54,792件見つかりました

法律相談一覧

• 債権譲渡後の内容証明送付について

ベストアンサー

貸付金の債権譲渡を受けました。 相手方には債権譲渡通知書を内容証明で送付しました。 1.相手方に内容証明で督促状を送付したいのですが、 督促状にどのように譲渡の内容を記載したら良いのですか。 2.貸付金額、譲受日、返済期限だけが解れば良いのですか。

弁護士回答
    2
  • 自業自得ですが。時効成立していないでしょうか?

先日、アビリオ債権回収ってとこから平成22年3月23日をもちまして、アビリオ債権回収に譲渡しというないようの手紙がきました。10年まえに借金をして払っていません。時効成立していないでしょうか?このまま無視してるとどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 債権差し押さえ命令後に債務整理

ベストアンサー

債権差し押さえ命令が届きました。 今月は給料日後にそれが出たので給与差し押さえは されず預金を差し押さえされました。 債権差し押さえ命令がでても債務整理は出来ますか? また差し押さえ命令が出てるので職場にはバレてますか? 会社からは何も言われてません…。

弁護士回答
    1
  • 協議離婚の際の住宅ローンの返済負担について

甲(自分=元夫)と乙(元妻)は10年前の協議離婚の際、住宅ローンを残した。 ローンの債務者は甲、債権者は丙(某銀行)、丙は債務なし。債務残高は1600万円。家の名義は甲。 「オーバーローン」(家の評価額がローン残高より低いので売却してもローンに充当できない状態)のため、名義を乙とし、債務は甲とした。 財産分与は二分の一という民法の考え方からすれば、乙は家の名義...

弁護士回答
    1
  • 雇われ社長に損害賠償を請求出来ますか?

雇われ社長に損害賠償は請求出来ますか? 私はある会社の株を全株持つ人間に4200万貸しています。この人間と雇われ社長は別人です。 この人間は雇われ社長の委任状を持ち、ある会社が所有する債権を借金の担保にすると債権を出しましたが、担保権をなんだかんだ言い引きませんでした。担保設定義務違反だと思います。 雇われ社長と話してみましたが、印鑑も通帳もこの人...

弁護士回答
    1
  • 弁済免除の撤回の有効性について

「(お金は)返さなくてもいい」という言葉は下記の場合に有効ですか? 代表取締役Aから取締役B(相談者)がお金を借りました。 AはBに、「返済は必要ないから、その分仕事に専念してくれ」と言い、AはBがすべき弁済を免除(口頭)しました。 その一方でBは、ABが取締役を務める法人Zに対してAから借りた金額よりも多額の貸金債権を有しておりましたが、弁済の免除と同...

弁護士回答
    1
  • マッチング・サイトで知り合った「士業」記載者が実は無資格者。反省の色を見せない。

【相談の背景】 人材マッチング・サイトで「司法書士」と知り合いました。 以下がまず送られてきます。 ・・・司法書士の●です。 この度はお問い合わせ、誠にありがとうございます。 債権回収のご相談との事で、恥ずかしながら、債権回収の実績が数件しかございません。そちらでも宜しければ、ご依頼頂くことは可能です。ご依頼頂きましたら、より良い結果を出せる様...

弁護士回答
    1
  • 債務者が行方不明になった連帯保証人

困っております 宜しくお願い致します 昔、自分の部下から頼まれてマンションの連帯保証人になりました 3年前に外国人女性との間に子供ができ、それが元で妻と離婚、その後、カードローン等の借金地獄に陥り、挙げ句の果て会社備品横領で解雇となり、マンションの返済が滞り、債権者から督促状が頻繁に届くようになりました。その都度、彼の実姉から援助してもらいながら...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の受任通知について

通信販売の支払いが残っていたらしく債権回収となったのですが 弁護士事務所が債権回収をしたみたいで郵送ではなく メールで受任通知が来たのですが普通弁護士事務所は請求書なども詳細などを書いて書類で郵送ではないですか? メールでなどありえますか?

弁護士回答
    5
  • 各債権者との一時的な納付延期交渉をしたいのですが、どう話したら応じ易いでしょうか。

ベストアンサー

任意整理中です。先生方とは和解までです。 去年暮れにコロナの影響で一時的に失職しましたが、運が良いことに先週に就労出来ました。 一時的に稼働分を半月支払ってくれるそうです。 改めて状況を確認すると、督促期限ギリギリや、今日まで、期日が今週中といろいろです。 明日の昼休みに、各債権会社に一斉に事情説明をしようと考えています。 その際に、1月分...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続調停、最終段階における弁護士の交代は不利益ですか?

【相談の背景】 親死亡につき相続が発生しました。 不動産、金融口座、経営していた会社、 親が会社に対して貸し付けた債権。 相続調停が最終段階に来てます。調停が不成立なら審判も。 自己の取り分2500万円〜上。 個人の土地や預金を頭数で割った数字は出ました。 あとは父の会社について、いかに処理するかです。 会社経営者は他の兄弟が運営する事に異論...

弁護士回答
    1
  • ■投資詐欺■ 詐欺業者に依頼された法律事務所からの債権調査票を返送することの是非について

投資金回収のため、投資業者(詐欺の可能性が高い)に対して民事訴訟を検討しております。 投資業者の依頼を受けた法律事務所から債権調査票が送付されましたが、民事訴訟を前提とした場合、債権調査票を返送してこちらの不利になることはあるのでしょうか? メリット、デメリットありましたら教えてください。 どうかご回答宜しくお願いします。 ・・・経緯・・・ ...

弁護士回答
    2
  • 申立時の住所記述について

ベストアンサー

質問です。自己破産や生活保護、もしくは民事訴訟での申立時に偽りの住所、つまり住民票登録はしているが実際には住んでいない(職権消除されている)住所を、意図的に記述する事は、違法ではないのですか? 現在、私は強制執行を行ってます。しかし、大きな問題が発生しています。それは、相手の所在が全く分からなかった事です。今まで、裁判手続きで相手の住民票を手に入...

弁護士回答
    1
  • 債権、他人に携帯番号を売ると言われた。

ベストアンサー

先日、メンズエステで知り合ったお客さんとご飯行った後ホテルに行きました。 お金が無いから10万貸してほしいと頼んだんですが断られ 体の関係を求められ5万あげると言われ私は生理だから出来ないと断りました。 口でしてあげたりはしたんですけど 途中から私が頭がすごく痛くなり薬取りに家に戻ると言ってホテルを出ようとしました。 そしたら 財布から10万円なくな...

弁護士回答
    4
  • 破産した会社からの債権回収について。(海外在住です)

コンサルティング契約をしていた合同会社が破産手続きを進めており、先日、先方の担当弁護士から受任通知を受け取りました。当方は、海外在住の個人コンサルタントで、個人として、先方とコンサル契約を結んでおりました。債権額は数十万円です。先方は、個人資産はあるようですが、会社としての資産は全くないようです。 1. 日本国内の破産手続きは、海外でも有効ですか...

弁護士回答
    1
  • 手形不渡りが予見できる前に資産動かせば罰則あるのでしょうか?

ベストアンサー

知人の会社が資金繰りに行き詰まり、金融機関の支援も得られず発行してる手形が不渡りだすとのことです。 多少の預貯金、売掛債権があるとの事ですが、他の債務もある為に不渡り出す前に預貯金の引き出し、売掛債権を移動しようとしてるみたいです。 そこで先生に質問ですが、 不渡り出すのが予見できる前に、預貯金を引き出したり売掛債権を移動したら何か罰則がある...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社へe内容証明で消滅時効援用通知書を発送したい

ベストアンサー

【相談の背景】 消滅時効援用通知書を作成して e内容証明で発送いたしますが 先生方に内容の添削をお願いしたく投稿いたしました よろしくお願いします 日付 消滅時効援用通知書  債権回収会社  代表取締役 ◯◯様 住所 名前 前略 私は貴社より債権の支払い請求を受けております。 しかし、私が原契約会社である◯◯銀行系カード会社より 借り受けた金員は消滅...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議についてご意見を下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議をしている時、モラハラDVから早く逃れたく、債権債務のない離婚をしたいと話し協議書(案)を2人で作成していました。それを良い事に債権債務のない離婚を進める条件は、「俺の人格を保つために、婚姻生活を破綻させた原因は私です。私はそれを認める。」という一文を書く事にこだわりました。弁護士を依頼し、弁護士から債権債務のない協議書の作成...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用を司法書士事務所にお願いしたら

ベストアンサー

過去の借金、時効の援用についての司法書士の対応。 自分でCICとJICCの情報を取り寄せて、その中に2005年に2件の未払い情報(CICとJICCに1つずつ)がありました。 (相当前の事で、しかもこの当時は色々借金したりローン組んだりしていたので私も実際に何の内容の借金の情報なのか記憶が曖昧) 去年(令和1年7月)司法書士事務所に相談に行き、時効の援用の手続...

弁護士回答
    1
  • 連日の迷惑メールの対処法

ここ一週間ばかり連日、朝昼晩を問わず、身に覚えのないメールが来ます。 ARE債権回収株式会社なる所から この度、貴殿ご登録複数のサイト事業者様からの、サイトご登録料及び延滞損害金の債権譲渡を受け、ご連絡させて頂いております。 本通知をもちまして「債権譲渡通知」及び「財産差し押さえ強制執行」最終通知となります。 【ご利用詳細】※サイト登録料\100,000...

弁護士回答
    1
  • 未婚シングルマザー、養育費未払い分を差し押さえしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど養育費と慰謝料の分割払いの支払いが滞っています。 債権差押のやり方はネットで調べたのですが不明点について質問させてください ご回答お願い致します ・未納分は合わせて50万ほど ・どちらも公正証書あり ・相手実家住み(相手親の持ち家) ・相手の職場は不明で無職かフリーターの可能性が高い ・強制執行の手続き?などは弁護士を雇わ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの債権回収会社から一括返済を迫られているが、差し押さえとかできるのでしょうか?

大手銀行で住宅ローンを組みその後破綻し任意売却。残債権を債権回収会社に債権譲渡されました。毎月1万円を提示され約10年支払いをいてきました。もちろん遅延損害金があり元金、利息が増える事は理解していましたが、最近、回収会社から毎月の支払いを増額、または、一括支払いを執拗に言われ、できない場合は法的措置をとる旨連絡がありました。毎月支払いをしているの...

弁護士回答
    2
  • 裁判で勝訴し相手方の債権差し押さえしましたが、支払ってきません。支払わせるにはどうすればよいですか?

未払い通訳料請求控訴事件について相談です。 私に対する未払いの報酬があるので、弁護士を使わず少額訴訟を起こしたところ、相手方が通常の裁判を要求してきた。結果として勝訴し、相手方の債権差し押さえをしたが現在まで私への支払いが行われてこない。相手は会社経営者であるので差し押さえたのは役員報酬である。相手方の預金口座はわからない。 経緯 平成25年...

弁護士回答
    1
  • 債権買取りの際の税金に関して

【相談の背景】 回収見込みの少ない債権を額面より少ない金額で買い取る可能性が出てきたので、その場合の贈与税もしくは譲渡税などの税金のことを知りたくてご質問させて頂きました。 【質問1】 回収見込みの少ない100万円の債権を1万円で買い取った場合、その時点でただちに差額99万円に対する贈与税もしくは譲渡税などの税金を払う必要はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社の未払い金について

私は知人に頼まれ、知人が実質経営する会社の代表取締役社長に就任しています。 私は会社が所在する地域と離れた場所に住んでいるため、会社の経営状況は知人への確認の電話と半年に一度程度の会社への訪問です。 知人へ会社の経営状況を尋ねると、大丈夫大丈夫との返事はあっていましたが、私の自宅へ配達証明での債権の請求が頻繁に来るようになりました。 私は一度、...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟‥詐欺

ベストアンサー

民事訴訟で原告が詐欺とか詐欺未遂で裁かれることってよっぽどですよね? 原告に債権なんかないのに訴訟起こしたとかいって刑事罰うける人っているんですか? 債権があると思ったとかいえば故意立証するのは難しいのでしょうが‥ 詐欺自体そんな簡単に立証することはできないんでしょうが

弁護士回答
    2
  • 勤務先に債権に関する督促状が送られたり、連絡する可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月間クレジットカードのリボ払いを滞納してしまいました。債務整理を検討しています。聴覚障がいがあり電話が難しく債権者に連絡ができていません。 【質問1】 勤務先に督促状や訴訟警告が送られる可能性がありますか? 【質問2】 勤務先に電話や訪問される可能性がありますか?

弁護士回答
    1
  • 債務者が音信不通

1年ほど前、会社の元部下A氏に1xx万円を貸し付け、金銭消費貸借契約公正証書を取り交わしました(保証人なし)。 最初の数カ月は証書通りに返済がありましたが、その後様々な理由を付けて返済が滞っておりました。 そして先日、ついに私の電話を着信拒否し連絡が途絶えてしまいました。 現勤務先不明と預金残高がゼロ若しくはそれに近いと思われる為、債権執行手続きは...

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令申立書の作成に関して。(債務者が個人事業主の場合)

ベストアンサー

お世話になります。 執行文付き判決正本及び訴訟費用額確定処分に基づき、現在債権申立命令の作成・提出準備に取り掛かっております。 債務者は、個人事業主で、判決正本上にも「(自宅とは別)住所・商号で○○業を営むもの」として表記されております。(書証にて立証済) 銀行口座を第三者債務者で押さえる予定でおりますが、この個人事業主の事務所(店舗)には...

弁護士回答
    1
  • 不動産競売から任意売却に変更になった場合について

私は債権者(個人)です。 知人にお金を貸し、返済してもらえないので公正証書(執行文付)を作成しました。 知人は、私以外からも借金があり、唯一の財産である不動産を差し押さえられ、競売にかけられることになりました。 私は、配当要求をしています。 競売の実施も決まっており、決定通知書も届いていたのですが、開札期日の直前になって、裁判所から売却処分の取...

弁護士回答
    1
  • 債務者への賠償金の私的な請求はいくらくらいなら許容されるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は債権者です。 個人の一般人で、金融業者ではありません。 以前まとまったお金を貸した人が、住所から何も告げず逃げてしまい、 市役所に債権関係の書類(私の身分証、相手の過去の住所、本人が捺印した借用書や、大量の相手とのメールのやり取りのコピー100枚以上)を提出して、住民票を頂き、引っ越し先が見つかりました。 今度、話し合いに行く...

弁護士回答
    2
  • 取り立て訴訟を出来ますか?

【相談の背景】 ある人間に3600万貸して逃亡されています。判決はあります。又ある人間は東北の社長の債権を3000万持っていて取り終わりました。しかしこの債権代金200万は、支払いません。 民法上無効です。 こうした場合、私は東北の社長に取り立て訴訟を出来ますか? 【質問1】 取り立て訴訟を出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 期限の利益を喪失した債権回収について

ベストアンサー

相手の会社との合計2000万円の金銭消費貸借契約書がありますが、相手の会社に弁護士が立てられ、受任通知が届きました。 1.当初は、すみやかに公正証書を作りますと連絡がありましたが、1ヶ月経っても作成されておりません。原案すら届いていません。 どのように対応すればよいでしょうか? こちらも弁護士に依頼したほうが早いのでしょうか? 2.毎月末日に20...

弁護士回答
    3
  • 第三債務者からの支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、不貞慰謝料100万円を20回の分割払いとする内容で被告と和解し、和解調書を受領しました。今月(11月)から毎月末日に振込を受ける予定ですが、未払金が10万円を超えた場合には残額を一括請求できる条項があります。被告が支払いを怠った場合には、把握している勤務先へ強制執行(給与差押え)を行う予定です。 そこで、以下の点について確認したい...

弁護士回答
    2
  • 取引先の社長が亡くなられた場合の債権について。

【相談の背景】 売掛金をながらく払ってもらえない会社(小規模)がありそこからはもはや回収が不可能と考えられ、社長が先日亡くなられました。 ①社長が連帯保証人の場合、回収方法として、どのようなことが考えられますでしょうか。相続人、他の役員に保証人の地位は移転し、そこに請求可能でしょうか。 ②ご子息が連帯保証人の場合は、その方に請求可能でしょうか。 ご...

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令後の口座は利用について

債権差押命令が裁判所からきました。 その中にゆうちょ銀行に42万円の金額が記載されていました。 実際、口座の3万円を差押えされました。 この場合、その口座は42万円を回収出来るまで、 差押え対象になっているので利用出来ないのですか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの訴状。債権回収会社への時効の援用について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、親宛に特別送達という裁判所からの訴状が届きました。原告は債権回収会社、被告は親の名前です。 親とは別玄関の二世帯で住んでおり、たまたま玄関で郵便局の方を見かけたため、よかれと思い子供である私が対応し、特別送達の受取人名に私自身の名前を記載しました。(郵便局員から「ご自身の名前を」と求められたため)。しかし内容は想定外の訴状...

弁護士回答
    3
  • 父の債務調査に必要な書類を送付しても問題ないか、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。 債務調査をするのですが、 JICC、CIC、KSCと、父の書類の中にあった、日本債権回収株式会社というところに開示請求したいと思っています。 【質問1】 請求者の住民票や免許証のコピー等を送るようですが、送って大丈夫でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 借金を法人化して資産隠しをする方法について相談

【相談の背景】 借金をして事業を開始し返済せずにその後に法人登記して法人口座にその後の利益が入金された場合についてです。 【質問1】 この場合だと財産隠し扱いにはならず個人資産ゼロで法人口座に何百万もある状況を作れますが債権者としてはどうすることも出来ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の携帯会社変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 今回自己破産手続きをすることになりました。 そこで携帯代(機種代分割払い)なのですが、携帯会社も債権者になるということで、自己破産をする前に他の携帯会社に変えることを勧められました。 【質問1】 そこでなのですが、前の電話番号を引き継いで携帯会社を変えても大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産した場合、仮にTポイント等のポイントカードやPayPayなどの電子マネーで100万円ほどの資産があったとき、これらのポイントや電子マネーはどのようになるのでしょうか? 【質問1】 現金に還元は出来ないと思いますが、何らかの手段で債権者へ配当されますか?

弁護士回答
    2
  • 電話番号を書かないと困る?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所の答弁書なのですが、電話番号を書く欄は、固定電話がなく、家族名義の電話番号しかないのですが、書かないといけないでしょうか? 書かないことにより不利になる事はありますか? 【質問1】 電話番号を書いた事により、その電話番号に、他の債権者から電話がくるようになりますか?

弁護士回答
    5
  • 自己破産、負債総額について

【相談の背景】 自己破産についてです。 知ってる会社が自己破産をしまして官報に載りましたが、負債総額などについては調査中となってました。 【質問1】 自己破産開始決定がなされた時点で負債総額や債権者の人数など調査した時点で開始決定がなされますか?

弁護士回答
    1
  • 管財人面談時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人の破産手続き中です。管財人が決まって調査に入っていますが面談の話がきません。 【質問1】 三ヶ月以内にとかの話を弁護士さんが言っていたような気がするのですがそれは債権者集会の話でしょうか?面談もある程度調査が進んでからする場合もありますか?

弁護士回答
    3
  • 財産開示請求実践決定の審査とは?

【相談の背景】 先週、債権者より財産開示請求の実践決定通達が裁判所からの特別送達として封書で届きました。 現在、裁判所は申し立ての適否を審査しているそうです。 【質問1】 この場合の「適否の審査」とは一体どのようなものなのでしょうか? 実践されないケースもあるのでしょうか? それは、どんな場合でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金先の企業が分からない

【相談の背景】 個人再生や自己破産時の債権者の一覧について 【質問1】 自分でどこから借りてるか分からいです。自己破産や個人再生を弁護士に依頼する場合に何処から借金あるか把握出来てなくても弁護士さんの方で確認頂けるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産と個人再生の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 少し気になったので良ければお答えをお願いいたします。 自己破産の時、破産者に債権があった場合、管財人が回収を試みる では、個人再生の場合はどのようにするのでしょうか? 【質問1】 自己破産の場合と個人再生の場合の違いが知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 自己破産についていくつか

【相談の背景】 お金を貸した相手が返してくれません。自己破産されるかもしれません。 【質問1】 相手が自己破産する時に債権者に連絡は来るのでしょうか? 【質問2】 自己破産の流れを教えて下さい。 【質問3】 自己破産させないためにはどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の携帯の機種変更

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産開始決定後に菅財面談も終わり来月に債権者集会です。 【質問1】 破産免責許可が出たあと携帯の機種変更で10万以下だったら分割でも購入できますか? やはり一括払いしか無理ですか?

弁護士回答
    5
  • 個人再生 奨学金 求償権 代位弁済

ベストアンサー

相談の背景 奨学金の返済が難しいため、個人再生を始めるつもりです。 質問1 機関保証で借りている奨学金があるのですが、債権者一覧表に保証会社の記載がある場合は、個人再生確定後に代位弁済による一括請求されることはないということですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから