 「ぶっ殺してやる 俺に会ったら殺されると思え」と言われ 110し 刑事科の刑事さんが 警察としても出来る事全部してガッチリ証拠固めて 持って行くから との事でしたが 本日告訴状を持って警察署に出向きましたが これは無くても大丈夫だから もう捜査してるし 来週中に色々話し聞かせてもらうからね 勾留までには1ヵ月はかかるかなと 言われましたが これは事件とし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費、婚姻費用の拒否をされたら、、そんなこと可能ですか?

旦那に認知の子がいることがわかり、離婚準備中です。 私達夫婦には子供が二人います。 不倫相手と旦那に、慰謝料請求をしているところです。 不倫相手も代理人をつけました。 返事待ちのため、訴訟を起こす予定です。 私達夫婦は以前から住民税などの滞納金があり、分割払いしてきたものの、住民税はすべて旦那の給料課税されており、私は非課税です。 旦那に不貞...

弁護士回答
    1
  • 別居中の財産分与についての質問です。旦那に渡さなければいけませんか?

別居中の副業についてです。財産分与として半分渡す必要がありますか? 三年別居し、その間生活の足しにと副業を時々していました。 旦那にバレました。いくらあるかは全く言っていませんが財産分与として渡さなければいけませんか? 年間310万円の給料と旦那の給料は350万円で子供がいるため毎月私が婚姻費用として3万支払っていますが、今暮らす実家の両親ふたりと...

弁護士回答
    1
  • 退社時の作業服の実費負担について

ベストアンサー

H28年12月1日づけで入社した職場をH29年3月中に退社しようと考えています。それにあたり雇用契約書を見直したところ H28年12月1日~H29年2月28年の契約書の作業服の欄に「3ヶ月以内に退職の場合は実費負担」と記載がありました。これについては3ヶ月の勤務を超えているので実費負担する必要はないと思っていましたが H29年3月1日~H30年...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤調停の書類について

医療過誤の調停を申し込みましたが病院から開示した診療録を添付するのはよくないですか?訴状になった場合ふりになることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 「初めてのケースでして…」

ベストアンサー

質問お願いいたします。私の会社の外注作業員が、一昨年の暮に窃盗の疑いで逮捕されました。(その前の年にも窃盗で逮捕され、執行猶予中でした。)当然起訴されましたが、今年に入ってから何故か無罪との事で釈放されました。無罪判決の為拘置期間の就労予定分の賃金がこれから支払われるらしいのですが、私の会社も彼が逮捕されている間作業員が減り売り上げが下がりまし...

弁護士回答
    1
  • 彼女が、離婚裁判中の妊娠発覚

現在彼女が離婚裁判中です。 籍が入ってる状態を知らず僕は付き合っててこの前裁判してることが判明しました。 彼女が僕と付き合ったのは別居状態になってからで何度も離婚をせまったが納得しなかった。 彼女の旦那は彼氏がいることが分かり2歳の子供を連れて逃げました。 その後裁判になり監護者は彼女に決まり、次回より離婚裁判(慰謝料、親権、財産分与)になります...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納、不在時に施錠

ベストアンサー

精神的に弱り退職。 家賃を払える目処がないため退去予告を管理会社に提出。友人宅に住まわせてもらう。 ひどく汚れていたため清掃の必要があり、退去できず退去予告の日から数回延長してもらう。 また精神的に不調であったため管理会社と連絡も適切にとれず。内容証明郵便が届いており、今月11日までに退去するようにとのこと。 現在二ヶ月分の家賃滞納、本日清掃のた...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求を裁判で決定

懲役20年の相手や支払い能力のない相手に損害賠償請求をして裁判で支払いが決まっても無いものは払えず、諦めですか?

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫を共通の知り合いに相談していいか

夫が不倫をしていました。夫、相手の女ともに自白しています。そこで夫の会社の先輩でもあり、夫と付き合う前から私の知り合いだったという共通の知り合い?先輩がいます。その方にこの不倫のことを相談して仮に夫の耳に入ってしまった場合、私は名誉毀損で訴えられてしまいますか?また裁判などになった場合不利になってしまいますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 納得のいかない理由で降格させられた対処方は

小さな新聞社です。経営陣オーナーど社長の2人から降格を言われました。私が夏休み中に幹部で決めたとのことですが、私の次期局長としての夏季特集での貢献度が足りない。記事内容が重複しているという理由です。不祥事を起こした訳ではなくまったく納得できません。給料が年間30万円以上減額になることから、不服申立てをしようと考えています。明日の編集会議で謝れとのこ...

弁護士回答
    1
  • バイトを無断欠勤した場合

スナックのバイトをしていたのですが飛びましたそれから給料を取りに行くことになり連絡をした所、無断欠勤で減給すると言われました減給されるのですか?

弁護士回答
    3
  • 賃金センサスの算定額

ベストアンサー

訳あって夫の方に居た子供を引き取ることになりました。 賃金センサスを使って、養育費を決める際、再婚後の無収入の専業主婦40代後半の年収はいくらと算定されますか? また、過去にさかのぼって養育費を算定する際にも賃金センサスは適用されますか?

弁護士回答
    2
  • 解散した法人および代表者に対し、雇用調整助成金不正受給の罪は問えますか?

ベストアンサー

雇用調整助成金の不正受給を行った法人があります。実在しない従業員を50人いるようにみせ、1年で数千万円を不正に受給し、一部は代表者が私的に流用していました。その法人は昨年解散してしまい(多額の債務は残っていますが破産等は行っていない状態)、別人(親族)を代表者に据え別会社を設立し事業を継続しています。元の法人が存続している時に労働基準局に相談し...

弁護士回答
    2
  • 別居後 婚姻費用分担

4度目です。 別居を始めるの場合 出て行った方が婚姻費用分担調停や 離婚調停は 出て行って側が不利になるんでしょうか。 別居する理由は旦那の借金です はじめは協力して返していくつもりでした 実際結婚してすぐ生活が苦しくなり 私自身カードを作り借金をして 返済にあてました。 まだまだ借金は、あります。 結婚当初は専業主婦だったため はたらいては...

弁護士回答
    1
  • 車への器物損壊は、民事になるのか?

ベストアンサー

1月31日、パチンコ店の駐車場に車を止め遊戯していました。 店を21時ごろ出ていざ帰ろうと車に乗り込み少しだけ走ったところ違和感が。 左のミラーがなくなっていました。 すぐに店に戻り、駐車場をくまなく探しましたが、部品は発見できませんでした。 1.警察を呼び状況説明、警察の方がお店の防犯カメラを確認。 2.車が影になって手元は映っていないが車の横...

弁護士回答
    1
  • 給料が未払なのですが、自分に非があるのですがその場合でも支払われるのか?

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。今月10日までパートをしていたのですが、事務所の机の上に目をやると、財布が置いてありその中から5000円とってしまったんです。私自身凄く後悔しか残ってなく、してしまったことについて深く反省しております。翌日、本来なら仕事があったのですが行きづらく休んでしまったんです。その日の午後警察の方々が自宅まで来てそのまま同行しまし...

弁護士回答
    2
  • 別居中の主人の浮気 相手に誓約書を書いてもらうには

今、別居中で、4年半になります。(原因 主人のアルコール依存症・モロハラ・DV) 別居当初に、離婚届を書いていただきましたが、提出される前に離婚不受理申請書を出され、話し合った結果 申請書は取り下げてもらい、そこまでするほど戻ってきてほしいのであればと考え、しばらく離婚届は出さないで、主人の動向を見ようと思いました。 現在主人は一切お酒は飲ん...

弁護士回答
    1
  • 診断がついていない場合の同居義務違反について

ベストアンサー

夫からのモラハラで精神的に参り、精神科を受診したものの、病気ではないが、原因から離れるのが最善と言われています。 夫に医療費をもらおうとするも、たかりと言われます。 ある弁護士さんには、紙で”出て行きます”と書き置き残して別居しても問題ないと言われましたが、同居義務違反にならないのでしょうか? 別居して婚姻費用請求したいのですが、相手は口がうまく...

弁護士回答
    2
  • 格闘家による傷害事件

ベストアンサー

大阪で 空手家が救急隊員を 殴る前代未聞の事件があったようですが 格闘家の傷害事件は 一般人のそれに対し 量刑が重くなりますか?

弁護士回答
    2
  • 不当利益ですか?何か罪になりますか?

ベストアンサー

昨年の5月男性Aさんは基本給18万と決められたのですが、時給のほうが稼げるので時給の金額で給与を貰っています。経理事務員は基本給になった事を知りませんでした。上司も、何も言ってきません。もし、この事がみんなに知られてしまった場合は、差額は返さなければいけませんか?何か罪になりますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから