このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
婚姻費用分担請求の中で、保育料折半を追加で求められています。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担請求の調停を求められております。申立ての趣旨は、相手方(夫)は、申立人(妻)に対し、婚姻期間中の生活費として、次の通り支払うとの調停を求めます。※1毎月金〇〇万円に加えて、保育料折半の相当額を支払う。と書かれておりました。現在、別居中であり、妻側には、子供2人(幼稚園児と1歳児)がいます。 【質問1】 妻は、現在、専業主婦で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族が売春に関わっていた場合
【相談の背景】 売春斡旋についてです。 夫が斡旋グループの打ち子をしていました。 結婚以前にもしていたらしく、警察に呼び出され、その時は罰金にもならなかったそうです。 売春斡旋で以前は恐らく不起訴の場合、今回はどのような刑罰になるのでしょうか? 前回も今回も末端で全て自供しているとのことです。 また、あまり詳しくは聞けていません。 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母の面倒を見ている母が認知症になりました。娘の私が面倒を引き継がないといけないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 叔母(母の妹)は未婚で子供もいません。現在、持病が悪化し入院しています。アルツハイマー型認知症の診断もされています。その叔母の入院費の振り込みや空き家になっている叔母の家(母の実家)の管理も母がやっています。叔母の預金通帳を預かり足りない分は母が負担しています。その母も父が亡くなり、急に老け込み認知症の診断もされました 。母以外の兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅での盗撮の後日逮捕
【相談の背景】 今日、私の17歳の息子が駅の階段で女子高生の盗撮をした。と打ち明けてきました。撮影をしているときにスマホがその被害者の方の足にあたったようで、特にその人からは何も言われなかったようです。周りには人がいなかったようで、犯行の瞬間を捉えるような防犯カメラも周りにはなさそうだと言っていました。息子はすぐに盗撮した動画を消したそうです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中だがローンの支払いが苦しいので自宅に戻る
【相談の背景】 不貞をした夫です。 妻子を置いて家を出て1年半です。 妻子は夫婦共有名義の住居に暮らしており、婚姻費用調停で決まったためローンの4割を私が支払っています。 早く離婚したいため離婚訴訟をしましたが、敗訴でした。 ローンの支払いが苦しいので、住居に戻りたいと思っています。 しかし妻は同居を拒否しています。 【質問1】 妻は拒否していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用や養育費の減額を避けるために嘘をつき続けることは可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫側です 現在婚姻費用を月8万支払っています 妻側は無職です 婚姻費用や養育費の減額をできる場合を調べていたのですが、 仮に妻が働きに出て収入を得るようになったであるとか、離婚後再婚し子供を養子縁組に入れるなどした場合に減額できる可能性があるという記事をネットで読みました 【質問1】 働いている現場を押さえない限り、嘘...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令中 面会交流 乳児
面会交流についてです。 現在夫には保護命令が出ています。 子への接近禁止も合わせて出ていて 私と子供は実家で暮らしています。 まだ子供は4ヶ月でもうすぐ離婚調停が始まりますが 面会交流、親権のことが気がかりです。 やはり保護命令中でも父親に代わりないからと 調停員の人は面会交流をすすめてくるのでしょうか。 面会交流をしないと親権に不利になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁いだ娘、親の扶養義務はある?
専業主婦です。 年金暮らし、要介護4の母とニートの37歳弟がいる 実家のために支援の方向性に困っています。子供にこれからお金がかかるので金銭的にむずかしいです。もちろん今は夫の収入で暮らしていますが、働いて入れようと思えばできます。他の姉妹(既婚)がやらないのに、うちだけやりたくないから、やるなといわれます。私も長い間言われ続け、そう思ってきました、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担金 金額について
ベストアンサー婚姻費用分担金の請求金額について 有責配偶者(夫)からの申し出で別居しました。子供はおりません、私も働いておりますが正社員ではありません。 婚姻費用について算定表に基づき金額を提示しましたが「自分が出て行くことで新たに家賃、生活費がかかる」からそんなに払う必要がない。 わたしは今の住居に住めて、家賃の支払いはない状態なので、住まわしてやってる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の特有財産と共有財産の線引き
ベストアンサー結婚生活数十年ですが、夫のモラハラが激しく近く別居する予定です。 過去に私の特有財産(父の遺産とそこから上がる僅かばかりの収入)から少しずつ家計の足しにしてきたお金の返還を要求したところ返すと言ってきました。 振込記録などは無く、総額110万円以上になるのですが、これを返金させると、もしも離婚になった場合、私の特有財産も財産分与の対象になってしまった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
義父からの金銭の強要
夫が2019年5月より土木の仕事を個人事業主として働いています。 月手取り30程度。義父から会社の相談役として月3万3千円渡せと言われ渡しています。家族もおり、また相談役と言っても仕事の実際はなく名前ばかり。会社の資本金は用意してもらいましたが、利益が出て余裕あれば頂戴と言われていたので、子供3人おり生活は苦しいです。 義父には利益はなく出せない、苦しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の跡継ぎ問題 等
ベストアンサー3月末に離婚をしました。 子どもが2人います。 養育費はいまのところ毎月振込されております。 元夫は元義父の会社で働いております。 実家も大きいです。 離婚時は弁護士さんに依頼し、 親権など手続きはきちんと終えたと思います。 今後元夫が再婚し子どもが産まれれば、大丈夫だと思うのですが、 もし元夫が再婚などすることなく、 息子に後を継いでほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に応じてくれません。
ベストアンサー主人が離婚に応じてくれません。 家庭内別居5年、別居2年半になります。 私はすぐに離婚したいのに、子供達2人が就職するまで別れないと言い出しました。あと7年あります。 理由は私の収入での生活では無理だろうと。 私の事は嫌いだが、子供達がかわいそうだと。 モラハラ体質で、性格もあわず、喧嘩もたえませんでした。浮気もされた事もあります。 私達が夫名義の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私の評価を下げる人間がいます。
ベストアンサー教えて下さい。 運送会社の事務の仕事をしています。 3年前、ドライバーとダブル不倫になりました。 私の夫、相手の妻にもバレ会わないように と言って話は終わりました。 2人とも、まだ同じ会社で働いています。 相談です。 ドライバーには、二種あり正社員のドライバーと 会社が委托しているドライバーがいます。 何の繋がりも無い委托ドライバー(男性60歳く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺棄された故の風俗は不貞になりますか?
入籍から1ヵ月で話し合いもないまま遺棄され 夫婦となり手続きしたあらゆるものを勝手に解約され、元々は私が契約者であったアパートまでも解約され1年以上、婚費もなくコンビニの廃棄品を食べ命を繋いで来ました。 県からは、DV認定を受けました。 年度が変わるにあたり、滞納していた教育費を支払わなければならず障害をもつ2年生の子を持ち 仕事を掛け持ちすることも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫、慰謝料請求について
ベストアンサー約2年前に夫のダブル不倫が発覚しました。双方再婚を主張し、精神的に体調を崩し別居。 半年の別居、婚姻費用調停までしたのですが、反省した子供に会いたいと言って再同居することになりました。 しかし再婚まで約束した不倫相手の女は納得か行かず、主人の職場近くで働き再び接点を持とうとしています。 あと一年で時刻です。 憎き不倫相手に慰謝料請求したいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
承諾のない別居は?本当に弁護士に相談している?
夫が朝帰りの理由を女と一緒にいたと、言ったため、家庭内別居となり、言いあいの末、話し合いをするため、ホテルに泊まると言ったのを最後に、勝手に部屋を借り、別居を開始、その後弁護士に間に入ってもらいますと言う連絡後、こちらとの話し合い拒否!面会も拒否!離婚届を送りつけ、好きな人ができたら困るから!子供は、ひきとるといいます!別居を解消する方法はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兼業主婦 休業損害について
ベストアンサー交通事故に遭い、骨折しました。 治療開始から6ヶ月経過し、まだ痛みが残っている状態です。 兼業主婦(夫、子2人と同居)の場合の休業損害について、過去の事例等に基づいて、教えて下さい。 ▪️年収350万円程度の正社員 ▪️家事、育児等をこなしながら、働いている ▪️事故の怪我によって、休んだのは3週間程度 上記のケースで弁護士さんに依頼し、裁判となっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後の財産分与不払いの時効について
裁判により離婚が成立しました。 その際の判決で、財産分与の支払い命令が元夫に出ています。ひと月ほどで支払うとの話でしたが、ひと月経っても支払いがありません。 強制執行を考えていますが、元夫は車など全てを親の名義にしているので差押えるものがありません。口座からもお金を親の口座に移動してしまっていて差押えできないのではと思っています。親の会社で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学校の先生とのトラブル 保護者いじめについて
ベストアンサー小学生の母親です。シングルマザーで私の母と住んでいます。小学校の担任の先生に色々と嫌みを言われたりプレッシャーをかけられたりし続けられて、鬱の症状がぶり返してきました。早く働けと頻繁に言われたり、おばあちゃんが、元気に長生きすればいいけどね、とか生活保護になるよとか責め立てられます。挙げ句の果てには、完全養育放棄をして、心配の連絡も一度もない父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料をたくさん頂くことはできますか?
ベストアンサー夫の会社で無断欠席、遅刻を繰り返し真面目に働かずゲームをしたり会社の備品を壊したり持ち込みは禁止と言ったのにマッサージ機を持ち込んでサボったりしている従業員がいたのですが、自分の持ち込んだマッサージ機のせいで骨折したのに労災保険を出せと言ったり給料だけは上げろとしつこいので、うちの会社が嫌なら他の会社にどうぞ転職してくださいと伝えたのですが、転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済をしてほしいです
10年ほど前に祖父が親戚にお金を500万貸しました 念書も書き、月々8万、5年返済のはずが 毎月1万のみの返済で、いまだにトータル 200万足らずの返済です 電話で祖母が催促しても、変わらず入金は一万のみ 最近祖父が体調を崩し、その費用に充てたい気持ち、存命なうちに全額返済を見せてあげたい気持ち(かなりその親戚を信頼して貸した)が交錯しており、質問させて頂き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の養育費について
はじめまして 去年12月に調停離婚が成立しまして、養育費を3月までもらっていました。 元夫から突然、仕事辞めたから4月から払えないと連絡ありました。 裁判所に強制執行をお願いした所で、本当に働いていないのであれば、養育費は現段階では諦めるしかありませ。 しかし、 平気で嘘をつく人なので、払い逃れで辞めたと嘘ついてる可能性もあり、ホントに辞めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姓を旧姓に変えるには
ベストアンサー20年余り前に子供を二人連れて離婚しました。子供が小学生だった事もあり姓が変わるといじめに合うことも考え別れた夫の姓に母子3人しました。 今では子供は社会に出て働いています。 私の実家の相続やお墓を守って行く事も考え旧姓に戻そうと思います。 息子二人は後にして 取り合えず私だけを旧姓に戻すとして 後から息子を私と同じ旧姓に出来ますか? 私と息子二...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居に向けての保育園さがしについて。
今、離婚を考えています。 夫にはまだ話しておらず、まずは別居に向け、仕事や子供(1歳と3歳)の預け先、移住居等、準備をしっかりした上で、離婚を切り出すつもりでいます。 離婚を切り出したあと、滋賀へ移住できないか考えておりますが、現在他県に住んでいるので、保育園の手続きは、住民票を滋賀県へ移さないと難しいのでしょうか? 無認可保育園などですと、保育料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児放棄要素により親権は父親にとれるのか?
妻は不倫で何度か男と泊まりやデートを行い、3才になる子供が熱をあげ、ウィルスに犯されているときも、仕事と偽り、妻の実家や、私に預けて不貞を働いていました。(育児放棄レベル?)とにかく、自分のために生後間もない子供をおいて、国内外旅行に行っており、私に内緒での旅行もありましたが、それでも子供の親権を主張しています。 これまで、妻の仕事上、月の半分は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権の変更
ベストアンサー娘15歳、息子10歳の子供達の親権の変更をしたいと思ってまして相談です。元夫とは、夫の暴力で当方が入院そして、実家の父が私を病院から実家に連れ帰り、子供達と離れる形になりました。その後弁護士を通して、離婚と親権の裁判をしたが相手が一切出て来ず費用だけがかさみ親権はあちらで離婚が成立しました。その後、義母から連絡があり、息子が働かない子供に暴言を吐く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの婚姻費の請求と同時に相手が自己破産
ベストアンサー夫と別居するときに念書にて生活費の取り決めをしました。お腹が臨月で働けないので、給料のほとんどくらいの高い金額での取り決めになっていました。 半年ほどで生活費の振込が止まり、現在未払い金額が100万になったので、未払い金の請求を裁判所におこしました。 すると相手が自己破産を申し立ててきました。他でも借金があるようです。 自己破産しても婚姻費は免...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で名前を使って会社を作られていた!?
私の娘の元夫が先日亡くなりました。(仮:A氏) A氏の遺品整理をしていた所、社長名が私自身、役員に娘の名前がありました。 私も娘も知らない事でした。社会保険事務所より、約200万の請求もありました。その他にもあると思いますが、会社は一人で経営してました。 この場合、会社を廃業する手続きを取った方がいいのか?また社会保険事務所の支払いをどうしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の早急な支払いについて
ベストアンサー現在、子供を連れて(三歳)別居一ヶ月になる主婦です。婚姻費用分担の申し立てをしていますが、調停は来月半ばです。働いていますが、非常勤で給与が少ない為、実母に援助を受けながら生活しています。生活に困りそうなので、一日でも早く今月からでも早めに生活費が欲しいのですが、婚費申し立て最中に強制執行の手続きを取る事は可能でしょうか? 強制執行には裁判所調書か公正証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の請求に対して
不貞を働いた妻(本人は認めていないが証拠あり)から婚姻費用請求の連絡が代理人を経て届きました。妻は一方的に家族を置いて家を出ています。 完全別居後の5か月間、子ども二人(小学生と未就学児)は私(夫)が実母の協力を得て、見ています。 次回4回目の調停となりますが、婚姻費用の支払いの求めに対して 婚姻費用の支払いを拒否するには、どのような対応、反論...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接交渉調停と養育費について
元夫・・・実家で両親と同居、義父はまだ働いている、手取りで30万近く月収あり、4歳男児を養育中 私・・・アパート一人暮らし、手取りで20万弱、義父に借金返済中(あと30万程度) いつでも会わせると言う条件の下、親権を元夫に渡しましたが、半年ほど会わせてもらえないので、面接交渉調停を起こす予定でいます。 義父からの借金は、結婚前に私が消費者金融から借りて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫が横領、解雇
ベストアンサー夫が会社のお金を横領していたことが発覚し、懲戒解雇になりました。現在会社からの処罰の通達を待っているところです。夫には、1年前に離婚したいと言われ年明けからは別居しています。夫からはここへきて修復の気持ちがあることを告げられれたところへ、この発覚です。私にはまだ同居に戻す気持ちはありませんでした。 今、この段階で私が何かやっておかなくてはいけない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の風俗勤務を強制的に辞めさせられませんか?
【相談の背景】 妻が結婚半年で気持ちがなくなったと言って元々働いていた風俗店に戻りました。元々働いていたのですが結婚を機に正業についたのですがすぐやめてしまいまた風俗で働き始めたことに気付き専業主婦で良いから辞めてくれと言っても聞きません。お店側に雇用を辞めてもらったり何か強制的に働かせない方法はありませんか?離婚をするつもりはない旨伝えてあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗カード、夫の名前がない場合、証拠になるか?
ベストアンサーこちらのサイトで大変助けられております。ありがとうございます。 幼児3人がいるパート主婦です。 性格の不一致で夫から離婚要求されていますが、私は回避したいです。 月1ペースの風俗通い7回分のスタンプカード(日付、風俗嬢の名前、スタンプ)を発見し、写真に撮り、印刷も終えて保管できました。 その店のHPも印刷済みです。 万が一、夫から離婚裁判を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の連れ去り・親権について
ベストアンサー離婚を突きつけてきた夫が子供を連れて別居を開始しました。子供は、何でも許してくれる(宿題はやらなくていい。ゲームセンターなどへ朝から連れていく。ネットは使いたい放題など)夫が好きで夫の言いなりで付いていきました。しかし、14年間私が全て生活面や躾をしてきました。夫はレジャー担当です。 子の引き渡し請求をし、調査官が入ることになっていますが、夫と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の夫への請求について
ベストアンサーこの度はお世話になります。 性格の不一致、私の家事への不満から夫に離婚を言われました。 私としては継続したかったのですが、新しく購入して間もない家に離婚後は夫の母と住む予定だと言われたことと保険受取人を勝手に変えたことが主な原因として、私も離婚を決意しました。 夫の母は夫が小さい頃に出ていき、男性関係も派手で独身時代の夫宅に夜逃げしたり するよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理性がなくなる夫と離婚したい。
ベストアンサー別居して3ヶ月、別居理由は、夫のキレた時に理性が飛び、手がつけれない。義両親も同居だが、親でも止める事が出来ない。 私が、子供を連れて、実家にしばらく避難しないと冷静にすらなれない。 があり私は、結婚して、7年我慢して、キレさせないように気をつけながら、生活してきたが、我慢の限界です。 離婚を申し出たが、夫側が、離婚は子供の為に良くない。俺が変わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際共働きでも年金分割はできるのか
【相談の背景】 結婚して6年になりますが、旦那の不倫で離婚することになり離婚協議書を作成することになりました。調べていたなかで年金の分割があることを知りました。 お互い正社員として働いております。私は一度転職し無職だった期間もありますが、今は派遣社員として働いています。扶養に入ったことはありません。 【質問1】 この場合でも年金分割をした方がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠になりますか
ベストアンサー不倫した夫が出て行きました 夫は離婚したいようですが、私は戻って来るのを待つつもりです ただ、いざという時のために不倫の証拠があったほうがいいのかなと思っています 夫のアパートの部屋の中で写した相手の写真(一人で写っている)は不倫の証拠になりますか 決定的でなくても、材料の一つになりますでしょうか 夫とは現在でも行き来があり、(二人で食事したり、車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の減額と暫定額の振り込み
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停中です。 調停まで、暫定として20万振込んでくださいと弁護士から委任状と共に送付されてきました。 妻は年収0円の専業主婦、夫は900万の会社員。 別居理由、夫への不満 ・妻と15歳未満子供2人が実家に帰省。夫休日の週末は帰宅する約束で許可。 ・別居後、帰宅する約束は破られ、一度も帰宅せず。 ・夫が子供との面会を求めるが拒否 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で困っています。ご意見ください。
【相談の背景】 離婚調停中です。結婚16年で子供が1人おります。夫婦共働きで子供が産まれても正社員として働き続けてきました。 夫年収850万?私300万 圧倒的に私の方が収入は低いです。 すでに別居していますが、別居理由は夫からのDVで暴言・暴力・経済的DVです。 自分の意見は絶対で意見や反論をすれば、今にも殴られそうなぐらい凄み、謝るまで絶対...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居離婚を考えているが夫の行動はモラハラと認定してもらえるか
ベストアンサー【相談の背景】 入籍後から夫の態度が変わりました。 今年結婚したばかりです。交際途中から遠距離になり住居やお金の心配はせず安心して付いてきてと言われてこの人ならと思い結婚しました。 ところが入籍後今までひだすら優しかった夫が変わりました。私が入籍済み、退職退去連絡済みで逃げられない状況下になってから『社会人として費用折半が誠実。お前が浪費家で貯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費,家庭内別居について
ベストアンサー【相談の背景】 夫,公務員(43歳)、妻扶養内パート(42歳),子どもは中学3年生男子,中学1年生男子です。 数年前から家庭内別居のような状態です。食費などとして70000円もらっています。子どもの食事,部活をしているのでその準備,洗濯、学校のこと,通院などは100%私です。単身赴任の期間はもちろん全て1人で家事育児パートをしてきました。夫は働き方改革で時間に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内W不倫 慰謝料について
【相談の背景】 私(38) 夫(38) 結婚11年 子供なし 相手夫(40) 妻(34?) 結婚6年 6歳4歳の子供有 私が職場の上司と不倫関係にありました。 個人的に連絡を取る様になったのは7月はじめからで初めは不倫などではなく、たわいもない会話だけでしたが、途中からだんだんと仲良くなり会いたいとなり、9月に2回会って2回不貞行為を行いました。 9月末に相手妻が気付き、双...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が同意なく別居。赤ちゃんがいる望まない別居は悪意の遺棄になりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 望まない妊娠をし夫と一緒に事業をしていました。権利関係上私が元請で夫が下請けのような関係でした。妊娠中にも関わらず、怒鳴る、物を投げる、などの行為があり私も耐えられなくなり、暴力を振るってしまい警察にお世話になりました。一度堕胎したいと言いましたが子供を第一優先に考えようと言われ中絶期間が過ぎてからおろせないことをいいことに夫の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の離婚回避について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居約5年。別居直後発覚した不倫で2020年に不倫相手に慰謝料裁判。『既に別れている』主張を前提に100万と接触禁止の和解案が出されましたが接触禁止を拒否。しかし裁判中の関係継続証拠が撮れたので提出。 相手が別れないと判断し、判決か最後まで悩みましたが苦渋の決断で『被告は原告に対し、本件解決金として200万の支払義務があることを認める...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と手切れ金の相殺による示談交渉依頼は可能か
ベストアンサー経営者の夫が元社員と3年半の不倫が発覚しました。 夫は全てを認め詳細な自白もしています。 不貞行為は数百回に及び、不倫期間中100回程度のラブホテル利用、計6回の旅行はすべて夫の支払でしております。 私も同じ会社で働いていたため、相手は確実に不倫であることは承知済です。 また、当方には小学生2人の子供がおります。 証拠は相手方の偽名アカウントでの通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の過干渉で精神を病んでしまったので、別れて療養したいです
ベストアンサー夫の過干渉が起因して、精神を病んでしまいました ただ、元々鬱の治療中で快方に向かっていたのが悪化したという状態なので、診断書に鬱病という病名をつけられません 夫は起床中常に自分の話をしているのですが、頭の中に次から次へと言葉が浮かんでくるのか、一切途切れることがなく、何時間も拘束して支離滅裂な話題や愚痴を繰り返しています 私が家事をしていても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の祖父の遺産相続。伯母の夫は法定代理人になれるか?再協議は可能か?
ベストアンサー2000年4月に亡くなった祖父の遺産相続を蒸し返されています。 伯母2人と母、祖母で遺産相続が終わっていると思っていましたが、伯母の1人は精神を病んでいたので伯母の夫が法定代理人(県知事に認められていると言うので成年後見人?)になっていたとの事。 あの時の遺産相続は認めていないので筋を通せ(再協議?)と言われています。 2000年祖父が亡くなった時の遺産相...
- 弁護士回答
- 2
-
「働かない夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから