54,792件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産 管財人 生活保護

ベストアンサー

自営業で自宅と店舗の家賃がコロナの影響もあり、払えなく自己破産で管財人が店舗と自宅の大家さんを債権者にあげた場合 自宅もなくなり、仕事もなくなります。 その場合 自己破産で管財人がついていても 生活保護は受けられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産 管財人 譲渡

ベストアンサー

自己破産で管財人が入った場合 自己破産申請前に、友人達から自己再生費用目的で現金を受け取りました。 その現金は管財人に管理されて債権者に分配されますか? 譲渡契約書があると何か違いはありますか? 譲り受けた現金の金額によるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人について

ベストアンサー

抵当権1番が銀行で、その下に2か所から差押えがついている土地の名義人が亡くなりました。 相続人全員が放棄します。 銀行、差押えている債権者が財産管理人を申立する時の流れを教えてください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きが進んでますが…

ベストアンサー

知り合いや家賃やクレカなど様々なところに借金があり自己破産の手続きを進めてます。 債権者一覧には 知り合いは含めませんでした。 親のことです。 これがバレた場合は親は自己破産できなくなりますか?私も私の借金があり自己破産をするのですが私も自己破産出来なくなって しまうのでしょうか?逮捕もされないか 教えてください

弁護士回答
    1
  • 自己破産、官報について

自己破産で 来週債権者集会が行われます。 私は自己破産は誰にもバレたくありませんが、 母が市役所の市民生活課で働いており、 またどの場所も私の顔見知りの方が沢山いらっしゃいます。 官報になった場合、 やはりばれてしまうのでしょうか。 とても不安です。

弁護士回答
    2
  • 判決通りに相手が払わない場合の対策

ベストアンサー

個人間の貸金請求事件です。債務者が判決通りに払わない場合、相手の給料に対して自分の請求債権額を満たすまで差し押さえを毎月継続していくわけですが、毎月(その都度)申し立て手続きや手数料(印紙代等)の納付をしなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 普通預金 凍結 民事再生

現在給与型民事再生をしており 先週債権者からの反対意見は無かった、 これから再生委員と調整し 次のステップに入りますとの裁判所の コメントでした。 普通預金の引出しが、ステップされており いつぐらいから、引出し可能になりますか。 また次のステップ、どんな感じになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 会社とのあっせんの合意書に記載の内容の取り決めについて、時効はありますか?

ベストアンサー

会社とのあっせんに合意しまた この中に債権債務無しと言う言葉がありますが この記載を含む あっせんの内容について 時効はありますか? 会社の人で 私の退職理由を知っている人がいました 会社の担当者以外は知らないはずで 一切他言しない様にあっせんで決まり合意しています

弁護士回答
    1
  • 借金の時効援用について

ベストアンサー

借金の時効について,ネットで検索したところ,5年間(個人間では10年間)支払わなければ,時効になり,時効援用により,時効が成立する,という記事がありました。 しかし,時効前の5年目で,債権者が裁判所に申立てると,時効は5年間,延長されるのではないのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 民法第414条2について質問です

ベストアンサー

第412条の2 1.債務の履行が契約その他の債務の発生原因及び取引上の社会通念に照らして不能であるときは、債権者は、その債務の履行を請求することができない。 相手に説明してないのに、債務を主張してきた場合はどうなるんでしょうか?この民法の使用としては適切でしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 倒産直後の病気について

ベストアンサー

倒産と自己破産を申し込んですぐに、心療内科に一月程入院することになりましたら、、、 ・仕事で借りている賃貸物件の空け渡しが遅れ、家賃の負債が更にふえるでしょうか? ・他にも債権者様にかけてしまう迷惑など、どんなマイナスが生じるでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 差押範囲の減額の申立てについて

ベストアンサー

私、代表取締役です。(第三債務者) 私個人に債権差押命令が特別送達で届きました。 役員報酬の全額となっております。 役員報酬といっても微々たるもので他に特に資産もありません。 全額差押ですと生活が全くできなくなります。 差押範囲の減額等、対策はありますか?

弁護士回答
    3
  • 預金の仮差し押さえを受けるとどうなるのでしょうか。

ベストアンサー

債権者から預金の仮差し押さえを行う可能性があると言われました。もし預金が仮差し押さえを受けた場合、残高が請求金額に足りないとその後の入金されたお金も自動的に差し押さえられてしまうのでしょうか。仮差し押さえを受けるとその口座は裁判が終わるまで使えなくなるのでしょうか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 延滞債権に対する回収行為について、請求期失などの必要性を教えて下さい

ベストアンサー

期限が到来した債権について、債務者が支払わずに元本全額が延滞状態になったとします。この場合、既に期限の利益はないものと思いますが、督促などせずに、即担保権の実行を行うことは可能なのでしょうか? それとも、延滞だけをもって回収行為に進むことはできず、請求期失や督促などを経る必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請中、携帯電話

自己破産について 現在自己破産申請中ですが債権者一覧にも携帯電話を記載した為、携帯電話も解約される予定?です。 弁護士によるともうし払いはしなくて良いということですが、携帯電話は今まで一度も支払いを遅れたことがありません。 ですので、先に解約してしまっても大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 法律事務所業務停止任意整理

ベストアンサー

法律事務所に9/5に任意整理の依頼をし、和解待ちの状態で今回の業務停止を知りました。 前金?のみ支払い今月末から支払い開始の予定でした。 書面は確認しましたが、今月末支払いはどうしたらいいのでしょうか? 振り込みしなかった場合に債権者から連絡などあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 引き上げられるクルマの任意保険解約のタイミングについて

来月に債権者集会が決まっています。 ローン中のクルマもそろそろ引き上げられるのですが、任意保険がまだかかっています。どのタイミングで解約したらいいのでしょうか。またクレジットカードでの月払いが出来ないため、年払いで払い込みをしてるのですが、解約月以降の未利用の返金分はどうなりますか。

弁護士回答
    1
  • 固定資産税 公正証書債権債務がないことを記載済み支払う義務ありか?

昨年11月に離婚 翌年1月末に住居を夫から妻へ財産分与で名義変更しました。 固定資産税通知がもと配偶者より届きました 公正証書にて、離婚後債権債務がないことを記載しています。 妻に支払い義務はありますか?差し押さえになりませんか?

弁護士回答
    1
  • 支払督促一括支払いする場合

ベストアンサー

本日、支払督促が届きました。少額なので一括で支払おうと思っています。 そこで質問なのですが、 ①支払う意思がある場合は債権者に直接連絡するようにと書かれていたのですが、本人に連絡すべきですか?それとも相手側の弁護士さんに連絡すればいいのでしょうか? ②できれば文書でやりとりしたいのですが、どういった文面を送ればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 特別代理人と権利範囲

ベストアンサー

病気になり動けなくなった法人代表債務者がおり、金銭消費貸借訴訟で特別代理人が選任された場合、その特別代理人はその事件限りの代理人という認識で合ってますか? 第三者らから財産管理人の様に債権を回収される事は無いですか?

弁護士回答
    3
  • 遅延して残高一括払いの督促がきた場合

自己破産の手続き中で、まだ弁護士からの受任通知が債権者に届いてない場合、あるカード会社は一度の遅延で残高の一括払いの通知が来ると聞きました。当然口座の引き落としができないのでそういった通知が来ると思われるのですが、どういった対応をすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産の開始決定後の通帳について

今回、管財人事件で、破産開始決定がでました。 債権者集会までの間、管財人の先生と月一回の面談をする予定です。 破産開始日迄の通帳は提出の要望がありましたが、開始決定後は要望はありません。 今後も求められる事はないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 居所について。あと個人の金銭トラブルで警察が動いてもらえるような不法行為ってどんなことですか。

個人の債権者に住民票を動かさずに転居先を知られない方法はありますか。 もし弁護士さんが調べられるとしたらどのような方法があるのか詳しく教えて下さい。 あと個人の金銭トラブルで警察が動いてもらえるような不法行為ってどんなことですか。 できるだけ詳しく教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 個人再生について

現在、個人再生の手続き中です。毎月積み立てを行っている最中ですが、債権者が告訴をして来る可能性を指摘されました。さらに給料を差し押さえられる事も言われたのですが、給料を差し押さえられたら会社を退職する事になってしまいます。差し押さえられる前に対処法はあるのでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 夫名義のもの

ベストアンサー

必要書類についてお伺いします。賃貸契約書や児童手当など夫の名前で契約しているものや、収入(家庭としてみられ私と一つ)にみなされ提出を求められますか?また、家賃を"約半月遅れほどで払って居る"のですがこれも"私名義でなくても"、延滞(債権者)に入るのですか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立て

ベストアンサー

お世話になります。自己破産のお願いを法律事務所に依頼しましたが、厄介な案件のため受けてもらえませんでした。 自ら、裁判所に申し立てをしようと考えておりますが、債権者一覧の作成に困っています。金額や借り入れ時期が不明確なため、おおよその金額での申し立ては受理されるでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 自己破産して辞任した場合

借金についての質問です。 もし弁護士に自己破産の依頼をし受任後、債権者からの督促はストップした状態で数年間放置したらどうなりますか? そして弁護士が呆れ果て辞任された後、再度別の弁護士に依頼しても自己破産できて免責決定しますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 携帯料金

子供の事ですが、債権者KDDI株式会社で弁護士事務所から20万円の支払い勧告のハガキが来ました。子供は何の事か分からないと言っおり、私が電話しても本人以外には話せないと言われました。KDDIからではなく弁護士事務所からそのような通知が来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 携帯電話料金 滞納。他社契約は可能なのでしょうか?

携帯電話料金を債権者に記載しました。携帯電話会社に問い合わせたら免責処理したとの事ですが、携帯電話会社間の不払い情報は残っているのでしょうか? 携帯電話会社間で情報共有していると聞きますが免責後も共有しているのでしょうか? 他社契約は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生の弁済が今月で完了しますが

初回の平成22年10月から36回の弁済が今月で完了します。さて、完済後に私がやらなければいけないことはあるのでしょうか?裁判所への報告、債権者様への確認、弁護士先生への報告や御礼など、一般常識的な範囲でご教授ください。

弁護士回答
    2
  • 免責後の債務。免責にはなっていないのでしょうか?

免責確定後1ヵ月経ちます。債権者一覧に記載のある金融機関なのですがネットで残高照会等しましたら未払いがあるから早期に支払いくださいと出ます。法的手段をとると書いてあります。免責にはなっていないのでしょうか?相手に連絡を取ったりした方が良いでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 物権変動について、教えてください。

ベストアンサー

「売る」という意思表示に対し、買主が「買います」との意思を示した場合、契約が成立し"所有権"が移転し、この時点では契約書などの備えは必要ないとありますが、この場合、第三者にはどう対抗できるのでしょうか?また所有権は移転しているのに、契約書などない期間について、債権はどういう扱いになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • クレジットカード。裁判になります裁判ではどおなりますか?

クレジットカードの支払いで滞納してまして債権者がクレジット会社の代理人弁護士から手紙が来ました 一度分割で和解しましたが、支払えなくなり弁護士から一括請求残20万あります 支払いは不可能です。裁判になります 裁判ではどおなりますか?一括請求されますか?今後の流れを教えてください

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

私は関東に住んでるのですが借金の事で広島県(債権者が広島県にあります)の簡易裁判所から出頭しろと手紙が来たのですが住まい近くの簡易裁判所にする事は出来ないのでしょうか?あと、ちなみに借金の残高は7万円くらいですが私はどうすれば一番いいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻の自己破産

今回の自己破産は主人の自己破産で3年前に妻のわたしも自己破産しています 主人にも弁護士さんにも言ってません 債権者集会で妻のわたしの自己破産を指摘されたりしますか…[e:330]教えていただきたくよろしくお願いします[e:466]

弁護士回答
    1
  • 管財事件の調べる私信について

管財人が転送された郵便物を調べるというのは… 銀行からのゆうびんや債権者からの郵便物を調べるということでしょうか…[e:330] ほかの郵便物を調べることでなにがわかるのでしょうか? わたし宛のものは転送されずに普通に配達されるのですか?教えていただきたくよろしくお願い致します[e:466]

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ命令

裁判所からの命令書などの判決後の書類は住所変更をしていた場合郵送で届かないのでしょうか?住所変更した後に債権回収業者から一件だけ通知が来ました。それは完済しました。残りの消費者金融さんからはなにも通知がこない理由は何かわかりますか?

弁護士回答
    1
  • 貸金業

ベストアンサー

貸金業者が破産倒産する場合 顧客債権の残高が少しあり少しづつ回収している場合管財人はいつまでも回収の管理や配当を続けるのですか?例えば3年とか5年長期分割払いで入金がある債務者が居る場合です 宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 国税局に差し押さえられた場合の債権回収方法

ベストアンサー

売掛金三ヶ月分残っている状態ですが、催促しても反応がなく、その後国税局から差し押さえが来たと売掛先から公表されました。 そのため支払いできないと言われたのですが、どうにかして回収する方法はないでしょうか。 会社は事業停止の状態で、社長が雲隠れして連絡が取れないでいるために倒産は出来ないとのことです。

弁護士回答
    3
  • 不法行為 債権譲渡。私ですか?

ベストアンサー

私の物がAに壊されて、その壊された物をBに私があげた場合、不法行為による損害賠償請求権は誰にありますか?私ですか?それともBですか? また話は別ですが不法行為による損害賠償請求権は譲渡できるでしょうが、これは金額が確定していないですし、訴訟起こして勝訴して金額決まるまで譲渡できないんですか? しかし不法行為の相手が示談書を書いて、そこに約束...

弁護士回答
    2
  • 時効期間を越えても時効の援用をしないと、債権者に財産を差し押さえられても違法ではないのですか?

ベストアンサー

被相続人の滞納所得税の件です。 私は相続人です。 税務署から、平成20年からの所得税を請求されています。 被相続人が死亡したのは、平成28年の初旬です。確定申告する前に亡くなりました。 督促状はきておりません。 通知が来たといえば 3年前に「相続による納税者の承継に係る事前の確認について」というものであり、金額の記載もなく、 催告書というのもきてい...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の配偶者への不貞行為の密告について

妻がW不倫をしています。 不倫相手とは既に示談し慰謝料が支払われております。 示談書には「本不貞行為に関しこの和解条項に定めるほかに双方何ら債権債務が存しないことを確認する。」とあります。 口外禁止の条項はありません。 不倫相手の奥さんに不貞行為の事実を告げたり、証拠を提供することで 名誉棄損等何らかの罪に問われることはありますか。

弁護士回答
    1
  • 個人信用情報について

ベストアンサー

友人の代理投稿です 個人信用情報から勤務先を割り出すことはできますか? A社 旧勤務先で借入 B社 新勤務先で借入 両社共に長期延滞のためブラック状態なのですが、A社から訴訟され差し押さえを受けた場合 A社は新しい勤務先を知ることはできるのでしょうか? また、債権回収会社に債権移動されている場合、債権回収会社は新勤務先を特定することはできます...

弁護士回答
    2
  • 債権調査票を提出しない場合の手続きへの影響について

ベストアンサー

身内が自己破産を行い、私宛に債権調査票が届きました。 おそらく、数年前に私が貸したお金についての情報が欲しいのだと思います。 私はもうお金が戻ってこなくてもよいと考えています。 そこで質問です。 ①債権調査票を提出しなくても身内の自己破産手続きに影響はありませんか。 ②どうしても提出が必要な場合、貸した金額情報を探すのが手間であるため、債権...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。どうしたら良いのかわかりません。

ベストアンサー

債権対応をしてもらっていた司法書士の先生が亡くなってしまい 支払いをどうしたら良いのか 何処にいくら払っていたのか どの位 残っているのか 何にもわからない状態です。債権会社に要求された金額を払うしかないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 訴状が届いてからの減額交渉について

【相談の背景】 15年ほど前のカードローンの債務で、ローン会社から債権回収会社に債権譲渡され、10年前に仮執行宣言付きの判決を受けました。 (この時点なら時効の援用が出来たようなのですが、和解を申し入れてしまい、債務が確定(?)してしまったようです。) その後、また債権譲渡され、新たな債権回収会社から何度か減額に応じる旨の書類が届いたのですが、放置...

弁護士回答
    1
  • 【ご教示ください】財産開示手続き時で債務者に確認すること

【相談の背景】 私は債権者で債務名義を持っている者です。 債務者から返済がなく、強制執行の手続きを行いました。 ①不動産の差押えを試みましたが、 すでに別の債権者から自宅を差押えされていました。 のちに不動産登記より、自宅が売却された旨の記載がありました。 ②給料の差押えを行いました。 一部返済はあったものの、退職したことの連絡を受け、完済さ...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の際、債務者が支払う意志が無い時の異議申し立てについて

ベストアンサー

債務者に対しての少額訴訟を考えております。 少額訴訟で債権者側の主張が通り、債務者に支払いを命じられた場合、 ①債務者側の異議申立てというのはどんな内容でも受理されるものなのでしょうか? ②債務者側に支払い能力や資産がある場合でも、債務者が支払いを拒否することは できるのでしょうか? ③債務者の支払い能力の有無は、どのように判明させればよいのでし...

弁護士回答
    1
  • 支払督促における再送達及び付郵便送達について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収のため、支払督促の手続きをしております債権者Aです。 支払督促は以下の2件で、同日に簡易裁判所に申立を行いました。 支払督促-1:債務者B及び連帯保証人C(令和4年9月9日発付) 支払督促-2:債務者C及び連帯保証人B(令和4年9月12日発付) なお、債務者B及びCは親子で住所は同じです。 支払督促-2は令和4年9月14日に両名に送達された通知...

弁護士回答
    2
  • 在日韓国人の相続放棄

ベストアンサー

在日韓国人の母親が亡くなりました。相続放棄についてですが、私と父親兄が放棄します。私と兄は独身で孫もいません。そうなると母方の母親父親(おばあちゃんおじいちゃん)と父方の母親父親に債権移りますよね?母親の兄弟も放棄すると、母から見て叔母や姪までもが債権移りますよね?弁護士の方に手続きを頼んでも一人単価の料金計算すると債権額の方が安いと思います。ど...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから