54,778件見つかりました

法律相談一覧

• (相続放棄)債権者へ送付する書類への署名・捺印について

5月に父が亡くなり、多額の借金が発覚したので、相続放棄をしました。 どんどんと督促状や催告状が届くので、債権者に相続放棄の事実を伝え、必要書類等を返送しているところです。 そのうち1つのローン会社と連絡をとったところ、そちらとローン契約していたリフォーム代の残額が死亡と同時に免除される特約がついているとのことで、会社の事務手続き上、遺族の署名・...

弁護士回答
    2
  • 勝手に債権者にされていました。この場合の貸付金返済について質問です。

貸付金返済請求について質問です。祖父が作った会社で祖母、叔父、叔母が40年間働いています。祖父は8年前に、母は2年前に他界。1年前に、母の会社に対する貸付金のことを叔父から初めて聞き、税務署に相談したところ、それは相続税対象になると言われ、相続税を納めました。一年が経ち、貸付金の返済を求めたところ、脱税のために祖父が母の口座を作って贈与として振り...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の個人債権者からの面会要求について

親が自己破産をしました。免責許可も降りて生活を立て直しているところですが、債権者に含まれていた知人が会いたいと言ってきました。今更ながら経緯を説明しろと言っています。ひとまず断りましたが、しつこく連絡してきます。 このような場合、弁護士の先生に間に入って頂くことは可能でしょうか。良い対応策を教えていただけますと幸いです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自己破産の準備中に債権者からの引き落としが止まりません。

ベストアンサー

今、自己破産の準備をしていて、携帯の本体代や利用料金も債権に入っているのですが、弁護士さんから連絡がいっても、その会社だけ引き落としが止まりません。今月は、本体代44352円が引き落としされ、生活出来ません。家賃はなんとか払えましたが、公共料金など払えなくなりました。前に引き落としされた時は、弁護士さんは、引かれてしまったものは仕方がないと言っていま...

弁護士回答
    2
  • 債権者の銀行口座の差し押さえは事前に通知が来るのか

ベストアンサー

現在借り入れの返済が滞っており、銀行口座が差し押さえられる可能性があります。 口座差し押さえの際、裁判所から事前に通知などはあるのでしょうか。 また証券口座も同様に差し押さえられる可能性があるのかも合わせて教えていただけますか。

弁護士回答
    3
  • 破産手続き開始決定後の債権者追加

ベストアンサー

今週自己破産(少額管財)の申立をして、本日管財人との面談をしました。 郵便物が管財人のところへ転送されると聞きまして、面談後に今年の4月頃に国民年金の免除申請をしていることを思い出し、申請の結果の郵便が管財人へ届いた時に年金の未納が発覚し、申告しなかったために免責不許可になるのでは?と思い、慌てて管財人と代理人の弁護士に連絡しました。 先生方は「...

弁護士回答
    2
  • 免責決定、官報掲載、債権者からの意義申し立てについて

ベストアンサー

いつも先生方のご回答に助けられております。 ありがとうございます。 先月の27日に免責決定がでました。 質問なのですが、官報にはいつ掲載されるのでしょうか? また、官報に掲載されてから二週間が債権者からの意義を受け付けるという事なのでしょうか? 官報掲載から二週間で免責が確定になるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 紛糾する事が予想される債権者集会に行く前後

私は法人破産と自己破産を同時に手続き中の元代表です。 本日一回目の債権者集会が開かれます。 問題は債権者の中に非常に厄介な人A氏がいる事です。 反社会的勢力ではないですが繋がりは有るみたいです。 破産手続き中の法人の元従業員達もA氏の子分みたいな感じで命令されると何でもします。 個人は特定出来ませんでしたがこの3ヶ月間ずっと毎日何十回と非通知着信...

弁護士回答
    1
  • 債務者死亡後の相続人に対する債権回収について

ベストアンサー

債務者が死亡したので相続人に請求しようと思います。 相続人が数名いるため、なるべく確実に回収できる方法がないか困っております。 債務は法定相続分に従って当然に分割・・ということは、各相続人に請求しないとダメでしょうか? 仮に、遺産に現金があることが明らかな場合、各相続人に対して「遺産の現金で一括で支払ってください」と請求しても問題ないでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 金銭の貸借で債務者がなくなった場合の債権回収について

金銭貸借についてですが、債務者が亡くなりましたので返済期の過ぎた貸付金を相続人に請求しました。返済期が来たら一括で支払うと契約してました。 一人の相続人が、納得いかない様子で本当に貸し借りがあったか訴えるというのです。 実際に貸し借りの事実はありますし、署名と実印を押してもらった債務弁済承諾書もあります。 こちらとしては、現金を手渡しで貸した事...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄前の債権者への対応はどうすればよいでしょうか?

ベストアンサー

兄が自死により他界しました。 兄が所有していた車の中で亡くなったのですが、この車のローンがまだかなり残っているため、家族全員、相続放棄を考えています。 分かっている範囲での負債が車のローン、クレジットカードの支払があるのですが、放棄の手続きが済むまで、こちらから各会社に連絡をする必要はないでしょうか? また、相続放棄をした場合、車は誰が処分する...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融から和解債権の一括支払い請求

ベストアンサー

消費者金融より和解債権の一括支払い請求がきました。約定弁済期日 2012 年 4月2日元金残高 94643円 利息 0円 遅延損害金116409円 未収金 106991円で請求合計 318043円でした。和解した記憶とかはないのですが、突然こんなハガキきて、どうすればいいでしょうか?元金の一括支払いなら可能ですが、、借りたのも覚えています。でもその時かりたのは騙されて借りさされた...

弁護士回答
    3
  • 債権者の所在が不明で消滅時効の援用方法

ベストアンサー

質問をお願いします。賃貸マンションの滞納家賃を支払わないまま5年が経過し消滅時効が完成しています。現在は勿論違う所に住んでいます。 消滅時効の援用をしようと思ったのですが、不動産業者とマンションオーナーの所在が不明となってしまいました(オーナーの息子さんの所在はわかります)消滅時効援用はどの様にしたら良いでしょうか、宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 自己破産の際の債権者への個人情報の通知について

ベストアンサー

自己破産の際、債権者に生活保護であることがバレてしまうことはあるのでしょうか? また、もし自己破産への異議申し立てや問い合わせなどがあった場合、生活保護であることは通知しないといけないなどの義務が出てくる場合はあるのでしょうか? 家主には生活保護申請の件も隠している状態です。

弁護士回答
    1
  • 日常家事債務でお金を貸している債権者から見ると。。。。

ベストアンサー

息子夫婦に子育ての終わるメドがついたら夫婦しっかり働いて返済を開始するという事でこの子育てが終わり 年間で1500万円超お金を貸してきました。しかし、息子たちの子供も働いてお金を家に入れるなどして返済が始まろうとした時期(月10万の13年払い)に別れ話が耳に入ってきました。 息子に聞くと突然で何が何だかわからないと動揺し、息子の妻はただ「お世話になりま...

弁護士回答
    1
  • 養育費過払いによる少額訴訟と債権者差押えについて

以前よりこちらで少額訴訟についていくつか質問をさせて頂きましたが少額訴訟後についていくつか質問があります。 ①現在、養育費の差押えをされております。 去年の12月から減額が認められ、12月から先月までが過払いとなり19万と差押えが始まった月に振り込みをしたので二重に取られてしまった状態です。 ②今回、不当利得による少額訴訟は考えています。 差押え...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き完了後の債権者の取り立てについて

ベストアンサー

5月11日に自己破産手続きをし、弁護士より債権者へ通知を送ってもらいました。しかし、今現在でも取り立ての電話や、自宅訪問があります。大体どの位で通知が届き、催促がなくなるのでしょうか。担当弁護士に聞いても、無視するか、電話に出て自己破産した事を言えば良いと言われたのですが、既に通知が届いてる場合でも催促の連絡があるものなのしょうか?また、通知が届い...

弁護士回答
    5
  • オーナー企業の私的流入は債権者(銀行)に対して詐欺とならないか?

オーナー企業(中小企業)に勤めています。 多額の銀行借り入れがあり、実質債務超過です。 ですが、社長の奥さん名義の実態のない会社へ報酬を支払ったり、 個人的な支払い(飲食や買い物、ガソリン代や旅行費用)を経費としております。 これは債権者への立派な詐欺だと思うのですが、法的に制裁を与える事は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 債権者の親族に借金の一括返済を求められた場合。

ベストアンサー

個人間で、300万ほどお金を借りました。相手は親戚などではなく、知り合いの年配の方です。 貸していただく際に、その方との約束で、返せるときに少しずつでいい、ということになっており毎月少しずつではありますが返済してきておりました。 しかし、お金を貸したということを、その方の子供さんが知り、高齢者を騙してお金をとった!詐欺だ!といわれました。 そして...

弁護士回答
    8
  • 相続放棄を受理された人は債権者から二度と請求は

ベストアンサー

こないのですか?教えて下さい。インターネットで調べると受理されても終わりではないと書かれてました

弁護士回答
    5
  • 貸金業者以外の債権者との交渉をお願い出来ますか?

借用書有りで、法人の企業から200万借りています。借りたのは今年の2月末で、返済期日は年内で、無利息無担保!いわば信用貸しで貸して頂いたのですが、最初は毎月10万とか15万とかを2ヶ月に一度相手の会社に行き返済していましたが、年末近くになるとどうしようもなく、住宅ローンの支払いをこちらに廻していた事もあり、滞納そして任意売却する事になりました。さらに離婚...

弁護士回答
    3
  • 個人再生手続き中です、債権者より訴訟を起こされました。

現在司法書士事務所を通して、個人再生手続きを進めているところなのです。 申し立て手数料を分納しており、先月終えました。 先日、債権者の1社より訴状が到着し、司法書士事務所に相談したところ「個人再生手続き中である旨を答弁書に書いてください」とのことでした。 私も「わかりました」と、電話を置いたのですが。 問題は、答弁書の書き方です。 ■請求に...

弁護士回答
    4
  • 娘名義である定期預金の真の預金債権者は

ベストアンサー

妻の母親が、結婚する時に渡すためにと、まだ両親と同居している時に、家に生活費として入れていたお金を家族の生活費として使わずに妻名義で銀行の定期預金に積み立てていてくれました。 定期預金の存在を妻自身は知っていたし、母親より常日頃から「あなたが結婚する時に渡すからね」と言われていたみたいです。 実際のところ、私と結婚する時に預金証書等はくれなか...

弁護士回答
    2
  • 大阪市 自己破産 債権者審尋について

お世話になります。 現在司法書士の方にお願いし、大阪地裁にて自己破産の申請をしております。 そこで、審尋の必要があると裁判所の判断があったと連絡がきました。 審尋について色々インターネットを検索していると ・審尋はほとんどない。 ・審尋がある場合は免責不許可事由にあてはまる可能性がある人や管財人案件 などといった内容が多く凄く不安になっていま...

弁護士回答
    1
  • 個人再生支払い終了後の債権者からの催促について

5年前に個人再生を開始し、先日、支払いが終了しました。ところがこの頃より、「全額返済しろ。支払いの義務がある」と、債権者の方から毎日のように電話があります。やっとも思いで支払いを終わらせたので、精神的にもきついです。この方が言われるように、終了したあとも支払い義務はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産申告中の者に対しての債権回収方法

アルバイトしていた医院で、昨年7月から今年2月まで8カ月分の賃金未払いがあります。 自己破産する事になった旨の連絡があったのですが、債権回収はもう無理でしょうか…。 賃金支払いが滞り、院長の体調の問題もあり医院を2月に閉院する事になり、それに伴い退職しましたが、その後こちらから連絡をするまで何も音沙汰がなく、何度確認しても、必ず支払うとメールが...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 免責審尋にて債権者に恫喝された。

ベストアンサー

何度か相談していますが、本日自己破産の免責審尋にて私一人だけ債権者(面倒くさい方)が現れ、恫喝されました。私は障害者で、この債権者に雇われるはずだったのですが働いたのに給料もよこさず、家賃も払えないのでその分くらいよこせと言ったところそれを借金に組み込まれ、年利23%で借用書もかかされました。その為生活に不自由となり、生活保護を泣く泣く受給しまし...

弁護士回答
    1
  • 債権差押の第三債務者にグループ会社

A社が給料未払いのため、仮執行宣言付支払督促を取得しました。これに基づき、債権差押命令申立てをしますが、第三債務者として、グループ会社を含めることは可能でしょうか。 経営不振のあげく、各地にあった支社を独立させ、名目上はグループ会社として、社員を社長に据えています。A社は広告代理店の機能をもっているので、おそらく各グループ会社が発行する出版物の広...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と生活保護受給者からの債権回収について

5年程前から、自己破産している義弟に、就職を条件に合計100万円程貸しています。その後、会社を辞め、アルバイトをして生活保護を受けており、返済する気がありません。別れた妻名義の車を所有。アパートではなく一軒家の借家に住み、高い家賃を払っています。子供にも小遣いを渡すなど、生活に余裕がみられますが、夫の口頭での借金返済には一度も応じていません。裏切ら...

弁護士回答
    4
  • 自己破産していない生活保護受給者からの債権回収

ベストアンサー

自己破産をしていない、生活保護受給者にたいして、金銭の貸付債権があります。訴訟を検討しているのですが、生活保護費を差し押さえたり、生活保護費から分割弁済分を天引きしたりすることは可能でしょうか?訴訟自体は勝訴するとは思うのですが。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後、債権者からの預貯金の残高証明

相続放棄後に、債権者が被相続人の預貯金等の残高証明を取得すると思いますが、それは被相続人だけでしょうか? 相続放棄をした相続人の残高証明を取得することはありますか?

弁護士回答
    3
  • 債権差押命令と配偶者。どのように対処すれば良いのでしょうか?

私の債務についての債権差押命令が届いたのですが、家内が納品している取引先が対象になっていました。家内の名義で出荷しており送金先も家内名義の口座です。家内は私の保証人にもなっていません。どのように対処すれば良いのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 医者の陳述と債務者のメールで債権放棄は覆せるか?

彼氏と裁判中です。350万貸しました。しかし間に入ります人がいて、21年に債権債務は残存しない。誠意を持ち金品を返す。と変えて書いてしまいました。間に入りました人の強要もあります。放棄した覚えは3人共ありません。今ここで私の精神科医の陳述書があります。24年に私がお金が返らないから苦痛と相談しました。内容です。当時彼氏の問題で自律神経を壊しました。又、...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人が亡くなった場合は、債権者に報告しなければならないのでしょうか?

20年前に父が家を建てました。その際の住宅ローンに二人の連帯保証人をつけたのですが、一方の連帯保証人が5年前に亡くなっています。 父の連帯保証人が亡くなった場合は、金融機関(債権者)に報告しなければ、違法や規約違反などになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 金融公庫には月々返済している債務者の債権回収について

3年前にあるお店の開店資金の一部として無利息の約束で100万円を貸しましたが、お店も軌道に乗ったようなので月々の返済を開始してほしいと求めたところ一切無視続けられたため、最終的には裁判までいきつきました。裁判所の和解勧告も相手は拒否(拒否理由はお店の儲けが無い等)したため、私の全面勝訴で判決確定となりましたが結局は未だに返済せずお店は営業してい...

弁護士回答
    2
  • 民事再生中の債権者に対する過払い金請求

はじめまして。よろしくおねがいします。 5年ほど前に借り入れた債権者から連絡がありまして、 民事再生手続きをすることになったので、過払い金の一部(数%)を権利公使を希望する方に返還しますと言われました。 既に裁判所に申請?済みらしいのですが、 この返済済みの債務に関しては、専門家に依頼して過払い金請求をしようかと考えていたもので、その時に手続...

弁護士回答
    1
  • 倒産・破産・民事再生等々を知らされなかった債権者は・・・。

ベストアンサー

会社は存続中なのですが、従業員は辞めてしまったので、全く情報が入りません。 清算人が選任されるなど債務整理について知らされず、賃金が未払で退職した会社が倒産してしまった場合、泣き寝入りになってしまうのでしょうか・・・?ご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 債権者別に免責許可決定を行うと言ってます。

ベストアンサー

自己破産をする人が、 多くの債務は自己破産で解決し、返済から逃れるようにして、 数名にだけは借金を払い続けるように申請します。 と、言っているのですが、 手続き上、そういった処理はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費債権者が海外逃亡する可能性が

知人の女性が、離婚をして公証人役場で公正証書を作成し養育費は元旦那さんから今のところきっちり振り込まれているのですが、困ったことがあります。その元旦那さんが浮気していた相手の中国人とともに中国へ逃亡しようかなと思っているという話をあるところでしていることを知り、知人の女性は養育費が支払われなくなるのではないかと心配しています。海外に逃亡する怖れ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人。債権者である前夫が健在なのになぜ?

ベストアンサー

11年前に離婚しています。当時、戸建を前夫名義で所有しており、住宅ローンを組んでいました。住宅ローンの残債をきちんと処理して行く事を約束するならば、慰謝料も養育費も要らないと言う条件で離婚しました。ですが、これは口約束で、書面には残っていません。ところが先月、債権回収会社から、返済計画書なるものが突然郵送されて来ました。債権者である前夫が健在なの...

弁護士回答
    2
  • 親族間との債務と、その他債権者への債務の優先順位

Aとは、毎月末(給料日)に五万円を返済してもらう約束をし、金銭消費貸借を結んだ上で、お金をかしました。 返済が滞ったために、Aに貸しているお金を請求しようとすると、Aは父親からも借金をしていて、給料で、まず父親に返済しないといけないので返済できないと主張してきます。 先日その父親に話をしに行ったところ、息子の稼いできたお金で自分の経営する店の資金繰...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社からの通知について、支払いが必要な金額かどうか不安です。

【相談の背景】 旧債権会社Fから札幌の債権会社Tに変更になり 内訳 未払損害金           金   6.633円 未払利息            金     0円 遅延損害金 26.28% 6266日分 金 2.185.060円 利息金   18.00%  13日分 金    3.105円 残元金             金 485.656円 返済期日            平成19年7...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所からの訴状について

簡易裁判所からの訴状が届き、ビックリして色々調べていた所、こちらを拝見しまして、 縋る思いで質問させて頂きました。 原告はアリビオ債権回収株式会社です。 ハガキでの督促は以前よりきておりましたが、未開封のまま放置しておりました。 約10年前のプロミスでの契約書コピーが同封され、アビリオへの債権譲渡日は平成21年10月○日と具体的な日付があり 債権譲渡後、...

弁護士回答
    3
  • 強制執行後の再婚。債権の内容は、?

ベストアンサー

シングルマザーで、9歳になる子供の母です。 元夫相手に、強制執行し、夫の勤務先から債権を回収している最中です。 このたび、私が、再婚することになりました。再婚相手と、子供は養子縁組をする予定です。 将来の養育費は、再婚相手がいるので、減額や0になる可能性があるそうですが、過去の未払い分の養育費・財産分与の受け取りは不可能になるのでしょうか? 8...

弁護士回答
    1
  • 養育費の債権差し押さえ命令について

現在うつ病で休んでおり、給与が減額の状態です。その為、養育費を6割しか払えない状態だったのですが、このたび裁判所から養育費に関して債権差し押さえ命令の通知が来ました。給与の半分が差し押さえられ、相手側の養育費を払う形になりますが、養育費は給与の半分まではいきません。この給与の半分と養育費分の差額は自分の所に戻ってくるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の債権差押え命令

ベストアンサー

この度、婚姻費用を減額して支払ってくる旦那の給料を差押えする手続きをしました。 旦那への送達通知が来てから、しばらくしてこちらから会社に電話するのでしょうか? 私の方へは9月14日付で債権差押命令が郵送されて来ましたが、相手の方へはいつ頃届いてるのか分かりません。 そんなに時間のかかるものでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 債務者の元妻の住所確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしは債権者です(民事で不法行為の損害賠償が認められました)。 今後、債務者(自己破産免責不許可)に債務名義(破産債権者表)の送達や財産開示手続き等を行いたいと思っています。 しかし、現在、債務者の住民票上の住所Aには債務者は住んでいません。 債務者は数年前に離婚したのですが、離婚後も元妻と同居して最近まで住所Aに住んでいたこと...

弁護士回答
    6
  • 時効が成立するかどうか

ベストアンサー

来年の6月に10年を迎える貸付金債権があります。 現在の相手の状況としまして、弁護士の方が間に入って、小規模再生の作業を行っている様子です。 当方の債権は再生債権となり、減額を受け入れる予定です。 そのような中で、もし手続が遅滞した場合に、当方の債権が再生債権として確定する前に、時効を迎えるかどうかについて教えていただきたいと思います。 また...

弁護士回答
    1
  • 第三者債務者の特定について

【相談の背景】 お世話になります。 今回、自分のせいですがある消費者金融から給与の差押を受けることとなってしまいました。元金が50万円で、遅延損害金等で全部で200万です。 市役所から何度か住民票の交付を行ったという通知がきており、その業者だとは思っておりました。 【質問1】 財産開示手続をされてなく、そもそも一般の債権に対して、第三者(市役所等)...

弁護士回答
    1
  • 第三者からの情報取得手続について

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者からの情報取得手続について質問です。 【質問1】 第三者からの情報取得手続について調べていたところ勤務先を知るには、養育費や婚姻費用などの債権者に限定されるとのことですがこの二つ以外の訴訟については勤務先を知る方法は存在しますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから