法律相談一覧
-
弁護士解任後の自己破産予定の債権の督促について
ベストアンサー誤った情報ばかりで威圧的な態度で自己破産できないと脅してくる弁護士を解任したいと思っています。 生活保護で法テラス利用中です。 出来れば次の弁護士を見つけてから、今の弁護士を解任したいのですが、しつこく電話で『今他の依頼も沢山来ているから、どうするのか早く決めてほしい。解任するならするで、それも決めてほしい』と事務の人が威圧的に言ってきたりも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス、弁護士紹介で必要書類について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、10社程に総額400万円程の債権があり自己破産を検討しております。今年の1月から先月に入るまで無職でしたが、今月に入り派遣社員として、東北から関東圏に引っ越し、働きはじめました。法テラスを利用して、手続きを行いたいと考えているのですが、審査要項を見ると、直近2ヶ月の給与明細等が必要とあります。自己破産の必要書類にも同様に必要とも聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産における否認権
【相談の背景】 質問です。 1年前に母のカードで浪費をしてしまい任意整理となり分割で支払っている状況です。 私が180万円ほどを浪費してしまい月8万程度で私が返済しているところです。 ただ債務者である母が訳あって自己破産をした場合、破産申立中の債権者への支払いはできないと聞きます。 また、管財人から否認権の行使で私に請求が来るかと思われます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産や口座残高照会について
ベストアンサー【相談の背景】 音信不通の相手です。 約1000万円の債権回収で支払い督促を裁判所に申し立てしています。 現在は仮執行宣言付き支払い督促を付郵便送達しています。2週間はまだ経過してません。 【質問1】 債務者の金銭はすでに仮差し押さえの状態なのでしょうか。 【質問2】 債務者の財産は財産開示請求の後、どのように調査されますか?残高や保有口座はすぐ判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産費用がない取引先への対応
【相談の背景】 雑貨類を販売した得意先にて手形の1回目の不渡が発生しました。先方社長に確認したところ今後事業継続の意思がなく、また販売した商品も第三者に売却済み、加えて破産する費用も捻出できないので、休業状態となっているとの回答がありました。二回目の不渡も確実な先です。なお、弊社側では取引基本契約書にて社長の連帯保証をつけている程度です。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄・遺産について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄を考えています。 息子(未成年を含む)の父親がなくなり、債務があるので相続放棄を考えています。 父親と息子は一緒に暮らしていませんでした。 【質問1】 生前に買ってもらったもの故人から貰ったものは遺産にはいりますか?例えばゲーム機や自転車、テレビなど。 【質問2】 契約者は故人のスマホ本体は遺産になりますか?本体は一括払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法の詐害行為取消権について
ベストアンサー【相談の背景】 法律関係の勉強をしていますが、民法の解釈(詐害行為取消権)について理解が出来ずにいます。 民法424条の3①一において、支払不能(債務者が、支払能力を欠くために、その債務のうち弁済期にあるものにつき、一般的かつ継続的に弁済することができない状態をいう。)とあるが、例えば、特定の債権者に弁済する行為が弁済期が到来したいない場合は、424条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産仮差押申立の取り下げ方法についてご教示お願いいたします。
【相談の背景】 債権者として先日、債務者が所有する不動産に対して仮差押申立を申請し、受理されました。 しかし、懸念していた担保金が想像以上の金額で、いろいろと考えた結果、申立を取り下げたいと考えております。 インターネットなどの様々な情報を見ているのですが、担保金を納める前に取り下げる手続き方法が見つからず困っております… 【質問1】 担保金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小規模個人再生、不同意の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 多額の借金があります。 債権者は10社1200万で、過半を直近でまとめローンとして借りた3社が占めています。 恥ずかしながらその過半の借入金を運用に回し失敗してしまい返済できない状態となり、個人再生を考えているという状態です。直近の借入から数ヶ月しか経っていません。 【質問1】 このような悪質性が高い借金でも個人再生は可能でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金の返済で直接会いたくない
【相談の背景】 個人間借金があり、私が債務者です。 借用書を書いた際、債権者側は代理人をたて、返済方法は代理人に持参するとなりました。しかしお金を返す意思も、返済するお金もありますが、代理人に会いたくありません。なんとか口座振り込みにしたいのですが、相手側に拒否されたらどうしようもないでしょうか? お忙しい中大変申し訳ありませんが、助言をいただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行妨害にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 債権者として支払督促を完成させたものです。強制執行に向けて、債務者の登記事項証明書を取り寄せたところ、土地建物ともに平成30年に所有権移転で息子に贈与となっていました。 金を貸したのは平成14年で、それから再三にわたり金を返せと郵便を送り、令和3年まではちびちび返金がされておりました。しかし、郵便を無視されたため、今回支払督促を申し立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人から自社へ債券譲渡
【相談の背景】 個人間の債権を、自分が代表権のある会社へ残債務価格同等で譲渡しようと考えています。勿論会社とは利益相反関係にある為、株主総会決議と譲渡契約書を締結し、債務者へも、通知ではなく、同意書(確定日付付き)をいただく予定です。 【質問1】 ①この手続きで法的に問題となる所はありますか? 【質問2】 ②その後会社で回収する事になりますが、債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺サイトでのトラブルの件
【相談の背景】 代理人弁護士通知 延長されると誤解しています。 返答せず曖昧な状態で放置する事によって期限が延長されると誤解しておりませんでしょうか。 前向きな手続の案の返答が〇〇〇〇様から無いという事は債権者が解決の意思が無いと判断される日が近づいているという事になります。 事実として携帯電話番号から発信者情報開示請求書が特定されていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元奥さんの家賃滞納
ベストアンサー【相談の背景】 9年前に離婚した彼の元奥さんの家賃滞納について、弁護士事務所から突然先日債権回収業務受任通知をお送りしましたが支払いの確認ができておりませんと言う内容の請求書が届きました。どうやら離婚した際、契約者の名義変更はしておらず、住む者が変わる旨と奥さんの連絡先と実家の情報を大家さんに伝えていたみたいです。 【質問1】 今までこういった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期限の利益喪失条項の「仮差押」や「仮処分」に関して
【相談の背景】 基本契約書や賃貸借契約書の期限の利益喪失条項で「仮差押」や「仮処分」を受けた場合がありますが、それらは債権者の申立さえあれば債務者の事情を聞かずに比較的簡単に裁判所の決定が出てしまうので、削除か修正をしたいのですが、修正するとすればどういう文言がいいでしょうか。 「仮差押を行い本案訴訟にて確定判決を得た場合」などでしょうか。もう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行実行後のその後
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の強制執行のその後についてご質問させて頂きます。 養育費の強制執行を令和2年12月に執行しました。3月になり、法テラスを利用して、「生活状況調査表」を提出し、審査会のあと、弁護士事務所と私に通知が送られてくるそうです。 【質問1】 援助終結と言う事は その後の養育費の回収は、第三債務者と私(債権者)とのやり取りになるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年以上前の借金の援用について
1月に消費者金融から通告書の手紙がきました。 弊社は、菅の裁判所にて債務名義を取得しております。 と書いてあり、 ご入金、ご連絡期限、令和2年2月4日 と書いてありました。 そのまま無視して、 2月にまた消費者金融から、今度ははがきが届きました。 和解債権の一括支払請求のハガキでした。 基本契約指結日、平成16年12月30日、 最終貸付日、平...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐害行為取消訴訟について
ベストアンサー元夫が養育費を滞納しています。 差押えの準備として元夫の資産(車、預金、生命保険など)を調べたところ、全てゼロです。 興信所を利用したところ、元夫は、再婚相手と優雅な暮らしをしていることがわかりました。 元夫の資産が再婚相手名義に移転されている場合、詐害行為取消訴訟を起こせますか? インターネットで調べたところ、第三者(この場合は再婚相手)が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅不在時の支払督促の確定について
概要 債務者です。 自宅不在時に支払督促により債務名義が確定し、預金を差押えられてしまいました。 下記詳細です。 支払督促が来始めて無視してる間に別の事件で逮捕されてしまい、留置所にいる間に債務名義が確定しました。 ①支払督促は相手が居住していることが前提になると思うので、逮捕されていて自宅にいなかったことが証明できれば債務名義は無効...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生申し立て中、受任解除について。
ベストアンサー弁護士受任で 給与所得者等再生の申し立て中。 再生計画案の提出前ですが 平行して予想返済額を積立するよう 言われています。 下記の信用出来ない行為により 弁護士から受任解除されてしまうか心配です ・各債権者への支払いがストップ中の 貯金の使い込み ・先月1回積立出来ずなおかつ 積立分からお金を引き出し (さすがにまずいと思いお金はすぐ 預け入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償時の、銀行口座の仮差押につきまして
ベストアンサー損害賠償時の、銀行口座の仮差押について質問です。 情報流出などで企業が損害賠償請求する場合、 事前に相手側の銀行口座の仮差押えが認められるケースがあるのでしょうか? 債権者と債務者といった、既にやりとりのある関係のなかでの仮差押は納得できるのですが、 損害賠償訴訟などの場合で、判決前に仮とはいえ差押えできるとなると、 素人の私からみても悪用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座着金の確認義務とシステム処理上の振り分けによる未入金扱いについて
ベストアンサーある商品を割賦で支払っていますが、引き落としが毎回かからなくてもいいように、請求金額より多い金額を以下の方法で送金しました。 お客様番号と入金が何月分のかをはっきりさせるため月日の数字、その後に名前を入れて、インターネットバンキングで振り込みました。 ところが、2カ月後に解除予告のはがきが届き、入金しているのにおかしいと思い電話したところ、向こう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟相手が逃げて、引っ越し予定
ベストアンサー風俗嬢に30万円金を貸していましたが、偽名を使い借用書を書くなどとあまりにウソが多く、一切返してくれないので、6/4少額訴訟を起こしました、裁判所からの書類は受け取ったそうですが、今月現在のアパートを退去して、実家に逃げそうな事が分かりました。裁判は7/12です。彼女はDV等の支援対象者で、住民票が債権者では取れませんでした。 1.裁判で勝った後、実家住所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年犯罪(窃盗)の賠償請求について
4月に発生した少年による窃盗(軽二輪)で30万円の損害賠償請求を考えています。 現状としては、保護者からの連絡も1回で途絶え、 警察からは個人情報の提供はできないので、民事訴訟をするなら弁護士に依頼するよう 言われています。 そこで質問です。 1.金額的には少額訴訟の範囲なので自分で訴訟しようかと思っていましたが、 被告ならびに保護者の情報がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえで銀行が口座の確認ミスをしました。それによる空振りの対処方はどうすれば良いですか?
ベストアンサー債権者です。 相手が賠償金を支払わないため、強制執行しました。 相手は法人で債務者の口座を知っていたので、その口座を指定しました。 後日銀行から陳述書が届き、「口座が存在しない」との回答が。 以前取引のあった法人口座ですので口座が存在しない筈がなく、問い合わせると口座があったとのことでした。 そこで質問ですが、 差し押さえ期日には残高が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法536条二項と反対給付を受ける権利の消滅時効
ベストアンサー民法536条から、解雇が無効とされる場合、債権者である雇用主の責に帰すべき事由によって債務者である(元)従業員の就労債務の履行が不能であったことから、同従業員は解雇期間の賃金請求権を失わないとされると思います。 そこで、 ① 民法536条には支給の限度・基準は明記されていませんが、労基法26条から、この賃金請求は休業手当とされ60/100以上の支給となるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車執行が可能な条件
企業(法人化しているが一人で業務を行っている零細企業)からの売掛金が入らず、債務者が申立した調停で約束を守らず債務名義を取得しました。債権執行で銀行預金を差し押さえましたが残高が無く、空振りに終わりました。次に自動車執行を検討しております。この企業は確かに自動車を使用しておりますが、それが会社名義なのか個人名義なのかはわかりません。この場合会社名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
だいぶ昔の友人個人からの借金 自己破産
法テラス経由で自己破産の申請をする予定です。 現在確認出来る債務は3件で、2件は消費者金融、残り1件は16年ほど前に男友達から進学費用に60万借り今だ返せてません(督促も無し)。借用書は無し。返せるようになったらで良いとの口約束でした。 自己破産の債権者として彼も該当します。 そこで、 質問:彼に自己破産することになったとの連絡云々や個人間の交渉は委任...
- 弁護士回答
- 3
-
-
譲渡、法人破産について
ベストアンサー2ヶ月前から法人を休眠状態にしている者です。 同じく2ヶ月前に運営していた会社は従業員に譲渡し個人事業主として店舗名義は新規契約で従業員名義になっています。接客業で自分の顧客がいますので私は現在運営していた会社の従業員として働いています。 会社をしていた時の負債が800万円程銀行と金融公庫からあり、返済が苦しい為破産を考えています。 譲渡は敷金の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
免責審尋に反対意見が出されたら
今、破産申し立てが開始されたところの者です。 商売をしていた時に知人から借りた750万の返済に行き詰まってのことです。 ですが、当然、債権者である知人は納得などしてくれておりません。 自分自身の力だけでかえせないのならば、家族に協力してもらって返せ!と言われております。 弁護士先生に依頼してからは、私に直接にはもう何もありませんが、弁護士先生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物と土地の名義が違う場合の競売
ベストアンサーA氏所有の土地に甥のB氏が建物を建てて商売してます。 A氏の土地には平成26年に極度額1,000万円の抵当権が設定されました。 B氏の建物を建てた時期は平成12年です。 建物の所有者はB氏で登記してあり、銀行が建物に抵当権を設定しております。 A氏が借金を返せない場合、A氏の土地に抵当権を設定した債権者C氏はA氏の土地を競売にかけれますか? また、B氏は対抗できる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記簿に「差押、参加差押」の記載、家に住めなくなりますか?
ベストアンサー両親が固定資産税、市民税、健康保険など、各種税金を滞納しております。 先日ローンの名義を確認するため登記簿を確認したところ、所有者に関する事項の所に「差押、参加差押」とあり、「債権者○○市」(私が住んでいる市の名前)と記載されていました。 親は借金の話を避けたがっているので、全部は確認できなかったのですが、市役所から赤い封筒で「差押予告書」というも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「自己破産免責」「成約残し」について
ベストアンサー平成23年「自己破産免責」になった者です。 「自己破産免責」以後5年~10年間は CICなどの個人情報期間に開示請求しようと 思ってます。 最近、「成約残し」って言葉内容を 聞きました。 弁護士の方からから各債権者様に「信用調査」の 通知が送付してると思いますが 「成約残し」って言葉を聞きました。 これか「CIC」などの個人情報期間から 取り寄せて確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人になっていますが、時効について教えてください
私は約20万円の債務の保証人になっています。債務者は自己破産しました。債権者は銀行です。7年ほど経過していますが銀行から私への請求はありません。この債務には抵当権(土地評価額約200万円)が設定されており、銀行はこの土地を売却または競売して回収しようとしているようです。ところが、この土地が売れず、債務が少額のため競売にも掛けられないというのが実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が連れて行った子供の写真を送る‥強制執行できるのか?
ベストアンサーよくわからないのですが‥民事訴訟で勝てば、相手が債務を履行してくれない場合強制執行手続きを管轄の裁判所に申し立てれば裁判所?が債権者の代わりに債務者に履行をせまってくれるんですよね。なんかどこかで読んだ記事?なのですが、半年に一度旦那が連れて行った子供の写真を別れた妻にを送るという判決が出たらしいです。(こんな判決が本当に出たのかは知りませんが‥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準消費貸借契約書について
ベストアンサー私は240万弱の借金をある方からしており,準消費貸借契約書もあります。 支払金額 平成25年1月〜平成26年12月まで毎月25日限り10万で毎月返済致しております。 この場合,相手(債権者)が私(責務者)の親に弁護士から私の親に一括返済を求めることは出来ますか? 相手は私に好意があり,付き合わないと話したら一括返済を私の親に言いにいくと言われました。 弁護士から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊について
http://www.bengo4.com/bbs/156941/ 上記に書いた通り、金銭トラブルを抱えています。債権者が私で、債務者がAとします。 昨夜、話し合うために相手方に出向いて部屋に通され話し合っていましたが、私が怒ってしまいテーブルを叩き、テーブルに2箇所ヒビを入れてしまいました。 「警察に連絡してやろうか?」「弁償として2万置いていけ」などとすごまれましたが、弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人格否認の法理と仮差押
ベストアンサーA社に対して売掛債権を持っております。 債務者(法人)A社の代表が一人で同じ業種A社とB社を経営している場合での、法人格否認の法理の訴訟をする場合 負債の返済を免れるための隠れ蓑としてB社を運営しているようなので 法人格否認の法理の訴訟をしている間に債務者はさらにC社を設立して、負債の返済を免れようとすると思われます。 B社に対して仮差押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人につkて
金銭貸借契約などその他契約の連帯保証人になった人が死亡した場合、その保証債務は無条件で相続しますか。相続するとしたらそれを知った相続人は相続放棄で連帯保証の鎖から逃げられますか。 ほかの財産は相続しその保証債務は放棄する(限定承認?)なんて都合のいい事は出来ないのですか。 また、主たる債務者が夜逃げした場合、債権者は連帯保証人の相続人に請求して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地建物が競売に
物上保証人になったばかりに家が競売にかかりました 連帯保証人もついてましたが連帯保証人は払えないの一点張りでした。債務者Aは新たな仕事をしてるようですが携帯も変えて音信不通です Aの弁護士から書面が届き私が債権者となったので裁判所に提出する為売却された金額と署名捺印をとの事 昨年二度裁判所に行き自己破産したのか聞きに行きましたがされてませんでした ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人の地位は引き継がれますか。
妹の会社が民事再生になり再生の許可もおりて数年がたちます。債権者への返済が7年間あり、あと1、2年で完済しますが社長が今年中に辞任する予定です。社長候補は、長年務めていて、キャリアのある一般社員がなる予定ですが、その社長候補の方は、今まで保証人にはなっていません。例えば、社長交代をし、民事再生前の金融機関等の保証人は承継するのでしょうか。保証人の地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
農地法の許可(届出)請求権の時効
私はA土地の所有者です、平成7年の農地売買、農地法第5条の条件付所有権移転仮登記権は債権です、10年経過なので既に時効消滅、但し権利者の主張は「農地法の許可(届出)請求権の時効は生じない」の理由で抵抗。 仮登記を抹消を求める裁判するつもり、10年過ぎだから許可協力請求権は時効消滅した、農地法の許可(届出)請求権の時効に関するの解決対策又は判例を教えてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書がない時
借用書がなく、債権の回収のために相手の住所等を調べる事は違法でしょうか? 可能であれば、費用はどのくらいかかるのでしょうか?総額でお願いします。 お金を借りた側は、借用書がない事を理由に、意図的に連絡を無視する事は罪に問われないのでしょうか? 個人間のお金の貸し借りは警察が動かないみたいですが、債権の回収の為に、こちらから連絡をと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第2抵当権を持っている人が買取できますか?
現在、自己所有の住宅は住宅ローン返済中のため銀行の抵当に入っています。 知人から借入するために知人が第2抵当を設定するには第1抵当権を持っている銀行に許可必要なのでしょうか? また、差押えになった場合、第1抵当権がある銀行が債権回収会社に売却し、債権回収会社が競売の前に任意売却すると思いますがその際、第2抵当権を持っている知人が買い取る事は可能でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔、借金した分で裁判所から特別送達が届きました
ベストアンサー相談です。 平成11年に借金をして、平成15年4月から返済せずにいました。連絡もしていません。 その後、引越し・転職をして、借り入れ先から[債権回収株式会社]に債権譲渡という書類が 今の住所に届きしばらくそのままにしていましたら、6月13日に特別送達で簡易裁判所から支払督促が 届きました。 不在だったので6月19日に再配達してもらいました。 色々調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押え命令の送達について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、本人訴訟で不貞慰謝料100万円を20回の分割払いとする内容で被告と和解し、和解調書を受領しています。今月(11月)から毎月末日に銀行振込で支払いを受ける予定ですが、未払金が10万円を超えた場合には、残額を一括請求できる期限利益喪失条項があります。 期限までに支払いがない場合に強制執行を行う予定ですが、勤務先が供託を行わない場合には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の手続き 不安
ベストアンサー【相談の背景】 投資詐欺に遇い自己破産手続き中ですかが、流れが遅い気がして不安を感じております。 2/1に弁護士と契約、全て支払い済(管財人費用も) 2月中には催促の電話全てなくなる 5/20頃に下記の書類を送るよう言われ送る (3月と4月分の給与明細 昨年度源泉徴収票 預金通帳の表紙と中表紙 、出入金履歴の2年分コピー 生命保険の保険証券) ネッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス 自己破産 同時廃止と管財について
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスで弁護士の方に自己破産の依頼をしてから1年半になります。 20年前に自己破産歴があり、この度コロナの影響で失業したことで自己破産することになりました。 債権者の方への通知は迅速にしてくださいました。 初回相談の段階で2度目の自己破産ということで管財事件になることを前提で話されました。1年半前に法テラスの申込書を記入したのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失敗した投資の元本返金に応じないまま、追加の投資勧誘されています
【相談の背景】 投資トラブル(投資家から集めた資金を溶かしてしまったとのこと)で、相手側が「資金(元本)は返済する」と通知がきたのですが、提示する返済方法について合意の取り付け最中にうやむやになり、そのまま先方と連絡がつかなくなっています。返済の一貫としてあらたな投資勧誘メール(海外の仮想通貨取引)は来ていましたが、そちらに質問を送っても返答が...
- 弁護士回答
- 1
-
「債権者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから