このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
口座の差押えに関して教えてください
ベストアンサー奥さんのいる男性と数年 不倫をしてしまいました。 奥様に訴えられて 裁判を無視した場合 強制執行となるそうですが 口座の差押えは一度されたら 次の給料、入った時にまた 差押えされますか? そしたら生活できなくなってしまいますよね。?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親から奨学金の借用を迫られています。
ベストアンサー現在大学1年、親から奨学金を借りるように言われています。 無責任な話ですが、もともと私は奨学金を借りてまで大学に通う意思はあまりなく、自分が借金を抱えるなら退学の方がいいと思っております。 入学前は、お金は払えると言うことで大学に進学いたしました。 両親には私には返済させない、全て親が払うと言われているのですが、 そもそも前提として、奨学金を借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役の辞め方
オーナーがいる会社の社長をしてほしいと言われて、やったのですが報酬も支払いされないまま、そのオーナーさんが刑事事件を起こして起訴されて収監されたのですが、その後その会社そのまま自然にどこかに消えてしまい(印鑑も通帳も知らない)その後その会社での返金問題が起こり、私の実家に弁護士から通知が来たのですが、私自信会社の書類も何も持ってないのでどうしよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警告書による罰金(解決金)について
ベストアンサー商標権侵害品で警告書が届きました。 個人で商品をネット販売していたのですが、数多くの方が販売しているから商標法について何も考えずに販売しておりました。 警告書が届いて改めて事の重大さが分かった次第です。 警告書には販売の中止とこれまで販売した利益・弁護士・弁理士費用70万円の請求で解決金と書かれております。 もちろん自分が行ったことですの前面を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
さがいこういについて
母が亡くなり母が生前書き留めた遺言状?その文章を書いた時に家族皆が呼ばれ皆の署名捺印をしました。遺言状通り養子になった人と私とで相続しました。 借金と土地と半分づつにしました。 私は生前贈与としてお金を出してもらっていたのでその分土地の坪数は少し少ないです。 私は生活費のために母が死亡後私の土地を売りました。 借金している人から「さがいこうい」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社解散に伴う会社責任について
ベストアンサー中小派遣会社です。 オーナー社長と雇われ社長が揉め、会社が解散に至ることになりました。 オーナー社長の代理人(弁護士)より雇われ社長宛に配達証明が届き、 内容は、解散するので今後、営業活動をしないようにとのことでした。 雇われ社長より派遣社員の募集、取引先への人員派遣等を止めるようにと 指示され、止めている状態ですが、ここに来て、オーナー社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国金からでも個人再生できますか?
質問させて頂きます。 恥ずかしながら事業に失敗し、 今現在、政策金融公庫から650万ほど借金があります。1年半前ほどに事業は辞め今は会社勤めです。 前もって公庫の方には相談し毎月々3万ほど払っていますが、目処が立たず個人再生を考えています。 現在は年収400万程度で他に借金はありません。 このような場合個人再生は認められるのでしょうか? 認められた場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
連帯保証人を救う手段はないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人の連帯保証人です。 支払いするということで保証人になってしまいました。初めは自分で払っていたのですが、時々未払いで信販会社からの連絡が来て、時々が度々になり、ついには連絡すらせず、支払う意志を見せず逃げ回られている状態です。信販会社に携帯が変わったことも伝えず、今では私も信販会社も連絡が取れません。携帯電話は繋がるし、メッセ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書 公正証書。謝礼は違法ですか?
借用書の中にに謝礼金を入れた合計額を借用書とすると違法ですか? 500万借りて謝礼が1100万 1600万の借用書・公正証書 謝礼は違法ですか?違法ではないですか?(借主が謝礼を払うと自ら言ってきました) 公正証書は有効ですか? 仮に違法な契約だとすると貸した元金500万のみの変換要求も無効になりますか? 例えばそれをわかっていて高額な謝礼を餌...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社倒産と解雇についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 外資系会社で働いています。海外にある親会社の資金調達の問題により、未払賃金は4ヶ月分となります。2日前、社長に「次の給料日までに親会社からの送金が出来ない場合、2週間後日本法人を倒産しないといけません。国に強制倒産させられる前に、倒産申請しないと、色んななことは会社側がコントロール出来なくなる」と言われました。 親会社は融資に困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産整理中の会社からの返済受取可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 倒産間近の取引先会社に売掛金約75万円あります。 相手方は弁護士に相談中みたいです。当社宛に倒産等の封書はまだ届いていません。相手方は車を売却した15万円を私に返済したいと言っていますが法的に問題ないのでしょうか? 【質問1】 倒産報告は届いていない。相手方が弁護士に倒産整理依頼中? その中で15万円を返済してもらって良いか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお金の私的流用?
【相談の背景】 昨年、会社の代表取締役が会社のお金を2000万、投資に騙されて使ってしまいました。 騙した人と公証役場にて2000万の公正証書を作成する予定です。それは相手も同意の上です。 【質問1】 この場合、代表は横領になるのか? 【質問2】 また、公正証書を作成する場合、個人対法人で良いのか?また、個人対個人の方がよいのか? 【質問3】 個人対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
消費者金融への未返済について既に判決を取られているそうです。判決の証明方法と時効援用について教えて下さい
平成12〜13年くらいに借り入れしていて、数回支払いをし、その後、返済がきつくなりそのまま放置して今に至る借金が4社ほどあります。(プロミス、アイフル、アコム、レイク) 知り合いから時効の援用の話を聞き、まずはCICとJICCで情報を取り寄せました。 3社(プロミス、アイフル、アコム)だけ情報が残ってましたが、最終支払い日が10年以上前の日付でしたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
預金口座と給与の差押えについて
ベストアンサー複数社に借金があり多重債務者です。 給与、預金口座の差押えは同時に行う事が出来るのでしょうか。 給与の差押えは一部の金額を残して差押えると聞いたのですが、預金口座の差押えは借りている金額に達するまで何度でも全額引き落とすと聞きました。 その通りであれば、同時に差押えされてしまうと収入はゼロと言うことでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
損害賠償請求したい法人が、もし潰れてしまったら?
ベストアンサー友人がうつ病になり、労災認定されています。 病気が治り、損害が確定したら、損害賠償請求を職場に対してしようとしています。 しかし噂なのですが、どうも職場自体がいろんな揉め事から、解散するかもしれないと聞きました。 そうなった場合、損害賠償請求はできないのでしょうか? ちなみに、相手はNPO法人、労災認定理由は長時間労働です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金の保証人について
嫁が結婚前に兄弟の奨学金の保証人になっていた事が滞納していた事によって発覚しました。 嫁は専業主婦で預金や財産もありません、この場合私に請求が来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
住所ローン連帯債務者。私は何をすればいいのでしょうか?
ベストアンサー有責配偶者の夫が勝手に部屋を借り家を出て行きます。もう一切家にはお金を入れない。住所は教えない。今は興信所にて浮気調査している為(相手女性の家判明)来週には報告書が出来上がる。のでまだ浮気の事は夫には話していません。 家、土地は共有名義で持分割合は妻9割、夫1割です。ローンも妻契約者で連帯債務者が夫となってます。 夫が言うには持分割合も連帯債務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫が任意整理。婚姻中私が連帯保証人になったものがあります。
ベストアンサー7年前に離婚した元夫が任意整理するようです。 任意整理するローンの中に婚姻中に私が連帯保証人になっているものがあります(住宅ローンもありますが私が連帯保証人になっているのは住宅ローンではありません) この場合私にどのような影響があるのでしょうか?養育費の滞納もあるのでこれ以上迷惑をかけられたくありません。元夫が債務整理をするのは2回目です。 金遣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金 サラリーマンの債務整理と住宅ローン
お世話になります。 協議離婚をして当時購入した住宅ローンは私名義、土地家屋は前妻名義とし、ローンは前妻が返済しています(私名義の通帳カードを渡しています) 年収が下がり、養育費等の支払いのため、銀行ローン、消費者ローンで700万ほど借りています。 来年も更に年収が下がると思われ、このままでは生活ができませんので、債務整理を検討しています。 質問1 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
仮執行付支払督促の対応について
【相談の背景】 中古車自動車ローンの滞納について 仮執行付支払督促が届き、 答弁書を期日内に返送したが 切手の不足があり戻ってきてしまった。 後日改めて送達したが、期限を過ぎているため 却下の決定が届きました。 【質問1】 この場合すぐに差押え執行されてしまいますか? 当方は母子家庭のパート勤務のため 財産はありません。 こちらから相手方に連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金 任意整理が可能か
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前に借りた学生ローンの借金が95万円あります。 少し前に訴えられてしまい、差し押さえ通知が来ました。 ここまで放置してしまった自分が悪いのですが、任意整理はここからでも可能でしょうか? 【質問1】 ここからでも任意整理は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員の負債による会社のリスク
ベストアンサー大株主であり取締役にもなっている人間が、その人の個人的な負債による借入が返済できないことで財産差し押さえになった場合、 会社へのリスクはどのようなものがあるでしょうか?会社も同様に差し押さえになったりするでしょうか?なお、代表の人間は、その借入に対しては連帯保証などにはなっていない状況です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦2人で借金をして離婚後の返済額はどうなるのですか?
サラ金で借金を妻名義でしていますが夫は妻の姓で入籍して2人で生活費、支払、ギャンブル等で使っています。(夫は妻がサラ金で借りているのは知っています。)離婚後は夫は元の姓に戻るので妻の返済はどうなるのですか?出来れば妻の借金の返済額を少しでも減らす方法があれば教えて頂きたくお願いします。 1、 借金総額は2人で折半するのが妥当なのでしょか? 2、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギャンブルによる借金 今後どのようにすれば?
ベストアンサー私の夫のギャンブルによる消費者金融200万の借金が判明しました。同じ理由で8年ほど前にも個人再生をしております。 現在月々4万の返済するのが厳しく債務整理を考えており、弁護士先生に相談に行きましたが期間が短いので相手に応じてもらえるかは分からないと言われました。 今年の2月から借り入れし始めたようです。 夫はかなり遠方の司法書士に電話で相談したら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ペアローンで離婚した場合の処理方法
ベストアンサーペアローンで離婚する予定です。離婚原因は同居問題の食い違いと夫の借金問題での夫婦破綻です。夫は離婚に承諾はしているのですが、ほぼ全額残っている家の処理について、最善の方法が何なのか分からず困っています。 詳細は 一年前に家を購入。お互いが連帯保証人で債務者のペアローン。3100万円の35年ローン。 夫1800万円、私1300万円 家の権利はそれぞれ1/2 夫の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
任意整理後の借金の減額について
ベストアンサー任意整理後の借金の減額についての相談です。 現在4社から150万ほどの借入があり、1年半ほど前に司法書士事務所にて任意整理をしました。 利息がなくなり、毎月3万弱ほど返済をしているのですが、今の仕事だと返済借金自体を減額することはできないかと思いご相談させていただいております。 元本は約180万ほどです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
倒産しる会社の車両や備品等について
【相談の背景】 業務委託契約で仕事を受けていた会社が倒産します。 報酬が未払いなのですがそこで1部の委託業者や社員が会社の車両や備品等を持ち出し売ろうとしといます。 【質問1】 この場合違法にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺について 一括の返済の対応の仕方。
一ヶ月前にスマホを契約できないからと代わりに契約して何かにつけてバックレされてます。 相手の携帯番号などはわかりますがほんとうに住んでる場所などはわかっておらず。 それと私はローンを何件か組んでおり、それに困っている事を話したら俺はお金持ちだからそれを払ってあげよう、と言われそれを信じこみ金融会社には○○日に振込みますと言って確認したら振り込ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と給料の差し押さえ
ベストアンサー今、2社で60万あり、1社目、50万、2社目、10万あり、婚姻費用、月10万円、バイト、月5万円あります。もし、2社から差し押さえがきた場合、4/1とられると言われていますが、婚姻費用からも差し引かれたりするのですか? バイト料も少ないので、全額、差し引かれたりするのでしょうか? 2社とも勤務先等は知りません。 お給料は手渡しで貰っています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理の範囲とエビデンスについて
ベストアンサー債務整理する場合、身内や友人からの借金も含めて申請するのでしょうか?また、含めて申請する場合にどのようなエビデンスが必要となるのでしょか⁇ ご回答宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
倒産についてこれは法的にどうなのでしょうか?
先日私が勤めていた会社が倒産しました。 経緯として他の会社からM&Aの話を持ちかけられ人材やシステムを売却し、銀行への返済も意図的にストップしていました。 現在その倒産させた会社は所在地、会社名を変えそのまま営業しています。 もともと関連会社もありそちら名義で私が動画を作ったりしておりました。 私はその関連会社に所属させてもらっていません。 その関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の倒産による支払い免除の可能性について相談
【相談の背景】 会社の経営が行き詰まり、協力会社への支払いができない状況です。 何かしら理由をつけて支払いの先延ばしをしていますが、これ以上支払いもできず、初取引の会社も多くこれ以上会社を続けるのは困難です。 委託先に支払うお金自転車操業状態でなく、委託先には申し訳ないのですが支払いができず会社をたたみたいと思っています。 また、以前私の会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中に訴状が届くのは何が理由?
弁護士の方に任意整理をしていただき、今和解の交渉をしてくださっている途中です。 ですが簡易裁判所から訴状が届きました。 今までにはそんなことはなかった 今までのやり方とは違いますね 今待っていてもらっている状態なのでしびれを切らしたのか 等の理由で届いたとのこことでした。 これは担当してくださっている方に少しも問題はないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売却に伴う債務金の返却について
ベストアンサー共同名義で購入した不動産を売却しました。 その時に発生した求償債務金を、相手方から毎月返却してもらっています。 既に合意書にて、返済金総額、返済期間、返済方法について交わしています。 質問ですが、例えば支払いが完了するまでに私が死亡すれば、相手方の支払い義務は消滅するのでしょうか? また、相手方が支払い完了までに、支払いが履行できない正当な理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
支払い滞納後の法的手続きについて教えていただけますか?
【相談の背景】 後払いサービス22000円を滞納しまっていてこのようなメールが届きました。 【法的回収手続き前】26-02-25迄にお支払いを確認できない場合、民事訴訟を含む法的回収手続きに移る可能性があります。 【質問1】 25日までに支払えなかったら具体的にどうなってしまうのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護中で裁判所から強制執行がきています。
ベストアンサー離婚前に元旦那と借りたキャッシングですが、本日裁判所から強制執行の書類が届きました。20年近く前に借りたものですが生活していたときに私の給料は全て元旦那が家の管理に使っていました。返済をしていると思いましたが別れてから12年ですがポストによく請求がきていました。DVで逃げるように出たのでその後が分からずに今の状況になりました。分かれてから生活保護をか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所から特別送達が来ました。
簡易裁判所から特別送達が来ました。 訴えているのはある独立行政法人です。専門学生の時に奨学金を借りました。15年前です。 親が返済してくれていたとばかりずっと思ってました。 5年前に実家に戻りました。全く返済していないと分かったのがこの時期です。 その独立行政法人に電話しました。分割で22000円ずつ払うと約束しました。半年程払いましたが、会社の不況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理とは?どういうものでしょうか?
どういうものでしょうか? 私は自分のショッピングや人に使われてしまって払わなければならないものを含め クレジットカード2枚で200万 別にローンで 50万程 自分名義の借り入れがあります 月8万程の自分のパート収入があります 三カ所別にあるものを ひとまとめにして支払っていくということは パートでは難しいでしょうか? かき集めて一括できる分だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に連帯保証人にされているかもしれない。
ベストアンサー【相談の背景】 15年以上前に友人に何かの仕事で使うために書類に名前とハンコを押してしまいました。 万が一この書類が借金の連帯保証人に使われることはあるのでしょうか? 【質問1】 もし連帯保証人にされていた場合、私にも支払い義務が発生するのでしょうか? 【質問2】 この書類に書いた5年後くらいに私が債務整理したのですが、連帯保証人になっていた場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意売却後の残債務対応について
ベストアンサー任意売却後の残債務(連帯保証人)の代理の立場でお伺いさせて下さい。 現在R銀行が代理で住宅支援機構の残債務が900万円程あります。 住宅支援機構宛の家計表送付で、R銀行が間に入っている為、電話でのヒアリングさせて下さいとのことで、連絡を受け、代理で息子が電話をした所、連帯保証人と連絡が取りたいのでまたかけ直して下さいと、こちらの質問も拒絶し、あまり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人再生について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個人再生を検討しています。 主な負債は ・住宅ローン(離婚予定の妻と連帯債務) 残債約4700万円 ・マイカーローン ・奨学金 住宅は売却中ですが、1000万円程のオーバーローンが予想されます。 【質問1】 住宅ローン残債1000万円が個人再生により5分の1になった場合、私は200万円を返済し、連帯債務者の妻は1000万円の全額を返済する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達の連帯保証人になって…
私の母(一人暮らし)が4年前に友達の連帯保証人になったのですが、友達が失踪してしまい、母が払うことになったそうです。 しかし母(66歳)は年金生活の為、支払いは出来ないそうです。 私は別世帯で家族がいる為支払いはできません。 自宅(戸建て)を担保にしているのですが、この場合自宅の全部が差し押さえになるのですか? 金額に見合った部分だけと言う訳にはいかない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金について相談したいです。
今現在、楽天銀行で200万、モビットで150万の借金がありそれぞれ利息が楽天銀行が14.5%モビットが15%で月の支払いが楽天銀行が3万円モビットが3万8千円の支払いなんですけど毎月余分払う余裕もなく利息ばっかとられてなかなか元本が減っていかない状況なのですけど何か法律で解決できる方法などあれば教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人相手の借金で裁判に。一括返済をしなければならない?
個人相手の借金の返済についての相談です。 知人に借金を165万円程しており、裁判を起こされました。この前、口頭弁論会だったのですが、相手は弁護士のみで来ていました。返済は一括返済を求められて、分割払いは許否されてしまいました。話し合いも不可能で、すぐ判決を求めて裁判は終了してしまいました。来月に判決が決まります。判決は、一括払いになると思いますが別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
女性に渡した生活費を合法的に回収する方法はありますか?
【相談の背景】 2022年9月から2024年4月までの間、一人の女性にトータルで1,500万円を生活費として渡していました。 相手の女性は私が好意を持っている(お互いに独身)事を知っている状態で、お金を受け取っており、一緒に住む話や結婚の話をすると「急かされている様で嫌だ。」と言いはぐらかされていました。 2024年2月に相手の女性のご実家に行き、ご両親に結婚の許し...
- 弁護士回答
- 2
-
「債権者 破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから