84,582件見つかりました

法律相談一覧

• 家賃滞納

家賃滞納しているのは悪いと思っています。立ち退きするにも働いてお金を捻出しなければなりません。 でも過剰な保証会社の取り立ての電話をやめさせるにはどうすればいいですか? 仕事になりません。

弁護士回答
    1
  • 養育費

離婚するにあたり養育費を払うことになりますがその際、相手方がフルタイムで働けるのに短時間パートでしか働いていないんですが実際の収入を元に養育費の金額が決まるのですか?

弁護士回答
    2
  • 金額が。その場合どうしたらいいですか?

不倫して慰謝料請求をされました。私は今現在、働いていない状況で請求額がとてもじゃないけど払えません。その場合どうしたらいいですか?回答お願いします

弁護士回答
    2
  • 生活保護。生活保護受給者が公務員になれますか?

現在、夫と別居中で生活保護を受給していますが、子供の為にも正規採用で働かなければなりません。生活保護受給者が公務員になれますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用

生活保護を受給している相手に婚姻費用を渡すと、生活保護が減額されるのでしょうか? また、相手が働けるのに働かない場合、婚姻費用を決めるのに影響はありますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為って?

生活費の足しにと夫に内緒でデリヘルで働きはじめました。 夫のことは愛しているし、仕事としてヘルス嬢をしていますがこれも良く離婚の原因になる不貞行為というものになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃金未払い

前働いた店は2月の賃金はまだ支払っていなっかたですから、何度も伝はをかけましたけれども、向こうは全然返事はなかったです、どうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 旦那の浮気

旦那が浮気していて相手を調停をかけようと思ってるのですが、相手の働いてる場所の住所しか知りません 職場に調停の通知を送っても大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。また、時効はないのですか?

1年半ほど前に働いていた会社から、休職していた時の社会保険料を払って欲しいと言われた場合払わなくてはいけないのですか?また、時効はないのですか?

弁護士回答
    1
  • 病気や怪我で

働けなく、収入が止まった場合の養育費はストップできますか? 仮に出来たとして、止まっていた時の養育費は働きだしたら、さかのぼって払わないといけないのですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社都合の休業は…?違法ではないのですか?

ベストアンサー

たびたび失礼致します。医院で働くナースです。 これまで年末年始の休業は有給休暇を取らせられていました。それから院長都合の休業も有給休暇です。違法ではないのですか?

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在会社員なのですが、退職して独立しようと思っています。 【質問1】 会社を興すのではなく、フリーランスとして個人で働くつもりなのですが、会社のように登記などは必要なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 専業主婦の生活費請求方法について相談します

【相談の背景】 専業主婦です 夫が生活費を出してくれません 障害のある子供がいて働く事はできません 【質問1】 生活費を請求する方法はありますか

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の慰謝料について

【相談の背景】 妻と離婚をすることになりました。 離婚は私が働かないことが原因です。 妻は風俗を仕事にしてました。 【質問1】 妻に不貞行為の慰謝料請求することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 正社員 派遣社員の違い

【相談の背景】 私は正社員で働いています 仕事の事です… 【質問1】 派遣社員には仕事を与えるのに社員には仕事を与えてくれないのはおかしくないですか⁉️

弁護士回答
    1
  • 業務委託と会社員の根本的な考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約をしながら、会社員として働く事は可能でしょうか。 【質問1】 副業がいわれていますが、業務委託と会社員は法的に可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 退職金が少ない件について

10年間、中小企業で働いていたのですが今年12月15日に退職しました。 退職金が23万しかでなかったのですが少なすぎませんか?返答お願いします。

弁護士回答
    4
  • 面接で家業手伝いをしていたことを正社員と言ってしまった

ベストアンサー

飲食店の家業を手伝いをしていて雇用契約は結んでいないのですが、就活の面接では正社員として働いていたと言ってしまったのですが、内定取り消しなどの問題に発展しますか?

弁護士回答
    2
  • 給料明細書のことでよろしくお願いします

給料の件で働いた日数が同じなのに給料明細書にかいてある、所得税が毎回額が違うのはなぜですか? その時は日給でした よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 雇用主はどちらになりますか?

派遣から紹介してもらった会社に直接雇用で働くことになったのですが、その会社と合わず1ヶ月でやめることにしました。その場合の私の雇用主は派遣会社ですか?その会社になりますか?

弁護士回答
    1
  • 給料を返還するよう求められました。

飲食店で働いています。 退店を申し出たところ、今まで保証時給で払ってきたが遡って売上時給にするから差額を返還するよう求められました。 返還する義務はあるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 業務量が調整されないこと

業務量を調整しないことで長時間労働になった場合 1、上司の責任はどのくらいですか? 2、残業代を申請していない場合、残業は働いてないことと同じになりますか?

弁護士回答
    2
  • 法人は簡単に変えれますか?

ベストアンサー

こんばんは。 以前キャバクラでお仕事してたんですが法人のお店で働いてました。 不安なんですけど 法人って簡単に変えれたり潰せたりするんですか? もし潰れてしまった場合お給料とかはどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 地方公務員で副業の収入

ベストアンサー

地方公務員で副業の許可を取っていますが、許可を取っている会社でない会社で働いています。 副業の収入は、100万以内としています。 バレたら解雇になりますか? 源泉など出してません。

弁護士回答
    1
  • 労働基準法について聞きたい

ベストアンサー

私は求人(ネット)に書いてあった所に応募しました しかしいざ働いてみると給料も書いてあるものとは大幅に違う上に契約書も書いておりません 違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 親権者変更の調停を有利にできるでしょうか

ベストアンサー

今親権者変更で調停中の元妻が風俗で働いているのを知ってしまいました。 これを理由に私にとって親権者変更を有利に運ぶことはできるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 任意整理と戸籍情報について

市役所で働いてます 昨年、任意整理を行いました。 現在も支払い中なのですが、自己破産だと戸籍などに記載されると聞きました。 任意整理も載るのでしょうか? 市役所でばれることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 飲食店のスタッフを業務委託契約として雇うことは可能か

ベストアンサー

飲食店のスタッフを業務委託契約として雇い最低賃金以下で働いてもらうことは問題ありませんでしょうか? 双方が合意していることが前提です。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつで看護師免許はどうなる?

強制わいせつ事件で警察で捜査を受け在宅事件で今後は地検に送られることになるそうです。そこで相談なんですが、私は看護師として働いていますが免許は剥奪されますか?

弁護士回答
    2
  • 個人事業主 未払い報酬について

個人事業主で業務委託として某企業で働いており、月末締め翌月末払いで 今だに支払いがありません。 この場合どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供なし 妻の不倫 別居 婚姻費用

ベストアンサー

妻の不倫で別居をしています 子供はいません 自分は住んでいたところにそのまま住み、妻は実家に行きました 妻は働いていません この場合、婚姻費用を請求されたら支払う義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法接近禁止令効力について

ベストアンサー

ストーカー規制法で接近禁止令が出されて元カノの働いてる店に一年行けなかったのですが効力切れたら行っても大丈夫なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社に前借りをして借金があり返さないと詐欺になりますか?

ベストアンサー

今働いてる会社を辞めようと思っているのですが 前借りをしていたりしたので会社に借金がある状態です 前借りして借金はありますが借用書等は一切書いていません。 返さずにいたら詐欺になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 名誉毀損 犯人の特定

ベストアンサー

風俗で働いていることが客によって知り合いにバラされました。 相手の電話番号を知ってるんですが、それを警察に言えば特定して名誉毀損、また慰謝料を取ることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ソープランドを辞めさせて貰えない場合

ベストアンサー

ソープランドで働いてる女の子が、店長に性行為をしろと言われて、2回妊娠して中絶してますが、辞めさせて貰えない場合 保健所に通報しても、無駄ですか?

弁護士回答
    3
  • 任意整理する際の銀行側の共有範囲

ベストアンサー

ろうきんや銀行のローンを債務整理したらその情報は職員さんみんなわかるようになっているんでしょうか。それとも別支店には調べないとわからないようになったいるんでしょうか? 友人が働いているので気づかれたらと思うと悩んでいます。

弁護士回答
    1
  • 差し押さえられた口座について

ベストアンサー

差し押さえられた口座に債務者は振り込むことはできますか? 差し押さえられた口座から債務者は引き出すことはできないと思います。 例えば、差し押さえられた口座へ債務者の働く会社からの給与振り込みはされたりするものですか?

弁護士回答
    3
  • 看護師が病院の物を許可なく持ち帰る

ベストアンサー

知人に相談されたのですが、病院や老人ホームで働いている看護師が、ばれないからと言って薬や注射器を、許可なく家に持って帰る行為は罪にはならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費について

ベストアンサー

元妻と一緒に暮らす18歳の子供が離婚前は正社員で働いていたけど退職してしまい無職になった場合、養育費は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 購入したキャラクター商品を営業で利用したら著作権侵害になる?

店舗で購入した正規のキャラクター商品を自分の店舗に「飾り」として置くことや、キャラクター商品のマスクを被って店舗で働くことは、著作権侵害に該当しますか。

弁護士回答
    1
  • 会社での不当な扱いについて

ベストアンサー

会社で有給を取ったらボーナス減らすって言われたんですが不当ではないでしょうか?残業出来ないと話そうか悩んでますがそれならパートだよね、と以前言われたのですが8時間働いていてもパート扱いにされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 履歴書の記入について、虚偽になりますか?

家族が経営している個人経営の飲食店で給料を貰わずに手伝いをしていたのですが、その手伝いをしていた期間働いていたということで就職時の履歴書に入社と書いても良いですか?

弁護士回答
    1
  • プライベートで知った情報を勝手に会社に知らせた場合

ベストアンサー

同じ会社で働いているわけではないのですが、知人が会社の顧客情報を他の会社に持ち出そうとしています。それを密告するともし自分が知らせた事を知られてしまうと罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 入社時の身分保証書について

ベストアンサー

アルバイトで週1〜2回働くときにも身分保証の書類が必要なのでしょうか?この書類を書くことで後々会社の損害などを補填させられたりすることはないでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • わいせつ画像を送った件について

ベストアンサー

以前キャバクラで働いていた頃の客にラインで、「エロい画像送ってくれたら交通費出すからこっち来てよ」と言われたので、送ってしまいました。これは犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • バックペイの中間収入について

ベストアンサー

不当解雇のバックペイ請求時には、中間収入分が控除されるとのことですが、元の会社の休日に働いた分や、ネットなどの在宅ワークは除外されるのですか?

弁護士回答
    2
  • 1日だけ勤務した仕事の賃金はどうなりますか?

ベストアンサー

会社の規定なのか知りませんが給料の締め日まで勤務しないと給料は支払わないという規定は会社独自に決めていいのですか? それとも働いた分はどんな理由であれ支払わいといけないんですか?

弁護士回答
    1
  • 歯科衛生士のミスについて

歯科衛生士として四年前に働いていましたが、 万が一ミスがあった場合20年間の時効があるようですが、仕事を辞めていてもミスの責任をとる義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 退職したいが問題があるかどうか

ベストアンサー

仕事を2日間働きましたが社風が合わず退社したいですが、問題はありますでしょうか? 雇用契約書にはまだサインはしておりません。 会社に提出した書類はまだ何もございません。

弁護士回答
    2
  • 17歳の女性は夜何時までアルバイトできるのか?

居酒屋等で働こうと考えた場合、17歳の女性は夜何時までアルバイトすることができるのでしょうか?  高校生等の学生なのかフリーターなのか等でも何か違いがあったりはしますか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから