法律相談一覧
-
職業選択の自由について質問があります
職業選択の自由について相談します。 私は以前派遣社員として働いていましたが、 デマを流したとレッテルを貼られ居辛くなり退職しました。 仕事の内容自体は好きでしたので その3か月後に派遣元の会社を変更し、 競合他社である別の会社で現在働いているのですが、 その会社で研修時の契約書に 「退職後1年以内に競合他社へ転職しない」 というものの記載があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反にあたるか
ベストアンサー相談よろしくお願い致します。 今年の1月よりとあるバス会社で働いており日頃の長時間拘束や長時間労働にストレスを感じながらも働いておりました。 そんな中5月に疲れもあり注意不足で車庫ないにて止まってる他のバスに当てる物損事故をおこしその事が原因となり医者から事故による適応障害との診断が出ました。事故の日は何とか仕事をしたのですが泣きながら運転をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗のバンスから逃げたい
ある支払いのために風俗店とスカウト会社からバンスをしました。支払いにまでついてくると言われ、支払いしたらそのまま家から着替えを一緒に取りに行き、家を用意するからそのに住みながら働くように言われました。借りた分は返しますが、怖くてその人達とは一緒にいたくありません。支払い場所までずっと常についてきてて怖いです。隙を見て逃げても大丈夫ですか?風俗店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定更新できますか?
ベストアンサー2年前にアパートを借りました。その時は働いていて、保証会社と年金暮らしの母に保証人になってもらいました。今私は働いてません。先日その事を管理会社に電話したところ 「保証人をもう一人付けてほしい」と言われました。「いないです」と拒否したら「出て行ってほしい」と言われました。「法定更新したい」と伝えたら「契約書に保証人の追加を要求されたらすみやかに対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先月労働分の給与未払いについて。
ベストアンサー2017年の6月の頭に、精神的に病んでしまい、今月で退職となるのですが、 出勤したのは6/2までです。 5月は欠勤無く、働いておりました。 今月(6月)の給与振り込み日(25日)に、 確認すると、振り込みがされてませんでした。 6月が欠勤してたので、7月振り込み分は無いのは当然と思うのですが、 5月は欠勤無く、働いていたので、 6月分の最後の給与は請求できま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の退職の期間について
試用期間で2ヶ月半ほど働き社風や方針などが思っていたものと違く退職を考え、先日金曜日に課長と部長それぞれに退職のしたいと伝えたところ来月いっぱいは働かないと無理(会社の決まりで1ヶ月前に言うという決まりがある)と言われたのですが、次の就職先も決まっていてなるべく早く退職したいです。 よく、2週間後には退職出来るなどと見かけるのですが自分も場合も2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産する美容室の譲渡のやり方
倒産する会社が経営する美容室を譲渡してもらおうとしています。テナントで営業する美容室[保証金200万 賃料30万 スタッフ4人 売り上げ200万]店名そのまま、引き継ぎ休み無し、お客様にはわからないように、倒産者[現経営者]もそのまま働いてもらおうと思います。 ●譲渡金はいくらぐらいが妥当ですか ●大家に交渉するタイミングは破産実行されるまで待たないとダメで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の扶養義務、固有財産まで及びますか?
ベストアンサー病気の為、私は現在働く事ができません。旦那の収入だけでは全ての生活費を回す事が出来ません。今までは私の結婚前の預金を崩して生活費にあてなんとかやってきました。旦那は働いています。生活費を入れていない理由でもありません。私の結婚前の貯金を全て使い果たしてしまいそうで危機を感じています。婚姻生活を続けている以上、私は扶養義務者として結婚前の預金を生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用契約の契約満了したい時
ベストアンサー有期雇用契約でパートとして働いています。 契約期間は3ヶ月です。 面接で話した内容とも業務内容が違く、また同じ部署内で社員さんとパートさんが不倫をしており、かなり雰囲気が悪いです。また紹介して頂いた方が不正しており、解雇にもなりかなり働きにくいです。 今回5月15日で初めて更新になりますが、満了により更新を希望していません。 直の上司には契約は更新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この行為は情報漏洩にあたりますか?
ベストアンサー勤務医です。現在勤務している病院だけでなく、他病院で働く日もあります。他の病院で働く場合、医師の派遣会社に所属していますので、その会社から毎日スマホにメールで送られてくる情報をもとに決めています。情報には病院名、勤務の日付、勤務内容、給与などが書いてあります。この派遣会社に所属していないと確認不可能な情報です。個人情報は書いてありません。情報を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉棄損になるのか?訴える事ができるのか?
初めて質問します。同級生と一緒の職場に働いているのですが、その同級生とは家も近く、子供も同じ年もあって、私の私生活にも、すごく詳しいのですが、その同級生が、働いている人達に、私の私生活、例えば金銭的に困ってて、電気代も払えず、電気をとめられてるとか、お金もないのにどこどこに習い事に行ってるとか、とにかくありとあらゆる私の私生活について話をされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日より前に新しい仕事に就いたら
前職の退職日の前に新しい仕事をしたら、違法? パートで働いていました。扶養内です。雇用保険だけは加入していたかもしれません。 2月3日が最後の出勤だったのですが、退職届は25日で書かなければならないらしく、2月25日付けで書きました。有給が7日ありましたが、取得していません。 新しい仕事に2月6日から勤務しています。こちらは派遣ですが、保険には加入し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親、兄弟に貸した金返してもらえない
ベストアンサー二年前に実家が火事で、親、他の兄弟にお金がなく、うちが100万貸しました。 その時の話では、親、兄弟で、分割し、1人17万円ずつになり、それを各自少しずつ私の家に返済することになりました。借用書はなしです。ですが、今になっても、親一万、他の兄弟四万しか返済ありません。 何度も返済を言っても、結局返ってきてません。 うちも今義理親の世話もあるので、早く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料形態についての質問です。
日当11000円の会社で現在働いています。 ひとつのに現場につき一度「1日~~~円で働いている」 という書類に印を押しているのですが。 その書類を渡される際、名前、判子を記載する裏面で渡されて 表を見ようとすると「お前には関係のない所だ」 といって見ることもままならない状態です。 現在12:30で10:00頃にその書類を書いたのですが 日当の部分には2万と記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払い義務はどちらになるのでしょうか
ベストアンサーお世話になってます。 先日、婚姻費用の調停の申し立てを個人で行いました。現在、子供たち二人と父親が一緒にいて、母親が別に生活してます。 協議で離婚には同意できないので、子供の世話やめんどうなどから当面の生活が厳しく、収入も子供の生活に合わせて働いてますので、少ないですが別居している妻とだいたい同額程度の稼ぎです。 しかし、婚姻費用の申し立てを行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後に知人から頼まれ物で窃盗罪?
ベストアンサー少し困っています。 友人からコンビニのキャラクター上りのぼりをオークション等に出品をして欲しいと頼まれ出品して落札し取引も終了した1ヶ月後 以前働いてたコンビニから連絡がありこののぼりを落札したのは本社の方ですと言われました。 働いていた時は本社から送られて来る物をオークション等に出品したらダメと言われましのでそういう事はしませんでした。 辞めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を算定表通りで算出してもらえますか?
ベストアンサー現在、調停中。2歳の一人娘がいます。別居になり現在5カ月目です。 相手方から離婚をしたいという事で別居状態になりましたが、婚費も算定表通りには出してもらえません。(10万円) 働けるのに働いていないと主張されています。 主人(相手方)の収入は900万近くあり、私は専業主婦です。 相手から離婚したいという申し出なのに、私からすると理不尽でなりません。 養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領し横領した分を支払いました、刑事告訴されるのか?
ベストアンサー3ヶ月前、旦那が会社で横領をしました。 懲戒解雇になり、1ヶ月後に横領した分の金額を支払い民事告訴はしない。となりました。 しかし現在、今働いている職場を辞め、この業界から立ち去らなければ刑事告訴すると言われています。訴えられてしまうのでしょうか? 横領発覚から懲戒解雇通達までの間の話し合いの中で誓約書的なものを渡され捺印はしましたが、そこには...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護未申告してしまいました。
ベストアンサー私は鬱病で生活保護を8年位受けてます。 そろそろ抜けないとも思っています。 その思いから去年27年3月〜11月まで働きました。 申告はしませんでした。 得た収入は64万です。 生活保護のケースワーカーさんに収入申告して下さい。 そして得た分は返して貰う事になるでしょう。 これは私が決めるのではなく審議にかけます。 こう説明され帰られまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書交わしていないと働いた給料貰うの難しいですか?
5月3日~10日迄日当の高い御仕事を紹介頂き他の仲間と共に働いたのですが雇用契約書を交わしていません。約束は31日に支払うと言う話でしたが未だに一円も支払いがありません。支払う気持ちも無いです。私には直接関係無いのですが私のグループのある方に別グループの会社の方から仕事のお誘いがあったようですが、話を聞くと二人の間には労働賃金に関するトラブルがあった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅されて風俗店を辞められない
ベストアンサー先日、風俗店(デリヘル)を即日で辞めたいと申し出たら、1か月前に言わなきゃいけないルールがあるから無理だと言われ さらに今辞めるなら各所で私が働いていたことをばらす、と強い口調で脅されました。 満了まで働けば何もしないと言われましたが、今回受け入れればまた脅しで期間延長されそうです。 所轄の警察に話したのですが、注意はできるけどそれがお店の人の神...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画投稿サイトのコメント欄における脅迫について
動画サイトのコメント欄において ハンドルネームではありますが「◯◯」と名指しをされた上で 「引きこもりニート」 「働いて納税しろよ」 「日本では就労できない事情があるのか」 「さっさと国に帰れや」 私は日本人であり、まっとうに働いております。 ただ、ここまでであればネットによくある書き込みで問題はなかったのですが。 「タイマンでボコボコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険の故意でない不正受給について
ベストアンサー身内の会社です。 親会社の役員になっており働いていた子会社を辞めるときに親会社から役員も同時に解任だと言われていたのですが子会社は手続き通り退社になりハローワークで失業保険の申請をし受給していました。また訓練学校にも通っていました。 ハローワークより以前働いていた親会社のでアルバイトをしているかとの質問を受け誓約書にサインさせられました。実際し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が別居しょうとしています。止めさせたい。
ベストアンサー妻が、子ども達を連れて、別居しょうとしています。 止めさせる方法はないでしょうか? 妻52歳、子ども、長男高校1年、長女中学2年 共用のパソコンで、妻宛に不動産屋から来た賃貸物件の案内メールと文中にはご来店ありがどうございました。と記載がありました。 少なくとも私に不貞行為はありませんし、暴力も一度もありません。仕事もしていてすべて家計に入れていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラ風紀違反について
今キャバクラで働いています。(バイト程度ですが) 二ヶ月ほど前からボーイの子と付き合ってぃるんですがそのボーイをしてた彼は昼職になるため店を辞めました。 私はまだ在籍しているのですが付き合うことはご法度なので付き合っていることはもちろん誰にも言っておらずバレてもいません。 今後バレた場合、彼が辞めてから付き合ったと言っても私が店を違うところに移ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職トラブルについて
就職の際、紹介会社を使い、就職したらこっちの大事な要望と違う内容でその会社と契約し、契約金銭受領しているのに、就職したのにも関わらず、毎日ある金銭を支払い通って、紹介会社を使ったことに対する文句を上司に言われ、働いている意味もなく、子供もその託児所に預けてるのでここで辞めるにも子供の慣らし保育のストレスも考えるといたたまれなくなり、辞めれないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本採用後の給与ダウン
中途採用して頂いた会社に現在3ヶ月の試用期間中(契約社員)で働いております。 先日、本採用(正社員)になるお話を頂きましたが、書類には給与額が試用期間より6~7万円程低くなる記載でした。面接および採用後の説明時には試用期間中から本採用後に給与変わる(下がる)といった説明は一切ありませんでした。 さすがに給与金額の差が大きすぎるため、本採用後にでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修期間はタダ働きでも違法にはならないのですか?
ベストアンサー現在、個人経営のショップで働いています。 法人化していません。 研修期間中は、給料が出ないと言われ、3ヶ月になります。 最初は納得して入ったのですが、入ってみると 特に専門的な事を教わるでもなく、他のスタッフとあまり変わらない業務をこなし、店の利益に繋がる仕事をしているにも関わらず、いつまでもタダ働きさせられてる事に不満を持ち始めてきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘル店で給料を預かられています。
一度デリヘル店を飛ぼうとしたのですが、実家に連絡するなどと言われ怖くなり店に戻り辞めたいと言ってもうやむやにされ、今現在イヤイヤ働いている状態です。社長から、お前は俺の信用を失ったのだから信用が戻るまで給料のなんぼかは預かるからねといわれ全額受け取ってはいない日々です。 信用がないのならわたしは、クビにしてくれても構わないです。 どうにか実家に連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカでの前職時の未納税金分が個人に請求された場合は前職の会社に支払い強制ができるのか?
ベストアンサー10年ほど前に日本企業から赴任という形でアメリカに駐在して働いておりました。 このたび別の会社からアメリカに駐在となり働き始めると、州の税務局から10年前のTAX未払いの請求が私宛に届きました。 赴任時の給与、税金は会社管理でしたが既にアメリカ側の会社は撤退しており、その日本の親会社に対応をお願いしました。 しかし、前職の会社から10年以上前で担当者や資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!風俗日給保証について
私は風俗で働いていますが、 日給保証付きで出稼ぎにきています。 1日5万円保証で、 最終日に保証割れた分を支払うという約束で 働いていたのですが、 このお店を紹介していただいた方から 最終日に保証額を下げたいと お店側から連絡が来ていると言われ、 (接客したお客さんからクレームがあった訳ではなく、暇だった為) その紹介していただいた方が元々の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が子供の給料をほぼ全額、生活費と集金するのは法的にどうなのか?
私は毎月の給料のほぼ全額を生活費と言われ、両親に集金されています。 毎月の私の給料(毎月11万~12万程度)から毎月9~10万を生活費として親に集金されてます。 手元に1~2万しか残りません。 一応、私は社会人として働いています。 生活費を渡すのは仕方の無いことだと分かってますが、給料のほぼ全額を持ってかれて、欲しいものを諦め、貯金も出来ない状態です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱毛 皮膚科 火傷 慰謝料
以前病院での脱毛で火傷して、病院側は当日謝罪なしでした。 何日後かにメーカーさんが来て謝罪あり。 一応病院側は医療ミスを認めです(^^;; でも火傷してから時間が経つのに跡残ってるし、後どのくらいで治りますか?って聞いても後数ヶ月。。。って 綺麗になる為に行ったのに通院するのも苦痛で対応もあんまりやから、治療費と慰謝料請求できないですかね? 周りか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約と異なる労働条件で、退職させてもらえない場合飛ぶと責任は問われるのか?
ベストアンサー入社1年目です。 労働条件が契約した内容と異なり、 週6日勤務 朝7時から遅い時で9時まで働き 残業代は出ません。辞めようと上に話した所 「後任が来て研修が終わるまでは無理」 「後任がいつ来るか保証出来ない。」 「来るまでは働いてもらう」と言われました。 社員は僕1人だけです。 なので、退職届けを内容証明郵便で送り、 出勤しないおこうと考えています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣法改正 情報処理 3年の開始日について
2014年7月より、登録型派遣会社(a社)より、情報処理会社(B社)に、3ヶ月単位派遣社員として、SE プログラマーてして、働いています。 2015年の派遣法改正にともない、情報処理の仕事の契約期限が3年となりましたが、自分の場合、2014年7月が、開始日になり、3年の終了日は、2017年6月末になるのでしょうか。 B社の同じ現場で、3年以上、働くとなるとすると、B社の直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を途中から増額請求されました
ベストアンサーこの春、入籍する予定の相手は1度離婚歴があり、養育費を月30000円(娘1人)支払っています。 再婚の報告をしたところ元奥さんから養育費の増額を請求されてきました。 旅行など行っている話を聞くといまのままでも良いのでは?と思う自分がいますが、私たちには子供の予定はありませんので40000円にすることも検討しています。 妥当額でしょうか。またこれを期に書面で取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の会社を訴える事は可能ですか?
ベストアンサー妻が同じ会社で働く男性と不倫しました。 相手男性は同じ会社で働いていますが、他社からの出向勤務者です。 不倫の状況としては、2人での外勤の際に、勤務時間中にラブホテルで不貞行為を行っています。 こちらとしては、妻と相手男性から勤務時間中にラブホテルで不貞行為を行った旨の念書をとっていますし、当時雇った探偵の写真も有ります。 この場合、相手男性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マタハラで即日解雇。しかし履歴書詐称、解雇予告手当はもらえるのか?
1年前に不当解雇されました。 入社した1ヶ月後に妊娠発覚、切迫流産で出勤自宅安静を繰り返しました。 遂には入院を余儀なくされましたがその日にLINEで即日解雇の通達がありました。 従業員が少ないなか動けないひとをこれ以上雇えない等書いてありました。 そのメッセージは今でも残してあります。 解雇予告手当を請求できると思うのですが、私は入社する際履歴書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード支払い
一身上の都合で仕事を辞めて、旦那の収入のみで 生活をしていたのですが、生活費が足りなくなりクレジットカードを作りました。最初は1枚だけだったので支払いも順調でしたが、限度額いっぱいまで使い新たにクレジットカードを作り、更にまた1枚作り合計3枚になりました。最初に作ったカードの支払いは順調なのですが、2枚目に作ったカードの支払いが困難になり悩んでます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
月収15万くらいで社会保険の金額はいくら?
社会保険についてなのですが、月収がだいたい平均15万(日給月給なので前後することもあり)なのですが、社会保険で引かれるとしたらいくらぐらいになるのでしょうか? 週3日以上働くなら社会保険に入るよう言われ入ってから働いているのですが、給料が週払いなのですが毎週約6〜7000近く引かれています。 四週で24〜28000くらいになるのですが、この金額は妥当なのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職不受理とお礼奉公の強要、脅し文句で困ってます。
お世話になります。 病院から大学進学のために、3年間で180万円(卒業後4年以上働けば返済義務はなくなる)借りていたはずが、知らない内に270万円借りていたことになっていました。しかし、体調不良で退職することになり、6日間以内に一括で270万円を支払いなさいという請求が来ました。また、退職を願う際に、上司から辞めたら恨むからな、270万円一括でお前は払えるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員、口約束した時給アップは有効か?
配膳会社のスタッフをしています。 とあるレストランで働いており、同社が経営する同じ敷地内にある披露宴会場に異動になる際に派遣会社のほうから時給がアップすると説明を受けました。しかし、支払われた給料を確認すると時給が上がっていません。明細を確認して直ぐに派遣元と派遣先の社員の方に相談して、両者からどうにかすると一度回答頂いたのに、後々になって支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板で粘着質な嫌がらせをする人物の対処方法
ベストアンサー某掲示板の、以前働いていた風俗店の個人スレッドで、未だに粘着質な嫌がらせを受けています(事実無根のことを書かれたり、名誉毀損に値するようなこと、私に不利益を被る恐れのあるようなことを書かれたりしています) 書いている人を特定し賠償を求めたいのですが、たぶん書いている人は以前働いていたお店の責任者をしていた人で、私の本籍など個人情報知っています(現住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトへの書き込みを疑われている
ベストアンサー私は風俗店で働いております。私と同じ店で働くある女性が某サイトで色々と書き込みをされ、それがもとで精神的ダメージを受け、仕事が出来なくなったとの事でした。その某サイトに書き込みをしたのが私と店側から非難されました。(書き込みに実名等は出ておりません)今の段階では、何の証拠も出して来ていません。(出すつもりもないようです)このようないわれのない書き込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇と訴えられない方法について
夫は私の父の会社で働いていますが、夫のモラハラが理由で今月中に離婚することになり、同時に退職することになりました。 離婚することに決めたのが先月末です。 夫は今月末まで働きたいと申し出ましたが、父が断り、夫も了承し先月で退職ということになりました。 この場合、不当解雇にあたりますか?また、不当解雇で訴えられないようにする場合、どのような対策...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法について
フルタイムで働いていて1日8時間、週40時間超えているのに 土曜日働いても25パーセント割り増しにならないのですが、請求できますか? もう退職しているのですが、最近TVで労働問題に関してみるので自分で記録していた勤務時間表と給料明細をみると、1日8時間超えに関しての残業代は支払われているし時間もあっているのですが、土曜日が通常の時給で計算されている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇
ベストアンサー1年以上勤務をしていて、有給があって、三月に、有給を二回使う予定でした。 三月まで、週4.5日出ていて、8時半から、5時半まで働いていました。四月から、週3で、時間は8時半から16時までの、扶養の範囲内でやります。と三月中に言ったのですが、三月分の、有給二回は抜いて、給料を計算しました。有給は、また、計算しなおします。と今日、いきなり言われました。1年間の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約
ベストアンサーリラクゼーション業界に業務委託で働いていました。実態は指示命令があり、雇用状態にあり、主張したいと考えています。働いた最後の月の賃金は貰ってません 労基に行ったところ、契約書に「会社から私に委託業務に係る業務指示等に基づき善良なる管理者の注意をもって委託業務を遂行する」とある以上私は指示を受ける事を承諾している為、問題ないといわれました。 契約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無期契約 パート 雇用保険なし
今度あっせんをします。 無期契約パートとして働いていましたが、雇用契約の変更を突きつけられ、その内容も個人的にパートで居続けられない条件を提示されました。それを飲めないのであれば会社の方針に沿えないということで年内で自己都合退職と言われたのです。 結局、その条件を受け入れることができずに自己退職を選んで辞めることになってしまいました。 無期契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額請求について
ベストアンサー離婚時に元妻は専業主婦。私は当時年収450万。養育費5万払ってます(子は今2歳)。元妻は「離婚後パートで働く」と言ってました。離婚時より元妻の収入が増えていれば、養育費の減額協議(又は調停)を考えていますが、 ①そもそも元妻の再就職をどのようにして把握すればいいですか? ②養育費の減額を交渉するタイミングは元妻が再就職した直後が適切ですか?それとも一年...
- 弁護士回答
- 2
-
「働かない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから