84,724件見つかりました

法律相談一覧

• 役員の休業損害について

従業員10名前後の建築会社役員をしています。 後方からのバイク追突で当方過失0の事故による通院で半年が過ぎました。 質問は休業損害についてですが、役員報酬については減額はありませんが、事故前には現場作業、営業などを行っていましたが、腰痛などにより現場作業は行えず営業活動も長時間の移動が厳しいため実質的に行えず事務作業や、接客、従業員の送り出し、...

弁護士回答
    2
  • 不法行為になりますか?私のした行為は 不法行為ですか?

初めて質問させていただきます。 私 結婚17年目で 子どもが三人います。 先月夫より四年前から愛人がおり その女性と一緒になるから別れて欲しい。と言われました。 現在離婚調停申し立て中です。 先日 夫が席を外している間に、夫の携帯電話に女性の名前の着信がありました。番号も表示されていたので 私は自分の携帯に名前と番号を登録しておきました。 後日 間...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費について逆に慰謝料を請求されるのでしょうか?

できちゃった婚をしましたが、私から離婚を切り出しています。しかし中々承諾してくれません。 ですので、家裁へお願いするつもりですが、まだ申し立てはしていません。まだ話し合いをしてます。 まだ子供は産まれていないんですが、現段階でこちらから養育費は請求出来ないのでしょうか? もし産まれていない内に離婚が成立すれば、養育費は全く請求出来ないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 求償権。求償権を依頼するのはおかしいのでしょうか?

よろしくお願いします。 求償権について前にも質問したのですが。 不倫をして相手に慰謝料を200万円支払いました。 その際に弁護士さんに依頼したのですが、求償権もお願いしたら、その先生は誰に、なぜ? みたいな事を言って受け付けてもらえませんでした。 求償権を依頼するのはおかしいのでしょうか? また、慰謝料200万円の求償権とはいくらぐらい請求で...

弁護士回答
    2
  • ストレス多い部署への異動を断りたい!どう話す?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前脳梗塞になり、今は仕事もあまりストレスのないところで仕事をしています。 しかし、先日部署異動の話をされました。 そこの部署はストレスが多く、体調不良で会社を辞めた人、ストレスチェックに引っかかった人が複数でているところです。 会社は私が脳梗塞になったことは知っています。 そこの部署になるとストレスは半端ないし、また脳梗塞になった...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前に突然無職となった妻からの婚姻費用分担請求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 9月に離婚調停が行われます。私は申し込まれた側です。現在別居中で子供たち2人の監護は私がみている状況です。調停の中に婚姻費用分担があり、調停で話し合いをすると思いますが、1つ気になる事があります。どうも妻が仕事を辞めているようです。心身はいたって健康で働けない理由等無いように思うのですが、辞めた理由は謎です。この状況で婚姻費用分担...

弁護士回答
    1
  • webテスト購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が就活初期にwebテストの解答集を購入したのですが、購入したものの、罪悪感からテストに使用したことはありません。 【質問1】 この場合、購入履歴が残っているので、それが理由で逮捕されるようなことはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 別居中に子供の情報を夫に教える義務

【相談の背景】 現在私が子供を連れて別居しています。 面会交流は応じる予定です。 【質問1】 もうすぐ保育園に入るのですが、どこの保育園に入園しているかどうかは夫に言わなきゃならないのでしょうか? 【質問2】 裁判所を通して面会交流の申立て自体はされてなく、夫からの要望として応じている状況です。 これはこのまま応じた方が私側の親権獲得において...

弁護士回答
    1
  • 先日交通事故を起こしてしまいました。 今度検察より取り調受けることになったのですが、調書は被害者から

ベストアンサー

【相談の背景】 先日一時停止に気づかず通過してしまい交通事故を起こしてしまいました。 【質問1】 先日一時停止に気づかず通過してしまい交通事故を起こしてしまいました。 3人の方が2週間の診断を受けています。 車の方の示談は成立しており、今回の一見で車を使わない県に引っ越そうと思っております。 【質問2】 今度検察庁にいくことになっているのですが...

弁護士回答
    2
  • 現在、労働訴訟をしている者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判をしています。 原告です。 質問があります。 【質問1】 もし判決で不当解雇の判決がだされれば、復職となりますが、会社が働かせてくれず、給与の支払いもなければ、再度、賃金などを求めて裁判を起こすことは可能ですか? 現実的にそのようなことはありますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 同居の母のみの生活保護申請、または申請前の引越し費用の工面について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在60歳の母親と賃貸アパートに同居している30代の会社員(未婚)です。 母子家庭で父親はいません。 ここ数年、母親が長時間働けなくなり収入が少なかったため援助をしてきましたが、自身の手取りも少なく貯金もほぼ無い状況のため援助していくのが限界です。 母は現在の給料だけでは生活できないため、生活保護を受給してもらいたいのですが、先...

弁護士回答
    1
  • 病院で電子機器(ワイヤレスイヤホン)を落としてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 病院でワイヤレスイヤホンの片耳を落としてしまいました 探したのですが見つからなかったのですが電波法など電波に関連した法律に抵触する可能性はあるでしょうか? 【質問1】 何らかの法律違反となるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄。養育費を支払わない

ベストアンサー

悪意の遺棄にあたりますか? 別居中に養育費の支払いが止まりました。 別居して1年が経ち、今月の給与分から養育費の支払いが止まりました。 息子はもうすぐ5歳になります。 これは悪意の遺棄となり離婚調停すらば認められるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 給料の相場について。

給料について 現在、運送会社の事務を行っております。 業務内容 ・社員、委託全員の給料計算、把握・シフト作成、管理 ・新規社員、委託との契約をまく ・下請け会社との契約をまく ・会計士とのやりとり・決算について ・通帳管理 などを行っております。 ここまでやっていて、基本的なお給料の相場はどれくらいなものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 店の売上金を一部横領

私はお店の売上の一部の金額を横領しました。 金額は10万弱くらいです。相手は3万くらいの証拠しか持っていなく、私は横領を認め首になりました。 警察、弁護士、親にいかないかわりに和解金40万(給料2ヶ月分で解決)と示談金100万請求され 支払い能力がない私は無理矢理、風俗に飛ばされました。 これって向こう側を訴えられるんですかね? 私は捕まってしまうんですか...

弁護士回答
    1
  • 不貞の合意書について

不貞の慰謝料を払う側です。 合意書の方が届いたのですが 第三者に口外しないっていうところで、 万が一口外した場合のことが書いてなかったです。 書いてもらった方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 残業時間などを減らすように強要する人事部長

人事部長が、従業員の勤務時間を削るために、出社後の30分、退社前の30分、1日に1時間ほど勤務時間をICデータから減らすように強要した場合、背任罪になるのでしょうか? また、残業を月に30時間しているのに、月に10時間の残業に減らすよう強要した場合、背任罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成熟人の養育費は請求できますか?

ベストアンサー

55才で前年度の年収は0円申告です 今年度はパート代で96万になる予定です。 別居から2年半たちました。 26才になる娘がおります。 認定は受けてませんが発達障害の為に長く就労認定つくことができません。 主人は55才年収780万、家族が重たいと言って出ていきました。 生活が出来ないというと別居時に口約束で10万の婚姻分担費用を約束してくれました。一度、滞ったの...

弁護士回答
    1
  • パワハラに該当するか

私は、コンビニで1年位、バイトしています。 以下の内容は、パワハラに該当しますか? 1.従業員Aが、勤務中度々、おでんをお客様に提供している最中「じゃま、どいて」、レジ中「遅い、あんた、入って何日目、3日目やったらもっと、早く出来る」等々 オーナーも、暴言吐くと言う事は、知っている。 2.従業員Aが、オーナーに、私と入りたくないと理由から、私の勤務数が...

弁護士回答
    1
  • 長時間勤務をさせられ変になりそうです。

2/22午前8時から2/23只今の時間まで寝ないで仕事をさせられています。終わる訳のない量の仕事を延々とさせられています。頭が変になりそうです。誰か助けて欲しいです。 会社に殺されそうです。

弁護士回答
    1
  • 印鑑で

シャチハタ等の印鑑に例えば愛川という印鑑を、 相川という印鑑で、signしても法的に有効でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 処分保留で釈放ですが、再逮捕が心配です

お手数ですが下記宜しくお願い致します。 薬事法違反で逮捕されました。内容は危険ドラッグ広告です。 20日拘留で処分保留、釈放されたのですが、後日年明けに販売で再逮捕の可能性が極めて高いと刑事さんにいわれました。 検事調書には販売していたという前提で調書をとっていますが、再逮捕になるのか不安です。 ちなみに現品を発送していた人間から押収されて私...

弁護士回答
    3
  • 調停〈親権〉で不利になるかどうかについて

相手が離婚を要求してきたのでそれにお応じましたが一方的に子ども〈下の子ども〉をとられ慰謝料は無しです 下の子どもは私との生活を望んでいるので親権を取りたいとおもっています 再来月にはなんとか生活を立て直せる予定ですが来月だけ町の委員会からお金〈家賃分〉の援助をしていたたけるとしたら調停は不利になりますか? 教えて頂けると助かります

弁護士回答
    1
  • パートを辞める!!と言い出しました。

ベストアンサー

離婚にむけて話し合い中です。 婚姻費や養育費の話で、裁判所の表を見ながら(こんなんだったらパート辞める!そしたら一万でも二万でも上がるわ!)と言われています・・・ ちなみに 私はアルバイト中で月15万位(手取り)です。 解雇とか、勤め先がなくなるとかではなく、実家の飲食店でパートをしているので 辞める!!と言われても・・・ その場合、やはり妻...

弁護士回答
    2
  • 公務執行と未成年者の行為

つい先日も、18歳未成年の自衛隊員が21歳の女性を強姦する事件が起きました。 18歳の自衛隊員の名前は開示されませんでした。 自衛隊に限らず、警察などもそうですが、公務につくものの行為も未成年として無能力者として扱われるのでしょうか? 公務に関しては無能力者扱いではなく、刑事責任に関しては未成年者扱いなのでしょうか? 仮に、19歳の巡査が発砲事件を起こ...

弁護士回答
    1
  • 社長が変わると雇用契約も変わる?

私は数年前、非正規雇用でM社に雇われてました。 M社の社長さんが就業期間中に株主総会で変わったりとなかなか忙しい時期でしたが、社長さんが変わると非正規雇用契約も変わったりするのが世の常ですか?企業側の都合で、雇用契約を強要するのは、企業側は責任は問われないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • この労働契約は雇用保険加入しますか?

期間 2ヶ月契約、週何時間などは決まっていない場合

弁護士回答
    1
  • 給与の支払いについて。

仕事を飛びました。 今月の末に振り込まれる予定ですが、飛んでも給与はあるのでしょうか? 又、飛んだ理由が経営者に会いたくないんです。 精神的なものから…。 もし、給与があるとすれば、手渡しだと思うのですが、合わずに振り込まれる方法ありませんか?

弁護士回答
    2
  • 養育費増額

ベストアンサー

離婚後、元夫が養育費減額の申立をし、調停不調で減額という審判がでました。 理由は元夫が再婚し子供が生まれたためです。今は子供が生まれたばかりなので奥さんも働けないらしいですが奥さんが働けるようになったら養育費増額はできますか?

弁護士回答
    2
  • 会社に断られない副業申請内容について

はじめまして、一部上場企業のサラリーマン(役職あり)です。  会社規定に「会社の許可なく、他の団体の役員に就任し、又は他に雇用され、もしくは自ら事業を行ってはならない。」との条項があります。  現在計画中の副業で利用可能な減税処置によって、個人事業主にて会社給与と通算することで数年間、税金をゼロに出来る見込みです。副業の準備は休日及び会社の定...

弁護士回答
    1
  • こういう相談者がありますか

1争点が霧消したので何か考えてほしい 2関係ない質問ですが遠隔操作の人はやっていないといっていますがやったと思いますかやってないと思いますかよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 社会人の大学受験。

今看護大学を目指している社会人です 高校を10年前に卒業しているのですが 高校は廃校していて 卒業入試の卒業証明書や成績証明書等を発行していくくれるのは 当時の管理者Aさんなのですが揉めています Aさん(女性)とは卒業したあとも相談したり親が宗教などの関係で付き合いはあったのですが 私の高校時代や私の性格をよく知っていて看護師になることを凄い...

弁護士回答
    1
  • 彼女がデリヘル嬢。店を摘発して無くす事は出来ませんか?

彼女がデリヘル嬢と知ってて付き合ってたんですが、付き合った当初に本番はしないって約束してました。最近なんですが彼女に本番してないかを問い詰めたところ、付き合ってこの一年間ほぼ毎日本番してたと言いました。 本番は辞めろと言ったところ本番は稼げなくなるから辞めれないと言います。 一年間騙されてここまで言われて我慢出来ません。 彼女を警察に言って摘...

弁護士回答
    1
  • 調停と離婚訴訟。調停で話した内容は裁判で参考にされるのですか?

調停が不成立に終わり、離婚訴訟となりました。 調停で話した内容は裁判で参考にされるのですか? 調停委員の記録したものは裁判官が見るのでしょうか。 矛盾した主張をすると不利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。お願いします。

離婚して、0歳の子供と2人暮らしです。今、元旦那の名義の賃貸住宅に住んでるんですが、家賃が高くて払えません。4月からは保育園が決まっていて働けるのですが、家賃の安い所に引っ越しをしたいのですが、生活保護は受けれますか?それと、引っ越し費用とか出して貰えるでしょうか?お金は、離婚前に旦那に全部使われてしまい、今は子供のミルクを買うのがやっとです。誰か...

弁護士回答
    1
  • 養育費

主人の不倫が原因で 離婚しようと思ってます。 私 39歳 主人 40歳 婚姻歴 20年 子供 2人(17)(16) 子供達は私が引き取り育てることは 主人も同意しています。 主人は 子供達に 「離婚しても二人のために金銭面での援助をさせて欲しい」と自ら言っていたので 離婚の際には 慰謝料に加え養育費も請求しようと思っています。 私としては 子供達が成人するまで...

弁護士回答
    1
  • 管財人からの呼び出しには応じなければなりませんか。

ベストアンサー

9ヶ月前に退職した会社が破産申請をし、現在所轄の裁判所から破産手続開始決定がされました。 退職した当時は私を含め、全員が解雇され、 その後は従業員が誰もおらず経営者一人で会社を存続させていたようです。 私は経理担当者であったので、先日、この会社の破産手続きを進めている管財人から連絡がありました。 直近1年の経理データが何もなく資産や負債の存在が不...

弁護士回答
    2
  • お金目当ての結婚は詐欺になる

妹夫婦は妹が稼ぎ頭で、旦那は自分の稼ぎ以上に豪遊し、 自己破産後なのでひものような生活です。 妹は結婚前に家と旦那の車のローンを組ませられました。 最近妹が精神的に体調を崩し稼ぎが減りました。 でも豪遊は続いて赤字続きになり生活費がなく、 体調の悪い妹に働けという始末です。 このまま働けなかったら、妹の前の女にもヒモだったので、他のお金持ちの女...

弁護士回答
    2
  • 偽装結婚。フィリピン人の彼女が偽装結婚をしている?

フィリピン人の彼女が偽装結婚をしている?らしく僕との間に子供がいるのですが強制送還されるまえに子供の親権をとることは可能ですか?子供は認知して同居はしてませんが通いながら仕事にいってます 早急にお願いします

弁護士回答
    1
  • 裁判費用について。出す必要性はありますか?

妻が僕に裁判費用を出せと電話がありました。出す必要性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 被告抗弁について

ベストアンサー

いつもお世話になります。 当方、原告で不当利得返還請求を少額訴訟にて提起しております。 当方準備書面に対し、被告から抗弁がなく、審理を欠席した場合は、当方の主張及び証拠を被告が認めたことになりますか?

弁護士回答
    1
  • 参加補助と擬制陳述。出廷しなかった場合の不利益はありますか?

ある訴訟継続中に、片方の当事者を補助する為、参加補助の申出をしました。次回期日までの日数が迫っていたので、出頭要請が来たのが4日前です。書記官に連絡を入れ、申出書の擬制陳述ができるかどうか問い合わせた所、「補助参加人は陳述できないから、擬制陳述などできない。出廷するもしないも自由です」と言いました。出廷しなかった場合の不利益はありますか?

弁護士回答
    1
  • 元夫からの干渉。彼の既婚もしくは何かで親権変更される可能性はありますか?

6年前協議離婚 公正証書有 4人の子の親権は私(上3人は私の連れ子、下の子は元夫との実子) 養育費は1人につき18才に達する3月まで2万+学資保険料 財産分与480万、慰謝料無 面会は協議の上可(現在週末実子だけ元夫の家に宿泊) 公正証書未 元夫名義の家に下の子が18歳に達する3月迄私と子供達が住むことで養育費と財産分与が相殺 養育費+財産分与の8万が元夫より振...

弁護士回答
    2
  • 元夫からの干渉

6年前協議離婚 公正証書有 4人の子の親権は私(上3人は私の連れ子、下の子は元夫との実子) 養育費は1人につき18才に達する3月まで2万+学資保険料 財産分与480万、慰謝料無 面会は協議の上可(現在週末実子だけ元夫の家に宿泊) 公正証書未 元夫名義の家に下の子が18歳に達する3月迄私と子供達が住むことで養育費と財産分与が相殺 養育費+財産分与の8万が元夫より振...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症患者の不法行為責任の所在

ベストアンサー

宜しくお願い致します。統合失調症で通院中の成年男性が代金を払わず店の飲み物を飲んだ場合ですが、家族は、店に代金を払いに行かなくてはいけないのでしょうか。店に、飲食スペースはなく客が商品を購入し持ち帰る店です。男性の家族は4人、妹が高校3年の時、親が借り入れをし事業を始め翌年母が体を悪くしその後寝たきりとなり、父と妹が母の看病と家業を続けていました...

弁護士回答
    1
  • 休業損害の請求書が偽造された可能性、文書偽造罪に該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求の休業損害について、先日店舗の請求書を受け取り、念のため現在も営業しているか管理会社に確認したところ何年も前に閉店していると回答されました。 【質問1】 この場合仮に請求書を偽造していたとすると私文書偽造罪にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費について教えてください

【相談の背景】 潜在的稼働能力について、具合的に教えてください。言われた方が損するように思います。 【質問1】 養育費を調停で決める方向です。相手は潜在的稼働能力を主張していますが、実際子供が何歳以上の場合潜在的稼働能力を考慮されますか? 【質問2】 また、調停で別居時の前年度の総収入から養育費を決めるのではなく、潜在的稼働能力できまることは...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産で費用が工面できず、法人倒産手続き費用のアドバイスを求めます。

【相談の背景】 会社経営を行っていたのですが業績不振により倒産を考えているのですが倒産時にかかる費用を工面できそうにありません。 個人の借金もかなりあり、個人の自己破産と法人の倒産を考えています。 相談した弁護士に個人ですと法テラスで建て替えを行っていただけるのですが法人は自身で調達するしかないと言われ途方に暮れています。 なにかアドバイスを頂...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額申請について

【相談の背景】 離婚調書に養育費の終期を22歳に達した3月末までと記載有り。 実子、現在19歳。アルバイト。収入は少ない様子。 養育費を満20歳までに期間短縮したいが、うつ病と理由つけて拒否されました。 終期短縮させる方法を探っていますが、成人に達した際に打ち切りを家裁に申し立てた場合通りますか? 【質問1】 養育費減額申請について

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所から地方裁判所への変更

ベストアンサー

過失傷害の、被害者です。 民事訴訟を提起しました。 140万円以下なので、簡易裁判所に提起しましたが、地方裁判所にうつされました。 こういった事象はありえますか? 何か悪かったのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから