法律相談一覧
-
国民年金の支払いについて
夫は70代で年金を受けております。妻の私は40代で小2の子供が1人おります。年金は月約19万強で、介護保険等差し引かれております。国保月1.9万強支払い、固定資産税は年6.6万強です。その他、車の税金・任保・火災保・生保の支払い、NHK・ケーブルTV費必須等、学費の支払いで、国民年金の支払いが難しく、免除申請を出しましたが却下の通知が来ました。私は25年以上は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の養育費減額について
ベストアンサー昨年再婚しました。お互い再婚同士で私のほうは、円満に解決したのですが、(主人再再婚。一番目の妻との子供一人引き取る。私は子供2人の現在5人家族です)主人と前妻のことです。以前勤めていた会社をやめ主人は仕事を変わりしばらくは時給で働いているため給料はバイトくらいです。そのうえ貯金もありません。長男は受験生。長男は主人の連れ子で貯金は0円。私の子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停~不成立~不倫訴訟
不倫訴訟で夫が彼を訴えます。 不貞行為は認めています。慰謝料で折り合いがつきません。 皆様の見解をお願いします。 調停は私(妻)からの申し立てです。 申し立て理由は、 4年前の夫の突然の退職。 私への暴言。言い訳をしてアルバイトもしてくれず。 私がダブルワークで働きました。 1年後離婚を申し出るも却下。 その後知り合った男性と私が親しくなる。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判について
宜しくお願いします。 今現在私と夫との間に4人目の子供が生まれたのを機に減額の 申し立てをし調停中です。 調停員とは中立の立場とよく言われていますが どう考えても中立の立場とはほど遠く 相手方の良いように 話しを持っていくのですが・・・ 前回の調停時に調査報告書と書かれた書類を受け取り 養育費の試算結果が書かれていましたが 何故か私の収入(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています
このたび離婚する事になりました。今年度中にはする予定です。3年前に別居となりまして、今年になって本格的に離婚の話しをしています。資産は折半でお互い300万ずつ現金でわけます。子どもは奥さんが親権となり、監護者は私です。 ここからが本題ですが、私は3年前よりうつ病になり現在も病気療養中です。病気が原因で小さい子も私にも手がかけられないと言う事で出て行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 婚約破棄 中絶 慰謝料
私はバツイチで2人の子持ちです。 彼から独身と聞いて付き合い始めました。 遠距離恋愛のため、結婚の話しもあがり、派遣契約の満了に合わせ仕事もやめました。 付き合って3ヶ月目に実は既婚で子供がいることを知りました。 しかし、3年ほど別居で離婚話を進めるていると聞きました。打ち明けられた後、彼から1ヶ月の期限を切って離婚すると約束しました その頃に、妊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談をしたのに連絡がない…。
夫が不倫をした為、相手の方を含め示談をいたしました。 ■夫 …不倫相手の上司 ■不倫相手…社内の女性 ■妻 …別会社の会社員 夫は示談に応じ、慰謝料100万を分割で支払うことになりました。こちらは公証役場で公正証書にもしていただきました。また夫とは協議離婚が成立しています。 問題は不倫相手です。 慰謝料200万に納得して示談書にサインと印鑑を押し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と言う名の生活費保証
内縁の夫が本妻と離婚裁判し、判決が出て二度目の控訴をされました。一度目の判決は月額が八万円五年間というもの。預金財産は折半、家を購入したさいの頭金2000万を本妻に出してもらってるので、売却予定金額2400万全額渡すことでちゃらになるはずでした。家のローンはまだ1000万近くありますが、ローンは彼が返済することになってます。しかし、1DKのマンションを二つ所有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長時間労働と突然の解雇予告通知書
ベストアンサー宿泊の出来る従業員10人未満の寺で、事務職および宿泊担当の仕事をしている男です。一ヶ月前に寺の住職が変わり、きっちり30日後に解雇すると解雇予告通知書を手渡されました。解雇理由は「ミスが重なり再三注意しても改善されない」「会計能力がない」というものでした。住職が変わった際、寺の経営状態が悪く、立て直しの厳しい状態になっていました。その為、経理を任さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料 損害遅延金
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料の損害遅延金についてです。 このまま判決、和解になったとしても無職なので支払える資力がありません。 無職の間にも損害遅延金が年3%つくのは分かりました。 そのうち働くことになり、強制執行され、分割で払うことになった場合。 【質問1】 例えば一万円でも支払ったところで損害遅延金についてはストップするのでしょうか?元金の支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法的問題じゃないです。生活に困ってない方に聞きたいです。
ベストアンサー先生方に質問です。 一般論と言うと、どの程度までの事を言っている事となりますか? 母親が、夜に子供(4歳6 歳)を旦那に任せ働きに行くことは、常識範囲内ですか?一般論になりますか? 私の年収600 万円あります。妻の遊ぶお金のためのパートです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供の親権、資格のない主婦は不利?
ベストアンサー主人から離婚の話がでてしまいました。 現在10ヶ月の子供の親権で争ってます。 わたしは、結婚後主婦でいたため 貯金もなく弁護士さんを雇う費用は、 全くないのですが。 主人は、会社を経営しているので 顧問弁護士さんがいるだけで親権が 取りやすいと言われました。 また、私が主婦であることで 資格も無ければ働いてた歴もない。 それだけで主人の方が有...
- 弁護士回答
- 4
-
-
先日は有難うございました。続きとなりますが、
ベストアンサー家裁に会わずに別室での認知調停をお願いし第一回が済んだところですが、彼は認知を一切拒否、免許も無い彼は家裁にも奥さん同伴で、なんとかDNA鑑定は実行する事になりました。 こちらがただ認知して欲しいだけで養育費も一切請求する気も二度と会う気もないですが、奥さんが慰謝料を請求されるならこちらも実行して、されないならしないと伝えて貰うと、奥さんは腹を立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の対象有無について
ベストアンサー財産分与についてです。 結婚を機に妻が仕事を辞めました。 ①入籍後に前の職場から最後の次の給料が振り込まれた場合。 ②入籍後、失業保険で給付された場合。 上記2件は離婚時の財産分与の対象になるのでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の親権について
夫が離婚したがっています。 理由は性格の不一致です。 まだ幼児の子供のことを思うと考え直してほしいのですが難しそうです。 事情があり、離婚後は夫が子供を引き取った方が良いと思う部分もあります。 ですが、夫は、自分は働いているから親権を取れないし取らないよ、と言っています。 私としては、夫が、自分が子供を引き取る可能性を想像することで、子供のため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について質問です。
養育費について質問です。性格の不一致、価値観の違いで離婚を考えております。(例えば部屋の片付け、掃除など妻は全くやりません。)子供は中学2年生、小学6年生、小学2年生と3人です。この場合養育費は毎月どのくらい支払えばよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚当時より年収は上がったのですが、当方の子どもが重度の障害があり、諸々にお金がかかるため、減額を希望しております。 離婚当時の年収:約300万円 子ども:5歳と4歳(現在15歳と13歳) 元妻の収入:不明 養育費:月々4万円プラス賞与月に各4万円 20歳まで 現状の年収:500万円 当方の子ども:4歳の双子(障がい者1級)と1歳児 現妻の収入:専業主婦 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バツ2の彼が支払う養育費について
【相談の背景】 バツ2で過去の奥さんにそれぞれ1人ずつ子どもがいる彼と交際しています。 それぞれ、奥さんからのハラスメントが原因での離婚です。 私自身もバツ1で1人娘がおります。 再婚を考えていますが、彼が支払っている養育費がネックで踏み切ることが出来ません。 現在彼の年収が400万、奥さんもそれぞれ働いているはずですが年収は不明。 1人4万円×2、ひとつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今日午後調停です、教えてください。
ベストアンサー今日午後に調停で婚姻費用については審判になりそうです。 そんな中、昨日、妻側から子供の保育料の主張があり困っています。 全国幼稚園の月の保育料は3万円、しかし、妻側の幼稚園の主張は5万円。年間で諸費用込みで約90万円ときています。 千葉の幼稚園でこれに該当するのはインターナショナルスクールしかありません。 普通の私立幼稚園であれば年間50万円です。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
鬱病の娘の元義理親からの奪還と、大卒後も払わされている養育費の停止について
現在お付き合いしている男性の養育費と娘さんについて、ご相談いたします。 ここでの質問ののち、誠実な回答を頂いた弁護士さんに、 無料ではなく、確実に解決するため、必ず料金をお支払いして依頼いたします。 彼 52歳 元妻 50歳 長女26歳 昨年大学を卒業(2浪のため) 二女24歳 同じく昨年卒業 結婚期間は27年(でき婚)。4年前に離婚。 離婚後の養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親に賠償を求めることは可能か。
まず最初に私の家はゴミ屋敷でした。 結婚を前提として交際している女性がおり、両親も心配だったため同居しようと思っていたことが始まりです。 両親には一緒に生活できるよう家を片付けようと4年前から相談していたが、1年以上一向に動くことがなかったため 私と私の交際相手がすべての休日(土曜・日曜・祝日)を使い2年半以上をかけて人が生活できてお客さんを呼ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚や親権争い問題の裁判や調停
ベストアンサー親権争いになった時に妻が所得税、県民税、市民税など全て滞納になっています。 そういうのは不利になりますか? また、実家などの援助も見込めません。 更に借金問題なども多数です。 夫は親権を勝ち取れますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
【遠距離別居中】調停不成立後、別の調停が開廷される場所について
ベストアンサー私と妻は別居中で、住んでる場所は市町村を跨ぎ、 管轄する裁判所が違います。 先日、離婚調停が不成立に終わりました。 私が申し立てを受けましたが、妻の置かれている状況を考え、妻が住んでいる地域の裁判所での調停を受け入れました。 実際、交通費、弁護士費用、移動時間等の負担は重く、今後、調停等が発生した場合は、私側の裁判所で行いたいと考えています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停と監護者の指定
妻から離婚調停を申し立てされました。私は一方的に子供たちを連れ去られ、監護者の指定の審判を申し立て致しました。調停は2回位で不調にしようと思っておりますが、同時に監護者の指定の審判を行っている場合は、審判はどの様に進むのでしょうか?また不調後私から離婚訴訟を提起致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の婚姻費用につきまして
別居中の婚姻費用につきまして。 私 会社員 妻 専業主婦 子供(1歳6ヶ月) 結婚3年 賃貸アパート住まい 私が仕事に行っている間に、ほとんどの私物、子供の荷物をまとめ、子供を連れて実家へ行ってしまいました。その連れ出しには、妻の両親も手伝っている。置手紙で発覚。別居を承諾したわけでは有りません。実家が現在の住まいからは電車で30分程度の場所。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料前借りについてです。
【相談の背景】 妻が癌で入院しることになり、費用の確保の為給料の前借りをお願いしました。 会社から、診断書、領収書、薬手帳等を出してくださいと言われています。 【質問1】 この場合、領収書等を出さないといけないんでしょうか? 値段とか、薬の内容とか見て欲しくない部分もあるのですが 【質問2】 労働基準法的には提出はいらないのでは? この場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この状況で離婚できますか。
【相談の背景】 6年以上別居しています。 原因は妻が出て行ったことによるもので、現在は他の男性と生活しているようです。 また、妻が家を出た理由は、DVや借金等はなかったものの、私の日頃の生活に身勝手さを感じてのことのようで、その時に親しかった男性のもとに間借りする形でそのまま今に至ります。 この状況で、こちらから離婚を切り出すも断られて対応に悩んで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判での離婚理由及び損害賠償について
現在、別居して2年半になります。 正直、離れていても喧嘩が絶えず、正直離婚も考えるようになっています。 別居の間、妻は私の今の仕事を辞めさせて、妻の地元の方へ転職させたがっています。 実は妻の嫌がらせで、半年前に3年勤めていた会社を辞めさせられてしまいました。 それは、妻が私を辞めさせるために幾度と無く会社に嫌がらせをしてきました。 会社の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
ベストアンサー旦那と離婚することは合意しました。しかし旦那は、子供3人(大学1年、高校1年、中学2年)の親権や養育権を放棄するかわりに、養育費3万しか払わないと言い張るのです。旦那が貰っている給料を考えてももう少し払えるはずなのに、出す気がないのです。 私も働いているのですが、私一人の給料だけでは無理なので、妥当な金額を払ってもらえればいいのですが、その金額を決めて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の家の売却について
ベストアンサー現在妻と別居して8年目です。(住宅の名義もローン名義も私です。) ローンは残り1700万ほど、2年前になりますが査定してもらったところ2500万の値は付けられるといわれました(それからまた価格は下がっているとは思いますが) 売却しようとしている住宅には私と子供(22歳、19歳、17歳)と4人で暮らしています。 それぞれが相応の年齢になってきてい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
風俗のお客(男性)の奥さんから訴えられそうなんです。
ベストアンサーPCの出来ない知人からの相談です。 風俗(店舗型風俗)で働いている知人(女性:知人)が、長年の馴染みのお客さんの奥さんから訴えられそうです。 店の馴染み客から、金銭のやりとり有りの個人的なやりとりにシフトしたそうなんですが、相手方は「物品をねだられた。」「金銭を要求された」「不倫してるんでしょ!?」と一方的に方的にまくし立てられ、しまいには賠償金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接交渉。本日3回目の面接交渉の調停があり不調?
本日3回目の面接交渉の調停があり不調?になった感じです。 親権者は私(元夫)子供は二人です。申立て人は元妻。 今後審判に移ると思われますが実際審判とはどのような感じで進行しどれくらいの期間で解決?(判決?)するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議から裁判になった場合。
こんにちは。私は現在、離婚協議中です。 22歳男、収入10万程度です。結婚生活は同居4か月、別居4か月たちます。 調停三回目を前に取り下げられて、相手の弁護士がでてきました。 合意書提案の内容は 養育費毎月3万(男子平均賃金から計算) 財産分与を慰謝料の代わりとして 出産費用や退去費合わせて80万 面会については第三者を通して日時、場所を指定 との内容で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の養育費減額調停にて。
ベストアンサー現在夫が前妻と養育費減額調停中です。 お互いの収入を元に養育費の減額自体は出来そうなのですが、現在私は無職でもうすぐ臨月を迎えます。 しかし出産をしたら後妻である私も働けるようになるので、その収入を加味して養育費が決まると夫が裁判官のような方に言われたようです。 私は妊娠中で無職になってしまったにも関わらず扶養人数に数えられないと言われた上に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫離婚
ベストアンサー私の妻がこのサイトで離婚への相談をしているようです。 【投稿 2010/02/26 14:50】 【質問番号 6830 】 しかも所々で自分に有利な嘘偽りを織り交ぜながら… 今まで結婚に至るまでの計8年間を一緒に暮らしてきました。 妻はその間に6人の男と浮気を続けてきました。 うち二人は下着を下ろし下半身が写るか写らないかの露出の写真や上半身を露わにした写真等の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料について
結婚3年目に離婚することになりました。 一番の原因は、私の不倫です。 不貞行為は、一回。 他にもすれ違いや、セックスレスも原因です。 もちろん、私が悪いことをしたのは分かっていますし、慰謝料も払おうと思っています。 しかし、腑に落ちない事もあります。結婚生活の中、嫁はパートで働いていましたが、家には全く金銭を入れていませんでした。 なので、生活す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
これは、不貞行為になりますでしょうか?
ベストアンサーあまり大きな声で言えない話ですが 私は、2年前まで、AVの撮影を何回かしてました。 そんなの聞いてないし、慰謝料払えと言います。 元々、主人とは、風俗で働いていた、お客さんであり、去年の11月に結婚しました。 以来、AV撮影はしておりませんが、家庭の事情により、主人が協力できないとのことで、結婚後、働いていた風俗に何回か足を運んだのは事実です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費請求調停について
離婚した元妻が、働ける状態ではありますが、無職の状態です。調停を行った場合、養育費を貰える可能性はあるのでしょうか? また、調停で済んだ場合であったり、裁判に至った場合の費用はどちらが払うのでしょうか? 子供(7歳と3歳)がおり、1人に対して一万円ずつでも養育費が欲しいのですが。
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費と面接交渉につきまして
ベストアンサー約四年前に結婚してわずか3週間で突然、仕事から帰ってくると家財道具がなくなり、妻の自宅に連絡が取れないため自宅へ行くも、警察に通報されわけがわからないうちに離婚調停を起こされました。その後、離婚訴訟へ移行し結果的に離婚に合意することになりましたが、解決金と養育費を支払うことになりました。子供につきましては、実家に帰ってから出産し、現在も一度も会え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生中に妻の借金を給与から支払うことは可能ですか?
【相談の背景】 個人再生しようと思うのですが 個人再生中に嫁の借金を私の給与から払って行く事は可能でしょうか? 家計簿にも書かないとダメなのでしょうか? 嫁は今子育中なので無職です。 よろしくお願いします。 【質問1】 個人再生中に嫁の借金を私の口座から払っても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚をして親権を獲得したい!
ベストアンサー現在、離婚を考えてる会社員です。妻とは1年半前に結婚し当時四歳の女の子(連子)と家族になり、数ヵ月後に男の子(実子)が産まれました。妻は精神疾患があり、子供二人も保育園に入れています。日常生活ではヘルパーを雇いながら家事をしています。私と口論になると暴言を吐いたり、暴れたり、自傷行為をして何度も警察沙汰になっていました。子供の目の前で行う為、力で取...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停 裁判
よろしくお願いいたします。 夫より離婚をしたいと言われています。 夫は弁護士を介入しての和解で離婚を成立させようとしたが私側が離婚する意志がないのでそれに伴う金額提示をせず、婚費を申し立て間もなく1回目が始まります その後、夫側も離婚調停をたててきました。 婚費調停2回目からは離婚調停も同時に話し合いになります。 夫が突然性格の不一致を理由と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担調停前の婚姻費用の精算について
夫の浮気とDV、働かず借金をし続けている事実があり、またDVをされた時にもう無理だと別居に至りました。 夫が実家に戻り、子供と私が家に残った状態です。 昨年9月半ばから別居を開始し、生活費をもらっていましたが、滞り出したので、婚姻費用分割調停と離婚調停をこちらから申し立て、12月から調停が始まりましたが、夫が別居開始時9月からの光熱費や固定資産税、家の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の住宅ローンについて
ベストアンサー年内に離婚が決まり、子供の親権も私が持つことになりました。 しかし、家を5年ほど前に主人名義で建てたので、ローンが残っています。 主人は、このまま家族全員家を出てローンを払うのは馬鹿らしいと言って払う気はなく、 法律に従って払うそうです。 なので、家は売ろうと思ってます。 この場合、負の財産分与となるのですよね? 2人の分与はどうなりますか? 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料について。
ベストアンサー昨年の10月後半くらいから既婚者の男性(会社経営者)とお付き合いしていました。子供が出来づらいようで、私に「お前に俺の子供を産んで欲しい。出来たら別れる覚悟が出来る」と言われていました。先月、妊娠してしまい、「ヤッパリ今すぐには慰謝料もたくさん奥様に取られたくないので堕ろしてほしい。」と泣いて言われ私も、まさかこんなに早く妊娠するとは思ってはいませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 十数年前に離婚、親権養育は元夫。離婚時に養育費は20歳までと決め、公的証書等は作っておらず、誓約書のみ作成。子供が20歳を前に働き始め社会保険に加入したので養育費終了のお願いをしたところ、携帯代を払っているうちは扶養と言われました。 【質問1】 子供が一緒に住んでなくても携帯代を払っているうちは養育費を支払わなくてはいけないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ給付金詐欺の執行猶予と弁済についての相談
【相談の背景】 コロナ給付金詐欺。従業員になりすまし、免許証口座を渡してしまった。被害総額600万うち、手続き等をおこなった2人に400万、主人に200万。裁判で私(妻)が情状証人。小さな子が3人おり生活ができなくなると訴え。200万のうち被害弁済は50万しかできておらず、それも受け取らないし、分割交渉を申しでるが、受け入れてはくれないだろうとのこと。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から給料差し押さえの通知が届いた
ベストアンサー離婚が成立し元嫁が慰謝料と養育費を裁判所の手続きをしたみたいで会社に裁判所から通知が来ました 会社側はぎりぎりまで止めるので相手と話し合いかもしくは弁護士さんに相談してといわれました相手(元嫁)が言ってきた内容で計算すると5万も残らないので生活もできません 相手に払う意思はあるのですが相手と離婚した後相手は働かず贅沢な生活をしているそうです 減...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パパと言うなと言います。
ベストアンサー前審判 面会交流2ヶ月に1回 2時間→非親権者の私が再調停を申し立てる。(月2回 7時間 行事参加などを求める。)→1回目期日 調停員から「月1回で相手方を説得するし当事者双方に妥協を求める。」と言われました。→次回で調停不成立濃厚 相手方は前審判の継続を強く望んでいます。 相手方は1回目の調停で私にこんな要望をだしました。 「あんまりパパと言わない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の親権争いに関して弁護士の先生との契約について
ベストアンサー父親の親権獲得に向けて、どのような先生と契約をすればいいか悩んでおります。 現状、妻と別居中、今年の5月から長男(4歳)長女(2歳)は私が別居後に購入したマンション(三階)で生活をしております。一階真下には私の実家があり、両親は健在です。 妻には不貞行為、家事育児放棄、虐待未遂を行った経歴があり、いずれも書面、LINEの文面でやり取りをした記録があり、妻...
- 弁護士回答
- 3
-
「働かない妻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから