84,582件見つかりました

法律相談一覧

• 過程内別居中の夫の嫌がらせについて

ベストアンサー

夫が不貞を働き、不貞相手の女と共に、部屋のブレーカーを落としたり、お風呂中に給湯を止めたりの、細かい嫌がらせをしてきます。何か対策はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士を名乗り活動している人物

SNSで悪事を働いて更には弁護士でないのに活動してる人が居ます。どこに通報したらよろしいでしょうか? その方が弁護士では無い事は確認済みです。

弁護士回答
    2
  • ネットの書き込みについて。

ベストアンサー

風俗で働いてる子が、ネットの掲示板とかに性行為をしてるとか店外デートしてるとか、ある事ない事書かれて困っています。 訴えることは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 管理売春による女性の保護について

ベストアンサー

違法風俗店(性的行為あり)が摘発された場合、働いている女性全員が警察に保護されるのでしょうか? また、既に辞めた女性も保護対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • うつ病を報告する義務はありますか?

病院でうつ病と診断された場合は会社に対しての報告義務などはありますか? また、うつ病を隠した状態で働いていて隠していた事がばれてしまったら損害賠償などを請求されますか?、

弁護士回答
    2
  • 逮捕されてしまいますか?

ベストアンサー

派遣で働いていますが、ある店で客から言いがかりつけられていて、口論になり、父親に頼んで殺すぞと言ってしまいました。防犯カメラもあるし、被害届出されたら、逮捕されてしまいますか?

弁護士回答
    5
  • 元法律事務所職員の法律相談

ベストアンサー

以前、派遣社員として法律事務所で半年間働いていたことがあります。その場合、法律相談をしたい場合は自分の勤めていた先生に法律相談しなければならないなどのきまりはありますか?

弁護士回答
    3
  • 顧客情報流出について。

携帯電話ショップで働いてる友人が顧客情報を他の友人に漏らしたら刑罰などの処罰にあたいするのですか? またハッキングを目的とした用途となれば処罰されなければなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 風俗での収入はばれる?

生活保護を受給しながら、風俗で働いてると収入がばれてしまいますか? 身分証明書を提出するので、ばれないですよって言われますが、やっぱり所得はバレるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 契約書の書き換え基準

パートで働いて居ますが こちらの都合で週間4から週3に変更しよう思います。この場合契約書の書き換えもしたいのですが こちらの都合だけで書き換えられますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社批判についての質問

ベストアンサー

人としてあり得ない、 憎い人間がおります。 その者の働いている職場に 『御社は非人道な人間を雇っておりモラルに欠ける』 と非難することは犯罪ですか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停の収入に関する資料

ベストアンサー

月末に婚姻費用の調停が行われます。 収入に関する書類を持参とかいてありました。 去年の10月まで働いており、今は無職です。 この場合どうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費、慰謝料の差押えについて

また相談させてください。 元夫が刑務所で服役した場合、そこで働いた賃金を養育費または裁判で決定した慰謝料として差押えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。社長が家にくるそうです

ベストアンサー

パワハラで息子が耐えきれず辞めると伝えたら、契約書あるから今月イッパイはたらけ!と言われたそうです。 体に傷をつけられてまで、働かないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労働組合への相談は情報漏洩に当たりますか?

今、働いている会社の委託元の会社の勤務地の件で、委託元の会社の労働組合に相談するのは情報漏洩に当たりますか?

弁護士回答
    1
  • 妻が隠れて水商売をしてました。

こんにちは。 結婚してから、妻が夜時々飲み会と嘘をついて、水商売でホステスとして働き始めていたことが分かりました。 慰謝料請求は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 会社に制服を無理やり買わされる

ベストアンサー

現在警備会社で働いてるのですが、本当は会社の方から支給される制服を無理やり買わされました。もし嫌なら辞めていけって言われました。それは違法ではないのですか?

弁護士回答
    2
  • Wワークをすると社名や収入は分かりますか?

扶養内で働く為に現在の勤め先では、若干少ない状況です。 そこで、Wワークを考えてますが、 現在の勤め先には年末調整等で分かったりするものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夜のキャバクラの税金について

ベストアンサー

現在キャバクラで働いています。毎月お給料から15%お店側から引かれているのですが、普通なら10%で15%は違法ではないかと思っているのですが、5%取り戻せたりする事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 希望休の申請が難しいシフト体勢

ベストアンサー

今、介護の仕事をしています。 最近通知されたのですが シフトを3ヶ月固定し希望休があるなら現場のかたと相談してくださいと通知されました。 このような働き方はあるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与の特有財産について

ベストアンサー

結婚退職して、その後雇用保険をもらった場合、雇用保険でいただいた金額は結婚前に働いていた分なので 特有財産になりますか? 共有財産になるのですか?

弁護士回答
    2
  • マイナンバー提出について

ベストアンサー

会社から源泉徴収の為にマイナンバー提出を要求されていますが、月に数日働くぐらいなので個人情報であるマイナンバーを提出したくないのですが、これは義務になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 特殊浴場の0時以降の接客等について。

ベストアンサー

特殊浴場で働いてます。 0時以降の接客、出勤の強制等させられています。 これは大丈夫なんでしょうか? どこに相談したらいいのかわからず、こちらに相談させて頂きました。

弁護士回答
    1
  • よく理解できてないので詳しくお願いします。

所得税って年間103万超えてなかった場合セーフだと思うのですが、4カ月働いても引かれますよね? 結局年末にしか分からないとゆうことですよね?

弁護士回答
    2
  • 一年前の給料の回収について

一年ほど前に働いていたお店が未だに給料の支払いをしてくれません 連絡をしても全て無視されます 勤怠の記録は全て記録してあります 給料は回収できますか?

弁護士回答
    2
  • お金を支払い働いてもらう際届出等必要ですか?

個人事業でレンタル彼氏を企業しようと考えています。 募集をかけ働いてもらう際お金を支払うのですが、 法律上届出等は必要なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 扶養していない妻は養育費減額の理由になるか?

ベストアンサー

再婚して家族が妻と子が増えたので養育費の減額を申し込もうと思うのですが、妻は働いており扶養していません。扶養していない場合は減額の理由にはなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 仕事をしない上司への対応について

塾で働いています。上司・次長が全く仕事をしません。そのことを会社の人達は知っています。面倒なのが、部長が次長をかばっています。その上司、部長、次長をクビにすることは出来ないですか。

弁護士回答
    1
  • 遠くでの離婚調停のために

ベストアンサー

遠方で弁護士さんを効率よく探すコツはありますか? 私は現在、東海地方で働いていますが、今後青森県で離婚調停の予定なのです。

弁護士回答
    4
  • 会社が脱税していたら従業員の給料は払われるの?

彼氏の会社が脱税していました。彼氏は左官屋で働いています。警察が令状をもって捜索しに来たそうです。その場合給料はどうなるのですか?払われないなんてことがあってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アルバイトの退職を伝えたい

ベストアンサー

現在アルバイトで働きだしたのですが、労働環境があまりよくないため退職を考えています。退職するにあたってどれくらい前に先方に伝えれば、法律的にいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 一部生活保護の給料差し押さえ

ベストアンサー

離婚調停中です。 夫は離婚が決まったら、働きながら一部生活保護を受給するそうです。 このような場合、慰謝料の給料差し押さえは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産、家族への影響

ベストアンサー

自己破産の申請をすると家族にどんな影響がでますか? 通帳のコピーと働いている場合は給料明細が必要と聞きましたが、それ以外で協力が必要なことはありますか?

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇について

懲戒解雇を受けました。 懲戒処分を受けたのち、懲戒解雇になりました。 懲戒解雇を普通解雇にし、尚且つまた同じ業界で働くことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 風俗退店トラブルについて

ベストアンサー

風俗店で働いている時に、客と恋に落ち店を辞めると、店側が弁護士を立てて訴えるといってきました。本当に訴えられる内容がありますか?

弁護士回答
    6
  • 風俗 親権について

お金に困り、2ヶ月に満たないくらいです。 風俗で働きました。 それが主人にバレてしまい、親権もわたさないし面会も許さないと言われました。 風俗では親権はどうでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 風俗 親権について

お金に困り、2ヶ月に満たないくらいです。 風俗で働きました。 それが主人にバレてしまい、親権もわたさないし面会も許さないと言われました。 風俗では親権はどうでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 退職金

お願いします 株式会社でも有限会社でもない会社では30年働いても退職金は出ないのでしょうか 法律的に決められた退職金制度とかはないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 離婚について

妻が風俗で働いていたりアダルト動画に出ていた場合、無職の妻から慰謝料いくら取れますか? おおよその相場で良いので教えて下さい。

弁護士回答
    7
  • 残業時間について

現在、四勤二休の1日休憩時間を除き10. 5時間で働いているのですが、残業時間は何時間になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 社員の責任問題

社員の立場で働いている会社A社と知り合いの会社Bを契約させ、会社Bから契約金の一部を頂く事は違法でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労働基準監督署について。何か良い方法はありませんか?

ベストアンサー

度々すいません。働いた日と時間はなんとかなりそうですがただ在籍確認が難しいのです。少額だから泣き寝入りも仕方ないとも思ってます。何か良い方法はありませんか?すいません。

弁護士回答
    1
  • 退職について

給料体制を勝手にかえといて 退職したいと申しでたらすぐにはやめれず 減額した給料で働き続けろという会社にどう対処すればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 会社が倒産したら。倒産した場合何かしら責任を取らなくてはいけないでしょうか?

ベストアンサー

親の会社で働いています。役職もありませんし役員でもありません。まして会社の債務等の借主でもなければ保証人でもありませんが倒産した場合何かしら責任を取らなくてはいけないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 困るこた

ベストアンサー

こんにちわ。 労働局になどに、タダ働きさせられている、残業代が払われない、嘘のタイムシートを書くように指示されていると通報すると、経営者は困りますか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与。家具は購入した金額で財産分与をしますか?

ベストアンサー

家具は購入した金額で財産分与をしますか? 母から 頂いた家具があるのですが財産分与に入りますか? 別居してからパートで働いているのですがその収入も財産分与に入りますか?

弁護士回答
    2
  • 世帯主の定義について

世帯主の定義とその要件等に関してお教えください。  例えば、配偶者よりも所得が低い者(或いは働いていない者)が世帯主になること等は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛に対しての慰謝料

派遣社員として働いていた派遣先の会社の社員に、公開されていない自宅の住所を勝手に調べられ、家に来られました。このことに対して慰謝料を請求することは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停

今度、婚費の調停があるのですが相手が転職してその勤務先 を嘘のことを言わないようにする為にどのようにしたらよいでしょうか?ほんとうにそこで働いているか確認できる手段があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 母子家庭。娘も休業保証もらえますか?

娘と二人で事故にあいました。娘も働こうとしてましたが…事故って働けなくなりました…ちなみに娘は18サイで車恐怖症になりました。娘も休業保証もらえますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから