法律相談一覧
-
上司からの暴力について。
【相談の背景】 最近新しい派遣先の会社で働きはじめ女性の上司が教育係になったのですが、その上司から叩かれます。 パワハラのような発言があったりするわけではないのですが、働きはじめで仕事内容がわからずもたついたりすると頭を軽くですが叩かれます。 その女性の上司も見ているのですが、「叩かれてるやん笑」と笑っているだけで注意しません。 思いっきり叩か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生徒の引き抜き被害について
【相談の背景】 お世話になります。 私は現在、教室を運営しており、 2021年末に一人の講師が辞めた際に合計30人ほどの生徒の引き抜きと退会がありました。 何名かは残る意思があったようですが、その生徒へな何かしらの事を吹聴しやめさせたようです。 一年近くを過ぎた時に今働いている講師から辞めた講師が引き抜いた先と生徒を辞めさせた事を聞きました。 教室...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者と連絡がつかなくなり、退職せざるを得なくなりました。
【相談の背景】 放課後等デイサービスで働いています。 3月より経営者から給料や事業所の運営費がまったく入金されず、4月には連絡が取れなくなり事業継続が難しくなった為に事業所独自の判断で閉所することになりました。 すなわち事業所の従業員全員が働く先が無くなり、それぞれで退職届を出さざるを得なくなってます。 【質問1】 この場合、解雇予告手当てを請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁量労働制にもかかわらず長時間労働による減給
【相談の背景】 裁量労働制を導入している会社に勤めている者です。この春から部署を掛け持ちする事になり、仕事量が2倍になりました。 ある程度みなし残業はしかたなしとして、今月290時間働いた所、 人事の方からこのままのペースで働いたら規定の時間内に労働を収める努力を怠ったとして、会社からの評価が下がり、減給になる可能性がありますと 言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントによる退職
【相談の背景】 半年前から派遣で働いております。 私より半月ほど前に契約された他社の派遣社員より、濡れ衣で責められる、社員から引き継がれた事を教えてもらえない、その人に意見するときつい言い方で怒鳴られる等されてきました。 働きはじめて一ヶ月ぐらいから、不眠、胃痛等の身体症状が出ており、内科で睡眠導入剤を処方してもらい、現在も服用中です。 最近、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受けたく無い
【相談の背景】 生活保護で、子供は3月まで、大学だったので、世帯分離として一緒に住んでました。担当さんから、働いても、最長1年間は自立の為住んでいて良いと言われたのですが、先月、どうなりましたか?と聞かれ就職浪人なので、1年以内に出たいと思いますと言ったら、働いてないなら、直ぐに出て行くか、生活保護になってもらうかどちらかにして下さいと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お給料の支払い、減給について
【相談の背景】 契約当時月給30万円の条件で働く事になったのですが、売上が上がっていない等を理由に一方的に20万に下げられました。契約当時減給についての話は無く、その内容を記載した書類等も一切ありません。 また、蔓延防止中でお店が営業できない時は1円もお給料を頂けませんでした。 【質問1】 30万から20万に減給されるのは有り得る話なのでしょうか? ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店長の勘違いで給与が少ない場合、請求できますか?
【相談の背景】 実働8時間・休憩1時間の雇用契約でパートをしています。 店長の勘違いにより、私がその職場でパートを始めた数日間の勤務時間は、1時間の休憩込みで8時間でした。タイムカードの打刻は、始業から終業が7時間・休憩が1時間です。 後日、店長から勘違いだったと言われ、それ以降は実働8時間・休憩1時間で働いています。 契約と一致しないことに当初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求について
【相談の背景】 妻が不貞行為に走りました。 皆同じ会社に勤務しております。 一度相手男性と同じ部署になることを示唆した会社側の意向で相手男性と話し合ったのですが目の前で否定しました。 しかしその後証拠を取ることができ双方認めました。 ただ、相手男性は仕事を辞めるつもりはなく今なお同じ職場で働いています。 姿を見るたび不貞のことが頭に浮かび頭痛、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通帳とカードを叔父夫婦から取り返す方法について
【相談の背景】 昨年10月末に叔父夫婦に弟の通帳とカードを預かると言われて取られました。弟が叔父の仕事をバイトとしてしていて、叔父が弟のために貯金をしてくれていて母が事情があり弟の貯金からお金を貸してほしいと頼みに叔父の家に行ったら弟の通帳とカードを預かられました。その時は母と私は働いておらず、叔父が母と私が働いたらすぐに通帳とカードを返すと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
勝手に噂を流した方を名誉毀損で訴えれるのか又動こうともしない上司に法的処置は取れますか?
【相談の背景】 私の働いている父の会社の状況をどのようにすればいいのか相談させてください。 母はタバコ吸っています。タバコを吸っているというだけで会社に働きに来ているベトナム人にタバコを吸うことを教えたと噂を流されました。母が働いていた期間の6ヶ月間言われ続けたそうです。父は会社の上司にこう言う事を言ってた方を謝罪させる用に説得しようとしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半日休暇を取得する場合、所定労働時間を考慮する必要がありますか?
【相談の背景】 休暇に関する質問です。当社の有給休暇は時間単位で休むことができる制度になっています。また、就業規則に明記はされておりませんが、時間単位の労働が可能なため慣習的に「半休」として休む社員もおります。一日の所定労働時間が10時~19時の8時間のため、「半休」の場合は4時間働くことが暗黙の内の慣習となっております。 【質問1】 この場合、フレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代位弁済履行通知書について
ベストアンサー【相談の背景】 自分自身で自己破産手続きを行なっています。 裁判所から発行していただいた受理証明書を借金していた銀行や消費者金融会社に送付しました。 『代位弁済履行通知書』が自宅に届きました。一括で支払ってください。という内容です。 払えるお金がないから、自己破産手続きに踏み込みました。 【質問1】 代位弁済履行通知書に対応出来ないのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後養育費未払いと連帯保証人について
【相談の背景】 3年前に調停離婚しました。 調停では養育費月二万払う事、住宅ローンの連帯保証人を抜く事を約束しましたが何も守られることなく3年が経ちました。現在元旦那に新しい家族がおり今嫁との子どもが2歳である事、その家に住んでいることを知りました。今嫁は私がその当時働いていた職場で同じ常勤として働いているそうです。 【質問1】 連帯保証人を今嫁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給について。日数が少ないと思うのですがこれは普通ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年2ヶ月ほど働いたアルバイト先を退職したのですが、辞める少し前にパートさんから「有給使わないと勿体ないよ!」と言われ初めて有給が使えることを知りました。店長に確認したところ2日余っていることがわかり、ねじ込んでもらいました。 私は、月80〜85時間(週3〜5日)シフトが入っていました。私の希望で有給の使用をお願いしたことはありません。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの契約について。当日欠勤した次の週に穴埋め出勤の強要は法律上問題ないのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 自分は飲食店のホールでアルバイトしています。週に4日の契約を書類状でも交わして働いています。先日高熱が出た為、当日欠勤をしました。そのことについて店長ではないリーダーの方から「週に4日の契約なのだから、当日欠勤した日の穴埋めとして来週は週5で働いてもらわないと困る。それが契約なのだから。」と言われました。契約書には穴埋め出勤の事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意なく職場を教えてしまったら罪に問われますか
【相談の背景】 個人情報の保護に反してしまったのかと不安になっています。 今日の午後、インターホンがなり出てみると保険会社のセールスの方でした。 他の保険に加入していますと話すと、そうですよね、もし良かったらとビラをもらいました。その時保険のセールスの方に、「 私の知り合いの家かと思ったのですが..」と私は存じ上げなかったのでどなたでしょうかと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前に勤めていた時のバイトテロの動画について
【相談の背景】 3年前、大学生の時にとあるチェーン店でバイトとして働いていました。 今は社会人で別の会社で働いています。 その時に友達がお客さんとして来て、帰り際に「面白いことしてや!」って言われそれ相応の事をし画像共有アプリの投稿機能で撮られ投稿されました。 その時はなにも思いませんでしたが近年バイトテロが問題となっております。 もし、3年前の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚財産分与 個人事業の財産目録
【相談の背景】 被告からの質問です。原告は個人事業主で、現在離婚による財産目録を代理人が作成し提示されましたが、財産分与の対象となる財産に記入漏れがないか精査しております。被告は原告の個人事業立ち上げ時から専従者として働いておりましたが、別居5ヶ月前から、専従者を外されパートとして働いています。 【質問1】 個人事業の収入の90%は得意先1社で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休業給付金と副業について
【相談の背景】 育児休業給付金をもらいながら副業を行いたいと思っています。 現在は本業として、給与を22万円もらっています。 副業としては個人事業主として20万円から40万円ほど所得があります。 この場合だと個人事業主として稼ぐと給付金がもらえなくなると思います。 【質問1】 法人成りして無給で10日未満で働くことは可能ですか? 【質問2】 法人成り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おばさんからのセクハラの対処方を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 おばさんのセクハラ行為が心配です。 今週、食品工場で1日だけ派遣会社を通して働きます。以前この派遣会社を通して別の会社の食品工場で働きましたが、太ももを2回、故意に触られました。派遣会社に電話で相談しましたが、指導の一環だ、の一点張りで取り合ってもらえませんでした。 私が(男性です)住んでいる地域はなぜか変質者のようなおばさんが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラと賃金の未払い
【相談の背景】 私は10月19日から造船所のスポットの塗装で働いており、会社が変わる前の10月分の給料はもらえましたが、その後会社の経営状態が悪くなり、会社を移りましたその後12月15日が給料日なので口座を見たところ入っておはず夜に地元へ帰りました。その後一緒に働いてた人が口座を凍結されており、僕が持ち逃げしただろうという脅し文句が来ました… なお顔も殴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反社会勢力の経営する店舗での勤務
【相談の背景】 数年前、業務委託という形で勤務していた飲食店が反社会組織の直営だという口コミをネットでみつけました。自身はそこで勤務する際全く知らずに働いてしまっており、労働し、見合った報酬を受け取っていました。その場合反社会勢力との繋がりがあると見なされてしまい、警察のデータに残ったり、反社会チェックに引っかかってしまったりすることはあるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正職員、パートタイマーの合否通知に関して
ベストアンサー【相談の背景】 一般社団法人で新しく正職員とパートタイマーの募集をしてこれから合否通知を出すのですが応募してきた者の中に現在働いているスタッフも応募をしております。 その現在働いているスタッフの中で合格になる者、不合格になる者がいますので職場の混乱等を避けたい理由から通知書の中に採用日まで合否の口外を禁止する条項を入れようと考えております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼がいまだにしつこくて困っています。
初めてのご相談でどこに話したらいいのかわからなくてここに質問させて頂きました。 過去に風俗で働いていました。 それが何らかのきっかけで元彼にバレました。 しばらくして別の事で別れました。 もう別れたのは半年くらい前です。 SNSでその事について遠回しに 「元カノに職業を嘘をつかれていた」 「元彼に風俗で働いている子がいた」 等と私の知り合いに個人的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、親権について
ベストアンサー子供は(次男)未成年ですが既に社会人として働いています。離婚が決まったら私が家を出る可能性が高いのですが この場合、子供の親権はどうなるのでしょうか?私が親権を持つ事は可能なのでしょうか? また、長男も(未成年)で他県で1人暮らしをしておりますが、社会人として働いています。 長男と次男、別々に親権を持つことも可能なのでしょうか?(長男は私、次男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代支払いは義務なのですか?
数億単位の赤字を積み重ねてきた企業が(約30年で積み重ねてきた負債) 黒字にしたら払うからと残業代を未払のまま、やむをえず働きました。(私はただの社員です) 法律上数億の負債を完済してはじめて黒字になるのでしょうか? 私が頑張って働かされた期間には約二年で一千万近くの当期純利益となっていました。 しかし、数億の負債を完済してから黒字になるというのであ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ認定後の会社の対応について
パワハラを受けたことを人事に相談しました。行為がパワハラ認定に値すると言うことで、エビデンスを提出しました。数日後に当事者(上司)は自宅謹慎になりました。その間会社からの連絡がなく1ヶ月後に謹慎がとけ復帰しました。会社からは詳細の説明は無く、降格にて同じ部署内で働いてほしいとの相談が有りました。 謹慎や降格が有るので認定もしくは本人が認めていると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働かない兄が月に30万円以上,親からもらっているが,贈与や特別受益に当たるかどうか?
ベストアンサー私には40歳過ぎても,全く働かない独身の兄がいます。 いつもパチンコに行っているかブラブラしています。 この兄に対して,両親は不憫だからと言って、賃貸マンションを借りてやり一人暮らしをさせ,月に30万円の小遣いやその他色々な名目でお金を渡しています。 両親に私も子供の養育でお金がいるので援助してくれと言ったのですが,断られています。 もし,父や母が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分に瑕疵がなく帰されたとき賃金を請求できるかどうか教えてください
ベストアンサーコンビニのアルバイトを1日だけ勤務しようと思い、応募して採用通知が届きました。実際に行きましたが担当者が採用した覚えがないの一点張りで、そのまま帰されました。 理由はどうあれ、こういったケースで働く予定であった分の全額請求は可能でしょうか。それとも働いていないため交通費のみの請求になるのでしょうか。それとも休業として扱われるのでしょうか。相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの解雇、退職について
昨年の5月からアルバイトで居酒屋で働いています。 4月にコロナの影響で休業に入り、4月の後半にアルバイトは一旦全員退職させていただきます。 退職届の紙は自宅に郵送させて頂きます。 と連絡がありましたが、自宅には届いていません。 店が始まった場合はすぐに働いていただけるように雇用契約も一緒に郵送となってるのですが、店が始まっても連絡が来ません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽貨物業務委託ドライバーの業務放棄について
軽貨物の業務委託ドライバーの管理をしております。 業務委託ドライバーと契約書を交わさずに業務をやってもらってましたが、7日間働いてもらった後突然連絡がつかなくなり、その日から業務放棄されました。1ヶ月のシフト制で業務をお願いしてました。 契約書を交わさず業務を委託していた自分がわるいのですが、口頭での契約は出来ていると思っております。 そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中に辞めて履歴書に経歴を残したくない
ベストアンサー試用期間中に辞めて履歴書に経歴を残したくない者です。 試用期間に辞めれば次の転職時に経歴として書かなくて済むと聞いたので、試用期間以内に辞めたいのですが、就業規則で退職は2ヶ月前に申し出ることと記載されていました。 この場合、 ①退職届を渡した日を持って事実上の退職となり次の会社で経歴に書かなくていいのか(届出出したあと2ヶ月働くとして) ②退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期間満了退職後の失業保険またはその他手当について
派遣社員として働いていますが、今月末に期間満了で退職します。次の仕事は同じ派遣会社からの紹介で8月1日からの契約となります。 退職後は失業保険を申請しようと思っていたのですが、7月3日から病気で13日間程入院する予定です。 退職時に保険証を返却しなければならず、後で立替えができると聞いても金銭面で不安です。(健康保険は任意継続にしようと思っています。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(元)風俗嬢に渡したお金を返してもらいたい
風俗嬢に渡してしまったお金を取り戻したい。 お金を渡すまでは頻繁に会えていたが、コロナの影響もあり疎遠になっている。 お金を渡す時の条件として、 私と付き合う条件と風俗業界からは縁を切る条件を提示したが、後に風俗で働いていたことが分かった。 追求して店を辞めさせたが、継続して風俗で働いている可能性もあり、付き合うという条件も満たされておらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板の中傷誹謗
[匿名掲示板サイトへの誹謗中傷について] 中学時代に私のことをいじめていた人が風俗で働いていると噂で知り、 調べてみると本当に働いていて写メ日記などを見ているにつれ昔の怒りが込み上げてきて、 複数の匿名掲示板に悪口を書いてしまいました。 悪口の内容は個人名などは出してはいないのですが、お店の日記で良く使っている絵文字をつけて投稿しました。 •⚪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求、債務整理、離婚。何から整理していけばいいか悩んでいます。
現在、不貞によりお相手の前妻から慰謝料請求されております。 それとは別に私には借金があり、債務整理を考えております。 私は主人と離婚をする話も進めています。 (離婚については不倫や借金が理由ではありません、円満離婚という形です) それで、私が債務整理をするタイミングは、いつが妥当なのか知りたいです。 義務教育中の子供もいます。 慰謝料請求、債...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2年以内に風俗嬢だった期間あり、自己破産で同時廃止になるか。
ベストアンサー現在地裁での自己破産申し立て準備中です。 過去2年以内に風俗嬢として働いていた期間があり、その時の収入は確定申告で申告しています。 現在は正社員で半年程働いています。 この場合、自己破産で同時廃止でいこうと弁護士の先生とお話が進んでいるのですが、風俗嬢は確定申告する場合個人事業主として申告する形だと聞きました。自己破産では個人事業主は自動的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、新算定表について
養育費の新算定表について。 去年の9月に離婚しました。 公正証書に養育費のことも盛り込んだのですが 今回、新算定表が出たので、悩んでいます。 新算定表でもう一度養育費を算定するなら 離婚当時のお互いの年収なのでしょうか? 今現在の年収なのでしょうか? 離婚当時(9月)と仕事を変えているのか、 私は今は幼い赤ちゃんがいるので まだ働かずに実家にい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同棲を解消する相手が黙って私のキャッシュカードから現金わ引き出したのですが、取り戻せますか?
現在、同棲して6年目になる相手がいます。 その相手が私のキャッシュカードから遊びに行くお金を、私に内緒で20000円引き出していた事が発覚しました。 現在の生活状況ですが、相手は働くのは面倒だと言い働いておらず、生活に必要なお金、相手の携帯代、相手が遊びに行くお金等、全て私が負担しています。 賃貸の名義は相手で、お金を出せないなら出て行けと言われて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤怠ごまかしに協力させられるので退職したい
ベストアンサー転職後の職場について、勤怠のごまかしが横行しており、上長含め無断遅刻、無断欠勤する社員がいます。 あたかも無遅刻無欠席で皆が働いているように口裏を合わせて本社に報告しており、こちらも合わせて報告するように指示され、気分がよくありません。 上長が来なければ作業が始められない日もあり、出勤時間を守って出社しても、寝坊で連絡の取れない上長に待ちぼうけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの風俗掛け持ちの晒しについて
指名ホストのために風俗で働いています。 同エリアでの掛け持ちはダメと噂で聞いたのですが、特にお店側からそういったことを聞いたことがなく、また同エリアで掛け持ちしている人がいるのを知っていたので大丈夫かと思い、掛け持ちをしていたのですが今回指名しているホストのお客さんだったある女の子に掲示板で掛け持ちをばらされて働くことが難しくなってしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業手当の請求について
ベストアンサー雇用契約書をかわしてない状況で約3年以上パートで働いています。フリーシフト制で平均月16日働いています。 会社の業務悪化により次のシフトが3分の1ほど減らされました。会社都合のシフト減なので、休業手当を請求したいのですが、雇用契約書をかわしていないのと、フリーシフトなので本来入るはずのシフトの日数が明確でない場合に、 ①休業手当を請求することは可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
週40時間を越える残業代について
お世話になります。 現在、下記のとおり働いています。 月~金:8:30~17:30(昼休憩1時間) 土:8:30~12:30(昼休憩なし) 日・祝は休み 労働基準法だと週40時間以上は残業代が支払われると思うのですが、週44時間働いているにも関わらず4時間分の残業代が支払われたことはありません。日・祝は完全に休みなので1年間通せば週40時間程度の労働だと思うのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板で誹謗中傷について。同じ源氏名が何人かいた場合はどうなりますか?
ベストアンサー掲示板についてですが、Aという名が私の源氏名だとして、数ヶ月前働いていた女の子もAだったとします。お店にはAという名で働いていた子が数人ほどおり、個人スレで1つ前のAのスレにブス、なんでもあり、店やめろ、旦那不細工など、色々と誹謗中傷受けていて困っています。 1つ前のAさんのスレで私の事を書き込まれた場合、罪は認められませんか? 認められたとして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産した場合の影響について教えてください
ベストアンサー自己破産の影響について教えてください。 1.父が社長をしており、自分もその会社で働いています。役員になっております。 会社の債務保証は、父が保証人になっており、私はなっていません。 この場合、仮に会社が倒産し、父も自己破産を行ったときに、私の財産も没収されるのでしょうか? また、父の自宅は土地が借地ですが、この自宅も差し押さえられ住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専業主婦に貯金から生活費を出させる夫と離婚できますか?
夫とはお見合いで知り合いました。その時は専業主婦でも共働きでも良いと言っていましたが付き合っている間に共働きでないとやっていけないと言われました。結婚後働こうと思っていましたが耳に治らない障害があることがわかり、目眩が頻発する体質であると診断を受けました。とりあえず家のローンが終わるまでは、ということで今も貯金から食費と自分の病院代やお小遣いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化中の労働により、会社都合の退職理由が変わる可能性について
ベストアンサー8月の今、9月末で会社を退職することが決定しました。 9月中が有給消化となるため、9月の一ヶ月間は短期で他の会社で働こうと考えています。 会社都合での退職のため、退職後はすぐに失業給付金を受けようとも思っているのですが、9月の一ヶ月を他社で働いたことにより、会社都合が自己都合、もしくは契約満了となることで失業給付金の支給が遅れるなどの可能性は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧姓に戻したいのですが
私は軽度の知的障害とてんかんを患っています。3年前に話し合いの結果離婚することになりました。当時私は職についたばかりで収入が少なく一般就労ではなくB型就労支援というところで働いていたため子供を養っていけないと元旦那が判断し親権を渡しました。ただ子供が成長し私のところに来たときに離婚時の名字のままでいいかと思ったのですが子供も私のところに来る様子も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険:時間数削減は会社都合か自己都合か
有料職業紹介に紹介していただき、あるホテルのレストランで働いています。 入ったときは月165時間ほどの契約でした。 しかし、最近経営者が変わり出勤時間がかなり減りました。現在、月に80時間ほどです。 数か月前に会社からこれから時間数がかなり減りますと言われ、「はい」と言ってしまいました。 このままでは生活ができないと言ったら、宴会などでも働くよう勧め...
- 弁護士回答
- 1
-
「働かない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから