84,582件見つかりました

法律相談一覧

• 法人破産中の他社での役員就任について

ベストアンサー

【相談の背景】 社長が亡くなったため、会社をたたむことになりました。 借金があるため破産を検討しています。 私は現在取締役です。 取締役は社長と私、2人だけでした。 定款によると「取締役が2人いたらそのうちの1人が代表取締役になるよ」とあります。 これは、裏を返せば「取締役が1人ならその人が代表取締役になるよ」ということだと考えております。 代...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の休業損害について

【相談の背景】 11月頭に人身交通事故に遭い、通院などにあたり直近3ヶ月の給与を基準に休業損害保証されると説明をされました。 現在、非正規雇用で11〜3月のみフルタイムの勤務体系です。 4〜10月は月0〜1回の勤務でほぼ働いていません。(過去3年同様の勤務実績あり) フルタイムで働いてる時期の休業補償を勤務していない3ヶ月の給与を基準に計算される可能性が高...

弁護士回答
    2
  • この雇用方法は問題なし?裁判での適用法律は?

【相談の背景】 現在、軽貨物ドライバーとして働いています。 入社時に業務委託契約書にサインしたのですが会社側が早く働き始めてほしいからと開業届けを出すまでは、形式上は、会社のアルバイトあつかいにしている事が後で分かりました。 会社側に確認しても濁されてしまい断言してもらえません。 (会話の中で社長から形式上は、会社のアルバイトになっているような...

弁護士回答
    1
  • 債権者集会前の浪費について

ベストアンサー

【相談の背景】 今月債権者集会があるのですが、弁護士によると5分ほどで終わる見込みだそうです。 今日ゲームの課金でPayPayにチャージし、衝動的に3万ほど使ってしまいました。 管財人から働いた分は決まった額貯金する様言われていたのでそのお金の半分ほど使ってしまいました。 3万ほどなら債権者集会が始まるまでには、働いて稼げるのですが、通帳に計3万ほど、Pay...

弁護士回答
    1
  • 警察の対応に不満、言い方は問題 or 一般的?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもの歩道を歩いていると、見知らぬ女性が、男性の私とすれ違う瞬間に「キャー!」と声を上げ、走り去りました。 一体何が起きたのかわかりませんでしたが、まるで私が痴漢でも働いたかのように周囲に映ってしまうため、私から警察署に電話し、事情を説明しました。 電話を受けた警察官が、「事情はわかりました。ただ、自分から先に名乗り出たからと...

弁護士回答
    1
  • フリーランス契約の途中解約と報酬未払いについての法的問題

【相談の背景】 私はフリーランスとして業務委託契約を結びました。契約書に記載されている委託期間に基づき途中解約の場合は1ヶ月前までに書面で通知することとあったので内容証明郵便にて途中解約の旨を1ヶ月前に通知しましたが、委託元から経営不振で報酬を払えないから3日後に途中解約すると連絡が来ました。また、1ヶ月後まで働く場合、出勤日数を一方的に決めその日...

弁護士回答
    1
  • 退職金の計算方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居しています。離婚調停が不調に終わり、協議も難しいため、裁判になると思います。そんな中、私は早期退職をしました。別居中の妻は現在も働いています。私は55歳、妻は50歳と仮定させてください。 【質問1】 私は退職後、再就職先が決まっていません。この場合、退職金の財産分与は、現時点で確定したものが対象となるでしょうか。 【...

弁護士回答
    3
  • 業務委託の週払いができない理由と相談先について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 最近転職して、現在業務委託で配送の仕事をしています。その会社は週払いが可能で、4日働きました。その間に当欠、事故を起こしてしまい、会社からはそれが理由で週払いは出来ないと言われました。理由としては分からなくてはないですが、4日働いた意味がなくなってしまいます。まるでタダ働きのように思います。給料も1ヶ月後ではなく、2ヶ月後で生活が...

弁護士回答
    1
  • アカウントの不正行為による永久ban、復旧は可能か?

【相談の背景】 アカウントの不定永久banについて。 大手食品デリバリーサービスで配達員をしております。 先日急に不正行為を働いていないのに 不正行為を働いたとしてアカウントが停止されました。 サポートに問い合わせて 異議申し立てをして 不正行為は行なっていない。 理由を開示して欲しいと伝えましたが 調査の結果判定は覆らず 永久的にbanになると...

弁護士回答
    1
  • 軽度知的障害からのストーカー被害

ベストアンサー

【相談の背景】 特例子会社で働いています。 特例子会社なのに働いてる障がい者に配慮がありません。軽度知的障害の人が、新しく入ってきた他の障がい者にストーカー行為をしてうつ病にしてしまいました。軽度知的障害者のストーカー行為は、いろんなひとが被害にあっています。 過去に軽度知的障害者が女性に対してストーカー行為をしてうつ病にしたときは処罰されたの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 社長によるパワハラ 適応障害になった

ベストアンサー

【相談の背景】 11月より入社して店長として働いていました。 売り上げが上がらないからたくさんの方法を考え提案したところこれはダメ、 考えが違うとLINEにて言われ続け 取引業者との嘘の報告をされて私が謝ったり、私の指導が悪いと言われたり、 思ってもない事をグループLINEで書かれたりして、適応障害になり、病院受診を致しました。休んだのは1週間ですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 有給取得日数について

【相談の背景】 パートで1日6時間、週5日働いています。 1年が過ぎた際の、有給日数について、 会社からは7日しか取らせてもらえません。 労働条件通知書では週4日程度となっていますが、実際にはシフトにて週5日働いています。 有給は7日でなく10日で合っていますでしょうか? 労働日数が変更になった旨の労働条件通知書は貰っていませんが、違法ではありませ...

弁護士回答
    1
  • 履歴書の書き方について

【相談の背景】 3〜4年働いていた職場を退職して、先月転職しました。しかし、仕事内容が合わず、入社して1日目で上司に辞めたい事を伝えました。上司と相談の上、今回は内定辞退といった形で辞める事になりました。もちろん1日働いた分のお金は私の意思で貰っていませんし、保険等の書類もまだ提出していませんでした。その後、新しく転職先を見つけて、転職先に履歴書を...

弁護士回答
    1
  • 弁護士先生、アドバイスお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣の不正受給をしました。 お金がどうしても必要で働いてない日を働いたとして、派遣会社から不正に受給しました。金額は30万程です。 バレるのが怖くて既に退職しました。 自分が悪いのは100も承知です。 自分から言って全額返金しようと思いますが、 私は警察に逮捕されますか? 子供もまだ小さく、自分がしたことが情けないです。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社から不正にお金をもらい

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方、助けて下さい。 派遣の不正受給をしました。 お金がどうしても必要で働いてない日を働いたとして、派遣会社から不正に受給しました。金額は30万程です。 バレるのが怖くて既に退職しました。 自分が悪いのは100も承知です。 自分から言って全額返金しようと思いますが、 私は警察に逮捕されますか? 子供もまだ小さく、自分がしたことが...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当と退職について

【相談の背景】 鬱病で診断書を貰えたと仮定して相談させていただきます。 現在鬱状態で仕事を休みながら働いています。来週病院に行く予定です。傷病手当をもらうため、お医者さんに診断書を書いてもらう予定なのですが、傷病手当を貰うためには、次の条件だとだめなのでしょうか? 【質問1】 ①診断書を貰った日から1ヶ月無理して働く、最後の4日を公休で休み、4日間...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約者の雇用契約

【相談の背景】 職場のパート従業員から聞いた話です。 一年契約で都度契約更新をしているが、契約期間が切れたにも関わらず、新しい雇用契約書(労働条件通知書かも知れません)を交付されていないそうです。 契約更新をしない旨は伝えられていないが、このまま働いてて良いのかと相談されています。 また、昨年の最低賃金引き上げ時にも説明が無く、現在の時給は不明...

弁護士回答
    1
  • 社内のアカウントトラブル

【相談の背景】 こんにちは。初めまして。 アパレルショップで働くものです。 今自分も働いていないのですが、 去年の11月に、社内で運営していたInstagramのアカウントの投稿をアルバイトの子に無断でいくつか削除されてしまい、その部分で困っているのですが、証拠を出せなく困っています。 すごく腹立たしいです。 営業妨害等の法的処置をとる事は可能なので...

弁護士回答
    1
  • 時間外労働時間に関して

【相談の背景】 シフト制の交代勤務で働いているのですが、 36協定のC協定というのを締結しており 時間外労働時間が年間360時間、 時間外労働時間を超えた場合の特別申請で 年間540時間という内容で働いていますが 質問事項に書いた状況になっております。 【質問1】 年間時間外労働の上限360時間を超えていないが特別申請を出されてしまい特別申請の上限540時間...

弁護士回答
    1
  • 新入社員が主張する行為はパワハラに該当するのか?対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は販売員として働いており、新入社員の一部がパワハラを主張することに困っています。 例えば、シフト作成で3日連続勤務を割り当てただけで、「3日連続で働くと過労死します。これはイジメです」と言われました。 また、他の上司が新入社員と食事に行った際、割り勘にしただけで、「上司なんだから奢るのが当然でしょう?」「1円も払いません」「全...

弁護士回答
    1
  • 退職金額の補償について

【相談の背景】 パワハラのひどい会社で皆退職していくような会社でしたが、我慢して働いていました。 退職の際も会社の契約書に記載がある日程より早めに退職を伝えてます。 入職時ハローワーク求人に退職金共済加入、3年以上退職金ありと記載があり退職しましたが(ハローワーク求人票は残ってます)、10年弱働いて退職金が3万円。退職金共済未加入と言われました。...

弁護士回答
    1
  • 潜在的稼働能力について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 養育費の算出に関する潜在的稼働能力について質問します。 現在婚姻費用で生活し働いていません。 昨年8ヶ月ほどパートで働き年間60万収入を得ました。 幼稚園年少の子が1人おります。 【質問1】 潜在的稼働能力120万円は妥当でしょうか。 【質問2】 下げられる可能性としては、子が幼稚園生のため行事や預け時間の短さ...

弁護士回答
    1
  • 退職日時について退寮時間の指定はできますか?

【相談の背景】 派遣で働いていましたが職場の人間関係が上手く行かず鬱の症状が出て通院しながら働いていましたが心理的な面から体調を崩してしまい休みがちになっていました。11月28日に出勤率が悪いので解雇となり1カ月以内に寮を出る様に言われました。 【質問1】 退職日が決まり12月25日に寮を出る事になりましたが引っ越し先の都合で退寮を12時にした...

弁護士回答
    1
  • 脳梗塞で入院中の私に給与未払いの問題が発生しました。

【相談の背景】 今脳梗塞をしまして詳しい内容分かりませんが所所覚えています。よろしくお願いいたします。一か月以上車で通いました朝AM6時頃でて休みなし夕方PM4時頃まで、みんなお金もらってるようだが、わたしには話なし。雇用者給与等支給額の話があるものだと思っていた。 【質問1】 そして仕事終わりに事故を起こし、それまで社長いわくやめるなら今までつけた...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転に関して

【相談の背景】 少し前に酒気帯び運転で赤切符を切られました。また後日書類が届くのでそれに従ってくださいと警察から言われています。 罰金、免取りは確定しています。 現在准看護師として働いており、元々今年度いっぱいの3月で現在の職場退職する予定でした。その後は看護師ではなく、飲食店で働くことが決定しています。 そのため職場への報告を迷っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 訪問看護での医師のパワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 昨夜オンコールで夜中に患者に呼ばれて訪問看護に向かった。薬を希望されていたのもあり、主治医に電話報告したら、電話口で、意味不明の指示を出されて実行したら患者家族がいる前で、何やってくれてんの?、と激怒された。精神的苦痛と医師としての指示の出し方に憤りを感じた。今後信用して働く自信もなく、医師のいるクリニックには言いづらいが悔い改...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員 失業保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 先週より派遣で働き始めましたが、 聞いていた内容と全然違い、その事も原因でプレッシャー、ストレスが加わり、 病気の症状が悪化したため、主治医に症状を伝えた所、辞めなさいと言われました。 このように、聞いていた内容が違うのでこちらが辞めたいと言ってら、自己都合になってしまうのでしょうか? 最初から仕事内容についてきちんと伝えて...

弁護士回答
    1
  • 労働について教えてください

【相談の背景】 労働問題について質問です。 今働いてる所は、上司(施設長)が勤務を作るのですが、有給で休みを入れてないのにも関わらず、勤務表に有給を確認もせず入れてきます。  今までなくいわばブラックです。 あと研修があるのですが、やってない人の名前をはられたり、有給取ってる人達の提出物を出せと貼られたり、そういう行為を、不快に思っていますが、...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判控訴審について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判一審判決後、相手が控訴しました。 私は裁判中に病気が見つかり、現在私は無収入なので、収入は0として養育費算定されました。 相手は養育費に不服があり、「本当に働けないのか」と言っており、控訴の口頭弁論の期日が決まりました。 なんとかこのまま一審の判決内容で再度判決が出て欲しいのですが。 【質問1】 癌が見つかり、抗がん剤...

弁護士回答
    3
  • 個人間の借金トラブル

【相談の背景】 お世話になります。 個人間の借金問題でご相談があり、ご連絡させていただきました。 知人からの借金により、現在は千葉県の方で労働をさせられております。 千葉で働き、毎月10万円の返済ということで約束したのですが給料を全て返済に回収されております。 給料、返済内容などは一切わからない状況です。 また、妻も知人の飲食店で強制的に...

弁護士回答
    1
  • 小規模企業共済 相続について

【相談の背景】 夫は個人事業主として働いてます。 私はその会社で働いています。私たちに子どもはいません。 小規模企業共済の加入検討していますが、夫はバツ1で子ども2人。1人は成人、1人は社会人です。 夫が亡くなった際に、小規模企業共済を解約する場合、前妻の子ども2人の遺産相続について知りたい 【質問1】 前妻の子どもにも遺産の相続する権利はあるで...

弁護士回答
    1
  • 退職代行を頼んだ場合、保留された給与も支払われるかどうか(委託契約者・チャットレディ)

【相談の背景】 給与保留をされています。委託契約者です。退職代行で退職を頼んだ場合、保留されている給与は貰うことができるでしょうか? 会社と関わりたくありません。 なので退職代行を検討しています。 そして、3月分の働いたお金は欲しいです。 チャットレディをしています。 サイトを見るに委託契約者という形になっているそうです。 契約書などは会社...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇訴訟中にもし就職したら元会社にできるだけ多くのお金を請求できる方法はありますか

【相談の背景】 去年10月から会社へ不当解雇及び未払いを訴訟していて、解雇無効の判決の成功率はほぼ99%と予想し、でも最終の解雇無効の判決は年内もしくは一年後になるとのことを聞きました。まだまだ先のことなので、今のところは仕事探して就職しようかなあと考えているんです。でも会社にできるだけ多くのお金を請求したいからもし就職するなら自分が働いてたことを元...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害ではないでしょうか

【相談の背景】 仕事のストレスから病気になってしまいました。働けないほどの重い病気ではありませんが1週間程休みをいただきたいと管理へ相談しました。 現在スタッフが少ない状況のため休みをほしいというのは我儘、周りに迷惑をかけてしまうとは思っています。 しかし病気が悪化してしまっては困るため、無理を承知で相談しました。 そしたら相談した日に職場で私の...

弁護士回答
    2
  • 給与を満額支払いしてもらえない

【相談の背景】 昨年12月より管理者として採用され月に一日でも働けば20万、逆に残業代などは何もでないと言う形で働き1月の途中で業務内容に疑問があり代表に退職の意志を伝えて退職しましたが、給与が日割り計算にされてしまいました。突然、日割りにされ最初の話と違うため支払いを要求しましたが支払いをしてもらえません。 残りの請求はできるのでしょうか?管理者と...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料は扶養関係の収入に含まれますか

【相談の背景】 主人の不倫相手から50万の慰謝料が振り込まれました。今現在パートで働いており、主人の扶養範囲内で働いています。精神的苦痛の慰謝料なので税金はかからないと思うのですが、無知なため扶養関係がどうなるのかがわかりません。 【質問1】 この50万は収入とみなされるのでしょうか?50万を合わせると扶養の103万を超えてしまうので、なにか申告や手続...

弁護士回答
    1
  • 子供が就職した場合の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の話なのですが バツイチで、子供が22歳まで払うと調停で取り決め、2人分の養育費を支払っています。 しかし1番上の子が現在18歳で、すでに就職し、働いている状況です。 【質問1】 働いている上の子の養育費を22歳より前に打ち切ることは可能でしょうか? 【質問2】 養育費を調停で決めた時点から、年収が上がっております。上の子の養育...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に、お金を貸していた人に返金を要求すると、すぐにでも返そうと思うと話していましたが、鬱病になり働けないから返金できないと言われ、それ以上返金を要求しませんでした。 しかし、最近その人が働いていることを知ったので、SNSのDMで返金を催促すると、ブロックされました。 【質問1】 働けないと言われたことから返金を請求しませんでしたが...

弁護士回答
    3
  • 社会保険について。この場合はどこに行き対応するのが良いのでしょうか?

【相談の背景】 個人事業主のもと小さな(従業員5人以下)お店で働いています。 入社前に社会保険に加入をしたいと申し出をしていました。 給与明細からも健康保険、厚生年金など毎月引かれていたのですが保険証がいつまでも届かない為確認をした所、働き出してから今までの間、社会保険に加入していない事が判明しました。 【質問1】 毎月のお給料から控除されて...

弁護士回答
    1
  • 会社から駐車場代は払ってもらえますか?!また個人払いの場合税金対策などに使えますか?!

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな不動産会社で正社員として 働いてます。 会社の社用車は個人に預けてもらえる(通勤にも使う)のですが、 個人で自宅近くに月極を借りてます! 土地柄、駐車場代が30000円以上します。会社の社長は入社前に『払うよ』と言われましたが、いざ働いたら すべて私の支払いとなります! 書類等、証拠になるものがなく 単なる口約束です。 この場合...

弁護士回答
    1
  • 賃金前払い不可について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、派遣として働いています。稼働分の7割を給与日を待たずに受け取りできる前払い制度がある派遣会社です。9月末より従事していますがこの制度が却下されました。本年3月に契約期間途中で退職した事に対してのペナルティと思われます。これは甘受しなければならないのでしょうか?私は15日の給与日に10月分の受け取りができれば構いません。が納得いきま...

弁護士回答
    1
  • 同時廃止事件を目指すにあたっての収入や働き方の調整について。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の同時廃止事件を目指すにあたって、資産を増やしすぎないための働き方について。 同時廃止事件を目指したいのですが、生活が回っていなかったので収入を上げるために丁度退職を決めてしまっていました。 給料が上がる見込みなのですが、同時廃止事件の基準を超えないようにしたいです。 手続き開始までの期間、働き方をあえて週4日などに...

弁護士回答
    1
  • 正社員の時給計算を教えて下さい

【相談の背景】 基本給の時給計算の金額ついて 教えて下さい 私は正社員として働いています 給料は月給制で税込み33万です 内訳は基本給8万技能給15万 職能給4万 管理手当5万 通勤費1万 です 月の所定労働時間は176時間 月給制で管理監督者扱いになってます 【質問1】 私は正社員として働いています 時給の金額を教えて下さい 給料は月給制で税込み33...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で精神的苦痛を主張したい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚1年経過したときに、妻からのモラハラが原因で別居しました。離婚調停しましたが、不成立のため、離婚訴訟の準備をしております。2人の間に子供はいません。別居期間は1年半が経ちます。別居時から、当時を思い出し、PTSDの様な症状が出る時があります。仕事に影響が出ると思い病院に通院開始しようと思っております。今から病院で治療を受けたり、診断...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用目的の離婚拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は明らかに夫婦関係が破綻している証拠がある、別居までしているのに、自分は働きたくない+婚姻費用目的で離婚に応じないと言っている状態です。 妻は家事もほとんど放棄していました。毎日辛い思いをしながら働いている中、別居しだらだら過ごしている妻に金を持って行かれている状況です。婚姻費用の調整というよりは、離婚できるかという観点で教え...

弁護士回答
    1
  • 市役所と医療機関の日常打ち合わせにおいて、会議参加者の選定をして良いのか?

【相談の背景】 地方医療機関に業務委託で働いており定期的に医療機関の地域活動について地方公務員と打ち合わせを行っております。 なお、こちらの打ち合わせ議題である地域活動は市役所から活動業務を受託している訳ではなく医療機関が自主的に実施しております。 そのため、市役所と医療機関の間で契約の締結や金銭が発生することはありません。 【質問1】 市役所...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、罰金について

ベストアンサー

【相談の背景】 5月に事故を起こしました。 私が赤信号無視で交差点に侵入し 相手は怪我をしました。未だにまだ治療を 続けているそうですが.. 検察では全治2週間で書類送検されるそうです..50万くらいの罰金と言われました。 私には3人子供がいて まだ中学生、小学生です。 生活保護を受けていての自動車事故 不正受給になります.. 罰金の50万なんてとてもじ...

弁護士回答
    1
  • 無償の労働力の提供の問題

【相談の背景】 現在、個別指導塾で責任者をしております。人手不足のためうつ病で本業を休んでいる知り合いに休職期間中にアルバイトで手伝ってくれないかとお願いしました。 ところが傷病手当の兼ね合いで給与の発生する仕事ができないということでした。ただ、無償労働ならできるということで給与はいらないから働くという意思はもらいました。 雇用契約は私個人では...

弁護士回答
    1
  • メンズエステ、摘発された場合施術者も逮捕されるか

【相談の背景】 私はメンズエステで働いています。働いてるメンズエステは摘発対象となるような形態のメンズエステです。店長に基本的に抜くように指示されています。基本的にベビードールなどお客様の性的興奮を煽るような服装での施術となります。別でお金を貰って性行為をする事もあります。 【質問1】 摘発の場面に居合わせた時、逮捕されるでしょうか?施術中でな...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員から直接雇用してほしいと申し出がありました

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社で働く派遣社員が、3カ月の契約期間満了後に派遣元を退職して、それから弊社に入社して直接雇用されたいと申し出てきました。 能力的に正社員として受け入れることは問題ないのですが 派遣元と揉めることがないかどうか心配です 基本契約書には 「派遣先は、個別派遣契約期間中にその派遣社員を雇用してはならない」 とあります なお、弊社からそ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから