法律相談一覧
-
契約時間を2時間超過しないと残業代がでない
ベストアンサー残業代についての質問です。 医師としてある病院で週1回のアルバイトをしています。 契約自体は毎週1回、3時間の勤務で所定の報酬Aを頂くとのものです。 ただ、急患対応や書類の記載などで3時間の契約を大幅に超えることがあります。 ただ5時間以上の勤務にならないと残業代Bはでないとのことで、5時間以上どれだけ働いてもB以上にはならないとのことです。 サービス残...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅されてタダ働きされる場合について。
あるお店で以前働いていた所がやめようとしても30回勤務の5時間以上しないとやめさせてもらいなく、はや上がりも多い中その条件はとても厳しく辞めれないなと思い、出勤をシカトしてお店を勝手に辞めた事にしました。お店もよく女の子がそういう事あるからそれ以上何もないんですが 他のお店で働こうと思い当たるしい所に入ったのですが、以前やってたお店の店長と繋がって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の失業手当について
失業手当の1回目の認定日前に妊娠が分かりました。つわりも1週間程度で治まり体調も良好だったので就職活動をしておりました。 申告済みのバイトも求職活動中もしております。 次回の認定日が最後になりますが、ハローワークに妊娠の事を伝えておりません。 ※妊娠・出産・育児によりすぐに働くことができない状態 ※30日以上働けない期間がある すぐに働くことができな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客引き抜きにおいての損害賠償責任
ベストアンサー弊社で新しく働くことになった従業員(以下A)が前職での顧客を引き抜いてきました。 その者の以前の職場から、顧客情報を引き出したことについてAも弊社も訴えられそうです。 Aは正社員ではなく外注です。 Aが弊社で働く前に、Aから前職での顧客を引っ張りたい。と相談されましたが、弊社としては顧客情報を持ち出すことは斡旋できないしオススメもしない、あくまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約の黙示の更新
ベストアンサー現在、契約社員として働いています。 今年の2月に契約し、5月に契約更新の予定でしたが、特に契約更新をするわけでもなく、そのまま6月現在まで働いています。 調べたところ、契約書の期間は過ぎていますが「黙示の更新」にあたるのかなと考えています。 そこで質問です。 黙示の更新がされると、雇用条件はそのままに、雇用期間が有期契約から無期契約になるとききま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に名前を使われた
回答を頂きたくご相談させて頂きます。 夫が何やら怪しい仕事を初めて1年、何をしているのかは知りませんでしたが、先日私名義で買い物をしていて私宛に請求書が届いています。これって犯罪ではないのですか?しかも私が知らなかった夫宛にカードローンの請求書もあり100万近くあり、払わなければ裁判とか何とか…もう耐えられません。小さい子供が2人います。元々、私に働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職トラブルで損害賠償
ベストアンサー退職についてのトラブルです。大変困っていますのでどうか相談よろしくお願いします。 2年9ヶ月働いた会社を退職しようと思い4月16日に5月末での退職届を提出しました。しかし、会社側は「5月いっぱいまで働いてほしい」との要望がきたのですが条件があわず有給を使い5月8日から出勤していません。すると会社側から「有給が足りない」とのことで損害賠償を請求すると伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土日のイベントへの動員、昼休みに休めないのに休んだことにされる制度の問題について
私の職場では労働時間はそれを管理するシステムによってコントロールされています。 そのシステムでは土日祝日に勤務した際も12時~13時は自動的に昼休みとされてしまい、実際に働いていようとその間の時間を労働時間として申請することが出来ません。 デスクワークであればその時間昼食を取るなどして休めばよいのですが、野外のイベントの際はそれも困難です。食事はも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土日のイベントへの動員、昼休みに休めないのに休んだことにされる制度の問題について
私の職場では労働時間はそれを管理するシステムによってコントロールされています。 そのシステムでは土日祝日に勤務した際も12時~13時は自動的に昼休みとされてしまい、実際に働いていようとその間の時間を労働時間として申請することが出来ません。 デスクワークであればその時間昼食を取るなどして休めばよいのですが、野外のイベントの際はそれも困難です。食事はも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に労働条件を変えるな!
ベストアンサー私は今、準社員として働いております。 働き方改革だか同一労働同一賃金だかよくわかりませんが、 準社員制度を撤廃する予定だと昨年の9月に会社から言われました。 その後、半年間会社から何の連絡ない為、今後どのような処遇に なるかわかりませんが、私にとって、不利益が生じるような気がいたします。 例えば、仕事に対する責任や仕事の量が増える、または転勤が増...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
就業規則と退職について。
初めて相談させていただきます。 ただ今介護事業所で働いています。 6月1日から新たなところで働くので、5月いっぱいで辞めようと考えております。 4月15日に辞めることを伝えようと思っているのですが、うる覚えなのですが就業規則に辞める時は3ヶ月前に報告というような事が書いてあったような気がするのですが、これはやはり就業規則にのっとるしかないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランス報酬未払いについて
ベストアンサー3月中旬までフリーランスとして、ある会社で働いていました。報酬は同じくフリーランスとして一緒に働いていた先輩を介して口座振込で貰っていました。(勤務時間が長く体調をこわし、精神的にもきつかった為辞めました。)しかし2月分の報酬が請求書を出したにも関わらず、記載しておいた振込期限を過ぎても未だに振り込まれていません。忘れられているのかと思い、確認の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの社会保険加入条件
1.週に30時間以上働いている 2.年収が約106万円以上ある 3.1年以上働いている 4.学生ではない 以上の条件は満たしていますが、従業員は20人程度しかおらず、正社員は3人であとは全てアルバイトです。 このように500人以下の会社の場合、パートでも社会保険に加入させる義務が会社側にありますか? これまでは雇用主と相談の上で加入していましたが、不景気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い請求後の待遇について
労基署を通じて残業代を請求しました。こちらが提示した金額通りではなかったですが、会社は支払いには応じてくれました。 ただ、今後の僕の待遇のことで、会社としては僕だけ労働条件を見直すわけにはいかない。残業した分だけ給料を払うには時給に変更するしかない、と言われました。 その場で返事はせず、持ち帰らせて下さい、と一旦は言っています。 2019年5月の給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社解体に伴う再雇用と処遇
約10年働いた会社が解体されるとの事でした、いま働いてる会社は某法人の100%出資会社なのですが赤字が多く畳むとの事、その再退職金の一部を渡してくれて、おそらく親会社への再雇用となるみたいです。 親会社へ再入社した場合、会社規定の退職金満額受領の条件である勤続20年を果たせなく成ります。 このような場合は現会社の役員と再雇用さきの役員が同じなので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新卒 バイト期間の詐称で内定取り消し
内定取り消しになるかもしれない 今年の4月から就職する者です。 見栄を張った結果ですが、 内定先の履歴書のアピールポイントのところに 2年間アルバイトをしていたと書きました。 確かにトータルでは2年間なのですが、 就職活動に専念するためにシフトを減らしたいと 伝えたところ、人手不足でできず休職はできなかったので 契約を解除しました。 就職活動が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い給与の支払いについて
1週間前に単発の派遣にて勤務しました。 実際の勤務時間を間違え、開始の2時間後から勤務しました。 派遣会社の方と連絡しその旨を伝え、謝罪しました。 その2時間分の給与が出ないのは承知しておりますが、それ以降働いた分までが反映されず未払いのままです。 勤務当日、現場の方とお会いし、作業の指示もしていただいたにもかかわらず、私を見かけなかったと言われ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄をやめさせる方法
ベストアンサー素人ながら、悪意の遺棄に当たる事を、主人から多く受けているように思います。 具体的には 身体的暴力 生活費を渡してくれない 働く意志がなく、働けるに、働いていない うつ病とPTSDがある私の看病を一切しない 具合が悪くても寝てるなと言われ、家を追い出された 子供の世話をさせて貰えず、子供と引き離されている 帰宅を拒否されている などです。 主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特に大きな理由の無い離婚に慰謝料500万請求されました。
ベストアンサー性格の不一致、考え方の違い、金銭感覚の違いを理由に離婚を考えており。 現在4ヶ月別居中です。 離婚するなら慰謝料を、払って欲しいと相手から、500万と提示されたのですが納得がいきません。 不貞行為を働いたわけでも、借金をしたわけでもDVをしたわけでもありません。 子供はいませんが、相手は働いておらず相手方の実家に現在は住んでいます。 別居す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社経営の夫が婚姻費用を操作した場合
夫の会社の役員報酬を毎月もらっていましたが、婚姻費用を給与を含めた金額でと提示され、婚姻費用算定書の通り給与と婚姻費用は別で支払って欲しいと拒否をしましたところ、今月に入って給与の振込名が会社ではなく夫の名前に変わっていました。 保険証などから夫の扶養に戻っていないので、会社で支払いを操作し役員を解任したように見せかけての振込だと思います。役員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当人事についての対応策について
不本意な人事について相談させていただきたいです。 業種:広告 状況:不当人事 7年間働いてきた会社(部署)で、 理由なく不当に左遷部署への内示を受けました。 これまで部署の売上に貢献し、会社のために身を粉にして働いてきました。 労働時間も規定の超えていますが(嘘の申告をして) 会社のためにと思い昼夜深夜早朝問わず、タダ働きの残業もしてきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を請求できるのか否かについて
ベストアンサー離婚調停中です。 婚姻費用調停を申し込むか悩んでいます。 私(妻)昨年年収250万(現在は育児休暇中で育児休暇手当てで生活中) 子供3歳未満2人 実家暮らし 夫 昨年年収90万 親の自営業手伝い 健康だが働いていないだけで実家暮らし 経費0 1.この場合は私から夫へ婚姻費用を支払わなければならなくなりますか? 2.もし夫から支払ってもらえる場合はいくらで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣先からのパワハラなのかもしれない
10月の半ばから派遣社員で働き始めました。初めて派遣社員で働いたのですがパワハラに近いことを受けていると思います。11月半ばから正社員の方に陰で臭いだのそれに近い言葉を陰で言われ始め最近になって近くを通るたびに言われています。ほぼ毎日言われているので本当に辞めたいですが、次の契約更新をするとの話を2週間前ぐらいに派遣会社に言ったので、来年の3月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 減額調停 計算方法
ベストアンサー養育費減額調停中ですが、 調停では、私の妻は働いてないけれど 稼働能力有りとして、 年収100万程度をプラスし、 扶養家族からも外して算定表を出す。 と言われています。 納得できず、調停は4回目になりました。 もし、審判になった場合、 妻に働けと言われているので、 病気である診断書を持って行こうと思っております。 そうなると、 私の年収と扶養家族(子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急遽辞めたスタッフの給料、損害賠償について
個人事業主でスナックを経営しています。 1年半働いていたスタッフが先日急遽その日の 出勤をもって辞めると言ってきたのですが 2週間前までに辞める申告がない場合も 給料はきちんと支払わなくては いけないのでしょうか? また、支払う場合は時給は今までの時給で ドリンクバックなど歩合も全て支払わなければ いけないのでしょうか? 小さいお店でタイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
熟年離婚、家業への貢献度は認められますか?
離婚 財産分与について相談します。 結婚して30年、夫(長男)は家業を継いでいたため、義理の両親と一緒に共働きで働いてきました。 義父名義の収益マンションの建て替え費用等のローンを一緒に返済してきました。 先日義父が亡くなり、そのマンションは夫が相続するものと思います。 ずっと共働きで一緒に家業、返済に貢献してきました。 ①離婚を希望しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫を扶養している場合の悪意の遺棄
ベストアンサー夫がモラハラであり、健康なのに働かない(実家で働いたことにして年間90万程度稼いだことにして保育園にいれているが実家からは一銭も貰っていない)、オークションサイトで転売をして稼いでいて(月20万程度申告なし)収入不安定のため妻の扶養になっている。 現在妻は育児休暇中(昨年は収入240万)だが、夫からの暴言、高圧的な態度に耐えられなくなり子ども2人を連れて別居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
払い過ぎた給料の返還請求はできますか?
元従業員の休憩時間が申告されていた時間より 長く取っていたことがわかりました。 休憩していた時間も働いていたとの申告だったので 給料として払っていましたが働いていなかったことがわかったのでその分を返してもらいたいのですが 可能でしょうか? 元従業員が何分間休憩を取っていたのかの 数字的な証拠はありません。 口頭や張り紙で注意したことはありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の契約期間について。派遣先と派遣元で契約期間が違う。
ベストアンサー派遣社員として働いています。派遣元の契約期間が2ヶ月、派遣先の契約期間が3ヶ月と契約期間が違います。働き始めて1ヶ月たちますが仕事内容になれず最初の2ヶ月の契約期間で辞めたい事を派遣の営業に伝えると、派遣先と派遣元で契約期間が違うので2ヶ月では辞めれませんと言われました。雇用契約書には2ヶ月契約としか書かれていません。僕自身は派遣先と契約してる訳では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容院の経営者を告発したいです。
先日まで働いていた美容院では 美容学生でバイトで働きにきてる子や通信生でもない無免許の子がシャンプーやカラーリングまでしていました。 私は美容師免許を持ってる自分と無免許で働く子との給料差について経営者と話し合いましたが納得いかず退職しました。 美容院を告発したいのですが、告発した場合、現在の法律では経営者には、どんな罰則なのか知りたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ行為幇助の警察署後日呼び出しについて
相談失礼します。先日、やめたお店がわいせつ行為幇助で摘発されたと連絡をもらいました。 店長は逮捕されているようです。 その旨を警察から連絡をいただいたのですが、従業員名簿があり、私に連絡して来たそうです。実際一年ほど働いていて、そういった行為があったのも知っていて、やめましょうと説得してはいましたがズルズルと働いていました。 今度、被疑者なので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面接に行った会社での個人情報漏洩
ベストアンサー2ヶ月ほど前にとある会社に面接に行きました、面接官ではないのですがそこで働いてる人Aさんが今現在、私が働いているところに以前勤めていました(私はAさんを知りません)。 そのAさんがどうやら私と同じ課のBさんに履歴書内容を言っていました、Bさんから直接聞きましたしBさんと仲の良いCさんにも履歴書内容がBさんから言われたそうです。 ・これは個人情報漏洩にあた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水商売のお店での写真無断使用について
以前、マンションで営業しているメンズエステ店で働いたことがあります。恐らく無許可営業と思います。 辞めているにも関わらず、私の顔写真を無断で使用されています。広告媒体やブログ、ツイッターなど、どこまで拡散されているのか把握しきれません。 削除するよう頼み、一部は削除されましたが、一部はまだされておりません。 削除されたとしても、お店が写真を持っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員誓約書について
ベストアンサー飲食店を経営しております。新たに従業員を雇う事になりましたが 真面目に働かない従業員を防ぐために はじめに誓約書にサインをもらいたいと考えております。 誓約書の内容はどのように記載すれば良いかご教示頂きたいのですが ・遅刻、欠席が続いた場合、当店の規定で自主退社とみなす ・無礼な接客態度など、当店の評価を落とす事をした場合、退社とみなすなど ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職3か月後に在職中に提出をした誓約書を踏まえての確認書提出を求められていますが提出必要ですか?
3か月前頃に以前働いていた会社を退職いたしました。 今現在は似たような業種で働いてます。 以下の質問に回答お願いします。 (1)前の会社から在職時に提出した誓約書を踏まえた確認書というものが送られてきました。 これを提出する義務はありますか? 正直、誓約書を交わした記憶がありません。私が忘れている可能性もあります。 (2)誓約書を交わしていると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独立時スタッフとぬけるのは違法?
勤めている美容室が倒産することになりました。 ◆店長には下記選択肢 1.店の権利を買うか 2.次のオーナーの下で働くか 3.辞めるか ◆一般社員には下記選択肢 1.次のオーナーの下で働くか 2.辞めるか 店長である私は3の辞めて、独立をすることを決めました。そして一部のスタッフに、ついていき、一緒にやりたいと言われています。 ただ、現社長からは「スタッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を続けている場合の慰謝料金額 裁判
ベストアンサー既婚男性と同棲し出産したものです。 相手の奥さんとは弁護士を通して話し合いましたが、こちらが交際を続けるため決裂し訴えられてしまいました。 破綻していたと聞かされていたのですが彼が相手の弁護士には付き合ってから別居になったと証言し、家族旅行の写真など円満な証拠も提出されるそうです。 彼は 今も同棲しながら自宅と行き来しています。 今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の契約解除後の独立について
リラクゼーションサロンの面接に受かり、東京で研修をうけ、民間の資格を取得し、別会社に業務委託で契約しました。 その後地元のリラクゼーションサロンの支店で働く予定でしたが体調不良のため、働くことなく契約は解除しました。徐々に体調が回復してきたのですが、まだまだなので、自宅で少しの時間だけサロンを開業しようかと思っています。 そこで質問がございます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書と給料が違う‼
給料明細書を見たら間違いを見つけてしまいました。働く前にサインした雇用契約書を見直したら、働き始めてから今までの約4年間、雇用契約書より手当てが毎月5000円少ないことが分かりました。 「管理手当35000円」「調整手当5000円」と書いてあるのですが、年度によって「管理手当30000円」「調整手当5000円」になったり、「管理手当35000円」「調整手当0円」になったり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約更新で今までより条件が悪くなった
ベストアンサー現在11時〜23時(休憩4時間)の8時間の飲食店で働いています。契約としては週30時間の契約で雇用保険に加入しております。契約書に書いてある期間は3月末日までですが更新の書類が遅れているらしくこれまでと同じシフトで4/18まで働いています。 ところが5月から飲食店を18時にすると急に言われ合計80時間程度しか働けないそうです。 そして次回の更新で私の時間を週20時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストを辞めたいのですが、
ホストクラブで働いています。 お酒で身体を壊し入退院をくり返し、辞めようと考え、オーナーにも身体の事も相談し退職したい事も伝えました。ですが、掛け代が払われてない分があり給料がマイナスになっており、マイナス分を払って辞める事が決まっていました。 しかしその間に、サプライズで女の子が入れたボトルがありそれが自分の掛け代になっていました。 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚の際の養育費減額について。
ベストアンサー今度再婚をしようと思っているんですが、相手には離婚した奥さんと子供がいて養育費を払っています。 離婚の際弁護士に頼んで算定表で養育費も決めたそうです。 ただ離婚当初は奥さんは働いてなかったそうですが、今は正社員で働いていて夜勤もあり収入も彼より少し少ないくらいだそうです。夜勤の日があるからでしょうが、実家近くに住んで子供の面倒をほぼ全部みてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約満了前に正社員登用
今、契約社員で働いています。 5月末で契約満了になるので、そのタイミングでの退職を希望していたのですが、正社員登用制度変更により4月から正社員になる人員に含まれています。 だからと言って退職時期を先延ばしにするわけではないので、予定通りもしくはそれより早い退職を希望しており、正社員登用を断るつもりです。 その場合でも契約満了は5月末になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用減額の可能性について
ベストアンサー夫の不貞により現在別居中です。6歳と0歳の子供がおり、婚姻費用の調停により決定した額を現在受け取って生活をしております。現在、私は夫の扶養に入っており収入は0です。それでは生活が厳しいためいずれは働くつもりですが、パートなどでも夫の扶養を抜けるほどの収入を得て夫に保険証などを会社に返却し扶養を抜けたいと伝えた場合、婚姻費用を減額される可能性はあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働時間、暴言が酷く精神的につらいです
年齢的に仕事も少なく、知り合いの所で働けるようになりました。労働時間は長めですが給料もいい方だと思い働き始めました。最近になり労働時間は同じで給料を下げたいと言われました、休憩も2時間もらえる約束がお昼に20分とトイレに行く時だけです。それでも、我慢をして働いていましたが最近、「給料泥棒」「他にパート行けば」「いつ辞めてと言うか分からないから仕事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償 払わなきゃいけないのか
数ヶ月前まで役員として働いていました。 会社は副業はやってもいいとわ言われていましたが 会社の営業時間中に個人ノートPCで副業をしていたのが、会社に発覚して、社長に社会的制裁が必要だから役員を辞めて社員として改めて働いてくれと言われました。 その際に、始末書と辞任届けをだしました。 社長からはもぅこの話は今後お咎めはしないと言われたのですが、新た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料明細を出さない会社は違反になりますか?
ベストアンサー毎月の給料明細を出さない会社があります。 私は、百貨店催事でマネキンとして、働いてます、ある催事のメーカーに5年ほど、1週間を1単位として、計算すると、年間15回は、働いてますが、その時の給料明細をいただけないのです。日給✖️日数と交通費の計算と、いつも、額が違って入金されているので、問い合わせしたら、所得税を引くのは当然との答えなんですが、それならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社解散後の残業代請求に対して代表責任は?
以前頼まれて私が名前を貸して代表をしていた会社が営業不振で解散、清算中となっております。 以前(1年半前)まで働いていた元従業員から弁護士を通じて会社と私個人宛に残業代請求されています。 私個人はシングルマザーでして就職し働いていたのですが、以前の会社の業者さんからも責め立てられ脅され、現在うつ病が悪化して傷病手当と児童扶養手当で最低限の生活をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間、自営業金銭報酬トラブル
夫婦間で自営業を始め三年目になります。その間、トラブルが有り自営を始めて1年後に離婚はしましたが、そのまま継続して相手とは自営業を続けていました。その後もトラブル続きの為、やはり辞めたいと申し入れしたところ、相手側は給与を支払わないと言っています。又、代わりの人を募集する為、求人広告費をこちらの給与から差し引くと言い。翌月の給与から強制的に引か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を20才から18才にさげられますか?すでに18才で働いています。
養育費の取り決めで元嫁が公正証書を作成してきて、養育費は20才までと記載ですから支払ってくれといってきて、18才までだと決めたはずなんで支払わずにいたら給料差し押さえしてきました。すでに長男は20才で働いています。18才から二十歳までの分を給料から差し押さえされて、次男が今年高校卒業で働きます。公正証書で勝手に二十歳迄と記載して印鑑を押させ、ちゃんと確...
- 弁護士回答
- 2
-
「働かない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから