法律相談一覧
-
第三債務者が国の場合も、資格証明書は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 債権執行を行う場合に、第三債務者の資格証明書が必要になるかと思うのですが、 【質問1】 第三債務者が国である場合も、資格証明書は必要なのでしょうか。例えば、相手方が強制執行停止に際し担保した供託金を差押える場合等です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促に対する督促異議
支払督促を受けて債権者に『◯日までに支払う』って連絡した場合(郵便のため相手が同意したかどうかは不明)でも督促異議はだしておいたほうが良いですか? 手数料や郵便代も債務者に請求できるようですので督促異議をだして通常訴訟に移行すると手数料や郵便代などの負担が増えますよね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
軽度の認知障害があるが、法的には健常者とかわりないのでしょうか?
ベストアンサーお忙しいところすみません。 債務者は、周囲から「ボケじいさん」 よばれています。 独居ですが、仕事も毎日行っていますし、生活も人を頼らずできています。 ①、債務の返済は、法的に免除されるのでしょうか? 給料は、この二年間まともに貰えていません。 ②、未払いの請求は、債権者の私にできますか? コロナ禍でご多忙のところ、申し訳ございません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
癌になった時のみに出る保険金の差押え
こちらが債権者です。裁判で判決を貰い差押えを検討しています。 ここで質問です。 債務者が保険に入って居るのでそれを差押えしようかと検討しています。 しかし、その保険は癌保険で掛け捨てのもの。解約金や配当とかは無く、癌になった時だけ保険金が出るものです。 この様なタイプの保険でも差押えは出来ますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所への自宅以外の送達場所の届け出住所は相手にも知られますか?
ベストアンサー債務者です。 裁判所から支払い督促の送達が送られて来ました。 分割支払いの話し合いをしたいので異議申し立て書を返送したのですが、同居の家族に見られたくない為、職場を送達場所に指定しました。 相手方には職場は知られていません。 そこで質問です。 相手方(債権者)にも今回私が指定した送達場所は知らされてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売中止仮処分命令が出された後起訴しなくでもよい場合がありますか。
ベストアンサーお世話になっております。 債権者です。 出版社(債務者)に対して出版物販売禁止仮処分申請をして保全命令が出されるかもしれません。 仮処分命令が出たら一定期間内訴訟を起こさなければならないようですが、 起訴しないままにしておいても良いなら起訴は避けたいです。 どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産中の示談金について
現在、色々あり自己破産の手続きを 弁護士に申込み中です。 これから申立てをしようとしていましたが 以前遭ってしまった詐欺の示談金が 今になって振り込まれると、 加害者側の弁護士から連絡がありました。 この場合、今受け取ってしまうと 全てそれは債権者に渡さないと いけなくなりますでしょうか? 示談金を自分のものにする方法はございませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求と相続放棄
ベストアンサー自殺した娘(未成年者)へ鉄道会社から損害賠償請求があり弁護士の先生に依頼して相続放棄を検討しております。 1.債権者が訴訟を起こすケースはどのようなケースが考えられますか? 2.相続放棄が覆ることはあるのでょうか? 当方としては示談で済ませたいのですが、先生方宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者は保証人や連帯保証人に対して、訴訟を起こしたり等の手続きを踏まなくても良いのでしょうか?
ベストアンサー保証人、連帯保証人になると、債務者が支払い遅れたら、すぐに保証人、連帯保証人の財産が差し押さえとかされることとかあるんですか? 最初は何かしら支払えと言われるだけかもしれませんが・・・一応差し押さえはできるんですか。 債権者は保証人や連帯保証人に対して、訴訟を起こしたり等の手続きを踏まなくても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人について。
ベストアンサー債権者→甲 債務者→乙 連帯保証人→柄 とします。 乙が支払いをしない場合や出来なくなった場合、柄は乙に対して甲に肩代わりした分の請求をする事に何か問題はありますでしょうか? そうなる場合を踏まえて例えば“肩代わりした分は払う”という様な念書を書く事に問題はありますでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
誓約書
ベストアンサー債権を回収するに当たり、債務者から返済と同時に誓約書を交わして欲しいと言われております。 内容は今後、関係者等に一切連絡を取らないとあり、破った場合金500万円支払うと文にありますが、妥当か法律的に有効か、またサインして問題があるか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟取り下げの確認方法
ベストアンサー金銭トラブルで民事訴訟をされました。私が債務者側です。 裁判前に支払いができる為、支払いをもって債権者側と和解するようになりました。支払いをもって、裁判を取り下げるとの事ですが、裁判が取り下げられたか確認する方法は、ありますでしょうか。 支払い済なのに、そのまま裁判が継続されてしまったら…と不安になってしまったので。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
譲渡担保の無断処分について
債権(貸付金)の『譲渡担保』として、自動車2台を設定しました。 譲渡証明書を提出させたものの、名義変更をする前に、債務者が無断で自動車を処分してしまいました。債務者の処分行為は 背任行為かと思いますが、どのような犯罪に該当すると言えるでしょうか。車は2台とも自家用車です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収業者から支払い督促
債権回収業者から支払い督促が簡易裁判所を通してきました、内容は嘘ばっかりです、意義申し立てを出しました、1週間位したら裁判所からでわなく相手側から直接和解書が来ました、こう言う場合どうしたらよいですか?弁護士さんに依頼すると費用はどの位かかりますか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
相手の対応についてー債権回収
ベストアンサー有限会社を経営しているものです。 取引先だった会社が、去年6月に資金繰りに行き詰まり 代理人となった担当弁護士から、債務整理手続きに入るという連絡がありました。 その会社には、およそ40万円の売掛金がありまして、丁度その時期に小額訴訟を行っておりまして、相手が出廷せず勝訴しています。 当時、小額訴訟の担当書記官だった方に、相手が債務整理に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権買取した請求の支払い拒否について
ベストアンサー貿易業をしています。 ある会社から、弊社から購入した商品について中国人の運営する会社(日本の法人)に販売したが集金が出来ないと相談がありました。(商品は中国に輸出) 内容を聞くと、この中国人の会社は弊社とは良好な関係の会社だった為に、この債権を本来100万円程度の物でしたが、先方には回収困難との事で15万円で弊社に譲渡されました。 後日、中国人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚費の債権を理由に不動産売却を禁止できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 相談者は妻です。 現在別居中です。不貞を働いた夫側からの離婚裁判中で妻は離婚拒否の意思です。経済的理由で妻側に弁護士はおりません。 離婚裁判前の調停で婚費決定後、不払いを経て、妻は夫所有のアパートの家賃収入を差押さえして婚費を得ています。 夫は妻に住所と勤務先を隠してます。 【質問1】 夫が近々アパートを売却するつもりです。 住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族の借金から一部払い、破産債権から外したい
【相談の背景】 弟がギャンブルで借金をしている事が判明し、自己破産の手続きが開始され、同時に生活保護を受ける事になりました。 その中に私が勤めている病院に入院した時の支払いがあります。 分納して払う事になっていました。現在、病気で働く事ができず、資産もないので払えません。 傷病手当も申請していますが、入金は数か月先になります。 弟の弁護士は病院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科犯、悪質な詐欺師からの債権回収について
ベストアンサー騙し取られた200万、返してもらえなくて困っています。 借用書を交わした上で200万を3ヶ月限定で預けましたが、返済を求めただけでまるで反社会的勢力のように変貌してしまいました。 知れば彼は前科あり刑務所帰りの詐欺師でした。 相手は現在、住所不定無職でとても悪質な男ですが警察が逮捕してくれません。 貸した当時彼には家がありましたが借金踏み倒し野郎で住民...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権差押が空振りに終わった後の次の手について
債権差押手続きを取り、債務者の銀行口座へ強制執行をかけましたが、残高がほぼ0円で回収出来ませんでした。もう1つある口座も残高がないと考えられます(メインの口座ではない)。債権回収の為にこの次に打つべき手としてどんな手段がありますでしょうか? 本件は元勤務先(卸業)の給与未払いにより、民事訴訟を提起しました。結果は和解へと至ったのですが、期日に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
録音の無い債権放棄強要ー暴力団より
350万の債権を強要放棄させられました。債務者は元彼の元暴力団員。相手は関西の組の組長の下ぐらいの人です。元彼とグルになられ放棄させられました。証拠は名刺ぐらいしかありません。警察はすぐ認めてくれましたが、やはり名刺1枚では刑事は成立しませんでした。放棄する言われもなく、せいいっぱい抗議して、誠意として金品を渡す。という1行を入れて貰いました。元彼も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用通知について
ベストアンサー時効援用通知の質問です。 原契約は銀行系消費者金融で何社か変わり現在は債権回収会社Xから請求 H21年6月に当時の債権者である債権回収会社Yにより支払いの判決されてます ・債権回収会社Xに対してだけの通知で良いですか? ・判決正本は全ページコピー添付した方が良いでしょうか? ・通知内容は以下の要件を満たしてますか?  『時効援用通知書 ○年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードに対する相談です。
先日カード会社から突然、利用の停止させられました。 このカード会社とは、延滞、債務不履行などは一度も起こしたことはありません。 (他のカード会社とも事故はありません) 理由は、カードの利用が適切でないとのことです。 具体的には、カードを使って購入した商品を他に(第三者に)販売したことですが、私はカード会社に購入した商品の金額を全て支払った上で第三者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、自分でやる免責確定までの債権回収業者への対応
自分で自己破産の手続きをしました。現在破産手続き同時廃止決定が出て2ヶ月後の免責の確定待ちの状態ですが、債務が債権回収業者に引き継がれているようで次から次に配達証明の不在通知がポストにきます。なかには、同じ債権回収業者から現在の名前と旧姓(旧姓での借り入れは随分前に完済している)と二通送ってくるところもあります。 そこでお尋ねです この場合、債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務(債権)回収会社への対応について
ベストアンサー故人が残した債務に対し、悩んでおります。 先生方のご相談したく投稿致しました、よろしくお願いいたします。 現在債務(債権)回収会社からの請求が出ておりません。 Q1:債務(債権)回収会社の回収方法(意向)を確認するのは良いのでしょうか? 出てくるのをずっと待つべきでしょうか Q2:こちらから債権に関する支払い方法の提示をすべきでしょうか Q3:...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理組合は管理費等の債権を譲渡できるのでしょうか?
ベストアンサー分譲マンションにおける管理費等の滞納が回収できずに困っています。 これに対して組合員から、債権譲渡をしてはどうかという意見がありました。 一方、債権の譲渡には全組合員の承諾が必要ではないかとの意見がありました。 管理組合は管理費等の債権を譲渡することはできるのでしょうか? またネットで見ましたら、改正民法で可能になったという意見も見かけました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人でもない家族への債権取り立ての書面や電話が止まらない
ベストアンサー【相談の背景】 事業に失敗し現在倒産及び個人破産に向けて着手金と裁判所費用を貯蓄しています。家賃滞納で保証会社から再三請求の書面や電話、メッセージが届きます が、今回連帯保証人でもない娘宛に取り立ての書面やスマホに取り立ての メッセージが送られてきて娘が精神的にまいってます。 【質問1】 娘への催促封書やスマホへの連絡をしないよう債権者にお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最後の債権者集会後の郵便物転送期間について
ベストアンサー【相談の背景】 債務者として管財事件での自己破産を行っており、先週に最後の債権者集会が終わりました。 管財事件なので郵便物の転送が行われていますが、貯蓄用の口座を開設したいので質問させて頂きます。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 管財事件なので郵便物の転送が行われていますが、1週間たった今でも管財人への転送は行われているのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえ登記されている債権者から物件を購入するなら売ると相談された件
差し押さえ登記をされた債務者が所有のテナントを借りています。 そのオーナーから購入するなら売却すると相談をされました。金額も 提示されていますが少々高い気がしております。 その金額をどのように決めたのかもわかりませんが、想像するに 債権者と相談して任意売却のような形を自分で動いているのでは ないかと思います。 おそらくあと2か月くらいすれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アビリオ債権回収 お電話のお願い
ベストアンサー先日、アビリオ債権回収から封筒に入った紙が届き確認すると『お電話のお願い』と書かれてあり お客様のご契約番号ぐらいしか記載されてなく、何回かハガキはきてたのですが無視してました。 以前レイクでお金を借りたことがあり記憶が定かではないんですがちゃんと返済したと思います。 また本当に返済してるのか、最終返済から5年たってるいるか確認できず確認したいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収会社 家賃滞納
ベストアンサー債権回収会社に債権が譲渡され、家賃滞納2年間約100万円 21万5,000円は債権回収会社に払い済み、ですがここ2ヶ月余裕が無く払えていません、そしたら、家に全額回収に伺いますと言われています。保証人の母もいますので困ります。ただ、母が父の不動産の一部を持っています。不動産は取られませんか?どうでしょうか。心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有不動産の所有者が保証人であることについて
ベストアンサー現在住んでいる土地建物は、私と祖母の共有名義になっていますが、祖母が連帯保証人になっている関係で、祖母の持分に抵当がかけられています。 祖母は現在要介護で字もまともに書けない状態となっており、施設へと入所中です。 祖母が保証人となっている債務について、当の主債務者は数年前に自己破産をしたため、債権者からの請求が保証人である祖母宛に来てしまって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の死後消費者金融からの手紙
ベストアンサー以前父親の死後の消費者金融時効援用について相談させて頂いたものです。 今日新たに、督促が届きました。中身を確認した所、返済期日が平成27年7月31日と記載されていました。 債権回収業社への債権移行前に簡易裁判所にて、和解している(大元の金融業社と)のですが、返済が滞っています。何年前からかは正直不明です。母親が、6年前に逝去しているのですが、それ以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄手続き出来るのはいつから?
ベストアンサー【相談の背景】 借金数千万ある 叔父が亡くなった場合、 子供2人は、絶縁状態のため、 いつ子供2人が相続放棄しても 分かりません。 甥、姪が6人居ますが、 甥または、姪の誰かに 債権業者から請求通知があれば、 甥である自分自身も 相続放棄手続きできますか? 甥の俺自身に 債権業者から請求通知が来るまでは、 相続放棄手続きできませんか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国税差押え通知後の相殺可否につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 取引先(A社)の国税(消費税)滞納が判明しました。同社が支払ができない場合、同社の資産が差押えされる可能性があるとの認識で、焦げ付きの発生は防ぎたい考えでおります。なお、弊社はA社に保証金(200万円)及び売掛債権(250万円)、買掛債務(50万円)を有しております。 【質問1】 国税から弊社あてに債権差押通知書が来た場合、弊社は保証金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット(債権回収会社)からの訴状について
最近、簡易裁判所から訴状が届きました。 返済を続けているクレジットカードからです(支払先は債務回収会社です)。 3年くらい前に支払いが滞ってしまった事があり、その時に債務回収会社と話し合いをして、毎月の支払金額を下げてもらいました。 それ以来は、毎月支払いをしています。 ですが、突然裁判所から訴状が届いてしまいました。 以前、違うクレジットカード会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
譲り受けた求償債権の訴状の書き方
ベストアンサー保証委託契約契約による代位弁済した求償債権の譲渡を受けました。譲受債権請求事件として訴訟または支払督促の申し立てを検討しておりますが,請求の趣旨はどのように記載すれば宜しいでしょうか?一般的な記載方法は,「原契約について,保証委託契約について,原契約における期限の利益の喪失,代位弁済日,譲渡契約に関する事項と原契約及び保証履行後の入出金等」と思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡譲受通知書について
ベストアンサー2月中旬に、アビリオ債権回収株式会社というところから「債権譲渡譲受通知書」という書面が届きました。 内容としては、平成19年3月20日にプロミス株式会社がアビリオ債権回収株式会社に債権が譲渡されましたということで、どうこうして下さいという文面もなく、日付も8年近く前の日付だったので、放置をしていました。 次に三月初旬に「お電話のお願い」という電話を下さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後も住居に住み続ける方法
【相談の背景】 お世話になります。 以前の質問の続きとなります。 6年前に母が亡くなり、母名義の住居の登記等を母のまま変更せずにおりました。 同居していた父は会社を倒産させており、保証協会に弁済してもらい返済不可レベルの借金があり月々微量な金額を返済してました。 その父が先月亡くなりました。 子である私が返済することは不可能なので相続放棄を考えて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
終了したはずの養育費が少なかったことに気が付いた場合、今からでも請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚した元夫が養育費の支払いをしなかったため、強制執行を行い、第三債務者である会社から支払いを受けていました。 支払い終了の時期が到来し、会社側から完了届を提出して欲しいとの連絡がありましたが、当時いろいろと精神的にも身体的にも辛い時期だったため、その取立完了届を出しませんでした。 別件で家裁の調停調書正本が必要になり、取立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きにおけるペナルティーの支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 知人が自己破産手続きをしました。 その知人が「会社は倒産、本人(知人)は免責許可決定されたので債権はなくなった。」と言っていました。 免責許可決定される過程において、経理面のずさんな管理や浪費などについて指摘を受けたようで、どうやら自己破産の免責許可決定を受けるために知人は実親からお金を借りて支払ったようです。 当方は法律的なこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
CICに支払済みだと認識していた残高がありました。今後のことについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 CIC開示請求をしました。 もう支払済だと思っていたのに残高がありました。 ------------- 契約日H19.3月 返済状況=異動 (発生日)H28年4月 確定日=H28年7月 残高 70,328円(請求額欄は7万) 保有期間は空欄で支払状況は過去すべてAです。 ------------- 相手は消費者金融で法廷和解(H26.10)になり、毎月支払いは消費者金融へしていたので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損で訴えたい 自己破産の事実や出生の経緯を債権者に暴露された。
相談の背景 相談の背景 現在、アパレルのショップの店員をしています。 多重債務を解消するために自己破産の申立てを行いました。 破産手続き開始決定も出ており、管財事件とはなりましたが免責されるだろうと代理人の弁護士の先生や管財人の先生からも言われています。 先日とある個人の債権者である女性Aから、勤務先の本社に電話がありました。 自己破産をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生申し立て中の不安
今、手続きされて下っている弁護士先生は信頼してますし、質問には何でも答えて頂けてるのですが、他の弁護士先生のご意見も聴いて見たくて、、、 去年の7月頃に弁護士先生に個人再生の相談をし、12月下旬裁判所に個人再生申し立てをしてもらってます。 相談後、債権者に返済は中止してもらい弁護士費用も貯めて二回分けて入金し、家計簿もマメに付け出来なかった貯蓄も出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
按分弁済で積立を管財人から命じられた場合、いつまでその積立が続くのでしょうか?
按分弁済というものについてお聞きしたいのですが 現在、会社の破産と個人の破産を考えており、債務が2千万近くありますが、返済に当てれる資産がほとんどなく派遣で働いている給料しかありません。(保険を引かれて月16万くらいです) 両親も年金暮らしで会社の役員にはなっていましたが、名前だけ入れているだけで何も知りません。 色々ネットで破産に関して調べて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事情を理解せずにサインした連帯保証人は有効か?
平成22年に親が知人から1000万借金をし、その連帯保証人に弟(当時大学生)がなりました。平成24年に親は自己破産し借金は免責となりました。免責決定後、債権者の知人は「全額は大変だから100万だけ返して欲しい」とのことで、お世話になっていたこともあり親は免責決定後にも現金持参にて返済し50万以上は返済をしています。最近になり弟のもとに債権者の弁護士から、連帯保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人、個人の破産手続き
ベストアンサー昨年末、資金繰りに行き詰まり街金や高利貸に手を出し、ほとんど手持ち金無く夜逃げ状態となりました。債務は保証協会4000万未払い外注費1050万税金200万他NB等800万となります。弁護士費用が無かった為、相談所で依頼した弁護士の進めで法テラスを使い個人分の債務整理の一部を行い街金高利貸からの催促は止みましたが、債権者自体との関係は何ら変わりなく人目をはばかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二回目の自己破産は容易にできるのですか?
ベストアンサー先日の続きの質問をお願いいたします。 顛末をお知らせするため、経緯を再記述します。 女性の知人にお金を貸しました。 少額訴訟を経て、知人である債務者に支払判決が出ました。それから三年間経ちますが、全く返済がありませんので、私にも債権者の権利として電話を定期的にかけていますが、知人が一度も出たことはありません。直接会って話をしなければ解決に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった母の債務相続についてのクレジットカード会社への対応
ベストアンサー【相談の背景】 母が昨年12月末に亡くなり、単純相続で債権と債務をどちらも相続します。 【質問1】 債務者のクレジットカード会社に連絡しなければ、どうなりますか?また、一括で残債務を支払うことになりますか?分割払いは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「債権者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから