54,792件見つかりました

法律相談一覧

• 改めて質問します。話し合いに応じないといけないのでしょうか?

度々の質問、申し訳ありません。よろしくお願いします。 前回お金を借りている彼女と破産免責不可決定後に支払いを開始する…との話しに関する質問をさせていただきました。 破産開始決定の手続き3ヶ月前に彼女の同意の元で、やはり病気や親が逃げた負債などが重なり借りました。彼女はちゃんと納得して貸してくれたのですが、彼女の親が代理人と勝手にうたい、会社ま...

弁護士回答
    1
  • 債権回収と質権設定の要件

ベストアンサー

【相談の背景】 返済期日が過ぎている友人への貸金の返済に対して、給料からの回収を考えています。差し押さえができればなお可ですが、返済金額にもよりますが長期になることが予想できます。 【質問1】 差し押さえをするためのの要件、手続き方法はどのようなものですか。 【質問2】 相手の入っている生命保険に質権を設定できると聞いたのですが、質権設定はで...

弁護士回答
    1
  • 援用時効通知書到着後の債権譲受通知書

ベストアンサー

お世話になります。 信販会社に平成13年~14年でショッピングクレジットとキャッシングで106万借金があります。その後離婚、入院、転職なので返済できない状況です。債権回収会社が今の窓口になっているので援用時効通知書を内容証明の配達証明便で送付しました。到着確認ができた2日後に、債権譲渡及び債権譲渡通知書が普通郵便で到着しました。このまま時効援用できますで...

弁護士回答
    5
  • 海外現地法人の債権回収及び督促状送付について

ベストアンサー

当社は海外に現地法人を持っている会社で、海外でサービスを提供した同国の現地法人(株主は日本企業)から支払いがないため、督促状を発行する予定です。請求先は現地法人のため、やはり株主の日本企業には、法的に強制的に支払ってもらうことはできないでしょうか?また、先方の株主は複数の日本企業となりますが、全ての株主へ督促状を送付することは一般的ではないでし...

弁護士回答
    1
  • 時効援用で時効後の本人以外の電話について。

時効援用についてです。 最近時効援用の事を知りました。 私の知らない所で父が私のクレジットカードで1万の借入をしていました。 何度か支払いの請求がきてましたが、身に覚えがなかったので放置してました。 1年くらいして?クレジット会社からの請求ではない債権回収会社から請求がきてましたがこれも何年も放置してました。 最終約定 弁済期日が平成22年2月で...

弁護士回答
    3
  • 債権届出 消滅時効の完成猶予事由

ベストアンサー

【相談の背景】 なぜ債権届出をしたとしても、消滅時効の完成猶予事由には該当しないのですか? 【質問1】 なぜ債権届出をしたとしても、消滅時効の完成猶予事由には該当しないのですか?

弁護士回答
    2
  • 取引開示履歴について

ベストアンサー

昔作った借金に関してなのですが、住所が度々変わっております。住民票の移動手続きはちゃんとしていると思います。ですが、以前は返済に関する書面が届いていたのに現住所には届いていません。 この度、時効援用手続きをしたいと思っていますが、調べてみると債権回収会社が変わっているようで、会社が変わった後からも届いていませんので、請求がどういう状況になってい...

弁護士回答
    1
  • 第三者からの情報取得手続について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間のことですが、債権回収のために第三者からの情報取得手続を検討しています。 自分なりに調べているのですが、よく分からないので以下の点について教えていただけると助かります。 【質問1】 本制度は、債務者が所有する銀行口座の情報をこちらが知っている場合にその口座の残高等を教えてくれるのでしょうか。あるいは、こちらが把握していな...

弁護士回答
    1
  • 会社が債務者ですが、取締役個人には関係ないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、FX投資詐欺に遭ったので、投資会社に対して民事訴訟を行い、勝訴した債権者です。 会社が債務者になっています。 今更ながら、会社と取締役について、法人と個人に分かれていると知りました。 取締役個人に対して、請求は出来ないのでしょうか? 民事訴訟の段階で、会社と取締役の両方に請求できる様に争う方法はあったのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 債務者の医師が医療コードを変えた

ベストアンサー

以前、債務者の開業医が自己破産するかもしれないという相談をしたものです。あれから公正証書にて診療報酬を譲渡して貰ってそこから弁済を受けることになりました。 しかし、本日分かったことですが、その医師は診療所の場所を変えて医療コードを変更して、こちら債権譲渡していた診療報酬を自分の方に戻したようです。 民事なので詐欺にならないことは分かっていますが...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社法484条についての質問です

ベストアンサー

会社法484条 清算株式会社の財産がその債務を完済するのに足りないことが明らかになったときは、清算人は、直ちに破産手続開始の申立てをしなければならない。 ↑ 労働債権を支払わないために、 通常清算をしました。、 本来は労働債権を支払う、もしくは、破産手続をしなければならないはずですが、 会社法484条には罰則はありますか?

弁護士回答
    1
  • 「債権が無いとういう確認」などという訴訟は有るのでしょうか?

ベストアンサー

友人にお金を貸したのですが、文章で返金を求めたのですが、友人は踏み倒してきました。 しかし証拠が乏しいので、以前のメールなどを確認していたのですが、あまりのメール量の多さと、貸したお金の額がそれほど多くなかったので、後回しにして、しばらく放置していました。 すると友人が、「債務が無いと認めろ」との訴えを起こしてきました。 相手が言うには、...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人間の求償権について

ベストアンサー

【相談の背景】 同一の債務(債権者S)に連帯保証人が2人(AとB)います。内部の負担割合は頭数です。 Aは、主債務者に対する求償権を担保するするために主債務者の所有の不動産に抵当権を設定しています。 【質問1】 Bは、Sに全額弁済をおこないました。この場合、Bは、自己の負担分を超える部分について、Aの抵当権に法定代位することを出来るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 資産隠しの対処法について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 債務不履行の債権者から、資産を返済して貰う為に相手に資産があるかどうかを裁判の前に調べたいと思ってるのですが、車の場合はナンバーだけで第三者が名義人を調べる事は難しいと言われました。 【質問1】 この様な場合、弁護士さんのお力をお借りして、債務者の車の名義人を調べる事はできますか? また他に良い方法が有れば教えてください。

弁護士回答
    2
  • 債務者死亡。連帯保証人父親

【相談の背景】 債務者が死亡し、600万の債権の連帯保証人が債務者の父親です。 父親は連帯保証人をサインも違ってるし判子も見たことないと否定します。 こうした場合、父親が連帯保証人を否定する事は出来ますか?息子が勝手ぬ やったという証明はないです。死んだからです。 【質問1】 債務者死亡。連帯保証人が父親で連帯保証人を否定する時

弁護士回答
    1
  • 第三債務者からの陳述書について

ベストアンサー

強制執行申し立て(給料)をしてから 第三債務者である会社から陳述書が届きました 私としては、第三債務者が裁判所に陳述書を送付し、 それが債権者である私に対して裁判所の方から、送達通知書と共に送られてくる物と思っていたのですが 会社から直接送られてくる事は普通なのでしょうか? まだ送達通知書は届いてません 直接会社から陳述書が届いたことを 裁判...

弁護士回答
    3
  • 夫婦で連帯保証人って意味がないように思いますが

ベストアンサー

夫の金融機関からの借入金の連帯保証人として、同居の妻を連帯保証人として設定するということはよくある話ですよね。 でもそれっておかしくありませんか?夫が返済不能となり家などを取られたとすると当然妻の自宅も無くなるわけですし。 同じ担保を連帯保証人同士で持っていてもなんの意味もないような気がします そもそも連帯保証人というのは、債務者が支払い不能...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの、特別送達がきました。

ベストアンサー

裁判所から、特別送達で差し押さえ見たいな書類が来ました。私は、第三者債務者ということになっていました。私自営業です。債務者も、実在しており、すぐわかりました。面識ありません。私の所に勤務したこともありません。債権者には、弁護士がついておりました。書類の所に、弁護士名がありました。給料の差し押さえ通知でした。裁判所に、電話したところ、本物だと確認...

弁護士回答
    3
  • 保証委託契約‥

ベストアンサー

保証委託契約って債務者が、誰かに保証人になってもらうように頼んで、了承してもらうことで成立しますよね? ということは例えば債務者XがYに保証人になってもらうように頼んで、Yが了承したら保証委託契約は成立ですよね? しかしXと保証委託契約を結んだYが、Xの債権者Zと保証契約をいつまでたっても結ばなかったら、Xは強制的にYとZに保証契約を結ばせる事とか出...

弁護士回答
    2
  • 根抵当権付き物件

自分名義の建物(土地は母)があります。 しかし亡くなった父の債務(対銀行)で根抵当として差し出しのサインを二人ともしています。 相続は母だけして、私は放棄しました。 債務者は会社(閉鎖手続き未完)、保証人が代表の父です。 この賃貸アパートをオーナーチェンジで売却、または任意売却することになります。 私に建物分を債権者に請求する権利はあるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 第三者の借金取立てに悩んでいます。

過日、知人に80万円を借入しました。正式な金銭消費貸借契約書を締結してあります。 しかしながら、支払い期日を過ぎましたが、債務者である私が一括返済できず、現在、分割にて返済しております。 しかし、債権者である知人は「一括返済できないのなら第三者に取立て業務を任せる」と通告してまいりました。 私の質問ですが、その第三者には貸付金取立ての公的資格等は...

弁護士回答
    1
  • 住所を市役所の市民課で非開示の処置をしている債権者に訴状を届けたい

ベストアンサー

【相談の背景】 市役所の市民課で「住所の非開示」の処置をしている債務者がいます。 どのようにすれば、裁判に出廷させることができるでしょうか? そもそも、訴状を「非開示の処置を超えて」送達するにはどうしたらいいでしょうか? 【質問1】 住所を市役所の市民課で非開示の処置をしている債務者に訴状を届けたいです。

弁護士回答
    2
  • 相手方の閲覧制限に対する債権回収方法について

元同棲相手に貸していたお金を取り戻したい。 転居先から住民票を取り請求をしたら、閲覧制限がかけられて住民票が取れなくなっていた。 どこに相談に行ってもこの状況からは難しいと言われてしまいました。 先生方に質問です。 1 こういった借りた金を返さず閲覧制限をかけられた場合は取り戻す手段は無いのでしょうか? 2 こちらは民事訴訟も検討していますが、そ...

弁護士回答
    2
  • 債権回収方法と弁護士による誹謗中傷行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 店頭で予約したものと異なる商品が届いたのでキャンセルをしたのですが、キャンセル料として約10万円の商品に対し、約4万円取られました。そのため簡易裁判所で本人訴訟の損害賠償請求を起こしました。 被告はすでに返品した商品を定価で販売済とのことでした。 被告から提出される乙号証には毎回原告に対し、詐欺師、犯罪者など根拠のない誹謗中傷...

弁護士回答
    2
  • 債権回収社が新しい住所と姓を特定することは違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収社から手紙が届きましたが、引越しもして姓も変わってるのに、現在の住所に新しい姓の宛名で届きました。 【質問1】 債権回収社が現在の個人情報を特定する事は違法にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債権者が時効援用に応じない場合、時効はどうなるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に消費者金融で借入をしてしまい、その時効援用でこの度弁護士へ依頼いたしました。 最終返済日から既に10年以上も経過しているものの相手方からの回答は「時効は認められない」との事です。 そこで質問なのですが、この度時効援用で依頼した弁護士側は「債務は時効により消滅している」と主張して下さっているのですが相手方から何も反論...

弁護士回答
    1
  • 債務者の公正証書の住所が違う場合、取立出来るか

ベストアンサー

金銭消費賃借契約書(公正証書)における債務者の住所変更に関して 強制執行認諾約款付の金銭消費賃借契約書(公正証書)を作成し、友人に金を数百万貸しました。 返済計画が遅れており、返済を促していますが返済がほぼありません。金は持っていそうです。 債権執行を行おうと考えております。 銀行口座は2つ、店番、口座番号含めて把握しております。 公正証書を作...

弁護士回答
    3
  • 支払督促に対する異議申立と消滅時効の援用について

ベストアンサー

100万円を超える借金の連帯保証人になりました。契約したのは20年以上前です。 2年ほど前から債権者の催告が来るようになったので無視していたのですが、先日は支払督促というものが届きました。 異議申立書が同封されていたので「時効なので払いません」と書いて裁判所に提出したのですが、今度は準備書面というものが届き、以下のように書かれていました。 「被告は、R...

弁護士回答
    1
  • 債務名義取得や強制執行後の時効援用の可否について

ベストアンサー

自分は債権者の立場で、債務者があまりにも非誠実的な対応をするので、支払督促を考えています。 しかし、実は時効がすでに完成している債権です。 ただ、これまでの債務者の行動から、彼女は相当いい加減な人間であり、裁判所から支払督促・仮執行宣言付き支払督促が来ても二度とも無視する可能性が高いと予想しています。 ※異議申し立てされて訴訟で時効を援用されたら...

弁護士回答
    3
  • SFCGの保証人

破産したSFCG(旧商工ファンド)にて、知人の連帯保証人となってしまい、主債務者が任意整理をしたため、一時は保証人である私に請求がきており、給料を差し押さえられた時期もありました。 ですが、先方が破産する前後で何故か急に差し押さえがストップし、もう数年になります。 伺いたいのは、債権者が破産した場合も保証人は保証人のままなのかどうかということです...

弁護士回答
    5
  • 物上保証人になったばかりに

家を競売され代理弁済させられてしまいました この度裁判所から債務者が自己破申請してるとの事で私が債権者であるため意見書を出せると通知がきました。免責不許可を強く言いたいのですがどのように書いたらいいでしょうか? そもそも債務者はギャンブル、ゴルフ、買い物で商売の売り上げを使いこみ金利の高い所の借金の山でした。借金を一旦クリアにするためにお金を借りて...

弁護士回答
    2
  • 競売された家に住み続けたい

先日競売が成立し、現在所有権が落札者の不動産会社に移転され登記も完了しいる状態です。主人はこの事実を全く知りませんでした。今まで、債権者からの電話、通知、裁判所からの通達を妻である私が主人に対して嘘をつき、書類は破棄したりと全てを隠蔽し続けてきました。主人名義で住宅ローンを組み、不動産所有者の主人が全く事実を知らず、債権者及び裁判所の方と一度も...

弁護士回答
    1
  • 会社トラブル 債権が無いのに担保を主張された

ベストアンサー

会社間の揉め事で困っています。私の会社は電子機器の製造している会社です。製品に使用するプラスチックの部品を製造するための、弊社所有のプラスチック成形型を、成形先の会社(仮にB社とします)から別の会社で製造させるために、引き上げようとしたら、30万払わなければ型は渡せないといわれました。B社とうちは直接の取引はありません。間に1社経由して依頼しています...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の立場での債権回収会社への対応について。

私は、兄が経営していた有限会社の借金借入時の連帯保証人になっています。会社は父の代からもので、 兄が相続しました。私の連帯保証は兄の代からだと記憶しています。雇用人はいませんでした。 会社は信用金庫から資金を借り入れていました。数年前、兄が会社を廃業した為、信用金庫は私に 「***さん(兄)が仕事を辞めたばかりで収入が無いので代わりに返済してほし...

弁護士回答
    3
  • 供託金を管理会社に横領されていた。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、債権者側です。不動産会社との契約者である債務者が被供託者です。 不動産管理会社が供託金を法務局へ納付していたのですが、一部明細書を入手することができました。その結果、管理会社に供託金額のうち半分ほどを横領されていたことがわかりました。 実際に受け取っていたのは債務者だと思われますが、管理会社が横領したことになります。 【...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立てする際に 現在住んでいる物件の家賃について。

ベストアンサー

私に対する債務者の者が、破産申し立てをして免責許可を認められたのですが 私の債権分が未記載でしたので、債券有効だとの申立てをするつもりなのですが その為に、破産記録を閲覧したのですが。その債務者が破産申し立てをした際での 居住先の賃貸物件が家賃11万円もする部屋に、単身者なのに住んでいます。 この様な単身者が借りてる家賃が、高額なのに破...

弁護士回答
    2
  • 不動産担保に仮差押えが入りました

ベストアンサー

当方が不動産担保権者で、債務者Aに対し融資をしています。ただし、当該不動産の所有者は債務者Aの父親なのですが、父親がサラ金か何かあるらしく、サラ金業者の仮差押さえが入りました。 当方としては、引き続き、債権者に追加融資をしたいのですが、このような状態で、新規融資することは、何か留意点はありますでしょうか。 担保不動産に仮差押がある場合、無余剰でな...

弁護士回答
    4
  • 債権回収なのにストーカー規制法

ベストアンサー

相手方から債権回収するためにその人が働いている店前でずっと待っていたのですが相手方の第三者が横槍入れてきて警察に通報したんですが借用書あるので警察に民事不介入の事を言ったんですがその第三者が虚偽報告でストーカー、待ち伏せと自分の事をどうやらいったらしく自分は、証拠も全て揃ってるしそんな事は、してないといったのですが警察に生活安全課にまで行き調書...

弁護士回答
    3
  • 会社の私的整理について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を準則型私的整理で債権カットする方向で再生を考えています。個人の資産管理会社で持っている不動産(借金あり)に会社が賃料を払っています。 【質問1】 資産管理会社も準則型私的整理で債権カットの対象にはできないですか?

弁護士回答
    1
  • 債権取り強制執行の失敗後、再度送達可能か?

【相談の背景】 質問失礼致します。 債権を取り強制執行をしましたが 空振りに終わりました。 続いて債務者ね住民票住所に財産開示請求をかけましたが 『宛所尋ね当たらず』という理由で送達不能でした。 親は居るみたいですが、、 【質問1】 同じ住所に何度も送達することは可能でしょうか? 【質問2】 本人ではなく親が受け取ることは駄目なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 特定調停済み債権の消滅時効期限の起算点

過去に消費者金融の借金を特定調停しました。そこで消滅時効の期限の起算点に付いて質問です 特定調停で決定した債権の消滅時効は、判決決定から10年で消滅時効なのでしょうか? それとも、調停判決が決定して、実際に返済を開始し、最終返済日から10年で消滅時効なんでしょうか? どっちか教えて下さい 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令に対する陳述書の書き方

ベストアンサー

17年前の離婚した妻より、いきなり債権差押命令(扶養義務等に係る定期金債権による差押)が来ました。 公正証書が17年前、一方的に作成されて、その際に内容に納得いかないと妻本人に意志を伝え、その際に 「形式的なものであり、あなた(私のこと)に支払う能力(既にその時点では会社との間で公正証書が取り組まれ毎月の返済が生じていた為)が無いことはわかって...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社より訴状 内容証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収会社から訴状が届きました。 最終弁済日の記載がなく、期限利益の喪失が遅くとも平成26年3月31日と書いてありました。 ですので、答弁書の異議にチェックをし、最終取引から5年以上が経過している為、本書面をもって消滅時効を援用しますと記入して裁判所へ提出し、裁判は取り下げられました。 【質問1】 この後は改めて内容証明にて、時効...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社からレターパックが届きました

債権回収会社からレターパックで支払の請求がきました! 元金139200 契約日1995.08.17 契約金額314.201 合計139200 ともう一つ 元金112560 契約金額128640 契約日2008.03.03 合計112560の請求がきました 時効になりますか? 時効に出来るならしたいと思っています よろしくお願いします!

弁護士回答
    2
  • 知人が預託金の返還を拒否していて訴訟を検討しているが、弁護士に依頼せず解決を図ることは現実的か

【相談の背景】 諸事情により知人に一時的にお金を預けていたのですが、突然債務者から「お金は返さない、返して欲しけりゃ弁護士を立てるなり訴訟をするなり勝手にしろ」と言われてしまいました。また、お互い主張してる金額にも微妙に違いがあり(差額10万円ほど)、金額も200万円強に上ることから、債権回収のため支払督促の申し立てを行なっているものの、このままだと民...

弁護士回答
    5
  • 簡易裁判所からの手紙について

ベストアンサー

簡易裁判所から、主人宛てに「執行文」と書かれた書類と、閉鎖事項一部証明書、代表者事項証明書というものが届きました。 以下、内容になります。 ------------ -------------------------------------- 執行文 債権者は、債務者に対し、この債務名義より強制執行をすることが出来る。 ○年○月○日 ○○裁判所 裁判所書記官○○○○ 債権者 (住所や金融機関名が記載...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の自動車ローンについて

現在、旦那申し立てによる離婚調停中です。前回までに婚姻費用は成立しております。また調書の中に自動車ローンは当方が支払うこととの文言がありますが、婚姻費用に関しては私は債権者で旦那が債務者となります。この自動車は契約者は旦那、名義はローン会社となっており、同居時は子供の送迎などで主に私が使用しておりました。 婚姻費用成立時は離婚に同意する意思は...

弁護士回答
    2
  • 受任通知発送後の自己破産手続の状況と生活費について

ベストアンサー

配偶者が弁護士に依頼して自己破産手続きが始まっているようですが、私の方に余り情報が入らず不安な状況で、こちらで質問させていただきます。 7月中下旬頃には弁護士から債務者に受任通知書を送っているそうです。 複数あるのですが、先日一社から訴状が届きました。 担当弁護士に連絡したところ、別に費用がかかるということと、コピーをとって原本を送るようにとの...

弁護士回答
    3
  • 銀行口座への差押について。

ベストアンサー

近々債権回収として銀行口座を差押しようと考えています。 そこで質問ですが、 ・相手方会社の口座を差押する際、銀行から反対債権として言われる可能性は大きいでしょうか? ・仮にそのような場合、融資を受けているどの中小企業も個人への支払いから逃げれると思うのですが、対策は無いのでしょうか? (動産執行などは考えておりません)

弁護士回答
    1
  • 法人の自己破産時の債権回収について

銀行借入を返済できず自己破産する場合、法人が短期貸付を行なっている個人に請求が行くことはございますか。 因みに自己破産する法人はの短期貸付先は社長の妻ですが、連帯保証人でもなく、従業員でもありません。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから