54,784件見つかりました

法律相談一覧

• 決済サービス残高への差し押さえ

ベストアンサー

銀行口座への差し押さえ回避でタンス預金になるのですが泥棒や火事などのリスクがあるのである程度の額をスマホ決済サービスにチャージすることを検討しています これらのような決済サービスの残高に対し債権者が差し押さえをすることは可能なのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 破産開始決定後の新規口座開設について

ベストアンサー

破産開始決定後に勝手に銀行口座を新規で開設しても大丈夫でしょうか?管財事件につき管財人がいるのですが、管財人に報告したほうがいいでしょうか?開設予定の銀行は債権者ではありません。

弁護士回答
    1
  • 個人再生申し立て受理後

ベストアンサー

個人再生申し立てが受理され1ヶ月経ちますが 未だに連絡が来ません 債権者とのやり取りが難航しているのか これが原因で非認可にならないか 毎日心配なのですが不安で弁護士に確認出来ません これが普通なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の電気料金

ベストアンサー

自己破産し免責決定まで出ましたが、自己破産前の電気料金数千円を債権者一覧表に記載していなかったためか、請求書が届きました。 支払わないといけないでしょうか。これは免責されるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 管財事件で予納金支払い前の申し立ての取り下げはできる?

ベストアンサー

現在、自己破産の申し立てを行っており、管財事件となりそうです。まだ管財人に予納金を支払っていませんが、この段階で債権者への返済の目処がたった場合、申し立てを取り下げることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の訴訟

自己破産申し立てを来週に行うのですが、同じ日に訴訟を受けている債権者の第二回裁判の日になってます。強制執行されずにすむでしょうか。職場だけには知られたくありません。 どなたか教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 仮差押え取り下げてから、通知があるまでの日数を教えて下さい。

債権仮差押え命令申し立て事件で、裁判所に仮差押えの取下げの書類を出してから、第3債務者にその事実が分かる書面が裁判所から届くには、何日くらいかかりますか。

弁護士回答
    2
  • 競売 期間入札と期日入札

ベストアンサー

こんにちは。 競売の期間入札と期日入札についてご教示下さい。 期間入札がほとんどのようですが、期日入札が行われるのはどういった場合でしょうか。 債権者が裁判所に希望するなり、期日入札にしてもらう方法はありますか。

弁護士回答
    1
  • 債務名義の効力について

父が債務名義を取られた場合、保証人ではない母の名義の自宅(担保設定なし) に居住していた場合、債権者に強制執行をもって母の自宅に立ち入る権利は 与えられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 地裁の破産手続きについて

ベストアンサー

現在破産手続き中で、近々横浜地裁で債権者集会があります。 横浜地裁では同日に免責審尋も行うのでしょうか?それとも別日にまた裁判所へ行かないといけないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 一時的に返済できくなりました。

ベストアンサー

任意整理をした債権者に、一時的に返済できなくなりました。 8月まで、返済の猶予をして欲しいのですが、弁護士さんに依頼して交渉をしてもらった方が良いのか悩んでいます。 回答を宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 離婚、養育費について

ベストアンサー

離婚を考えています。 主人が全て財産管理をして いまして、月の生活費を頂く 結婚生活をしています。 「養育費債権」について伺いたいです。 土地を抵当権者するにあたって 離婚する相手の同意は必要なので しょうか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカード 差押え

私の友人が障害者年金で、クレジットカードを作ったそうです。病状が悪くなって支払いが出来なくなったそうですが、カード会社が訴えてきたらどうなりますか?公的年金は差押えが出来ない債権だという情報がありますけど。

弁護士回答
    2
  • 強制執行について質問致します。

ベストアンサー

強制執行についての質問ですが、執行官と債権者が自宅に来て、現在の法律では、執行官のみ家にあがるのですか?パソコンとスマホは型が古い及び、プライバシーや個人情報保護と言えば、取られはしないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の保証人について

ベストアンサー

自己破産した場合でも保証人が支払う義務は残ったままとの認識ですが、その際に自己破産したという内容は保証人にも知らされるものでしょうか。 もしくは債権者によって内容は異なるものでしょうか。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • リース物件の動産競売後の余剰金について

ベストアンサー

債務整理で受任通知後、リース物件について債権者が競売にかけた場合に、余剰が出た場合(残債務配当して余剰が出た場合)、余剰金はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 民事再生についての質問

ベストアンサー

現在民事再生が決定し支払い中なのですが、今まで関わりが無かった債権者とのお付き合いが今後ある予定です。やはり私が民事再生してるのを知られてしまっている可能性が高いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 時効援用通知書の返答が来ないです。

ベストアンサー

先日、行政書士さんに時効援用通知書を制作し発送してもらいました。 通知書は債権者から受任した弁護士の方に発送したらしいのですが、3週間過ぎても返事がありません。 無視されているのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 強制執行費用について

ベストアンサー

加害者に未払いの慰謝料があります。裁判にて債権も獲得しているので強制執行をかけようか悩んでいるのですが、支払った強制執行費用を相手へ請求するにはどういった手続きをすればよいのでしょうか?また、手続きをしたとして認めてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産権

債務者が個人事業主として販売している商品の権利を差し押さえしたいと思います 財産権とか使用権とか著作権とか 複雑でお力を借りたいのですが債権目録にはどのように書けばいいですか

弁護士回答
    1
  • 免責の許可。行き違いかまだ転送解除になっていないんでしょうか?

ベストアンサー

免責の許可が出ても管財人に転送され開封されました、これは問題ないのでしょうか?第一債権者集会で転送は終わると聞きましたがまだ転送、開封されて届きました。行き違いかまだ転送解除になっていないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 期日指定で銀行の差押はできますか?

ベストアンサー

債権執行で銀行預金の差押を検討していますが、2012年6月15日に第三債務者である特定の銀行の支店の預金差押というふうに日付を限定することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生についての質問

個人再生の申し立て、認可において、返済期間が5年に認められるケースとは、具体的にどんな場合があるのでしょうか? 又、債権者の反対が考えられるケースも教えて下さい。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 公正証書

ベストアンサー

公正証書250万の内、100万円を債務者の給与に差押えをかけるつもりでおります。 この場合の、請求債権目録の記載の仕方を教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 本当に悩んでます。善管注意義務は債権者が訴えるものですか?

本当に悩んでます。善管注意義務は債権者が訴えるものですか?それとも従業員が訴えるものですか?また善管注意義務違反は刑事事件でしょうか?自己破産中ですが免責はおりませんか?

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルの裁判!個人で、裁判に挑むのは無謀でしょうか?

一般的には、弁護士さんにお願いすると思いますが金銭的に負担が増えますよね。 個人で、裁判に挑むのは無謀でしょうか? 債権者で、貸金の金額と時効かどうか争う事になります! 「地方裁判所。」

弁護士回答
    1
  • 借用書

ベストアンサー

連帯保証人の署名が代筆の場合(もちろん、連帯保証人の許可はありますが、病気の為、きちんと署名出来ない為)債権者に伝えてない場合は何か違反しますか?

弁護士回答
    1
  • 夜逃げ後の整理

ベストアンサー

個人商店の社長が夜逃げしました。お店の売り物や在庫品はそのまま残った状態です。退職金代わりにもらっていっても良いのでしょうか。債権者が来たら、勝手に持って行ってしまうでしょうから。

弁護士回答
    2
  • 時効の援用について

時効の援用についての質問なのですが、最終支払いから五年以上経過しており、時効の援用を行えるであろう案件があるのですが、CICで情報を確認したら異動になっており、確かにどこかの債権会社か法律事務所から債権移りましたといった葉書が五年以上前に来たような気がするのですが、そのような葉書は残っておらず、今現在自分の債権がどこにあるか分からない状態となってい...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償 債権時効 利子

【相談の背景】 誹謗中傷のリポストで損害賠償をされるかもしれません。 【質問1】 債権の時効はありますでしょうか? また払わないと利子は発生しますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権債務破棄の書面を無効にできるか

退社しようと思う出社したあと、事務所に呼ばれ有給は6日で、会社との債権債務はないと言う趣旨の書面を提示させられました。この書面を無効にしたいのですがどの様な具体的な方法がありますか。証明責任はこちら側にあるんでしょうか?よろしくおねがいします。ちなみに控えや写メを撮りたい1度退出したいとの希望は却下され、泣く泣くサインをしてしまってます

弁護士回答
    2
  • 債権なのか生前贈与(特別受益)なのか

ベストアンサー

娘夫婦(借用書は娘壻)へ貸した金銭の事でのご相談です。 夫婦での事業資金と住宅資金を合わせて1,000万円貸しました。返済は月々10万円の約束です。 暫くして、娘夫婦は離婚。 その後も元壻が返済を続けてはくれていますが、私も病と闘う年金暮らしの中で今後の心配もあり相談させて頂きたいのです。 離婚後、 娘は破産宣告をして、「元旦那名義で借りたお金、...

弁護士回答
    2
  • 旦那が自営業者の場合の養育費問題

ベストアンサー

自営業者の旦那と離婚協議中ですが 養育費がもし支払ってもらえなくなった場合 旦那の会社の取引先に売掛金債権で入金日や取引内容を把握していなくても差し押さえすることは可能ですか?

弁護士回答
    4
  • (売れないケアマンションの管理費)債権消滅について

ベストアンサー

親がケアマンションを所有していた。 平成18年(2006年)5月に亡くなり、売却を依頼していたが、売却できずに現在に至っている。 親が亡くなった後、約2年間は家賃を払っていたが、遺産も無くなったのでそのまま滞納している。 平成24年に管理組合法人ができ、平成25年(2013年)6月には滞納金 415万円を払えば買取を検討するとの申し出があったが、裁判をした事例を見...

弁護士回答
    5
  • 債権者と連帯保証人に対する強制執行の申立についての質問です

以前努めていた会社で未払いの給料があり、その当時はすぐに支払いはできないということで、公正証書を作成し、分割で支払いをお願いしていました。 その際に、債務者をその会社、連帯保証人をその会社の社長個人として公正証書を作成しました。 ここ数ヶ月、支払いが滞っており、連絡や返答もないため、強制執行する事を検討しています。 債務者と連帯保証人の両...

弁護士回答
    1
  • 債権者代位権における「無資力」の実務上の判断基準について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人に対して債務名義を持っています。しかし、法人の財産が不明です。 代表者は転居届を出しておらず、所在不明で財産開示手続きも使えません。 そこで、回収方法の1つとして、債権者代位権(民法423条)の行使を検討しています。 その前提として必要とされる「無資力要件」について、実務上の判断基準や立証レベルについて確認したいです。 ■ 事...

弁護士回答
    2
  • 複数の債権者さんからの財産開示の手続き通知書に気づかなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、11社の消費者金融さんに合わせて400万の借金があり債務整理する費用や、 恥ずかしながら、和解案のかなり減額された支払いすら工面できない状態なので、 あちら側の連絡手段のお手紙全てに、無反応の状態になる事、約2年ほどの状態です。 そんな中つい昨日、11社のうち1つのクレジットカード会社より 「 財産開示手続きの通知書 」 が届きまし...

弁護士回答
    2
  • コロナで警察検察は詐欺の優先順位を下げてますか?

コロナにより詐欺罪については、警察や検察が優先順位を低くしているのでしょうか? 交際相手に4本4000万詐欺されて刑事告訴し、受理番号はまだですが、2本2800万は立件と警察に言われ、1本1200万の捜査は5月に終わり、被害認定され6月上旬に供述調書を書きに来て欲しい予定を警察に言われていました。しかし7月上旬になっても警察から電話がありません。 5月の警察の話で...

弁護士回答
    1
  • 再生債権調査書。どういったものなのか?

再生債権調査書について教えてください。どういったものなのか?これを提出すると債務を絶対に返してもらえるのか?また、提出期限が遅れても、どれくらい大丈夫なのか?結局、破産の可能性はないのか? 書類の書き方も、債権調査書とは違うのか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納。 債権会社。鍵を勝手に交換

ベストアンサー

夜逃げ状態で2年放置。債権回収業者から連絡が。 私は債権会社とは契約していません。大家さんに連絡したら、債権を譲渡したのでそちらと話して下さいと言われました。 債権会社からは一括でないと保証人の不動産差し押さえしますと言われてます。 取り敢えず、荷物を取りに行こうとしたら、鍵が交換されてました。家賃に関しては私が悪いので、分割で払うつもりでした...

弁護士回答
    3
  • 債権回収が出来ない場合の処置について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で慰謝料300万円が決まりましたが 支払いがありません 差押えをしたいです 連帯保証人は義母 【質問1】 元旦那と義母二人が逃げ特しようと 財産隠して逃げて 債権回収が出来なかった場合 裁判出来ますか それか泣き寝入りするしかないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • ニッテレ債権回収からの訴状の対応について

ニッテレ債権回収会社から訴状が届きました。 債券回収会社によって、対応は異なると思いますが以下について質問させていただきます。 5年は経過しておらず、以前に専門家と確認したところ時効の援用をするにはまだ5ヶ月ほど残した状態です。 元金60万、利息46万ですが ①元金一括払いにした場合に、元金の減額支払いは可能でしょうか?30万であれば用意可能です。...

弁護士回答
    3
  • 滞納家賃支払いについて

今滞納家賃が40万円程あります。 今回不動産屋さんが債権回収会社に依頼したみたいで債権回収会社から連絡がありました。 どうしても今一括での支払いは難しく月々10万円の分割払いで話をしてるのですが債権回収会社の方となかなか話がつかなく困ってます。 また半分おどしの様な話方でしか話をして貰えない点や、不審な点がいくつかあったのでネットでその会社を...

弁護士回答
    1
  • 副業で起こった仲間内での債権回収はできるか

ベストアンサー

内容が複雑です。少々長くなり申し訳ありません。 私は会社員をしており、空いた時間に仲間と副業を起こし企業から声をかけられる程に成長させることが出来ました。副業は約2年続いています。 以下、仲間はAとします。 昨年から企業から声をかけられ、Aの態度が変わり始めました。共同(フェアな立場)という約束でしたが相手企業に私の事を下請けと説明したり、相手企...

弁護士回答
    1
  • 債権回収の弁護士からの書類を無視する相手

4年前に離婚しました。 元夫の経営する有限会社に、私の父親からの貸付金が、現在900万円あります。 最初の1100万円を月6万円ずつの返済で、現在の金額になりました。 ここ7ヶ月返済が滞っています。 離婚調停時に返済に関する書類を同時に送ってもらいましたが、1年間無視されました。 この時訴訟に踏み切ればよかったのですが、東北と九州という距離に高齢の父親が...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社に時効の援用を送りたい

ベストアンサー

時効の援用の書き方はこれでも大丈夫でしょうか? 郵便局のインターネットで送れるe内容証明書は文字数や行数の制約がないのですが 文字数と行数の制約があるのと同じ意味を持ちますか? 平成29年10月24日 消滅時効援用通知書 相手の住所 債権会社  代表者代表取締役 名前 私の住所 私の名前 電話番号000-000-0000 前略 貴社は私に対して下記の貸金債権有して...

弁護士回答
    3
  • 免責申立取り下げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者集会の二週間ほど前に代理人を通して免責不許可の意見をださざるを得ないとの管財人から通知きました。その上で免責申立を取り下げたらどうですかと言われ代理人に理由を尋ねると、今は破産に至った理由を簡潔にしか書いてなくてこのまま続けるともっと詳細に書かれるので債権者が見た場合不利になるといわれたので絶対に免責不許可になるのなら不利...

弁護士回答
    2
  • 企業の再生計画について

ベストアンサー

【相談の背景】 企業経営において、債務超過のため、民事再生手続きを取った企業Aがあります。 企業Aは行政からの特殊な許可を得ています。 現在、その許可は新規申請しても許可がまずおりない状況であるため、その許認可を持っている法人は価値があります。 そこに目を付けて、企業Bが企業Aを競売で落札しました。 企業Aは、落札されたあとも、その場において、企...

弁護士回答
    2
  • 債権差押命令申立事件における強制執行手続きの一時停止通知書について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(元夫)が債権者、元妻が債務者、銀行等が第三債務者の、債権差押命令申立事件です。 債権の元は離婚裁判(和解調書)で、面会交流を具体的に決めていたが、元妻が面会交流に応じず、和解調書記載の面会交流未実施に対する違約金を払わないので、強制執行手続きを行いました。 強制執行手続きは弁護士さんに依頼せず、私が裁判所に申し立てを行い、数...

弁護士回答
    1
  • 【任意整理】支払の遅滞について

ベストアンサー

【任意整理】支払の遅滞について 任意整理後、今年の2月分までは一度の遅れもなく支払を行っていましたが、今月の支払がどうしても出来そうにありません。(毎月の支払日は各社10日です。) ↓現在の状況です。 *一昨年夏に債権者(9社)と和解が成立し、昨年の2月から自分でそれぞれの債権者へ支払を行っています。(それまでは司法書士の先生に支払をお願いしてい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから