法律相談一覧
-
給料の未払いと雇用形態について
ベストアンサー勤めている会社は、毎月のように給料が満額支払われません。 毎月必要な会社の経費は200万円くらいの規模なのですが、例え先月・先々月に500万円売上があろうとも月末には「ない」と言われます。金銭管理はかなりずさんな会社です。 例えば、30万円の給料を一括で渡してもらえることはなく、月末に20万円、翌月の15日に10万円のように支払いがされます。 そしてとうとう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の連帯保証人を抜けたいです
兄の賃貸の連帯保証人になっています2014年の9月から住み始めていて、初回から家賃が遅れていて2015年3月までに私が3回立て替えています。 残りは自分で払ってもらったのですが4月分を滞納していて保証会社から電話がかかってきました。 そのことで先日、兄に連絡したのですが知らんの一点張りで払う気がありません。 期日ももうすぐなのでこのままいくと保証会社から法...
- 弁護士回答
- 6
-
-
法廷相続人について
ベストアンサー法律関係まったく素人なので、基本的なことなのかもしれませんがご教授下さい。以下のケースでの法廷相続人はどうなるのか、教えていただけないでしょうか。いずれも遺言なしです。 ・父(2015年没) ・母(2013年没) ・長女(2014年没、夫+子2人) ・長男(1991年没、妻子なし) ・二男(私) この場合の母の遺産の法廷相続人を知りたいです。 実は母が亡くなった2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促への対応について
ベストアンサー先週末、支払督促状が突然届きました。住宅ローンの滞納の為なのですが、請求金額が100万円と高額な為、意義申立てを行い、分割払いを希望したいと考えています。ただ、色々なサイトを見ると、個人で対応するのは好ましくなく、弁護士を立てた方がいいようなことが書いてありましたので、出来れば相談無料、報酬の比較的良心的な弁護士の先生を見つけたいと思っております。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行予告通知書について。
ベストアンサーH.23に、クレジットカードの返済ができなくなってそのままでした。 カードの使い方が分からなかったのもありましたけど。 そして、H.27に強制執行予告通知書と言うのが届きました。 この場合どうしたらいいのですか? 払える余裕もありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過剰な金銭の要求について
私の務めるシステム会社は、社長、私、パートのB子がおります。 小さい会社のため、社長が営業。私は、個人で仕事をしており契約先が今の会社(私は外注先になっています。)。B子は会計・事務。 そこに一年ほど前から、社長が今の会社を立ち上げる為に資金を用意してくたA氏が、業務形態を変えて今までより事後とが潤滑に回るように…と、きました。(B子もこの方と昔から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した土地の登記について
ベストアンサー母が亡くなり、相続人全員が相続放棄することになりました。 わたしたちきょうだいの放棄成立後、母のきょうだいも相続放棄の手続きをする予定です。 また、母の両親はすでに亡くなっています。 最終的に相続人がいなくなるのですが、不動産の名義(登記)が母のままになるのが なんとなく気になるので、できればすっきり手離したいです。 なにか方法はあるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります
ベストアンサー自己破産を考えています。心配な事があります。私は仕事をしていないのですが、主人が自営業で主人の収入が私名義の口座に振り込まれます。もし、自己破産をした際に私の銀行口座に主人の収入が入っていたら、口座は凍結されてしまいますか?ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードローンの返済に困っています!
娘がキャッシングローンをしているようで、ひとつ金利がすごいものがあります。 1ヵ月後には、倍額になった請求書が来ました。 できれば、払わずにストップさせたいのですが、そのようにできるのでしょうか? それとも金利の変更?しかないのでしょうか? どなたか詳しい方、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫婦で破産時の取り扱いと資産について
ベストアンサー現在申請のための準備中です。 ふと疑問に思ったのですが、夫婦でまとめて自己破産の申し立てをする場合でも それぞれで同時廃止と管財扱いという風に分かれたりするのでしょうか? それとも片方が管財になった場合はもう一人もまとめて管財で扱われるのでしょうか? もう一点は、1種類の資産が20万を超えたらその時点で管財確定になると決まっているのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続が怖い‥
昨年祖母が亡くなりました。 相続人は長女・次女・長男の子供三人です。 祖母は平成11年脳出血で失語症になりました。翌年公正証書遺言で、土地、株式を次女に相続するとありました。 遺留分減殺請求をしましたが、心配していることがあります。次女の叔母夫婦は、約35年前に資本金6000万円で株式会社を作りましたが5年後に倒産しました。 おじは、祖母より先の六年前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続放棄と財産目録について
検察官が相続財産管理人の選任を家庭裁判所に対して行う際は、「財産目録」というものが必要になるらしいのですが、これはどのようなものなのでしょう? また、それが必要とされるのはなぜなのでしょうか? 参考 http://www.courts.go.jp/toyama/saiban/tetuzuki/syosiki/nini06.html
- 弁護士回答
- 6
-
-
代位弁済。一括で支払いしなけれはならないのですか?
母子家庭の子供二人の国の教育ローンの支払いができそうにありません。何とか今まで払ってきましたが、春から給料が下がり、どうしても捻出出来ません。保証基金の保証で4件保証人付きで1件の借り入れがあり、金融公庫に相談したところ最長で借りているため金額は下がらないとの事。子供たちは自分たちで奨学金も借りて返済しているためあてになりません。公庫の方は延滞な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産っていい逃げ道ですね。要は、自己破産、したもん勝ちってことですか?
過去に50万ほど交際相手へお金を貸しました。 この元交際相手、ほかにも多額な借金があるらしく(詳細不明)既に1年以上、まったく返済がありません。 最後の手段で、司法書士を代理人として、請求書の内容証明を送付しました(返済無き場合は法的措置をとる意思表明)。 期限ぎりぎりに司法書士に連絡があり、今後自己破産の手続きをする予定だと。 私からの借金に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が夫名義で借金をし、非常に多額の金額が消え請求も止まらない
私の家族の話です。 母が、父名義で数十社からカードローンをし、父の退職金2500万がすでに消えました。まだ、1000万近くのローン返済があるようで、返済に困った母が、失踪。発見した母を問い詰めたところ、前述の状況が発覚しました。 父は、自分では全く身に覚えのない借金をされ、勝手に財産を使われてしまったことについて、なんとか父が老後生活できる金額だけでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い返還請求
ベストアンサークレジットの引き落しに利用してた取引銀行から、当日のクレジット会社名や、契約情報などを、確認する事は可能でしょうか? 明細書が探しても見付からず… 通帳に明記された、引き落し金額、引き落し日、備考欄にクレジットと書かれたくらいしか、手元にある資料で、わからない状態です。 明細書、契約書が無い場合、また、記帳された銀行通帳しか資料が無い場合、過...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した父の兄の相続
妻(41)の実父は小学3年で離婚。4年前に死亡。その時相続の話はなし。妻は姉と妹3姉妹。実父の兄が最近死亡。子供がいないため財産が奥さんと弟の子供に権利が発生し連絡がその他の3兄弟からくる。(前妻の子供2人いるのでそっちにも権利発生)だらしない実父だったため関わりたくない一族なので3姉妹とも財産の内容に関わらず財産拒否したい意思を伝えたのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
否認権の請求申立て
ベストアンサー元夫が自己破産し、その後、管財人の否認権の請求申立てにより、私が財産分与で貰った215万円の否認請求がされました。 これが認められた場合、支払える見込みもなく、分割払いも厳しそうです。 収入は、パート勤務で月に約六万円で、その内二万円は私の借金返済で使用し、残りの借金も約30万円あります。 財産として、貯金は六万円くらい、車(年式10年くらい経過し、価...
- 弁護士回答
- 3
-
-
(時効5年)生活保護費受給返済
ベストアンサー生活保護を受給して2年程になりますが(2013年現在)その間140万円程の収入未申告分返済を仮に60回以上払いで依頼し時効を待つとしたら、既に生活保護を廃止(間もなく予定)されているケースについては催告状はどれ程のものなんでしょうか? 督促や裁判もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解に代わる決定のはずが、判決に・・・
宜しくお願いします。 本日裁判所から特別送達がきました。 判決 1 ○○円の金員を支払え 2 費用は被告の負担 3 この判決は仮に執行できる 数ヶ月前からやり取りをしていて、こちらは答弁書で間違っている所を一部指摘しましたが、「話し合いによる解決を希望します。」に「レ点」を入れそこに毎月の希望金額を記入して返送しました。 それに対して相手の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精算条項
明日、2回目の離婚調停があり、離婚するつもりでいます。 この間、私の弁護士さん(不倫相手に対して慰謝料請求をしている為)から、「精算条項を入れての離婚はダメだよ」と言われました。 精算条項の意味は、分かっていますが、それは調停をすると、裁判官なり、調停委員なりが必ず入れたり、主人に説明したりするものですか? それとも、主人自身が調停で主張しなければ、入ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生です。財産目録について
妻と結婚後、妻名義で車と息子の学資保険に入りました。 今回、申立人は夫ですが、夫婦だと1つの家計と見なされると話を受けました。 財産目録に妻名義の車と息子の学資保険を入れると担当弁護士に言われているのですが、どのような不利益が出てくるのでしょうか? 個人再生の場合、あくまでも申立人の名義の財産のみ対象と聞いていたのですが、妻名義まで対象に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の場所。東京の裁判所では何もできないのでしょうか?
小額訴訟を単独で起こすとして、相手の居住する地区の裁判所が遠方の場合(たとえば私が東京で相手が北海道)、相手の居る北海道の裁判所しか訴訟申請を受け付けないのでしょうか?東京の裁判所では何もできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有財産の振り分け
以前も質問させて頂きましたがバツイチの彼氏の事で質問があります。この度私が中古住宅を購入する事になりました。彼が今住んでる家は前妻との共有財産です。(1千万は彼が頭金で払い1200万を前妻がロ−ンを組んだので彼の取り分は5分の2だそうです。新居購入後3年で離婚。その後は彼が独りで住み、前妻名義の通帳に毎月のロ−ンや固定資産税を振り込みしてます)私と一緒に住むに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外注先のトラブルに巻き込まれました
ネットでのサービスサイトの制作・保守を外部の制作会社に発注していたのですが、この会社が実際に制作実務を担当していた子会社とトラブルを起こし、現在作業してもらえない状況になっています。(サイトの納品がされた後にこのような状況になったので、サイト自体は運営を開始しているのですが現在は修正や保守の作業が受け付けられない状況になっています。) 現時点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身女性と関係を切りたい
ベストアンサー単身赴任先で独身女性との関係を1年ほどもちましたが、その女性からの妻への手紙や無言電話の嫌がらせに嫌気がさし別れ話をもちかけたところ、その女性から慰謝料を要求されました。 家庭はうまくいっていますので、会社や自宅への迷惑行為に発展させないよう穏便に済ませたいと思い、手切れ金を渡して誓約書をかわしたいと考えています。 妥当な金額や文面について...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄
知り合いが相続の放棄をしたいけど、弟が亡くなって、 もう3ヶ月経ってしまったので相続放棄出来ないと言っていたのですが (弟に借金が有るかは判らない) 相続の放棄 自己の為のに相続の開始があったことを知った時から3ヶ月と 有りますが、 開始とは何時からなのでしょうか? 知人は相続放棄出来るのでしょうか お教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
差し押さえ。この場合、自宅を差し押さえされるのでしょうか?
兄は、2年前に亡くなった父親名義の家に、家族と 住んでいます。 失業したため、借金の返済が滞り、民事訴訟を起こされ、 払えない場合は差し押さえされる可能性もあると 聞きました。 兄個人には、預貯金や車など財産は何もありません。 失業してるため、給料もありません。 この場合、自宅を差し押さえされるのでしょうか? 本人名義ではないですが、相続人が5人い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の時効援用を依頼したい
私が大学生だった1993年に借りた日本育英会(現:日本学生支援機構)からの奨学金216万円が、母親のガン治療費等の経済的事情から長年分割返済ができなくなって困っております。 そこで、直近の分割返済日2001年1月から10年以上が経過しており、消滅時効の援用ができるかどうかの確認と、援用できるのであれば、時効援用の手続きを依頼したいと考えております。 およその依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不服申し立てについて
ベストアンサーいつもお世話になります。 管轄移送の決定に対して、不服申立を行ないたいのですが、申立が却下される可能性は高いのでしょうか? 当方、原告で管轄のない勤務先の近所の裁判所に提起し、被告から被告の住所地への移送の申立がありました。 本来の私の住所地である管轄裁判所への移送を望んでいます。どのような根拠に基づいて、申立を行なうのがよいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
震災後の売買契約
3/11の地震前に売買契約は済んでおりましたが、 その後、3/22の決済日に、地震前と地震後では、マンション周辺に液状化がある(ほんのわずか)との理由で、契約書に「カシ」があるという理由で、契約の白紙撤回を求められてきました。 豊洲のタワーマンションで、マンションの敷地内は液状化はありません。 また、公式の資料でも豊洲は液状化の可能性あると書いてますので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金について
主人が逮捕されております。ほぼ実刑確実です。現在主人が銀行から約300万円、サラ金数社から160万円ぐらい借金があります。自営業をしており業者への支払いも150万円〜200万円たまっております。借金の返済は私には支払う義務はないという事が分かり支払っておりません。業者からの取り立てがかなり来ています。店を辞めるにもお金がかかるし、契約上、あと4か月は辞めるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
度々で…
申し訳ありませんが、よろしくお願いします。 今回は自分のおろそかな質問です。 今破産開始手続き中で、管財人がついてます。 こんな状況なんですが、どんな事情があれ、高利貸しから借りてしまいました。 バレた場合、その後はどういった流れになり、またどのような対処があるのか、ないのか…。 あるようでしたら、こんなバカみたいな人間ではありますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です
お金を貸して借用書を書いてきてもらったのですが 保証人は保証人本人ではなく他人に書いてもらったと本人からではなく別から情報がはいり 本人からしばらくして自己破産したけどお金は少しずつ返すと連絡きましたが 結果ありません 本当に自己破産したかもわからず このばあい どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い義務は発生しますか?
ベストアンサー初めまして、よろしくお願い致します。 バツ一子持ちの女性と交際していましたが、先日女性から一方的に別れようと言われ、別れる事になりました。交際当時は起業して間もない頃で、資金不足だったので女性に借金をしてもらい毎月女性に返済していましたが、返済しきれずに自己破産をさせてしまう結果になりました。 何度も別れ話が出るたびに、その時私が頼んで借入...
- 弁護士回答
- 5
-
-
仮執行宣言付支払督促
7月上旬、一度支払督促の書面が届いて異議申し立てした後、相手から異議申し立て取下げ書が送られてきて、電話で「こちらの希望での和解が無理な場合、そして、異議申し立て取下げされなかった場合、裁判での和解は難しい」と言われ、電話での和解に応じました。「8月分が支払われていたら和解書を送ります」と言われ成立したのかと思い、異議申し立てを取下げました。する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国内未登録の車を購入したが納車してくれない
ベストアンサー去年の2月にとある輸入代行業者に依頼し、アメリカから中古並行で輸入車を購入し、4月に通関、お店に入りました。 でも国内登録する前にこの業者が他の業者とトラブルを起こし、返金トラブルの担保に持っていかれてしまい、現在まで車を納車してもらえません。返金要求したい所ですが返金する能力も無い業者で、同じ被害に遭っているお客がかなりの人数います。 もう登...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オーダー商品の長期未納への契約解除請求と内容証明送付
【相談の背景】 2021年7月に、プラモデルのオーダー製作代行している方へ製作依頼を行いました。 メールにて詳細を打ち合わせた後に納期は約12ヶ月(万が一遅延する場合は事前に連絡)という旨と、金額825000円を指定口座に振り込むようにとのやり取り等も含めて全てメールで記録が残っている状態です。 2021年7月21日に先方の口座に入金し、先方の氏名、住所、電話番号...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の調停について
ベストアンサー先日、離婚協議書を作成し、協議離婚したものです。 夫となります。子供が二人(5歳、1歳)います。 協議書には主に下記のことが記載されています。 1.親権及び、監護権は妻が持つ 2.二人の養育費7万円を私が毎月支払うこと。 3.財産分与は現在私名義で所有しているマンションを 売却し、オーバーローンを支払った後、等分すること 財産の預...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族内の金銭トラブルについて
ベストアンサー親族内の金銭トラブル(?)に関する相談です。 ●登場人物 母(60代、田舎で年金暮らし、1人で生活) 兄(40代、都内で1人暮らし、派遣社員) 私(30代、都内で1人暮らし、正社員、本件相談者)です。 ●内容 田舎に住んでる母は都内に住んでる私たち兄弟に月1回程度、電話で連絡をくれるのですが、昨年の秋ぐらいから、兄の携帯が止められて連絡がとれないことがあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺にあいました。受け取る賠償額が刑事事件判決にどのくらい影響を及ぼしますか?
長文で失礼します。 1年半前から結婚を前提にお付き合いしていた男性が居ましたが、9月中旬に詐欺で逮捕されました。AさんとAさんのお母様から警察を騙って2500万円を騙しとった、とのこと。 本人も容疑を認めており、Aさん、Aさんのお母様の件は先月にそれぞれ起訴済みです。 私も彼に多額(消費者金融からの借り入れを含め1000万円程) を貸しており、すぐに被害届を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
領収書を貰う弁護士の違法性
この前友人たちとの食事の際、その中に弁護士が数人居たのですが、 その人達が会計の時にこぞって領収書を発行してくれ、と言ってきました。 それも、他の人が領収書要らないなら必要な人の人数で割った金額で、と。 その場では全員が同じ金額だけ払ってるので領収書を貰った人が払ってるわけではありません。 その人達は弁護士ですし、法律の専門家なわけですから、そ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手に慰謝料請求。必ず自身で支払う事を約束させる事はできるのか?
ベストアンサー夫の不倫が原因で離婚をする予定です。 夫と不倫相手には慰謝料請求をするつもりですが、不倫相手はシングルマザーであり仕事もパートです。どのくらいの年収があるのかわかりませんがあまり慰謝料が取れない可能性が高いのかなと思っています。 夫の親は過保護であり、おそらく迷惑をかけたのは自分の息子だからと言って不倫相手に対する慰謝料を払うと裏で手を引きをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続で、相続人に経費が請求できるか
ベストアンサーお世話になります。 父親の土地の相続についてお聞きします。 父親は10年ほど前に死去したのですが(母親はそれ以前に死去)、あまり価値のない 土地だったので、そのままにしておいていました。 最近、二人兄弟だった弟が死去すると、弟が死去する数日前に入籍した女が、相続権を 主張してきました。 それは権利ですから仕方がないと納得していますが、不動産の横の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
少額訴訟について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 嫌がらせで売掛金を支払ってこない取引先に対し、少額訴訟を起こしたところです。 売掛金も数十万のため、弁護士をつけるには費用対効果が合わないため、通常訴訟は難しい状況です。 弁済の覚書はもらっており、債務があることは認めています。 【質問1】 少額訴訟は債務側が不服を申し立てると、通常訴訟に移るようですが、 何の大義名分もなく不服...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促から公示送達まで自力で行うことは現実的でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 100万円近くお金を貸した女性が、残り60万円の返済をせずに飛びました。 去年の6月から返済が滞り、LINEで問い詰めたところ「仕事で海外にいるから返済できない」と言われました。 その後「7月に帰国予定なので帰国次第返済する」という連絡がきましたが返済はなく、「仕事の関係で帰国が遅れている」「携帯が壊れて上司の携帯で連絡しているので返信で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与と相続放棄の併用についての相談です。
【相談の背景】 母は母の実家の土地の権利の全体の半分を登記上所有しているのですが残りの半分の土地と建物の所有者は10年程前に亡くなった母の弟になっています。(母は弟の相続を弟の借金等を理由に放棄済み→相続人不存在) この空地・空き家について弁護士に相談し、相続財産清算人の選任をして弟の相続財産清算人と共同で売却を検討しています。 相続財産清算人の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
判決後の執行のために原告がしなくてはならないことは?
ベストアンサー【相談の背景】 都営住宅の自治会役員です。 自治会費の支払い拒否者と裁判になり、簡易裁判所から判決として、被告の自治会退会が認められ、かつ滞納額の約半額の支払いが命じられました。仮執行命令付きです。 このあとはてっきり裁判所が法的拘束力をもって取り立ててくれると思っていたら、書記官から原告である我々に下記が求められました。 ⒈ 被告に支払い能力...
- 弁護士回答
- 5
-
「債権者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから