法律相談一覧
-
こういう事案に強い弁護士さん探してます。
ベストアンサー私は10年ほど前借金に困った遠い親戚に200万円を貸しました。 毎月5万円づつ返済するからと言われ、大変お世話になっていたし、少しづつでも返してくれるならと思い貸しました。 友達の助言で借用書は書いてもらいました。 その人は五回くらい返済してくれましたが旦那様の定年左遷とかを理由にもう少し待って必ず返すからと言いながら結局一向に返してくれません。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の責任について
今から10年以上前に会社の経営のために借り入れていたお金が返済できなくなり、父親が自己破産をしました。 最近になって、信用保証協会というところからきたハガキをみてしまい、内容は自己破産前に借りていた金額を返済するようにとの通知でした。 もしかしたら今までもこういった内容のものが届いていていたのかもしれませんが、自己破産した後にでもこちらは返済義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の回収
先日、義父に他界され、葬儀を行いました。 香典が集まり、香典の総額は、ギリギリ通夜・葬儀代を払える額でした。 喪主は妻の兄弟でした。 妻と私の二人が香典を管理し、その中から通夜・葬儀代を封筒に入れ、喪主に渡しました。 喪主が支払うことになっていましたので、そのようにしました。 妻の兄弟は、それを使いこんでしまい、葬儀屋さんに支払をしていないこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の名義人と保証人。できるのでしょうか?
夫と元妻との生活で 以下の事がわかりました。 (夫は離婚していて私と再婚です) 1 元妻の父(夫の元義父)が購入した家を、改装と増築し同居した。 2 その時、名義は夫の元義父、保証人は夫がなり 折半していた。 3 元義父が支払えなくなり、元妻が夫の給与から補てんしてきた。 4 それが原因で夫は家を出て 離婚した。 以上ですが、名義は元義理父、保証人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の相続財産管理人の選任についてのデメリットとは?
【相談の背景】 不動産を相続放棄しましたが、その後、相続財産管理人の選任について考えています。選任にかかる費用もあってどうしようか迷っています。 【質問1】 相続放棄後、大半の方は相続財産管理人を選任しているのでしょうか? 選任しない場合の大きなデメリットはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄予定の今後の対応について
ベストアンサー単身で賃貸のマンションに住んでいた父が他界しました。 生活保護を受けていて、ほとんどプラスの遺産がない事、 長い期間疎遠になっていた為、借金の有無や、保証人になっていたのかも不明な為、相続放棄をする予定です。 病死した為、入院中の対応や、死亡手続き、葬儀の手配などは長女である私が行いました。 この際の費用は入院費は生活保護で出していただき、葬...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の可処分所得額を教えてください
ベストアンサー現在、銀行・カード会社から総額 1500万円 の借入があります。 ワンルーム(持家・ローン返済中)に住みながら返済を続けて来ましたが、 目処が立たなくなってしまい、個人再生を考えています。 給与所得が 850万円 ありますが、別居中の家内・子供への生活費・学費として 毎月20万円 支払っており、住宅ローンを支払後の手元現金に 毎月平均すると20万程度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親亡き後の家の相続について
ベストアンサー遺産相続についてです。 家族構成は母親、私、弟です。 18年前に父親が他界し、土地の名義がそれ以降も父親のままなのですが、この状態だと、誰が相続していることになるのでしょうか? 税金などはこれまで母親が払ってきているのですが。 3人が相続人となるならば、私が任意整理・自己破産をしようとした時に、家が自分の資産となって、できないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ギャンブルのお金で破産宣告されましたが借金は返ってくるのか?
ベストアンサー去年の9月に5度に渡って134万円を貸してしまいました。 『明日には返す』 『あと〇万あったら融資が降りる』 などと言われて貸しました。 一度向こうの弁護士から2000万の借金がある為返済不能と書かれた書類も届きましたがなんとかつい最近、給与差し押さえすることができました。 しかし会社からたった6万振り込まれたところで向こうの弁護士から『破産宣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で保証人にされた場合の支払い義務について
ベストアンサー知らない間に保証人にされていた場合について伺います。 身内(A)のことで相談します。 Aは大学時代に奨学金を借りていましたが卒業後何年も返還が滞り、このたび自己破産をすることにしたそうです。そのことで相談された際に、私が保証人になっていると聞きました。連帯保証人だったAの母親は数年前に他界しているので、Aが自己破産すると保証人である私に請求が...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給料遅配の為、退職したい
会社の資金繰りがうまくいかず、2/19支給の給料が遅配になりました。お金をかき集めてくるのでしばらくしのいで下さいと一言社長に言われました。 かき集めているようですが、事務用機・電話料金などの支払いに回され給料はいまだに支払われず、予定すらいわれない状況です。 私は会社で経理をしているので会社の状況は他の人より理解しています。ですが、私自身余裕が無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合でも自己破産できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫は郵便局に勤めており、年収744万です。 夫は不倫して家を出て行き、不倫相手と暮らしています。 不倫相手は妊娠しており、夫は認知する様です。 現在私から婚姻費用分担調停、 夫から離婚調停を申し立てられてる状態です。 夫は自己破産を考えている様です。 家ローン残り4800万程度 月12万程返済 夫の単独名義 家の査定額、現在3800万 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人から借りたお金が返ってこない場合の手立ては?
【相談の背景】 友人にお金を130万貸したのですが90万まで返済したのち、連絡取れなくなり代わりに弁護士から受任通知書が届きました。受任通知書には借入金額は130万円となってるが、交付は80万だったと聞いてますと書いてました。 ですがこちらは130万円貸してて、借り入れ申し込み書と90万まで返済がありました。 この場合は、どうなりますか? 何か手立ては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金回収についてご教示ください
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末の売掛金が回収できず、弁護士さんに依頼して調停を行いましたが、支払いしていただけませんでした。この後は強制執行しかないと思いますが、調停を依頼した弁護士さんは難しいのではないか…と言います。ただ、こちらは弁護士費用さえマイナスの状況です。何としても支払っていただきたいと考えています。相手方は法人です。 【質問1】 強制執行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急、キャンセル料金について
ベストアンサー【相談の背景】 個人タクシーで観光案内の貸切予約をホームページより2日間予約頂き、予約日前日の23時に突然キャンセルと言われました。旅行が取消しになったと言ってますが実際は来ており宿泊先もその時点で確認できております。 遠方への案内の為、こちらも宿泊先を事前に予約しておりキャンセル料金を払うとマイナスになるのと、後から来た問合せなどは全てキャンセ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約前の費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社は、下請け企業Aと協業検討を行ってました。しかし、最終的に企業Bと協業することになっため、企業Aに検討取りやめの通知をしました。 すると、怒った企業Aが私の会社に、これまでの検討費用として多額の請求をしてきました。 当方から「一緒に良い製品を作りましょう!」とメールしたことはありますが、私の会社から発注の意思を伝えたことはあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭以外を求められた裁判で判決を無視したら?
ベストアンサー金銭以外を求められた裁判で判決を無視したらどうなるのでしょう。 当方実家のカーポートに亀裂が入っており、[飛ぶと危ないから撤去しろ]という訴訟を起こされています。仮に敗訴して撤去するように判決が出た場合、無視していても問題ないでしょうか。 また裁判費用を被告負担とされていますが、裁判費用を支払わない場合、原告は強制執行が可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVDレンタル料金司法書士事務所から50万ほど請求きました。全額払わないといけないのでしょうか。
本日司法書士事務所からDVDレンタル料金の延滞料金の請求がきました。 ★延滞金発生日→2014年2月4日 ★延滞金請求期間→2015年2月3日まで ★レンタルDVD4本 300円(1日延滞料金)×300 365日 →438000円 商品紛失の場合これプラス60000円で合計498000円 本状到着後7日以内にご精算またはご連絡くださいとかいてあります。 ご連絡ない場合は延長利用料もしくは延滞損害金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を繰り返す母から実家を取り返したいのですが可能でしょうか。
父親は10年ほど前に亡くなっています。 実家は父が稼いで買ったのですが、ローンは父がなくなってしまったのでありません。 父がなくなったあと、母は外国人にお金を貢ぎ、借金をつくったあげく、父の残した土地を借金を返すためにうってしまいました。 こ母が親戚にも借金をしていたので姉は謝りにまわったりなどがあり、しかも自分のお金をつかったまでだと母は悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストの売掛金。売掛金、回収の見込みはありますか?
ホストが、客の売掛金(150万円)を回収出来ぬまま、客とホスト、両者共に行方不明。 数年後に元ホストの所在を掴み、過去の売掛金を払うよう督促するも、警察及び弁護士に相談するとの事。 売掛金の明細書と、雇用する際に交わした契約書が手元にある。 契約書には、『客の売掛金は未回収の場合ホストが払う』と明記しており、それに本人のサイン・捺印している。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人へのお金の返済請求について
ベストアンサー【相談の背景】 お互い好意を示していた男性に生活費に困っている相談を受け、相手には職もあり最低限の収入はあるはずでしたが、会社での処分など含め収入が減った等の事情を聞きやむを得ず資金を援助していました。 続ける中で違和感を感じ調べたところ、偽名であり、さまざま嘘の事実が分かり詐欺要素があったため支援した分を返済してもらいました。生活に必要なもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間のお金の貸し借りについて、
ベストアンサー【相談の背景】 個人間のお金の貸し借りで、貸主は100万円のうち60万円を貸し、借主はそれを全額返済しています。 物的証拠はないですが、双方が認めています。 ですが、購入履歴を見ると、借主が50万円ほど多く、貸主が60万ほど少ない状況です。 返したはずのお金の一部が借主の手元にあるのが、おかしく、借主もなぜ多いのか分からないが、多い分は返したいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売に関する弁護士の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、強制競売の手続きをされています。 賃貸で貸している土地の賃借人に申立て人の代理人弁護士が連絡をして(電話やメールで)困らせていると賃借人より苦情が私に入りました。 競売で落札された訳でも無い状況で弁護士の方がこのような対応をしていいのでしょうか? 【質問1】 どう対応すれば良いのですか? 又、このような事は通常の事ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高利貸しについて。金銭トラブル
【相談の背景】 もう別れている彼との金銭トラブルです。 彼に1,000万貸しています。 何度かに分けて貸していますが、返す返すと言いながら返してもらえず、80万ほど返してはもらいました。 貸した金額の中で30万を彼は友人に貸すと言って私からお金を借りました。 ちなみにその友人は私は二度顔を合わせたことはあります。 その友人にも私から借りたと伝えています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理の父親の介護費用を妻である私が払った場合
私の義理の父親の介護費用を、妻である私が出してきました。 私の口座から毎月引き落としで、それは私のパート代等から賄いました。 それでも、義理の父親は返済義務はないのでしょうか?私の夫がお金がなく、あえて私の口座から引き落としにしました。 夫婦の家計が同一だからダメ、等と父親側は言うのですが、本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が負担した初期費用の返済について
会社名義で借りていた賃貸アパートの初期費用を会社負担して頂きました。それについての会社と自分の間に借用書などの書類は一切書いてません。それ以外の費用(引越し、家賃など)は自分負担です。 一年弱住み続けて、退職する際に初期費用の返済を会社から求められました。 弁護士から督促書面もショートメールで届きました。 余談ですが、現在給料未払いで返済したら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に携帯の名義貸し。未払い。弁護士からハガキが届きました
去年の12月に、友人に携帯の名義を貸してしまいました。最初の月は支払いをしてくれたのですが、それから未払いになり、滞納、強制解約、弁護士からの支払い命令←今この段階です。請求額は30万。 私も30万を一括で払うのは厳しいです。 友人に連絡手段も居所も分かりません。 家は引っ越していなければ分かります。 どうにかして友人を捕まえ、支払ってもらいたいのですが、ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職と自己破産を考えています
ベストアンサーお世話になります。 現在、私の状況は下記の通りです。 ○債務 奨学金→残り300万ほど クレジットカード(生活費、買物等)→50万ほど ローン(エステ)→100万弱 ○仕事 給料→年収総額450万強 備考→激務 ○家庭 家族→独身、別居の母、兄弟あり 備考→母が難病で介護が必要 激務で身体を壊し気味、かつ母が障害者で要介護なので、転職したいと考えています。 でも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
携帯電話料金を滞納し続けた場合
ベストアンサー二十歳を過ぎている姪っ子の事ですが、 ・・とあることろに居候をしていました。 そして携帯電話料金の支払いをせず、電話を止められました。 未納料金は15万円ほどだそうです。 名義は本人です。 居候先に請求書が届いたそうですが、 (住所が置いてある) 本人はすでに住んでおらず(ネットカフェ等・・転々としている様子) こちらからは連絡がつかない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の回収
ベストアンサー保険の代理店に登録しており、その代理店の事務所立上げの時に180万円を貸しました。返済期限もとうに過ぎ、返済を迫り80万は返して頂きましたが、100万円は何かと理由を付けて返済してもらえません。それどころか、こちらへの保険代理業の報酬も滞るようになりました。 確かに借金まみれで、首が回らない様ですが、自宅のローンに毎月20万円ほどと車(エスティマとプリウ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した友人とのトラブル
【相談の背景】 友人にお金を貸したのですが、私が催促しても何年もはぐらかされ、挙げ句の果てには罵倒•暴言を浴びせられていました。自分ではどうする事も出来ず、一先ず共通の知り合い(友人の元上司)に相談して間に入ってもらいやっと返してもらいました。 その友人は、直前に借りたお金の金額さえ把握していないほどで、返済にあたり色々な金融機関に借り入れの申込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をした後での納税
ベストアンサー父の死後、父名義の借金が発覚し、家族は相続放棄をしました。 市役所、税務署に未納分の税金があり、放棄の手続きをした旨を伝えたところ、受理証を提出して処理していただけました。 ただ、税務署からは先日電話がきて、税務署の方は、父名義の財産で(葬式当日に現金で父のお給料をいただいた事、父の死後、父名義の口座に高額医療費控除の振り込みがあった)未納分の支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約不履行による損害賠償請求と債務整理について相談できますか?
【相談の背景】 私は長崎で個人事業主をしており、2023年12月に業務委託契約(報酬日額99,000円税込)を長崎県内にある某企業と結びました。業務開始準備のため機材購入、保険加入、人員確保などを行いましたが、契約後1年半以上、現在2025年5月末日まで発注は1件もありません。 「状況の説明」を催促したところ、契約先から激怒され研修費返金と契約解除の意思を示す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘に対するお金の返済請求はできないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 夫と私で住んでいたマンションがあるのですが(現在居住中),名義自体は娘です。娘は総合商社に勤めており,信用があったので,ローンも娘名義です。約4000万円のローンを,全て私たち夫婦が払ってきました。ただ,夫は4年前に死亡しております。 残ローンは100万円程です。ところが,いまになって名義が自分だから自分のものだ,と娘が言い出し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与差押えの開始時期について教えていただけますか?
【相談の背景】 給与差押えについて教えて頂きたいことがございます。 【質問1】 給与差押えが開始される期間として、何ヶ月頃から開始されるのでしょうか。 職場が分かっていたら、給与差押えをしてきますよね。 本日、弁護士からの通知が届いた所存です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続人ついて質問があります
【相談の背景】 相続してから借金が判りました。 11月のことです!ゴタゴタしていてすっかり忘れていたのですが2月になってからこのままだと裁判をしますと書面が来ました。 借金を相続した場合その借金を任意整理しても、相続人の信用情報に傷がつきますか? また相続人が2人の場合片方だけ任意整理希望していたらどうなりますか? どちらも任意整理にしてもらわない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復でごねられています
ベストアンサー【相談の背景】 約20年小売り業で借りていたテナントを退去します。 20年前の契約時は親がしています。 その時は大家が飲食を15年やって数年空いていた物件 全てが清掃もなくそのまま残っている状態(内装はボロボロ) 契約は私たちが衣類小売り業と分かった上での賃貸です もちろん改装はしました そして、20年後のいま退去で揉めています 原状回復は飲食店当時の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済で苦しんでいます。月の返済額を減らす方法はありますでしょうか?
【相談の背景】 借金の返済をしています。複数社から借りていて返済をしているのですが、月収のほとんどが持っていかれてます。 一度債務整理をしようと思い、弁護士に相談をして依頼をしましたが今後安定した収入の見込みがあった為、途中でやめました。 個人で各社と和解しましたが、ひと月の返済額が多くギリギリの状態です。 開示請求をしたところ、完了区分のとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書での差押えに関して
ベストアンサー【相談の背景】 以前金銭の貸し借りから、公債証書で差押え可能な条項で書類を作成しております。 ただ相手方が借金の返済をせず、困っております。 【質問1】 相手の給料を差し終えしようと考えておりますが、その場合具体的にはどのような手続きが必要でしょうか? 勤務先はわかっております。 【質問2】 また差押えをする場合は銀行口座差押え(あまり預金な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人になった父を救いたい
ベストアンサー【相談の背景】 私の父が賃貸契約の連帯保証人になっています。 父の弟が住んでいる賃貸物件の連帯保証人です。 この弟は現在仕事が上手くいっていないようで、家賃を滞納しがちだという事です。 実際昨年末に3ヶ月分の滞納があり、私の父に請求が来たそうです。 そこから再度の請求はないそうですが、またいつ滞納するか解りません。 今電話をしても出ないそうで、生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が入院している状況で時効援用の申立はできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父は25年程前から連帯保証人になっているようです。現在も保証協会から請求書が届きます。時効を調べるには、信用情報機関へ開示請求と聞きましたが、父は入院中で寝たきりです。意識もほぼありません。 今のところ、私は相続放棄を考えています。 【質問1】 父が入院している状況で時効援用の申立はできるのでしょうか? また父の死後、相続放棄し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産 免責不許可 事例について
【相談の背景】 現在 自己破産の申立に向け準備している段階なのですが、お聞きしたい事がありご質問させて頂きます。 【質問1】 各先生方のご経験上で、過去 自己破産の申立において実際に免責不許可になった事例はありますでしょうか? 【質問2】 免責不許可の事例があった場合、どういった内容で不許可になったのでしょうか? 【質問3】 先生方から頂いた内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の遺言について
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなり、公正証書の遺言があります。 不動産 Aへ相続 〇〇口座 Aへ相続 その他の財産 Bへ相続 となってます。 【質問1】 その他の財産で思いつくのは、A以外の預金と現金ですが。 生命保険の入院給付金もその他の財産に含まれると司法書士から聞きました。 その他にはどんな物が想定されますでしょうか。車、株は無しです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続が重なってしまった場合の分割や順位はどうなりますか?
【相談の背景】 父が病気で亡くなりました。その次の日に兄が父の死とは関係なく自殺しました。兄には離婚歴があり、離れて暮らす子供がおります。 兄の第一相続人である子供が相続放棄をしました。兄の相続に関しては第二順位の母にくると思いますが、それとは別で父の相続で質問です。 1日とは言え父の方が先に亡くなっているので兄にも相続が1/4あると思いますが(四...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、個人再生と定期購入商品の解約金
ベストアンサー相談の背景 一年前に、とあるペットショップで犬を購入しました。 そのお店のシステムで5年間、毎月1万円もするフードを定期購入すれば、生体価格10万円値引きというものがありました。 私は当時、そのシステムで犬を購入しましたが、 コロナの影響から失業し、借金が膨らみクレジットカード等も使えなくなりました。 すると、そのペットショップから定期購入フー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理だと、マンションを維持できるのでしょうか?
ベストアンサーマンションの40年ローンが残り20年有り、支払いに毎月10万以上かかります。借り入れ金も有って自己破産を考えています。 自己破産だとマンションを手放さないといけなくなると思いますが、任意整理だとローンの毎月の支払い金額を減らして維持できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職金 保全 仮差押
ベストアンサー40代男です。 妻の不貞が発覚し、その浮気相手に訴訟しようと思います。 しかし、相手方が退職の動向がある場合、退職金を仮差押や保全したいのですが、退職するとの立証ができません。 弁護士さんが退職金を仮差押等する場合どのように発生していない退職金を仮差押するのでしょうか?退職金の存在が立証できないです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の条件が妥当か教えてください
ベストアンサー相手から以下の条件で離婚を迫られています。 離婚の条件が妥当なのか判断ができかねているので、アドバイスお願いします。 ○前提 3歳の子供がひとり 夫の年収 1000万弱 妻の年収 500万弱 婚姻期間 8年 ○財産分与 1000万円 (預金のみの半分。保険、退職均等は考慮せず) ○養育費 (毎日7万円+進学費290万と想定し) 一括で1200万 22才3月まで毎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時における換金行為について
ベストアンサー自己破産の考えているのですが、調べているうちに換金行為をしていたら自己破産ができないという記事が見つかりました。 それが問題になると知ってからは一度もしていません。 ただ、実際に数回換金行為を行ってしまい、それを支払いにあてたこともありました。 一度弁護士さんに相談して際に換金行為をしたはなしをしたらすごい険悪な顔をされてしまいました。 実際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚時の借金について
離婚の1年半くらい前に義理の祖母にお金を借りました。離婚時にその借金を養育費代わりに毎月分割で払っていく約束をしましたがこちらの金銭事情もあり滞るときがあり、離婚後借用書を作りサインを求められました。自分自身が借りたお金なので返していくつもりですが、連帯保証人を求められ、自分はサインするが保証人は頼めないと申しでたのですが、誰でもいいのでたてて...
- 弁護士回答
- 10
-
「債権者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから