54,773件見つかりました

法律相談一覧

• お金を貸した人から返金してもらいたい

ベストアンサー

去年に遊んだ時に知り合った友人の知り合いの女性に数万円貸したのですが返して来れません。 ずっと催促しても今返せないとばかり言われていました。 そのうち着信拒否もされてしばらく催促できなかったのですがつい最近電話をかけてみると繋がったのですが出ないしあなたは誰ですか?ととぼけてばかりいます。 私としてはもう我慢の限界なのですかどうしたら良いですか...

弁護士回答
    3
  • 離婚と借金について、、、

ベストアンサー

旦那が不倫相手とその子供と一緒にすんでおります。わたしには7歳4歳1歳の子供がいます。 旦那には多額の借金があります。 離婚するとなるとその借金が私にものっかるのでしょうか。 ちなみに名義は旦那で、なにの借金かはわかりません。 親権はわたしですし、これから子供達を育てるのに本当に困ります。アドバイスお願いします

弁護士回答
    3
  • 財産がある状態で2度目の自己破産が可能か?

自分の知り合いに一度自己破産をしたことがあり、免責期間内で2度目の自己破産を考えてる方がいます 知り合いは土地付き一戸建て、車を2台所有、また別の街にアパートを借りており、財産は傍目から見ると あるように見えます、しかし、カードの枠を使いきりカードは止まり、やめておけば良いのに闇金から 150万ほど借りているようです。 知り合いは2度目の自己破...

弁護士回答
    2
  • 10年前以上に夫に貸した1000万円の返金請求

母が10年以上前に父に1000万円を貸しました。 借用書などはありません。返すと言っては父に入ってきたお金は全て父が使ってしまうので返す気が全くありません。 母はお金に困るたんびに貸したお金を返してくれないと私に連絡してきます。 現在父に貯金などはないので、ないものは取立てようもないので仕方ないのですが、おそらく父方の祖母が歳のためそんなに長くないの...

弁護士回答
    3
  • 金銭貸借契約書の条項について

ベストアンサー

平成24年4月に150万円を妻に貸して月2万円の75回払いで返済する契約をしました。私は貸主です。 金銭貸借契約書があり、現在約100万円が返済され、残金は50万円です。 貸金の内容は妻の母の家をリフォームするための金であり、夫婦間の経済ではなく、それは妻も認めているようです。 連帯保証人は妻の母です。 現在離婚裁判中なのですが、 契約書の条項に 離婚時には...

弁護士回答
    3
  • 民事再生からの自己破産切り替えについて

ベストアンサー

一昨年に任意整理で司法書士に依頼しました。それから半年経ち身内の不幸や転職などが重なり民事再生へ切り替えてもらいました。テスト期間も済み裁判所からも番号が届きあとは支払うだけだったのですが、また転職や体調不良、実家のごたごたと重なりまくったため数万の支払いが半額ほどがやっとの状態となってしまいました。 司法書士からは次回満額払い込まれないと辞任...

弁護士回答
    4
  • 大家さんの火災保険で部屋を直した場合について

ベストアンサー

先日、母が連帯保証人になっている友人がマンションで火事をおこしました。 原因はカセットコンロを使っていて近くにあった新聞紙に燃え移ってしまったそうです。 恐らく隣や上の階などには被害はなかったみたいで、とりあえず大家さんの保険で借りている部屋を治すことになりました。 後日、大家さんの保険会社の認定員?の方が見に来られた時に、部屋は大家さん...

弁護士回答
    2
  • 脅迫で訴えたられた今後の対応について

ベストアンサー

他人にクレジットカードでの買い物をお願いされその人から支払いはしっかりするからと言われて購入しました。金額は次に30万くらい最高でもあったのですが本人から毎月現金を手渡しで渡され支払いはできていました。しかしあるとき連絡が取れなくなり支払いもされなくなりました。その時の支払いは自分が払いましたが、その後相手が弁護士に恐喝され金を払わされていたと訴...

弁護士回答
    4
  • 法定相続人が個人で調べられる資産について

ベストアンサー

後妻に全ての遺産を譲り渡すという旨の公正証書遺言を残し実父が亡くなりました。 後妻が公正証書遺言の執行人になっております。 遺産の権利は無いのですが、遺留分がある事は以前より知っていました。 父の死後、2ヶ月過ぎた年明けにやっと財産目録が届いたのですが、その内容があまりにも不明瞭でした。 後妻は、故人の遺言を尊重しているが、子供である私達に何も...

弁護士回答
    2
  • 配当金、死亡後のはなし

株主になっていた場合、亡くなったあとに死亡の届けを失念していて配当金を受け取っていた場合どのようになりますか? また、返金などする場合は誰に義務がありますか??

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 連帯保証人について質問です。

2年前に友人の賃貸連帯保証人になりました。 訳あって賃貸してる人と絶縁になったので保証人を外してほしいとたのんだ所12月に引っ越すのでそしたら契約解消になるし、大家さんも納得してるので何もしなくても大丈夫と言われました… でも正直不安だし、すぐにでも保証人から外れたいのですがどうしたら良いですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後の借金等の支払いについて

知り合いのAさんが最近離婚をしました。 元奥様が奥様名義の携帯を持っているのですがその奥様が離婚成立前から現在に至ってその携帯で多額の買物や借金をしているようで、Aさん宅に通知がきたらしいのです。 その携帯は名義は元奥様なのですが料金の引き落としはAさんの通帳からになっているらしく、元奥様に連絡したら連絡が全く取れず、自分で携帯を解約しようと思って...

弁護士回答
    4
  • 持ち家の名義変更について

ベストアンサー

離婚するので、持ち家の名義変更したいのですが、法務局へ行き離婚成立後書類持って来てと言われました。 知り合いから、離婚成立後より離婚前のほうが名義変更簡単だと聞きました。 離婚後だと他人になるから個人売買になり手続きが大変になるから。と。 ローンもまだあるので銀行にも名義変更の問い合わせ中ですが、離婚前、離婚後どちらのほうが手続きや贈与...

弁護士回答
    3
  • 自己破産、免責がおりるのでしょうか?

ベストアンサー

主人が失業の後、大病を患い、仕事が2年近く出来ませんでした。私は、親の介護で仕事がなかなか出来ません。主人がやっと派遣で働き始めましたが、お給料が少なく、私の親の年金と合わせても生活が苦しく、毎月クレジットカードで生活をしてきたので、借金があっというまに増えてしまいました。主人の複数のクレジットカード会社から借り入れをしてしまい、今は私のクレジ...

弁護士回答
    4
  • 個人再生可能でしょうか?

ベストアンサー

債務整理について相談です。 銀行系カードローン2社、合わせて500万ほどあり、債務整理をしようと思います。 住宅ローンは1900万あります。家は残したいです。 固定資産評価額は、住宅約800万、土地約1000万(祖父所有)となっており、÷0.7で実質額とすると2500万になります。この場合オーバーローンで無くなってしまうのでしょうか? 祖父から借りている土地も、資産...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用について教えてください

ベストアンサー

先日金融会社から支払いの書類が着ました 最終日支払日から10年以上たっているのですが 任意整理をしたら時効は延びるのでしょうか? 整理してから9年ぐらい支払いをしていません これでも時効の援用は出来るのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    4
  • 警察の取り立てはあるのですか?

借金についての質問です。 100万のお金をお借りしています。 現在半分はお返ししましたが、残りの半分をまだ返せていません。 相手方からは、警察に言えば、先ず警察が先方に残りの返済額を立て替えてくれて、これからは警察(○暴といってました。)があなたに取り立てに行くと言われました。 こんなことはあるのでしょうか? 現状としては、少しづつ返している状態です...

弁護士回答
    6
  • 自己破産の自由財産について

自己破産で弁護士に依頼しましたが、子供の学資保険で管財人に依頼するようかも知れませんと言われました。 解約返戻金は60万位です。 今から解約すれば、自由財産の範囲内になりますか? 今、現金は全くない状況です。 財産も全くありません。 学資保険を解約するのは免れないとしても、子供の為これから何があるか解らないので少しでも現金として残しておきたいので...

弁護士回答
    2
  • 強制執行の預金口座について

支払い督促を出してから強制執行できるとこまで来ました。相手は法人です、 預金口座の差し押さえをしようと思いますが、どこの金融機関をおさえたらいいか わかりません。 自分で調べる以外で何かいい方法ありませんか? 興信所、弁護士以外の方法で何か自分でできる方法ありませんか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの通知、出廷について…

クレジットカードから20万の未払い請求で裁判所から出廷、督促状通知が来ました。 分割希望で答弁書を記入しようと思っていますが、遠方で交通費も掛かり又、日給月給で1日でも休むと減給されるので仕事が休めないので出廷は無理です。 必ず出廷しないとだめなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 裁量免責について教えてください

裁量免責の中で一部免責を認める物もあるとインターネットを通じて知りました。 管財事件になって一部免責となった場合、債務額の何割くらい積み立てるのが一般的なのでしょうか? 例えば300万の借金に対して150万円だけ認めて残りの150万は返しなさい。なんて事もあるのでしょうか?この場合は破産にかかる費用、管財費用を考えたら任意整理と変わらなくなってしまい...

弁護士回答
    1
  • 任意整理をする時には

弁護士の方とお電話した時に、時効の援用に失敗して、任意整理になった場合、優遇処置の残元金150,000万円には触れず、減額等の話もされずで、月々2万円位で4年位で返して行くような話をされたのですが、そのまま合計請求額の100万円を返して行く事になってしまわないか、不安です。 最初に弁護士の方と契約する場合は最初はその様に計画するのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 国民健康保険から社会保険へ切替。国民健康保険料の未納分は不納欠損となるのか?

ベストアンサー

未納分の国民健康保険料(半年程)がある中で社会保険に切り替えた場合、未納分は督促を無視し続ければ「不納欠損」処理をされ支払わなくても済むのでしょうか? 【状況】 半年程前に結婚を機に退職し無職となりました。 在職時の保険料は自動的に会社の方で引かれておりました。 退職後は会社の指示に従い、自身で国民健康保険に切り替えをしましたが 病院へも特に...

弁護士回答
    2
  • 実母に使い込まれた我が子の養育費等について

何度か相談させていただいてます。ざっと話して実母に預けていた我が子の養育費400万のうち300万ほど使い込みがありました。残りのお金も返そうとせずついに裁判に至り、対銀行となりそれは返却されました。ですがそれもやっとのことで使い込まれた300万の件でまだ裁判続いてます。それはそれで私が障害年金を受けており、受給してからしばらく実母が握ってました...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話未払い分、和解しなかった場合について。

ベストアンサー

携帯電話未払い分についての質問です。 D社の携帯電話が強制解約になり 簡易裁判所にて裁判になりました。 ただ、私から提示した分割払いの和解案に金額的に応じられないとのことで、和解せずにおわりました。 司法委員と名乗る方から、一応支払えという判決を出すことにはなりますご了承くださいとのことでしたが、和解しなかった場合どうなるのでしょうか。 強制執...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴い妻の保証人を外す方法。

ベストアンサー

離婚調停中の妻より住宅ローンの保証人の話がある予定です。土地は私名義で建物は私68%、妻32%での共同名義です。ローンの契約は私名義でローンの支払いも私がしておりました。妻が保証人となっております。こういった場合に離婚に伴い妻の保証人を外す事は可能なのでしょうか?保証人の変更は難しいと思うのですが、変更できるやり方はどのようなやり方があるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 通販の代金の消滅時効および内容証明の送付相手は販売元か弁護士事務所か?

ベストアンサー

先日、弁護士事務所から催告書が届きました。 内容は過去に通販で購入した商品の代金を支払えというものでした。 この商品は商品到着後一週間ほどでメッキが剥がれ変色したため販売元に返品しようとして忘れていました。 そこでお聞きしたいのですが 商品は雑誌などでよく見かける開運グッズを雑誌通販で購入しました。 催告書によると 会社名、会員番号などのほ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後に役所の還付金請求をしてしまった時

私は夫の財産について相続放棄をしていますが、役所から、夫の「介護保険」や「国民健康保険」の保険料の還付の手続き通知が送られて来て、何も分からず、還付請求手続きをしてしまいました。 結果、私名義の口座に還付金が振り込まれています。 1.この行為は、相続放棄が無効になってしまうのでしょうか? 2.還付金額が少額の場合、そのまま受取っても大丈夫です...

弁護士回答
    2
  • 義母の健康保険滞納その後、世帯主の給与差し押さえ通知が届きました。どうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

5年前、義理の母が滞納していた固定資産税および国民健康保険料の督促が届きました。 全部で約 150万程ありましたが、主人が代わりで支払いました。固定資産税についてはそれからは主人が支払うことにしました。 母へは今後しっかりと支払うようにと伝え、支払っているものだと思っておりましたが、今年、滞納通知が届き問いただすと支払いを滞っているとの事。 先月ま...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料について。

W不倫で、奥様より慰謝料を請求され分割で支払っています。 不倫相手と奥様は離婚しましたが、一緒にいます。(見ました) 美人局な感じがします。 慰謝料を支払い終わったら不倫相手に求償権の請求をしたいと思っていますが、実際は支払っていないのに求償権を避ける為に奥様に支払った履歴があれば、わたしは求償権できませんか? また、例えば10年後に慰謝料を払い終え...

弁護士回答
    2
  • 一度も返済せずに奨学金を自己破産できるのか?

ベストアンサー

私は現在大学院修士2年在学中の学生です。 日本学生支援機構及び育英会から奨学金を約1100万円を貸与されており、利子も含めると返済総額は1500万円ほどになります。 またこれとは別に、親の名義で借りた日本政策金融公庫の教育ローンが250万円ほど存在しています。 このままでは就職と同時に2000万円近くの借金を返済していかなければなりませんが、返せる自信もなく、...

弁護士回答
    3
  • 親が保証人を解約する為の一筆って何ですか?

母子家庭、3人兄弟(私は一番上18歳女、17歳男、8歳女)、私と弟がバイトをして、バイト代は全て家に入れていました。当然、家事や妹の面倒等も行なっていました。母は一切家事等はやっていません。私は家庭内暴力に耐えられず、命の危険を感じ、周囲の知人の助けも有り、家を出ました。住所変更もして閲覧禁止にしたり、警察にも何度か行って助言や捜索願いを出されても探され...

弁護士回答
    1
  • 借用書を闇金、ヤクザに売ると言われました

ベストアンサー

母が2ヶ月前に亡くなりました。 その後、母が知人男性から借金をしていることを人伝に知りました。母が知人から借金をしていたことも、その人のことも私は知りませんでした。 借用書もあるようで300万借りて残額140万だったようです。 相手は、子供の私と妹に肩代わりしろと言ってきました。私と妹は、すぐに弁護士に相談して相続放棄の手続きを済ませました。まだ相手...

弁護士回答
    4
  • 不当訴訟について教えて下さい。

ベストアンサー

不当訴訟による損害賠償請求を行うためには 当該裁判に勝訴していることが必要条件なのでしょうか? 例えば、和解や提訴取り下げとなった場合は 不当訴訟と言えなくなってしまうのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 催促異議申立書により相手が取下げしたにもかかわらず、簡易裁判所から執行文が送られてきました

以前、大阪のサラ金業者から借金をするも、返済ができなくなり、給与差押により全額返還しました。しかし、全額返還したにもかかわらず、借金返済の通知が業者から送られてきました。 返済が終わっているものと認識していたので、無視をしていたら、私の住んでいる地域の簡易裁判所からお金の返済についての通知が送られてきました。そこで、裁判所へ催促異議申立書を提...

弁護士回答
    4
  • 未保険車との車対車の物損事故について

任意保険に未加入車との事故で、過失割合が10(こちら側):90(相手)と仮定します。相手側がうちは貧乏だから修理費を支払えないと主張した場合、本当に支払い能力がないのかを調べるにはどうすれば良いのでしょうか?それとも相手の支払えないとの話だけでこちら側が泣き寝入りするしかないのでしょうか? 事故は信号のある交差点で、相手側の信号無視による追突事故です。

弁護士回答
    3
  • 3年前の私に対する贈与契約 と 半年前の相続分割協議 とどちらが優先ですか? 

ベストアンサー

贈与契約と譲渡契約について 父がぼけてしまい、今月に私が後見人となりました。 ①3年前に父は、息子である私に対して「公正証書による一億円の贈与契約」(強制執行文付き)を締結していました。しかし、実際は父名義のまま、贈与税を払っての贈与は行っておりませんでした。 ②半年前に母が亡くなり父に相続が発生しました。 その時に父は8千万の家屋を相続する...

弁護士回答
    3
  • 2つある奨学金が返済出来ない場合

ベストアンサー

学生支援機構からの借金残高が500万あり(今は9か月の子どもの育休中のため1年の猶予を頂いていて月々の支払いは0円です)、社会人として最初の職場から頂いていた奨学金が残り60万ある状況です。 諸事情により奨学金を借りていた職場を退職してからカツカツで生活しており、借りていた奨学金を元の職場に全く支払えないまま1年経ち、先日「今月末までに一括で支払うよう...

弁護士回答
    2
  • 旦那が失踪し残された借金や保険金はどうしたらいいですか?

私は整骨院を経営しております 患者さんの相談なんですが 30代後半の既婚の女性です。一か月ほど前に旦那が経営する会社(法人)が倒産し、そのまま失踪しました。女性は旦那の会社には一切関与しておらず、別に仕事をしております。倒産した会社の役員から聞かされたことが借金と従業員への給料の未払いでした。 借金は銀行や信販会社など借りれるところは全てといっ...

弁護士回答
    2
  • ローンの残る家の遺産分割について

ベストアンサー

住宅ローンの残っている不動産の遺産分割についての質問です。 土地、建物込みで評価額が1000万、住宅ローンが1500万残っており、団体信用保険には入っていないため、負債の方が多い状態とします。 他に預貯金や車などの資産はありません。 相続人は妻と子供2人の計3人です。 全てを妻に相続させるとの遺言書があるとします。 妻が不動産を相続し残りのローンを払っ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後、虚偽の申告でカードを作った場合

自己破産から3年くらい後、離婚して性が変わったので、結婚歴と、免許証なしという虚偽の申告でカードを作りました。 これは立派な犯罪になるのですよね? どのような罪になるのでしょうか… 安易に作ってしまって反省しております。 滞納は一切ありません。 一括で返すのは無理な金額なので、一括でといわれてもどうしようもない状態です。 これから先、どうしたらい...

弁護士回答
    4
  • 個人再生決定と差し押さえ

ベストアンサー

1社から差し押さえされた状態で個人再生申し立て、給料は差し押さえ分を控除されて振り込みされています。 また、つい先日、上記のように、業者への支払いは止まってる状態で、裁判所から再生決定がでました。 認可決定までは、差し押さえられてた給料が手元に入らないのはわかるのですが、決定と同時に 差し押さえ控除を止める方法はあるのでしょうか? 今のままでは、...

弁護士回答
    3
  • 契約当事者でなくても訴える事は可能でしょうか?

ベストアンサー

私はA、契約した相手B(契約当事者)、契約相手の関連会社C。 Bは契約上の当事者ですが、一切仕事に入ってきていない名義上のみ。実際、取引はAとCが行っている。 Cは契約当事者ではないが、Aとの取引を強制終了した。 この場合、訴えるべき相手は、Bですか?Cですか? 何故、その相手ですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産 差押 訴訟

先日の質問の続きになります。訴訟を起こされ、今至急弁護士先生の指示のもと自己破産の申し立ての資料を作成しています。 会社にもばれるので、絶対に給与差押を避けたいです。7月に地裁から呼び出しがかかっていますが、弁護士先生におまかせしています。給与差押の判決が出る前に自己破産の申し立てをすれば給与差押は避ける事ができるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 過払い金請求の手順とデメリットについて

ベストアンサー

ご相談させて頂きます。 以前よりクレジットカード会社のキャッシングやショッピングを利用してまして、過払い金がありそうな感じです。 現在もそのカードを利用しているのでまだ借り入れ金があります。 過払い金を請求する場合の手順やデメリットを教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 時効の援用後について。又電話確認は危険でしょうか?

先日五社に時効の援用通知を送りました。 5月28日に受け取られています。 そのうち一社は翌日に時効の中断の事由を返信してきました。 現在6月12日です。二週間余り経ちましたが、それ以外の会社からは連絡がありません。 時効の援用通知の文言に、どれだけ以内に書面にて回答して欲しいとは書いておりませんが、二週間余り経ったという事は援用されたという事でいいの...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中 プレゼント

自己破産手続き中です。 知人から高額なプレゼントをもらうかもしれません。 迷いがあり、受け取っていません。 受け取ってしまったら問題になりますか? また、財産として回収されますか?

弁護士回答
    2
  • 給料の未払いと雇用形態について

ベストアンサー

勤めている会社は、毎月のように給料が満額支払われません。 毎月必要な会社の経費は200万円くらいの規模なのですが、例え先月・先々月に500万円売上があろうとも月末には「ない」と言われます。金銭管理はかなりずさんな会社です。 例えば、30万円の給料を一括で渡してもらえることはなく、月末に20万円、翌月の15日に10万円のように支払いがされます。 そしてとうとう...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の連帯保証人を抜けたいです

兄の賃貸の連帯保証人になっています2014年の9月から住み始めていて、初回から家賃が遅れていて2015年3月までに私が3回立て替えています。 残りは自分で払ってもらったのですが4月分を滞納していて保証会社から電話がかかってきました。 そのことで先日、兄に連絡したのですが知らんの一点張りで払う気がありません。 期日ももうすぐなのでこのままいくと保証会社から法...

弁護士回答
    6
  • 法廷相続人について

ベストアンサー

法律関係まったく素人なので、基本的なことなのかもしれませんがご教授下さい。以下のケースでの法廷相続人はどうなるのか、教えていただけないでしょうか。いずれも遺言なしです。 ・父(2015年没) ・母(2013年没) ・長女(2014年没、夫+子2人) ・長男(1991年没、妻子なし) ・二男(私) この場合の母の遺産の法廷相続人を知りたいです。 実は母が亡くなった2...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから