法律相談一覧
-
不動産の仮処分決定について
ベストアンサー仮処分決定が出た集合住宅で新規に入居者を入れて良いでしょうか? 私が所有するアパート(土地及び建物)に対して裁判所から 債権者の申立てを相当と認め、債権者に~円の担保を立てさせて、次のとおり決定する。「譲渡並びに質権、抵当権及び賃借権の設定その他一切の処分をしてはならない」と仮処分決定か出ています。 非常に古い物件で、新たに入居者を募集して家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CATV料金の消滅時効は!?
わたしは賃貸アパート(16戸)を所有しているものです。 その物件は、地方にあるがため、ケーブルTVを備えたものとなっております。 昨今の市町村合併によって、H17年度より、ケーブルTV事業者が行政の『指定管理事業者』と変わってしまったことが発端となり、H17年度以降のCATV料金が、指定管理事業者の不作為などがあり、未払いとなっておりました。 このたび、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約書の確定日付手続について
確定日付をするのに債権者の現住所等の証明の控えを確定日付を行う債務者に渡さなければいけませんか?また、その義務はありますか?現住所を証明する控えがなければ確定日付は行えませんか?債務者は、債権者の証明がなければ手続を行えないと主張しているので、見解を下さい。 そして、双方合意により、和解書を作成したにもかかわらず、債務者が確定日付の手続を勝手に行い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人債権を有していますが回収が困難。回収可能社者ともなかなか折り合いがつかないので売却したい。
私は個人事業主。法人と協会に対しての債権(売掛金)を有しています。請求権が立つことも確かめてあるのですが、こういうのは売却できるのですか? 個人債権を何処かへ得ることができるか、という意味です。 できるとしたら、どう段取るものでしょうか。支払い確約書や覚書など物証がそろっているので、プロであれば回収確率は高いと思うのですが。素人ですと相手も舐めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者からの意見申述書にて異議申し立てがありました。
【相談の背景】 母親の借金になります。 母親がコロナ禍の影響で無職になり、現在、年金暮らしで財産などはありません。 現在、自己破産を同時廃止で申し立てを行い、破産開始決定を受け、債権者から「免責に対する意見申述書」が送られて来ました。 予め、申し立て前から、債務者から「異議申し立てを行う」という事を言われていました。 意見申述内容による...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用の書き方について
ベストアンサー先日、債権譲渡通知書が届きました。 8年前の催促が届き驚いています。 こちらではローンなど借り入れでの時効の援用される方が多いですが、自分の場合はカードの一括払いでの未払いとの事でした。その場合、時効の援用の書き方はどのようにすれば良いでしょうか? ハガキの内容はこのとおりです。 債務者名 ○○○○ 当初取組日 平成21年○月○日 債権の種類 シ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産中に詐欺被害のお金が戻ったら
【相談の背景】 無職で資産ゼロの身内が振り込め詐欺に騙されて、「副業の準備資金」として消費者金融や銀行から数百万円近い借金をしました。その為、自己破産の手続きを法テラスを通じて行なっています。ちょうど、債権者へ受諾通知を送ったようなタイミングで、詐欺被害発覚直後に連絡した振り込み先の銀行から、振り込め詐欺救済法に基づく口座凍結の告知の連絡を受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事執行法違反について
【相談の背景】 昨日、家宅捜索が行われました。私は債務者、相手が債権者でお金を返すことができず、財産開示手続きまで行き、そこで提出した内容に虚偽がある(存在しない会社と住所だった)と言われました。私は架空の会社を提出したわけではないですが、住所がもしかしたら違っていたかなとも思い返しています。これから事情聴取があるとのことです 【質問1】 存在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小規模個人再生開始決定後の相殺可否
ベストアンサー【相談の背景】 官報で債務者の小規模個人再生開始決定を知り得たため当方の債権と債務者の債務を相殺できますか?裁判所を通して代理人弁護士に確認したところ開始決定後は相殺できないと言われました。開始決定前1年以上前からの債権であり金額も少額で偏重返済にもあたらず相殺禁止の例外規定に該当すると思うのですが ご意見頂きたいです。 【質問1】 相殺禁止の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約への死因贈与条項追加の可否
ベストアンサー【相談の背景】 非営利型一般社団法人の資金調達にて、支援者との間で長期無利息での金銭消費貸借契約の締結を検討しています。 しかし、長期契約のため、債権者が死亡してしまった時のことを検討する必要が出てきました。 【質問1】 金銭消費貸借契約書に、死因贈与の文言を付すことは可能ですか? 可能である場合、どのような文言で記述すると良いか文例をご教示く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
破産申立書は後から修正しても大丈夫なのですか?
弁護士さんにお任せしていれば大丈夫だと思って居たのですが、申し立て書を確認していら 地方銀行の通帳を再発行していた為、取り引き履歴が合算されていたので開示して印刷したものを提出したのが入っていなく、理由を聞いたら申し立てより1年以上前のは不要なので提出していなかった。 その地方銀行からお金を借りて何度か返済をしていたのに、債権者一覧表の1度も返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「資本金及び資本準備金の額の減少の債権者異議申述催告書」が送られてきたときの対応について
ベストアンサー弊社が賃貸で入居しているビルのオーナーより「資本金及び資本準備金の額の減少の債権者異議申述催告書」が送られてきました. 内容は 「資本金の額を金 ●●円減少し,金 △△円とすること及び資本準備金の額を金 ■■円減少し,金0円とすることを決議いたしました.つきましては,これに対して異議がございましたら,~までに当会社へその旨をお申し出くださるよう,会社法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生お願いからの給料差し押さえについて
ベストアンサー給料差し押さえについてです。 今月頭に個人再生を弁護士さんに受任していただきました。 これから積み立てをしていくのですが、弁護士費用がたまってからの申し立てだと、どのくらいの確率で債権者さんから給料差し押さえなどありますか? 債権者は有名な消費者金融2社、クレジットカード会社、信販会社です。 親には正直に話ましたが、会社だけにはバレたくありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえ通知書が間違っているとの連絡が来ました、対応は?
ベストアンサー社会保険料滞納の為当社を第三債務者とする差し押さえ通知書を受領した。 「本書到達時以降一定期間に発生する当社に対する債務者の支払い請求権を差し押さえる」と記載があったが、当日中に債権者より債権の金額誤記が判明したので正しい差し押さえ通知書を再送する、ついては先着の差し押さえ通知書を返却するよう依頼があった。 1)この場合差し押さえの効力発行時は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の示談後の後遺障害について
ベストアンサー傷害事件の示談についての質問です。 当方加害者で、被害者側作成の示談書の記載に「甲乙間には、本示談書に記載された債権債務以外、何らの債権債務がない事を相互に確認する。」 とあるのですが、この場合もし示談成立後に後遺障害などが出た場合でも一切加害者側には金銭の支払いを要求できない事になりますでしょうか? 今の時点で全治二週間の腕の怪我で完治した...
- 弁護士回答
- 7
-
-
法律事務所の相談電話不通による今後の返済方法に関して
ベストアンサー法律事務所に任意整理を依頼し、債権者と和解後の返済を2年ほど続けています。 ニュースを知り弁護士会の電話に掛け続けていますが、仕事中ということもあり1回も繋がらないまま週末になってしまいました。 相談者皆さまの情報から、和解書が手元にあれば債権者への直接返済が可能と解釈しており、実際手元には和解書のコピーがあります。 仮に直接返済をするとな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責不許可のその後について教えてください
破産しましたが、免責不許可となりました。その後、個人の債務者のみ強制執行があり、給与から完済をしましたが、他の債権者からの強制執行はないままに経過しております。 (1)やがて消滅時効となるという記事を見ましたが、それは5年後でしょうか? (2)5年後をカウントするための起算日は、裁判所が不許可を決定した日付でしょうか、または破産申し立てをした日付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効の援用、失敗の可能性について
ベストアンサー先週の金曜日に消滅時効の援用についての内容証明を消費者金融2社に送付しました。 送ったあとに気付いたのですが、自分が知らない間に債権者から訴訟を起こされている可能性はないのでしょうか?そうなると、時効の中断になり10年に延びてしまいますよね? 数年前1年ほど、郵便物を転送するように申請しており、その間、自分が不在でも郵便物が転送先に投函されていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責許可が出たあとに損害賠償を請求された。
ベストアンサー知人の家に最近訴状が届きました。事件名は損害賠償請求事件で、内容は簡単に言うとお金を借りた理由が事実無根であり、損害賠償を請求するというものでした。知人は主債務者である元夫の連帯保証人であり、元夫から債権者への説明と同様の説明を受け連帯保証人となったようです。知人は借金がどのように使われたのかは把握していません。その後元夫が逮捕され、多数の債権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三債務者からの告発
【相談の背景】 裁判中に、相手側の債権者と名乗る人物から、自分の供託金を仮差押えされ、第三債務者になってしまい、私は相手側に代金を支払えなくなりました。同時履行契約のため、相手側に立てば、私からお金の支払いがない(私が法的に相手に支払えない)ので、相手側の法的義務をきちんと履行してもらえないのではないか、そのまま行方をくらまして逃げるのではないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与所得者再生の時効について
ベストアンサー民事再生のうちの給与所得者個人再生をしておりました。指定返済日に返済が出来ない事があり、数社の債権者より督促が来て返済という事もあって、返済の状況が把握できず、督促も届かないようになったので、支払は完了したと思っておりました。ところが1社から再生計画の取消が出され、裁判所から取消の決定が出されて、債務返済の訴訟が出されました。支払の管理が的確に出...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債権回収業者について教えてくださいよろしくお願いします
債権回収業者について質問させてください 自分はいま、難病になり生活保護を受けています親父が亡くなり、親父が借りたクレジット会社への支払いとかが残っています、 クレジット会社から、委託された債権回収業者から、支払ってほしいと手紙がきています、生活保護を受けているので支払いができません 生活保護費を債権回収業者に差押えされてしまうのか? 生活保護費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動産引渡し請求権を差押えについて
【相談の背景】 差押債権者が、動産引渡請求を差し押さえた場合、第三債務者が任意に動産を執行官に引き渡さない場合、どうすればいいのでしょうか。 【質問1】 取り立て訴訟とかするのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続き刑事告発について
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続き不出頭で債務者を刑事告発し受理された際警察は取り調べで債権者への返済意思など取り調べてもらえるのでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示手続きについて
【相談の背景】 財産開示手続き当日の流れをお聞きしたいです。 また当日は債権者と債務者は同時に部屋を出て、同時に財産開示手続き終了でしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産開始決定後の冠婚葬祭出席
ベストアンサー【相談の背景】 管財事件で破産開始決定後で債権者集会待ちの者です。 急遽、冠婚葬祭の予定があります。 【質問1】 この際、行くことは可能でしょうか。 【質問2】 香典を包んで渡しても問題ありませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不審者が拒否してるのに自宅に来訪してきて困っています
【相談の背景】 債権者を騙る 身元を明かさない不審者が 拒否してるのに来訪してきて困っている 【質問1】 借用書を買い取ったって言ってのですが 勝手に、借用書を譲渡したものを、わたしに請求することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
確約書の作り方についてお聞きします。
ベストアンサー工事代金の未払い金の請求にあたり元請けの代表に確約書を描いてもらう事になりました。 確約書の最後に双方の氏名住所を書くところは債権者と債務者でいいのでしょうか? 教えて頂けると助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
異時廃止後の流れとは
ベストアンサー破産申請者です。 先日、債権者集会に出席したところ、「異時廃止・免責決定」が出ました。 そこで質問です。 ○異時廃止から免責がおりるまでの流れとは何でしょうか。 ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地開発公社の会議録を自治体が、閲覧することについて
地方自治体が、第3セクターである土地開発公社の債務保証をしている場合、債務者である土地開発公社の会議録のすべてを、債権者である地方自治体が閲覧することは無条件に許されますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について教えて下さい。
ベストアンサー債務整理票が送られてきました。それから3年が経ちます。強制執行をしたいのですが、預金口座に残金があったとしたら、第三債務者から債権者の私に連絡があるのですか残高が無い場合も連絡があるのですか? その後,どのような手続きになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行文が送られて来ました。
ベストアンサー簡易裁判所から執行文が送られて来ました。内容は、債権者は債務者に対しこの債務名義により強制執行をすることができると書いてありますが、すぐに差し押さえ等されますか?家は旦那名義のアパートで預金は数万円程あります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
非債弁済
ベストアンサー非債弁済について、Aが債権者Bに対し、債務が存在しないのに、任意で弁済した場合、この返還請求はできないというもので間違いないでしょうか。 また、Aが、本来の債務者Cにこの支払った分を請求する事はできるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵便貯金簡易生命保険管理機構
郵便貯金簡易生命保険管理機構を第三債務者にして債権執行をするつもりです 送達場所は虎ノ門でいいのでしょうか ゆうちょ銀行のように事務センターがあるのでしょうか 債務者は兵庫県です
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の債権。又その場合わたしは払う義務はあるのでしょうか?
離婚した次の日に旦那が会社の債務を残し夜逃げをしました。旦那の居所はわかりません。子供がおり学校の絡みもあり住民票を移動したいのですが、住民票を動かしたら私所に債務者が嫌がらせに来る可能性はあるのでしょうか?又その場合わたしは払う義務はあるのでしょうか?また、潰した会社の役員にも入っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者に関する小規模個人再生開始決定の通知について
ベストアンサー【相談の背景】 再生債務者について小規模個人再生による再生手続を開始する旨の通知が地裁から文書で届きました。 再生債権の届出をすべき期間、一般異議申述期間、再生計画案の提出期間の終期とそれぞれ期限が定められておりますが、これはそれぞれ何を意味するのでしょうか? 【質問1】 再生債権とは何か、一般異議申述、再生計画案の提出とは具体的に何をどうすべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯根保証契約の一方的解約(債権者から)
ベストアンサーお世話になります。 基本取引契約の売掛金債権を担保するため、相手方の関連会社との間に連帯根保証契約を締結しています。このたび、相手方の信用状態が回復したため、この連帯根保証を外したいと考えています。 質問は、債権者の側から連帯根保証人への一方的意思表示(通知)により連帯根保証契約を解約できるのかという点です。それとも契約なので合意解約という形に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡通知書について
【相談の背景】 債権譲渡通知書が届きました。 私に対しての売掛金を令和6年4月付の債権譲渡契約により譲受人に支払えというもので、令和6年4月から令和8年4月に発生する一切の債権を60万円に満まで譲渡するとのことです。 大家をやっており、内装工事の個人事業主からの通知で、令和6年4月前後にたしかに工事を依頼しましたが、支払は終わっており、その後取引きなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の債権回収について
【相談の背景】 知り合いに娘の学費を貸して欲しいと言われ300万円を貸しましたが、 支払いが滞り、問い詰めた所ギャンブルで失くしたと言ってきました。 再三催促していますが、もう半年以上返済がありません。 その知り合いは自宅マンションを所有し住宅ローンも完済済みですが、この半年の間に嫁に名義変更していました。 本人は嫁が勝手にしたと言っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟債権回収について
ベストアンサー【相談の背景】 小売業をしています、取引先からポロシャツの商品注文を受けて社名プリントも依頼されていたので注文通りの作業を終えて取引先ヘ連絡したのですが、近いうちに取りに来ると言われて待っていましたが、全く引き取りに来ないので電話連絡しても会社に出向いても無視されて半年経ちます。 内容証明を送っても受け取っていません。 【質問1】 少額訴訟を起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人債権を法人から回収
【相談の背景】 知人の社長に個人貸付をし、未払いのため訴訟後、 判決をとりました。 社長は普通に会社経営をしてます。 【質問1】 個人の債権を法人から回収できるのでしょうか?。 また債務逃れのために役員から外れた場合でも 回収できるのでしょうか。 【質問2】 回収に着手する際の流れ、銀行の法人口座差押に かかる時間、流れをご教示お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令が届きました
今日、債権差押命令が届きました。銀行口座が2つ、66万を差押しますとありました。 どちらとも口座はありますが何年も使っていません。 数百円くらいしか入っていません。 この先どのようにすればよいのでしょうか? 何回も電話や書類がありましたがどうして良いか分からず無視を続けていました。 主人と自営で仕事をしていてあまり仕事も順調では無いので一括での返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権債務の有効範囲について
こんにちは、教えて下さい。 1年以上独身だと騙された男性と、慰謝料額に合意し、示談書締結までやってきました。 相手方弁護士が作成した示談書案には『本合意書に定める他何ら債権債務が存しないことを相互に確認する』とあります。 この内容は、『私と相手の両者』の債権債務はないという意味なのか、『私と相手と相手方奥様』にまで効力があるのかと疑問です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人で行う債権回収について
ベストアンサー他社から債権を買取り(譲渡)、回収する場合、会社側が業としているのではなく、今回だけのように一時的に行う場合は違法になるのでしょうか。 また、一個人が企業や個人から回収依頼(譲渡または委託)を受けて回収を行うことは違法でしょうか? ※恐喝やその他の違法な取り立てをするのではなく、企業や個人が回収に手が回らないので、同等の手続きや督促を行うだけです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族に対する債権を回収する方法について質問です。
田舎の家族経営の結果生じた未払いの給料を回収したいです。 僕は、今から7年ほど前に父親の輸入機械を整備する仕事を始めました。 父親は数業種の仕事をしている実業家のような人で、その一つを譲り受けた形です。 平成28年(2016)の九月に仕事を正式に譲り渡すということになり、それは株式会社化されていなかったので 私は個人事業主ということで登録を済ませて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「養育費」債権の時効消滅について。
現在、「公正証書」で取り決められた「養育費」の未払分について裁判中です。 子供二人に対し「公正証書」では、毎月:10万円の取り決めの所、平成16年から、毎月:6万円に減額されました。 地方裁判所の執行係の担当者さんは、「養育費には時効がない」と仰って、未払い分について、強制執行の手続きをして下さったのですが、相手側の弁護士さんが、 「民法第...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の元旦那に対する貸付債権の回収
ベストアンサー【相談の背景】 私は数年前に娘の元旦那に対して数回に分けて現金を貸付けており、2017年時点で700万円の残高になっていました。 しかし、当時は義理の息子ということもあり、借用書はありません。 残高700万円については2017年時点で口頭で確認済みで、つい最近電話をした際に分割でも返済してほしい旨を伝えましたが、お金がないの一点張りで進展がありません。 ※...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い債権の回収方法を教えて頂きたいです。
【相談の背景】 当方電気工事業を行っております。 工事代金が支払われず、対応に困っております。 現在は、連絡が取れません。(LINEでのやりとり今までのやり取りは残っております、現在は既読が付きません)電話は現在使われておりませんになります。 内容は、 ・令和4年10月末締め11月末払い ・金額税込みで27万ぐらい 先方から、私的整理をするので、第三者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収 闇金 よろしくお願いします。
ベストアンサー少し前に知らない番号から着信が何度もあり出てみると、ある消費者金融から債権を譲渡された分割でいくらでいいから払えと連絡があり、確かに前に借りてしまっていたので少しずつ払っていました。 ですが何の書類関係もなく、電話も常に非通知で電話番号も分からず、会社名を聞いても個人名しか名乗りません。 払わないと言うと勤め先に電話を何度もかけてくるので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の債権が移ってしまい生活に困っています
21歳の友達が困っています 母親の携帯電話の債権60万円が友達に移りました。 父と母は離婚しており、父には妻子がいます。 母は接近禁止命令を受けて友達とは会えない状況です。また、母は障害者認定を受けています。 兄はいますが、拘置所にいます。 貯蓄口座に40万あり、給料の手取りが24万程度です 貯蓄口座と給料口座が差押えされました。 三回にわけて引き落...
- 弁護士回答
- 2
-
「債権者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから