84,582件見つかりました

法律相談一覧

• 休日出勤の強要?

年末年始の休みが12月28日から1月5日までに決まりました。ところが間近になって出勤できる人はできないか?という話になり聞かれたので、保育園が休みなので出来ません…と言うと、現場の責任者に「そんなこと言ったって仕事なんでね〜」と言われました。会社命令と言うよりは現場で判断して、休みも働くか働かないか決めてやってと言った雰囲気です。結局、私以外は出勤する...

弁護士回答
    1
  • アルバイトを辞めました。

ベストアンサー

先日、お恥ずかしながらアルバイトを前日に唐突に辞めると申し出て辞めました。 労働基準監督署に行き、お給料を請求したいのですが、働いていた頃からお給料が分割で支払われておりました。 職場は精神的に病んでしまって辞めたので、出来れば一括で払っていただき、縁を切りたいです。お給料の額も対して大きい訳ではありませんが、私にとっては貴重なお金です。 そ...

弁護士回答
    1
  • 無断退職をして給料がもらえますか?

10月21日から仕事を無断退職しました。 10月25日に連絡をしもういいですと電話で上司に伝えその時に自分が働いた分の給料を下さいと 言いましたが上司にまた連絡するので待っててと言われ連絡が何もこないのですが こちらからするべきなんでしょうか? 労働基準監督署に相談するのがいいのか? 内容証明の郵便をおくるのがいいのか? 自分が行きた...

弁護士回答
    2
  • 遺棄について

教えて下さい。 診断書さえあれば、働かなくても悪意の遺棄とはとられないのでしょうか?? 別居中の妻から「病院に居る。働けなくなる。」と連絡ありました。 妻からのモラルハラスメントで、離婚を決意して別居中です。 妻は離婚しないと言っています(妻と子供の生活だけの為)。 持ち家は連名名義でお互いが連帯保証人です。 お互いに働いて頑張ろうと約束して購入しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 留学生の就労について

ベストアンサー

知っている男性の外国人が日本の各種学校に留学生として所属しております。その彼が夜間21時頃から翌朝の5時頃まで週に6日働いております。昼間は学校に通っていたり休んだりしており今のままでは卒業できません。働いている店は彼の母国の親類が日本国内で経営するバーです。主にお酒をサーブする職種でカウンター内におります。 そこで、 1.彼の労働は法律に抵触し...

弁護士回答
    2
  • 借金と就職活動の関係について。

タイトル通り、借金と就職活動の関係についてのご意見を伺いたく投稿させて頂きます。 現在、娘は大学院生で来年より就職活動が始まります。 ですが、大変お恥ずかしいことに数年前、家庭の事情で現金が必要となり本人の承諾を受けた上で「娘の名前で」30万円ほど借入をしました。 来年、娘は金融機関への就職を希望しています。 そこで、この借金が娘の就職活動...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料

昨日、仕事から帰ったら同棲中の婚約者が荷物を全て持ち出し、家から出て行っていました。 未だに連絡は取れませんが、多分女性と一緒だと思われます。 ここ2年の同棲生活の中、彼は無職だったので私が働いて生活を支えていました。 生活費が足りない時は風俗でも働きました。 そこで質問なんですが、同棲してる間に金銭などを貸し、それは借用書など書いて...

弁護士回答
    3
  • 退職について

よろしくお願いします。 今月から、正社員で事務員として働いています。今月いっぱいで辞める人の後任で入社しました。パートさんもいますが、事あるごとに辞めると言ったりして、不安になります。 1ヶ月間だけの引き継ぎで頭の中がいっぱいに加え、社長を激怒させてしまい(車のガレージを開けるのにアタフタしてしまったり社長の荷物を持たなかったりした為)無視され...

弁護士回答
    3
  • 職場のいじめ。どうしたら良いのでしょうか?

今年の4月から相模原市の某クリニックで働いているのですが、職場でいじめにあっています。仲間外れの様な事やあからさまな陰口にシフトに入れてもらえない等です。それでも、一月は我慢していたのですが、シフトに入れてもらえないことを聞いてみたら、コネで入ったんでしょ?とか様々な文句を言われました。コミュニケーションが取れないと言われても、仲間に入れてもらえ...

弁護士回答
    1
  • 無職の夫からの慰謝料、養育費について

お世話になります。 夫が1年以上無職です。不倫にはまってしまい表面上は就活していますが、働く気がありません。 私のパートと預金を切り崩し何とか生活をしていますが、実際住宅ローンもあるので厳しくなってきています。 不倫をし働かない夫は一緒にいるだけで、お金がかかるし子供より不倫相手優先ですので離婚を考えています。 言い逃れできない証拠掴む段取りをし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 兄妹間の話しなんですが

私わ去年の7月から兄の住むアパートに居候していました 生活費わ最初わ10万次に15万と話しがコロコロかわりついにわ20万以上も生活費を渡していました兄にわ嫁と子供が3人います。私と兄わ働いていたのですが嫁わ働かず家の事をしていました。半年ぐらい居候していたのですが、合計100万わいっていると思います。20万もその家に払うくらいなら1人で生活したほうがましだと...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法違反行為と労働基準監督官の対応に関して

昔、働いていたアルバイト先では、アルバイト従業員たちはほぼ全員、午後10時以降も働いていたにもかかわらず、その時間帯の賃金が通常の労働時間に払われる賃金(時給)と同額で割増賃金なるものは支給されませんでした。(労働基準法37条4項) その事に関して労働基準監督官に質問したところ、「アルバイトにある程度高い時給を設定している企業では、その金額に割増賃金も...

弁護士回答
    3
  • 調停中の閲覧申請

養育費の調停中です。 相手が「会社を辞めて自営になった」と言っていて、それを確認したいので、相手が提出した社名入りの源泉徴収の閲覧申請を申し込みしてきたのですが、許可されるでしょうか? また、実際は前職を辞めておらず、前職でも社員として働き、今の職場では代表として働いているが、裁判所には前職を辞めているので今の職場の源泉徴収のみ提出すると...

弁護士回答
    1
  • 詐欺?脱税?これは、前の会社が脱税しているのでしょうか?

幽霊社員の事でご相談です。 10年以上も前に務めていた会社にまだ働いている事になっていて、給与支払い実績があるという事で、市県民税の徴収(差し押さえ)されました。 が、今現在違う会社で働いており、(トラックドライバー)市県民税も、給与から天引きされています。 時間帯が不規則で副業は絶対できません。 これは、前の会社が脱税しているのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 離婚前です。収入、扶養控除、保険等について教えてください。

主人から一方的に離婚を要求され、現在別居中です。 もらっている生活費では生活できない為、パートで働きに出ています。 生活だけしか考えてなくて働けるだけ働いていましたが、 主人の扶養に入ったまま保険証を使っていました。 昨年末から今のパート先で働いていて、 今年からの収入は来月にも130万を超えそうで、どうしたらいいか分からず焦っています。 主人とは...

弁護士回答
    1
  • 休業損害について

交通事故にあってから、手や足の神経がおかしくなってしまい、働けない状態になってしまいました。そのため、相手方の保険会社から、毎月休業損害として、働いていたときの給料分のお金をもらっています。ただ、「そろそろ働けるんじゃないんですか?」と言われました。正直なところ、事故前まで勤めていた会社はわりと肉体労働であるため、まだ復帰することは難しいです。...

弁護士回答
    1
  • 別居中の仕事についてです

ベストアンサー

3ヶ月ほど別居中で7ヶ月後の子供と実家に住んでいます。 夫は、離婚には反対しており、 別居は長引きそうです。 その間一度だけ2万円主人からもらいましたが、そこから渡すといいながら何もなく 自営業で去年の申告額も少なく、期待できないのでアルバイトをしたいと思っています。 そこで、子供を保育園に入れるまでの一時のつなぎとして水商売を考えています。 ...

弁護士回答
    2
  • 有休消化について

出勤時間が数日置きに変わるシフトに体がついて行けず、遅刻が多くなり会社から、退職するかどうか自分でケジメをつけろ と言われ、退職する事にしました。 上司に15日で辞める事を告げて、有休消化を願いました。この時、上司よりシフトで決まっている15日まで働いた後に、有休消化をするように言われました。 2日後、総務に確認を取ると、月末まで働いて、後15日まで有...

弁護士回答
    1
  • 任意の事情聴取について

ベストアンサー

ご質問させて頂きます。 私の知人が以前働いていたスナックのオーナーから店のお金を盗んだとして警察に被害届を提出されました。 状況としては以前スナックで働いていた際にオーナーが店を知人に任せ外出した際に隠してあったお金がなくなっているというものなのですが、当日に無くなった事は気付かず何日が経過したあとに警察に通報したそうです。 オーナーはお金がな...

弁護士回答
    2
  • 必要な書類を教えてください。

飲食店で働いています。 去年、働いている会社の社長から店舗委託の話があり利益還元として30%をいただけるという条件で、話をうけました。 しかし、いくらたっても利益還元がなく、個人事業主を降りたいと申し出ると、話がもつれてしまい退職することになりました。 いずれ独立しようと思っていたのでやめることや、利益還元に関しては、金額もたいしたことがな...

弁護士回答
    1
  • 退職したいのに。日付の変更は可能なんでしょうか?

こんにちは、よろしくお願いします。 3月に、生命保険会社に入社しました。それまでは、スーパーでフルタイムで働いてました。生保に入社してからは、スーパーの仕事は、夜と土日の昼間で働いてました。5月になってから、雇用保険がかぶってるから、入社できないと言われました。20時間越えたからです。16時間に減らし、雇用保険を抜いてもらったら、今度は、入社した日付前...

弁護士回答
    1
  • お願いします。日付を変える事は可能ですか?

3月に生命保険会社に入社しました。それまでは、スーパーでフルタイムで働いてて、生保に入社してからは、夜と土日の昼、スーパーで働いてました。5月になって、雇用保険がスーパーで引かれてるから、抜いてくれと言われ、スーパーの勤務時間を減らし、抜いてもらう事にしました。次に生保から、に入社した日より前に、日付を変えてもらえと言われました。変えてもらえない...

弁護士回答
    1
  • フジテレビの件ですが(T^T)

怖いよー(T^T)、処分がどうなるのか?。本社も親会社も休みだから。GW明けてみないと。フジテレビみたいな会社で、働く人は知らないし分からないだろうけど、自主退職に追い込まれるのが、普通。なんで、GWも働いてるのに、こんな気分にならなきゃなんないんだ?、なんで、精神的苦痛を受けなきゃなんないんだ(T^T)。比護弁護士さんが答えてくれた、内容証明郵便とか、肖像権...

弁護士回答
    1
  • バイトの給料について。

先週求人サイトを見ていたところ、「賄いあり、交通費全額免除、週払い」と書いてあるバイトを見つけ私にも合っていて楽しそうという理由で応募したところ採用されました。 なので先週からそちらのお店で働いているのですが、成果報酬制になっていて私の場合、お店まで電車で往復1500円程かかり、7時間労働しているのですが一日約3000円しかもらえないらしく交通費は一日...

弁護士回答
    1
  • 会社が復職条件等についての団体を拒否。解雇以前より条件が悪くても働かなくてはいけないですか?

昨年に解雇され不当解雇を団体交渉にて争ってきました。 先月、会社より解雇が撤回になったとの内容の通知が一方的に届きました。 しかし復職の条件等については何も話されておりません。 会社は復職条件等についての団交を拒否してきます。 不当労働行為として労働委員会に申し立てます。 しかし、復職となった以上働かなくてはなりません。 解雇以前と比べ...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブの掛けに関してです

自分は以前、ホストクラブで働いてました。 お客さんの掛けで全部で143万ほど出来てしまって払いきれないしお店を飛んでしまいました。 しばらくして働いて返すことも考えいくらになってるかもわからないので他のホストクラブの人が話し合いの場を設けてくれると言ってくださり話し合いをしました。 ですが何か書類を欠かされ返せなかったら金利25%?で取っていくぞ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護

近所に生活保護をもらってる家族がいます。子供が5人で旦那さんは働いていて給料はだいたい30だと聞いてます。しかし何故か保護をもらってて給料日になると奥さんは他府県に行って買い物三昧です。子供手当が入ると旅行です。周りには保護をもらってることは内緒らしいんですが知ってる人は知っていて…市役所に言いたいんですが言ったら私だとばれるのではと言えません。で...

弁護士回答
    1
  • 罰金刑について

先日略式裁判にて罰金刑30万を言い渡されました。ですが今私はインターフェロン投薬治療中で働く事が出来ずに納付期限迄に罰金を納める事が出来ません。ですが4月に確実30万を納める事が出来ます。それまでにも体調の良い時は少しでも働いて罰金を工面したいとは思っていますが納付期限迄に支払えないと強制で労役場に連行されてしまうのでしょうか?来月に子供の入試があり...

弁護士回答
    1
  • 早めの回答望みます。

中学の頃、壮絶ないじめにあってました。いじめてた人間が21歳の頃、連続強姦魔として約六年間刑務所に入ってました。友人を通じて28歳に再会して、年に二回ほど連絡をしていたのですが、結婚をして子供が生まれたと報告がありました。今働いてる所では養えないというので自分が働いてる職場を紹介しました。色々面倒をみていたのに裏切られました。 上司にあることないこ...

弁護士回答
    3
  • 親権を巡る争い

こんばんは。 別居して、1年が経ちます。 実家で、子供と実母と暮らしています。 子供は一歳二ヶ月になります。 離婚調停が始まりますが、旦那は、親権を巡って争うようなので、少し不安になってきたのですが… 率直に聞きたいのですが、昨年は育児に専念していたので、もちろん働いていませんし、 これから子供を育てるためにも、正社員として働きたいので、資...

弁護士回答
    1
  • 保護観察受けてる知人について

窃盗で保護観察(懲役二年六ヶ月保護観察付き執行猶予五年)受けてる知人がいるのですが 保護観察の特別遵守事項に就職活動をする、働くという遵守事項があるのですが知人は、働かずたまに日雇いに行く程度なのですが保護司にはホテルの客室清掃をしてると嘘をついてるらしいですが保護司に給与明細を持ってこいと言われたそうです。その場合、アリバイ屋等から買った給与明...

弁護士回答
    1
  • 訴訟について。訴訟を起こされたら、どうしたらいいですか?

ベストアンサー

前に働いて会社は、試用期間は社会保険に加入してもらえませんでした。株式会社で従業員が五名以上いるので、加入の条件は満たしているはずです。 既に、退職している会社なのです。先日求人広告をみると、前の会社の求人広告が掲載されていました。社会保険完備と掲載されていました。求人広告会社に試用期間中は社会保険に加入してもらえない、掲載内容が事実と違う旨の...

弁護士回答
    2
  • 被害届受理されるのか・・・

6月に、一緒に働いている方(男性24歳)に二週間程の怪我をさせてしまいました。(親指複雑骨折のような) その際は、主人(30歳)の苛立ちで、物を投げた際にあたったそうですが・・・ 指示する側の主人は、口調もよくないと思います。 その方は完治し、7月の半月働き急にいなくなりました。後から電話がきて、訴えるとの事で、治療費、休養してた時の二週間分を支払うつもりです...

弁護士回答
    1
  • 誓約書って双方が持ってなくていいんでしょうか?

ベストアンサー

今の職場に入る時に色々な書類にサインをさせられその中に誓約書があったらしいのです。(今の職場はパチンコ店で今から半年前に就職しました。)私はよく読まずにサインをしてしまったらしく最近になってその誓約書の存在を知り自分もサインをしているはずだと言われました。その誓約書の8項目位ある中の1つに同業他社への就職はしません。と書いてありました。私は今の職場...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

私は専業主婦です。旦那は働いているのですが、給料を多い時で15万。少ない時で10万。ひどい時は全然入れてくれません。私は結婚まえに貯めていた貯金も底をつき毎日が苦痛です。 子供が居て上は小学生、下は1才です。旦那は自分の趣味(パチンコ・麻雀・飲み会)などに当てて、今は女も居るかもしれない状況でです。ちなみに給料は25〜26万位は貰ってると、聞きました。下の...

弁護士回答
    2
  • 外国人留学生の契約更新について

ベストアンサー

外国人就労者について質問させて頂きます。 飲食店にてホールのアルバイトで外国人が7名ほど一緒に働いているのですが、他の店舗で外国人がクレームを受けたことにより、ホールで働く外国人は8月からの契約更新をしないということが会社の方針として決まりました。契約期間は6ヶ月で7月末に更新されます。 契約更新をしないということが当事者たちに伝えられたのは今月の2...

弁護士回答
    1
  • 不倫から結婚のはずが…

私は×1の子持ちです。 彼は既婚者でもともとは、友達でした。 彼から離婚するから、付き合って欲しいと言われ、かなり話し合いをして、付き合う事になりました。 結婚を前提にした付き合いで、私の家で同棲していたので、友人に紹介したり、子供の学校の行事にも参加してくれていました。 お金に余裕がなかったので、私は昼間は社員で働いていますが、夜もスナックで働...

弁護士回答
    3
  • DVシェルターの悪用について

現在、別居中の妻と離婚裁判中です。 妻は離婚裁判を有利に進めるため、夫のDVを捏造し、女性相談センターや裁判所へ保護命令を申立てていたようです。要はDVシェルターを悪用しようとしていたわけですが、妻がこれらの行為をしたという事実は、(これらの機関が妻の言うことを信用したかどうかはともかく)、離婚裁判上、裁判官によっては妻に有利に働く可能性はあります...

弁護士回答
    1
  • 義理母親の違法労働について

私は中国人女性と結婚しましたが、妻の母親は 中国人の旦那の家族として家族滞在ビザで日本にいます。 最近わかったのですが、その義理母は都内の本番行為のある 風俗店で働いていると妻から聞かされました。 妻はその風俗へ何度も強制的に働くように言われ続けています。包丁で脅される場合や妻の携帯に数十回も電話してきます。 この場合、その風俗店を探し出し、義...

弁護士回答
    4
  • 民事再生について

現在、契約社員で働いています。 近く民事再生することになりそうなのですが、将来の為にいずれ現在働いている会社を辞め、正社員で働ける会社に転職することになると思います。 民事再生手続きをして直ぐに現在の会社を辞めた場合、民事再生は無効になってしまうのでしょうか? 会社を辞めた後すぐに再就職か又はアルバイトをし支払い能力が回復すれば問題ないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

現在働いてる会社、社長と部長に、経営に不満を持ち約30通ほどの脅迫メールを送ってしまい昨年6月に略式起訴されました。 そこで、自分としては会社を辞めたくて、辞めたくて仕方ありません。何故今も働いてるかというと、会社が人手が足りず、戻って来ないと損害賠償を請求すると言われ、仕方なく戻りました。 取引先(3社)にも、社長の悪口を送ってしまいました。 因み...

弁護士回答
    1
  • 結婚祝いや退職金

財産分与について分からないことがあるので教えて頂きたく質問させてもらいます。 財産分与は結婚してからのお互いの貯蓄を折半するということですよね。 結婚前に貯めていた分は自分のもので構わないですよね。 結婚祝いは個人に貰うものだと思っていたんですが、結婚祝いも含めた金額を折半でしょうか?(結婚式でいただいたご祝儀はお互いいただいた分を通帳に入れまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚後も今のマンションに住み続けたい

小1と年少の2児の母です。 家庭を顧みず、ろくに働かずに、カードローンばかりしている夫と離婚したいと思っています。 昨年10月末で仕事をやめ、起業しようとしたが失敗。現在パートで働いていますが、全部カードローンの返済にまわって生活費は全く入れません。住宅ローンなど必要なお金は私の実家から援助してもらっています。 離婚後も今のマンションに住み続けたい...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い分について

ベストアンサー

給料未払い分について相談します。労働基準監督署に、相談した所。会社に未払い分事を、電話で請求するように指示を受け電話をしたところ逆に仕事が、無くなったといわれ賠償するように言われました。給料日の前日に仕事場で暴力を振るわれ(仕事場に来ている他の会社の人)その現場に行きたくないので、社長に今月働いた分は、いらないから辞めたい伝えました。しかし1週間待...

弁護士回答
    1
  • どうしたら

今まで10年自営業してきました。家の奥さんが経理は任せなさいと言うので任せていました。何の疑問も持たずに来てしまつた自分も悪いのですが、ほとんど10年休み無く働いて500万ぐらいの借金と、家賃、税金の未納などで400万近くのお金が自分の借金になっていました、何かいい方法はないですか? 有限会社になっています。家の奥さんは、決算書を作ってあると言うのですが見...

弁護士回答
    1
  • もしも先生が裁判官であれば・・・

民事の証人尋問に出頭した証人があろうことか証言中に、控訴人に対し詐欺事件を起こした旨の発言をしました。更に被控訴人とは未入籍ながら夫婦同然だと… ところで被控訴人と証人とは共に税理士である事実からも、本当に被控訴人と証人とが夫婦同然の関係であれば例え証人が控訴人に対し詐欺を働いても裁判の場で発言することはあり得ないはずであると当方は考えます。 ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人

ベストアンサー

母親が従姉のカードローンの連帯保証人になっています。 従姉は実家暮らしで、(私からすると叔父)子供はいるものの、まだ30前半と若く、借金は30万ですが、会社側は月五千の返済でいいと言っているのですが、払おうとしません。また、会社側が連絡をくれと言っても連絡しません。 月の収入は十万ぐらいということですが、正直もっと働こうと思えば働くことができるはずで...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

主人に女の気配を感じたので探偵を雇いました。その職場の女とは深夜に密会しているものの深い関係ではありませんでした。しかしその探偵が別の女とラブホテルに入ったのを目撃しました。なぜだか女の勘が働き4年ほど前に主人と浮気していた女でした。私を騙してまだ関係が続いていたのです。その女は当時の主人の取引先の従業員でした。今は違うところで働いています。今回...

弁護士回答
    3
  • デリバリーヘルス。彼女も逮捕されますか?

質問お願いします。知り合いがデリバリーヘルスの電話番をしていて(本番店)2月3日にガサが入りました。その時は大丈夫だったのですが22日の日に彼女のいる部屋に警察の人が来て逮捕されたみたいです。彼女から相談をされたのですがいつ頃会えるようになるんでしょうか?? また彼女もそのお店に何回か働いていたらしいのですが彼女も逮捕されますか? 彼氏は以前他のデリヘ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇?これは不当解雇になるのでしょうか...?

昨年の12月にとある会社の経営する営業所で事務の正社員として採用をいただき働いていましたが、今年1月に突然やっぱり事務員は4人もいらないからという理由で一緒に入社した子と共に解雇されました。 入社前のお話では元々採用人数は1人とのことでしたが、時期的に忙しくなるとのことで今回私も含めて2人採用という決断を本社が決めたそうです。 しかも1月いっぱい働いて...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから