法律相談一覧
-
債務名義について
ベストアンサー発注者→ 一次(株)→二次(株)→私個人 二次より工事代金を頂いておりません。二次も一次より工事代金回収出来ていないようです。 二次への債務名義を取得した後、二次が倒産した場合、私の持っている債権等も含め、二次の資産が私以外の債権者にも分配されると思うのですが、 一次が二次への工事代金未払いとした場合、一次への債務名義は誰の物になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権設定時の抹消同意
ベストアンサー抵当権設定合意書に、任意売却時の抹消同意条項(もちろん無条件ではなく、然るべき条件付きで)を入れることは通常はないのでしょうか? 債務返済を不動産の売却代金で支払うことを双方予定しているが、これから売却先を探すので、いくらか期間が先になるので、その間の保全のために抵当権設定する場合です。 債権者は売却は賛成していて抹消は妨害する気はないと述べてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責不許可。このまま泣き寝入りになるんでしょうか?
ベストアンサー先日、債権者集会がありお金を貸していた人の免責が決まりました。 意見書をだしたのですが、破産管財人のかたからあなた一人だと免責決定だからと言われてしまい、債権者隠してたり破産中に他の人からお金を借りたりしていても、本人が借りてませんと言いきったり。一部の人にお金を返したりギャンブルもしてたので意見書に書いたら、金額が少ないから認めるとの結果でし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行について
強制執行についてご質問させていただきます。 5年ほど前に裁判にて債務が確定した会社より、強制執行を仄めかす通知が届きました。 その会社はロプロ(旧武富士)です。 債権者より差押えが来る場合、事前に何時差押えが来るなどの、書面での連絡等はあるのでしょうか? 万が一給与の差押えとなった場合、債権者側はこちらの勤務先等は分からないのですが、社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求
借金が原因で失踪 して14年半 人生やり直そうと この度、田舎に帰り 親族と会い、住民票も現在住んでいる 所に移しました。 田舎で弁護士さんに 相談したところ 大方、時効になっているだろうが、 (あと4〜5ヶ月で失踪から15年) 住民票移して、債権者から請求が来てから 行動を起こせばいい、 こちらから 行動を起こして ”やぶへび”にならないようにと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にあたり家のローン
離婚にあたり、家のローンを、このあと、住み続ける夫のみに、債権者ゃをしてほしい。と、銀行に頼みに行きましたが、出来ないと、言われました。 法律相談に行った時、家庭裁判所に、離婚申し立てしなさいと、言われ一緒に、話せばいいからと言われたので。 簡単に出来るかと思い旦那が、直接銀行に行きましたが、申し立てをしないと、無理なのでしょうか[e:3] 離婚届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権譲渡はメールでも有効ですか?
債権譲渡の通知はメールでも有効ですか?3000万貸している相手がいます。 相手は1700万と1300万を違う人に貸してます。 メールでは違う人から回収出来ないから、譲渡する。とは相手は送ってくれました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の時効と海外居住先への督促について
複数の消費者金融・クレジットカード会社からの借金の時効、海外居住先への督促について、お手数ですが下記①〜⑨の質問にご回答願います。 ①上記業者からの借金の時効は5年という理解で合っておりますでしょうか? ②時効延長となる条件は、債務者が債務承認した場合、若しくは債権者が訴訟を起こした時という理解で合っておりますでしょうか?また、債務に関わりのない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産管理人の予納金が払えない。債権者の政策金融公庫との交渉は自力?
多重債務者の父親が亡くなり、2000万円ほどの借金の相続放棄をしました。 しかし、私が連帯保証人になっている分が約800万円あります。債権者は日本政策金融公庫です。一括で払うよう請求されており、延滞金も発生していますが、払えるだけの貯金はありません。 公庫の担当者と相談したところ、担保執行を勧められたのですが、担保になっているのは父の所有物である施...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務相続の対応について。間違いないでしょうか?
相続対象は、オーナー社長だった株式会社の持株・オーナーだった有限会社の出資分・個人名義の資産・負債になってます。 当家として目下の懸念は、会社の資金調達に個人名義での債務が在るか否かです。(帳簿には債権者は故人名義では無く直接の債権者になってます)ただ、実際問題ここまでは相続放棄により当家には返済義務は一切生じなくなると思います。間違いないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
直接支払義務型三者間売買契約の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 当社法人です。 当社→零細企業A→大企業B 零細企業Aに販売するのは、不良債権など心配なので前金交渉を考えましたが、零細企業Aは資金繰りが悪くこちらも危険だと考えております。 【質問1】 知り合いから「直接支払義務型三者間売買契約」なら債権保全できるのでは?と言われました。どのような契約なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権差押額が取立予定額よりも多い場合の対応について
ベストアンサー債務者に対して100万円の債権があり、支払いがされなかったため、強制執行の手続きを行い、 差押命令(差押対象として第三債務者から債務者への売掛金150万円)が裁判所より発令されました。 この場合、第三債務者は債務者に対して50万円は支払っても問題ないのでしょうか? あるいは、取立が完了するまでは150万円は差押えされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不退去罪 正当な理由
ベストアンサー【相談の背景】 不退去罪のおおよその時間、回数、正当な理由について もちろん加害意思はなく、穏便な返金要求をするつもりです 【質問1】 債権回収のために債務者の自宅へ伺うことは違法となりませんでしょうか? また、債権回収を目的とした訪問は正当な理由となりますでしょうか? 【質問2】 犯罪成立してしまうであろう、退去指示回数、滞在時間はおおよそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無資力ではない主張はとおりますか?
【相談の背景】 地方裁判所にて、債権者より「詐害行為取消権」といった訴状が届きました。 【質問1】 私と夫との間の和解契約(不貞による慰謝料請求)が詐害行為として、記載がありました。 私には、毎月の一定した給料、車、不動産、美術品など、請求額(被保全債権)を超える財産があります。反論になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務名義が複数ある場合の強制執行について教えていただけますか?手数料はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 継続して毎月発生する債権を支払わない債務者に対して、R5年度分、R6年度分の債権をそれぞれ支払督促により債務名義を取得しています。 そのため債務名義の正本を計2つ保有していることになります。 【質問1】 債務名義が複数ある場合はまとめて強制執行出来るものなのでしょうか。 その場合は申立手数料として印紙の金額などが上がるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人だが差し押さえるものがない
【相談の背景】 父が亡くなり、債権業者より連帯保証人になっていた母のもとに支払い通知の連絡がきました。 母は高齢で働けず、給料もなく、年金もなく、預金もなく、子供の援助で賃貸家賃と生活費で暮らしています。 このように差し押さえるものが何もない場合、債権者に連絡せずほっておいた場合はどうなるでしょうか。 【質問1】 連帯保証人だが差し押さえるもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「会社経営者の滞留債権についての債務整理と闇金の危険性について」
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営者で、滞留債権が蓄積し 破産寸前にもきてます。 破産しないで法人で債務整理したり、返済の猶予をしていただくことは 可能でしょうか?闇金には手を出すべきではぜったいありませんか 【質問1】 株式会社の代表取締役です。滞留債権で弁済が届こっています。 破産や倒産をさけて債務整理することは可能でしょうか」 闇金に借り入れること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解書に「本件以外に関しても」という文言がない場合、別件の債権債務関係は請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 甲・乙の2者の間で和解が成立した。和解書には「甲乙の間には、本和解条項に定めるものの他に、何らの債権債務がない事を相互に確認する」と記載されて、「本件に関して」や「本件以外に関しても」とかの文言はない場合。 【質問1】 和解後に、和解前の別件の債権債務関係が見つかった場合は、双方から請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮差押のある不動産の競売について
ベストアンサー【相談の背景】 貸金債権につき勝訴判決を得て、被告の不動産を競売しようとしたところ、金融機関から仮差押がされていました。 【質問1】 この場合、私が競売をかけたらどうなるのでしょうか? 【質問2】 金融機関が本差押をするのを待って、配当要求する方が楽かなとも思うのですが、保全や本案訴訟がいま現在どうなっているのか、被告の債権者である私が知る方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人が自己破産した場合、屋号は知られてしまう?個人で仕事は続けられる?
【相談の背景】 個人事業主です。 はじめて自己破産を検討してます。 【質問1】 自己破産した場合、個人事業に屋号がある場合(税務署への開業届)、債権者に屋号は知られてしまいますか? 【質問2】 債権などない、収入だけの取引先(当方に注文をくれている)にも通知かなにかいってしまいますか? 【質問3】 破産しても個人で仕事は続けられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金、裁判所からの特別送達で異議申し立てで
裁判所から特別送達が来て異議申し立てで時効を主張した異議申立書を裁判所に持参しました。 それからもう時期1ヶ月になりますが なにも音沙汰がありません。 裁判に移行したと考えられますか? 現在の相手は債権回収会社で最終弁済日から7年ほどで 相手とは一切連絡も取ってなく、元の債権者とも7年何も連絡していません
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅延損害金の計算方法について。うるう年はカウントするのか。
ベストアンサー(債権差押命令申立をするにあたっての)、元金に対する遅延損害金の計算方法について 先日、貸金請求事件として訴えを提起し、勝訴の判決を得たため、債権差押命令を行う予定でおります。 しかし、債務者に貸与したのは4年前であり、うるう年をまたいでおります。 そこでお伺いしますが、この場合、うるう年はカウントして計算するのでしょうか。(判決正本の債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座凍結について質問です。
ベストアンサー相談させて頂きます。消費者金融からある債権の回収会社に債権が移り9年前の債務名義確定通知がきました。財産等を差押える場合がありますと書いてありました。職場は知られていないです。 ただ口座が心配です。よく自宅付近の銀行に照会すると聞いたことがありますが確立的にどうでしょうか? 先生方お忙しい中とは思いますがよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の手続き中に弁護士の辞任
ベストアンサー自己破産の申立てをするため、n弁護士事務所に相談していましたが、一向に進まず突然の辞任を言い渡されました。 今後、債権回収の連絡がくるかと思うのですが、当時の借入先に登録している住所から転居しており、また勤務先も変わっています。 このような場合、 新しい勤務先、住所は債権者にわかるものなのでしょうか? 近いうちに別の弁護士事務所に依頼するつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産事件に関する質問
この度地方裁判所より、破産事件の通知が来ました。破産債権届出書を裁判所に提出するよう連絡を受けています。しかし、債権者がすでに死亡しているため、名義変更をするよう裁判所書記官より、説明を受けていますが、破産管財人が変更用紙を送ってきません。この場合内容証明を送るしか方法はないのでしょうか?また、内容証明を作成するうえで気を付ける点はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産廃止の際の内容証明の送付先について
ベストアンサーお世話になります。 今回、貸倒損失の処理のため、株式会社に対する債権放棄をしたく、内容証明を送ろうと考えております。 ただ、その株式会社につき破産手続きが開始され、既に破産廃止となっております(商業登記簿にて確認)。 この場合、債権放棄の内容証明は、破産管財人でなく、もとの代表者宛に送ればよいのでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書による差押。差押を無効にする方法はありませんか?
債権者との間で公正証書を作成し、返済計画をたてましたが履行できず、私の受領できる供託金を差し押さえられてしまいました。公正証書を作成したときは、うまいことを言われたり、やくざに債権を売るとか言われたりして仕方なく無理な条件で公証役場で署名させられてしまいました。今考えると、供託されているものを差押するための手続きだったのかと思います。差押を無効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産にあたって裁判所が債権者に自発的にアドバイスすることはあるのでしようか
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産についてです。然るべき手続きを踏んで、借金をしている者が弁護士を通じて破産申請をしたとします。 【質問1】 裁判所が債権者に対して、これは民事で争うべきではないのか?と伝えたり、こんなの酷い詐欺みたいなもんじゃんと伝えたりすることはあるのでしようか?それとも、裁判所はあくまで事務的に処理するものなのですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険解約返戻金を差押えます。解約は債権者でも出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫と裁判により、昨年離婚が成立しました。養育費も決めてありますが、すぐに滞ってしまい現在に至ります。 職場も変わり、銀行口座もすぐにおろしてしまうので残高はありません。 残りは生命保険解約返戻金だけです。 書式は裁判所などから聞いた本で調べました。 解約は債務者である元夫だけでなく、債権者である私も解約することが可能か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
改正民事執行法の財産開示手続きについて
ベストアンサー私は原告であり、もうすぐ判決が出ますが、被告の財産を全く知らないため、財産開示手続きを申し立てたいですが、4月1日に民事執行法が改正されたようなので 1、今年5月19日の判決に対しては、改正された民事執行法が適用されますか?それとも、改正前の民事執行法が適用されますか? 2、財産開示請求は、被告の住所調査をしただけで、認められますか?他の調査手段はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納から強制執行までの期間
ベストアンサー滞納から強制執行(差押え)まで 現在、長く勤めていましたが、突然の失業により生活保護を受けていて負債(80万)が払えない状態で困っています。失業保険を申請中です。 返済を滞納してから、債権者が裁判を起こして、実際に不動産、生命保険解約金、動産、預金口座、を差押えるまで一般的に何ヶ月かかるものでしょうか? また、債権者が債務者に強制執行(差押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の退職・専業主婦化の影響につきまして
ベストアンサー私は債権者で、百万円単位の債権を有しており、債務者が自己破産を申し立てましたが免責不許可が確定しました。先日、給与差押を申し立てたところです。 まだ進展はありませんが、ここで疑問が湧いてきました。 債務者は女性で、給与収入があります。退職すれば、『払えない』と開き直ることが可能と私は理解しています。これは正しいでしょうか。 また別のパターンとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者のローンを組んだ持ち家の差押えについて
はじめまして。 不動産業を営んでおります。 この度、裁判に負けまして300万円の債務者になりました。 債務を毎月返済することになったのですが、仮に支払わなければ強制執行をされると思います。 給与所得者ではないので、給与を差し押さえられることは無いと思うのですが、ローンを組んでいる持ち家が私以外に妻と連帯債務で契約しております。 仮に家を差し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐害行為取消について
ベストアンサー破産前の不動産売却について教えて下さい。 債務者Aと買主Bとで任意売却をしました。 買主Bは銀行融資を受けて購入しました。 その時の買主Bが購入した不動産の第一抵当権権者はCとします。 その後、破産管財人が詐害行為取消をしてそれが成立した場合に、 第一抵当権者Cの債権はどのようになるのでしょうか? 無担保債権となり、買主Bに一括弁済を求める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
粉飾決算をした場合の罪について
すみません質問させていただきたいのですが、 先日債権者として破産した会社の申立書の報告書を見ると、 この会社が粉飾決算をしていたと記載がありました。 粉飾をしてましたと自白している以上、 債権者としては検察なりに告発すべきなのでしょうか? もしくは管財人はこの事実について、代表者や取締役の 責任を追及していくのでしょうか? おそらく粉飾...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者行方不明。所有権持ってる人間だけで売買は可能でしょうか?
ある土地があり、もともと所有者が銀行から、お金を借りて、抵当権がついてました。また別に個人的に借金をし抵当権がついてましたが返済できなくなったため物件はその人に所有権移転の手続きをしました。もともとの銀行への返済が溜まってるのもあり競売開始通知書が来ました。債権者本人は行方不明になってしまいました。所有権を持ってる人間と銀行との間でけ競売入札開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理から個人再生
私は昨年の8月に任意整理をしました。現在の残高は9社合計で1860万円です。 和解後は滞りなく支払ってきました。先月、私が連帯保証をしている同業者が事業を失敗して保証協会から約2000万円の請求がきました。 担当者は延滞金と利息を免除して毎月5万円の支払いで良いとのことですが、現在は和解した各社の支払と住宅ローンの支払いで精一杯です。 自宅を失...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害の債権回収は絶望的?
【相談の背景】 詐欺被害での債権回収が出来ることは、絶望ですか? 詐欺師は、事件屋とも共謀して詐欺を働いていました。 証拠はあり、警察に捜査して貰えはしましたが、検察が不起訴にしてしまい、時効を過ぎた為に、刑事罰を負わせる事が不可能になりました。 民事訴訟でも、書面を受け取らなかった事から、公示送達を行い、被告が支払えとの判決が下りていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
15年前の携帯料金の未納
【相談の背景】 15年程前に大手携帯会社にて携帯を契約をしておりました。7年前に自己破産の手続きをしましたがその当時は携帯会社からの請求が全く無かった為、債権者名簿に載せておりませんでした。 前日、同じ携帯会社を契約をしようとした時に、質問されて気付きました。 ただその場ではあまりに古いのでわかりませんと答えました。 時効が完了はしてると思いますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援用通知の形式について
ベストアンサー【相談の背景】 時効援用の通知について。 ○○御中 ○年○月○日 消滅時効援用通知 住所 氏名 生年月日 前略 貴社又は原債権者と私との間の取引について、最終取引から長期間が経過しています。 そこで、本書面をもって、貴社の主張する貸金債権、利息債権及び遅廷損害金債権等の全てについて、消滅時効を援用します。 したがって、貴社の請求には応じることが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理の支払い回数について
相談の背景 債務額が多く住宅ローンの支払い中でもあるので、個人再生希望で何人かの弁護士への相談へ行きましたが、どちらの弁護士からも個人再生は困難だと説明を受けています。 困難な内容は、住宅のペアローンや手をつけられない預金があること、複数ある債権先の1社が総額の半分以上の債権額を持っていることです。 しかし現在の支払い自体に困窮していますので、少...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【法人】婚姻費用の債権差押命令 陳述書の書き方
ベストアンサー会社宛てに地方裁判所から「債権差押命令」が届きました。 内容は弊社社員の婚姻費用に関する給与の差押の内容でした。 該当社員に事情を聞いたところ、「請求債権目録」に記載のあった婚姻費用はすでに支払い済みでした。 該当社員から通帳も見せてもらい、きちっと支払いがなされています。 陳述書には下記のような記載で問題ないでしょうか? ===========...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有料プランを取り消したい
友達とノリでママ活サイト?みたいなものに トークアプリのアカウントで登録しました。 執拗に有料プランに変更するのを確定する。という画面が表示され 誤って押してしまいました。 するとワンクリックでメールに請求が来て困っています。そして下記の文面も記載されているのですが、 住所などはもちろん他の個人情報も教えていません。 ただ大学のメールアドレスで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの通知書動産執行手続き
以前も相談したものです。本日帰宅したら通知書が届いていました。裁判所執行官からです。 以前信販会社のキャッシングをして、払えなくなり、2017年6月に簡易裁判所に出廷して、月々1万円利息なしで和解しました。しかし様々な事情で全く支払えなくなり、困り果て、再度債権回収会社に自分で交渉して、一万円は無理ですが、五千円ならと交渉しました。債権回収会社側は納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求債金請求事件で、原告側欠席による取り下げ後について
ベストアンサー四年前から支払っていなかったクレジットカードの債権を債権回収会社から先月訴えられ、本日呼出状にしたがって裁判に出席しましたが、原告の債権回収会社の者が欠席したため、裁判官から以下の選択肢が与えられました。 ①このまま手続きを進め、分割最大60回払いか一括払いで判決を出す。 ②何もせず帰る。なお、この場合は裁判は30日間休止となり、それを過ぎたらこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産債権届出書について
破産債権届出書を提出しなかった場合どうなりますか? だしてないですよ。どうするんですか?と裁判所や管財人から電話がきますか? 提出しないとまた届出書が送られてきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
現住所。債権譲渡?
ベストアンサー質問です。 自宅を任意売却したあと、住民票は会社(自営業)にうつしてローンは少しずつですが支払いしてました。 債権譲渡?により支払い先がかわってから支払いを数ヶ月してませんでした。先日、先方から書類が届き連絡したら現住所を教えて下さいと…現在は知人の家に居候中なのでどうしようかと思ってます。 もし知人の住所を教えたら迷惑がかかるのではと思案してます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権差押命令がきました。
ベストアンサー二年前に離婚して慰謝料を支払う事になりましたが3ケ月支払っていません。と言うのもいま勤める会社が資金繰りが厳しく給与をもらってないので家賃すら払えない状態の時に裁判所から、債権差押命令が届いたのです。このまま、放置するとどうなるのでしょうか?財産差押えを実行されるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表者貸付金の債権放棄と代表者個人破産の時期について。
ベストアンサー代表者貸付金の放棄と個人破産の時期について質問です。 現在経営している会社は業績は芳しくないのですが、経営したいという方がいるので来年の1月に引き継ごうと話し合いをしています。銀行からの借入金390万円は引き継いでもらえるのですが、私の会社への貸付金は債権放棄して欲しいとの事です。納得はしているのですが、このお金は個人のカ-ドロ-ンで用立てたもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者からの督促電話を無視しても問題ないか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在 法人破産と個人破産を考えいます。現在各クレジットカード会社の返済が3ヶ月遅れ、期限の喪失一括請求予告、ならびに裁判予告がきている カード会社があります。 弁護士費用の捻出で受任が10月の中旬頃になりそうです。 現在督促の手紙と電話が債権者からかけられきて 「1000円だけでもいいので支払いの意思を示して下さい」 や 「...
- 弁護士回答
- 1
-
「債権者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから