54,804件見つかりました

法律相談一覧

• RMTで購入したアカウントが不正アクセスや盗まれたものだった場合

ベストアンサー

RMTでゲームアカウントを購入しました。 2ヶ月ほど前にSNSでゲームアカウントを購入しました。 もしこのアカウントが盗まれたもの、不正アクセス、チートなどのデータだった場合、買い手側が罪に問われるのでしょうか? アカウントは変な感じがしたのですぐに消しましたが、購入の時と多分同じIDとパスワードを発行してから消してしまいました。 一様、RMTは規約違反と...

弁護士回答
    1
  • 故人の借金返済に伴う不可思議な条件

これは、普通の事でしょうか? 故人(夫の弟)の借金を2ヶ所返済しました。1ヶ所はちゃんと聞いた事のある金融機関で、いつ返すのかを伝え、無条件に返済が完了しました。 問題はもう1ヶ所です。最近ネット公告などでよく見かける、怪しいところの借金です。その金融機関には、返済するのに何故か?条件があり、夫の弟は生涯独身だったので、その弟の姉、兄、既に亡く...

弁護士回答
    2
  • 生前に前もって、元夫の死亡時の遺産相続拒否、連絡不要とすることはできますか?

ベストアンサー

10年前に協議離婚し、二人の子供の親権は私です。 離婚後、養育費はなく、現在は音信不通の状態で、住所すら知りません。 離婚後に知ったのですが、私との結婚継続中に別家庭を持ち、子供がいたようです。 現在はその子供を認知しているようです。 再婚しているかは不明です。 質問です。 ①この場合、元夫が死亡した時に、遺産相続等で子供たちに連絡が来ますか?...

弁護士回答
    2
  • 友人の借金の分割依頼は可能ですか?

ベストアンサー

私は複数の友人からお金を借りておりまして、額が大きいので、分割にして頂きたいのですが、誰一人了承して頂けず、かと言って全額一括返済出来ない状態です。 弁護士の先生に依頼をすれば間に入って頂き分割の交渉などして頂けるのでしょうか?もちろん借りたお金払う全額返していきたいと思ってますが、分割の交渉は私には無理なので弁護士先生は力になって頂けるのでし...

弁護士回答
    2
  • 取り立てには何と言えば

ベストアンサー

今日、僕の留守に 延滞してる街金融が尋ねて来たらしく 弁護士に任せる予定で 取り立てには何と言えば良いか 一度任意整理して和解してる 街金融で もう破産する予定です よろしければ解答お願いします

弁護士回答
    3
  • 破産申請について教えてください

破産申請を行う場合、会社に知れたりしませんか? 給料差し押さえされてる分に関してはどうなりますか? 知り合いから借りているものも含まれますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産の前に親に売ったバイクはどうなる?

ベストアンサー

自己破産をする場合ですが、この場合はどうなりますか? 〇125ccの原付2種バイクのローンを法律事務所と契約する前に実家の親に金を出してもらい(バイクを買ってもらい)ローンを終わらせる。(バイクは事実上親の物) 親、自分とも仕事が忙しく、市役所に行く時間がつくれず法律事務所と契約し、受任通知を送った4ヶ月後くらいにやっとバイクを親名義に名義変更。 ☆...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の手続きの期限について

ベストアンサー

生活保護で自己破産申請の書類をそろえて、今から提出待ちの状態なのですが、もしかしたら駐車場つきの家に引っ越ししてから申請したほうが無難なのではないかと弁護士の方に言われたのですが、引っ越しをするまでに貯金に時間がかかった場合、どの位まで先まで裁判所に申請までの期間を延ばせるのでしょうか? 受任通知を出してからの期間でしょうか? それか法テラスに...

弁護士回答
    2
  • 官報に載る住所について

ベストアンサー

官報に載る住所は破産申し立て直前に住所変更した場合、以前の住所はのらないのでしょうか  住民票を移動しなくてはならないですか  アパートに移った場合、契約書以外、光熱費の領収書などまだありません  もしかしたら直前に住所変更した事で両方載るとかはありえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産したときの共有不動産について

自己破産を考えています。 夫と共有名義で家を持っています。夫との連帯債務ですが、家のローンは夫が払っています。 私は、実際は、1円も負担していません。そのため、滞納はありません。 土地が私の父の土地で、調整区域のため私の名義が入っていないと家を建てられないということで 私の名義が入っているだけです。 固定資産税も払っています。 住宅金融公庫の抵...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 支払督促(特別送達)到着後に時効援用可能ですか?

簡易裁判所から特別送達で支払督促が来ました。 「期限の利益喪失日平成17年7月4日の経過」と有ります。 特別送達が来てからの時効の援用は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産で自社ローン中の車について

ベストアンサー

自己破産と、車の自社ローンについて質問です。 この多重債務により自己破産をしたいのですが、自社ローンにて使用しているマイカーももちろん引き上げられると思いますが、その際は弁護士さんの方で自社ローンで売ってくれた車屋さんに話をしていただけるのでしょうか? 車屋さんと、話ししたくないので。 わかる方回答お願いします。

弁護士回答
    3
  • 自動車の個人売買のトラブルで請求できるのか?

売買契約を済ませて当日2人で名義変更に行こうとしたのですが知人側で書類の不備があり当日名義変更できず知人が名義変更に行ったのは契約してから約2週間後でした。陸運局の方に「車台番号が削られているので名義変更できない」と言われたそうです。その後陸運局の方に相談して職権打刻の事を聞きフォードのお客様センターに電話してみたのですが故意に削られたものは製...

弁護士回答
    3
  • 借金を隠され結婚した場合、結婚詐欺ですか?離婚出来ますか?

ベストアンサー

昨年、バツイチの女性と結婚しましたが、その3ヶ月後に以前結婚していた時の新築購入時の連帯保証人となった1500万円が残っていると告白して来ました。 今頃何言ってるんやと話しを聞くと、離婚時に連帯保証人の件を解決せずに終わったそうです。 私が家を買い替える話しを持ち出すと、突然、昨日1500万の連帯保証人が解けたので買い替えの連帯保証人になれると言ってき...

弁護士回答
    1
  • 自己破産受任後の通知

ベストアンサー

弁護士様に受任してもらい通知を知人や金融会社ローン会社に送ってもらってるのですが その通知の内容とはどのようなものなのでしょうか? また県や弁護士様によって通知内容は変わってくるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 会社を倒産させて、借金を少しづつでも返済しながら連帯保証人と自宅を守りたい。

会社を経営して10年程経ちますが、昨今売り上げが落込み倒産を考えています。 会社の借金があり倒産するとどうならのかを教えて下さい。 借金 国民生活金融公庫 残550万円 月返済額 55,000円 保証人自分と連帯保証人に父 信用金庫 残150万円 月返済額 18,000円 保証人自分 その他 社会保険 消費税の滞納もあります。 自宅は4年程前に購入し、月39,000...

弁護士回答
    4
  • 別居中の車のローンについて

現在、離婚調停中で別居して約半年となります。車のローンの事で、お訊ねしたいのですが… 名義人は私なのですが、相手が車を所有.使用してる状態です。ローンは私の口座から引き落とされています。相手に支払いをお願いしたいのですが可能でしょうか?御指導宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 離婚で、結婚生活で必要だった借金は誰が払う?

離婚の際、結婚生活に必要な借金は名義人が支払うのですか?子供もの学費や、家族のみんなが乗る車、皆が住む家などです。名義を故意的に夫にしてもですか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください 任意聴衆をどうするか??

ベストアンサー

私が2年前まで経理事務として働いていた会社が計画倒産しました。 そこで今検察特捜部が入っていて脱税等の捜査をしています。 私が、経理事務をしていたため犯人逮捕のの参考人として事情聴衆を受けました。 資金の入金のため通帳の名義を社長から貸してほしいといわれ私の通帳口座を使用していたこともありその事情も聞かれました。そのことについて2度聴衆を受け容疑...

弁護士回答
    4
  • 兄弟のお金の貸し借りについて

ベストアンサー

お姉さんからお金をかりました。 全て返却し終わり6年以上たつのにいまさら、お金を返してもらっていないと、いってきました。 兄弟同士だった為お金を貸したという書面も、返却したという書面もありません。 このような場合、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自動車ローンの滞納について

1週間前に弁護士事務所から車のローンを一括で払ってくださいと電話がありました。 仕事がなくなって最初の何ヵ月かしか払えず払えなくなってから10年近くたち車じたい廃車の手続きも終わっています。 延滞金はいらないので最初に借りたぶんだけを一括でとのことでした。 無理だといったら1ヶ月ごとにいくらたまってるのか確認の電話をするので今年いっぱいでたまっ...

弁護士回答
    3
  • 住宅購入したが取り上げられる可能性ありますか

中古の競売物件を購入することになりました。 元々、我が家は金銭的余裕はないので持ち家は希望していませんでしたが、色々理由があり両親が現金払いで購入し、名義は私達が持つ事になりました。 しかし、夫には過去に借金があり、途中で返済できなくなり、司法書士の方に相談し破産と言うことで進めていました。ところが最後、裁判所に呼ばれた際に理由はよくわかりま...

弁護士回答
    2
  • 家や家庭は法人なのか?

「鈴木家」や「佐藤家」のような一般の家庭は法人なのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 破産した法人の財産や相続財産法人が国に所有権が移ることはありうるのか?

破産した法人所有の財産や、法定相続人がいないために法人化している相続財産等の所有権が、国に移るようなケースは存在しますか? ありうるとすると、それはどのような場合なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 認知症の母が落札した競売物件を解約できますか?

認知症の母名義で競売で土地を落札しました。お金も払っています。精神疾患を理由に解約できますか?    認知症の母の名義で競売物件の土地を落札し、お金も払いこみです。 しかし実際に競売に参加、落札、お金の支払いは父親がしていました。  父親も言動がおかしく、落札し、お金を払い終えた後、躁病と診断され入院しています。 お金の支払いのため高い金利...

弁護士回答
    2
  • 借金の詳細

ベストアンサー

借金に関する相談です。 借用書を書いてもらい、金額はお互いに明確なのですが、こちらが家計簿等につけていた借金の詳細を個人的に書類にして郵送するように要求されています。 一度、弁護士さんに相談に行ったのですが、 『自己破産の異議申し立てなどの時に必要かもしれませんから、手を加えることなく、現状維持してください。』 と言われたので、そのままにし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料請求して裁判で認められても相手がお金あるのに無いって言い切った場合はどうなるんですか?

弁護士回答
    4
  • 養育費を払うより借金返済が優先順位?

ベストアンサー

続けて質問また長文でスイマセン… 7月末に私と子供が寝ている間に旦那が部屋で衣類を燃やし、怖くなりすぐに別居したのち9月の第二週に入り離婚届け提出・受理されました。 8月の時点ではまだ別居という状態だったため婚姻費用の要求を電話をすると、お前達に払う金は借金の返済が終わってからと一方的に電話を切られてしまいました。なので、旦那から1円もお金...

弁護士回答
    2
  • 車の処分。どうすればよいのでしょうか?

はじめまして、お聞きしたいことがございます。 昨年、父がなくなり、相続人がすべて相続放棄をいたしました。 父は生前、会社を経営しており、亡くなる前に自身の甥に経営権を譲り、 引退いたしましたが、会社は最近倒産してしまいました。 しかし、会社自体は父の甥のものであるので問題がないのですが、 父が連帯保証人になっていましたので、全員相続放棄をし...

弁護士回答
    1
  • 親の行動は問題ないのでしょうか

ベストアンサー

私と結婚する前、妻にはサラ金に借金あり。ただ結婚する際、親が借金の精算。結婚して3年で約400万、妻が親に泣きつき親が全額返済。その後、又140万のサラ金への借金がわかり私の方で銀行から借り換えし借りられない様に手続きを行い返していました。去年3月不妊治療専念を理由に妻の実家へ入る時、妻が親に私が借り換えて借金が有る事打ち明け残りを親が返済。今年1月末体...

弁護士回答
    2
  • 親が勝手に私の通帳と実印を預けてしまった。

私の親は知人に125万ほどの借金を抱えていて、私が公正証書で保証人となっています。 父と母と私で知人に借金を返済しているのですが、父と母の給料だけではまともに払えてないので私も一緒に借金の返済にあてています。 ただ、父が浪費癖があるので知人は私の実印と通帳を預かり、私の給料が入るそこから確実に借金を返済できるようにすると言って親が実印と通帳を勝手に...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のマンション委譲の手続き

兄夫婦が離婚をしました。財産分与として、妻側がマンションの残債700万を一括返済してマンションの名義人の変更をして、妻側に渡すことになりました。 そのことについては離婚協議書にはしっかりと記載されております。 相手側の意向により、マンションの名義の変更は離婚後に行うことになりました。(早く離婚して助成を受けたいという理由) そのマンションの手続き...

弁護士回答
    2
  • 支払い督促状。弁護士さんに改めて依頼するのでしょうか?

内容証明を出しても反応がないので支払い督促状を出そうと思います。相手から異議申し立てがないと差し押さえ出来るそうですが、例えば銀行口座であればどうやって調べるのでしょうか?弁護士さんに改めて依頼するのでしょうか?またその権利は何年くらいあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 余命1カ月となりました

私は、3年前にサラリーマンをやめさせられ、自分で事業を興そうとしました。自営業です。株式会社ではありません。その際に、先行投資用にカードローン枠を使い切ってしまいました。事業は、ことしから売り上げが伸び始めてましたが、初の黒字決算を見る前に、他界するすることになりました。 ローン残高が450万円、この書き込みの時点で残っていますが、私が他界した場...

弁護士回答
    2
  • 借金について。この場合どうしたらよいのでしょうか?

借金をしてしまい最初は月々返済していたのですが、 定職をやめて毎日日雇いで生活するようになってから 借金の返済ができず現在滞ってます。 もう4,5年経つと思うのですが自分でも未払いになって どれ位経ってるのか分かりません。 一時期督促も来てたのですが無視していました。 現在定職について3年経ち生活も何とか落ち着いてきて やっぱり返済はしないとと思う...

弁護士回答
    2
  • 過払い請求

高利サラ金に借金が5社で合計550万有りました 200万は完済済み 350万は利息のみ支払い中高い利息のままです 支払い中の過払い請求した場合はブラック情報に成ると聞きましたが [i:125]完済した分の過払い請求についてはブラックに成るのですか [i:126]全て過払い請求した場合ブラック情報に成りますか

弁護士回答
    3
  • 養育費賞与も差し押さえられた場合

【相談の背景】 養育費の未払いによる給与の差押えにおいて賞与も差し押さえられた。 【質問1】 毎月給与から10万円差し押さえられでいますが、賞与月は更に10万円差し押さえられました。 この際、支払い終了月は前倒しされていくのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判で勝ったのにお金をかえしてくれないので、相手の家にいこうと考えてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 お金をかして、かえしてくれないので、裁判してかちました。しかし、相手が振り込みはしません。あいての住所はわかっています。 【質問1】 早朝から、近くにはっていて、相手が自宅から会社へいくのに、でたところで、やさしく問い詰めて、一緒に銀行にいき、全額お金をおろさせようとしたら、何か問題ありますか。そいつは会社にはおくれるとおもいま...

弁護士回答
    3
  • 被相続人が借金の連帯保証人を引き受けたことが特別受益に該当する可能性はありますか?

お世話になります。 被相続人をX、相手方である共同相続人をAと表記します。 Xは、Aの夫Bが代表取締役として親族経営していた法人が金融機関より資金を借り入れるにあたり、連帯保証人及び物上保証人を引き受け、自宅に抵当権が設定されました。 その後、法人は破産し、A及びBも自己破産に至ったため、Xが連帯保証人として債務を弁済することになりましたが、これ...

弁護士回答
    4
  • 借金の時効について教えてください

ベストアンサー

実は、私は、社会人になって一年ぐらいで、親からクレジットの名義貸しを強要されたことで、そのカードが利用停止扱いになる前から、少額の審査もNG状態でした。二年前に、司法書士の方に債務整理の依頼をしましたが、和解に必要な金額を毎月支払える時期が不透明なことを理由に一年前に一方的に辞任されてしまいました。受任後取引履歴を業者に請求した後、交渉一度もする...

弁護士回答
    6
  • 喪主に代わって支払った息子の葬儀費用の不足分を返してもらえるでしょうか

お寺や葬儀社への支払い(香典の不足分)50万円ほどを私が立替えましたが・・・ 6年経った今でも返してもらえるでしょうか 2013年9月に40代の息子が心不全で急逝し、息子の嫁が喪主で葬儀を執り行いました。 嫁が心労だろうとのことで香典の開封集計は、嫁が同席のもと近親者4名で行いました。 私はもちろんですが嫁にも相続する財産はなく、嫁に生命保険金が支給...

弁護士回答
    5
  • 不当利得請求についてです。

ベストアンサー

お世話になります。 「不当利得請求」についてお聞きしてみたいです。 請求する側としては何ができるのか.された側としては何をしなければいけないのか、また、された側が対応できなかった場合はどうなるのか等についてです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    7
  • 自己破産の有用の資について

今年の夏に協議離婚しました。 元妻はすぐに家を出ましたが、6年前にペアローンで購入した戸建てのローン支払いについては話がまとまらず、支払いが滞りました。結果、1月に代位弁済が行われます。自宅は任意売却することになり、現在専門の方にお任せしています。 任意売却した場合、1千万円を超える負債が残り、一括返済する事が出来ない為、任意売却後に自己破産する方...

弁護士回答
    5
  • 自己破産した後に損害賠償請求される場合

友人の名義でサラ金をしてしまい、ただいま友人から弁護士を雇われ催促されてる状態です。 ちなみにサラ金に関しては、今まで一度も返済が遅れたことなどはありませんが、友人側は、どうやら私から強要されて貸してしまったと訴えてるようです。 強要されたしてないの証拠はお互い持ってないと思われます。 私も事実として強要をしてませんが、してないという証拠を...

弁護士回答
    3
  • 主人の借金問題について

【相談の背景】 別居して6年の主人がいます。 主人56才、私(妻)51才。 2人とも正社員です。 原因は主人の博打の借金を妻の私が知り、問い詰めたところ逆ギレして出て行きました。 勝手に突然出て行き、上の子は大学に入ったばかり、下の子は高校生でとても苦労しましたが婚姻費用だけは滞ることなく現在まで支払われています。 最初は向こうの希望で離婚前提でし...

弁護士回答
    5
  • 家の売却が難しい状況について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 持ち家の売却について教えてください。 現在、持ち家に妻子が住んでおり自分は別の場所にアパートをかりています。 理由は5年前、離婚に向けての話し合いの中で妻が私の不貞を疑ってきたので自分が家をでました。 離婚調停などしましたが、妻は離婚しないの一点張りで不成立となりました。 家は建てたばかりでまだ高値で売れるので、弁護士を通し家の売...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父のアスベスト給付金について

ベストアンサー

【相談の背景】 父と母は別居し離婚しないまま、それぞれ死去しました。 父が亡くなったことは戸籍で知りました。 父の晩年を看取った父方の親族より、アスベスト給付金を受ける権利が子の私にあると連絡を受け、申請予定です。 無事給付金を受け取れた場合、このお金は遺産にあたりますか? 父方の親族に分配しなければならないでしょうか。 父と母から精神的、金...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用 差押え 期間

【相談の背景】 婚姻費用の延滞が何度か続き許容してきましたが、今度ばかりは許容できないので給与を対象に差押え手続きに入ろうと思っています。 尚、婚姻費用は分担調停で既に決定しており、現在は離婚調停中です。 【質問1】 婚姻費用分担調停は弁護士さんにやっていただきました。決定の書類のコピーはあります。それのみで自身が差押え手続きに入ることは可能で...

弁護士回答
    1
  • 離婚により会っていない父親の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について質問です。 実子の父親が亡くなった場合、離婚し一切関わりをもっていなかった場合は実子宛に相続についての連絡はあるのでしょうか?その場合、どのような方法で連絡がくるのでしょうか? 遺言書で実子には相続させない。と書いていた場合は遺留分財産になると思うのですが故人の相続人が実子のみである場合は遺留分は2分の1の判断でよろし...

弁護士回答
    3
  • 夫の自己破産について。管財の意味や、自己破産期間

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がおそらく自己破産します。 お恥ずかしながら不安で聞きたいことが沢山あります。 夫はショッピングリボから始まり、自転車操業で首が回らなくなりました。持ち家や、所有車はありません。管財というのはどういう意味でしょうか?色々読み物で見かけると、管財がついた場合更にお金がいったり、手続きに時間がかかったりするのでしょうか??? また...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから