法律相談一覧
-
画像をラインに載せるのは違法かどうか
ベストアンサー友達の話です 仕事中で働いている自分の画像を載せられ 勤務態度が悪いと注意されました 他の社員も見れるようなグループラインです 社内であれば 違法ではないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
16歳の娘が勝手に県外で働き1人暮らしをしようとしています
16歳の娘が私の了解なしに勝手に県外で1人暮らしをして働こうとしています。 これは法律てきに許される事なのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員非常勤嘱託員が辞令期限前に退職できるか?
ベストアンサー2ヶ月前から他県で非常勤嘱託員として働いていますが、給与が安く生活できず、他の職がみつかったので期限前ですが退職したいのですができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラ嬢不貞行為
ベストアンサー現在キャバクラで働いてます。 既婚者のお客様と食事に行ったりメールやLINEなどでやり取りをしていますが不貞行為になるのでしょうか? メールやLINEの履歴で不貞行為になると聞きました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が隠れてソープ勤務。離婚できる?
妻が隠れてソープで働いてました。期間は2ヶ月程です。 この様な場合、離婚できますでしょうか? ちなみに私は同じ相手と2度不貞がバレてしまっています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
派遣先の就業規則について
ベストアンサー私は、派遣社員として働いています 派遣先の就業規則は適用されますか? 派遣先の就業規則が適用されない判例とかあれば教えてください よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
パブリシティ権:SNSへの著名人の名前使用について
ベストアンサー中古ブランド品販売店で働いています。 SNSの記事に「○○妃がご愛用」「セレブの○○が愛用」という文言を使うことはパブリシティ権の侵害に当たるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
至急連絡お願いします
自分は逮捕歴だけあって示談で解決して前科などはないですがキャバクラで働いてるときにブランドもののかばんをぬすまれました。警察に被害届だすときに被害者ですが不利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ほかの病院に聞いたらいけないですか?
ベストアンサートラブルになってる医師が前に働いてた病院や関係があるとこに、その医師がトラブルがあったかどうか聞きに電話するのはいけないことなんですか? 同じようなことされた人がいるかどうか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社の役員を辞める件。役員を辞めることは可能ですか?
ベストアンサー以前もも相談させていただきましたが、物心ついたときには亡くなった祖父の立ち上げた有限会社の役員になっていました。 実際働いてはおらず、名ばかりです。 役員を辞めることは可能ですか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養育費について教えてください。
養育費について教えてください。 別れた子供が高卒で、社会人として働いていても20才まで払う義務があるのでしょうか? 夢の為にお金を貯めていたりは応援しますが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
診療情報提供書について。これは違法ではないのでしょうか?
福祉施設で働いています。私の勤めている施設では、施設医師が作成するべき診療情報提供書(紹介状)を医師ではない職員が作成しています。これは違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
行政から送付する景品付葉書について
ベストアンサー行政で働いています。 アンケート等にお答えいただいたお礼状や、督促の葉書に、かもめーるなどの景品付葉書を使用することは、何らかの法律に抵触しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風営法の接待について
ベストアンサー接待は従業員がお客様に対してカラオケやゲーム等を一緒に行うことが風営法にあたるとありますが、ボランティアで働いている人が接待を行った場合、風営法にあたるのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料払わない、詐欺か?労働を騙しとった?
ベストアンサー働いた従業員に、あらかじめ契約で定めた賃金を十分に払わなかったら詐欺になりますか? まぁ労働基準法違反にはなるでしょうが、どうでしょう? 労働を騙しとった?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護クレジットカード支払いについて
現在生活保護を支給してもらってます 仕事がなく過去に働いた分の給料も未払いでクレジットカードの支払いが出来なくなりました そういった場合は自己破産しか方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉妹に風俗嬢がいる場合の警察試験について
私は警察官志望です。 姉がデリヘルにて働いてます。 警察は身辺調査をしていると聞きますが、姉が風俗嬢であることまで調べるのでしょうか? また、身内に風俗嬢がいる場合落とされますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
渉外弁護士を目指していますが。やはり福井県敦賀市で渉外弁護士をするのは無駄でしょうか?
ベストアンサー将来、渉外弁護士を目指して勉強していますが、福井県敦賀市で働きたいと思いになりました!やはり福井県敦賀市で渉外弁護士をするのは無駄でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
立替金
働いていた会社で 度々に仕入れ代金を立て替えて問屋に払ったり 当座の不足分を立て替えたりしましたしかし 辞めるになっても返してくれません。返してもらえる権利はあるとおもうのですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
依頼先について。それとも相談内容が漏洩しますか?
ベストアンサー依頼先の弁護士事務所を決めているので すが、不倫相手が働いている会社と提携を結んでい ます。個人 が相手なら、弁護士依頼できますか。 それとも相談内容が漏洩しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
したらば掲示板にて
身体的サービスが軽い風俗店で働いていますが、店が提供している以上のサービスをしている(フ○ラしている)などとの書き込みは権利侵害に当たりますか? 実名などは出ていません
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトについて
ベストアンサー遅刻、無断欠勤が続く人についてですが、シフト勤務で時間などをまもりません。全部自分が二人分働きやってますが、給料を返還などの対応などできたりするのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
不倫相手の認識の判断
不倫慰謝料を請求する立場ですが、不倫相手が、結婚していることを認識していなかったと主張された場合、言い分通りになってしまうのかと、その場合は、不貞を働いた妻への請求のみとなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジの差異を払うことについて
ベストアンサーセブンイレブンでアルバイトとして働いていて、バイト上がりにレジの点検をして差異が出た場合、その料金を自分で実費ですぐ払うのですがこれは法律的には問題ないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行 養育費。強制執行は会社に対して強制力はありますか?
強制執行で、給料差し押さえにした場合、普通の仕事で働いていて、会社が差し押さえしてくれず、払ってくれない場合というのはあるのでしょうか?強制執行は会社に対して強制力はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトについて。勝手にバイトするとまずいですか?
現在建設会社で働いていますが、収入が不安定で生活も厳しいためアルバイトをしたいと思っています。 まだ上司には相談していませんが、やはり相談してからやるべきでしょうか? 勝手にバイトするとまずいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
給料未払い
パブで働いてましたが給料が出ません。 給料を支払ってほしいのですが水商売ということとタイムカードなどがなく労働を立証することが困難と聞いたことがあります。 どうにかして給料を支払ってもらいたいのですが不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職歴を話すか話さないか
【相談の背景】 ネットで転職について調べると、必ずと言っていいほど「休職歴は履歴書に記載すべきか」という議論を目にします。不利になるとかならないとか、違法とか違法じゃないとか。このことについて、 ・休職歴のあることを履歴書に記載しないこと ・採用面接時に「聞かれなかった(そのような話題にそもそもならなかった)」ので伝えなかった 【質問1】 これ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
年金分割調停後に妻の就労状況を裁判所照会で確認できますか?
【相談の背景】 離婚をするにあたり年金分割のために年金事務所に年金の積み立てを確認したところ婚姻期間中(20年)に妻に想像を超える積み立てがありました。主に専業主婦で時々パート、契約社員で働いてましたがフルタイムでは働いていませんでした。 【質問1】 妻の収入源、就労期間、就労先を確認するための資料私は取ることは出来ないと思いますが年金分割調停後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブルワークでの社会保険加入を防ぐための条件はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 言葉足らずでしたら申しわけありません。 本業をしながらダブルワークをしているものです。 ダブルワーク先の社会保険の加入をふせぐため、週20時間以内、月8万8,000円以内を守っています。 今後、106万の壁、月8万8,000円の条件が撤廃されるらしいのですが、 働く時間は週20時間以内で月10万円稼ぐ働き方をしても社会保険の加入条件を満たしていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の件について、責任は私にあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 既に時効かと思いますが、何年か前に派遣で働いた介護施設の指揮命令者の方から「あなた、あの人(私が入職前に亡くなった方)亡くなったのどう思ってるの、あなたがこの世に居なければあの人亡くならなかった」と言った言葉を浴びせられた事があります。その事について派遣会社に相談した所、「あなたの言っている事は相手方の悪口に過ぎない」と言われた事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学推薦での就職後、数年で退職したことに問題はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 大学推薦(大学指定ではない)を利用して就職しました。 数年働いた後家庭事情で退職したのですが、その話を友人にしたところ、大学推薦なのに数年で辞めてはいけないはずだと言われました。 退職は正規の手続きを踏み、特に何も言われませんでした。 【質問1】 内定辞退でないのですが、問題になるのでしょうか?就職時に「○年働く」といった誓約書は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この様な場合でも、財産分与となった場合、結婚後、私が働いて得た財産の半分を、家内の取り分となるのでし
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について。結構依頼、家内は、家内の実家の世話、家内の実父、実母の介護等のために、年の半分弱は、そのために実家へ戻っています。お盆、年末は、実家で生活されています。私は、家内が不在時には、当然ながら自身での生活となります。なお、家内は、私の実家へは一度も行った事もありません。この様な場合でも、財産分与となった場合、結婚後、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金、高額な家具は誰のもの?
ベストアンサー【相談の背景】 父と母が二人で住んでいました。 若い頃、父は働き、母はパートタイムで働いており、年金ぐらしでした。 この世代の年金なので、ほとんどの割合で父名義の年金支給だったはずです。 父が亡くなり、兄弟と相続でもめました。 遺留分について、兄の言い分は、 「年金は父のものであり、母の年金はほほど無いはず、退職後に買った高額な家具などは全...
- 弁護士回答
- 1
-
「働かない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから