法律相談一覧
-
損害賠償の債権は売却可能?
債権売却は可能ですか? 民事裁判で決定した損害賠償債権は譲渡できるのですか? 自分では回収はできないと思いますし、長く関わりたくもないですし、法に触れないなら即売却したいです。 可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産予定者 詐欺になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をする予定の者が、その事実を隠して個人にお金を借り、1円も返済がないまま債権者一覧にお金を貸した人の名前を記載し自己破産をした場合、詐欺にあたりますか? また、お金を借りれなかった場合、詐欺未遂になりますか? 実際にあり、かなり立腹しています。 【質問1】 本文記載の通りです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融 裁判所 差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融の滞納があり、裁判所から会社に債権差押命令が出されました。 私は約2年前に退社しております。 今は自営業です。 借金は、返済はしようと思っておりますが、コロナの関係もあり、収入が良くない為、まだできてない状態です。 【質問1】 退社後に差押えされても、何かあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
多重債務者貸付相談
多重債務者で、債権処理した後、やはり生活資金等足りない場合の、貸付を行って下さる所はありませんか。個人的に借り入れできるのか、家族に知らせないと借り入れ出来ないのか。個人的に借り入れ出来る所があればお願いします。社協もあるようですが、つなぎ貸付など個人的に保証人なしで貸付出来る所、ありましたらお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産を申請する上で、無職の配偶者が金銭貸借の債権者である場合、同時廃止それとも少額管財の扱い?
ベストアンサー会社が¥9000万の債務を残して解散した結果、その会社の経営者であるA・Bとその親族であるはあるが会社の経営には携わっていないCの3名が連帯保証人となっていた為、連帯保証人として、Cは当然に債権者から支払いを求められていました。 結局はCは裁判を経て、連帯保証人として支払い命令を受けたことで、後日に債権者と話し合いの末、Cが自己破産をするこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の総額が確定した後の、返済分について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなったため、借金していた分を 整理することになりました。 【質問1】 借金の総額を確定させた後に 後から、借金の返済分が見つかった場合は、他の債権者(相続人)に主張できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
供託に関する弁護士の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 供託についてお伺いいたします。弁護士が供託を受任した場合、法務局などに金銭を供託すると思います。 【質問1】 その後、弁護士は債権者に「供託した事実」と「強制執行しないよう」連絡するかと考えられますが、合ってますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産 免責不許可事由はない
【相談の背景】 自己破産の手続き中です 少額管財事件になり管財人がついています。 もうすぐ債権者集会です。 【質問1】 免責不許可事由はない。とは どう言う意味ですか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の今後の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人の自己破産で管財事件となり、先日債権者集会を終え、管財人から裁量免責が相当ということでした。 【質問1】 この後の流れをご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判官面接(債権者審尋)の日当と旅費は訴訟費用ですか
ベストアンサー【相談の背景】 仮差押などの保全命令申立事件では、裁判官面接(債権者審尋)は原則行われますが、 【質問1】 裁判官面接のため、旅費と日当は、訴訟費用に含まれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権移転仮登記について
所有権移転仮登記について質問したいことがあります。 建物の持ち分、土地の持ち分に所有権移転仮登記が登記されている物件を、債権者は差押えし、競売にかけることはできるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金の差押について
ベストアンサーお金を貸していますが返してもらえません。 念のため公正証書も作りました。 借主が自営業者の為、借主の元請けからの売掛金を差押したいと思っています。 しかしこの元請けも借主に対し債権をもっています。 この場合、差押は不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払いを拒否する個人相手の強制執行
個人間の詐欺で財産を取られて、民事訴訟で勝訴後に債務者が支払いを拒んでいるケースで強制執行により債権の回収ができたケースってあるのでしょうか? 相手の財産を調査するって普通の人は不可能ですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生申立後の滞納携帯料金について
ベストアンサー引落が間に合わず、携帯料金を滞納しています。 支払先が携帯電話会社からカード会社へ変わり、カード会社から請求が来ていますが、支払いしてもいいのでしょうか? 債権者として追加したら、携帯は使えなくなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホ代金が支払えない時は?
ベストアンサー自己破産の免責の債権者集会を1月にしました。 その時はスマホの支払いはしてましたが、最近仕事はフリーで激減して支払えなかったので止まってます。 今から先も見通しは立たなくて支払えないので、今から追加は出来ないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社法442条3項 債権者の決算書閲覧について
ベストアンサー会社法442条3項本文には、「株主及び債権者は、株式会社の営業時間内は、いつでも、次に掲げる請求をすることができる。とあるのですが、相手が拒否しても罰則はないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス 弁護士解任
ベストアンサー法テラスからの紹介の弁護士先生を解任しょうと思いますが その中で 解任が認められるまでは、他の弁護士先生を探してはダメなのか… その間、債権者からの催促は、どうなるのか? 解任が認められるまで どれくらいの時間がかかるのでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産受任後の引き落とし
ベストアンサー自己破産手続き中で債権者に携帯会社が入ってますが口座から引かれました。弁護士の先生は返還されるように手続きをしてくれているとおもいますがかれこれ10日間くらいたってます。ほんとに戻ってくることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生時の家族カード
ベストアンサー個人再生を検討しています。妻名義のクレジットカードで作った家族カード(表面には自分の名前が書かれています)で使用している分も債権者一覧に記載する必要がありますか?携帯の支払いで使用しています。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き開始に伴う銀行貯金
破産債権者になる銀行が給料振込み銀行なのですが、破産申立にあたり弁護士からの受任通知が銀行に届くと入った給料は相殺されてしまうのでしょうか? また全額を引き出す行為は破産手続きの上で問題になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同時廃止事件と管財事件について
ベストアンサー同時廃止で破産が開始された後、 債権者が意見申述などで、証拠もなく、ただ「賭博、浪費をしていました。」「お金を隠しもっているはず。」などと、主張した場合、同時廃止が取り消され管財事件になってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生支払い中の遅れ
個人再生をして10社に支払いをしているのですが、先月逮捕され会社をクビになりました。罰金刑でしたがその罰金を払った為お金がありません。もし債権者に今月分の支払いが出来ないとどうなりますか?どうすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中に催告書
債権者から催告書が来たりするのは通常普通にありえるのでしょうか? 弁護士さんが催告書が届いてるとの報告がありました。 その場合弁護士さんは対処されますか? あと勤務先に電話等いかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の免責の判定について
ベストアンサークレジットカードの滞納裁判や、家賃滞納裁判などで、裁判を引き伸ばしたと万が一疑われてしまったり、債権者からそれを理由に何か自己破産に対して異議申し立て?のようなことをされた場合、自己破産が免責にならない可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額管財、免責がおりるかどうか
ベストアンサー免責調査型の少額管財で申し立てしており、もうすぐ債権者集会です。 免責がおりなかったらどうしよう、とハラハラしています。 管財事件の場合、免責がおりないケースとはどのような場合なのか、教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めての公正証書作成の準備
売掛金395万円に対する分割回収の公正証書を作成するにあたり、公証役場は債権者最寄りで大丈夫でしょうか? また、作成の為の証拠類と公正証書作成費用の他には用意するものはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、保証人は有効になりますか。
例えば、本人Aの名前を勝手に他人Bが利用し保証人に、Aの名前記入、認印を押印した場合 本人Aの保証人は有効になるのでしょうか。この場合、債権者に対抗出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所から通知書が送られてくる時期について
ベストアンサーある会社と同社の社長が同じ日付けで破産手続開始が決定した場合(どちらも同じ管財人の場合)、裁判所から債権者に通知が届くのは、決定日からどれぐらい後になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯会社 個人再生。又どのように購入したらいいのでしょうか?
携帯会社を債権者に上げて個人再生する事になりそうなのですが、他社の携帯購入は出来るのでしょうか?又どのように購入したらいいのでしょうか?教えて下さい。 (仕事の連絡手段が全て携帯なので、ないと困るので。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄に関連して
父の債権者より弁護士事務所を通じて相続人として私達家族に請求する旨の通知が届きました。相続放棄が受理されております。受理通知の写しを弁護士事務所へ送れば宜しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の通販支払いについてお聞きします。
申し立て前に購入した通販の支払いなんですが、振込用紙で支払う分には問題ないでしょうか?NPの後払いです。支払いが遅れていて催促の連絡がきました。自己破産申し立てにはもちろんこの通販は債権者としてのせていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
委任状の記載誤りについて
不動産の「任意売却に関する債権者との交渉」を委任内容とする委任状の住所・署名欄の住所の記載を誤ったまま仲介業者に提出してしまいました。委任状の効力に問題はありませんよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の銀行口座。これは払わないといけないのでしょうか?
免責決定は出ていますが債権者に銀行が含まりています。 一方の銀行は口座残高が0になっただけで解約にはなっていませんが、もう一方は残高が残っていてネットバイキングで確認したら督促と出ています。これは払わないといけないのでしょうか?免責を知らないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い請求
過払いがあるかどうか分からない状況ですが、債務整理等の一覧表に入れた債権者に過払い請求は可能でしょうか? 完済はしていない状況で債務整理をして決定が下りた後でも過払い請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法423条1項本文
この法律を始める、順番を教えてください。 1、貸金債権の代理受理権限をあたえる。(書面が良いですか。) 2、債務者に対して上記の法律を行使してよいのでしょうか。 (内容証明書で良いですか。)
- 弁護士回答
- 3
-
-
管財事件。管財事件としては終了したと思って良いのでしょうか?
少額管財事件調査型で手続きをしております。昨日債権者集会がありました。免責妥当との判断が下りました。管財事件としては終了したと思って良いのでしょうか?また郵便物の転送も同日解除となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
管材事件について
管材事件になる場合は裁判所が管材事件にしますと言う場合と債権者が申したてる場合があると聞きましたが、その場合の予納金と弁護士費用は誰が払うのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きについて
現在住んでいる家の家主が自己破産しました。 先日、債権者から依頼を受けたという不動産業者から連絡があり、任意売却の予定であり1〜2ケ月の間に立ち退きをしてほしいといわれましたが、立ち退きをしなければいけないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 仮差押をしようとしています。 債権額は50万程度です。 賃料を仮差押をしたのですが、裁判所から不動産の方では駄目なのですかと言われました。 【質問1】 債務者に一番影響が出ない物から先に仮差押をして下さいとの事でしたが、その通りなんですか? 【質問2】 評価額3000万に対して3200万の抵当権があります。設定後20年位経過しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭債務差し押さえの理由と猶予期間について相談。
ベストアンサー【相談の背景】 政策公庫や銀行に借金がありまして、 支払い不能になってます。 過去に一年半工場で働き、今の工場で同じくらい働いてるのですが、 今の工場で働き債権者から給料の差し押さえが来ました。 この場合はなぜ仕事先がばれて過去の工場で差押え来なかったに急に今になって差し押さえが来たのでしょうか。 税金の滞納で仕事を変わって、半年間は差押えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「自己破産後の債権回収業者からの訴状について、免責決定通知書の送付で解決可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 2012年に事業の失敗により自己破産免責を受けました。その後、債権回収業者(正規サービサー)から督促が届くようになり破産時の債権者一覧に入れ忘れたことに気づきました。その後も定期的に督促が来ていましたが放置していましたが、2023年11月にサービサーから訴状が届きました。 【質問1】 一覧に入れ忘れた場合、業者に免責決定通知書を送れば解決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7年以上、催促無しの、特定調停の債券、債務。
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融の債務、 15年程前に、特定調停をして、債務が確定しています。 その後、支払いをしばらくしました。 その後、経済的に、困窮し、 10年程、支払いができていません。 1回か2回、催促の文書が届いていましたが、 最後の支払いから、7年間くらい、催促は、止んでます。 債権を持っている、金融会社は、存続しています。 この場合、この債権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の所有権について
ベストアンサー【相談の背景】 ・A社で土地(農地転用許可済みの農地)を所有しております。(抵当等はついていない) ・A社は金融機関からの借り入れがあります。それ以外の債務はありません。 ・A社の土地は金融機関からの借り入れ後に取得しています。 【質問1】 ・A社が倒産した場合、この土地はどうなるのでしょうか。 ・また倒産前に債権を持っていないB社が、A社が倒産した後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押の違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 仮差押の違法性について 仮差押の違法性について 違法な仮差押をした場合、逆に債権者が損害賠償義務を負うことになりますが、違法性というのは、実体的要件(被保全債権の存在と保全の必要性)を欠く場合、違法性があるということですか? それとも、形式的要件を欠く場合(担保金不足)などでも、違法性があるということですか? 【質問1】 形式的要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人に裁判所からの判決文が届きません
債権回収会社に元夫が主債務者、元妻の私は連帯保証人です。先月時効が成立したことを元夫が知らず、また、裁判所からの内容証明の不受理後、数日後に支払督促の判決が出たことを知りました。これでまた時効援用ができなくなり、10年間苦しむことになりました。連帯保証人の私にはなんの通知も来ないものなのでしょうか。裁判所からも債権回収会社からも何も届きません。民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先破産の配当漏れ
約一年ほど前、ある取引先の売掛金が焦げ付き、破産申立てがされました。 その後、申立代理人や破産管財人から連絡がなく、 先日当該先の登記記録を確認したところ、 「破産手続の終結」を原因に閉鎖されていました。 登記原因から何らかの配当はあったと思いますが、 裁判所等からの破産債権届出の書面送付もなく、 手続きが終了してしまった場合、どうしようもな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
停止条件付き契約が有効か
aはbに対する金銭債権があり、aはbに対してこの金銭債権を全額免除しても良いと考えています。 それには条件があり、一括で免除するのではなくbがaに対して免除の金額を申し入れるたびに、その都度、その申し入れられた金額についてのみ全額に至るまで免除したいと考えています。つまり、aからの申し入れにより何回かに分けて全額免除することになります。条件は、bからaへ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務名義による差押えを,債権額を超える土地建物セットでできるでしょうか?
ベストアンサー債務名義(裁判の判決)があります。債権額は50万円です。 債務者は,土地1筆と,その上に建ってる住宅1棟を所有しています。 土地の評価額も建物の評価額もどちらも50万円はゆうに超えています。 強制競売を申し立てる場合,実際に競売するなら土地建物セットでないと売れないと思われるので,土地と建物をセットで差押えて競売申し立てをしなければ,債権の回収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済方法についての質問
ある債権回収会社よりハガキが来て、借りた分の残額(家は競売済)元本約160万利息約60万延滞損害金約350万の借金があるとありました。現時点で債権移管していないようです。 現財産は約100万、過払返還金約160万です。 1:個人再生での借金圧縮は可能でしょうか? 2:iDeCo(個人型確定拠出年金)の運用者としての掛金約110万(追加の掛金はありません)は財産になりすでし...
- 弁護士回答
- 1
-
「債権者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから