54,773件見つかりました

法律相談一覧

• 保全後の登記簿に書かれる事

保全が認められた後に登記簿謄本に保全の事実が書かれると思いますが、その文面には債権者の名前も書かれるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい

自己破産をした時の債権者一覧表は裁判所に行けば貰う事は出来ますか よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 時効の中断について。時効の中断ですが、裁判所からの支払い催促?

時効の中断ですが、裁判所からの支払い催促?はどのようなものになりますか? 債権者から届いた物には、裁判所の文字などがありません。この場合は、時効の中断になりませんか?

弁護士回答
    11
  • 会社の破産と個人破産中

今度7回目の債権者会議と個人破産の審議が有りますが、本人は毎回出ないといけないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 一度放棄した債権の回収

友人に約20万円を貸しましたが、返済で色々揉めて、その場の勢いでもう返して要らないと言ってしまいました。 ただ、その約20万円はこちらも借金をして貸した物で、いまは自分の手元に借金だけが残り、コツコツ自分が返済している状況です。 返済日が来る度に相手を思い出し腹が立ってきました。 軽はずみなことを言ってしまった自分も悪いのですが、借金がなくなり喜ん...

弁護士回答
    3
  • 債権譲渡について。支払う義務はあるのでしょうか?

14年前くらいに車のローンが滞り、いろいろな所に債権譲渡が繰り返され、今現在ネクサスコーポレーションとゆう会社から請求が来ています。 1年くらい前まで少し払っていたのですが、お金に余裕がなく支払いをやめてしまっていて、電話はずっとなっていたのですが無視していたのですが最近家の方に来てしまってどうしようか悩んでいます。 支払う義務はあるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 金利の債権(取り立て可能でしょうか?)

ベストアンサー

個人にて知り合いの会社にお金を貸しました。その会社の土地に根抵当権を付けて10年ぐらい後に元本は返済されました。 ただ、年2%で金利を設定し契約書を交わしていたのですが 金利分の債権が残ったままになっています。 その会社は事実上精算されようとしている会社で恐らくは支払能力はないと思っていますが、一部でも取り立てる方法はないでしょうか? ちなみに...

弁護士回答
    1
  • 相続人からの債権回収

5年前、知人に100万円を貸していましたが、3年前に知人が亡くなったので相続人の方に請求したところ、代理人(弁護士)から90万円での和解提示(電話での口頭)がありました。 債権の内90万円までしか借用書が無いからが理由ですが、メール記録等で故人が計100万円を借用し返済していないことは明らかで、代理人を通じて相続人に提示しています。 代理人は不服なら裁判を...

弁護士回答
    1
  • 「受領書及び所有権放棄書」の内容と効力について

ベストアンサー

強制競売競落者から以下の内容の書類が届き返送するよう指示がありました。 「受領書及び所有権放棄書」という書類です。(一般的に言う残置物所有権放棄承諾書だと思います) 書面は以下のとおりです-------------- (事件番号)執行事件について、本件建物内にある私所有の目的外物件(動産)を確かに受領致しました。 なお、本件建物内に遺留されているその余の目...

弁護士回答
    6
  • 債権者破産の申立による、債務者の持ち株(未公開発券株・譲渡制限付き)の財産処分につきまして。

私は債権者で貸金1300万円の債務名義を持っています。 様々な強制執行をしていますが、回収不可能、 支払不能となったら、債権者破産の申立を考えています。 債務者の財産である株についての処分方法を教えて下さい。 債務者は株式会社の代表取締役で 資本金4000万円(1株5万円800株)の株主です。 ※譲渡制限付き、未公開発券株ですが、実際に発行していません。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 給与差押。上限1/4の理由は? フリーランスの個人事業主の給与は全額差押可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 給与差押について教えて下さい Q1 給与差押においては「手取り額の4分の1を上限とする」との制限がありますが、これはなぜでしょうか? 「給料を全部差押えちゃったら生活できなくなってかわいそうだろ?」 「給料を全部差押えられた債務者が自暴自棄になって銀行強盗をしたり、債権者に復讐したら世間も債権者も迷惑するだろ?」 という理由からで...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人間の和解の内容の適用について

ベストアンサー

初めまして。 債権者と裁判上の和解を行なった連帯保証人Aとの内容は、債権者と和解を行なっていない連帯保証人Bにも適用されるのでしょうか? 以下、経緯と詳細です。 日本政策金融公庫が債権者、親が経営する会社が主債務者です。 連帯保証人は3名おり、経営者たる親、共同経営者A、私(B、経営には携わっていません)となっています。会社は5年ほど前に倒産し、経営者...

弁護士回答
    3
  • 個人間のお金貸し借り、債権債務

1年前辺りに同じ会社の後輩にお金を貸しました。 その後輩は働いた給料を全部親に渡していた為、全くお金を持っていませんでした。 それから少しして、後輩は消費者金融でお金を借りました。 そこから貸していたお金を返してもらいました。 数日たって後輩から親にカードの存在がバレたら大変なことになると言われ預かってほしいと言われまました。頭下げて頼んできたの...

弁護士回答
    4
  • 債権回収会社との交渉の地域差について

義母が他界し遺品整理の際、義母が消費者金融より借り入れをしていたことがわかりました。 10年ほど前に最初の借り入れの後、6年前に一度弁護士を通して債務整理をしており、5年前から支払いが滞っていた状態でした。 亡くなった時点で時効まで残り2ヶ月という状態です。 現時点で元金がおよそ30万+遅延損害金が40万(手元に書類がないため大体これくらいと考えてくださ...

弁護士回答
    1
  • 工事代金債権回収について

とある施設の工事を請け負いましたが、着工前は金はあるといっていましたが、いざ完成すると金はないと言い出し、また、何日後には用意できるかr集金に来いと言いながら、実際に集金に行くと前日にダメになったのでまた何日後に集金に来いと言って、一向に支払おうとしない状況です。 この施設は夫婦で管理していますが、その不動産・利用銀行口座・営業許可など、資産・...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟における裁判所の場所

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟をしたいのですが、 私(債権者)は大阪府、相手(債務者)は埼玉県に在住しています。 【質問1】 この場合、裁判になった時に開廷される裁判所はどこになりますか?

弁護士回答
    1
  • 賃料の差押えについて

ベストアンサー

収益不動産を購入しよと考えているのですが、その不動産の所有者が債権者より賃料差押えを受けています。 不動産購入後、賃料は私の手元に入ってくるのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人について

会社での銀行借入、会社名義の車のローンの連帯保証人を外すにはどうしたらいいですか? 会社の代表者の入れ替わりで債権も新代表者に変わることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 民法債権各論 第三者の利益に対する返還請求

ある者の行った契約上の給付が、契約の相手方以外の第三者の利益になった場合、ある者は第三者に対して、その利益の返還を請求することはできますか? 具体例や判例などを教えていただけるとありがたいです。

弁護士回答
    1
  • 債権回収業務委託について

ベストアンサー

第一東京弁護士会所属の弁護士事務所から封書が届きました。 内容は、とあるメガバンクの債権について回収業務を委託された為、支払ってくれとのこと。 CICで信用情報を照会すると確かに未払いの案件がありました。 その弁護士事務所と電話で何度かやり取りを行いましたがいくつか疑問点が出てきました。 1.メガバンクから債権回収業務を委託されたという証明書が欲...

弁護士回答
    2
  • 賃料を差し押さえられました

【相談の背景】 アパートを借りているのですが、賃料を差し押さえるという書類が裁判所から届きました。 大家さんが債務者、私が第三債務者と書いてありました。 たしかに私は大家さんからアパートを借りていますし、毎月賃料をお支払いしているのですが、支払先が管理会社の口座になっています。 私としては、管理会社に支払っているのであって、大家さんには支払っ...

弁護士回答
    2
  • 貸付に対する返金をもとめる手段について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間(投資目的)で数千万貸付をしています。返せなくなるということで、債務者が弁護士を付けて7月中に破産するといっていますが、8月下旬現在破産手続きをしていません。債務者は数百人から貸付しております。何人からか訴訟を起こされているようで、これ以上訴訟を起こされないように破産しますと嘘をついているのではないかと思い始めました。 【...

弁護士回答
    4
  • 労使間での紛争、労使それぞぞれの立場からこのような事はどう考えられますか?

ベストアンサー

労使間で残業代や民事賠償等の未払い請求訴訟をする場合に関して2点質問があります。 ①(労働者側として) 自分が退職後にあっという間に代表者や上司なども退職してしまい、当時の詳しい状況を知るものがいなくなってしまった。これは労働者側にとって多少でも有利と言えますか? ②(会社側として) 労働者から賠償請求と共に「債権債務不存在確認」も請求された。...

弁護士回答
    1
  • 第三債務者の陳述書に書かれた「供託予定」とは全額供託か、差押え金額だけ供託か?

少額訴訟で勝訴し、債務者の請負代金を第三債務者から差し押さえ、第三債務者の陳述書が届きました。 陳述書の内容は ・弁済の意志の有無には「ない」 ・弁済する範囲又は弁済しない理 由に「供託予定」とだけ書かれていた ・他の債権者は差し押さえてはいませんでした。 そこで質問なのですが、供託予定とは債権の全額を供託したのか、あるいは、差し押さえ...

弁護士回答
    1
  • 役員報酬の差押は名誉毀損になるのですか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 判決で勝訴した一部の金額を債務者が支払わないので、債権者である私が先日、債務者の役員報酬の差押の手続きをしました。 そうしましたら、債務者の弁護士から、役員報酬の差押は名誉毀損になるので、私を訴えるとFAXが来ました。 こちらの弁護士とは委任契約が切れているので、私個人で役員報酬を差し押さえました。債務者の方はいま...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人が返済した場合

ベストアンサー

宜しくお願いします。 銀行Aから主債務者Bがお金を借り、連帯保証人としてCがいます。 主債務者であるBが返済不可能となって、銀行Aが連帯保証人Cに支払いを求め、その全額を支払った場合、間違って主債務者Bが銀行Aに支払ってしまわないように銀行Aが連帯保証人より返済があった旨の書類を出すことはないのでしょうか。 このような場合は、銀行Aが主債務者Bに対し...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した後でも、債務者に対して保証人を作ることを求めるのは可能でしょうか?

ベストアンサー

仕事先の同僚にお金を貸しています。 債務者の筆跡で返済に対して同意したことへの署名があり、実際今までは毎月の返済も滞りなく進んでいました。(債務者の保証人は居ません) ですが最近、債務者が仕事を辞めてバイトをしながら生活をしているということを聞きまして、そこから毎月の返済が滞ることとなりました。 最近に至ってはこちらの催促も無視をし始め、...

弁護士回答
    3
  • 債務者がもしも養育費の支払義務を負っている場合

ベストアンサー

【相談の背景】  債務者が自己破産しました。その債務者には子がいるらしいです。 【質問1】  私は債権者の立場ですが、債務者がもしも養育費の支払義務を負っている場合、誰に対して負っているのかを自己破産手続において知ることはできるのですか?

弁護士回答
    1
  • 特定調停について。もし拒否した場合、返済の意志が無い証拠となり、詐欺の立証ができますか?

同じような質問ばかりですみません。 特定調停の申し立てが出来るのは債務者だけで、債権者が申し立てすることはできませんか? 債務者にお金を返してもらえないまま、連絡も取れなくなり困っているので、特定調停で債務者と交渉し、返済計画をきっちり決定させたいのですが。

弁護士回答
    3
  • エステの債権委託料金について

エステサロンと30万の契約をしました。ローン会社はキャッシング会社です。契約時に解約についての話はありませんでした。思った以上に施術が受けれない、と言うのもあり、解約することに したんですが、期限がすぎてるとかで解約できませんでした。契約書には解約日はとくに記載がありませんでした。引き落としになってしまったのは仕方ないので返金があれば嬉しいですが...

弁護士回答
    1
  • 保証債務の免責に関する影響はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 「保証債務の免責の可能性」 度々の質問で恐縮ですが、 過去に自身が破産宣告した当時、 (現在は借金やローンも無く真面目に暮らしております。) 妹の奨学金の普通保証人になっている事実を知らずに破産申し立てをしたので、 債権者一覧から漏れていた可能性もあり、 当該裁判所に問い合わせしたのですが、 20年以上前の記録で保存期間が過ぎており...

弁護士回答
    3
  • 父の財産を相続放棄をした相続人に対する祖父の債務の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が令和5年に死亡しました。相続人は祖母と祖父の子供である父の2名です。その時に遺産分割協議書は作成せずに祖母が祖父の通帳からお金だけを引き出して相続人間で分けたようです。その後令和6年に父が死亡しました。 父には負債があったので私は父の死後3か月以内に家庭裁判所で相続放棄の手続きを行いました。今年になって祖父の債権者から私宛に催...

弁護士回答
    1
  • 貸金で身に覚えのない返済

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いから数百万借りていて5年近く返せてない(借用書あり)状態だったのでもうすぐ時効の援用をしようとしたら数ヶ月ほど前に私の名前で債権者に2000円だけ振り込まれてるスクショを見せてきて一部弁済を行っているため時効の援用は出来ないと言ってきてます。 債権者もしくは債権者側の何者かが時効の成立を防ぐための罠として2000円だけ振り込みをし証...

弁護士回答
    1
  • 偏頗返済にならないよう、自己破産を数ヶ月後に伸ばす事は可能でしょうか?

【相談の背景】 自己破産を検討中で、弁護士と直接相談する前(自己破産の意思は電話で伝えております)の段階なのですが 現在、債権者が30を超えていて、法テラスを利用するにも審査など時間がかかると聞いています。 その債権者の中には来月だけでなくなる借金も複数あります。 但し電話の段階で、一部の返済は偏頗返済に当たるのでやめるように言われてる状況で...

弁護士回答
    1
  • 女性個人から借りた借入の債権者の範囲。ご主人は該当する?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で、あるAという女性から借入を行い、5年経ち最近その方のご主人から連絡があり、Aの苗字を名乗り返済を要求されました。確かに借りた時に付き添いをしていた夫とAさんが言っていた方の男性の声でした。金銭消費契約書を交わしている債権者はAさんです。そのご主人は資金が必要なので直ぐに返して欲しい。近々少額でもよいから返して欲しいので取りに行...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の引っ越しを他の人に頼むことは

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の手続き中です。 浪費があり、管財事件となりました。裁量免責を受けられるかどうかです。 家計を毎月提出しています。 口座の入金明細には過去に男性からの支援額が多い状態で、厳しく調べられていると思います。 現在、元カレの名義で賃貸に一人で住んでいます。別れて元カレが転勤することになり、名義を変えてくれと言われましたが、名...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を裁判所に申し立てる前に、連帯保証人を外れました。

ベストアンサー

以前も同じ質問をさせて頂きましたが、不安が拭えない為、再度質問させて頂きます。 先日、自己破産の免責が確定しました。 裁判所に申し立てる前の話ですが、妹の奨学金の連帯保証人になっていました。 受任通知を郵送した直後に新たに連帯保証人を立てて、私は連帯保証人から外れました。 ※裁判所に申し立てる前です。 ですので、奨学金の債権者は受任通知を...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所 業務停止に伴う返済について

ベストアンサー

3年前にこの度業務停止になった法律事務所にて債務整理をして、現在代行返済してもらっています。 そこでお聞きしたい事が2つあります。 ① 和解契約書に記載されている、債権者の口座に 連絡する事なく、和解契約書とおりの金額を返 済するという事で問題ないのでしょうか? ② 今月(10月分)は、法律事務所に既に入金のた め、再度債権者...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所 預かり金

ベストアンサー

法律事務所に預けている、預かり金についてです。 今、任意整理していますが、先月法律事務所に電話した際に私は、事情があり今月は入金する事が出来ないと申しましたら、預かり金があるので大丈夫ですよとの回答でした。11月から口座に入金を再開して下さいとの事でしたが、業務停止になりました。 今月は預かり金がないと入金が出来ないのです。 この場合、債権...

弁護士回答
    11
  • 業務停止になった法律事務所で任意整理後、返済中です!!

昨年11月にある法律事務所に任意整理を依頼、今年の4月に債権者と合意し、月々25000円ずつその法律事務所を介して返済を行なっています。(その法律事務所への毎月の振込額は29000円で、そのうち1080円は振込手数料) 実際に返済が始まったのは4月末からで、依頼してから毎月29000円ずつ振り込んでいました。 債権者の会社には昨日連絡を入れ、今後は私が個人で毎月直接...

弁護士回答
    1
  • 限定相続人による取引履歴開示に除籍謄本も提出しなければならない?

ベストアンサー

お世話になります。 昨年、父が亡くなり、その後、実家の土地2分の1(父名義)が担保に入っていることがわかりました。また、借金も多額にあったことから、母と兄は相続放棄、私は実家の土地を守る為に限定承認をしました。 官報に公告も載せ、すでに判明している債権者(消費者金融数社)に催告書を郵送したのですが、その中で一社、実家の土地2分の1の抵当権を持って...

弁護士回答
    2
  • 事業譲渡が無効な場合につきまして

ベストアンサー

ある事業を譲り受け、同じ商号で営業を続けていたのですが、会社法上必要とされる株主総会特別決議や、個別債権者からの同意等の手続を一切しておりませんでした。 譲り受ける際、引き受ける債務の上限は1億円であり、もしそれを超える債務があった場合は、譲渡人が負担するとしました。 今回、債権者から債務の履行を求められ、その債務が1億5000でした。 ①...

弁護士回答
    1
  • 債務者行方不明からの債権回収 住民票未異動

先日強制執行を申立をしましたが相手の債務者は約1年前に勤務先を退職しており、勤務先である寮を退去し、住民票を異動せずに行方不明となりました。 おそらく、複数の債権者から同様の督促を受け逃げている状況と思われます。 この場合住所を新しい住所に届け出ないことにより役所からの罰則や債務者に不利益となることはどのようなことがありますか? また、住所を職...

弁護士回答
    4
  • 商標権の差押(続き)

立て続けに失礼します。 以前、給料未払いに関し、支払督促で債務名義を得て、商標を差し押えたいと話していたのですが、具体的に申立てをしようと調べていると、なかなか債権回収のために知的財産権を差し押えた例がでてきません。税金の滞納に対して差押えた例があるようですが、具体的な手続きまではわかりませんでした。 動産執行や、債権差押と同様の手法で商標権の...

弁護士回答
    2
  • 差押の無効を訴えることは可能でしょうか?

弁護士の方にご相談させて頂きます。 住宅の差押で、競売になりそうなので、困っております。 騙されてあるノウハウを購入しました。支払いを中断致しましたがリース会社に責任はなく300万円の請求を受け、住宅を差押られました。 競売執行の手続きが進んでおり、このままですと、初めて執行官が不動産鑑定士同伴で今月30日に来ます。 差押られた住宅には...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の無効

受理された相続放棄がどれだけ有効なのか、無効にされる可能性があるのかについてお伺いします。 8年前に母が亡くなったのですが、金融・知人に借金があることを前から知っておりましたので、兄と二人でなんとか完済しました。しかし母が死亡してから数年たった後に書面にて債権者Aさんから別の借金の督促があり、その借金の存在がわかりましたので受け取った日から3ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 証拠のねつ造

ベストアンサー

貸金裁判の債権者です。被告人の司法書士が準備書面を提出してきました。よく見ると、乙第1号証は私が被告に渡した台帳(お金の貸した日時・返済された日時か記載されている)のカラーコピーを、白黒コピーしただけのものでした。が、返済されていないH17.12.15の入金項目に勝手に金7万円と記入しているではありませんか。それだけでなく、借入金額の30万円相当を弁済額の項目...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。それで本当に催促はストップするのでしょうか?

ベストアンサー

何度も質問させていただいてすみません。 この度、法テラスの紹介で司法書士の方に自己破産手続きをしていただくことになりました。担当してくださっている先生に『弁護士の方が介入すると債権者からの催促がストップすると聞いたのですが、司法書士の先生の場合でもストップしますか?』と聞いたところ『必要であればそういった書類を作って債権者に送ることはできますが、...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人への「期限の再度付与」は主債務の時効中断事由となるのか?

ベストアンサー

当方は連帯保証人で債務者とともに配達証明付内容証明書で時効の援用を通知し債権者(銀行)と協議中です。  ネット検索しても当方の事案の参考になる判例や解説が見当たりません。ご回答のほど宜しくお願いします。   状況 期限の利益当然喪失条項 債務者喪失6年経過(時効中断事由なし)    債務者喪失半年後~2年後迄連帯保証人数回一部保証債務弁済  ...

弁護士回答
    1
  • 債権回収、和解案について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収の裁判で、私は原告です。 裁判官から、相手が和解したいとの連絡があったようです。 そこで私側の弁護士に、和解条項に謝罪文と保証人がつけれるか聞いたところ 「無理です。訴状に勝つのは難しいので諦めましょう」 と言われました。 【質問1】 訴状に勝つのは難しいとはどういうことなんでしょうか。 和解しなければ、こちらが負けるの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから