84,716件見つかりました

法律相談一覧

• 少額横領の支払済みなんですがこれでこの件は収まるのか

先月まで勤めていた新聞店の従業員から 集金未入金 約6万円を払わないと 先月分の給料は払わないと言われました。 連絡は1度も会社の固定電話から着信はありませんでした。 個人の携帯電話から連絡があり 私は残りの給料から相殺して下さい。 と手紙を送ったんですが 昨日 警察に相談をした 約6万円払わないと先月の給料は払わないと家族に直接伝えに来たみたいです...

弁護士回答
    1
  • 正社員で採用されたが、労働条件通知書には有期雇用の記載

ベストアンサー

今年6月から社会福祉法人に勤務する60代男性です。 ハローワークで正社員の求人に応募し、採用されました。 しかし、初出勤日に「60才以上は年俸制になる。」と言われ、 生活費が必要でしたので「労働条件通知書」に仕方なく署名しました。 (ボーナス分を考慮して、15月で除するのではなく、12月で除していました。) そして、「期間の定めあり」6月1日~...

弁護士回答
    1
  • 月給制で退職したら給料は日割り計算?

ベストアンサー

こんばんは。先日はご相談のっていただいて有難うございました。また問題が起こりました。旦那が余りにも、昼勤、夜勤、が1日に何日もあり、耐えきれなくなったので「辞めたい」と申し出しました。すると社長は「給料は払わない。出すとしても日割り計算で出す。」と言われました。月給制なのに日割り計算で給料を出していいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士依頼のベストタイミングは調停申し立ての連絡がきた時?それとも裁判に発展した時?

実母と同居を解消したことにより、購入資金として支出してもらった700万円の返還を求められています。 同居時は他にお金を入れてもらうことはなく、米代の負担をしてくれていました。 購入時に老後の面倒をみる約束事や話し合いは一切していないため返還という認識はありませんが、関係悪化による解消であっても多少はお金を渡すべきと考えていました。が、話し合いがこじ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と面会交流調停

離婚調停と平行して面会交流調停を行った場合、面会を確保した後、離婚を拒絶する事は出来るでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 在宅処分と参考人との違いを教えて下さい。

7月初旬に口座買い取り業者に騙されてカード3枚送ってしまい3ヶ月以上音沙汰無しです。今私の身分は在宅処分なのか参考人なのか?わかりません。ある先生ひ在宅処分の分類に入るでしょう。と言います。またある先生は参考人でしょうと言います。昨日回答を得た時取り調べの時に黙秘権の告知があれば在宅処分なければ参考人と回答を受けました。しかし今だに取り調べさえあり...

弁護士回答
    1
  • 会社がいきなり社会保険に加入するとなりました。

ベストアンサー

勤続14年目の会社が今月からいきなり社会保険と厚生年金に加入するとなり、また住民税は自分達で払えと言うような話になりまして、今の手取りから15万円くらい給料が下がると言ってきました。ならば就業時間も普通の会社並みになるのか聞いたらそれは今までのまま12時間拘束だと言います。風俗業界なんでこれは違法ではないのでしょうさ?

弁護士回答
    1
  • 就業規則にある時間外労働時間帯に休憩を取得しない場合どうなるか?

ベストアンサー

就業規則に、以下のとおり休憩時間が記載されています。  始業時刻 : 9:00  終業時刻 :18:00  休憩時間1:12:00~13:00  休憩時間2:18:00~18:30 →残業をする前に休憩  休憩時間3:22:00~22:30 →深夜労働をする前に休憩 この場合、就業規則に定められている休憩時間を取得しない場合、 法的に問題ありますでしょうか? 以下の例を参考に、2パタ...

弁護士回答
    1
  • 騒音と匂いに対する損害賠償

騒音と臭いに対する損害賠償 隣が焼鳥屋の、中古戸建てに引っ越しました。 焼鳥屋なので、お客さんの声や匂いも多少覚悟しての引っ越しでしたが、酔客の度を越す声と焼鳥の煙の匂いに、夜も眠れず、夜間窓を開けれず。 店に注意すると、営業妨害になりますか?また、眠れない、窓が開けれない事に対する損害賠償は請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 調書の変更について

事故直後の調書で、事故直前の事が頭が真っ白で覚えていないと、言っていたのですが、 じゃあ、気付いたらぶつかっていたと言うことは居眠りですね。 と、言われまして、自分でも「そうなのかな?」と思い、「はい、そうだと思います。」と言ってしまいました。 その後、現場検証があり、その時現場に行った際に、ぼんやり記憶を思い出しました。 どちらにせよ事故直...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社をやめられず困っています

現場で体調が優れず休みがちになってた自分は続けられないと思いやめたいと申告したが会社側から (会社の名前汚しといて辞めますじゃあすまんぞ) と言われやめられない状況です どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンについて

婚約者が入籍前に自己破産して破産後に入籍した場合住宅ローンの審査に影響はありますか?

弁護士回答
    1
  • 残業代請求につて

ベストアンサー

会社の定時は8じ30ふんから17じまで、休憩は1じかん。行き先別に距離手当てがつきます。毎日の用に早出残業を少なくとも3時間以上してます。早残業代を請求したら、距離手当てに含んでるので払う必要はないと言われました。現在一時間あたりの残業代単価は1222円です。行き先によっては、残業代を計算して見ると、距離手当てが無くなり、残業代も足りなくなります 会社に、...

弁護士回答
    1
  • 子供の面会について

別居して6カ月が過ぎます、調停が不成立で訴訟になり、離婚と親権は合意、財産分与でもめてます、お互い弁護士はたててます、相手方(妻)が子供3人16,14,12歳に会わしてくれません、今回の訴訟の中でも面会をもとめましたが、裁判所の方から改めて、面会調停をして下さいと私の弁護士から言われました、子供達は父親には会いたくないと相手方から連絡はきましたが、子供達直...

弁護士回答
    1
  • 生活保護について。

生活保護についてです。 今現在、母が大腸がんになり腸の1部を切除し、人口肛門をつけています。 当然今までやっていた仕事はもうやめて今現在は何もしておりません。 家には兄2人が同居しており1人は仕事をしておりますが1人は無職です。 仕事をしている兄も一切お金を家に入れてくれません。 姉が近くに子供三人と暮らしており、姉だけが頼りです。 私はちょっと離...

弁護士回答
    1
  • つわりがひどく休職したいのですが・・・

妊娠8週目で妊娠悪阻で病院の診断書をもらい1カ月の休職願いを出したのですが、受理してもらえませんでした。はきけがひどく、食事もあまり取れないので、体力的にも通勤がつらいです。診断書があっても会社によっては休職は無理なのでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 退職届と有給休暇申請を内容証明で送りましたが…

ベストアンサー

1月31日付けで、退職届と有給休暇申請書を 内容証明郵便+配達証明つきで発送し、 インターネットの追跡を行ったところ、本日(2月1日)昼に『受け渡し済み』となっておりました。 内容証明を送るに至った経緯は以下の通りです。 まず、1月29日に社長と面談し、退職の旨と有給休暇の話をしたところ、社長からは『退職はしかたないが、有給休暇は無い。』と言われ、...

弁護士回答
    1
  • 風俗店辞めた後の事が心配です

以前、某都内の売り専風俗店に勤務していました。やっているうちに家族にバレる事やテレビなどでよく報道で検挙や逮捕など観ていて心配になり、辞める事にしました! 辞めるさいお店には住所記載と免許証コピーサイトの画像は処分してもらうように頼んだところ、しとくとの事です。 また、仮に検挙されても経営者側が処罰され下の関係者は大丈夫といっていました! その...

弁護士回答
    3
  • 初めての利用です

元カレに80万を貸しています、結婚する話も出ていたので深く考えませんでしたがこの間私がバイトの日に入院している犬を引き取りにいって欲しいとお金が足りるように15万円預けましたが家に帰るとそのお金が勝手に使われていて詳細も話してくれません、とりあえずこのお金は今月末までに返してくれるとのことでしたが彼が無職や貯金がないことから信頼性にかけてたしこのこ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与。別居して生活する際、持ち出せるものは何ですか?

いつもお世話になります。 以前から色々な方にいいアドバイスを頂き、ありがとうございます。 先日、女性相談センターに伺い、色々アドバイスを頂き、前向きに頑張れそうです。 別居して生活する際、持ち出せるものは何ですか? 夫は全部持って行けと行っていましたが、気が変わり、車やパソコンなどを俺がもらうとなりました。 強引に持ち出しての別居はあとで調停裁...

弁護士回答
    2
  • どうするべきか悩んでいます

私は2人の子連れ再婚です。主人は初婚で農家の三男ですが、農業は継ぐことになりました。 今まで私が子連れ再婚ということで、姑からは色々つらい思いをさせられました。私の連れ子の他に2人子供ができましたが、連れ子を偽物、下の子供を本物と言って近所の笑い話にされていたりして、しばらく寄り付かないようにしていました。盆正月は別です。 今年の4月に主人が仕事を...

弁護士回答
    1
  • 300日問題

ベストアンサー

現在妊娠7ヶ月になります。別居中だった元夫との子ではなく、今の彼との間の子です。離婚日は2012.6.21でした。産まれて来る頃、まだ300日以内になって元夫の籍に入ってしまいます。 出生届をちゃんと出して、まずは私の籍に入れたいのですが、どの様にしたら良いのか教えて下さい。ちなみに、元夫とは会いたくもないし、関わりを持ちたくありません。出来る事なら、元夫に...

弁護士回答
    1
  • 工場の減産による解雇について

派遣会社に、今月18日に、減産の為仕事は来月18日までと言われました。この派遣会社での勤務期間はたった4ヶ月です。次紹介する仕事もないと言われました。そもそも2交代勤務の条件だったのに日勤のみだったので交代勤務希望の私としては、日勤では勤められないなとは思っていましたが、辞めても年齢的にも次の就職の当てもなく、雇用期間の定めなしだったので永く勤められ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について

現在、離婚裁判中です。親権の調査官調査の結果がでて裁判官より私が親権者として和解はできないか打診がありました。しかし、相手側が応じないとのことで、近日中に面会交流の調停を申し立てる意向とのことでした。 そこで質問ですが、面会交流の調停を申立てられた場合、必ず会わせないといけないのでしょうか?私は母親として、子供達の心情にも配慮したい気持ちであり...

弁護士回答
    1
  • 産休とれず退職。私が退職すれば、人員補充するんですか?

現在妊娠9ヵ月 13年勤めた会社を 退職します。 妊娠の報告をした時、産休を取りますかと聞かれ。 私が退職すれば、人員補充するんですか?と尋ねると 求人は出さないとの答え。 私は産休を取らせてもらうことにしました。 その数日後 再度呼び出され。 子供を産んだあと 休日出勤や夜勤を これまで同様こなせますか?と聞かれ しばらくは、...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主。そもそも、個人事業とは何でしょうか?

そもそも、個人事業とは何でしょうか? 個人事業として契約を交わしたのだから、なんの保証もありません。と言われればそれまでですが… 個人事業なのに、12時間拘束で、お金が貰えないのは完全歩合制だから努力が足りないと言われ… 入ってしまった自分が悪いとは言え、3ヶ月居て2万円しか貰ってません。 研修期間とは言えひどいです。 研修は1日3時間もないくらい...

弁護士回答
    2
  • 養育費算定について。私の収入も合算されるものなのでしょうか?

宜しくお願い致します。 夫には前妻との間に2人の子供がおり 現在毎月4万円の養育費の支払いをしていますが 私との間に3人の子供がおり つい先日4人目の子供が誕生したのを機に養育費の減額請求を申し立てしました。 夫は会社を経営しており、私もその会社の役員になっていますが毎月8万5千で扶養家族の範囲内の金額です。 先日養育費の試算結果として調停員から...

弁護士回答
    1
  • 告訴したものの

労力と時間を結構使う。 離婚裁判を少しでも楽に進めたいんやけど、家族が暴力などの仕返しを恐れてる。 このまま、告訴を取り下げずに、離婚裁判を進めても問題ないですか?

弁護士回答
    2
  • ちなみに。ローソン九戸店にまだいると思いますか?

ローソン九戸店にまだいると思いますか? 確認したいですが確認も弁護士付いてからでしょうか? ローソン辞めてるとしたら知人も無職になりますが、この場合は知人の旦那に請求になりますか?知人の旦那は夜ブロイラーにて鳥捕まえをしています。 財産差し押さえは物ですと何になりますか?

弁護士回答
    1
  • ものがなくなりました。警察につきだせばいいですか?

別居して今住んでいる家の鍵を以前内緒でコピーし、いない間に侵入して私の書類を盗みました。 これは旦那が認めて、複製の鍵と書類を返してきました。返してきたものは全てではなく、自分に都合が悪いものは返してくれません。 バソコンに入っていたデータも消去されました。 警察につきだせばいいですか? 嘘ばかり付くので、警察でもしらを切りそうです。 加...

弁護士回答
    1
  • 残業時間カットについて

私の勤めている会社では、残業時間の申告は、一時間未満は記入しない、その上毎日の時間から30分少なく記入するよう命令(口頭で)されています。 つまりは1時間残業しても、30分カットすると30分になりますから残業代はもらえません。 就業規則には30分カットなどは書いてありません。 これって労働基準法違反にはならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 電子署名などで話題になる2段の推定の対象について

ベストアンサー

【相談の背景】 2段の推定はあくまで「押印」のみだったケースが該当し、署名のみ、また署名+押印の場合は該当しないものなのでしょうか。 【質問1】 アドバイスいただけますと幸いです。

弁護士回答
    2
  • インターネットでの返金トラブルについて

【相談の背景】 インターネットでグッズをお譲りする約束をしておりましたが 途中でグッズ自体が破損し用意ができなくなりました。 相手には事情を説明し返金する話になっておりましたが、 その後体調面に不具合が起こりしばらくご連絡のやり取りができなくなっておりました。 回復後確認したところ 「内容証明を送った」 「〇〇警察に被害届を出した」 上記の内容...

弁護士回答
    3
  • 主夫の養育費の算出方法について。賃金センサスで算出されない方法はありますか?

ベストアンサー

夫が認知した子の養育費を決定するための調停中です。第一回目が終わったところです。 夫は主夫として家事を主に担当してもらっており、昨年は私(妻)の個人事業の手伝いを少しと、ワークショップを数回開催して収入を少しだけ得た状況です。個人事業主として確定申告はしています。所得は30万円程度です。 調停相手の弁護士からは、確定申告書ではなく賃金センサスを基...

弁護士回答
    2
  • 【売上が悪いから辞めてほしい】急な解雇予告をされました

勤務して半年、本日、勤めているお店の店長から突然呼び出しがあり、今月一杯で契約解除させてくれと言われました。 理由を聞いてみると、店の売上が悪く、特に来月は更に暇になるから、私の分の給料を払うのが厳しい、と。 特に私が何かしてしまっただとか、勤務態度などに問題があるわけでもなく、ただ給料を払うのが厳しくなったからだ、クビにはしないから、という事...

弁護士回答
    4
  • 窃盗、100万、ホスト

【相談の背景】 先月レジ金窃盗130万円ほど、会社にバレ警察からも事情聴取されました。 ホストにハマってしまい生活が苦しくなり 盗んでしまいました。警察には全て素直に話しました。弁護士もお金がなく雇えないため示談交渉なども出来てない状態です。 書類送検され検察庁から呼び出しがあると言われました。警察側からは初犯、反省している、素直に応じてるから起訴...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の面会交流での写真撮影は親権争いに影響するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で、次回期日で和解するかもしれません。前回期日で、こちらが出した和解案を、相手方が検討するとのことでした。私は妻側で、別居してから1年半、子ども2歳を1人で育てて来ました。 次回期日の前に、相手方より子どもと面会交流したいと言われ、今日面会交流してきました。 【質問1】 本日の面会交流で、夫が、子どもを抱っこしてツーショ...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借り 詐欺罪

【相談の背景】 ネットで知り合った異性から10万円を借りました。理由はギャンブルの資金だと言いました。儲けたらその分は上乗せして返すといいかりました。 しかし、お金を失ってしまい、当分の間お金が用意できず、連絡を無視してしまっています。お金が用意でき次第返すつもりですが、当分の間用意できません。 【質問1】 このまま、お金を返さず連絡をしなかった...

弁護士回答
    1
  • 相手からしはらわれたお金から法テラスへ支払う割合

ベストアンサー

【相談の背景】 100万円ほどの金額で和解した場合で、法テラスに50万円ほどの債務がある場合でも、場合によっては和解金の75%ほどは受け取ることができるとききました。 【質問1】 どういった場合かご存知ですか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の減額について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が職場の女性とw不倫をし、離婚迫ってきています。現在主人が勝手に出ていき不倫相手の所に住んでいる状況で別居状態となっています。 わたしは子供もいるため今後も離婚は拒否しようと考えています。 そのような状況で最初は必要経費は支払ってくれていたのですが、遂には生活費、子供に関する費用も1円も払われなくなったため、現在夫に婚姻費用調...

弁護士回答
    1
  • アルバイト 社会保険 雇用保険加入は嫌です

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイト 社会保険 雇用保険加入は嫌ですが でも週20時間以上や 1っか月以上勤務なら はいらなきゃいけないみたいで 何を言いたいのかと言うと アルバイト先に 業務委託みたいな契約で採用していただけたら社会保険 雇用保険に 加入しなくてもいいんですよね? 個人個人で 業務委託で採用って会社にとって むずかしいんでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 会社からの経費未払いについて

勤務先からの経費精算未払いについて質問です。 新天地への転職の為、現職を6月30日付けで退職します。 現状は会社からの指示により、自宅待機となっております。 そこでですが、未精算の経費2,191円を総務本部長へ給与と合わせての振り込みを依頼しましたが、経費精算は本人が直接精算しに来ないと渡せないとの事です。 ※最終出社日には経理担当者がテレワークにて出社...

弁護士回答
    1
  • 禁止事項が伝達されていない場合。塾講師

ベストアンサー

塾講師をしています。 基本的に塾において生徒と 連絡先の交換をすることを禁止しています。 しかし、一般的にSNSの話をすることは 問題ありません。 ですが、塾によっては交換してもよい、 という塾が少なからずあります。 (全国に2割から3割程度は交換してもよいという統計があります。) 私の周りの友人たちは、必ず連絡先の交換 の是非を研修で教わった、と...

弁護士回答
    1
  • 暴力団組員の元旦那との親権争いについて

暴力団組員の元旦那との親権争いについて。 離婚時に親権で揉めて子供と逃げた経緯があります。 最近になり元旦那に居所を突き止められました。 離婚後4年程が経過していますが、自身が精神疾患を患っている事と仕事が夜職と、一般的に安定していないと捉えられると思うのですが親権の獲得は可能でしょうか。 何をしてくるかわからないので、逃げ続けた方が良いのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間と別居、有責配偶者からの離婚請求について教えて下さい

ベストアンサー

婚姻期間9ヶ月、同居期間4ヶ月、子どもは0歳です。 ケンカが多く今までも、クソ女、アホ女、中絶しろ、携帯を投げる、コップを壊す、携帯手帳を勝手に見るなどありました。嫌気がさし、冷却期間を置くために別居をしたいと伝え実家に戻りました。 これらの内容はモラハラにあたりますか?(日記にメモしたり、実家の親に相談し、認めています。) 旦那から離婚請求が...

弁護士回答
    2
  • 法律的違反になりますか?

皆に気を使わないからって 私だけ1人 掃除ばかりの雑用仕事にまわされ メンタルやられ2週間休んでたら 雇い止め 契約更新できるけど また掃除ばかりの雑用とゴミ回収のみ。他の仕事は頑張っても戻れないって 解雇になるんですか? 解雇濫用?

弁護士回答
    1
  • 解雇通告を受けました。不当な解雇ではありませんか?

ベストアンサー

食品製造流通の社会保険付きのパートを13年間勤めております。 先日 解雇通告通告を口頭にて受けました。 理由は 勤務態度 皆んなの輪が乱れ 下の人間が怖がっているとの事でした。 余りにも 理由が納得行かず 自分の今までの仕事の貢献 仕事への取り組み 言われた輪を乱したり、怖がらせる行為などないことを訴えました。 13年間 パートさんとの仲 上手くやってきたつ...

弁護士回答
    1
  • 契約期間内に仕事を辞めるのは、罰せられますか?

現在六ヶ月契約でパートをしています。 初めて1週間胃が痛くなったり 仕事内容の音が嫌いで ある事故を思い出させるような音なので辞めたいです。契約期間中に辞めれるのでしょうか? やめると告げた場合二週間は、行かないといけないのでしょうか?音で胃に来るので行きたくないです。 損害などの請求やその他問題になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アルバイトの勤務時間について

ベストアンサー

アルバイトの労働基準法についての質問です。 通知された勤務時間の記載、記録は 19:00〜21:30 出勤 18:56 退勤 21:26 早く上がって良いとのことで、4分早く退勤したのですが、 これで2時間30分 の時給が入ってない場合、 違法になりますでしょうか。 身近なトラブルをさけるためにも、先生方の助言をいただきたいです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 傷害で示談に応じると言ってた相手が連絡してこない

私の知り合いの女性になりますが、スナックを経営しており、店内で酔った客にボトルや箱を投げつけられ、全治10日の怪我を負わされました。 素性の分かるの人物でしたので警察に届け、相手も事情聴取をうけ、暴行は認めました。 休業補償も含め示談の提示をしたところ、謝罪し払うと言ったものの、その後全く連絡をしてきません。警察には全く誠意がない時は被害届を出す...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから