54,773件見つかりました

法律相談一覧

• 民事・被告からの訴えの取下げについて

【相談の背景】 原告側です。現在、訴えの取下げをしましたが、被告が同意しないということで通知がきました。 元々50万以下の請求だったため、簡易裁判で解決しようとしたところ、被告の希望として地裁に移送されることが決まりました。こちらとしては少額でもいいから支払いをしてほしいだけでしたが、今後の仕事状況を鑑みて訴えの取下げを提出したところです。 ...

弁護士回答
    5
  • お金の貸し借りの返済について。ちゃんと返済してもらえるか相談です。

ベストアンサー

友達が金銭問題で困っていると相談を受け助けてあげたいという気持ちからお金を貸してしまいました。毎月決まった金額を返すという約束をしましたがまだかえしてもらえず、一度会って話がしたくてもなかなかうまく会えません。 質問です!! 1、友達と一度ちゃんと会い話がしたいのでどうしたらいいか?メールや電話をかけてもなかなか返信があまりありません。

弁護士回答
    8
  • 貸したお金を返してほしい

知人に貸したお金を返してもらいたいのですが、遠方に引っ越してしまい困っています。(当方関東、相手北海道) 手紙での請求は無視、電話でお話しましたが「返す意思はあります」と言いながらも一向に返金はありません。 挙句、本人はこちらの連絡を無視、相手の親が電話に出て「貸した証拠は!?」と言われました。 (貸す度に金額を付けていたメモ(スマホなので自動...

弁護士回答
    6
  • 貸し金回収方法

ベストアンサー

貸し金裁判を行い、和解による判決をもらいましたが(債務名義)、返済されず相手は引越しをしてしまいました。口座への強制執行を行う際に、住所が判明しなかった為に住民票を取得しましたが、実際は残金が数百円であったため、取り下げをしました。 現在はこの状態で止まってしまっており、今後どのようにしていくのが良いか悩んでいます。そこで、自分なりに下記のよ...

弁護士回答
    6
  • 某SNSのコミュニティで

ベストアンサー

某SNSのコミュニティで知り合った高校生に某アーティストのライブチケットを26000円で売りました。 ところがお互い合意で決めた支払日になっても振込みがないので催促したら、「もう1ヶ月待ってくれれば確実に振込む」と言ったのにまた振込みがありません。 そんなやり取りが3ヶ月続いた時相手側から「100000円にして振込むのであと8ヶ月待ってほしい。そしたら確実に振込...

弁護士回答
    4
  • 恐喝罪(脅迫罪)になる??

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸した相手がバックレました 返してほしいと言っても「金が無いから返せない」「諦めてほしい」等 非常識な事を言ってきます あまりに理不尽な態度に怒りで「コロス」と言いました (すべてチャット上でのやりとりで前後のやり取り含め記録は残ってます) 【質問1】 これは恐喝罪(脅迫罪)で訴えられるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪で罪に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚、複数名からお金を借りました。全て返済はしましたが、告訴すると言われてます。全て返済をしても詐欺罪となりますか? 【質問1】 完済をしても罪に問われますか?

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟における偽証等に対する損害賠償請求

民事訴訟(労働事件)の原告でした。証人尋問の途中で,裁判所の勧めにより被告(法人)が解決金を支払って和解しました。 ところが,証人(法人従業員)が証人尋問において偽証しました。被告が和解した理由も,偽証の証拠である録音を原告が所持していることを知り,これを証拠として提出されることを嫌ったためと考えます。 提訴から1年半かかりましたが,初期段階で...

弁護士回答
    3
  • 相手方が死亡した場合、どのようにすればよいか?

簡潔な状況を記載します。 昨年9月、債務不履行返金請求訴訟で和解し、毎月少額ながら返金されていました。 相手方からは、10月から今年5月まで返金(振り込み)されていましたが、6月から返金がなく、相手方弁護士(法テラス)が問い合わせをしても、事故に遭ったとかで支離滅裂の応対、電話をかけても出なかったそうです。 8月になって、督促の手紙を出し...

弁護士回答
    1
  • 友人に貸したお金の回収

4年前に友人に134万円を貸しました。1万円だけ返済はありましたがそれだけです。こちらからメールや電話をしても無視されています。最近内容証明郵便を送ってみましたが、それも不在で戻ってきました。  支払督促を出そうかと思うのですが、そこで質問です。相手のアパートは知っているのですが、確実にそこに現在も住んでいるのかが微妙です。訪れても不在で、ただ窓か...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 「悪意の遺棄」と「寄与率」について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚訴訟中です。財産分与において寄与率が問題となると思うの ですが、どの資料をみても寄与率に影響を与えるのは、「経営者」、 「医者」、「弁護士」等の長年の個人的な努力が評価されるわけで、 凡人の努力は全く考慮されないという事は理解しております。 例えば、相手側が婚姻期間20年の内、トータルで約10年間について 実家に帰省して家...

弁護士回答
    5
  • 生活保護開始決定があるのに保護費を払って貰えないことについて

私は生活保護を受給しているのですが窓口払いの際、役人に、生活保護費支給証というものを受領して、それを提示しなくては支払わないと言われたのですが、もって行く時他の人に見られる恐怖や、管理することへの苦痛から死んでもやりたくないのですが、生活保護費を受領する方法はないでしょうか? キャッシュカードを紛失したため口座を解約して、6月の保護費を受け取...

弁護士回答
    3
  • 2日前に10年以上前のツーショットダイヤルの料金請求が来ました

2日前に特定記録郵便で、ある団体から、2005年に利用したツーショットダイヤルの料金が未清算で、利用合計金額15450円、事務手数料10800円、データ管理費18250円、調査費70200円、延滞金年14.6パーセントで27633円、合計で142333円支払いして下さいときました。 10年以上前のことなので使ったことはあると思いますが記憶が定かで...

弁護士回答
    6
  • 個人事業主が,自己破産するために必要な書類

ベストアンサー

個人事業主が,自己破産するためにどのような書類を用意すれば良いのでしょう? 確定申告書などは必要でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料、求償権について

【相談の背景】 不倫女と裁判中です。 相手は共同不法行為であるため夫にも請求しろと主張してきました。 離婚するつもりはないので夫に請求はしません。 正直、不倫発覚後、別居したのでどちらが払おうが私には関係ありません、被告が夫に求償すれば良い事だと思います。 【質問1】 このような主張一般的ですか? 【質問2】 夫が払おうとしないので、こんな主...

弁護士回答
    3
  • 火災保険の質権について

ベストアンサー

私は破産免責が認められ、自宅が売却されることとなりました。 契約している火災保険を解約しようと思っているのですが、代理店の人に質権ってご存知ですか?と言われ知りませんと答えたところ、じゃあいいです。と言われました。 火災保険は自由財産拡張となっておりますが、質権が設定されていた場合解約返戻金は私には戻らないのでしょうか? 家は売れてもオーバーロ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産される側について

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸していた相手が、2回目の自己破産ということがわかりました。 1回目から7年が過ぎています。 しかし自己破産から1年以内に多数の人間からお金を借りています。 借入も1回目の自己破産を、知らない世代から多数借りています。 【質問1】 7年は経過していますので、1回目の自己破産は考慮されないものなのでしょうか。 【質問2】 一年以内...

弁護士回答
    2
  • 不動産相続における無申告と任意売却

ベストアンサー

兄弟3人2013年以来、で3つの物件を共同所有しています。時価総額1億円ほどです。全て売却し分割すると、経費を引いて、一人当たり2500〜3000千万円ぐらいの所得になるかと思います。これら全ての物件は弟が代表者として納税していましたが、2018年から3人全ての納税が滞り、3つの物件の一つが、今年3月を持って差し押さえとなりました。 兄は海外にいて連...

弁護士回答
    5
  • 仮執行で確保した賃金について

【相談の背景】 地位確認等請求の民事裁判の1審、2審で勝訴しています。現在相手が上告を申し立てて待っている状況です。1審の判決で仮執行宣言が出て、2年半分の賃金を昨年仮差押えしました。 【質問1】 まだ上告の結果が分からないですが、仮差押して確保した賃金に対しての確定申告はしないといけないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 破産申し立ての確認方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、個人と法人に対して訴訟を提起しています。 しかし、個人も法人も破産を申し立てたと連絡がありました。 本当に破産を申し立てたのか、確認する方法はありますか。 なお、二つは全く別の事件です。 【質問1】 破産の申し立てを確認する方法を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 金の貸し借り、泣き寝入り

【相談の背景】 詐欺被害に遭い金を貸したが相手は返さなくなりました。 相手は、詐欺罪にならない方法を熟知しており、わざと借用書を書いて、民事の問題にしました。 その後は、必ず返すから、と言って借用書も書かずに貸してしまってもいました。 私は、民事訴訟を起こし、告訴状を提出しに行きましたが、 警察は、民事の問題で詐欺にならない、事件として...

弁護士回答
    2
  • 念書の一方的な提出の契約成立の是非

【相談の背景】 念書について 念書は一般的に受取人が提案したり要求して相手に書かせて自らに差し出させる事が多いと思いますが、 全く念書の受取人が念書を書くことを要求してないのに突然受取人に〇〇万円支払いますというような念書を相手から提出された場合も契約成立しますか? (契約は通常申込と承諾が必要と理解しており、申込がない気がするので。この場合は...

弁護士回答
    2
  • 借金催促を目的とした内容署名に現住所登録は必須か

はじめまして。元友人に10年以上前に貸した50万円の回収を検討しています。 最初、借用証書もなく10年という時効も過ぎて途方に暮れてましたが、時効の援用という考えを知り、再度回収しようと考えています。ただ、元友人から「借金を返す」というコメントは友人伝えで聞いただけで、現時点でも借金の返済を取り付けれるには甘い状態です。いずれにせよ、できることは内...

弁護士回答
    3
  • 個人間の借金・時効援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の借金・時効援用について ・最近突然返済を求められた(メール) ・借用書なし、返済期限なし ・借りたことはうっすら覚えている ・30年以上前に借りた 【質問1】 時効援用は可能でしょうか。 【質問2】 当方、今のところ借金を認める発言はしていません。 借金したことを認めたり、返済を待ってもらうよう発言しただけでも時効はスト...

弁護士回答
    4
  • 業務提携先が業務継続困難となった場合のリスクヘッジについて

【相談の背景】 弊社で、新規事業たちあげを検討しております。 当該事業は他社と業務提携契約を締結し、それぞれの役割や責任範囲を決めたうえで運営することを想定しています。 ですが、提携先となる他社にはやや財務面に不安があることから これから業務提携契約を締結するにあたり、リスクヘッジをふまえた内容にしたいと考えております。 具体的にはもし提携先...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後に見つかった預金の取り扱い

亡父に多額の負債があったうえ、資産もないと思っていたので相続放棄しました。 その後数年経ち、父が生前、先に亡くなった次男の預金を相続していたことがわかったのですが、 この預金はどうあつかえばよろしいでしょうか 預金通帳の名義が次男名義でわかりづらいところにあったので見逃してました。

弁護士回答
    2
  • 個人再生認可決定後に担当弁護士が死亡

ベストアンサー

先日、担当して頂いた 弁護士さんがお亡くなりになりました。 平成28年末に、小規模個人再生認可決定をして 平成29年始より、返済をしています。 その内一社から、弁護士登録抹消にあたり 自分で話をするか 別の弁護士さんに委任するかと書類が届きました。 この場合、小規模個人再生は 引き続き認可のままなのでしょうか? また個人で話して 一括返済を求められた場合...

弁護士回答
    2
  • 借金の時効の援用について

ベストアンサー

昔、両親が経営していた店が潰れ、銀行などからの多額の借金が残っており、15年以上支払ってないとの事。銀行や保証機関から借り入れたお金は時効にはならないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 任意整理和解交渉中の仮審査について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在育休中で必要書類に不備があり育休延長が出来ず、子供の入学資金が必要で、現在任意整理和解交渉中なのにもかかわらず任意整理対象外の借り入れ先に司法書士の方には内緒で仮審査をしてしまいました。今は反省しております。どうしてもお金が必要です。すみませんがご回答よろしくお願いいたします。 【質問1】 司法書士の方に仮審査したことを伝え...

弁護士回答
    6
  • 顔も名前も知らない親戚の借金を支払わないといけないかもしれません

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、郵便受けに△△県からの封筒が届いており、内容は「△△県が2025年度末の債務整理をしていたら、貴方の祖父の兄弟にあたる○○さんが20年前に生前△△県へ借金数百万円をしておりその返済を滞納していた事実が判明しましたので借金の返済をお願いします。○○さんの実子は数年前に○○さんの相続を放棄したため、○○さんの兄弟である貴方の祖父に支払い義務が発生...

弁護士回答
    2
  • 資金を貸し付けた相手と連絡が取れない場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 父が知人にお金を貸していましたが、返済期限が来る前に急逝しました。 最初はすぐ返すからということで数十万を貸し、その後追加で数百万を貸したようです。なかなか返済されないため借用書を作成、その後さらに知人が被災したとのことで返済期限を延長し、今に至ります。 返済期限は一年後ですが、貸してから数年、1円も返済されないことや、だんだ...

弁護士回答
    3
  • 被告長女の責任を問うことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人同士の争いで、控訴審でも不当利得不法行為による損害賠償請求がほぼほぼ認定されました。 被告の長女も、被相続人の生前に被告の横領に加担し幇助もしています。おそらく横領した数千万円は長女に使ったものと思われますが、一部は証拠があります。 【質問1】 この場合、被告長女には何の責任もないのでしょうか?長女は反省も見られず地方公務...

弁護士回答
    7
  • 個人再生手続きの可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローン及びその他ローン、クレジットカードの返済に行き詰まり、3/31に自宅(土地建物一戸建)を売却し住宅ローンは完済する運びとなりました。 土地建物は義父(妻の父)との共同所有で 土地建物売値 4750万円  *私の所有権 2/3  *義父所有権 1/3 私は、売却益のうちの2/3 約3,100万円 これより 住宅ローン残 2200万円 を差し引き 100...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 クレジットカード 現金化

【相談の背景】 お世話になります。 総額550万円程度の借金があり、 そのうちの60パーセントがクレカや後払いのショッピング枠です。 (PayPayカード165万円、楽天カード100万円、三井住友カード6万円、ペイデイ65万円) この中の半分ほどは家電製品等を購入し現金化してしまいました。 個人再生を希望しており、 毎月4万円ほどの支払いであれば問題なく返済ができ...

弁護士回答
    3
  • 土地の権利があるのにも関わらず、固定資産税を払っていない兄弟に、今までの請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の相続でもめております。まず、祖父が亡くなった際、土地は祖母と父、叔父の名義になりました。叔父は40年以上前に出ていき、父はその土地に住み続け、一人で固定資産税を払ってきました。家屋の名義は父です。現在祖母と父が亡くなった為に、叔父が土地半分の相続権を主張しております。 【質問1】 この場合、全期間の固定資産税の請求は可能でし...

弁護士回答
    4
  • アパートの家賃等を滞納して自己破産はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が家を出て生活保護を受けています。借金が数件あり法テラスで自己破産の手続きを始めました。金融業者の分の督促状は止まりましたが、以前借りていたアパートの家賃や解約金の支払いの督促状は実家にまだ届きます。 法テラスに相談を始めて何ヶ月も経ちますが、アパート関連の借金は自己破産できない案件なのでしょうか? 【質問1】 金融業者関連...

弁護士回答
    3
  • 離婚における公正証書について

【相談の背景】 離婚協議中です。 弁護士の先生には依頼していません。 養育費、財産分与等の取り決めについて、公正証書を残したいと思います。 【質問1】 公正証書に書く内容が決まった後、未払いが生じた際に強制執行が可能な様に記載したいです。公正証書を残すためだけの依頼を弁護士の先生は受けてくれますか?素人では漏れがあり強制執行不可となると不安です...

弁護士回答
    1
  • 親子間の借金について。返すといっていたのに贈与だと言われた場合どうすべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親子間の借金について、知人Aさんから相談されています。 昨年、突然自宅にBさん(Aさんの息子)がやってきて、お金を貸して欲しいといってきたそうです。そしてAさんはBさんに約1000万円を貸したそうです。 貸した際には特に文書での取り決めはせず、その後LINEでのやり取りでAさんは貸したお金は返して欲しい旨を伝え、Bさんは借りたお金なので返済する...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄の不法行為について教えて下さい。

ベストアンサー

元彼女は弁護士を立てているので、相手方の弁護士に対して婚約破棄によって精神的苦痛を受けたとして、慰謝料の請求交渉を行おうと思います。 先生方にお聞きしたいこと。 1.婚約破棄は債務不履行と不法行為どちらに該当するのでしょうか。 捉え方のポイントがあれば教えて下さい。 2.債務不履行となった場合と不法行為となった場合、訴訟を起こす場合の管轄はどこに...

弁護士回答
    2
  • 放棄しるほうが いいのかな?

ベストアンサー

先日 母が亡くなり 不動産に 600万円の 借金が あります。 貯金が 200万円 いろいろ経費を 入れて 600万円で 不動産が うれると、 100万円だけ 貯金が 貰えますが、 売れる価格が、まだ 分かりません。 放棄するべきかな? 教えて 下さい。

弁護士回答
    5
  • クレジット会社から支払いに応じる必要があるの?

昨日の事ですが、会社にクレジット会社を名乗る人から電話がありました。 電話の内容は、過去にキャッシングした残金があるので支払って欲しいと言うことでした。 もう10年年前の話なので、記憶が曖昧でしたので、よく分からないし、10年も前のことを何故、今頃なって行ってくるのか分かりません。 10年も前のことなので、時効を申し出たのですが、2013年に一度だけ入金...

弁護士回答
    2
  • トラブル時の念書作成

ベストアンサー

知人とのトラブルで不当と思われる金銭の請求をされています。ただ、こちら側の非が0でもないことと、それでおさまるなら・・・という額なので、今回は支払いに応じると同時に念書を作成したいと思います。こちら側の支払いを確認したこと(金銭を受け取ったこと)、今後一切の関わりを断つこと、更なる請求はしないこと(もし今後も金銭の請求等をされればこちらとしては法的措置...

弁護士回答
    2
  • 料金滞納後の特別送達がいつ届くのか?

わかりやすく箇条書きで書かせていただきます。 ・働けなくなり、携帯料金を滞納し強制解約 ・仕事が決まったので分割で支払う約束をする ・途中でまた働けなくなり支払えなくなる ・携帯会社に相談→あえて法的手続きを取った方が良いと言われる ・今週月曜日が最後の督促状の支払期限だった そこで質問があります。 携帯会社が訴状?を裁判所に提出し、裁判所か...

弁護士回答
    5
  • 離婚届けにサイン。公正証書の取決めできる内容について。

家庭内別居の3年の末に借金も増え、離婚協議中です。夫婦間に信頼が無い為、公正証書を作成すれば届けにサインとの事(今後3年間の月13万の支払い約束が証明できればサイン)で、作成しようと考えています。ご相談は、私はいち早くサインをもらい離婚して前向きに歩みたいです。内訳で1人娘の養育費は大学まで5万円。他で生活費カード借金は私が返済(3年間)、妻子が住む住ロー...

弁護士回答
    5
  • 脱税による代表取締役の損害賠償について

ベストアンサー

弁護士の先生方。 以下質問に御回答頂ければ幸いです。 現在、知人が取締役をしている会社の話です。 資本金:1,000万円 従業員:10名~50名規模 A氏:前代表取締役 (平成9年から平成23年12月まで代表取締役、平成24年12月まで取締役) B氏:現代表取締役 (平成23年12月から現在まで代表取締役) C氏:知人、現取締役 (平成23年12月から現在まで取締役) A...

弁護士回答
    1
  • ストーカーと金銭トラブル

元彼が逮捕され現在勾留中ですが、別れ話をした結果、つきまとわれております。 私が彼のお金を横領したとか詐欺だという内容の手紙が自宅に届きました。私の家族宛に手紙を書いて拘置所に持ってきて欲しいなどです。出なければ私の家を訪問するなどの内容です。 警察に相談した結果。彼に逢いに行ってくれましたが、彼からの手紙は止まりません。引越しして仕事を辞める...

弁護士回答
    6
  • 差押えについて

裁判和解後の相手の不履行で検討中です。問題的には簡単ですが、何故か相手が応じません。多数の私の特有動産引き渡しの件で、私物、重要品等返還が未解決です。裁判所に相談中で、仮に、存在している私物やない物の動産相当金プラス遅延利息分を強制執行、差押え等は、方法としては、相手の預金、土地などの不動産が可能なんですか。土地の場合は相当金額分の土地面積とい...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続について

おととしの暮れに主人の叔父が亡くなりました。その方は主人の父を含む3人兄弟で、既に主人の父は他界しているため遺産相続を受けることになりました。 けれど兄弟の方が再三の振込要求にもそっぽを向いてなかなか振り込んでくれませんでした。 主人は全て弁護士さんに任せてるのですが、私は詳しい事は聞いておらずどうなったかを聞くだけでよく分からないので質問致しま...

弁護士回答
    3
  • 口座差し押さえについて

こんばんは。教えて下さい。夫が契約したリース契約の保証人になり、リース料の滞納で裁判所に申し立てをされ、分割返済で和解しました。その時、こちらが提示した月の支払い額が受け入れられず、裁判になると困るので、相手の提示した金額を受け入れる事になりました。しかし、支払いが困難で、滞ってしまった為に、裁判所から、口座の差し押さえ通知が届きました。 私は...

弁護士回答
    5
  • 連帯保証人間の負担割合について

ベストアンサー

3人の連帯保証人(父、私、父の知人の均等負担)のうち父が死亡し(父の相続人は母、私、妹の3名)単純相続した場合、連帯保証も相続されると思いますが、その連帯保証割合は各保証人平等の割合(この場合1/4づづの均等)で保証債務を負担するものなのでしょうか?それとも母は、父負担1/3の法定相続分。私は元々の1/3に父負担1/3の法定相続分を加算。妹は父...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから