このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相続放棄は有効になるでしょうか
ベストアンサー似たような質問をさせて頂いたのですが、再度質問させて頂きます。 宜しくお願い致します。 父が亡くなった人が、亡くなった父のプラスの財産よりマイナスの財産(借金など)のほうが多い可能性があるため相続放棄をした後、または相続放棄をする予定の場合で質問です。 お寺のかたに、お葬式など(それ以外も)お世話になったため気持ちばかりのお金を送ったり、もしく...
- 弁護士回答
- 9
-
-
もう一度相談します。昨年末、自分で障害年金取得出来るのか?
もう一度相談します。夫が6年前から難病を患い生活保護を頂いています。昨年末、自分で障害年金取得出来るのか?と気づき申請したら3級事後2級とで今年5月に300万弱振込みがありました。そこで質問です。ケースワーカーから1年半頃障害年金の事を教えて頂いたら、保護から抜け難病申請し自立出来たと思います。保護を受けた時は私はフルで働いていました。息子のバイト代も申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪について。脅迫罪はどのような時に適応されるのですか?
ベストアンサー脅迫罪について教えてください。 脅迫罪はどのような時に適応されるのですか?私の夫が借金癖があることが結婚後発覚し、お金に関する嘘が山の様に出てきました。結婚前、貯金はこれくらいあるから、お前は働かなくて大丈夫と言われていたのですが、貯金はゼロ、過去自己破産していて、ローンも組めないとのことでした。 私の両親が、嘘をついて騙して結婚するとは何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居をしてからの離婚の養育費について
ベストアンサーお世話になっております。宜しくお願い致します。 別居をする時に別居協議書をつくり、夫との婚姻費用を決めようと思いますが、別居中に私も働く事になりますが離婚の時に、養育費が減額になってしまうのでしょうか? 別居してからの離婚よりも、気持ちが決まっているのであれば、離婚の方が手当なども含め全体的に金銭面では、損をしないのでしょうか…どのようにすれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返金請求は恫喝にあたるのか
ベストアンサー先の離婚時の返金請求でも追加質問しましたが回答が無かったため新たに質問させてください。 別居中の夫に住宅購入時に立て替えた頭金の半分を請求しました。 前回の質問で現金請求できない事は分かりましたが、その際、このまま離婚するのであれば返してほしいとメールにて返金請求したところ、何度もこのような請求をするのは恫喝、恐喝行為に当たるのではないか、然...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に当たって養育費と、財産分与について
夫は単身赴任で、県外で社員として働いていたのですが、不当な形で急に辞めることになって、そのままその地で自営として始めたのですが、仕送りが減り、最初はきりつめてやっていたのですが、喧嘩が絶えず、離婚の話になってるのですが、家を建てて1年半でローンも残ってて、しかも敷地内に私も商売をしてて、家は主人の名義でお店は私の名義なのですが家のローンも私と主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について。相手方が認めない場合でも可能なのでしょうか?
ベストアンサー今現在、1歳半の子供を連れて離婚を前提に別居中です。離婚調停中でもありますが、相手方は全く離婚をする意志はないそうです。面会交流は毎週末に半日以上会っています。しばらくは平行線のままで今の別居中の状態が続くと思います。 今後子供が保育園通うようになったり自分も働き初めたら今の週一回の半日以上の面会交流を続けていくのは精神的に苦痛です。夫に回数を減...
- 弁護士回答
- 5
-
-
続けてすみません。今分かったことが…
先程、主人の上司に今回の件をお話ししてきました。とても、良い方で、また一緒に働きたい気持ちはあるので、なるべく戻ってきやすい環境を作ると言ってくださいました。 しかし、先日、姑に報告しに行った時の態度、なぜ要件に当てはまらないのに拘留になったのか…嫌な予感がして、姑にもしかしたら前科がありますか?と聞いたところ、ごめんねと言われました。 まぁ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えることが可能か知りたい
夫が仕事が原因でうつ病になったのが1月中旬。2/16~3/15までは休職扱い。3/16~は傷病手当金の方がもらえる金額が多いと会社と会社の使っている労務士より指導うけ、1年6か月は傷病手当金をもらったほうがよい。といわれ、申請。4/16.退職扱いにしても、健保をやめても、傷病手当金を1年6か月はもらえるからと。4/16自己退職扱い。そののち、5月になって、その会社で働いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書。またどうすれば公正証書は作成できますか?
カテ違いでしたらすみません… 私は結婚5年の主婦です そして夫の盗撮は4年です 一昨年の末に盗撮を知りました まだしています 離婚しようと思っていましたがココの弁護士さんに盗撮をしている事実だけでは離婚事由にはならないと言われました 他にもアレコレ理由を言えば離婚できるそうですがそんな離婚は納得できません 現在専業主婦で収入もないし子供がま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料額、違約金額普通違約金はいくらぐらいでしょうか?
夫が社内不倫を三年半していて会社を辞めました。会社の人にも不倫相手との連絡の取り合いの間に入って協力してもらったりしていました。誓約書に今度また不倫相手と連絡を取り合っていた場合、以前働いていた会社の人と連絡を取り合った場合に慰謝料を払うよう書こうと思うのですが、今回慰謝料請求しない分今度の時は300万にしようと思うのですが、金額的には大丈夫でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいと思います
私は10年前に結婚し2人の小学生がおります。 旦那と商売を始めて7年ほどになり順調に業績を上げております。 しかし、下記の理由から離婚したいと考えておりますが可能でしょうか? 1 社長である夫があまり仕事をせずに昼寝ばかりしていて私がヘトヘトになるぐらい働いたあと疲れたからイヤと言ってもセックスを強要してくる。(強要されてもここ半年はセックスなし) 2 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚できますか?費用はいくら位かかりますか?
ベストアンサー2年以上前に地元(関西)の方が収入が良いからと東北に住む私と子供2人をおいて実家に帰って働いて生活費を送りながら貯金をしてお金が貯まったら帰ってくる約束だった夫が突然 生活費を送ってこなくなり離婚すると言って離婚届を送ってきました!その後話し合いをし養育費と慰謝料を払うと言ってきましたが公正証書の話をしたら仕事が休めないから公正証書を作りに行けないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫で離婚したい。離婚で揉めた時に不利になりますか?
旦那がW不倫をしています。相手は私の知り合いです。興信所で証拠もとってもらいました。旦那は私が知っていることに気づいていません。不倫を問いただして離婚の話をしたいのですが、モラ夫なので逆ギレが怖くて出来ません。5歳と3歳の子供を連れて家を出てから、離婚の申し立てと慰謝料請求をしたいと思っています。 別居の為の家の契約金などの支払いを旦那名義の貯金か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額。私が代わりに申し立てることは出来ますか?
主人は元妻へ公正証書できめた養育費を支払っていますが、私と再婚して子供が2人います。 私も再婚のため元夫が引き取った子供2人に月1万円づつ貯金する約束でした。 しかし、売却した家のローンが残っている上に月々の生活費が想像以上にかかり、私も昼間と夜と働いていますが、足りなくて子供の為に貯めたお金にも手を付けてしまっている状態です。 主人は元妻に嫌が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から離婚を言われました
夫の浮気が発覚し、夫から離婚したいと言われました。 夫は浮気を認めたものの、今はやっていないとシラを切っています。 なので有責配偶者ではない。 前から精神的苦痛で離婚したかったと。 慰謝料、養育費はもちろん、マンションローンの完済を条件に。これを認めなければ私は判は押さないつもりです。 それをのむようにしてもらうにはどうしたらいいですか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中に動物を飼うことは問題になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居中です。持ち家は妻と夫で名義が二分の一ずつです。夫がアパートを借りて、妻と娘二人が持ち家に住んでいます。夫は動物アレルギーがあります。 【質問1】 夫の許可なく持ち家で猫を買った場合、(離婚時、離婚時でなくとも)妻が夫に慰謝料を払う要件になり得ますか? もし要件になり得るとして、夫が妻に慰謝料を請求した場合、相場はい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘を言ってしまった罪
ベストアンサー現在旦那には内緒で風俗店で働いています。 先日車をぶつけられ、氏名、住所、職場など警察官に聞かれました。相手は飲酒運転だったので訴えて下さいと言われました。旦那には派遣会社で働いていると言っており、隣に旦那がいたため、警察官の質問に対して、嘘の仕事場先を言ってしまいました。 後日警察から電話がありかけ直すと、警察官がもう一度職場を教えて下さいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の子供の健康保険証について
【相談の背景】 現在、夫の一方的な別居をきっかけに婚姻費用、離婚調停中です。 双方に弁護士が付いております。 夫が離婚請求をしており、私は離婚を拒否している状況です。 そこで子供の健康保険証について教えて頂きたいのですが、当方弁護士さんより夫弁護士さんへ子供の扶養を抜けるようにお願いしたところ、夫が了承したので子供の保険証を夫に返しました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件に退職要求は可能でしょうか。
ベストアンサー昨年9月より、夫と別居、両家間で揉め事が大きくなり、離離寸前となっております。 夫とは社内結婚で、昨年出産、復職をする予定です。 原因は、義両親に毎月仕送りをしていたこと、夫側の両親は生活保護レベルだったことを隠されており、喧嘩が絶えなくなり、相手側が逆上、謝罪しても許してもらえない状況です。 夫側の要求として、「夫側の実家に自分と自分の両親が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求
離婚調停で調停文書、公正証書等をかわし、養育費や慰謝料等を取り決めたにもかかわらず、相手(夫)が離婚後払わない時はどうしたらいいですか? 相手が払わない場合、相手(夫)の両親(資産家)に払って貰う事は出来ませんか?また相手(夫)の両親に払って貰うにはどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の内容
夫から離婚請求されています。夫は不貞を繰り返し有責配偶者です。婚姻費用の強制執行付きの公正証書がありますが、その中に「一回でも支払いを怠った場合は金100万円の違約金を支払う」という約束があります。今回夫より約束の振込がありませんでした。 この違約金100万円を請求するにはどういう手続きをすれば良いのでしょうか?お金が無から振込されなかったと思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前別居、監護者指定について
【相談の背景】 夫から離婚したい(性格の不一致)と言われました。 今は夫の転勤先で宿舎に住んでいますが、4月からは転勤前の場所に戻ることになっています。ですが、夫に、「私とは一緒に住めない。子ども(2歳)だけ連れて行って実家で育てる」と言われました。 私は子どもを引き渡すつもりはありません。 今現在の育児状況は、私は専業主婦で、ほぼワンオペです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子連れ別居、離婚調停中の子供の扶養について。何とかして子供を自分の扶養に移したい。
ベストアンサー子供を連れて別居して1年経ちます。夫とは現在離婚調停中ですが、この1年間養育費も婚姻費用も一切貰っておらず、子供も全て私の収入で養育しています。 このまま離婚調停が不調になり、あと数年間離婚できないにしても、扶養手当や子供の健康保険、税制上の控除等もありますので、せめて現実に即して子供は私の扶養に移して欲しいのですが、それすら夫に拒否されていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
孫に対する扶養義務の程度について
婚姻費用の分担請求の申し立てをして、現在調停が進行中です。私も夫も、それぞれ実家に暮らしており、0歳児を私が監護しており、すぐには働けません。夫は別居時に仕事を辞めており、支払いを逃れようとしているようで、そのまま無職でいるのか、アルバイトを少ししている程度で就職はしていないようです。 調停中に私の所持金はなくなり、現在は両親の援助でなんとか生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料額について聞きたいです。
ベストアンサー不貞の慰謝料について教えて頂きたいです。 不倫したのは私の元夫です。 1.不貞行為発覚後、離婚 1.子供有り(2歳、親権は妻) 1.不貞相手は独身 1.不貞相手は元夫が妻子持ちだと初めから知っていた 1.不貞行為発覚までは夫婦関係は良好 1.不貞行為は元夫、不貞相手共に認めている 1.不貞期間は10ヶ月 1.不貞行為の回数は、50回以上(旦那の自白で確認) 1.証拠は連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妹夫婦の修繕費と家賃滞納 夫名義です。ずっと迷惑かけられて来てます。対処法教えて下さい。
義妹夫婦が住んでいる賃貸の修繕費の18万円がうちに請求が来ました。そこには期日までに支払いが出来ない場合家賃の滞納分(100万位)も合わせて一括で請求するというものでした。というのも名義が夫になっていたからです。2014年の夏からその賃貸に引っ越しており夫の名義で契約していました。2015年の5月に夫は転勤で他の県へ引っ越しておりそれ以来その家は住んでおりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の定義とは?婚姻生活を継続しがたい重大な事由の具体的な例は?
現在、夫より申し立てられ、離婚調停中です。 離婚事由は『性格の不一致』で婚姻生活の継続が困難との事で別居期間が長く夫婦関係が破たんしていると主張しており、調停1回目から裁判に移行して欲しい旨を調停員に訴えているそうです。 確かに性格は不一致で、夫婦関係は破たんしているとは思いますが、夫は結婚前から内緒の借金があり、子供が産まれて半年後に消費税が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手への今後の対応と、不倫の証拠はどの程度必要でしょうか?
ベストアンサー私30歳、夫42歳、(結婚6年目、子2人) 不倫相手30歳、独身、会社員 この度、夫の不倫が発覚し、その際夫は焦って相手とのライン履歴を消去。話によると ・不倫期間は3ヶ月強、デート5回くらい ・キスや抱擁、手を握りあう仲は認める(帰宅直後、夫の顔や唇に相手の化粧やグロスが付着していて、言い逃れが出来なかった) ・肉体関係はない ・相手は夫が既婚者である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書なしの離婚詐欺状態は刑罰に問えるか。
ベストアンサー以下のような場合、結婚詐欺ならぬ離婚詐欺になるのでしょうか?また、夫の不誠実な対応のせいで私の精神障害は更に悪化しているのですが、傷害罪に問うことはできますか? 夫が戸籍上の性別変更をして、女性としてキャリアを積みたいと言い始めたのが今年4月末頃。6月からは女性として新しい会社に採用決定ずみの状態。夫は(後天性の)性別違和(性同一性障害)だと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の車ローンの保証人です きちんと支払わせるにはどうすればいいですか?
元夫の車購入ローンの保証人になっています。 現在、支払い状況が悪く私に請求が来ています。 私は再婚し1歳にもならない子供がいて専業主婦です。 当然こちらで支払う事になれば今の夫に払ってもらう事になります。 元夫の現状 ・正社員で働いていて30万近く給料を稼いでいる ・再婚したらしくもうすぐ子供が生まれる ・出産費用がかかるので余計なお金は使えないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権ついて不服
ベストアンサー親権変更について裁判を行い、息子はまだ二歳半で元夫は無職で続いており、あの時、私はパートを見つけて働きながら群馬県から東京までの交通費も稼いで何回も裁判所まで行って精神的にも耐えて裁判を闘いましたが、親権変更は元夫の所に行ってしまって私の弁護士と疎通が出来ず、元夫は知的な障害者お持ちで普段の会話も出来ないまま、元夫の姉と父が代理的に話しを進んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宜しくお願いします
再三ご相談させて戴いております。身内の不倫 離婚話しについてです。交際五年 同棲一年 結婚9ヶ月で夫が自ら会社に申し出をし二年の単身赴任となりました。二年後には地元に戻り店長を任される とのことで決め妻には事後報告でした。単身赴任中今年5月会社のレジから一万程抜き出し解雇となり6月地元に戻り現在は再就職が決まりました。 妻は結婚当初から夜働いており夫単...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問弁護士に相談して訴えてやると脅されています
ベストアンサー私の旦那の話なのですが聞いて下さい。 私の旦那(カメラマン 友人(夫)(仕事関係 友人(夫)の嫁 ー3月初 ・友人(夫)にブライダル撮影を頼まれる ・関西〜四国まで2泊3日同行 ・数日後にセレクト納品CD-Rを渡した ー3月下 ・「台紙アルバムも追加」で頼まれ4月上旬には作って渡した ー5月下 ・「3月にもらった以外の他の全部のデータも欲しい」と頼まれる ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料・養育費などについて
2歳半と7カ月の子を持つ母です。 昨年末2人目を出産してすぐに姑の事で(嫁姑仲はよくなかった)夫ともめ、感情の高ぶりから「子供は私が育てます」とメールしました。しかし、産後という時期の情緒不安定もあってのことで、その後離婚する気になっている夫の実家に子供を連れて会いに行ったり、姑とも話をして互いに歩み寄るよう努めました。里帰りを切り上げ離婚意思のある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申し立てについて。
ベストアンサー婚姻関係の継続を希望している妻です。 (園児×2名、別居なし) 夫から離婚調停申し立てをするといわれています。 理由は、性格の不一致(私の暴言&暴力、セックスレス等)です。 数ヵ月前の喧嘩の延長から出た離婚話ですが、その後冷静に話をして'調停を・・・'となりました。 子供の事情があり、落ち着いてから申し立てをするとなっていて、そろそろその時期です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの一方的な別居目前…今すべきことは?
ベストアンサー2ヶ月前夫から突然性格の不一致、信頼関係が保てないという理由で離婚を切り出されました。 婚姻期間は2年間です。 私の方に不貞、借金、暴力などの非は一切ありません。 今のところ私に離婚の意思はありません。 今日まで家庭内別居状態で、挨拶すら無視されるので、話し合いは1度も出来ずにいます。 夫の在宅時間は入浴と睡眠だけです。 週末は居所を言わずに外泊...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居で離婚訴訟を起こされた場合、離婚は成立しますか?
同居している夫から弁護士を立てた離婚調停を申し立てられました。 私は離婚したくありません。 婚姻期間は1年未満で子供はいません。夫は会社員です。 受任通知には「夫は別居したいが住宅ローンの支払いをしている為妻が出ていくことを希望」と記載がありました。 離婚を希望する理由は、性格不一致、精神的虐待、親との折り合いが悪い、とのことでした。 先生方に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中、別居後の生活費について
ベストアンサー夫と離婚裁判中です。 財産分与、慰謝料等をまとめた解決金を夫が私へ支払う金額で揉めています。 夫は「別居後に私が使った生活費」のことを何故か「使途不明金」と呼び私が使い込みをしたため その全てを解決金から差し引いた金額のみ支払うと主張しています。 該当するのは約150万円で使用期間は約12か月、調停により現在夫から婚姻費用を月145.000円受け取ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失業後し別居中の婚姻費養育費の請求
夫が不倫をしていたことを知ったのですが、そのタイミングでコロナにより夫が失業しました。 不倫を知り私たちはケンカが絶えなかった中での失業で一方的に別居といい夫は出て行きました。 居場所は教えてくれません。 連絡はつきますが、帰ってきてと言っても 「今は距離が必要」 「戻るつもりはない」 「離婚を考えているが失業したため仕事を先に探したい」 など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫のソープ通いが発覚 誓約書を交わすには
現在結婚2年目、妊娠6ヵ月のものです。 2日前に夫がソープを利用した事が判明しました。 発覚した経緯 1.知人に風俗店周辺で働く人がおり「ご主人にそっくりな人が風俗店へ入って行くのを見た」との電話があり、急いで夫へ電話しましたが留守電になりました。 いつもは仕事中であろうと直ぐに出てくれるのですが、この日は全く繋がりませんでした。 2.折り返しの際「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の嘘と養育費。
【相談の背景】 主人の経済的DVにより、離婚調停を申し立てる予定です。以前にパートの仕事をした際、私に収入があると主人は全く生活費を入れなくなったことがあり、なおかつたくさん貸してしまっています。 現在は主人が仕事に行ったあと、内緒で働きに出ています。 (扶養内におさまるようにしてます。) 今まで散々稼ぎを取られてしまったため、少しでも子供の養育...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦間の扶養義務、固有財産まで及びますか?
ベストアンサー病気の為、私は現在働く事ができません。旦那の収入だけでは全ての生活費を回す事が出来ません。今までは私の結婚前の預金を崩して生活費にあてなんとかやってきました。旦那は働いています。生活費を入れていない理由でもありません。私の結婚前の貯金を全て使い果たしてしまいそうで危機を感じています。婚姻生活を続けている以上、私は扶養義務者として結婚前の預金を生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無職の元夫から養育費をもらいたい
ベストアンサー2年前に調停離婚しました。2度目の調停時にはすでに無職で、養育費は元夫の就職が決まり次第再度調停を申し立てるということで離婚成立。親権者は母である私で、3人の子供を育てています。 現在に至ってもいまだ無職の元夫から、審判等を利用して養育費をもらうことは出来ますか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫との離婚 親権は
ベストアンサー夫のDVと同居(完全同居)について悩んでいます。 姑のことで度々けんかになり、夫は口論になり反発すると度々暴力をふるってきました。けんかになると毎度泣いてしまう私、暴力を振るわれるのが怖く、けんかになると私自身よく黙り込んでしまいます。その態度が夫からすると余計腹が立つのか物に八つ当たりしたり私に向かって物を投げたり罵声をあげたり時には暴力を振るわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に離婚をチラつかされた
ベストアンサー夫の言い分としては簡単な家事もできないなんて甘えてるし、やる気がないんだからこんなことなら仕事をさっさと探してこい、7月から生活費は2万円減らすと脅してきました。とにかく私の性格を全否定し、どうせ子供は養えないんだから親権は俺にくるといいます。今は専業主婦ですが、私なりに頑張って綺麗にするように心がけています。が、夫が仕事から帰ると要領が悪い、部...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職した夫からの婚姻費用について
ベストアンサー現在、離婚調停中、夫と別居して1年です。 最近仕事を辞めてしまった夫から婚姻費用は支払って貰えるのでしょうか? 私は主婦、1歳の子供がおります。原因は私の妊娠中からの夫の不貞なのですが、夫はそれを隠して私との性格の不一致として調停を申し立ててきました。 先日の調停で不貞の証拠を掴んでいると伝えたところ、周囲の方々によると夫はヤケになったとの事で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の新住所を知りたい
ベストアンサーお世話になります。 夫の不倫による離婚慰謝料協議中です。別居して2ヶ月、私は実家にいますが、先日夫が2人で住んでいたアパートを解約し新たにアパート契約をしました。新しい居所を聞いても教えません。不倫相手と生活したいがために隠していると思いますので確認したいです。連絡は取れる状態ではありますが少なくともまだ婚姻関係ですよね。夫は私に新住所を教える義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫から振り込まれていたお金は、共有財産か?固有財産か?
ベストアンサー妻が一人で、夫の母親を介護していました。その報酬として、夫の口座から妻の口座へ、定期的にお金が振り込まれていました。夫の母親が亡くなり、数年経った後、その夫婦は離婚する時になりました。夫から振り込まれていたお金について、 夫側は『夫の母親を介護するのは、妻として当たり前。お金は夫から妻への贈与。婚姻中は贈与契約は取り消す事が可能。共有財産である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の解雇と一身上の都合と書かされた退職届
夫が突然解雇されました。 夫は2年半ほど前から派遣会社Aに登録しエリア社員として勤働いており、今年の4月からB社に派遣されていました。B社はコロナウイルスのクラスターが発生し数週間自宅待機となった後から喫煙所が全面閉鎖になり、ほとんどの喫煙者は駐車場の車の中でタバコを吸っており、夫もそうしていたそうです。 7月22日の休日にAの担当から電話があり、B社...
- 弁護士回答
- 1
-
「働かない夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから