10,265件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚し、幼い頃別れた父との連絡について

ベストアンサー

6歳で別居、8歳で離婚した父がいます。 原因は度重なる浮気です。 調停中に女を妊娠させていたり、とんでもなく酷い父ですが、たった1人の父です。 ですが、今回また浮気していたようで、現在の奥様から聞いてもないのに、浮気の詳細メールが父の以前の携帯から来ました。 そして、今日父から電話があり、浮気が原因で私とのメールもすべて毎日一つ一つ説明を入れて...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪初犯の量刑について

何度か相談させて頂いているしろくまです。前科も無しで全くの初犯で、うつ病と精神性運動性発作の疑いがあると言われてます。診断書はもう手に入れてあります。ただ示談が会いたくないらしくまとまりません。この場合示談が成立しなかった場合の量刑はどうなるんでしょうか?よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 不倫の末相手の方と金銭トラブル

ベストアンサー

1年前に不倫関係にあった相手から貰ったお金を返して欲しいとしつこく言われています。 相手の方 旅費40万10月までに奥さん側に払っている48万の半分24万、端数切り捨てで合計60万を3月までに一括で払え。と連絡が来ました。その前にもいろいろとやり取りがあり相手の方と連絡を取り合うので精神的にも疲れてしまい、分かりました。頑張りますと言いました。ちなみに旅費...

弁護士回答
    2
  • 養育費支払い遅延

子供有り。協議離婚です。 面会や養育費の支払い等はすべて離婚時の口約束のみ。 このケースで養育費が毎月支払われなかった(支払わないとは言わないがずっと先延ばしになった)場合、払わせるための何か強制力のある方法はありますか? また、家裁の審判で金額を決めた場合とでは、取れる手段に違いはありますか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦共有財産とは?

離婚をするとき、夫婦共有の財産を分配しますよね?夫婦共有の財産とは、具体的にどのようなものを示すのでしょうか? 離婚時、夫婦で折半する共有の財産について教えてください。 結婚以降に夫婦で貯めた貯金・財形は折半ですか? 土地や建物は私たちにはありませんが、車があります。 車は、残価設定型ローンで乗っているのですが、それはどうなりますか? 保険...

弁護士回答
    2
  • 浮気した奥さんから養育費の請求…

ベストアンサー

うちの親戚の事なんですが、奥さんが浮気して、子どもを連れて出ていきました。 養育費を請求されてますが、奥さんに内縁の夫がいるのに、養育費を払う義務はあるのでしょうか? すぐに離婚届を書いて欲しいと言われてます。

弁護士回答
    5
  • 恐喝にあたるとの内容証明が届いた

不倫問題からの発展です。 当該女性A子 不倫相手B男 不倫相手の元嫁C子 一度のみの不貞行為がバレC子からA子に対し300万の慰謝料を請求された。 B男は、自分が用意すると言ったが、なかなか連絡がこなかったので もう限界なので友人や家族に相談すると話した。※お金を払わないとバラすと言ったわけではない。 その後B男から50万だけ銀行の審査が通ったので払うと言われ...

弁護士回答
    2
  • 未確定な収入の財産分与について

ベストアンサー

将来支払われる予定の退職金も財産分与の対象となるとのことですが、会社を経営しいる夫が仕事先企業のストックオプションを来年辺りに受けとる予定があるかもしれないと発言していました。 現時点で確定事項でないのですが、財産分与の対象となりえるのでしょうか。 現在、離婚の財産分与について話し合ってます。

弁護士回答
    2
  • 有責からの離婚訴訟 何年で認められるか

ベストアンサー

【相談の背景】 破綻とみなされる別居期間について。 不貞が配偶者にバレて有責となりました。 【質問1】 ケースバイケースではあると思いますが、平均として何年の別居期間をもうければ離婚が訴訟で認められていますか。実務上では。子は高校三年、現在別居期間5ヶ月です。彼女と同棲しています。

弁護士回答
    3
  • 提訴出来ますか?

詐欺に遭ったことを知らないままに、安い金額で公正証書で示談してしまいました。その示談金が全て送金された後に、詐欺だと知らされました。今、詐欺に対する損害賠償請求を考えています。 本来示談した案件は提訴出来ませんが、上記案件は提訴出来るものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の生活費

別居中に生活費として13万渡しておりますが、離婚後に返してもらうことは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の金額は妥当ですか?年収470万の夫の場合、9万で良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の収入は0 会社員の夫は年収470万 私の育てている娘は1人 この場合 婚姻費用が9万でまとまれば良い方ですか??? 475万だと算定表で10〜12万です。 450万だと8万〜10万です。 【質問1】 婚姻費用の金額の妥当性

弁護士回答
    2
  • 離婚理由になりますか。

入籍してからわかった旦那の借入があちこちから出てきました。中でも今回もうやっていけないと思った案件が、元カノから借入をし(100万程)車を購入していたそうです。 返済残金いくらなのかと問うとその頃の回答は残り51万。月々そこから私がカウントしていき残り15万になったところで、1年前位に返済をチャラにするとなったようです。 最近になり、生活費を使い...

弁護士回答
    4
  • 恋愛関係による金銭トラブル

ベストアンサー

不倫相手にお金を貸しましたが 別れる事になりました。 催促しても言い訳ばかりで 返してくれません。 金額は100万円です 借用書はありますが 取り立ての仕方に悩んでます。 身勝手ですが絶対に 嫁にバレずにしたいです。 先生お願いします。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用、学資保険財産分与について

ベストアンサー

婚姻費用についてお尋ねします。 当方年収240万相手600万で成人のまだ扶養が必要な子供がいます。浪人中です。 その場合は婚姻費用はいくらくらいでしょうか⁉また社会人の子供がいますがそうすると婚姻費用は変わってくるのでしょうか⁉ 学資保険についても財産分与対象と伺いましたが別居時点の解約返戻金の半分と解釈しても宜しいでしょうか⁉ 学資保険については別居...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転ひき逃げの裁判

ベストアンサー

身内が4月に原付で酒気帯び運転(0.25)で子どもをひき逃げ(軽傷全治2週間、示談金50万)してしまい逮捕されました。20日間の勾留後、200万の保釈金を納め、釈放されました。被害者とは弁護士を通じて示談が成立し、嘆願書もいただきました。来月裁判がありますが、実刑になる可能性は高いですか?また運転免許の欠格期間はどれくらいになりますか?嫁子がいて、将来の不安は尽...

弁護士回答
    3
  • 滞った養育費の支払い。

親権は母親です。 調停で養育費が決まり、当初は支払っていたのですが、身体を壊し失業しました。 その後の養育費が滞ってます。 少しずつですが、仕事を始めたので、遡って支払いもしたいと思いますが、 失業中の分も、当初の調停で決まった金額を支払う必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • 連続ですみません。ちなみに慰謝料と解決金の違いは何ですか?

ベストアンサー

夫の不貞が発覚した時点で、私から夫の知り合いの弁護士の先生に相談させて頂きました その時に 私(弁護士)は夫の依頼を引き受けて事件を解決した事がある その場合、過去の依頼者に損害金等が成立する事案を引き受ける事は出来ない と断られました 違う弁護士の先生に聞いてみた所、やはりそうらしくて 私の依頼を聞いた以上 その弁護士が夫の依頼を引き受け...

弁護士回答
    1
  • 法律問題ではないのですが

弁護士にとって離婚は「産業」ですか?

弁護士回答
    3
  • 示談書の内容について

主人が独身女性と不倫した件で以前より質問させて頂いております。 只今示談書の内容で揉めていて、相手は弁護士をたてています。 相手は性的行為があった事を認めるが、性交はしていないので、50万で…といった内容の書類を送ってきました。 しかし、主人と相手女性は学生時代からセフレで(今回知りました)、今までは最後までやってたのに、今回は途中まででしたと...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

3年前に不倫をしてしまいました。 メールはいっぱいしていましたが、体の関係、また逢ったことがあるのは2回です。 もし、裁判になった場合、どのくらいの慰謝料が請求されますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの下半身の写真

現在、不倫相手に慰謝料請求の準備をしている所なのですが、どうしても数百万のはした金では気が収まりません、相手側は有名な人間な為、忘れ様にも忘れられず、今後の事を考えると苦しくてしょうがありません。 そこで思ったのですが不貞行為を行う前に下半身の写真(ヘッダー情報あり)をメールで送って来ていたのですが、不貞行為とは別件で罰する事は出来ますでしょ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料額。実際、どうなのでしょう?

不貞の慰謝料について質問です。 一般に、以前と比べ不貞の慰謝料については高額を認める傾向にあると、何かの本で読んだのですが、 控訴人は、不貞の慰謝料は少額化している、と言っています。 実際、どうなのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 親権の裁判のことになります。

親権の裁判だと、障害持ちの人は有利に見られるとかって聞いたんですが、ほんとうですか? 聞いた話なのでよくわかりません。

弁護士回答
    4
  • 主人の世話をしないことは、悪意の遺棄にあたりますか?

先月より主人の食事の準備と洗濯をしていません。 親権についての調停を申し立てましたが主人が連絡もなしに2度来なかったため不成立になりました。 調停では私の言い分を色々伝えましたが、 文句を言われるから食事の準備をしているんですか?それをご主人が食べているんですか? 離婚したいと思っていてもお世話はしてるんですよね~的な事を言われました。 それ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用とは?婚姻費用とは何でしょうか?

ベストアンサー

婚姻費用とは何でしょうか?具体的に教えてください。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停、不貞行為慰謝料、不利な状態ですか?

ベストアンサー

不倫相手と同棲するため 不倫を隠して家族に何も言わず家から出ました。 嫁にばれており慰謝料請求されてます。 不倫相手にも内容証明届きました。 大切な彼女を傷つけるのが許せなく、腹が立って嫁に子供を亡きものとしますよ、とメールをしてしまいました。 不倫相手を守りたかったし請求をやめさせるためです。 警察から注意と指導がはいりました。 どうし...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手と同居

姉夫婦の事で相談させていただきます。 姉が2年前から浮気をしていたようです。 浮気相手(以後A)には最初未婚と偽り、今年に入って既婚で子供(2人)もいると話したそうです。 Aは姉と結婚を望んでおり、再三近くに来てほしいと言っていたが、なかなか来ない姉に不安感をつのらせ、職場の人間関係がうまくいかなかったのも重なり、心身症を患い休職し、その後、...

弁護士回答
    5
  • 不倫の果て…

お願いします。 8年近く不倫をしていました 。去年、相手の奥さんにバレて目の前で絶縁宣言されています。離婚はしない、でも絶縁宣言しなければ家には戻らないと娘(成人)までつれて実家に戻られ、同居の母親には死ぬ騒ぎをされ、オロオロするだけの彼が哀れで、わざわざ奥さんの回りをうろつき、話す機会をつくり絶縁宣言されてあげたんです。 元々彼は家庭は壊せない...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額請求について。それでもできるのか?

自分が再婚しました。相手との養子縁組をした連れ子2人、さらに自分の子供が生まれます。 別で養育費月3万円を払っている子供がいます。 その子供に対する養育費の減額をしたいのですが、減額ができるかどうか? 出来たとして、払う金額は幾らくらいが妥当なのでしょうか? 養育費の取り決めは調停で決定しました。 その際に20歳まで払うとの書面を残しています...

弁護士回答
    3
  • 贈与じゃなく貸借と言われました

ベストアンサー

少し前に飲み会で出会い何回かみんなで一緒に飲みました。友達が色々あり、その知り合った男性が法律に詳しいと言ってたので相談にのってもらったのですが私に気があり交換条件で交際を求めてきました。友達の事で色々動いてもらい県外に住んでたので男性が行く事になり私も行く事に… 私はお金がないので男性が出してくれるとの事で交通費もホテル代も食事代も出していただ...

弁護士回答
    1
  • 業務外でのミスにおける不当な懲戒処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 このままではローンが払えず非常に困っています。回答お願いします。 業務外の場面で取引先の信用を失い降格処分を言い渡されました。 今回の業務外でのミスでの懲戒処分は不当かどうか判断して欲しいです。 今回の経緯ですが、私は趣味でスポーツの社会人チームを運営していました。 私は40代でスポーツ未経験ですし他の方も殆どが未経験という20...

弁護士回答
    5
  • 父の不倫、精神的苦痛についての慰謝料

父の不倫について質問です 以前も相談したのですが、父は何年も前から不倫しています。相手も恐らく離婚していなければ既婚者です。 父は自営業なのですがろくに仕事もせずに毎日、不倫相手と遊びに出掛けます 週末はホテルや釣りに行くときなどは車で寝泊まりしています。証拠も大体つかみました。相手はこちらが結婚していて子供、孫がいるのはわかっています。 母は...

弁護士回答
    6
  • 納得のいかない示談への対応方法

ベストアンサー

示談を提案されました。 彼は早期の円満解決を望んでいるようです。 ご家族には知られたくない、ごく内密にとのことで、示談以上の手段には出てこないとは思います。 ですが、通知の中にある彼の事実の捉え方や金額には納得出来ず、今は応じる気はありません。 私の考え方を返信し、反論します。私はお金がないので、無料相談で弁護士さんに相談しつつ自分で交渉し...

弁護士回答
    2
  • ◆不倫 慰謝料の減額について

私  女 未婚 相手 男 交際歴5年、結婚歴3年、子供なし 会社で知り合い、意気投合し不倫をしてしまいました。 相手は離婚し、私との結婚を希望したため元奥様に、8ヶ月程不倫をしていたことを告白し離婚を申し出て離婚に至りました。 相手の方は弁護士をつけず、元奥様の弁護士さんの言い値1500万程度の慰謝料と、財産分与の名目で、節税対策用の不動産の半分を...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係終了の請求を相手からされています

ベストアンサー

既婚男性と15年間、不倫関係にありましたが2ヶ月ほど前にこちらから別れを切り出しました。 当初、別れに納得のいかない様子で数回話し合い、最終的には納得してくれたのだと思っていました。 ところが、最近になって復縁出来ないのであれば600万円を返してと言われてしまいました。 その600万はお付き合いしている間に支払ってくれていた家賃です。 計算上はそれ以上の...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料の支払について教えてください。

半年前に既婚女性と不倫をしてしまい、相手の旦那さんに慰謝料470万円を支払う形で示談しました。 貯金全部を払うので許してほしいとお願いして支払った額です。 支払いが終わったので、不倫相手に求償しようとしたら、彼女は彼女ですでに200万円を支払い、それ以上の責任は無いはずだと言われました。 ですが、離婚されておらず、家庭内で200万円を支払ったところで、同...

弁護士回答
    4
  • 裁判所からの和解勧告

裁判は結審しました。 判決日が決定したのですが、その前に和解を勧告されました。 和解期日は判決日の2ヶ月程前です。 この場合、裁判所からの和解案を受け入れなければ不利になるのでしょうか? また、和解案に近い内容が判決になるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 組合委員長時代の訴訟問題についての相談

【相談の背景】 知り合いの話ですが、組合から訴えられました。 某会社の組合の委員長を3期努めていました。 きっかけは当時の副委員長からの誘いでした。 規約では委員長手当ては毎月6万円のなっていましたが、副委員長権限で4万円で頼む、いずれは6万円に戻すからという事でした。 任期2年目の年、その副委員長から組合のお金を私的に使っていると噂を流されました。...

弁護士回答
    2
  • 共働き夫婦の離婚に伴う財産分与について

現在離婚裁判中です。結婚後も共働きをして、私は50才すぎに早期退職をしました。 共働きの期間はボーナス時に子供の学費の為に同額を出し合って貯金し、私が管理していました。(ボーナス受給額は若い頃は同じくらいでしたが40歳過ぎると、夫のボーナスは私より年間100万以上くらい多くなりました。) ボーナスを定額出し合った残りのお金は各自で管理していました。(そ...

弁護士回答
    4
  • 相手側の年金分割の不要求。その意図するところは何でしょうか?

ベストアンサー

別居、離婚調停中の者です。結婚生活9年、別居1年の合計夫婦として10年になるのですが、相手側からは「年金分割を要求しない」と言われてます。その意図は何でしょうか?よく分からないので教えて頂けないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の回答の回答。これは普通の事でしょうか?

ベストアンサー

7月あたまに不倫相手の奥様から慰謝料の請求が来ました。 弁護士を介しての内容証明だったので、こちらも弁護士を介して回答しました。 それから2週間、何の音沙汰もありません。 これは普通の事でしょうか? 相手方が何を考えているのか、何が目的なのか、私には全くわかりません。 現状がどうなっているのかもわかりません。 通常はどれくらいの日数で回答がある...

弁護士回答
    3
  • 決められた養育費以外の請求について。先妻の権利について。

私の子供を一人連れ、再婚をしました。子供は夫の養子になっています。 夫には先妻との間に4人の子供がおり先妻が引き取っています。親権も先妻が持っています。 今まで大変苦しい生活の中から離婚調停の際に決められた子供たちの養育費の支払いを続けてきました。 私は長期にわたって病を患っていて働けない状態です。 私と再婚する際に夫が養育費の減額をお願いしま...

弁護士回答
    5
  • 別居 各種手続きに時間がかかる。

ベストアンサー

別居期間4日目です。 お盆の為 弁護士に相談出来ません。 19日以降になりますが 不利になりますか? 息子が心配です。

弁護士回答
    3
  • 内縁関係と言えるのか

ベストアンサー

同棲を開始し、15年ほどになります。 当初はすべての生活費を折半していましたが、数年前に私が当時の仕事を辞めてからは、ほぼすべての生活費が彼の負担になっています。 私は現在は自分の小遣い程度のアルバイトをしています。 また、住民票は別世帯です。 同棲開始当初からお互いの両親は同棲の事実を知っており、当初は、どちらからもいつになったら結婚するの...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者(任意保険非加入)が金を払いません

昨年の六月、交通事故の被害に遭いました。当方原付二種、相手軽自動車です。 信号で交通整理されている交差点で、当方青色灯火で直進したところ、相手青色灯火がもうスピードで右折してきました。 怪我として2週間程通院しました(打撲や擦過傷など)、またバイクや着衣損等で58万円程の被害を受けました。 相手は当初は「保険入っています。などの嘘を付き、挙...

弁護士回答
    2
  • 夫が別居してくれず困っています。

同居中で離婚・婚姻費用の調停しております。 借金、調停直前に無職となり、裁判官に支払う最低額を決めて頂いても家庭に婚費を入れません。 もう私の貯金も尽きるので、行政の方に相談したところ、別居できれば多少手当が受けられるとの事でした。 前回の調停でこの件をお伝えし、なるべく早く夫が家を出てください。との話になったのですが夫が家を出ません。 1....

弁護士回答
    2
  • 家の購入の時の名義人とその後の相続について

不動産の名義について質問いたします。 私25歳。現在妊娠中。 夫35歳。バツイチで前妻の方に子供が1人 今後家を購入する際、家の名義やローンの支払い名義を私名義にすれば夫の財産になることはないのでしょうか? 他の方に結婚中の財産は共有財産なので、二分の一は夫のものだから、分ける権利があると言われました。 支払いを私名義(共働きで私は月20万程の給...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借での明け渡し請求

使用貸借で貸しているマンションを3ヵ月後に明渡してもらうとき、明渡し通知書を、内容証明郵便で送った後どうすれば良いでしょうか? 明け渡し合意書を作成すれば良いでしょうか? 明け渡し期日に合意を得られなかったらどうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 浮気(キス)をしたら離婚はできませんか?

酔った勢いで、自宅に元恋人を呼び、子どもが寝ている隣の部屋でキスをしてしまいました。 その後すぐに主人が帰宅したため、性行為には至っておりません。 元恋人とは結婚後家族同士での付き合いもありました。 主人は月に2日程度しか子どもと過ごさず、遊びにいくか残業で終電まで不在です。 お金の使い方も荒く、合意の元キャッシングもしておりました。 初めは...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから