法律相談一覧
-
養育費 増額
おはようございます。 私は5年ほど前に離婚し、元妻との間に子供が数人います。 毎月10万近くの養育費を支払っています。 私は既に再婚しています。 この度、子供達に学費が掛かるということで増額の調停をおこされました。 私の収入は、お互いに納得して養育費を取り決めた時よりも80万近く上がっていましたが、基本給は変わっていません。 残業が非常に多かっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「飲食店での勤務中に頻繁な休憩を要求されても法的に問題ないですか?」
【相談の背景】 飲食店で勤務しているのですが、先日、店が暇なら人件費削減の為1回じゃなく2〜3回休憩行けと上司から言われました。 【質問1】 法的に大丈夫なのでしょうか? 【質問2】 従う義務は、ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
PCR検査で自宅待機を命じられました。
【相談の背景】 2週間ほど前に微熱が出て、PCR検査を受けたら10日ほど自宅待機を求められました。また、その後出社したら新たにPCR検査をされて、それが陰性になるまで自宅待機を命じられました。 合計2週間ほど自宅待機を命じられましたが、給与の補償の話が出ません。 【質問1】 2週間分の休業補償は出ますか? 【質問2】 出る場合、どこに言えば良いですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所から支払督促がきました。
ベストアンサークレジットカードの支払いが出来なくて滞納し2年ぐらい放置をしてたら裁判所から督促状が来ました。 督促状が届いてから2週間以内に申立書を出さないといけなかったのですが確認するのが遅くて申立書を出すのが出来なかったのですが完全に差し押さえされるのでしょうか? 直接、カード会社に電話をして今後の返済方法の話は出来るのでしょうか?初めての事なので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚調停の申し立てをされます。離婚理由もないため離婚するきはないです。婚姻費用の算定をする際婚姻前の貯金なども考慮され算定されますか? 【質問1】 夫は実家暮らしで私は賃貸暮らしですがその辺りも考慮されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定、見込みのある方は?保全側認められる確率は?
ベストアンサー【相談の背景】 母親側が家族で住んでいた一軒家に残り生活、手取り17万円、健康状態良好、監護補助者両親2人(自営業で融通がきき、自身も実家勤で学童等利用せずとも同じ学科内で子供はそこに帰宅し遊びに行くなり、実家で遊ぶなりする)夜勤等もなくとにかく融通が効く。在宅勤務も可能。他にも同じ学区内に祖母もいて監護補助者は叔父も含めると4人。虐待やネグレクト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題パワハラ問題
【相談の背景】 キャバクラなんですが給料日がもうすぐで仕事をやむを得ない理由で辞めたんですや。給料の話しをしても電話はでない。メールは返さない。辞めたら給料もらえないということも噂で聞きました。労基に相談したほうがいいですかね?あとパワハラも受けました。ちんかすと言われました。意味わからない理由で怒られたりしました。 【質問1】 どこに相談すれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産するか、返済を頑張るか。自己破産のデメリットとは。
【相談の背景】 事業に失敗して700万円ほど銀行から借入があります。29歳年収540万円で、手取りは月23万円程であり銀行へは毎月7万円の返済があります。 今は夜職週4日以上し、上記の手取りとは別に月10万円程の収入があります。 この生活を続ければ5年以内には返済できる計画ですが、正直本業と副業で毎日疲弊してます。 返済の責任があるので頑張りたいのですが、精...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額調停 仕事が決まったら
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に離婚調停で離婚しました。 仕事を始めたなら減額すると言われ、減額調停を申し立てしたようです。 今現在は仕事をしていないので、そう調停でも伝えるつもりですが、相手側が仕事が決まったらどうするとかを調停で決めると言っています。 【質問1】 そういったまだ仕事も決まっていない状態で仕事が決まったら、みたいなことを調停で決める...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の当事者の陳述にある事実の立証を要求することの効果
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判において、 当事者である甲が、ある内容Xは事実であると陳述しました。 相手の当事者乙は、Xは事実ではない可能性があると考えています。 この場合、乙が、Xが事実であるとの立証を甲に要求することの効果について、私は次のように想定します。 甲が立証を拒否したり、立証に失敗すると、 甲の全体の陳述の信憑性が低いと裁判官に判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
障害に対する合理的配慮について
ベストアンサー【相談の背景】 過去10年間で、転職と休職を5回づつ経験しています。 かなり詳しく調べたところ、発達障害(自閉症スペクトラム・ADHD)である事が分かりました。 【質問1】 現職(1万人規模大手の子会社)に対して発達障害である旨の診断書と配慮して欲しい事を伝えた場合、現職は私を解雇や減給とする事ができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が別居してくれず困っています。
同居中で離婚・婚姻費用の調停しております。 借金、調停直前に無職となり、裁判官に支払う最低額を決めて頂いても家庭に婚費を入れません。 もう私の貯金も尽きるので、行政の方に相談したところ、別居できれば多少手当が受けられるとの事でした。 前回の調停でこの件をお伝えし、なるべく早く夫が家を出てください。との話になったのですが夫が家を出ません。 1....
- 弁護士回答
- 2
-
-
高速道路出口よりの右折事故の過失割合
高速道路出口から出る際の事故について 出口には二車線あり、当方右車線、相手方は左車線です。 両方四輪車です。 どちらの車線も右折ができる信号つきの交差点です。 両車ともに右折をしました。右折後の車道は4車線あり、左から2車線目までは左折レーン、3車線目は直進、4車線目は右折レーンです。 2台とも2車線目の左折レーンを目指し、右折中に接触事故を起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日について教えてください。
ベストアンサー休日扱いについて教えてください。 概要) 20:30〜翌8:30までの勤務があるのですが、勤務時間の振り分けは、勤務時間7時間+休憩1.5時間+法廷内残業1時間+法廷外残業2.5となっております。 また夜勤手当が4000円つきます。 20:30〜の勤務開始日は1日勤務、翌8:30に勤務終了日は休日扱いとなっております。 質問) 夜勤明けなので休日とは違うという考え方は間違いでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求している相手弁護士より返答が来ない
夫の不倫が発覚し、知人の行政書士さんに慰謝料請求内容の書面を送りましたら、相手女性が弁護士を入れてきました。 受任通知と謝罪文でした。 しかしその後2週間たっても具体的な内容の返答が無いので私個人から相手弁護士へ催促の電話をしましたが、その後1ヶ月経過しても返答が得られません。 誠意もなにも感じませんし支払う意思がないのかと思いますが、私もこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で自殺未遂はどんな影響があるか
ベストアンサー1.過去の自殺未遂はどう影響するか 2.裁判で争うことになった事件の結果として自殺未遂をしてる場合にはどう影響するか(相手方は精神科病院) 3.過去にも自殺未遂をしたことがあり、今回の事件後にも自殺未遂をした、という場合どう影響があるか 自殺未遂といったら、判断能力に疑問があることになる場合が多いですが、 裁判の場合はどう判断されて、どういう影...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラはすぐに訴えた方がよいのか
ベストアンサー今から2年前の6月、当時妊娠7ヶ月のときに、突然本日付けで異動命令がだされ、勤務地もとても遠く、業務内容も全くことなるところへの転勤が言われました。私は子宮頚ガンの手術をしており、妊娠中も子宮頚管が短く、遠方への通勤は早産のリスクにつながるるし、すでに産休まで1ヶ月近くとなっており引継業務で追われていました。そのように伝え、辞令撤回を求めましたが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費について。それでも養育費請求はできますか?
今月の初めにもここで相談させてもらったんですが 元旦那が現在仕事をしてなくても 養育費は請求出来るのでしょうか? それと子供はまだ5ヶ月になったばかりで 私は生活保護を受けています。 それでも養育費請求はできますか? ちなみに元旦那は23歳です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場での相談先を誤り、トラブルを避けるにはどうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日、職場で新年度の出欠勤カードの事を聞こうとした時、本来は庶務関係の方へ相談すべき所をうっかりして管理職の方に話した事がばれて、庶務関係の方が激怒し、もういいですと無視されてしまいました。その後、出欠勤カードの件は作る事で解決しました。本当、仕事多忙の様子等、空気が読めなかった事等を反省しています。今後はしっかりと職場の空気や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人暮らししてる成人男性が精神疾患で自活が難しい場合
ベストアンサー【相談の背景】 一人暮らししてる成人男性が精神疾患で自活が難しい場合、家族からの支援か生活保護 【質問1】 どちらの選択が優先ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判から刑事告訴
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 知人の話です。 前職の代表から、背任や着服などで返還を求めるよう民事裁判を起こされているそうです。 それを全て無視しており、判決は知人が不利なものになるとは思います。 その後、刑事告訴までされたときの流れを教えてもらいたく存じます。 【質問1】 刑事裁判の際に、民事の結果が不利益に影響することはありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の裁判所の要請無視が親権停止に与える影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者に対して、その配偶者と同居している子供に対しての親権停止の申し立てを考えています。 その子供は、その配偶者と私との間の子供です。 配偶者が、裁判所からの面談や事情聴取、出頭要請に応じずに、裁判所の言うことを全部無視してきたとしたら、親権停止の申し立ては認められるのでしょうか? また、認められたとして、それでもその配偶者が子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反で訴えるとしたら?
【相談の背景】 仕事場の排水溝が見えにくい位置にあり排水溝にはまり軽傷です。 排水溝は会社の敷地内ではなく元請け先の工場の敷地になります。 【質問1】 安全配慮義務違反で訴えるとしたら会社になるのですか?それとも元請け会社になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金、廃業、仕事の継承
ベストアンサー【相談の背景】 半年前から孫請けの会社でバイトしています。以前から雇用契約や社長とあったこともなく、現場の社員という人に面接受けて決められた日に仕事しています。先月末で一人辞め、中ごろには一人きていないようですがタイムカードは打っています。新規バイト入り仕事しているかのようにタイムカードはありますが日報には名前が挙がっていません。社員が抜けたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停についての質問
【相談の背景】 養育費減額調停について質問です。 こちらは申し立てられた側で、第一回目の調停が終わりました。 減額の理由は、あちらの収入減と現在無職状態という理由です。 現在無職といえど、働けない理由があるわけではありません。 失業のタイミングで調停を申し立て、現在は失業保険だけで生活しているようです。 前回の調停で、無職といえど働けない状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約でのペナルティ引かれた分の取り返しは可能か?
【相談の背景】 業務委託の契約書無しで社長Aの紹介で社長Bの請け負ってる仕事をやってます。 ある日新しい現場で人が病気になったから その現場でやってほしいと頼まれましたが、正社員で転職しようと考えていたので1ヶ月だけならやりますと伝えました。しかし、後々気がつくのですが社長Aが社長Bに2ヶ月だけやると伝えしまっていた。仕事して3日目に社長Bと会う機会が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行条例について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 淫行条例ですが、真剣交際を親に了承してもらうかが大きな要因になると思います。 ①しかし、性行為について親にきいて了承があった証拠を録音メール等で残せば更に逮捕される確率は下がりますか? それともかわらないですか? ②交際相手とは性行為を行なった事実はメール等にも残さない方が逮捕されるリスクは下がりますか? ③また実際淫行条例だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
変形労働時間制の残業手当の計算について
【相談の背景】 今の会社では、1ヶ月単位の変形労働時間制が採用されていますが、就業規則としては、所定労働時間は1日8時間、週40時間で土日祝日休みの一般的な就業時間となっています。現状の時間外労働の計算ですが、1日8時間を超えても月の法定労働時間(31日であれば177時間)を超えない分に関しては法定内残業として、割増賃金でない通常賃金の残業手当がつき、月の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活においての罪について
ベストアンサー【相談の背景】 以前スナックでバイトをしていて、その時のお客さんと辞めた後も2年程度交流し、援助してもらっていました(月5万円程度を3ヶ月間、引っ越し代、残りは30万程度のバッグを計3回誕生日になど) 肉体関係はなく、そのお客さんも「買ってあげたいんだ」と言ってくれて受け取っていました。 その際、実際自身の手取りが低いこともあり、「毎月お金が足りな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義の土地に建っている他人の建物(無人ボロ屋)を今後どうしたらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 親から相続した土地があるのですが、数十年前に親が知人に口約束だけで土地を無料で貸すことになったそうで、その土地には別名義で家が建っています。 そこは家と言うにはずいぶんなボロ屋で、だいぶ前までは老齢の女性が1人住んでいたそうですが、もうずっと前から誰も住んでおらず、当の女性は施設におりもう帰って来られないそうです。 現在はその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅敷地内に風で飛ばされてきたレシート
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 自宅の敷地内に風で飛ばされてきたと思われる他人のスーパーなどのレシートに名前や住所といった個人情報の記載はありませんが、交番に届けず廃棄処分してしまうと 【質問1】 遺失物等横領罪(占有離脱物横領罪)や器物損壊罪に問われる恐れがありますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の私物を取りに行きたい
ベストアンサー【相談の背景】 円満調停のために別居中だった夫が、保育園から子供達を連れ去ってしまい、私を自宅に入れてくれなくなりました。 別居前まで住んでいたのは夫の実家です。 連れ去りをされるまでは離婚予定はなく、普通に連絡を取れていた為 ほとんどの私物を夫の実家に置いたままになっています。 弁護士さんへの依頼前に夫に荷物を取りに行きたいと言っていた時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について相手の親へ請求出来るのか
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠をきっかけに婚姻しましたが同居するお金を貯めるから待っていてくれとの事で実家で待っていました。出産後うつ病だから同居出来ないと離婚を切り出されています。 慰謝料の請求をしましたが本人は支払い能力がないとの事。私の親が出産準備や1年間孫の生活費など負担している金額を、相手の親に請求する事は可能なのでしょうか? 【質問1】 可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の修繕費負担について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸住宅の修理に関する質問です。私は貸主ですがディスプレイ入居さんからリビングドアの枠と壁が離れていっているとの連絡がありました。原因は不明ですが、日常生活ではその様な事態にならないと思います。 【質問1】 何かしらの過大な力がかからないと今の状況にならないとなった場合、それが故意や過失があったと認定し、入居さんへ修理費の負担を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学入学手続き遅延の件
【相談の背景】 息子の4月からの入学で3/26(土)締め切りだった入学金と前期授業料納入を土日金融機関が休みの為28日の月曜に振り込みました。大学からは日付が過ぎたので入学は取り消しとの事。何度か電話でお願いしたが聞き入れてもらえない。 【質問1】 なんとか入学できる方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前別居、監護者指定について
【相談の背景】 夫から離婚したい(性格の不一致)と言われました。 今は夫の転勤先で宿舎に住んでいますが、4月からは転勤前の場所に戻ることになっています。ですが、夫に、「私とは一緒に住めない。子ども(2歳)だけ連れて行って実家で育てる」と言われました。 私は子どもを引き渡すつもりはありません。 今現在の育児状況は、私は専業主婦で、ほぼワンオペです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子会社の規程について
【相談の背景】 子会社の規程整備を行う予定です。 定款や就業規則は別途必要かと思いますが、社内規程は同じ内容ですし、運用方法も同じです。 親会社には54つの規程が存在しており、その全てを作成、運用管理するのはかなり工数がかかるため、できれば親会社の規程に記載し、運用したいと思っております。 【質問1】 【関係会社規程】もしくは【規程管理規程】に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を出て別な家で静養をすること
【相談の背景】 静養を目的に家を出て別な家で過ごす。 自宅にものは残っている。 【質問1】 静養を目的に家を出て別な家で過ごす。 家の鍵、ものは家に置いてある。 生活に必要な最低限のものを持ち出す。 法律はどのようになっているか
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護補助者の状況について
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定の申し立てをしています。現在乳幼児を相手方が監護しています。 監護親である相手方は多忙な為、託児所と監護補助者である義理両親に監護させています。 義理両親は、平日泊まりで滞在し、週末本宅に帰る生活です。 【質問1】 監護補助者が滞在形式の通いである事、80近い高齢であるのは、相手方の不利な事情になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料支払い後の返金 前払い制
【相談の背景】 職場に対してのストレスで適応障害になり、9月9日から欠勤扱いで休んでおり、復帰が難しいと思い、9月末で退職をしました。 給料の支払いは前払い制で、10月の給料は前月9月の25日に支払われました。(恐らく満額) 特にこちらから確認する事もなく、会社側からも返金の説明もなかったので、生活費などに使ってしまいました。 退職してから4日後に、9月9...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中子どもに対することについて
【相談の背景】 旦那の給料だけで生計しています。勝手に家を出て行き4ヶ月間、衣食住の住の部分しか支払ってもらえず子どもが病気をしても保険証も返したため病院にも行けずその分のお金を請求しても払って貰えませんでした。また扶養を抜ける手続きも半年も放置されていました。 【質問1】 子どもに対して養育する義務権利があるのに虐待などの扱いにはならないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の友達が、主人にお金を渡して薬物をさせた疑惑があり、付き合いを止めさせたい。
ベストアンサー【相談の背景】 主人の友達は現在保釈中です。ちなみに、罪名は恐喝と生活保護費搾取3件の詐欺です(求刑は3年6か月)。 今まで音沙汰無しだったのに、保釈中に主人と連絡を取り合うようになってから、昼夜問わず頻繁に電話があったり、二人でどこかに3時間程遊びに行ったりするようになりました。 ある日、主人の様子がどうもおかしく、もしかしたら薬物をやったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス残業、パワハラの告発について。会社にバレずに告発する方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 友人がブラック企業に勤めており、パワハラが酷く残業代ももらえない状況で毎日残業しています。本人は辞めたいと思っているのですが、職を失う事を恐れており中々辞めれない状況です。今度会社に監査が入るらしいのですが、残業を隠蔽するためにタイムカードを定時で切らせ、報告書も定時までに提出し、その後仕事をするように言われたそうです。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配転無効請求の訴えについて
ベストアンサー【相談の背景】 民事事件の配転無効請求の訴えの相談です。 会社が配転命令を出し、それに対し、無効の請求をする場合です。 【質問1】 このとき、請求の仕方は、「配転が無効であることを求める」とすれば よろしいでしょうか? 又は、「〇事務所の〇部の地位にあることを求める」と請求するのでしょうか? 【質問2】 このときの訴額は、計算できないため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労ビザの更新について
ベストアンサー【相談の背景】 外国人の友人が本国に帰国し実家でテレワークをしています。就労ビザを日本で取得し、勤めている会社の仕事を外国の実家で行っているという状況です。なお出国時には再入国手続はしておりません。 【質問1】 就労ビザを更新するためには日本に一時帰国する必要がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
予定より早く退職を勧められた場合、退職勧奨になるのか
会社を退職したいと思い、11月始めに社長と話し合い12月末までで退職することを決定していました。 その後2週間近く経っても引き継ぎや今後の話がされないため、こちらから引き継ぎの話し合いを持ちかけたところそこで社長が機嫌を損ね、「やる気がないなら今週いっぱいで辞めてもらって構わない」と言われたためこれを承諾しました。 この場合、退職勧奨で辞めることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配達証明が届いた後に連絡を取る事
約1年不倫をしておりました。 私は独身女性です。 私が別れを告げた時に相手男性はまだ私の事が好きでしたが渋々承諾してくれました。 しかし別れてからも束縛が続き、会わないなら妻に裁判を起こさせるなどの脅しが続いたので嫌々ながら会わざるえない状況でした。 ある日知人の男性が彼氏の振りをしてくれた事をきっかけに不倫相手との連絡は途絶える事ができましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
半年契約社員 その後正社員
ベストアンサー入社半年は試用期間でその後正社員登用、内容は3ヶ月更新の契約社員となっている場合、雇われている側が退職をしたい場合、最初の更新にて、拒否をする場合、引き継ぎなく退職できるのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚無効と面会交流調停
ベストアンサー離婚無効調停にあたり、離婚届を確認しました。 面会交流の取り決めをしている、 養育費の取り決めをしている、 にチェックがついていました。 このチェックは本人が書くものですか? また、上記取り決めをしていない証拠はあります。 有利にはたらきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車と自転車の接触事故について教えて下さい
ベストアンサー自動車で脇道から片側1車線の車道に左折しよと一時停止をしてブレーキを離した際に右側走行して来た自転車と接触し、自転車の学生が転倒はしていませんがよろけました。 自動車を降り、学生に「大丈夫?ケガはない?」と聞くと「大丈夫です。」と言われ立ち去って行きました。 こちらの車はバンパーに自転車のペダルが擦れた程度なので相手側には大きなケガはないとは...
- 弁護士回答
- 1
-
「働かない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから