54,773件見つかりました

法律相談一覧

• 商標権の差押(続き)

立て続けに失礼します。 以前、給料未払いに関し、支払督促で債務名義を得て、商標を差し押えたいと話していたのですが、具体的に申立てをしようと調べていると、なかなか債権回収のために知的財産権を差し押えた例がでてきません。税金の滞納に対して差押えた例があるようですが、具体的な手続きまではわかりませんでした。 動産執行や、債権差押と同様の手法で商標権の...

弁護士回答
    2
  • 差押の無効を訴えることは可能でしょうか?

弁護士の方にご相談させて頂きます。 住宅の差押で、競売になりそうなので、困っております。 騙されてあるノウハウを購入しました。支払いを中断致しましたがリース会社に責任はなく300万円の請求を受け、住宅を差押られました。 競売執行の手続きが進んでおり、このままですと、初めて執行官が不動産鑑定士同伴で今月30日に来ます。 差押られた住宅には...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の無効

受理された相続放棄がどれだけ有効なのか、無効にされる可能性があるのかについてお伺いします。 8年前に母が亡くなったのですが、金融・知人に借金があることを前から知っておりましたので、兄と二人でなんとか完済しました。しかし母が死亡してから数年たった後に書面にて債権者Aさんから別の借金の督促があり、その借金の存在がわかりましたので受け取った日から3ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 証拠のねつ造

ベストアンサー

貸金裁判の債権者です。被告人の司法書士が準備書面を提出してきました。よく見ると、乙第1号証は私が被告に渡した台帳(お金の貸した日時・返済された日時か記載されている)のカラーコピーを、白黒コピーしただけのものでした。が、返済されていないH17.12.15の入金項目に勝手に金7万円と記入しているではありませんか。それだけでなく、借入金額の30万円相当を弁済額の項目...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。それで本当に催促はストップするのでしょうか?

ベストアンサー

何度も質問させていただいてすみません。 この度、法テラスの紹介で司法書士の方に自己破産手続きをしていただくことになりました。担当してくださっている先生に『弁護士の方が介入すると債権者からの催促がストップすると聞いたのですが、司法書士の先生の場合でもストップしますか?』と聞いたところ『必要であればそういった書類を作って債権者に送ることはできますが、...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人への「期限の再度付与」は主債務の時効中断事由となるのか?

ベストアンサー

当方は連帯保証人で債務者とともに配達証明付内容証明書で時効の援用を通知し債権者(銀行)と協議中です。  ネット検索しても当方の事案の参考になる判例や解説が見当たりません。ご回答のほど宜しくお願いします。   状況 期限の利益当然喪失条項 債務者喪失6年経過(時効中断事由なし)    債務者喪失半年後~2年後迄連帯保証人数回一部保証債務弁済  ...

弁護士回答
    1
  • 滞納家賃が自己破産された場合,その債権が妻に及ぶのかどうか。

ベストアンサー

アパート経営をしている者です。 入居者(契約者,妻)が家賃を滞納したため,督促を行ったところ,他の借金があるとのことで自己破産されてしまいました(連帯保証人に請求できることは承知しています)。そこで質問です。 1,契約者に請求することはできないが,妻に対しては民法第761条により請求することができますか? 2,仮に契約者が死亡した場合,破産し...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社から「相続のご意向確認」が届きました。叔母の債権について。

ベストアンサー

お世話になります。 ある債権回収会社から書類が届きました。 内容は「相続のご意向確認について」というものです。 住宅金融支援機構からの債務管理を受託しているそうです。 私は、父が亡くなっているので、父の妹の債権の法定相続人となっているそうです。 相続の意向について回答してくださいと書いています。 期限は今月下旬が期限です。 別紙の回答...

弁護士回答
    4
  • 現在、期日続行中の訴訟が取り下げられた場合、取下げ後の請求の取り扱いについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 ・現在、某企業が原告で、被告を当方として方法へ債権を支払うよう求める構図で民事訴訟を行っており、既に3回口頭弁論が実施されました。 ・2回期日と3回期日の間に原告から裁判所へ「取下書」が提出され被告たる当方へも裁判所から「訴え取り下げの同意書」が送られてきました。 ・訴えの取り下げにより、裁判が終わること自体は、当方としても良いの...

弁護士回答
    1
  • 賃金債権の消滅時効について

賃金債権は労働基準法では2年で時効で消滅しますが、多くの場合、賃金不払いは不法行為(消滅時効3年)、債務不履行(消滅時効10年)にあたるはずです。どういうケースで民法による不法行為・債務不履行の時効期間が適用されるのか、教えていただければ幸いです。それとも、労働基準法の時効の規定は民法の特別法なので、不法行為・債務不履行でも常に2年で時効という...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産を考える中で、連絡不能な個人間債権者についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 借金があり自己破産を考えています。 消費者金融4社から合計180万円ほど 個人間でも借金があります。 子どもが2人おり、私自身収入がないため 配偶者の給与で生活しています。 以前法テラスに配偶者と相談に行き 債権者の情報、通帳、家計簿などを 準備するよう言われました。 ですが、個人間の借金の催促を無視していた為、住所や電話番号を教えて...

弁護士回答
    3
  • 債権管理回収業者からの振込用紙が届いた場合と担当者の変更について

【相談の背景】 債務整理の手続きをしている3社のうちの1社の債権管理回収業者から簡易書留が届き中身を確認したところ、2ヶ月分の振込用紙でした。 すぐに債務整理をお願いしている弁護士事務所に連絡したら、担当者(事務員?)が帰ってしまい、土日は担当部署がお休みて月曜日にならないと、折り返しの電話が出来ないと言われました。この前までは担当者が事務員の人だ...

弁護士回答
    1
  • 第三債務者の二重払いについて。後から債務者に請求出来ますか?

【相談の背景】 第三債務者です。3月18日裁判所から差押命令の通知が届きました。その後陳述書を返送し、債権者からの連絡を待っていましたが、一向に連絡がなくその間、債務者の従業員に給料を全額支払ってしまいました。後に、3月末の給料から差押の効力が発生していると知り、理解が足りなかった第三債務者側のミスであります。先日、債権者側から『3月からの差押した金...

弁護士回答
    1
  • 強迫について。この程度では「強迫」とはならないでしょうか?

ベストアンサー

債権回収のため、債務者(借主)に保証人を立ててもらうという約束をとりつけたけれども、この債務者が過去、何度も約束どおりに返済をしない等、とにかく信用できない人間の場合に、「必ず立てるとあれだけ約束し、私からお金を借りたにもかかわらず、その約束どおりに保証人を立てていただけないのであれば、あなたは本当に最低の人間です。私はあなたのことを絶対にお許...

弁護士回答
    1
  • 破産管財人の報告義務について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 破産事件で、破産管財人は、破産法第157条第1項にある、①破産手続開始に至った事情を調査し、報告する義務を課せられています。 そうなると、債権者側から、使途不明金が1000万円あると指摘された場合、ある程度の調査を行い、合理性のある回答を出す必要があります。 この回答を曖昧にすることは、破産法にある「誠実な破産者」の趣旨に反することになり...

弁護士回答
    1
  • 身内により勝手に連帯保証人にされ対応に困っている

自身の知らぬ間に、勝手に父と個人債権者間での金銭借入契約の連帯保証人にされていました。 状況として ①正式な金銭借入契約書が父•債務者間で交わされている ②連帯保証人の署名は他者の代筆 ③押印されている印鑑は実印ではない ④契約時に債権者からの確認等は行われていない ⑤契約の担保として家の登記簿謄本が取られている ※父親が勝手に持ち出し提出した模...

弁護士回答
    1
  • 債権調査票の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が所有している建物を借りている個人の方が、自己破産をされるようです。 代理人の弁護士の方から、債権調査票が届きました。 【質問1】 債権調査票の中にある「最初の借入れ」「最後の借入れ」に書くべき日付とはいつになるのでしょうか? お金の貸し借りなら分かるのですが、建物の貸し借りだと、いまいちピンときません。

弁護士回答
    2
  • 債権差押命令申立書に陳述書

ベストアンサー

養育費の給料の差押えで債権差押命令申立書に『陳述催告の申立てをする。』と記載すれば陳述書の請求を別紙にする必要はありませんか? 強制執行をする時は、債権差押命令申立書、請求債権目録、当事者目録、差押債権目録、と送付書類のみで間違いありませんか?

弁護士回答
    1
  • 第三債務者の陳述書が意味不明。従う必要はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金を返さない相手の第三債務者に差押をかけました (勿論、判決による債権名義は得ております) 第三債務者が寄こした陳述書にはこういうことが書いてありました 要旨 当社はこの者を雇っていない。賃金は支払っていない。 保証人の住所氏名を教えるから保証人と交渉しろ このようなものを二度と送ってくるな このようなもの、というのは...

弁護士回答
    2
  • 業法違反を行なっている会社からの債権回収

ベストアンサー

【相談の背景】 私はある会社Aに150万円ほどの債権を有しているのですが、Aの社長が倒産しそうと言っています。 A会社にはめぼしい財産はなく、裁判をしても空振りだと思うのですが、A会社は業法違反(建設業や宅建業のような許認可事業の無許可営業)をしています。私は業務委託を受けていたので、社内のチャットツールに入ることができ、A会社が業法違反をしていることを...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の時効と債権回収の費用

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺事件の加害者との間で、100万円の賠償金の支払いを受けることで合意し、執行認諾文付き公正証書の作成をしました。しかし、合意通りの支払いではなかった為、期限の利益を喪失し、いままで100万円の支払いを受けたのですが、遅延損害金を計算すると、更に50万円の支払いを請求する権利があります。 【質問1】 最後の振り込みから1年近くに...

弁護士回答
    2
  • 債権回収を委任されたと郵便物が届きました。

法律事務所より、弁護士名で郵便が届きました。 内容は「当職は、株式会社◯◯◯◯の代理人弁護士として、貴殿に対し通知いたします。 当職は、貴殿と通知会社間の金銭消費貸借契約に基づく債権に関して、債権回収に係わる委任を受けました。」 日付までに連絡下さいと書かれています。 この様な内容で、契約内容も記載されてありました。 15年程前に、消費者金融からした...

弁護士回答
    2
  • アビリオ債権回収の判決

アビリオ債権回収に訴訟を起こされ敗訴しました、 主文にこの判決は仮に執行する事が出来ると書かれています、 銀行の残高はほぼ入っていない状況ですが 証券会社の口座に株を保有しています、 これは差し押さえられますか?

弁護士回答
    5
  • 弟のこと弟の相続放棄について

【相談の背景】 20年くらい音信不通の弟の子が死に、同じく音信不通の弟も、その1か月後に亡くなっていたことを知りました。それは弟の子の債権者からの通知で知りました。弟の子の相続人は弟(親)1人で、弟の相続人は弟の兄弟姉妹にあたる私です。 【質問1】 この場合、弟の子の債権者からの通知があってから3か月以内に、弟の相続を放棄すれば、2つの相続(弟...

弁護士回答
    3
  • 仮差押の解放金を債権者本人に送金したが間違いだったか?

【相談の背景】 先日自宅が仮差押されました。 登記簿から早く仮差押の項目を削除してもらいたかったため、 債権者の会社に解放金を支払いました。しかしなかなか削除してもらえません。後で調べると解放金は裁判所や法務局へ供託する、とありました。その場合は自分で 削除する方法があるとわかりました。 【質問1】 私が債権者の会社の口座に送金してしまったこと...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融への借金を分割で返したいが怖くて連絡できません

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融系でお金を借りましたが、事情があり一度も返せてません。30万ほどです。 現在は債権回収の弁護士からメールが届いています。事情があり引越しましたが、まだ住所変更をしてないので、あちらは調べようがない状態と思います。 電話をして分割で返そうとも思うのですが、住所を聞かれるのが嫌ですし、一括返済を求められたら怖いです。 ...

弁護士回答
    3
  • 株式が無価値な時差し押さえできないでしょうか?

【相談の背景】 株式が無価値な時、差し押さえは出来ないのでしょうか? 4200万貸した相手がいて、行方不明です。ある会社の全株主です。ボロアパートを借りていましたが、解約、社長の家でやっているようです。 無許可探偵。債権回収業です。 最近債務者の携帯電話代がこの会社から おちている事がわかりました。 又私への貸し金の担保に3本債権が 出たことがありま...

弁護士回答
    1
  • 住所変更の手続きの流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 教えていただきたいです。よろしくお願いします。任意整理の和解後、返済中です。引越しをし住所が変わりました。和解手続きをしてくださった事務所は、和解が成立した後、終了となり返済中のやり取りは、債権者さんと直接行うことになっています。この場合、債権者さんに住所が変わった旨を連絡し、書類など(和解書)の作成のし直しになるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の者が体調不良で日程変更をお願いすることは可能でしょうか?

【相談の背景】 自己破産手続き中の者です。先生と2度ほど打ち合わせをし債権者より債権届け出書を受領段階です。 3度目の打ち合わせの希望日程を私の仕事の都合で明日まで伸ばしてもらっていましたが、今朝から体調が すぐれません。日程を調整していただいているのに心苦しいのですが日程を再度変更(調整)をお願いしようと思っています。 【質問1】 日程変更をお...

弁護士回答
    2
  • 疎遠の親族の相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 母の相続放棄が完了しました。 兄弟3人終わると次は母の兄弟になるのですが 疎遠で連絡先や生存しているかすらわかりません。 債権者からなんからの通知が来て相続を知ることになると思いますが、母兄弟も放棄しても死亡日から3カ月は経ちます。 債権者などは3カ月以降に行った相続放棄について無効として支払い訴訟をしてくる場合があるとのことですが...

弁護士回答
    2
  • 破産開始決定後で、破産終結はまだしていない状況について

ベストアンサー

【相談の背景】 今破産申請中で、破産開始決定がでまして、債権者集会が次回2回目おこなわれるのを待っています。 【質問1】 親からの贈与をもらって、数百万円を一括で生命保険に加入することは可能でしょうか? 【質問2】 親からの贈与をもらって、銀行の数百万円の定期預金に加入できますでしょうか? ※その場合、A銀行が債権者の場合、A銀行に定期預金を加入...

弁護士回答
    4
  • 借金返済後の受取証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人からの借金に年率3%の利息をつけて返済しました。具体的な利息額が分からなかったため少し多めに振込み、知人へ振込完了を知らせるとともに元金、利息分、過払分を記載した受取証と借用書の返還を求めていますが、LINEを既読無視されたままで音沙汰のない状況です。 【質問1】 どうしたら債権者から受取証と借用書を受け取れるのか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中止後の債務返済についての裁判所の答弁について相談します。

【相談の背景】 2年前に法テラスを通じて弁護士事務所をご紹介頂き自己破産を申請しました。 管財事件になるとの指摘を頂きましたが、管財人費用の捻出が出来ず、長期に渡った為、弁護士さんには辞任して頂き、自己破産は中止しました。 収入は今も安定していません。 債権者が複数おり、ひとつの債権者から簡易裁判を起こされました。 【質問1】 以前、弁護士...

弁護士回答
    1
  • 財産開示期日の呼び出し状を受け取れなかった場合不出頭等の罪に問われますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 可能性の話で申し訳ありませんが質問させて頂きます。 カードローンの滞納が数年続き債権者から財産開示請求の申し出がされた可能性があります。 私は現在諸事情があり住所不定状態の為財産開示請求の申し立てを債権者から起こされても、その事を知り得ません。 【質問1】 もし住民票住所に財産開示期日の呼び出し状を送られても受け取れないのですが...

弁護士回答
    1
  • 【自己破産】通帳のコピーの提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産の手続き中です。 管財人の先生がつき、財産は処分済み、来月に一回目の債権者集会を控えています。 私の場合は、少なくとも二回は債権者集会があるだろうと、依頼先の弁護士から言われています。 収支表も二ヶ月分は提出し、今月分は求められていません。 申立時に、通帳のコピーも一年分提出しました。 【質問1】 通帳のコピーは、ま...

弁護士回答
    1
  • 母子寡婦福祉資金貸付金の債権者名について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、母子寡婦福祉資金貸付金の督促状が届きました。 私自身は覚えがなく、母が20年以上前に妹の高校入学の際に借りたものらしいのですが、かなり高額なこともあり、時効援用を適用しようと思っています。この場合の母子寡婦福祉資金貸付金の債権者名の的確な書き方がわからず悩んでいます。 【質問1】 母子寡婦福祉資金貸付金の場合、債権者名の欄は...

弁護士回答
    5
  • 個人再生手続き時の積立金の証明について。

【相談の背景】 大阪地裁にて個人再生手続き中で、次回債権者意見聴取です。この時に積立金の証明を提示するのですが、更にまだ提示を求められる事はありますか?現時点を(証明提出時)で6ヶ月積み立てています。 【質問1】 大阪地裁にて個人再生手続き中で、次回債権者意見聴取です。この時に積立金の証明を提示するのですが、更にまだ提示を求められる事はあります...

弁護士回答
    1
  • 免責許可・不許可について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者集会(破産手続自体は終了)にて、免責許可待ちで2ヶ月経ちます。 【質問1】 免責許可の場合と不許可の場合、どちらにしても、債権者には裁判所から通知が発送されるのでしょうか? 【質問2】 任意整理や個人再生から自己破産への切り替えは可能だが、自己破産は最も効果の高い債務整理の為、自己破産が不許可の場合に、そこから個人再生への...

弁護士回答
    1
  • 個人再生に伴う差し押さえの可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら多額の借金を背負ってしまい、弁護士に相談に行く為、予約をしましたが、すぐ知りたい事が出てきました。個人再生を希望しており、借金の合計は900万です。弁護士費用は分割で払おうと考えています(5回くらいで払えそうです)。弁護士に依頼して受任して頂いて各債権者に受任通知を送ってもらったとします 【質問1】 その後、債権者から...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の私文書偽造罪

【相談の背景】 別居調停中です。 妻が離婚に応じてくれず調停もなかなか難航しています。 その妻が入院しましたが、退院の時に病院から入院費の請求の電話がきて入院の事実を知りました。 入院時の保証人の名前も、債権者の名前も勝手に私の名前を妻が書いていたようです。 【質問1】 勝手に私の名前を書いて保証人、債権者にすることは私文書偽造に当たらないので...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後のギャンブル

【相談の背景】 ギャンブルで自己破産をして、裁量免責で免責許可が確定した直後にギャンブルをした場合、 ①裁判所には分かりますか? 所得隠しなどはもちろんないのですが、仮に免責の確定通知が来た後でギャンブルをしてしまうと、口座の履歴に残るのですが、 ②債権者が異議申し立てをした場合などにまた口座の利用履歴などを調べられたり、免責確定直後にギャ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産までの支払い催促の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、個人事業主で、自己破産を検討しています。 お客様や家主に自己破産を知られたくないので、お店は退去予定です。 来月から3カ月後になるので、それまでの支払いが持ちません。 自己破産の理由は詐欺に合い、借金が増え、自営業の資金繰りだけでは、追いつかなくなった事です。 この事を債権者へのクレジットカード会社に伝え3カ月以内に自己破産...

弁護士回答
    1
  • 個人間貸金で時効の援用をされるのを阻止したい

ベストアンサー

個人間での貸金の債務名義を持っていますが回収ができないまま今年の12月で10年となり、債務者はそれ以降、時効の援用が可能となってしまいます。もちろんそれまでに債務者には返済や債務の承認を求めますが、それらをすべて拒否された場合、10年目以降も債権を保全するにはどうすれば良いでしょうか? この債務名義を取った時は支払督促の申立をしたのですが、満10年に...

弁護士回答
    4
  • 個人再生申し立てした際の家計簿の余剰金について

個人再生の申し立てをしています。 現金、家計簿をつけてますが おそらく認可が下りた後の 債権者への返済額は毎月五万を 予定してます。 そこで質問です。 ①毎月の家計簿で返済後の余剰金は いくらが望ましいですか? ②債権者への返済後の余剰金が 五千円くらいだとまずいですか? ③ボーナスが定期的に年に3回あります。 ボーナスを入れると余裕を持って...

弁護士回答
    2
  • 破産手続き中の訴訟提起と免責許可決定の関係性について

ベストアンサー

現在、破産手続き中です。破産管財人が選任され債権者集会の日程についても決定しました。 破産理由については買い物による浪費です。職場におけるセクハラやパワハラが原因でストレス過多となり買い物依存症を患いました。 先日、管財人の先生より、「職場で受けたセクハラやパワハラ被害について訴訟を起こし、その賠償金を各債権者への配当金に当てたい」旨連絡があり...

弁護士回答
    2
  • 会社から借金。自己破産

現在自己破産申立て中で、管財人の先生と面談するところまで行いました。この後債権者集会がある段階です。 しかし不安があり、債権者の中に今働いている会社のグループ会社のクレジットカードからも借金しているので、このまま自己破産の免責許可になれば今働いている会社を解雇されてしまうのでしょうか? またもし私の会社へ自己破産したことが通知いってしまうとすれ...

弁護士回答
    5
  • 自己破産すると不貞行為も免除になるか?

ベストアンサー

私は妻子がおりながら、結婚している女性と不倫をし相手の夫にも見つかりました。女性の夫は不貞行為で慰謝料請求してくると思われますが、私にはすでに多額の借金があり自己破産をしようと思います。 1 不貞行為の慰謝料も自己破産すると免除になると聞いたのですが、まだ慰謝料請求されていませんが、自己破産をするときに債権者一覧??に女性の夫の名前をのせておい...

弁護士回答
    4
  • 元夫の遺産相続について

ベストアンサー

元夫とは相当こじれて離婚しました。私と元夫には未成年の子供がいます。 元夫は不倫相手と再婚。不倫相手から慰謝料を取った私は、不倫相手から逆恨みされています。 さて、多額の負債がある元夫が死亡し、遺産相続放棄した再婚相手が、債権者たちに私たちの個人情報を知らせることは、不法行為にはあたらないのですか? 再婚相手は、亡き夫の負債を私たちへ押し付...

弁護士回答
    2
  • 破産する従業員の給与が差し押さえらた場合、会社はどうすればよいか

私は小さな会社を経営しております。 従業員が破産申告をしたらしく、会社に給与差し押さえ通知がきました。 従業員は、弁護士さんに頼み、執行を中止する上申書を昨日だしたそうです。すでに破産申し立てをして、あとは免責待ちの状態のようです。 従業員によると、給与の一部をプールしてくれとしてます。 私としては、裁判所からの通知に従い債権者に払うしか...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割審判で確定した代償金債権の放棄について 他

①遺産分割審判で確定した代償金債権を放棄(債権者への譲渡というのはありえませんよね?それとも放棄=譲渡でしょうか?)した場合、贈与税は生じないでしょうか? ②相続人間の放棄ですから実質的に法定相続分に基づかない分割ということになり、更正の請求あるいは修正申告の際、裁判所の審判書を添付する必要があるのでしょうか? ③添付するということは贈与であること...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから