54,804件見つかりました

法律相談一覧

• 2度目の自己破産です。

ベストアンサー

東京に住んでいます。今回2度目の自己破産をする為、弁護士さんに頼み、来週の頭には申し立てになります。1度目は18年前です。債務額は住宅ローンが4000万位(競売され、既に他の方が住んでます。)カードローンが310万位、クレカが80万位あります。 財産はありません。不動産も、預貯金も、車も、 生命保険の解約返戻金は3つかけていて、1つは解約返戻金なし、1つは...

弁護士回答
    10
  • 交際相手との車購入契約におけるリスクと支払い義務の明確化について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手から「車を買ってあげる」「支払いは自分がする」と言われ、一括の自動車購入契約をしました。 本当に支払いができるのかちょくちょく電話でもチャットで確認したところ、払えると言っておりその言葉を信じてたところ、なかなか支払ってもらえず納車直前の最終期限の支払いで「見栄張って車を買ってあげられると言った、実際は一括で払うことが...

弁護士回答
    5
  • 資産差し押さえについて教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 かなり悪質な債務不履行をしている相手に対して、訴訟や告訴などを考えてますが、もし強制執行で相手の銀行口座を凍結できる事になった場合、その契約を結んだ個人の全ての口座を凍結する事はできますか? 【質問1】 実際お金を振り込んだ口座に資金を残しておくと言う事は普通しないと思います。 全国の思いもよらない銀行などに隠している場合もある...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟の支払いに応じない相手に対しまして

ベストアンサー

ご教授ください。 以前、売掛金を払わない個人事業主へ、少額訴訟を起こし、当方が勝ったため、相手が支払いをする流れになりました。 しかし相手が、全く払う意思がなく、何とか相手の預金口座を調べて、裁判所に強制執行をしてもらいましたが、相手へその旨の通知が行くのか、執行日前にお金を下ろしていたようで、残高がなく、その後も払う意思は全くありません。 ...

弁護士回答
    4
  • お金を貸した相手の行方

お金を貸した相手の行方がわからなくなりました。 なにか居場所を突き止める方法を教えてほしいです

弁護士回答
    6
  • 売掛金の回収。このようなことは法律的に問題ないのでしょうか?

個人で仮設足場工事業をしています。工事発注先から二か月分前の代金を支払ってもらえません。現在、着工中の現場もあり足場が施工されている状態です。その着工中の現場が工事が終わり足場を解体してとの連絡がありました。 発注先には、以前の工事代金を払ってもらえなければ、足場を解体する事はできませんと伝えてあります。そうすると発注先は、他の業者に頼み足場を...

弁護士回答
    3
  • 友人が勝手に買い物して、支払いを拒否された場合の裁判リスクは?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ZOZOTOWNから身に覚えのない赤い封筒が届きました。日付を確認すると、友人が私の名前(漢字間違いあり)と住所を使用して買い物をしていました。 その日は偶然、友人が私の家に泊まりに来たので、「私の家に荷物を届けたい」とだけ言われて了承しました。しかし、ツケ払いである事や、自分の名前を使用していることについては聞いていませんでし...

弁護士回答
    1
  • どんな内容での裁判提起となりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある件で民事裁判を起こし、返金していただくということで和解しました。 しかし返済日になっても返済されず、本人とも音信不通になり(相手の弁護士も被告側と連絡が取れない状況) になり結局は返済されず 相手の口座を差押えかけましたが残高なし。 4ヶ月たってもやはり連絡すら取れないので、私個人が相手方の母親に連絡をとり、本人を連れてきて...

弁護士回答
    1
  • 合意書の相手が亡くなったかもしれない。

【相談の背景】 Aさんとトラブルがあり、車両代金及びその損害金について支払いをしてもらうために合意書を交わしました。内容は、400万円に対して月々3万円を支払ってもらい、約133ヶ月で完済するという内容です。しかしながら、振込日になっても振込はされず約1ヶ月が経ちました。 さらに、Aさんが亡くなった。という噂を小耳に挟みました。 Aさんの合意書のサインは...

弁護士回答
    2
  • 引き出したお金の所有権について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供名義の口座に親のお金を入金して子供がそのお金を引き出しました。 【質問1】 この場合引き出したお金は法律上誰のものとなるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求の成功報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫問題で相手方の責任問題を問うべく弁護士を立てて訴訟し、慰謝料の支払い金額等が確定し、慰謝料は弁護士事務所が慰謝料の受取窓口で先ずは成功報酬を慰謝料の中から受け取り、成功報酬分の支払いが終わった後に私の所へ支払いがされる約束になっていたのですが、相手方が支払い責任から逃げまわり連絡が取れなくなってしまいました。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 23条による弁護士照会or職務上請求による住所&名前特定について

ベストアンサー

詐欺まがいの金銭トラブルにあい 賃金返還請求をしたいと思うのですが 相手の情報が 1、名前←フルネームだがカタカナ 漢字不明 2、住所←団地の部屋番号は不明 3、生年月日 4、銀行口座←楽天銀行 しか分からない場合でも 弁護士照会や職務上請求にて 相手の名前と住所特定することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 葬儀代未払いについて

ベストアンサー

葬儀代の未納があり困ってます。 お子さま 男性一人 女性三人です。 長男である男性が跡継ぎで喪主となっております。 親族にお願いしながら、支払いのお願いをしているのですが、喪主である長男が過去にも色んな未払いを起こしていて、今回は面倒見きれないとの事で、 女性三人の子供からは同じ回答で困っています。 それで、今回の相談の焦点なのですが、喪主であ...

弁護士回答
    1
  • 社員が会社の名前で、架空の請求書を作成した場合

実在する会社の社員が、 勝手に自分の会社の名前を使って、 架空の請求書を作成し、 実際に扱っていない商品の代金を法人口座と偽って 個人口座に入金させ、それを着服している場合、 1、刑事告訴できますか 2、どのような罪名になりますか 3、お金はどこに請求することになりますか

弁護士回答
    1
  • 着手金返還請求できるでしょうか?

ベストアンサー

損害賠償請求の裁判中で、弁護士解任を決意しました。 1、内容証明送付後相手方と面談後、投資との判断ミスがありました。しかし、その時解任する勇気がありませんでした。そして今に至るのですが、その間の弁護士の言動においても信頼出来ず、決意に至りました。 2、400万相手方に渡し100万返金され、300万の返金請求です.着手金の知識もなく請求される金額支払いました...

弁護士回答
    1
  • 会社口座差し押さえについて

ベストアンサー

会社口座を差し押さえする場合、公開などされていますか、又、差し押さえされたという履歴など どこかで調べる事が可能でしょうか 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 「民事立会係」とはどういったところでしょうか

本日出先から自宅に戻ると裁判所の「民事立会係」というところからの特別郵送物の 不在票が入ってました。 郵便物は後日受け取りにまいりますがこの「民事立会係」とは どういったことをするところでしょうか。 検索しても詳細な情報が出てこないのでちょっときになってます。

弁護士回答
    2
  • お金をあげる約束、守る義務はあるか?

ベストアンサー

高校生です。35才くらいの人に6万あげると言ってしまった場合、絶対に払う義務がありますか? 後から払うのが嫌になってしまいました。

弁護士回答
    2
  • 借金問題。訪問に来て回収することもあるのでしょうか?

ベルーナの金融会社からお金借りてます。返済に困っており弁護士に相談中です。最近ティーアンドエスと言う会社から返済の通知が来ました。ティーアンドエスでは借りてません。最終的には訪問して回収に来ると言います。初めてお金借りたので借金のこと詳しくありません。訪問に来て回収することもあるのでしょうか?訪問に来たら困るならティーアンドエスに連絡して検討する...

弁護士回答
    2
  • 自己破産できるでしょうか?

ベストアンサー

2社から借入をしていて去年任意整理をし毎月返済をしています。 合計320万程で現在は計300万くらい残っています。実家暮らしですが家(家族所有)もローンがまだ数千万あり両親がなんとか返しています。私も毎月3万~4万入れています。 給料はだいたい18万ほどです。支出が家に入れているのと携帯、クレジットカード、生命保険、車の保険、車のローン(3回支払うと終わりま...

弁護士回答
    17
  • 法改正した強制性交等罪や淫行罪は示談できるんですか?

ベストアンサー

法改正した強制性交等罪や淫行罪は示談できるんですか?タイトルの通りです。

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請書類について

ベストアンサー

先日自己破産申請の手続きをして必要な書類等、司法書士の方に渡してきました。 そこで旦那が傷害積立保険に加入していまして、 一様司法書士の方に証券を渡したのですが、 解約した場合の戻ってくる金額の証明書が後からいるかもしれないから用意しといてほしいと先日言われました。 それでお聞きしたいのですが、旦那が積立保険の貸付け制度を一度利用したそうなの...

弁護士回答
    4
  • 旧民法下での損害賠償請求の時効期間(債務不履行・不法行為)

ベストアンサー

【相談の背景】 以下、出来事自体はコロナ発生前の旧民法下の事件で、労災請求以降の出来事は新民法下の出来事です。 約3年間に渡り、法定休憩時間が取得できない勤務を続けて精神疾患となり、回復の見込みが無いとして会社を自然退職扱いとされました。(就業規則に則り自動退職) 在職中は上司からのパワハラや違法な業務を強要されておりました。 その後、労基→審...

弁護士回答
    2
  • 「お金を貸した場合の証明に必要な書類と注意点は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を友人に100万円貸しました。 万が一返済がない場合の証明に必要なものが知りたい。 【質問1】 万が一返済がないときに訴えるために残しておくべきものが知りたいです。また借用書?は手書きでもいいのでしょうか。また、必ず記載しておかない事項はありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 妻の資産と家を守りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の倒産を検討しており、自宅と妻の資産を守りたく相談します。 【質問1】 自信が経営する会社の倒産を考えております。 その際自宅が連帯債務で私と妻の名義になっております。 個人破産も私はした場合、妻が続けてローンわ支払う意思をみせれば妻の資産と家を守れますか?

弁護士回答
    3
  • どちらの裁判所に支払申立すればいいのでしょうか?

元妻か現在岐阜県美濃加茂市に住んでいますが、裁判所へ支払申立する時には、どちらの裁判所になるのでしょうな?自分は、千葉県八千代市に住んでいます。

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに質問です!

ベストアンサー

AとBで金銭トラブル。Aが貸した側、Bが借りた側。明日返しますで約3年。 Bが他にもトラブルがあり一部Aが巻き込まれており和解含め相続するお金があるので返済しますと… 話が進まず、Bが弁護士に依頼(事務所名、弁護士名あり)し Aに代理人として弁護士入ってもらいましたと告知。Bから、代理人から連絡入りますのでと報告受け約1ヶ月。連絡なし。 Aから事務所連絡す...

弁護士回答
    4
  • 正確な住所をしらべたい。内容証明を送ることを検討している為

ベストアンサー

優柔不断で口だけの相手に、社会的責任、法的責務を理解してもらうために、内容証明を送付を考えています。背景は複雑すぎるので、今は省かせてもらいますが、人の善意を踏みにじり、更には誹謗中傷までされるのはいくら、大切な人でも我慢の限界です。本人がこれ以上、責任逃れをし、自分の愚行を人のせいにされるのはいやです。 関係を壊してもかまわないので、住所特定...

弁護士回答
    5
  • 借金を生命保険金で返してもらえるか?

ベストアンサー

知人にかなりのお金を貸しています。 現在本人には返済能力がないので、自分が死んだ時に姉を受取人に指定している生命保険金から支払うと言っており、そのような内容の遺言を書いておくとも言っています。 しかし、もしその姉が遺言の内容に同意しなかったり、守らなかった場合にはどうなるのでしょう? そもそも生命保険金から借金を返してもらうこということはでき...

弁護士回答
    4
  • 面会交流間接強制手続き

【相談の背景】 面会交流の審判がでました。 相手方が面会交流を実施しない場合間接強制ができるとの事です。 【質問1】 実施しない場合は差し押さえをしようと思っていますが、手順としては裁判所へ差し押さえの申立をして、相手方が務める会社か銀行口座へ差し押さえをするのでしょうか? 手順を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 預貯金の把握について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に際して、相手方の預貯金を弁護士なら調べられると聞きました。 【質問1】 支店名まで特定できないと調べられないですか? 全店照会という方法もあると聞きましたが、全店照会できる銀行はメガバンクなど限られているのですか? 【質問2】 支店を持たないネット銀行は、支店名が無くても預金残高が調べられますか? 【質問3】 照会して開...

弁護士回答
    2
  • 車通勤なのに契約した賃貸マンションの駐車場が使えなくなってしまった。

【相談の背景】 先生方、ご教示よろしくお願い致します。 2020年12月から駐車場付の賃貸マンションを契約し、現在も入居しております。 2週間ほど前の家のポストに紙が入っており、「駐車場としていた場所が都の土地を侵害しており使用禁止命令が出た為、使用ができなくなった。詳しくは後日連絡する。」との旨でした。 そこから7日後、以下の連絡がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 父の破産が、共有名義の不動産を通じて私も破産させようとしています。回避方法はありませんか。

ベストアンサー

こんにちは。 私と父は共有名義の不動産があり、 この不動産のローンは全て私の名義で借りております。 父は自営業を経営しており、業績不振で破綻しかけております。 父は、会社の借入の連帯保証人になっており、 会社が破産した場合は自己破産するしかありません。 そうなれば、共有名義の不動産は取られてしまうと思うのですが、今のうちに贈与税を支払って...

弁護士回答
    4
  • 長女の医学生に資金援助したが返済を求められるか?

【相談の背景】 私の長女は私立大医学部生時代に,当初は礼儀正しく誠実な好青年を演じる同級生の医学生青年に,信頼し全学費と生活費の金銭を立て替えましたが,卒後豹変し連絡を遮断.返済を要求したいです. 【質問1】 娘との結婚を前提と男に資金援助したが,逃げられました. 【質問2】 資金提供した学生時代は最高の好青年とふるまうもを,卒後一変し,金銭...

弁護士回答
    2
  • ローン名義変更相談(元内縁関係の相手への変更)

【相談の背景】 内縁関係を7年ほど続けた同居人と別れることになった。 車のローンを組んでおり、ローン名義は私となっているが、実際の所有や使用は相手方(私は免許なし) 同棲解消前の取り決めでは、相手方が支払いを引き継ぐという話でしたが、蓋を開けてみれば支払をせず連絡すらよこさない上に、こちらからの連絡も無視。 ローン会社から督促の電話や私の名義や信...

弁護士回答
    2
  • 息子夫婦に貸したお金の回収

【相談の背景】 息子夫婦に貸したお金が返ってきません。 借用書は息子ですが、貸した相手は実質息子夫婦です。 息子の妻相手に貸したお金を請求したいです。 【質問1】 どのような理由、現象があれば、どんな法律で息子妻に対しても貸したお金をに請求できますか。 共有債務?連帯債務?債務承認?

弁護士回答
    3
  • 和解書の作成と優先順位について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 和解書の作成をお願いしています。 相手方の確認の後、こちらにデータで共有してくださるそうです。 【質問1】 和解書の段階まで行った場合、優先順位等は下がるのでしょうか? 1週間経ちそうなので気になって質問させていただきます。

弁護士回答
    3
  • 相手の銀行口座をしりたい

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸してしまい、相手が返してくれないので民事裁判を行い、こちらがわの言い分が認められました。しかしその後も無視しております。預貯金を差押えたいのですが、相手の支店、口座番号がわかりません。 【質問1】 この場合、弁護士さんにお力添えしてもらい知ることはできますか? ゆうちょ銀行とみずほ銀行があることはわかっています。

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の差押控除について教えて下さい

【相談の背景】 現在生活保護を受給させて頂いてます。 今月の主人の給料から控除額のところに差押と記載されて数万引かれていました。身に覚えはないそうですが。。。生活保護中でも差押というのはできるのでしょうか??差押控除としか記載されておりませんので内容は詳しくわかりません。 会社は生活保護受給中とは知らないと思います。 【質問1】 生活保護受給...

弁護士回答
    3
  • 突然借金を贈与と主張され困っております。

ベストアンサー

【相談の背景】 108万を貸し付けていた相手が弁護士を雇い贈与になる為30万しか返さないと内容証明郵便を送ってきました。 それまで相手方は返済の意思は示しておりましたが、一度も返済もなく、具体的な返済計画のための打合せもさせてもらえない状況でした。 【質問1】 あちらの弁護士の言う通り30万しか帰ってこないのでしょうか? また弁護士の方を使えばこの様...

弁護士回答
    1
  • 契約違反、契約不履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 セレクトショップ(ネットショップ)を経営しています。10月に商品提供を2着するので2回投稿するという約束をされた方が未だに投稿されず、またこちらの連絡も無視しております。この場合商品代金を請求できますか?また内容証明を送るべきでしょうか? 【質問1】 相手の名前住所等わかっているので内容証明を送るべきでしょうか?契約違反となりますか?

弁護士回答
    2
  • 示談金未払いについて

【相談の背景】 平成28年に強姦未遂に遭いました平成29年から月に5万ずつ支払うとの示談書を貰ったんですが、2回以上支払いを怠ったら既払い金を引いた45万の残額を直ちに支払うと弁護士を挟んでの示談書です既に2回以上どころか支払われてません、相手の親族は縁を切っているらしく本人も電話番号は知ってますが居場所が分かりません、電話をかけるのが怖くて掛けてないの...

弁護士回答
    1
  • 車のローンについて。

【相談の背景】 私の名義の車を元夫が勝手に他人名義に変えました。 ローンも残っています。 こういう場合はどーしたらいいのでしょうか? 車を返すつもりもローンを払うつもりもないそうです。 【質問1】 このまま私がローンを払い続けないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 誤配の品を返してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 運送会社の想定です。誤配によって別の顧客へ配達してしまい、返還を求めたところ保管費と称して数万円払うなら返すと言われています。期間は数日です。 返還を要求するにあたり、どういう法的根拠になりますでしょうか。 また応じなかった場合、どういう内容の通知をすればよいでしょうか。 【質問1】 返還を要求するにあたり、どういう法的根拠にな...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢に騙されたお金の回収について

ベストアンサー

デリヘルで会った女性と個人の電話番号を交換しまして一度お店を通さないで外で会いました。会ったときはもうお店を辞めていると話を聞いていたのでプライベートな事になります。その後SMSで生活費が足りないので10万サポートして欲しい。その代わりに二回会ってくれる(肉体関係)約束をしてくれたので10万振り込んだところ連絡が取りづらくなり無視されるようになりました。...

弁護士回答
    1
  • 身元保証人としての損害賠償支払い、後から返還請求

親が知らぬ間に知り合いの就職身元保証人になっていました。 その知り合いが先日自殺しまして、その会社より知り合いが生前着服していたとして、損害賠償請求をされ、親は誰にも相談せず、数百万円支払ってしまったそうです。 これから親に詳細確認しますが、身元保証人としての責任があったのか、会社側からどのような説明があったのか、以下のポイントによっては返...

弁護士回答
    2
  • 親族間の金銭トラブルによる恐喝

令和元年10月初め 私の祖父(10年前に亡くなっている)の実の弟(元反社会的勢力)から速達で郵便が届きました。 内容としては、実の弟(元反社会的勢力)が刑務所にいる期間私宛に2000年から2010年にかけて(私は当時未成年でした)送金した30万円を返せ。私宛に送ったはずなのに私の祖母が横領している、これは横領罪、詐欺罪だ、返さなければ法的処置をとるという...

弁護士回答
    2
  • ホストに精神的にも肉体的にも追い詰められてます

ホストに6年ちかく人権が無いと罵られ殴られたり蹴られ家のものを壊され多額の立て替えをされ、もう無理と言っても聞き入れてもらえず、仕事辞めたいと言うと詐欺や内蔵を売れと言われ続けてきました。 結婚の為にやってくれ最初はそれを信じましたがも脅され怖くて自律神経失調症と鬱で悩んでます。 立て替えを弁護士に委託するならその前に俺がお前の実家にいって話す必...

弁護士回答
    2
  • 協議をするべきでしょうか

詳しい係争の内容は申し上げられませんが、現在争ってる事案で先方の代理人から以下の書面が届きました。 「回答書に記しました一連の措置をもって、本件の解決として頂きたく、ご面談・協議をお願い致します。」 回答書面の内容は必ずしも納得できるないようではありません。 この場合は追加の要望をしても受け入れられるものでしょうか。ご教示をお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 保証会社の対応について

ベストアンサー

保証会社の対応について、昨年夏頃保証会社より家賃未納の立替金を払って下さいと父の所に(緊急連絡先)連絡があり、父が保証会社に対して分割でしか払えないれども、(未払金18万円)に対し月一万円の分割で相手側と話し合い振込先を教えて頂く約束をしたのですが、それ以降、保証会社より振込先を連絡してこないまま昨日、保証会社の代理人としてある弁護士事務所より請求書が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから