法律相談一覧
-
債権者死亡後の支払先変更について、相続証明提出前の支払い保留は債務不履行になりますか?
【相談の背景】 金銭消費貸借契約に基づく個人間の貸借についての相談です。過去に一度、相手方が弁護士を立ててきた経緯があり、現在もその契約関係が継続しています。債権者(貸主)が令和7年10月に死亡していたことを、私は令和8年1月になって初めて知りました。それまで死亡の事実は一切知らされておらず、その間も従前どおり故人名義の口座へ返済を継続していました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金債権回収から連絡があった。
突然債権回収会社から、奨学金の件でと連絡がありました。娘と連絡がつかないので娘から債権回収会社に連絡をくださいとの事でした。確かに娘が専門学校に行くのにかりました。娘が奨学金を返済していないので債権が売られたんだと思います。ちなみに親は連帯保証人にはなっていないとの事でした。今後どのようにしたらよいのでしょうか?ご指導をお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の売却について(債権譲渡)
ベストアンサー50万円の借用書があります。 これを第三者(友人の知人なのでよくわかりませんがやくざさんかもしれません)に売却(債権譲渡)することは犯罪でしょうか? 相手は返す気がなく、警察で詐欺で立件はできないといわれ、弁護士さんに相談しましたが、費用倒れになる可能性が高いと言われて八方塞がりです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社からの請求書
電話会社をkddiからnttに変更しました。変更は特に工事もなく、電話番号も変えてません。 その後電話料はNTTに払ってます。 なのに、急にkddiから債権回収会社に委託したという手紙と債権回収会社(法律事務所)変更は特に工事もなく、電話番号も変えてません。変更は特に工事もなく、電話番号も変えてません。 からの請求書が届きました。 罰則金のようなものまで追加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡譲受通知書
先週アビリオ債権回収株式会社という所から、債権譲渡譲受通知書が届きました。平成17年に多額の借金をし、返済不可能だったので、自己破産の手続きを裁判所にしましたが、破産は受理されませんでした。気がついた時には、サラ金や銀行等から800万円近く借金をしており、自己破産に至りましたが、銀行から借りたお金に問題があった事もあり却下されたと自覚しております。今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生不認可後の任意整理債権の 扱いについて
ベストアンサー個人再生不認可後の任意整理債権の 扱いについてお聞きしてしたいです。 任意整理中の債権を含め個人再生の 手続きをしましたが支払い可能 と判断され不認可になりました。 支払いストップしていた任意整理債権は この後どのような扱いになるのでしょうか。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の債権回収はどこまで調査する?
ベストアンサー弁護士に債権回収をお願いしようと思っています。 相手の住民票は実家になっていて、何処に住んでいるかは分かりません。ちなみに結婚をしています。 そこで質問です。 弁護士は相手の結婚相手の親にまで連絡をして住所を聞きだすことってありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
交際相手からの債権回収方法
ベストアンサー彼女と交際をスタートさせて数カ月、音信不通状態となりました。マンションについては「夜逃げのように引っ越しをした」と保証会社から電話がり、彼女と連絡を取りたいそうです。 携帯については停止をしていたため私が支払いを済ませたので、かろうじて現在は生きていますが、ほとんど電源を切っているようです(SNSのログイン記録からわかりました)。 今も引き続きメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹の借金に対する私の返済義務はありますか?
【相談の背景】 自分名義の実家に妹を一人暮らしさせています。 妹は精神障害者で障害年金2級の受給者なのですが100万円以上の借金をしていることが判明しました。債権者が私の名義の家に住んでいるからあなたが保護者だといい返済を要求してきました。妹には私以外の親族はいません。 【質問1】 私に返済義務が生じる可能性はあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意団体の代表者資産差押
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟の相手方は任意団体であって代表者個人ではないのですが、債務名義があります。 任意団体は実質的にペーパー団体で、資産がなく、債権回収には代表者の資産を差し押さえることが必須です。 債務名義には、任意団体名とその代表者名の記載こそありますが、訴訟の相手方はあくまで任意団体でした。 【質問1】 この場合、どうすれば代表者の資産を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
第三債務者から回収できるのはいつからか
【相談の背景】 不貞慰謝料の給与差押をしました。 債務者にも通知が行きました。 債権回収が始まるのはいつからですか。 【質問1】 債務者に通知がいった次の給与分から第三債務者から回収できますか。 通知がいって4週間経過した後の給与からですか。 【質問2】 4週間経過する前に第三債務者に振込口座を通知してもいいですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更をすれば強制執行の対象から外れますか?
事業を行っている債権者です。 先日、売掛金を回収するため個人に対して民事訴訟を提起しました。 その債務者個人に対しての売掛金ではありますが、彼は法人の代表取締役でもあります。(ペーパーカンパニー) 民事訴訟に勝って、債務者個人の名義のバイクを差し押さえたいと考えています。 質問ですが、債務者が代表取締役である法人にバイクの名義変更された場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三債務者が支払いを拒んだ時
ベストアンサー債務者が支払いをせず債務者が代表役員を務める会社を、第三債務者に役員報酬の差し押さえを申し立てたとき、第三債務者が債権の存否の回答をするにあたり、支払いを拒否できるのはどんな場合でしょう?役員報酬0で、実際そのように設定されていた場合、会社相手に取立訴訟を起こすことは可能ですか?何らかの形で報酬がなければ生活できないはずですが、それを証明できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人が付く破産申立てについて
私は債権者ですが,債務者の破産管財人が付く,破産申立てでは,個人事業主の事業継続について,どのように評価するか等が解決しておらず,2回では,終わりませんでした。 管財人に対して,債務者の事業継続は妥当ではないという内容の意見書を送りました。 事業継続の評価が解決しないのは,債務者が計画書を提出しないなどの理由があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事和解書が刑事問題の起訴かどうかに影響する場合
刑事告訴後に仮に、民事ですでに和解書などで双方債権債務無しの文がある書面を、加害者が主張した時、検察官の判断は加害者に有利に不起訴処分にされるのですか。被害者としては許せない為、刑事と民事は別で、加害者は悪質で、その和解書の趣旨を説明して検察官に理解して貰うようしたいのですが、方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人が年金生活者の場合の債務請求
ベストアンサー弁護士の皆さま、こんばんは。 連帯保証人が年金生活者の場合でも通常通りの債務請求は来るかと思うのですが、残債の金額によるのでしょうか? 債権者側は年金生活者にはどのような債務請求の処置を行うのでしょうか? それとも、年金生活者という年齢の考慮は一切無視して債務請求に踏み込むのでしょうか? どうか御回答よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 保証人。)に請求が来ますよね?
ベストアンサー普通債務者が自己破産したら、保証人(一応連帯保証人も?)に請求が来ますよね? しかし債務者が自己破産したら債務自体が消滅するわけではないということですか? 一緒に保証人の債務も消滅するのでは? ‥とちょっと考えたのですが あと債務者が債権者から債務免除をうければ、保証人も債務はなくなりますよね? 基本的な事ちょっとわかっていないみたいな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
170万円の貸金返還請求訴訟
ベストアンサー身内の者が今年の8月に、昨日を返済期限として200万円を借りましたが、昨日は30万の返済しかできませんでした。残額の返済について、債務者は来月の下旬まで待ってほしいと申し入れたものの、債権者は、信用できないから弁護士を付けるとのことです。本件のようなケースですぐに裁判になるようなことはあるのですか?強制執行に備えて、勝訴判決を取ろうとするのですか?債...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務名義の確定
債務者が返済に応じないので、裁判所で判決を求めて債務名義を取るつもりです。相手が返済に応じないのは金利に争いがあるからです。元本に争いはありません。地裁で金利も含めて判決が出ても、債務者が判決に不服の場合(金利に不満)、債務者は控訴できるのですか?その場合には、控訴審の判決がでるまで債権者の債務名義は確定しないのですか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝訴判決後の債権回収についてのご質問になります
ベストアンサー弁護士の皆様宜しくお願い致します。 相談内容は5年前の給料未払いの件で昨年裁判にて勝訴しましたが、支払請求しても未だ支払われない為、回収手段についてのご相談になります。 現在会社は社員が全て辞め社長1人の為、3年前から休眠状態です。社長は年金を得て生活しているものと思われます。ただ、不思議な事に事業提携先企業は増えていますし、また社債販売し隠し財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット利用料、いきなりの債権譲渡
先日債権回収会社から電話が来ました。内容は以前利用していたプロバイダーの利用料が未払いで、債権が譲渡されたとのことでした。3年前の利用料なので調べようがなく、契約していたプロバイダーに、明細を送って欲しいと依頼したところ、弊社では明細は発行していません。と言われました。利用料は電話料金と合算していました。時期的には引っ越しをした時期でしたが、引っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主が債権回収中に廃業する場合に、未回収の債権は引き続き請求可能か?
ベストアンサー個人事業を行っていますが、今年限りで廃業します。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1)その場合に、現在回収中の売掛債権は未回収の債権は引き続き請求可能でしょうか? 2)その内の一件に債権回収先との請求調停日が廃業後にありますが問題なく調停は出来ますでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
代位弁済請求権の行使と、債権債務の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の管理会社です。 以下のような特約のもと、賃貸借契約を結んだ方が、この度退去致しました。 ■該当特約 ・退去時の室内清掃費50,000円(税別)及びエアコン清掃代15,000円/台(税別)、襖の張り替え代4,000円/枚(税別)、風呂蓋交換代3,000円(税別)、畳の部屋においては畳の表替え6,000円/枚(税別)は借主のご負担とするものです。 ・畳襖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生認可後に届いた債権譲受通知について
ベストアンサー昨年個人再生の認可をいただき、返済を行なっている者です。 今月に入ってすぐに知らない番号から電話がきました。 調べてみると、債権回収会社。 個人再生認可後は一度も延滞をせずに返済をしてきているのになぜ? と思い、代理関係は契約上終了しておりますがお世話になった法律事務所へすぐに連絡をしました。 回答としては 「昨日その会社から弊所に連絡があり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収における支払い能力の確認、能力がない場合の対応
昨年、妻を助手席に乗せて車両走行中、相手方の車両対向車線に飛び出したことによる正面衝突事故が起きました。諸手続きは完了し、100%相手の責任となっています。 約1年間経過したしたために、後遺障害認定も受け、相手に1600万円程度の損害賠償請求をするところです。 しかし、相手は今年3月に大学を卒業したのですが、相手弁護士からは就職出来ず、現在税理士試験の勉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き前の架空請求に対する法的対応はどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 破産手続きを受任した弁護士に依頼できる範囲について まずは依頼人が取り立てられている請求書をある程度弁護士に提出します。 弁護士は取り立て中の会社や個人に受任通知を送ります(債権額が分かる資料の提出も求めます) それから1カ月から2か月後、全員出そろった頃に、請求の内訳に架空請求が含まれていた場合。しかも、見に覚えのないこちらが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先の調査は実際に行われるかどうか
【相談の背景】 7年ほど前に、クレジットカード会社3社、消費者金融1社の借入がありましたが、当時は失業、体調不良などが重なり返済が出来ずにおりました。その後、各社の契約している債権回収業者から電話や封書などで連絡が来るようになりましたが、支払える能力が無いため、1年ほど前に、ある法律事務所に相談して時効の援用を行いました。 クレジット2社、消費者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の虚偽の説明は他の免責不許可事由に関する虚偽のみなのですか?
ベストアンサー債権者として関わることになり、破産に至った経緯に嘘(貰ったものなのに、立替金請求の訴訟されたから)を記載してました。 立替したやり取りはLINEで残ってます。向こうから借金だと記載した証拠まであります。 こちらもお互いの解釈違いも含めて全て記載したので、全部の主張が通らない可能性は理解してました。 この訴訟は申立てされたため、意味がなくなり取り下げま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行宣言付支払督促を受けて10年以上経過した場合の消滅時効援用について
10年以上前の債務についての相談です。 平成16年5月に消費者金融会社と契約しその同年の8月が最終支払日となり現在に至っておりましたが、昨年あたりから債権回収会社というところから平成29年10月にある会社より管理回収業務を受託した旨の債権受託通知が届きました。現在まで何回か支払督促や催告書(いずれも普通郵便)が届いておりますが先日、○○法律事務所といところ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
とんでもない!借金返済に辺り。
ベストアンサーサラ金の借金の話なんですが、平成12年7月から返済が滞っており、裁判所からの督促も来ていましたが、当時身体を壊しており無職だったのでそのままにしておいてました。 その後、債務先が債権回収会社へ移りからも何度か督促が来ていましたがこれもそのまましおいていました。 その時に、直接債権回収会社から派遣された人間が直接家に督促状を持って来たのですが、家族の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費に係る給与差押えの取立権の有効期間は送達完了後どれくらいあるの?
ベストアンサーこんにちは。いつも明快なご回答ありがとうございます。さすが、「弁護士先生だな~」と感心しています。 さて、早速ですが表題の件について質問です。私の現況は、①離婚後2年経過②1年前から未払い養育費が122万円ある③1カ月前に第三債務者、債務者ともに通達済み④差押えについてはH弁護士に委任⑤H弁護士とは音信不通⑥お金は指定口座に未入金状態⑦H弁護士が差押えた額と実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナーチェンジ後の敷金について 金融機関とトラブル
ベストアンサー私AはBより物件価格1億円でCが入居するテナントを売買契約しようとしました。Bの債権者である金融機関が売買する際にBがテナント入居者Cの敷金1000万を使い込んでしまっている部分に関して、敷金をBが踏み倒すとAとCの関係がまずいから売買代金に敷金分も含めて売買してBとCとの契約と敷金は継承した形にして、後でBの口座からAに敷金部分は戻すという約束をしましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用したのに照会ができてなくて債権情報が消えてない時の内容証明書き方
ベストアンサー平成○年○月○日付内容証明郵便でも時効の援用をおこないましたが、念のため、本書面を持って、再度時効の援用を致します。 なお、私に対する、○○○○信用情報機構、ならびに、その他、信用情報登録機関に登録されている債権情報は、平成○年○月○日付に送付した通知書によって、その権利は既に消滅しております。 よって、本件に係わる各信用情報機関への登録情報は、速やかに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押命令の取下げについて
ベストアンサー債権仮差押命令を諸事情により取り下げたいと考えております。その手続きについてご教授いただけますでしょうか。 <現在の状況> 1.債権仮差押命令の発令 2.第三債務者からの「債権あり」の陳述書受領済み この場合、手続きとしては下記の認識で問題ないでしょうか。 ?仮差押命令取下げ 1.保全命令申立取下書 ?担保取り消し(担保を返していただく) ※訴訟は提起し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所が行う、債権回収業務の正当性について。
弁護士事務所の中には、時効期間が経過したにも関わらず、時効援用がされていない債務者に対して、督促状を送付する事により、債務の存在を認めさせる事を専門に取り組んでいる法律事務所がありますが、同業の弁護士から見た場合は、こう言う業者を、どの様な視線で見ていますか? やはり弁護士にも、生活があるので止むを得ないですか? それとも弁護士の恥さらしでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン完済時に根抵当権の抹消登記を行う義務があるのは債権者か債務者か
自宅の住宅ローンが完済となり、銀行から根抵当権の抹消に必要な解除証書が送付されてきました(同封物に登記識別情報、資格証明書なし)。 根抵当権の抹消については債務者側で行うようにというのが銀行の意向なのですが、不動産登記法第2条によれば、登記義務者は、登記により不利益を被る側なので、根抵当権の抹消登記に関して言えば、債権者=銀行に登記義務があるはずで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人への借金回収、債権差押命令申立
ベストアンサー【相談の背景】 知人へ貸した30万円の債権回収を行っています。 既に一度債権差押命令申立を行っており、唯一知っていた銀行を差し押さえしたところ、数百円しか残高が無く、こちらを取下げました。 30万円程度の回収ですので費用の面で弁護士の方にはお願いができず、自分での手続きにも行き詰っており、どうかご教示いただけますと幸いです。 【質問1】 次はア...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の未払いによる差押えについて
【相談の背景】 先日、養育費の未払いにる強制執行を行いました。ただ、蓋を開けると相手方の給与形態が給与と外交員報酬によるもので、今回は給与債権の差押をしたがために給与部分の2分の1の差押えしかできませんでした。 追加で外交員報酬の差押え手続きを行いましたが、裁判所より外交員報酬の差押えに際し、債務者の業務委託契約書等の提出が必要。すでに給与債権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの代位返済をした債権業者の消滅時効について
9年前に借金を抱え、住宅ローンに遅れが生じ、厚生年金融資の約300万が代位返済となり、信用保証協会が債権業者に債権を格安で譲渡。司法書士さんを通して和解が成立。その後新たに100万ほど入金し、毎月の入金を払ったり払わなかったりしつつも、残債は150万程度に減ったと思います。ある時期から遅れても全く督促が来なくなり、本意ではないですが、生活が苦しかったため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社の支払いの滞納について
ベストアンサーウォーターサーバーの休止手数料の支払いを忘れて契約解除の上弁護士の方から支払い通知が届いた場合、信用情報に登録はされてしまうのでしょうか? 支払い先は収納代行サービス社に支払っておりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間での債権譲渡は可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の祖母が、親戚にお金を貸しています。 毎月返済されていますが、まだ30年ほど返済期間が残っています。 祖母から、お金の管理をすることが難しくなってきたため、この債権を譲渡したいと言われました。 【質問1】 親戚間の債権譲渡になりますが、債権を譲受する事は可能でしょうか。 【質問2】 債権を買取る金額ですが、任意の金額で行える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い報酬の代物弁済として債権譲渡できますか?
ベストアンサー個人事業でサービス業をしていますが、 顧客である会社に対して回収できていない売掛金と貸付金があります。 そこで、私が仕事を依頼している会社への報酬の代物弁済として その債権を譲渡することは可能でしょうか? (その会社は債権回収業とは無関係の会社で、 そこへの報酬額より譲渡する債権額の方がはるかに大きいです) また、債権譲渡する際には 売掛金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収の権利を得たあとにすることは?
ベストアンサー債権回収の民事訴訟に勝訴し、さぁお金を返してもらおうという時に、相手が「月1万円しか払えない」と言ってきた場合、月1万円が妥当なのか相手の財産等調べることってできますか? 民事裁判ではどこまで話し合うんでしょうか? 無い袖は振れないということはわかっているんですが、支払額を少なくして相手が余裕のある暮らしをしていたら流石におかしいと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 債権差押命令について
現在離婚裁判中です。 昨年8月より別居して婚姻費用を現在15ヶ月、月5万払っています。 昨日、地方裁判所より債権差し押さえ命令なる封書が自宅に届きました。 中身を見ると9月分の婚姻費用が未払いとのこと。 私は一回も滞りなく月五万を支払っているのになぜこの命令が下ったのか不思議で仕方ありません。しかも何故か金8万+手数料一万弱。 手数料はさておきなぜ8万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権が移った?今後もハガキとか来ますよね?
いきなりですが、戸惑っているので教えて下さい。 多分8〜9年前に、プロミスで10万円借りて、その後返したのか返していないのか、だらしないのですが、とにかくそのままになっていました。何年も前に督促状は来ていたと思いますが、ここ数年音沙汰なく、いきなりアビリオってところから債権譲渡通知来ました。元金9万いくら、利息とか付いて、40万近くになっていました。ネ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収で強制執行する意味がない
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に取引先が未納金を返してくれずに裁判をしました。勝訴したのですが、相手に資産なく、した意味がありません。 いまだに債権処理してないので今期決算で処理する予定ですが今何かできる方法はありますか? 【質問1】 相手が資産ない場合にはどうする事もできない
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収についてご助言願います。
ベストアンサー友人に事業資金を200万円貸しましたが返済が滞っております。 返済がないため、連絡をしてもなしのつぶて。125万円が滞っております。 回収のご助言をお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収会社から2枚の封筒で催告書が届きました。時効援用するには
ベストアンサー同じ債権回収会社から、2枚の催告書が届きました。 債権番号がそれぞれ違うのですが、時効援用するのに、内容証明で債権番号を1枚にまとめていいのか、封筒2枚で分けて送った方が良いのかわかりません。 時効は完成してます。 どうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融向け内容証明郵便書き方
消費者金融に時効の援用の内容証明郵便を書いてみたのですが、書き方などの訂正箇所アドバイスが欲しくこちらに登録し投稿させていただきました。 よろしくおねがいいたします。 消滅時効援用通知書 貴社より借り受けた金員は最終弁済期日よ り既に5年以上が経過しており、貴社の当方 に対する下記の債権は、商法所定の消滅時効 期間経過により、既に消滅し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業者の差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 先生方にご質問です。個人飲食店を経営しております。債権者に差し押さえや強制執行された場合は当日の売上(四万程)全額持っていかれますか?その四万の中には家族の生活費用、その他色々生活費、店の運営費が混在しております。 【質問1】 66万以下は差し押さえ対象外と言うのはどういった場合に適応されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「債権者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから