54,787件見つかりました

法律相談一覧

• 強制執行予告通知が届いた。

債権回収会社から、強制執行予告通知が届きました、 現契約会社◯◯(株) 債権者 ◯◯ 現契約年月日 平成9年6月26日 貸付額418,893 これは、私の10年以上まえに離婚した元夫が、私の知らないところで、契約したものらしく、今この通知が来て困っています。 財産はありませんが、私一人で生計を立てているので、給料、銀行の差押えをされてしまったら、生活ができません。...

弁護士回答
    7
  • 亡くなった父の債務の確認

ベストアンサー

亡くなった父の債務を確認するにあたり、アビリオ債権回収株式会社と弁護士法人鈴木康之法律事務所から、戸籍謄本(除籍)の送付を求められました。 消費者金融から債権譲渡を受けているものとみられます。 死亡の事実と私、長男が法定相続人に当たるのかどうかの確認のためだそうです。 こういった場合、戸籍謄本の原本の送付は行ってもよいのでしょうか。 債務が...

弁護士回答
    3
  • 未登記建物を発見した際の対応について

ベストアンサー

私の知人が暮らしている建物が未登記建物なのですが、実はその知人との間で金銭トラブルを抱えておりまして可能ならば建物を差し押さえてでも債権回収をしたいと思っています。しかし、建物が未登記であるため所有者が誰なのかがわかりません。 そこで質問です。表題登記については登記義務があり、それを怠ると過料になるということは知っているのですが、未登記建物の存...

弁護士回答
    1
  • 時効になった未払いを未だに請求して来ます。

ベストアンサー

私のパートナーが15年以上前に消費者金融から借り入れた未払い金の請求が債権会社から未だに支払請求が来ます 内容を見ると正式な請求書ではなく返済が無く困惑しているので支払に関する相談に乗りますから連絡して下さいと記載されています。以前裁判所に行って裁判謄本を取得した時にこれはもう時効になってますと言われたと言っていました。しかし年に数回支払を要求する...

弁護士回答
    2
  • 個人間金銭貸借について

個人の債務者に100万円を貸し、金銭借用証書を交わしました。 再三に渡り催促するも、支払う様子がありません。 以下の通り質問致します。 ①少額訴訟の代理人に弁護士資格の無い知人を選任する事は可能ですか? 彼は法曹の方ではありませんが事情に詳しく、本人訴訟の経験もあります。 ②①の知人に本債権を譲渡する事は可能ですか?また、譲渡した場合、譲受人は自己...

弁護士回答
    6
  • 破産申立前の海外旅行について

ベストアンサー

私の内縁の夫が、法人・個人の破産申請中で、現在は依頼した弁護士が債権者からの債権調査票を待っている状態です。 裁判所申立前なので、まだ管財人は付いていません。 2ヶ月後に私の親類の結婚式が海外で行われるんですが、内縁夫も招待されています。 旅行期間は5泊7日。 旅行費用はすべて親類が出してくれます。 管財人決定前の海外旅行でも、裁判所の許...

弁護士回答
    2
  • 相続人不存在で代位弁済した共有土地の登記について

共有名義の土地所有者のA氏が自分の持分に担保をつけたまま 亡くなりました。 この債権を先日、代位弁済で支払ったのですが、 A氏の相続人が相続放棄しているため、債権抹消手続きができません。 手続きに必要書類一式は、現在私が持っています。 このA氏の土地を自分の名義に変更したいのですが、 何か良い方法はありますか? 相続財産管理人の選任を申し立て...

弁護士回答
    1
  • 相殺の主張

質問します。 お金を借りている相手が自己破産することになりました。 貸主は私の勤める会社の経営者です。 事情があり数年低賃金に甘受していましたが、賃金法違反に値してますので、借金相殺の主張をしたいのですが、主張するタイミングとしてはどの時点まで有効ですか? 貸主は現在破産手続き中で、来月頭に必要書類提出予定です。 貸主が管財人に債権の申...

弁護士回答
    1
  • 支払督促について質問です

8年前に仕事の都合で、支払いを滞ってしまい、その後一度も支払いをしていないまま、昨日その債権を譲渡した会社から、支払督促が裁判所より届きました。 時効の援用を行いたく思っていますが、同封されていた 督促異議申立書には記載する場所もなく、下のほうに異議申し立てがある場合は別紙を添付して割り印を押してください。 と書いてありますが、手書きでも構わ...

弁護士回答
    4
  • 非弁活動

ベストアンサー

サイトで債権回収を仕事にしているという人に依頼をしたのですが、対応があまり良くなく、後で無資格の会社であることがわかりました。 違法であることを知って、依頼の取り下げをお願いして、依頼した時に送った自分と債務者の個人情報の記載された書類も依頼料を返して欲しいとお願いしているのですが、返すとは言っているのですがいつまで待っても返してもらえません。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金の時効援用 内容証明の宛先は?

ベストアンサー

この度、私の莫大な借金整理のため、時効の援用手続をしようと思います。(8年以上、支払いも交渉もしておりません)請求書が来ているのですが、最初に借りた金融機関ではなく、別のところ(保証会社?)や、債権回収を依頼されましたという法律事務所などから郵送されてきます。その際、内容証明はどこに送ればよいのでしょうか? 法律事務所からの手紙には債権者の会社名が記さ...

弁護士回答
    1
  • 債務の相続について

妻を病気で亡くしたのですが、死後1年以上経って、私宛に債権回収業者から相続したかどうか、及び債務(クレジット債務)の支払い方法(一括か分割か)を尋ねる手紙が届きました。 早速業者に電話し、「相続人なので支払うつもりはあるが、いつどのようにしてできた債務なのか分からないと支払えない」と答えました。すると業者は個人情報なので、私のほうで開示請求手続をと...

弁護士回答
    2
  • 遅延利息について、和解調書に何も記述がなかった場合の対処

ベストアンサー

当方債権者、遠方の債務者に対し、貸金請求事件の提訴をし、民法改正前に和解となりました。 しかし、改正民法施行後に債務者が2回支払いを怠り、期限の利益喪失となったため、債権執行を検討しています。 ところが、いざ債権執行申立書を債務者の住所地管轄の裁判所に送付したところ、「残元金の債権請求はできるが、和解調書の期限の利益喪失の条項には遅延利息につい...

弁護士回答
    1
  • 詐害行為取消権につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 詐害行為取消権の要件事実の ・債務者が詐害行為時、取消債権者を害することを知っていたこと につきまして、質問させていただきます。 【質問1】 詐害行為取消権における受益者が法人の場合、 受益者が悪意かどうかの判断は、 法人の代表取締役で判断するのでしょうか? もしくは、法人の株主で判断するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産者に持ち家の家賃を支払わせる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 個人の債権者です。 債務者は2021年5月に破産申立しましたが、会社勤めをしており毎月20万円程度の収入があります。 債務者は自宅を所有し(元妻との共有)今も居住しています。 【質問1】 破産者に破産財団に対して家賃を支払わせたいと考えています。どうすれば良いでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 財産開示手続の有効性について

民事執行法が改正になり、財産開示手続で債務者が誠実に対応しないと刑事罰が科されることになったと聞きました。例えば債務者が開示した財産に虚偽があったとして、債権者は虚偽で有ることを証明しなければならないのでしょうか。そもそも債務者の財産がどこにあるか分からないので、財産開示手続を申し立てているので、虚偽で有るかを証明するのは不可能です。結局、財産...

弁護士回答
    1
  • 転職した債務者の次の勤務先に給与差し押さえできるか

債務者が転職した場合債権者は新しい勤務先を調査する権限を持っているのでしょうか。 新しい勤務先が不明の場合どのように差し押さえするのでしょうか。 また転居した場合、所在地不明の場合はどうやって裁判を起こすのでしょうか。 また会社の経理が第三債務者として差し押さえを承認しなかった場合、 その第三債務者が支払う義務を負うのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 強制執行・銀行口座差し押さえ

ベストアンサー

強制執行・銀行口座差し押さえ ある相談者の質問に対して弁護士さんが「預金の差押で対象となるものは、差押命令が第三債務者に送達された時点の預金残高のみとなります。」と回答されていました。 ①例えば債権者側が4月29日に債務者の預金の差し押さえをするとして、その日の銀行の営業時間帯の入金が全て差し押さえされるのですか?

弁護士回答
    3
  • 財産目録(財産開示手続ではない)に虚偽があった場合、強制執行妨害罪になりますか?

ベストアンサー

私は債権者です。現在、債務者と今後の弁済に関して話し合いをしているところです。その中で債務者から提出された財産目録関して質問があります。その目録には預貯金、その他債務額に記載があります。この財産目録の他に隠している口座、債務などがあった場合、この債務者の行為は強制執行妨害罪に当たりますか? 注)財産目録は裁判所の財産開示手続き介してのものでは...

弁護士回答
    2
  • 履行遅滞‥。横領の可能性はあるのでしょうがどうですか?

ベストアンサー

債務不履行で履行遅滞に陥いる時の条件に、履行が可能であること、債務者に責めにきすべき事由があることが条件となっていますが、例えば債務者が「金(または商品は)は手元にあるけれども債権者に渡したくない」といっても、罪にはならないのでしょうか?契約の成立後にこういったことを債務者がいうのであれば、最初から債務を履行するつもりがなかったと詐欺にはなるの...

弁護士回答
    2
  • 強制執行取下後、債務者のダメージ

ベストアンサー

債務者が個人事業主で 債務名義による普通預金を差押後 残高僅少や債務者からの任意弁済により 債権者からの全部取下をした場合、 将来、債務者は金融機関から 一度、差押があったという履歴等 で、ダメージを被るものでしょうか? それとも、差押が最初からなかった ことであって、なんら問題はないのでしょうか? ケースバイケースだとは思われますが ご教...

弁護士回答
    1
  • 時効援用の際内容証明証明郵便の受取人は会社代表者の名前でいいのでしょうか?

【相談の背景】 債権回収会社宛に借金時効援用の内容証明を出す場合、受取人は会社代表者の名前でいいでしょうか? 【質問1】 母が20年前に父名義で借りていたキャッシング枠が利息込みの金額で残高通知書として去年9月から先月まで2ヶ月に1度の間隔でRという債権回収会社(公式サイト確認済)から届くため、時効援用したいと思います。 【質問2】 借金消滅時効なの...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と債権回収会社

ベストアンサー

【相談の背景】 私方、第二順位の相続人ですが私を含めて相続人全員の相続放棄申述書があります。被相続人の不動産には住宅ローンの抵当権の設定があります。又当方の貸金の抵当権(第二順位)を設定しています。 【質問1】 住宅ローンは、債権回収会社に移動したようです。一年ほどになりますが私方に全く連絡なく、私方の持つ第二順位抵当権は、今後どのように成ります...

弁護士回答
    2
  • 給料債権差押中に減額

ベストアンサー

夫のギャンブル依存により、家を追い出され、子供をつれて別居し一年が経ちます。 途中より、婚姻費用がまったく支払われなくなったため、相手の給料を差押えました。 すると、相手が減額調停を起こし、審判にて減額が決まりました。 減額には同意しましたが、給料差押えは、将来の分まで差し押さえています。 相手に金銭的な信用がおけないため、私としては、減額の金...

弁護士回答
    3
  • 民法における債権譲渡の効力について知りたい。

【相談の背景】 令和2年4月1日に民法が改正され、第466条の規定は「債権譲渡」の効力は原則として妨げられないことになったと理解しているが、工事の契約書に「原則として債権譲渡は認められない」旨が記載されていた。 【質問1】 この契約内容で契約書を取り交わしてしまった場合で、債権を譲渡したらそれは有効か無効か。

弁護士回答
    1
  • 債権回収のための嘘。詐欺罪になったりはしないのでしょうか?

ベストアンサー

債権回収のために嘘をつく、たとえば貸したお金を返してもらうために、「返してくれないと生活できなくなるので返してほしい」と嘘を言って返してもらったとしても、それは許されると聞きました。では、「返してくれないと生活できなくなるので、返すか、保証人を立てて欲しい」と嘘を言って保証人を立てさせる、というのは許されるのでしょうか?詐欺罪になったりはしない...

弁護士回答
    2
  • 住民票の閲覧制限 について。

ベストアンサー

【相談の背景】 融資をして、逃げられた債務者を住民票閲覧の申請で突き止めましたが、 次回逃げられた場合についてご質問です。 【質問1】 住民票の閲覧制限 というのがあるようですが、 これで、債務者、債権の私に対して、制限かけること出来ますか。 また逃げられたらたまらないので知りたいです。 よろしくお願いいたします

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後に合同会社の借金は免除されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人に借金があったため、相続放棄の手続きを進めている者です。あらたに被相続人が代表社員となっている合同会社があり、合同会社宛に債権者からの催告があったことらわかりました。 【質問1】 相続放棄をすれば、合同会社の借金も支払わなくてもよくなりますか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生のことで聞きたいです

【相談の背景】 小規模個人再生と給与所得者個人再生で、債権者の賛否と計算方法など内容については理解しました! 気になることがあるので教えてほしいです 【質問1】 どちらが裁判所の認可がおりやすいか 【質問2】 提出書類や手続きはどちらも同じか

弁護士回答
    1
  • 遠方の相手に対する動産執行

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に動産執行の立ち会いを依頼する場合で、債権者が東京で、債務者が大阪の場合 【質問1】 代理人の東京の弁護士が立ち会いのために大阪まで出張してくれるのですか、それともまた新たに大阪で動産執行のための弁護士を探すのですか。また、弁護士費用はどちらの方が高くなるのですか。

弁護士回答
    1
  • 内容証明の書き方について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親は、昔、他界していて、母親が無保険の車にはねられて死亡した場合において、相続人の子供2人が加害者に対し、内容証明にて損害賠償請求をする場合です。 【質問1】 内容証明の請求者は、債権譲渡人と書くのですか?

弁護士回答
    2
  • 預金の仮差し押さえ費用

【相談の背景】 1250万の債権者です。債務者の預金の仮差し押さえを検討してます。 メガバンクの口座番号はわかります。 銀行に口座があるのもわかります。口座番号はわかりません。 岡山です。 費用は幾らぐらいかかりますか? 【質問1】 預金の仮差し押さえの費用は幾らぐらいかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえついて

ベストアンサー

給料差し押さえの流れを教えて下さい 第三債務者(会社)債権差し押さえ命令が送達された時点で給料差し押さえが出来るのは理解出来たのですがその後第三債務者(会社)から連絡がくるのですか?給料の手取り1/4を差し押さえの計算するのは自分でやるのですか?

弁護士回答
    1
  • 控訴審判決 強制執行手続

ベストアンサー

民事訴訟の控訴審で当方が債務者になりました。 相手方(債権者)が判決にもとづき強制執行手続を進めるとき、訴訟資料が高裁から地裁へ戻されるまで、相手方は何も手続ができませんか? つまり、地裁へ訴訟資料が戻るまで強制執行手続が進むことはない、と考えておいてよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 個人再生、再生計画案提出後の流れについて。

ベストアンサー

個人再生、再生計画案提出期限から4週間経ちました。現段階で給与所得者等再生のため債権者の意見聴取期間はもう終わる頃でしょうか?また、裁判所から認可不認可が出るまでの間、通常、弁護士からの連絡や打ち合わせはあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 個人間借金で相手方に破産されそう

自己破産される前に出来る事について質問です。 個人間金銭貸借の件ですが、債務者に弁護士がついており、入金額が少ないので訪ねてみたら自己破産を視野に入れているとのこと。 破産前に債権者が出来ることはありますか? 破産前に弁護士に相談したらプラスになることはあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • カバチたれのように弁護士さんも内容証明郵便で

ベストアンサー

カバチたれでは、行政書士さんが依頼者の労働債権について 会社に請求の文書を書いてくれましたが、 弁護士さんもそのような業務をしているのでしょうか? 例えば、刑事告訴する前の段階で、加害者側に、 「あなたのやっていることは脅迫罪になります。 今後そのようなことは謹んでください」 とか。 効果はだいぶあると思いますので。 ** カバ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

ベストアンサー

不貞慰謝料ですが、債務者と債権者の話し合いで100万の慰謝料(分割)とした場合、 今提訴中の不貞相手の支払命令が100万と出た場合は、2人合わせて100万と考え、支払い割合を決める様になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 競売について。再度競売にかけるという事は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

競売のシステムについて、お伺いします。現在、債権者として債務者の不動産を競売にかけることを検討していますが、この不景気なので、売却が成立しない不安があります。 競売は3回までと、漠然と聞いたのですが、そこまでで売れなかった場合はどうなるのでしょうか? 再度競売にかけるという事は出来るのでしょうか? ご教示のほどよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令を受け取っていない場合の給与等の支給について

ベストアンサー

初めてご相談させていただきます。 従業員に対して債権差押命令が発令された場合、本人が命令を受け取っていない場合の給与、退職金について本人が受け取るまで本人へも支給してはいけないのでしょうか? それとも、1/4に係る金額のみ差し引いて支給してよいのでしょうか? 第三債務者としてどのようして対応すべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権回収カテゴリにて再質問 これからできる行動をアドバイスお願いします

ベストアンサー

(法人)債権者として支払督促を起こし裁判になり、判決が出ました。 相手方(法人)債務者の全額返済、遅延損害金、裁判費用の支払い義務を認めるといった当方にとっては勝訴です。 裁判にも出廷した債務者A(会社)の代表取締役Bが別件(Aが当方に主張できるようなものでなかった案件)で依頼をした弁護士C(今は辞任)と当方が話をした際、本件に関しての支払い義務...

弁護士回答
    1
  • 元経営者の故人が自社に対して貸付けていたお金は相続されますか。

ベストアンサー

・実家が自営業で『合名会社』を経営していました。 ・現在、父が社長、母が役員で、社員は2名のみです。 ・会社の借金を清算して事業を畳むことを考えています。 ・会社の決算書を見ますと、外部の借入先以外に、  祖母(昨年他界、元社長)、父(現社長)からの借入がある状態です。 ・祖母からの借入金は、7000万円(うち給料の未払金が2000万円)、  父からの借...

弁護士回答
    2
  • 無限責任社員が法人、個人共に破産する場合の非免責債権について

ベストアンサー

【相談の背景】 無限責任社員として勤める会社が破産予定なのですが、自分が調べだ限りだと通常の法人で有れば会社の従業員の給料、退職金は非免責債権ではないとなっていように見えます。 ただ無限責任社員のため個人、法人ともに破産する予定なのですが、そうした場合に非免責債権となるのか気になっています。 【質問1】 従業員の給料、退職金も無限責任社員である...

弁護士回答
    1
  • 債権回収の為の仮差押について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏に320万円貸しています。 弁護士さんにお願いして回収も考えています。 【質問1】 ①銀行仮差押は、どの段階行うものですか? ②仮差押には、費用は平均いくらかかりますか? ③相手は外車にのっています。 それも仮差押する事ができるんでしょうか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 債権執行について特別送達が届きました。

主人あてに地方裁判所第4民事部債権執行係から特別送達が届きました。 これは差し押さえます、という通知であると認識して良いものですか? 恥ずかしながら主人の借金を最近まで把握しておらず、どうしたら良いのか分かりません。 主人に問い質したところ、車のローンの支払いをしていなかったらしく、それしか心当たりがないと言っていました。 子どもも居ますので、差...

弁護士回答
    4
  • 債権譲渡のハガキがきて困っています。

ベストアンサー

今日、アビリオ債権回収(株)よりSMBCコンシューマーファイナンス(株)に」譲渡(金額等は記入されていません)した旨のハガキが自宅に郵送されてきました。十年以上前にプロミスが借りたまま返せなくなり、支払い督促を郵送されましたが、無視をしてきました。これ迄に書面等は何度も郵送されてきましたが全て読まず処分してきました。質問は、プロミスと関係があるのか...

弁護士回答
    6
  • 求償金請求事件の判決及び今後の対策

約15年前に連帯保証契約を結び、15年経過した去年、信販会社から連帯保証人に未返済分の返済請求があり、連帯保証人から主債務者に対し、記録無しの書面にて残債詳細の通知を送付しました。主債務者から払うべき金額を一括で支払うとの意思を共通の友人を介し、主債務者から連帯保証人へ伝えてきました。しかしそれ以降、主債務者の返済の意思に変化があり、その後、連絡が...

弁護士回答
    1
  • 個人が債権回収する時の法律について

私は一般サラリーマンでわけあって人にお金を200万貸しています。 その人が破産をすると司法書士から通知が来ました、よく貸金業者は受任通知が来たら直接相手と交渉してはいけないとありますが、私は金融業とは関係ない会社(建築業)で働いているサラリーマンですが、直接相手と交渉してはいけないのでしょうか? 全額回収するのは諦めているのですが私が苦労して貯めたお金...

弁護士回答
    3
  • 破産手続きの債権者:免責に関する意見を出したいが、方法がわからない

ベストアンサー

平成17年に交通事故で父が他界した。当時、加害者に1億の賠償責任があると判断されたが、自賠責保険しか入っておらず、自賠責分しか返済できず。 働いて返すというので、加害者が交通刑務所に入らなくてもよいようにと警察にも進言し、できる限りの軽減をしたが、判決がでてすぐに、結婚して専業主婦になりたいので収入がなくなるので、1円も返済できないと言ってきた。(...

弁護士回答
    2
  • 債権差押命令 第三債務者 差押範囲変更

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費未払いによる 債権差押命令が第三債務者に送達されましたが 債務者が差押範囲変更の申立てをしたようで 現在、第三債務者からの陳述書の返答も来ていません。 【質問1】 差押範囲の変更はよく認められるのでしょうか。 【質問2】 また、支払停止命令が出される時はどの様な場合でしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから