法律相談一覧
-
慰謝料請求について
ベストアンサー先程不貞行為について教えていただきありがとうございました。 今回私が抱えている悩みは、妻の不倫についてです。 妻は自分が勤めるお店に来ていた営業の男性と不倫をしていました。 初めは相手の男性から言い寄られ、携帯の電話番号とアドレスを交換し、仲良くなりお昼休みなどにお店の休憩室で一緒に食事をしたりしていたようで……そのうちにキスをしたり抱き合う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停調書に書かれている慰謝料の増額はできますか?
昨年の5月頃から約半年間にわたって妻と私の兄の友人が不倫をしていました。現在別居してますが妻とは元に戻ることになっています。しかし、不倫相手の男だけはどうしても許すことができないので今年3月に慰謝料請求の調停を申し立てました。調停では不倫の証拠は妻の証言しかなく、不倫相手の男も色々話を作っていて私は不利な状態でしたがいくつかカマをかけて相手の男に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー主人の不倫相手への慰謝料請求です。 私は離婚をしたくないのですが、 主人は離婚に向けて動いています。 私が離婚をしないというと、 暴力、暴言等がひどいのです。 この間は窓や壁に頭を打ち付けられたり、 拳でたんこぶができるくらいボコボコに殴られました。 こんな状態で、「離婚しない」なんて言うのは心が折れそうです…。 そこで質問なのですが、 離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リース物件の解除通知が届きました
【相談の背景】 先日、リース解除通知書が届きました。会社は夫婦2人でやっている為、引き落としは、遅れながらしていました。担当の方には、2週間前にたまたま機械の不具合で来ていただいてる時に3ヶ月の未払いの支払いの事で電話をしてくださいとは言われていましたが、終日仕事があり中々電話をするタイミングがありませんでした。なのでまずは1ヶ月分の支払いをし、週...
- 弁護士回答
- 4
-
-
期限の利益を喪失した場合
ベストアンサー【相談の背景】 両者合意の上で公正証書を作り、慰謝料1,000万(半分を一括、半分を月々の養育費と一緒に分割払い)を支払うということ、連帯保証人として義母がつくこと(同意あり)、期限の利益の喪失条項、強制執行認諾文言を入れたとします。遅滞があり、一括払いをしてもらうことになった場合についてお聞きします。 【質問1】 離婚してすぐに遅延などあった場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行融資における重畳的債務引受から免責債務引受への変更によるデメリット
ベストアンサー銀行の融資を受け個人から法人成りをしましたが、融資を受けている銀行から、重畳的債務融資から免責的債務引受に変更して欲しいとの依頼がありました。 それはどういった理由ででしょうか?とお尋ねしたところ、保証協会を通しているため分からないと言われてしまいました。 理由もなく変更はできないことと、ネットで情報を探しても融資でそういった事例が見当たりませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旧姓を俗字から正字に変更の手続きをする人が姉に贈り物をしても大丈夫でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 結婚後は夫の姓になっている既婚女性ですが、今回旧姓の姓を俗字から正字に変更する手続きをすることになりました。 旧姓は亡き父と同じ姓で、私と姉は亡き父の相続放棄を過去にしています。 今回私の希望で姉に連絡をしまして、姉と母も一緒に私の旧姓の字を俗字から正字に変更する申請書を記入してくれることになりました。母と姉以外にも一緒に申請が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カードローン未払金の判決について
ベストアンサー【相談の背景】 第2回口頭弁論調書(判決)が届きました。和解希望でしたが、判決で一括支払いを命じられました。 【質問1】 私には、支払えるだけの収入がありません。これからどうなるのか、どうすればいいのかご教示いただけませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産出来る条件は厳しいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現実に話しが進んでいる訳では無いのですが、もしも妻と離婚し、家を売却したそのお金を慰謝料として払い、 その後、ローンと借入れた借金が返済出来なくなり、自分は自己破産したら、残ったローンと借金はどうなりますか? 誰が支払う事になりますか? 【質問1】 自己破産について、お聞きしたい事があります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産で母名義のクレジットカード利用に関する偏頗弁済の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をするにあたり、過去解約をした銀行の口座から母名義のクレジットカードを使い自分が使った分(多いときで月に100万円程度)を母親名義の銀行口座に送金していました。 現在この銀行口座は1年前に一度解約をして(犯罪収益移転防止法で口座を送ってしまい悪用を防ぐために自分で解約をして再度新しい銀行口座を作りました。 その後母親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生、住宅ローン以外の後順位抵当権の抹消時期について
【相談の背景】 個人再生の申立準備中です。住宅ローン特則を利用する予定ですが、後順位に住宅ローン以外の抵当権設定があります。 【質問1】 個人再生の申立準備中です。住宅ローン特則を利用する予定なのですが、住宅ローン以外の抵当権が後順位に1件設定されています。これは少し期間は必要ですが、なんとか抹消できる見込みの金額なので抹消予定です。 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について聞きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、被相続人の財産が不明瞭で相続するか放棄するかで悩んでいますが期限もあるので焦っています。 【質問1】 相続放棄は、3ヶ月以内に受理された段階までいかないと放棄はできないのでしょうか? それとも、申述を3ヶ月以内にしておけば受理されるまで多少期間をオーバーしても放棄となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄します。家の公共料金について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後疎遠になった父が亡くなったと連絡があり引き取り、葬儀しました。父は1人暮らしで家は空き家になると思います。 【質問1】 相続放棄しますが、家の電気、ガスなど公共料金の支払いや解約などはどうしたらいいですか?何もしない方がいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
擬制陳述して欠席していた裁判から数日後、新たに期日呼出状だけが届きました。
【相談の背景】 過去の借金で裁判を起こされており、簡易裁判所だったので答弁書で擬制陳述を主張しました。 口頭弁論期日を1週間ほど過ぎた頃、また期日呼出状が届きました。 【質問1】 すでに最初の口頭弁論期日は過ぎており、新しい日程を通達されている状況ですが、これはどのような状況が考えられるでしょうか? 【質問2】 すでに一度目の口頭弁論期日前に答...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産後に数年してもCICで保有期限が表示されない会社があるのは何故ですか?
【相談の背景】 過去に自己破産をしましたが それから2年が経過しました。CICを見てみると殆どに、異動、完了などの記載があり、右上に保有期限の記載がありました。 しかし、1社だけ返済状況で異動とは書かれていますが保有期限が未だに表示されないものがあります。 これは何故表示されないのでしょうか? 通常は5年で消えると聞きましたが、保有期限に表示...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生…でも車を残したいです。
現在借り入れが5社、総額で480万円あります。 個人再生を考えているのですが、車のローンが残っており、どうしても手放したくありません。 田舎というわけではないですが、子供の習い事の送り迎え、仕事中等の外回りに使用するため、なくてはならないものです。 車は軽自動車で、名義はローン会社になっています。 何とか手放さない方法はないでしょうか? 親族にも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事の催告について。
ベストアンサー民事の催告について教えてください。 調停を申し立てたいのですが、時間がぎりぎりで間に合いません。催告をして時効を延長したいです。 催告の仕方について教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
自己破産を弁護士に依頼して1年3カ月たちます
破産申し立てをしているものです 去年の5月に法テラスを通じ弁護士と契約し破産申し立てをすることになったのですが 1年3ヵ月たった今でもほとんど進行していません 裁判所に申し立てをしていないのだと思います 私は前に自営をしていて破産管財人が付くかもしれないと弁護士に言われていて (不動産も資産もありません。あるのは店を借りる時の補償金60万程度です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ローン付きマンションの名義変更はできるのか?
ベストアンサー離婚に向けて話し合いしています ローン付きマンションを無職の私に名義を変更できますか? 名義わ婚姻中にしたいと思っています ローン返済は夫のままでの名義変更を考えています 名義変更後離婚した場合マンションはどうなるのでしょう 今はローン返済が終わっていない状態なので抵当に入っる状態でしょうか? よくわからないので回答宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の生活。ビクビクと生活しないといけないのですか?
こんばんわ 質問を度々しています。 自己破産開始決定しました。自己破産をしたあとの生活なのですが 不安で仕方ありません。 ビクビクと生活しないといけないのですか?どのように生活、過ごしていけばわかりません。 先生方、自己破産をした方の過ごし方などをおしえていただけたら幸いです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産をしようとしている相手からの借金返済
友人に600万円を貸しており、契約書も交わしています。 先日当事者の友人から連絡があり「現在、自己破産を申請している」との報告を受けました。 理由が、僕からの借金以外にも自分で起こした事業での借金やクレジットカードでの借金など、他で作った借金が膨れ上がった為という事でした。 僕としては、僕が貸した600万円の返済も免責になり返さないつもりなのかと追求...
- 弁護士回答
- 9
-
-
遺産の横領?これって横領にはならないのでしょうか?
母には行かず後家の妹が居て母の両親が亡くなるまで ずっと家に居ました。(今も居ます) 母の母親(私の祖母)が先に亡くなり、母の父親(私の祖父)に 行かず後家の妹(私の叔母)が色々と公正証書作成させて大半を相続できるようにしました。 遺言書には書かれていなかったアパート(私の母が実質建てた物だが権利は祖父母の物)を 私の母は昨年ようやく裁判で勝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用について
はじめまして、こんにちは。 父の会社の件でご質問させていただきます。 昨年の6月に都内の法律事務所さんへ倒産の相談に行きました。 受任していただき、会社倒産・父の自己破産と2つをお願いすることになったのですが、銀行などへの借金返済をギリギリまで行っていたことにより、弁護士費用の支払いが難しくなっております。 弁護士さんには相談し分割支払いを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社破産と同時に自己破産を勧められました
会社の経営が思わしくなく、破産を考えています。 以下、金額は質問上の設定になりますが、お聞きしたいです。 総負債額が1億、半分は銀行からの直接借り入れ、残りは保証協会を挟んで(銀行から)借り入れてます。 直接借り入れの部分は、抵当に入っている不動産が4千万程あるのでほぼ相殺できます(ただ不動産が大きいので、処理出来るかどうかはわかりません。もし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
責任の所在はどちらに?
ベストアンサー皆さん早速ですが、よろしくお願いします。 中古の電化製品(プログラムリモコン)をインターネットで購入し、配送方法を通常配達やメール便の中からメール便を選び、商品が届きました。結果、届いた時点で、リモコンが不安定で使えない時があるのと、使えないボタンがありました。 すぐに、返品を申し出ましたが、相手は配達前はほぼ正常動作確認済みであり、配達中に故...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯医者の診療報酬の時効と時効後請求について
平成26年8月25日初診・・・(1)、同年9月1日再診(治療終了)・・・(2) (2)の領収証に「領収金額4320円、負担割合30%、合計保険点数932点」 (1)の領収証に「領収金額4120円、負担割合30%、合計保険点数1203点」 (2)について、領収金額と点数の3割が違っていたため、窓口で聞いたら 「(1)のときにレントゲン分を算定し忘れていた分を追加でもらった」 と説明された。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の開封隠匿の時効は?
【相談の背景】 何十年もの間相続が為されていないものを解決しようと相続人の子や孫が分割協議を行ってきたのですが、一部の相続人が遺言書を開封し隠匿していたことが判明しています(平成8年頃)。その遺言書の通りに相続しようと分割協議ではほぼ纏まりつつあります。ですが開封隠匿した責任を問う意見も出ておりその開封隠匿した相続人は、民法1005条と刑法259...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパートの供託について
ベストアンサー【相談の背景】 正当事由の無い立ち退きで家賃の受け取り拒否をされて供託していました。貸主が変わったのですが、新しい貸主からは何の連絡もなく賃料の振込先がわからない為に旧貸主に継続して供託していました。 【質問1】 この場合の供託は有効なものになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚後、自分が保有しているマンションの権利について
ベストアンサー現在、私が世帯主で両親と3人で、分譲マンションに住んでいます。住宅ローンは、私が払っています。年内に結婚の予定がありますが、マンションの住宅ローンは、そのまま私1人で払っていく予定です。 そこで2つ、お教えいただきたいのです。 ①私が結婚した後、もし、両親より私が先に亡くなったり、離婚した場合、マンションの相続の権利は、結婚する相手にもあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務を払えなくなった場合
兄が亡き父の会社の代表を引き継いだ後、 債務の返済が困難となった場合、 自己破産意外に手段はありますか? 借金は一億二千万。 アパート三棟、自宅をひき払えば、 自己破産は免れるでしょうか。 因みに兄の預金はどのようになりますか? 会社の代表です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人のサインどうする事も出来ませんか?
親の住宅ローンの連帯保証人でした。政策金融機関でサインをしてしまっています。その当時は親も家賃を払っていくと言い、金融機関の人からは、親が死んだら払わないでいいんだからと言われ、金融機関の方に私がサインするにあたって書類を確認しようとしてもそんな事は必要ないと言われ、連帯保証人がどうゆう事を意味するのかも分からずサインをさせられてしまったのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産に関する管財事件について。
【相談の背景】 現在、自己破産を考え弁護士さんに相談中ですが、私には、別れた元夫がおり、その人の名義の家に今も住んでいます。 別れる際に、公債証書で、家を私に譲渡するという約束の書面を書きました。ローンは残ったままです。 しかし、登記もしてなければ、ローン名義も元夫のままで、今も、元夫の名義の通帳にお金を入れてそこからローン引き落としをしていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金 滞納中 裁判所から執行分が届く。解決方々教えてください。
裁判所より執行文が届く。 今後 どんな 対処でしてくるのか 把握できません。また職場にも知られるのか… 給料差し押さえもされるのか… 司法書士へ相談に行こうかと迷っています。 もちろん 家族には知られたくないのです…。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約更新のタイミングで連帯保証人を抜けることはできますか?
ベストアンサー親族のローンの連帯保証人になっていますが、3年ごとに契約の更新(?)がありその都度書類に署名と実印を押しなおします。 もしこの更新の際に判を押さなければどうなりますか? 連帯保証人から外れるということになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い金の回収及び詐欺罪について
ベストアンサー【相談の背景】 災害の補助金を申請した復興工事を施工した解体業です。 弊社は1次請で元請けが工事代金800万を未払いで飛びました。音信不通でしたので元請けに会いに行くとひたすら謝り、全て自分が悪いと認め、工事代金全額支払うと言い一応動画にも撮りました。 じゃあいつ支払うのか?分割で払うのか?と話すと「今は言えません」。資産表や現場の売掛等を税理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促で異議申し立てをされたら
ベストアンサー【相談の背景】 元恋人にお金を貸して音信不通になり、借用書を元に弁護士に弁護士照会をしてもらい、内容証明を送りました。金額は50万未満です。 その後返答もなかったため、最終差押えまで進みたいと相談したところ、少額訴訟と支払い督促の2択で支払い督促を勧められました。 【質問1】 仮に相手から異議申し立てがあった場合、通常訴訟に移行になりますがこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代金未払いでの民事調停の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 前にも工事代金未払いについてここに相談させて頂いたのですが、無料相談など実際に弁護士の方に詳しく状況説明をして、いきなり訴訟ではなくまずは民事調停からとアドバイスを受けました。 それで私もまずは民事調停をすることを検討しました。 工事代金は53万円ほどで、20万円は振込がありました。 なので残り足りない約33万円を請求しましたがこちら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金を貸した相手と連絡が取れない。家族に連絡、もしくは詐欺で訴えることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 詳細を記載します。 1年ほど前に、知人の女性に100万程度お金を貸しました。 借用書もあります。返済の期限は決めてないです。 返済が全くなく、最近は連絡しても返事がない状態です。LINEなど、ブロックはされてないみたいです。 相手の家に行ってみましたが、不在で、家賃も払ってないみたいで保証会社と思われる会社の名刺がドアに挟んであり、おそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社が忘れ物を返してくれません
【相談の背景】 退職した会社に私物を忘れて来てしまいました。お世辞にも円満な退職とはならなかった為、顔を合わせない為に着払いで送ってくれと依頼をしました。 【質問1】 送ってくれない場合、私が所有権を持つものを会社が占有しているという事で、窃盗や横領などの罪が成立するでしょうか。 【質問2】 その場合、被害の申告に際して所有権を証明する為には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束、LINEの約束が法律的に有効か?
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に飲食店で知り合った女性2人に訳あって私が契約してアパートを貸しました。一部私負担で残り2人で払う約束で貸したのですが最初二、三回は遅れながら払ってきたのですがそのうち払わなくなり出て行ってくださいとお願いしたのですが全額払うから居させてとお願いされましたがそこから連絡があまり取れなくてそのまま2年間払わず住んでいました。家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決が出たが支払いがありません、どうにかして回収できませんか
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料の支払いについて質問です。 先日インターネット上のトラブルで民事訴訟を起こし、被告の30万円の慰謝料の支払いが決まりました。 支払い期日になっても支払いがないため、被告の勤務先へ給与差押えをしようと思っています。 しかし私が認知する被告の勤務先はフリーランスのような契約形態になっており、給与が支払われる月と支払われない月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18年前に姪っ子に貸した進学費用を返してもらいたい
ベストアンサー当時高校生の姪っ子が専門学校に進学するための費用200万円を貸したところ、 一向に連絡がなく18年がたちました。 私の希望としては裁判を起こして、そこで判断してほしいと思っています。 認められる可能性はあるのか気になっています。 親族ということもあり、借用書の類の書類は取り交わしていません。 また実際の貸付は、私が直接姪っ子の進学した学校に振り込む...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟を続けるか通常訴訟にするか悩んでいます。
ベストアンサー少額訴訟を起こすと言われています。 内容は、こちらが請求した金額について不服があり、相手は主張する金額のみ払うとしています。そして、こちらが請求した金額が未納であるにもかかわらず差額を請求する訴えを起こすとしています。 訴えられる金額に理はなく、こちらの請求は、法令、契約に則したものであり、訴えられたとしても負ける可能性はないと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
再生計画取り消し申立て書について
ベストアンサーこんばんわ。相談させて頂きます。 13年前に民事再生をしました。 最近裁判所から再生計画取り消しの申立て書が届きました。 自分では終わってると思っていたので、びっくりしています。 引っ越しや、転職などもしています。 今までに督促状とかは一度も来ていません。 申立て書によると、五万円ちょっとの残金があるとのことでした。 これはどう対応したらいいの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
主人に貸したお金を法的に返済させられるか?
主人に貸したお金を返済してもらえません。 法的に返済させることは可能でしょうか。 借金の使い道は、社員の給料支払いやクレジット返済などで、170万程です。 主人は借金していると認識しており、返済する意思はありますが、実際は稼いだお金を自分で使ってしまいます。 全て口頭でのやり取りで書面などは残っていません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
12年前に弟が私のお金を勝手に母の借金の返済に使用しました。このお金を取り戻すことは出来ますか?
ベストアンサー40年前に父が亡くなり、母と私と弟で遺産を相続しました。私はまだ高校3年生だったので、母が不動産貸付等で財産の管理運用を行っていました。 14年前、母がボケだしてきたので、実家のお金の管理は弟が行うようになり、12年前に私と弟の名義の賃貸アパートを売却しました。この売却金を弟が勝手に、母の借金の返済に使用しました。 今年母が亡くなり、私の財産が無く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急回答希望】 困っています!相手の会社が入金を拒否する場合
ベストアンサー会社で入金確認処理をしていたところ、弊社で以前お仕事させて頂いた ある会社に半年ほど前に送った請求書の内容について、 入金が確認されていないということが判明しました。 そこでその企業様にその旨連絡をいれたところ、 請求書が届いていないとのことで連絡をうけました。 (私のメールボックスではたしかに送付済みになっております。) そこで先生がたに質...
- 弁護士回答
- 4
-
「債権者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから