法律相談一覧
-
自己破産不許可について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の支払い中にギャンブルで支払い不能になり、色々な弁護士さんに相談、法テラスも相談しましたが、支払い中にギャンブルしてるからどうにもならないと言われ。 弁護士さんにもうそのまま債権者から逃げるしかないですね…といわれました。 【質問1】 もう何もできずに逃げるしかないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押えの金額について
ベストアンサー【相談の背景】 貸金の支払いの判決が出たので、債務者の給料を差し押さえようと思いましたが、既に5人から給料を差押えされているという事でした。 【質問1】 この場合、給料の1/4を債権額で案分する事になると思いますが、自分がもらえる金額はどのように計算して請求するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「少額管財事件で自己破産手続き中、審尋での質問はどんなことが多いですか?」
【相談の背景】 少額管財事件で 自己破産手続き中です 今月債権者集会と審尋があります 【質問1】 審尋はどんなことを聞かれることが多いですか? 管財人面談のように 色々と聞かれるのでしょうか? 緊張と不安でパニックになり うまく言葉がでるか不安です。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟から通常訴訟に移行した場合の裁判所について
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟は債権者(原告)に最も近い裁判所で実施されるようですが、被告が拒否をして通常訴訟へ移行した場合、被告に最も近い裁判所で実施されることとなるのでしょうか? 【質問1】 例えば原告が北海道、被告が沖縄県だとあまりにも被告が不利すぎると思うのですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
転付命令が下った場合も取立て後に裁判所に取立届を提出しますか?
【相談の背景】 債権差押命令が下り第三債務者から取立てが完了したものは、裁判所に取立届を提出することは理解しているのですが、 【質問1】 差押のほかに転付命令も同時に下った場合も、同様に取立て後に取立届を裁判所に提出する必要があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
『支払停止は支払不能と推定する』とは?
ベストアンサー【相談の背景】 破産法15条2項について質問です。 支払停止をすれば、反証がない限り支払不能と推定される、の部分についてです。 【質問1】 自己破産するあたり、受任通知を債権者に送り支払停止をすれば、支払不能と認められるということでしょうか。 認められないパターンもありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生中の偏頗返済について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個人再生手続中ですが、弁護士先生から債権者に受任通知が行く前に、誤って1社口座引き落としがかかってしまい、支払いをしてしまいました。 金額は2000円ほどです。 【質問1】 この場合、偏頗弁済にあたってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について教えてください
【相談の背景】 自己破産について。 債権者から意見書をだされた後 裁判所に呼ばれて尋問。 【質問1】 裁判官には何を聞かれますか? 【質問2】 書かれていることは事実ですが、 免責されたいからと嘘や演技したら免責さる確率あがりますか? 【質問3】 そもそも、必ず尋問?このような場はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生のスケジュールについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の手続き中です。 債権者への返済までどの程度の時間を要するのかを教えてほしいです。 【質問1】 8/上旬に開始決定され、10/上旬までに再生計画案を提出するのですが、その後、順調に行くとどのような対応項目があっていつから返済がスタートするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の連帯保証について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 兄が借金をしているのですが、癌が見つかり、余命1年と宣告されました。債権者から、連帯保証人になってほしいと言われました。 【質問1】 断ったのですが、兄が生きている間だけ連帯保証人になって欲しいと言われました。兄が生きている間だけの連帯保証なんて契約はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産時の現金諸所持可能額
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の依頼を検討しております。自己破産では20万以上の現金は債権者への返済にあてられるために回収される?と思っています。 【質問1】 20万以上の現金が回収されるのは何時まででしょうか?免責確定するまでに20万超えるたびに回収されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の効力の範囲
ベストアンサー遺産分割協議書の中に記載されている負債があります。 こちらは相続放棄をする旨は伝えており、相続する人が 資産も負債も相続することになった場合、私は全ての相続放棄をした事になるのでしょうか? 相続した人が負債を払えなくなった場合、債権者はこちらにも取り立てに来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給中の自己破産
ベストアンサー生活保護受給中に、自己破産をしました。免責不許可事項がある為、破産管財人がついています。 ケースワーカーには全く話していなかったのですが、債権者集会の前に話しておくべきでしょうか。 また、破産管財人からケースワーカーに連絡がいったりするのでしょうか。 ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の時効援用について
消費者金融にて借入した支払いが平成15年頃から滞っております。 これまではずっと委託された債権回収業者より封書にて通知がずっとありました。 時効援用の手続きを自己にて行いたいと思っています。 しかし、裁判をされたか否か分からず、時効援用適応するのかがわかりません。調べる術はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
残業代請求とは?どうなる?
残業代請求をしたいのですが、 赤字経営だったんだから支払わないと言い出しました。 かなり引き延ばされて、堂々巡り、無駄な時間を過ごすことになってしまいました。 1、 この段階でそんな言い訳は通用するのでしょうか? 破産していたとしたら、 やはり請求はできないのでしょうか?? (数人未払いの労働債権者は無視し、取引先には返済していました)
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生開始後の財産について
ベストアンサー小規模個人再生の申し立てが決定し、債権者への支払い開始後に、予定していなかった収入があった場合はどうなるのでしょうか。また裁判所が入り、返済額を見直したりするのでしょうか。 例えば、宝くじを買ったとして、一等まではいかないまでもそれなりの高額当選があった場合。 離婚し高額な財産分与があった場合等。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で債権者一覧に意図せず漏れ免責後の対応について
ベストアンサー自己破産に伴って作成提出した債権者一覧に記載が、意図せず漏れていて、 免責が降りた後に気づき、相手方から、 請求が来た時は、どう応えれば良いのでしょうか。電話や郵送で免責がおりましたと伝えればいいのでしょうか。あるいは、決定通知書を送ればいいのではないか、と思うところなのです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の時のトラブルについて
ベストアンサー相続放棄すれば借金はなくなるけど、親父兄弟にとって債権者が知り合いだったり、お世話になってる人に迷惑になるから放棄せずにしっかり後始末をつけろみたいなことを言ってきます。 相続した後、知らなかった借金がまた出てきたりしても怖いし。 でも放棄して、後からトラブルになったりすることも怖いですが… 放棄って親族と揉めることもおおいんですかね?
- 弁護士回答
- 7
-
-
債務弁済和解書の過怠約隷について
任意整理をして毎月4000円ずつ支払いをしています。 債務弁済和解書の過怠約隷に、 支払いを支払い金額で8000円以上怠った場合、債権者は当然に利益を失い〜とありますが、毎月払えなくても2ヶ月連続滞納しなかったら大丈夫ということでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
消滅時効の援用について
時効援用を検討しているのですが、債権者から 送られてくる催告書と言う名目のハガキのような ものは、どれだけの効力があるのでしょうか? その都度、時効が中断されているのでしょうか? 裁判等は起こされてはおりませんが、2ヶ月に一度くらい催告書という名のハガキが来ます。 すみませんが宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産決定前のボーナス
12月7日にボーナスが60万程支給されます。弁護士さんから、ボーナスの内50万は債権者に平等に、返済するため50万は裁判所に納めるようにと言われました。残りの10万は生活費に、あててくださいと言われました。 こんなに納めなければならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書を交わしたあと
ベストアンサー有責配偶者は夫です。 離婚協議書に (清算条項) 第5条 甲と乙との間には、本件に関し、本書面に定めるほか何らの債権債務がないことを相互に確認する。 という文章があった場合は今後はこれ以上慰謝料等請求することはできないというこでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別送達が届きました。
ベストアンサー法テラスの審査中で弁護士さんとまだ契約もしてない状態で、債権者から特別送達が届きました。 申し込みをして、10日くらいは経っていますが審査がおりるまでまだ時間はかかるものでしょうか? また、契約はしていなくても弁護士さんには特別送達が届いたことを話しておいた方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
審尋で圧迫面接をされることはあるのか?
ベストアンサー現在自己破産手続きを弁護士経由でしています。 免責を受けるには地方裁判所での審尋を受けなければいけないと弁護士から聞きました。 この審尋で債権者や裁判官から圧迫的な文言や質問をされる可能性はありますか? なお負債総額240万、年収120万です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の第三者による戸籍謄本の取り寄せ
ベストアンサー去年主人が亡くなり、相続放棄をしました。 債権者には相続放棄申述受理証明書と主人の除票を送ってあります。 本日役場から、その他の第三者より私の戸籍謄本の写しが発行されたと通知書が届きました。 これはどういうことでしょうか? 何か裁判を起こされる事とかあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解成立後に事件を蒸し返される事はありますか?
ベストアンサー先日、民事訴訟で和解が成立した者です。 お互い債権債務もなく、また今後一切関わらない旨の和解調書も交わしました。 一般的にこのような和解成立後に再び裁判になったり、何か請求されるなどあるのでしょうか? もしあったらその事例を端的で構いませんので教えて下さい。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産競売取消決定の通知が来ました
ベストアンサー不動産競売取消決定の通知が来たのですが、その後の次の事を教えてください。 競売に掛けられたのは、第三債権者からでした。 その後こちらから何かアクセスをしなくてはいけないのでしょうか? 又、何らかの事を次に起こして来る可能性があるのでしょうか? 不動産登記にはこの件につき記載されるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制的に抵当権の設定は可能なのか?
以前からの借入金があり、出来る限りの返済を続けておりますが、先日、債権者より、当方所有の不動産へ「強制的に抵当権(担保)を設定する。」と言われました。法律やその他の方法があるのかと思い、インターネットなども調べてみましたが、分かりませんでした。 実際にそのようなことがあるのか、ご享受いただきたくよろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの連帯保証人で自己破産
ベストアンサー父親の住宅ローンの連帯保証人になっているのですが自己破産を考えています。その際債権者の父親が住宅ローンの残りを一括返済する様になるのでしょうか?それとも新たに連帯保証人を立てれば今まで通り分割での支払いで大丈夫なのでしょうか?今で延滞、滞納は一度もありません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士さんの報酬について教えて下さい。
報酬について教えて下さい。 債権回収を弁護士さんに依頼した場合、回収できた金額の何%(委任契約時に決められた%)を支払えば良いのですか? たぶん、債務者は分割でしか支払えないと思います。その場合、毎月分割で支払われた金額のうちから報酬を支払えば良いのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続 あとから 出てきた負債
ベストアンサー相続した場合、その時は わからなくても あとから 出てきた負債も払わなくてはいけませんか? 仮に300万くらいの大金の場合、債権者にお金がないと言っても 私がローンのない家を相続した場合、その家を売ってお金に変えてでも負債は変換しなくてはいけませんか? 相続するという事は、そういうことですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報。このあと、信用情報は変わりますか?
連帯保証人がついた借金があります。まだ遅れはありません。しかし、どうしてもきつくなってしまい、連帯保証人に話して代わりに連帯保証人名義で返済してもらいました。返済前に債権者には連絡してどちら名義でも構いませんよとの事でした。 このあと、信用情報は変わりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の援用について
借金の援用について考えています。 最終返済日から5年経っているのですが、 その5年間の間に弁護士の方に相談し、破産を進められ手続を進めて頂いたのですが、 結局手続を中断し破産はしませんでした。 恐らく弁護士の方は債権者に連絡してると思われるのですが、その行為は中断になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交渉では埒があかない場合の未払賃金回収について。裁判所で自身で行うことは可能でしょうか・・・?
退職した会社からの賃金が未払いのままです。 経営者は交渉に応じようとしないので、もはや、任意の支払を期待せず 強制的な債権回収に着手する必要があります。 経営状態も思わしくないようです。 「賃金は先取特権であるので、訴訟に持ち込まずして 強制執行ができる」そうですが 裁判所で自身で行うことは可能でしょうか・・・?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押えについて
好川弁護士、ありがとうございました。 質問ばかりで申し訳ございません。 取り下げ後、各債権者から返済の連絡がくると思いますが、再度再生や破産などを考えている事を告げる事で、差押えなど強制執行に踏み切られる可能性があると考えます。 そうした場合、口座の仮差押えなどはすぐされるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報
住宅ローンの連帯保証人となり、債権者から担保部分の信用調査のような形で書類の提出を求められています。このような場合、書類提出の際に引き換えに提出書類に対しての使用目的外の個人情報保護を守るという書面を作成して頂きたいのですが、お願いしても問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書の法的効果
ベストアンサー私は、債務者に債権の請求をしました。借用書はあるのですが、今度は念書という書面を提出してきました。内容は、今年の5月から6月の間に、全額返済するとのこと。全てワープロ書きで、住所・名前もです。実印だけは押しています。 果たして、これは法的な拘束力があるのでしょうか。教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所からの差押え命令
ベストアンサー10年程前にサラ金の借金が原因で 給料を差押えされた事があるのですが… 現在でも、昔の裁判所命令で銀行口座を 差押えされる事ってありますか? それとも、債権者は新たに、裁判所の許可をとらなければ現在の銀行口座を差押えする事が出来ないのでしょうか? ※借金の消滅時効はむかえておりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務弁済契約書の後見人
ベストアンサー実の父親が知人からお金を借り(200万)、その契約書に知らないうちに後見人として私(長男)の名前と捺印がある書類が、債権者から郵送され戸惑っています。 借金の後見人とは、どういう意味をもつのでしょうか。 保証人と同じなのか教えていただければと思います。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
簡易裁判所
ベストアンサー借金の時効を援用したいのですが慎重にやりたいので教えて下さい。 債権者に訴えられ簡易裁判所からの呼び出しがあったのかどうか知りたいのです 近くの簡易裁判所に身分証明書を持って行けば ◯◯年◯◯月◯◯日に第一審請求されたかどうか という内容を教えて貰えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の債権回収方法
【相談の背景】 知人女性がスナックを開業する際、店舗の賃貸契約の連帯保証人になりました。 その後70万円の家賃滞納の末、強制退去となり連帯保証人の私に請求が来ました。 管理会社との交渉の末、分割払いで合意しました。 私は滞納分の70万以外に同じ知人女性に現金で17万円の貸付があります。 LINEでのやり取りはなんとか出来るのですが、肝心の今後の弁済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証 相続放棄 債権回収について
ベストアンサー親が死に連帯保証人の請求書(去年債権回収からきてます)を見つけたので 心配になり借金の調査をしました。 しかし、その請求書の金額はありませんでした。 放棄しなかったら私のところに請求がきますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与差押命令の虚偽記載について、会社はどのように対応すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 地元の簡易裁判所から会社に対して給与差押命令が来ました 当社社員の「スズキ(仮名)の給与を差押える」との内容です。 差押命令によれば、スズキは貸金返金訴訟で敗訴して支払い命令が出ていたのですが、支払いをしなかった、との事です スズキ曰く、 確かに金を借りた 返済日に「返せない」とメールしたら「ではそれなりの措置を取らせてもらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金について教えてください。
ベストアンサー何度も質問してすいません。不安な事があるので教えてもらいたいです。 情報信用機関で借金の確認をしました。クレジットカード会社2社と大手の消費者金融があるんですが。クレジットカード1社は完了と書いてありますが。強制退会させられてるので延滞額はあると思います。後1社は登録してた電話番号が違うみたいでのってませんでした。クレジットカード会社の2社は今年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収会社へ送付する消滅時効の援用の書案について
ベストアンサー債権回収会社へ時効の援用の書類をe内容証明で送付しようと考えております。 約15年前のもので消費者金融から債権回収会社、その会社から現在の会社になったようです。 連絡や支払いは行っておりません。 近年は年に3通ほど訪問予定として書類がとどきます。 最近は1ヶ月程前になります。 こちらの会社は二件、原契約会社が同じで契約年月日や弁済期が違うものがあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売配当にて根抵当権仮登記で配当受けるには?
3年ぐらい前に、債務者Aは貸金業者Bから不動産担保に融資を受けました。私はBからAが債務不履行したらAの不動産を買い取って欲しいとのことで了承しました。少し経ってAが債務不履行し、私と売買契約(相場の7割)し、念のため債権の範囲を売買目的として売買金額と同額の極度額で、根抵当権仮登記を設定してもいい、仮登記承諾書兼登記原因証明情報なる用紙へ署名捺印と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社に支払い督促をされました
ベストアンサーオリンポス債権回収株式会社というところに支払い督促をされて裁判所から手紙が来ました。 慌てて分割にして欲しいと裁判所に督促異議の申立書を送ってしまいました。 よく調べたら5年間返済が無い場合は時効となると聞きました 期限の利益損失日は平成21年の7/28です すでに裁判の日時が決まり答弁書を提出したいのですが時効は主張できますでしょうか? ご意見よろ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
裁判和解の債権支払いが不履行時の対処
ベストアンサー会社設立の融資で知人に100万円を貸し翌月には銀行の融資が降りるので返済すると約束をした。 銀行の融資降りず他行もだめで9か月経っても1円の支払いもなく事務所を出て廃業状態です。 裁判を起こして和解で100万円を分割で1年半均等払いにて払う約束をしました。 債務者が1年経っても1円も払わず離婚して住所も変わり連絡もありません。 今回、本籍地に紹介し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会債権回収(株)の時効について
ベストアンサー先日、父が亡くなり父あてに保証協会債権回収株式会社から「催告書」(圧着ハガキ)が届きました。 調べてみると、何年も前からハガキは届いているようです。 それをみると、元金がほんの少しずつ減っております。 恐らく、内緒で返済していたのでしょう。 代位弁財日はH13.04.01となっておりますが、 H27.10.01 のハガキでは 元金 7.655.980 H28.01.12 のハ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収業者が少額訴訟
ベストアンサー北海道在中です。震度6弱にあい煙突など折れて被害にあいました。 債権回収業者から6月に催促書が届きました。 4万6千円ほど残高ありました。 連絡の上7月に1万円支払いました。 そのあと2度ほど連絡行い支払を伸ばしました。 その後9月に胆振東部地震にて煙突など根元から折れて被害にあいました。 冬来る前に修理しなくてはいけなく修理費を貯めなくてはいけま...
- 弁護士回答
- 3
-
「債権者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから