54,784件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為をしてしまい、相手の旦那から慰謝料請求をすると言われています。 【質問1】 私は去年頃から自己破産を申請中で結果がまだ出ていない状態なのですが、もし慰謝料請求された場合、こちらは自己破産中なので免責になるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 財産分与の相殺について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年8月で別居3年の妻です。 現在、夫からの申し立てで離婚調停中です。 財産分与について質問です。 【質問1】 夫名義の教育ローン2000万円があります。 離婚の際、夫(現在55歳)から私への財産分与時、彼の退職金や車等、折半分の財産はこの教育ローンと相殺されますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の住宅ローン残債と予納金について

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンがあって自己破産する場合予納金の金額はいつ分かるのですか? 申立てする前に分かりますか? 住宅ローンがある場合の自己破産の流れも教えてください。 ローンの残債は1300万位で家は500万位の価値です。予納金はいくら位になりますか? 【質問1】 自己破産の予納金について

弁護士回答
    2
  • 2回目の傷害事件で、前回不起訴ですが今回起訴されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2回目の傷害事件で逮捕されました。 前回も今回も相手は同じ同居人です。 1回目 5年前 一方的に全治2週間の怪我をさせましたが、相手は被害届を提出せず、留置1日で送検、勾留つかずに釈放され不起訴となりました。 今回 相手と口論になり相手に押し倒され覆い被さってきて何度も噛みつかれた殴る蹴るを一発ずつして抵抗、その後相手がカッターナ...

弁護士回答
    2
  • 返却義務車両について

【相談の背景】 受任通知発送後に返却予定の車両による事故 【質問1】 受任通知を発送して返却する予定の車両で事故を起こした場合はどうなりますでしょうか? 返却時の状態で返却すれば足りるのでしょうか? 返却予定日が決定した後の事故という前提でお聞きします。 よろしくお願い

弁護士回答
    2
  • 死亡時の未払い給料を葬儀費用の一部に当てる事は単純承認に当たらないか

ベストアンサー

【相談の背景】 独身の兄が亡くなり、多額の借金がある事がわかり、相続人全員が相続放棄をする事にしました。現金は財布に1000円と、給料などの振り込み口座の残高は通帳なども無くキャッシュカードのみで暗証番号もわからず調べられず不明なので手を付けていませんが、死亡時の未払い給料5万円があり、会社から父が受け取り父が喪主の葬儀を行い支払った葬儀費用80万の一...

弁護士回答
    2
  • 破産手続き中、ある銀行が解約出来ない。

ベストアンサー

【相談の背景】 既に弁護士に受任していただき、自己破産の手続き中ですが、とある銀行の口座を解約しようと窓口に行ったら、キャッシングと紐付いてる ので解約は出来ないと言われました。楽天銀行やPayPay銀行は同条件で解約出来ました。 【質問1】 その銀行だけが何故解約出来ないのかわかりません。破産手続き中は解約できないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 借用書から強制執行までたどり着かせる方法について。

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸しており、借用書があります。ただし相手がややこしいことを言ってこないかが不安です。強制執行までに到達するまでの流れ、難易度、費用感を教えてもらいたいです。(弁護士費用除く) 【質問1】 お金を個人的に貸しており埒が空かないので 以下を教えてください。借用書などはあります ・強執行かけるまでの流れと費用相場。 ・難易度 ...

弁護士回答
    1
  • 口座が悪用されたが裁判を起こされた

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2月に銀行口座の悪用があり凍結された。 11/21に仙台地方裁判所から民事訴訟の裁判の内容が届いた。内容は詐欺に使われたとのことだ。 内容を読んだが、全く身に覚えもなく、私の口座情報が記載されていた。 【質問1】 今後どのような対応をすれば良いのか 【質問2】 自己破産をする予定なのだが差押えされるのか

弁護士回答
    1
  • 借金トラブルで返済が滞っており、連帯保証人を変えるように言われています。どうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談です。 借金をしてしまい、返済が滞っております。 個人的に借りた方が、かなり怖い人で一度返済できず殴られました。 連帯保証の方は互いに知っている人で、その方のとこからはとりたくないから連帯保証人を変えろと人伝いに連絡がきました。 周りからは弁護士立ててもあいつはやばい、など恐怖しかありません。 どうしたら一番良いのでしょう...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • サイト制作依頼し音信不通の相手に損害賠償請求をしたい

【相談の背景】 クラウドサービス利用し個人事業主に サイト制作依頼 制作費数十万 納期は10月末で約2ヶ月 順調に打ち合わせしていたのですが、 3度目の打ち合わせのドタキャン 以後音信不通となる。 困り果てました。 1.行政書士作成契約書あり 2.秘密保持契約書あり 3.要件定義書あり ビジネスモデル及び運営戦略共有し 他社に途中まで制作してもらった ...

弁護士回答
    1
  • 時効援用通知書について

ベストアンサー

【相談の背景】 時効援用をしたいのですが、催告書は、金融機関から依頼された弁護士から来ています。 時効援用通知書は、借りた金融機関なのか弁護士事務所どっちに出せばいいのでしょうか? 【質問1】 時効援用をしたいのですが、催告書は、弁護士から です。 時効援用通知書は、借りた金融機関なのか弁護士事務所どっちに出せばいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与における考え方、判例

【相談の背景】 妻名義土地建物 ローン4000万 残ローン3000万 売却額は調べてませんがもちろんオーバーローンになろうかと思います 2人の預貯金500万 私が出ていき妻はもちろん自分の土地建物なので住み続けます 【質問1】 負の財産は財産分与の対象外といった返答と含めるといった回答があり 混乱しています。判例等は分かれているのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード支払い調整について

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードの支払が高額になってしまい支払いきれないので、ネット上で金額調整(分割し毎月3万円までになるように)しました。 しかし、自分が月に負担できる金額ではなく、毎月10万円の支払いが3回発生することになってしまいました。 クレジットカード会社に問い合わせましたが、一度分割にしたものは変更できないと言われました。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 債務整理後の支払い決定で詐欺告訴の可能性はあるか?

【相談の背景】 1社だけ、返済を1度もしないまま任意整理をしてしまいました。担当の司法書士の方からは、債務整理して支払っていくから詐欺として告訴される可能性は低いと言われましたが、私は詐欺罪として告訴されてしまうのでしょうか? 【質問1】 債務整理をして支払っていくというのを決めた場合でも、私は詐欺として告訴されますか?

弁護士回答
    3
  • 債務の時効について、、、

【相談の背景】 自分は福祉協議会より債務があったのですが、この度、貸付日より16年経過していたため、電話により、時効の主張をし時効を確認したのち文章を作成し郵便にて発送いたしましたが、自分には連帯保証人1名と連帯借り受け人1名を付けての借り受けだったのですが、借り受け人である自分が時効成立する事により上記の連帯保証人と連帯借り受け人も同時に時効が...

弁護士回答
    2
  • 夫の借金が苦で離婚したいと思っています

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 現在、個人事業主の夫と暮らしている会社員です。(子供無) 結婚後、多額の借金を隠されていた事からはじまり、家においておいたお金を盗まれたり、義実家に勝手にお金をを貸しておいてその足りない分のつけが私に回ってきたり。 そんなことが続いて、夫が債務整理をするにいたったのですが、その影響で事業用のガソリン代他経費やETC...

弁護士回答
    1
  • 子供の借金の請求書は、放置したらどうなる?

【相談の背景】 子供が行方不明で、スマホで連絡しても、着信拒否です。 【質問1】 子供宛の借金の請求書が届くのですが、放置すると訴訟起こされませんか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 未支給年金について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月父が亡くなり、負の財産があったため相続放棄の手続きをしました。 その際、父の銀行口座は凍結せず(手を付けず)にそのままの状態にしておりました。 相続の対象にならない父の未支給年金を、母の口座へ手続きしてもらえるように申請していましたが、既に父の口座に入金されていました。 【質問1】 相続放棄をしていても未支給年金分だけ父の銀行...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の車の違約金は妻が負担すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の浮気で離婚が決まりました。 1年前に妻用にと軽自動車を7年リースで契約して、現在も妻の通勤に使用しています。契約は私名義です。 離婚が決まったときに、軽自動車を途中解約すれば違約金が出るだろうからそれは妻が負担すると合意していたのですが、恐らく予想以上に高かったのでしょう、今になって私名義なのだから離婚後は返却するから勝手に...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用未払いで口座差し押さえの可能性は?銀行や支店の基準は?

【相談の背景】 婚姻費用の支払いをしなければ、個人事業主で事業をおこなっている屋号の入った口座であっても差し押さえができるのでしょうか。 【質問1】 銀行と支店を知っていると差し押さえられると聞いたことごありますが、どの様な基準なのでしょうか。 例えば同じ銀行、支店で新しい口座であれば差し押さえは難しいのでしょうか。 【質問2】 個人事業で屋...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、免責得る為の財産処分

【相談の背景】 2回目の自己破産で管財人が付くみたいです。 土地は地代を払ってる寺の所有地です。 家は持ち家で名義は7年前に他界した父名義のままです。 自分は母と2人暮らしの実家暮らしです。 【質問1】 当時、母の名義に変えなかった為に家も財産と見なし処分されるのでしょうか? 【質問2】 今から父から母名義に変えても管財人には逃れる為と思われるの...

弁護士回答
    2
  • 銀行カードローンは過払い金対象ではない?

【相談の背景】 みずほ銀行カードローンから2010年3月より借入し、いくらか返してはまた借りるという事を繰り返しているため、ずっと2万円ずつ払っても一向に減っていきません。(100万円以上残っています。途中で借り入れたせいですが、、、) 【質問1】 銀行カードローンは過払い金の対象にはならないと聞いたのですが?借り入れ当時の金利は弁護士の方にお願いしない...

弁護士回答
    3
  • 離別の父の遺産、後妻と実子での遺産分与についつま

【相談の背景】 離別した実父が他界しました。後妻がいます。相続人は後妻、実子3人の計4人です。遺産相続についてお聞きしたいです。 まだ、財産、負債を後妻に一覧にして欲しいとかは伝えていないのですが、 葬儀の際に、後妻から聞いた内容は マンションのローンがまだ残ったまま他界。名義は父。との事でした。団信の加入状況はわからず。 【質問1】 このような...

弁護士回答
    1
  • 小零細企業への会社更生について

ベストアンサー

【相談の背景】 法的整理を用いた負債圧縮についてご教示ください。 よろしくお願いいたします。 破産以外の法的整理に、 ・民事再生 ・会社更生 などがありますが、 民事再生は大企業も中小企業も関係なく採用されますが、 会社更生に関しては大企業で採用されるスキームであるような表現がされることが多いと感じます。 【質問1】 ここで質問ですが、 な...

弁護士回答
    1
  • 滞納の最終通告書について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金900万くらいしてます。 最終通告書がいろんなところから来てます。返済が追いつかず精神的に病んでしまい仕事も人間関係などに疲れてやめました。最終通告書に 取る手段が裁判での訴訟 給料の差し押さえ、財産の差し押さえなど書いてました。 もうどうなってくのか考えるのも嫌になって現実逃避したくなります。 【質問1】 現在働いてない場合...

弁護士回答
    1
  • 差押えとなった場合は全て取られますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談お願い致します! 夫が訴えられ差押えとなりました。 【質問1】 支払いが滞った場合に夫が掛けている 生命保険の受取人は妻でありますが これも差押えとなりますか?

弁護士回答
    3
  • 遺留金の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 20年以上疎遠になっていた父が亡くなったと役所から連絡がありました 生活保護を受けていたようで 遺留金(20万程)受けとってほしい旨連絡ありました。 借金が不明な為相続放棄しようかと思いますが 役所からは遺留金を受けてほしいと言われています。 受け取ったとしてもそれについて問い合わせされても個人情報なので外には出さないと言っており ...

弁護士回答
    3
  • 納品、着用後の修正の機会損失について

【相談の背景】 アパレル衣類縫製業を営んでおります。クライアントに5月〜8月に数回にかけて納品済みの商品において数回着用で不良が出たため10月末からのイベントまでに直してほしいとのことで 自社では直せない為、外注修正に出すしかない状態です。 10月19日に連絡が来たため、 10月末のイベントには間に合わな状態です。 クライアントより機会損失についてはどう...

弁護士回答
    2
  • 任意整理中転職により給料激減

【相談の背景】 任意整理中です。転職をしました。今は見習い中で給料も前の会社より少し下がりました。仕事も忙しくなくなったみたいです 【質問1】 給料が下がったことで、毎月の支払いがこのままだと大変です。金額を下げてもらうことはできるでしょうか 【質問2】 任意整理から自己破産はできるでしょうか

弁護士回答
    2
  • 【緊急】1700万の借金がもう返済できない状態です。

【相談の背景】 兄弟が借金が1700万(推定)あることが発覚した。 •公務員で手取りは約25万 •銀行と共済からの借入、カードローンで月々の支払い150万以上。 •持家有。ローンはなし。 •現在離婚調停中(子供3人) •支払滞納は今の所ない。 •両親は頼れない。 もう払えないことを告白された。10/5に100万の支払いがある(もう払えない状態) 時間がなく早く弁護士に...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座が差し押さえられたら、催告書の請求額は支払いを免れる・減額することはできないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族がクレジットカード会社から請求された料金を支払わず、放置しておりました。その後、訴状や督促状が来ていたか記憶が定かでないようですが、数年たって突然銀行口座が差し押さえられたそうです。最近は、損害遅延金を含む60万円を払えと催告書が送られてくるようになりました。 【質問1】 催告書が請求する債務残高が本当に正しいのか確認するま...

弁護士回答
    2
  • 飲食店におけるクリーニング事案賠償額のご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 数十店舗を展開するうどん店にて主に一般大衆と表現されるお客様を対象とした店舗でのクリーニング事案への相談です。 片付け時に飲食物をお客様へこぼしてしまう等のクリーニングトラブルが不定期で発生しております。稀に高価なブランド品ばかりを身に着けたお客様と事故へ発展することがあります。 賠償額につきまして、先日も20万円相当で示談へ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 たびたび質問してしまってすみません。 父が他界して相続放棄の方向で動いています。 【質問1】 父の通帳が見つからないのですが、誰かに貯金を降ろされてもいけないので、銀行に死亡したことを連絡したほうがいいですか? それとも勝手に凍結させてはいけないでしょうか? 【質問2】 近々相続放棄の書類を自分で作成して裁判所に提出予定ですが、...

弁護士回答
    2
  • 個人再生と車について

【相談の背景】 借金が300万円あります。 車のローンも200万円あるのですが 個人再生を考えていて 個人再生手続きをする前に妻に借り入れをしてもらい車のローンだけ完済しようと考えています。 【質問1】 完済した後の車の評価額が200万円だった場合、減額され返済する100万円に200万円の金額が乗るということでしょうか

弁護士回答
    3
  • 知人の都営住宅強制執行連絡

【相談の背景】 7月28日に8年前ぐらいまで交友があった知人の都営住宅の連帯保証人になっていると弁護士の仲介人からございました。 8月5日に強制執行するとのことでした。 もしそうなった場合費用請求がいく可能性がありますとの内容です。 仲介人から知人の携帯に何度連絡しても留守番になるとのことでした。 また知人宅は既に電気は止まっているとのことです。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の記載内容について。

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致を理由に妻が別居し(明確な離婚事由はありません。)、私も仕方なく離婚に応じようと思っています。 離婚協議書をネットのサンプル等を見て自分で作成しようと思っています。重要な記載内容として、妻が解決金を支払うことと、今後お互いに金銭的な要求は一切しないという旨を書こうと思っています。他には、ネットで調べた内容を記載しようと...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消にあたり名義人が全て私なので今後の支払いローンを彼女に変更したい

【相談の背景】 同棲していた彼女と別れたのですが、 犬2匹を飼っており1匹ずつで折り合いがついたが彼女が引き取る方の犬が私名義でローンで購入しており 今後残りのローンは彼女が支払いをする話になった 車も彼女用で私名義でローン購入をしており、 話し合いをした結果車が必要とのことで、 それは承諾し残りのローンは彼女が支払いをするとの話になった 【...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の自己破産

【相談の背景】 自分の住宅ローンの連帯保証人を実弟にしてもらっていますが、弟が多額の借金を抱えてしまい、自己破産をするか考えていると相談を受けました。 【質問1】 弟が自己破産したら住宅ローンの連帯保証人は出来なくなりますか? 【質問2】 もし新しい連帯保証人を見つけられなかったり、弟が連帯保証人を続ける事が出来なければローンはどうなる可能性...

弁護士回答
    1
  • 東京簡易裁判所から手紙

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、東京簡易裁判所から書留で手紙が来てました。前に特別送達で手紙が来てたのですが保管期間を過ぎてしまい受け取れませんでした。 不在票に書留となっていました。 しかし、受け取れる日が一週間後になるのですが大丈夫なのでしょうか? あと、以前弁護士さんに借金の相談をした時に、今の仕事場など知られていなければそのまま放置するのもいい...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲーム課金、生活費、後払いの滞納等で 合計250万程借金があります。 自分でどこにいくら借りているか等 詳しい事が分からない状況です、、。 現在体の不調があり、 風俗店で働いて居ますが月収は12万〜15万程です。 財産は何も無く、住んでいる場所は寮、 通帳は現在使っているものはありません。 家出のような形で家を出た為、 まだ住民票な...

弁護士回答
    1
  • 11年前の詐欺について質問します。(一部相手から弁済有り)

【相談の背景】 11年前の詐欺について質問します。 11年前の2011年頃に当時勤めてた職場の先輩から嘘の話を持ち掛けられて90万円ほど騙し取られました。 なかなか恥ずかしくて言い出せず、2014年頃に上司に相談したら 上司が間に入りその先輩から誓約書を書かせて先輩が分割で返済してくれたものの、 2015年に支払いが止まって、 10万円までしか返って来ませんでした...

弁護士回答
    2
  • 親子関係ですが連帯保証人をやめたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して、養育費もなく、シングルマザーで育ててきた子供が成人し、一人暮らしをしていた子供が、3年前に会社を退職する際、会社から借金100万円をしていた事がわかりました。 退職する際に、子供と会社から連帯保証人になってほしいと頼まれました。 その際、子供を信用し私が連帯保証人になりましたが、子供の未払いが他にもあり(連帯保証人契約はして...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与に当たりますか

【相談の背景】 親が購入した土地建物が兄弟2人のうち一人Aに名義変更されており、その後、親が借金を負い親の体が不自由になったので、Aが残りを返済していったそうです。実家も借金の担保に入っていたので親が住む場所が無くなるからと担保分をAが返済したということで、名義変更されています。その内容は一切知らされておらず、親が亡くなる直前にAから聞きましたが、金...

弁護士回答
    1
  • 資力がないとの理由で減額請求

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料を請求している側です。 双方弁護士はついています。 相手方から、資力がないので大幅に減額してほしい旨が書面できました。 相手方は安定した平均以上の収入があります。 ギャンブルや持ち物など、わりとゆとりのある生活をしているのは知っています。 なので私は減額するつもりはないのですが、仮に裁判になった時に、そのような人でも資力が...

弁護士回答
    2
  • 信用保証協会よりの強制競売で任意売却ができますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 父の保証人となり、信用保証協会から数年前に支払い督促を受け自宅に強制競売の通達がありました。今後の対応の仕方をご教授をお願いします。 抵当権は住宅支援機構だけです。 【質問1】 住宅ローンは返済中で、残債は500万、自宅評価は1000万ほどのようです。この場合は任意売却ができるのでしょうか。 また、残債以上の売却金額は保証協会に差し押...

弁護士回答
    2
  • 判決確定後すぐに差押

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求の原告側です。1ヶ月後に判決が出ます。 勝訴しても、相手が支払ってくれるか分からないのですが、判決が出てすぐに差押を申し立てても問題ないでしょうか? 【質問1】 相手から支払う能力も意思もあったのに、差押えるのは不当だと訴えられる可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • 個人再生の積立金の遅延について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在大阪にて個人再生手続き中、意見聴取決定の状況です。 月末に入金をしようとして仕事が立て込んでしまい、ATMでの入金が両方共日を跨いでしまい、結果1日遅延したというのが背景です。 【質問1】 毎月の積立金について、9月に1日、11月に1日積立金の入金を遅延してしまっています。9月は口座提出時に何も言われなかったのですが、今回11月に1日遅...

弁護士回答
    2
  • 保証人の自己破産で保証人から外れることは出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 義父の自己破産を検討しています。一部債務に対して義母が手形の裏書きで保証人になっており、夫婦同時の自己破産になる見込みです。しかしながら義父は決心がつかず、かつ現在拘留中のためすぐに自己破産手続きを開始することができません。この間にも義母の心労が絶えず先に義母の自己破産手続きを開始したいと考えています。 【質問1】 義父の保証人...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の損害遅延金

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料について。 分割払いにして、もし途中で支払えなくなった場合の損害遅延金。 【質問1】 残金に年3%の損害遅延金がつくのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから