17,610件見つかりました

法律相談一覧

• 個人間でお金を貸しており借金を全く返してもらえず話し合いもできません。

去年の4月~10月にかけて女性に数回に渡りお金を貸しており総額340万が全く一度も返済されません。12月から支払うとの記録はあります。当初は、家計が苦しいとのことで自分も利子を付けるならと貸しましたが、その後、離婚、引っ越し、出産、子供の学費保険等を理由にお金を要求され途中で止めると回収不可となるのを恐れた為、貸してしまいました。借用書は途中で一度書いてはいま...

弁護士回答
    2
  • 売掛金の回収について

【相談の背景】 売掛金の回収方法についてです。 売掛金の残が残ってる相手が急死して配偶者がいなく兄弟がいるみたいですが、仕事には関係がない人です。 納品書と請求書は毎月送ってあります。 ご兄弟が相続をするみたいです。 亡くなった方の住所(実家)は知っていて行ってみましたが誰もおらず、電話も通じないです。 兄弟さんの連絡先(電話)や住所を知らない...

弁護士回答
    2
  • 任意整理について質問します。

ベストアンサー

月収手取り16万円 市役所から給料差し押さえ分として月々54000円ずつ今月から払ってます。 生活関係で家賃43000円 車のローン24000円 光熱費10000円 新聞、車の保険、生命保険で合計12000円 カードローン、消費者金融から4件で130万円 月々41000円払ってます。 このままでは生活もしていけません。 会社にアルバイト副業の旨をしたので...

弁護士回答
    3
  • 差押え後の偏頗弁済について

【相談の背景】 友人が事情により各社から給与差し押さえの訴訟を起こされ、その結果、給与の1部を差し押さえされることになり、法務局に供託する形となりました。しかし現在事情によりその給与口座から引き出すことができず、今まで自動引き落としで各社に返済をしていたので、1部引き落とされて相手方に返済する形となっています。 【質問1】 そこで相談なのですが、...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード支払いが困難で悩んでいます。

現在8社から総額300万円ほどの借り入れをしています。 キャッシングが20万、残りがショッピングリボです。 一番最近作ったカードは2018年12月で12月、1月と使用してまだ一度も返済していません。 その時はパートもしていたので返せる予定でしたが、体調をくずして入院したこともあり、支払いをリボにしてもらおうと思いカード会社に相談しましたが、一括払いのみのカード...

弁護士回答
    2
  • 夫名義で借金 債務整理について

ベストアンサー

前回に質問した姉の借金の続きがありました。 姉は保険の外交員で正社員。 旦那さんは会社員です。 夫、17歳、10歳の子供がいるアパート住まいです。 今回わかった借金額はおよそ960万。 そのうち、旦那名義のカードで借りた分は450万ほどありました。 旦那さんは借金があったことも知らず、なおかつ自分名義で借金をしていることも知りませんでした。 姉は重度...

弁護士回答
    2
  • 支払い督促。また差押え等をされることはありますでしょうか?

知り合いの話なんですが、クレジットカード等に多少の借金ががあるようでカード会社から催促が来ています。現在生活保護を受けているようですが支払いは問題ないのでしょうか?また差押え等をされることはありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借金の時効について

はじめまして。 主人が平成17年にアペンタクルという消費者金融から借金をしている事がわかりました。 返済日は平成20年3月なのですが、2年ほど前からよく支払い催促状が通知で来ます。 調べたら、5年過ぎれば時効という法律があるのを知りました。 うちの場合、時効成立日は平成25年3月という事になるのでしょうか? 主人は一度も返済はしていないみたいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 元女房の話です

今から約15年前に消費者金融から生活費として5件位借入していました。その後カード地獄に陥り利息だけを返す形で数年が経ち、今ではハガキや封書なるものがきてますが書き留めなどは一切来てないじょうきょうなのですが、どこかのサイトで それなら時効援用するべきだと教えてくれた方が居たのですが何せ当時の契約書の類やその他書類一切ありません。 この状態で時効援用...

弁護士回答
    2
  • 敷金一括返済できない

【相談の背景】 店舗の契約書に敷金200万円が記載されており、退去時に支払い可能ということで店舗をかりました。退去を考えていますが、金額が大きいため分割支払いをしたいのですが、できません。 【質問1】 金融機関からは他の要件で借入額がいっぱいで、個人的に支払うことしかできません。このようなケースはどのようにすればよいのか教えてください。 【質...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 廃業また代表取締役の合理的転職方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 前回のご相談からの続きになります。 現在は私は外資製造メーカーの日本法人の代表をしております。社員は1人です。 本社からはpl上のマイナスからの脱却と 早期、本国への借入金の返済を要求されています。 また、今期のプランでplのプランがマイナスになったため、本国が日本のビジネスを子会社からの直販から代理店ビジ...

弁護士回答
    2
  • 保証人の遺族は、死亡保険金をうけとれないのか?

簡潔な状況を記載します。 息子が会社の借金を苦にして自殺しました。 息子は社長をしていたのですが、銀行の借入金は、リスケをして少しずつ返済おりました。 借入金の保証人に私と息子がなっています。 質問事項を記載します。 会社に死亡保険金が、3千万円入ります。 遺族である孫に退職金として渡してやりたいと思いましたが、それを支払うことはできないと弁護...

弁護士回答
    2
  • 12月3日つけで。どのように、対応するのが一番最善ですか?

貴殿ご利用の〇ファイナンス株式会社とのご契約における返済につきまして、本日お伺させて頂きましたが、ご不在により、お目にかかりませんでしたので、本書面にてご通知させて頂きます。 つきましては、下記ご請求金額を指定口座に至急お振り込みくださいますよう、お願い致します。 尚、お支払困難な場合には、上記担当者迄ご連絡の程、宜しくお願い申し上げます。 ...

弁護士回答
    6
  • 決済代行会社からの売り掛け金の回収について。

自営業に近い、小さな会社を経営しています。 主に売上げはネットから顧客によるクレジットカード決済で入金されています。弊社は小さなオンラインショップのため、visaやマスターなどカード会社の直接加盟店ではなく、visaやマスターが許可を下ろして運営している正規の決済代行会社を利用しています。包括加盟店契約制度というのです。 ただ、最近その決済会社からの...

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえ命令はどうしたらいいのですか?

ベストアンサー

給料差し押さえ命令が届いたのですがどうしたらいいのか分かりません! なにかアドバイスがあれば教えてください

弁護士回答
    15
  • 株式会社の代表取締役の辞任について

株式会社の代表取締役が辞任され、それと同時に退職をします。 その際に銀行等の借入で辞任する代表取締役が連帯保証人となっています。 ①辞任する代表取締役が連帯保証人となったままで会社が運営することは可能ですか? ②辞任を希望する代表取締役を取締役会で辞任させない方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の解除について

はじめまして。弁護士の皆様、お知恵をお貸し下さい。 同居人と、連帯保証人の解除について揉めています。 とある人物(A)とマンションに同居していました。 <契約内容> マンションの主契約者:A 同居人:私 連帯保証人:私の母 先日、訳あって私のみが実家に戻ることになりました。 その際Aに「保証人が私の母になっているから、マンション...

弁護士回答
    5
  • 再生計画取り消しについて

ほんじつ、裁判所から再生計画取り消し決定の通知が来ました。どのような手続きをすればいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 旦那に借金発覚 妻に返済義務は

この度、旦那に借金が発覚しました。私の友人にお金を借りていたみたいで借用書を書いて期日までに返さなかったので妻の私に友人が暴露。 蓋をあけてみたら他にも友人などヤミ金から借りていて総額3000万程になっているそうです。 結婚する前からの借金みたいなのですが、家庭に使っていたって事はありません。仕事のお給料をもらってそれで生活していたので… この場...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納の連帯保証人

ベストアンサー

私の弟が家賃を3ヶ月滞納して蒸発しました。76歳の 父親が連帯保証人です。国民年金しか収入が無く、家を失って財産も預金もありません。連帯保証人の責任をどう取ったら良い のでしょうか?教えて頂きたいと思います。

弁護士回答
    2
  • 妻の相談する弁護士が私の以前の管財人の弁護士。免責の取り消しはありるのか?

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 今年の4月下旬に免責を受けた者なのですが、その時、裁判官、管財人の先生から「養育費はしっかり払っていくように約束して下さい。」と言われ、私は「はい」と答えました。 しかし現在6月7月と養育費が払えてません。 再婚した妻も借金があり、生まれた子供も病気がちで思うように働けないでおります。 正直私の収入だけでは生活が出来ず養育...

弁護士回答
    3
  • 裁判したが払えない場合

【相談の背景】 民事裁判をされ、クレジット60万の支払いを月に分割1万返済という約束なりました。 4月末までに1回目の1万払わなきゃいけなかったですが 精神的な病により かなり症状がつらく、仕事いっさい出来なかったので 貯金もなく親も生活費は出すが借金は出さない言われてかりれなくて 支払い出来なかったです。 クレジット会社にも4月に 精神的な病...

弁護士回答
    2
  • 再度法テラスを利用して借金整理できますか?

【相談の背景】 任意整理か個人再生を考えています。 15年ほど前に一度整理していて、3年間で100万円返済し完済しています。(法テラス利用) 仕事は無期雇用できちんとしていますが、成人した子供が病気で給料だけでは足りず借金してしまいました。300万ほどあります。 【質問1】 再度、法テラスを利用して整理することはできますか? 【質問2】 また、現在、...

弁護士回答
    1
  • 個人再生手続きにおける別除権とは

担保のある債務(住宅ローン以外)が2,800万円、無担保債務が2,500万円ほどあります。 担保価値は、時価で1,300万円程度です。 担保物件は、別除権?として、担保のある債務に優先充当されるようですが、その場合、残りの債務合計額は4,000万円となります。この場合、個人再生手続きを行うことは可能でしょうか? また、担保物件の現金化は、個人再生手続き申立の前に行...

弁護士回答
    1
  • 免責許可決定後5年の成約残しの削除依頼の金融機関の対応について

免責許可決定後、5年経過しました。 先日CICに信用情報を開示したところ、数件のクレジットカード会社の成約残しがあることが分かりました。 直接カード会社に連絡し削除依頼としたところ、免責許可決定通知書のコピーを郵送またはファックスいただければ日付を遡って情報を削除しますとの回答を頂きました。 ですが、1社だけが免責許可決定を受け取った日から5年と処理...

弁護士回答
    1
  • 取り込み詐欺についての質問です。

ベストアンサー

先日、取引先の倒産に伴い不渡被害に遭いました。 後々、その取引先は計画倒産、取り込み詐欺の常習とする情報がありました。 法的手段により責任をとらせる方法をアドバイス下さい。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中、解決金が踏み倒される可能性が高いときに、先んじてできることはありますか?

ベストアンサー

現在、離婚裁判中の者です。 相手の不貞行為が原因で、私は調停申し立て時から弁護士の先生にお願いしております。 相手は別居後、行方不明を装い、会社も無断欠勤が続いた結果、1年2か月前に諭旨解雇になっており、3ヵ月前に失業保険の給付を受けているとの情報があり、現在もまだ無職の可能性が高いです。 また、相手の預金残高はほぼゼロですが、手元に現金として...

弁護士回答
    2
  • 嘘をついて集めた出資金とFX出資金の使い込み。法的返済方法はありますか?

詐欺に関する質問です。 あるトレーダーの方にトレードを無償で教えてもらっていたのですが、証券会社を買ったので、それを担保に投資家からお金を集めてファンド会社を立てないか?と持ち掛けられ私ともう1人を含めた3人で資金集めをして、私やもう1人の方が出した分も含めて合計で1億円近くのお金を集めてしまいました。 月利8%という高配当及び出資金の10%を紹介者に...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役(直属の上司)と連絡が取れません。

代表取締役が(直属の上司)と連絡が取れません。 社員は私ともう一人しかいません。私たちだけで会社の運営していくことは無理なのでなるべく早く退職したいのすが、直接退職届も渡せない状態です。取引先や顧客などそのままにして辞めることには気がひけますが、このまま続けてくのは無理です。 どのように対応していったらいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 任意整理する前の延滞金はどうなるのか

【相談の背景】 任意整理をする前に2ヶ月位延滞していた場合、延滞金は任意整理をしたら利息同様にカットされ払わなくてもいいのでしょうか? 【質問1】 債務整理する前は払わない方が良いとよく聞きますが、それはなぜですか?任意整理の場合は何ヶ月前位からそうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 従業員を連帯保証人にする事は、銀行法違反でしょうか?

ベストアンサー

会社の備品購入の為に従業員である私を連帯保証人にして備品購入資金を借り入れしているのですが、今になって連帯保証人の怖さに気づき、これを解消したいのですが、どうすれば宜しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 高齢になり定年後の損害賠償分割払いの減額は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一生払いきれない損害賠償を受けてしまった場合(例えば有名俳優を怪我させてしまい逸失利益が3億とか)の場合どうなるのでしょうか? 分割払いで払っていくことになると思うのですが、自分が高齢65歳以上で定年を迎えた場合、払えるお金が少なくなった時、分割払いを減らしてもらうことは可能なのでしょうか? どういう仕組みになるのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 個人再生認可後の積立金の引き出し

ベストアンサー

現在、個人再生中です。認可はおりましたが、まだ確定はされていません。急な入用があり、積立金の引き出しは大丈夫でしょうか? 引き出すことで認可取消しになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生で車はどうなるのか?

【相談の背景】 個人再生を考えてます。 車のローンは、あと半年後におわります。 【質問1】 返済完了した後、車は差し押さえされるのですか?車の価値は30万以上にはなると思います。

弁護士回答
    1
  • 管財人について

ベストアンサー

こんにちわ… 今度管財人の方とはじめて会うのですが、 わたしはいま、うつ病で通院中で うまくお話できるかどうか不安です… 管財人の方ともうまくお話できるかどうか不安です…わたしは詐欺にあってから 人を疑うようになってしまいました… どのような雰囲気でお話するのかとても不安です。かなり怖い印象もあるのですが どのような場、雰囲気なのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • カードローンとショッピングの多重債務について教えてください。

ベストアンサー

はじめまして。恥ずかしながら多重債務に陥り、自営業で仕事が不安定であり、 ついに滞納しはじめました。 この2年ほどは利息どころか倍に膨れ上がってしまいました。 当方独身で40歳にもなる男が700万近くもの借金を背負ってしまい、この先不安で夜も眠れません。 何かいいアドバイスがあればよろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 財産開示手続きの無視による影響と刑事罰の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 個人事業主 買掛先への支払いをしていない 強制執行を行われた 今後は財産開示手続き、第三者からの情報取得を行うとのメールが買掛先から届いた 【質問1】 財産開示手続きの通達を無視するとどうなるのか、刑事罰に問われるのか

弁護士回答
    2
  • 妻名義の家を残して借金を整理

ベストアンサー

3年位前から借金を繰返し、何とか金利を払っている状態でしたが、体調をくずして返済を滞ってしまいました。 現在私の借り入れは230万円、妻は120万円。持家(妻名義)のローンが30年(月8万円)。税金の滞納が180万円。月々の返済額は全部で25万円で、その内税金が8万円です。それに加え滞納10万円あります。 つい先日職場に復帰致しましたが、それでも世帯月収は手取35...

弁護士回答
    5
  • 保証人になってる人が、個人再生したらどうなりますか

ベストアンサー

現在、娘の奨学金(無利子の日本育英会だったと思います)の保証人になっております。 学校は後二年あるのですが、自分が個人再生の手続きを行った場合、奨学金は止まってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 夫の相続放棄の件で嫌がらせ訴えることはできますか

ベストアンサー

夫が多額の借金を残して自己破産申請中に死亡。夫の実家から緊急搬送されて12日後に亡くなり、実家に車をおきっぱなしにしており、夫がなくなった次の日に車を取りに行きました。車の鍵をあけたら車の中に入っていた物が総てなくなっていました。(搬送されて3・4日は意識もあり喋れたので夫と電話もし車内にあったのは間違いない)夫の妹さんに『車の中身が無くて義母さんに...

弁護士回答
    1
  • 少額管財事件について

少額管財事件についてです。 (知人の話です) 現在、コロナが流行り、10万円の一律給付が決定されています。そこで、質問ですが、 少額管財事件で、管財人ががついている人は、財産として分配すべきものなのでしょうか? 管財人に提出すべき財産になるのでしょうか? 聞かれるがままにすべきなのでしょうか? 何もわからないみたいで、聞かれたのですが、私も全く...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄した場合

私が相続放棄した場合、父の銀行の債務は連帯保証人にいってしまいますよね? また連帯保証人が借金を被らない方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 債務回収方法を教えてください

働けるのに働かず生活保護を受けている人から債務回収方法を教えてください

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの保証人

夫のDVが原因で離婚をしました。 離婚後から元夫がローンを滞納するように なり保証人の私の父親の方に返済の連絡が くるようになりました。 父は年金で暮らしていて経済的に 支払い能力がありません。 夫の性格からすると仕事を辞めている 可能性もあります。 夫のDVから逃げているので 私から夫に連絡したら居場所が ばれてしまうので連絡も取れません...

弁護士回答
    2
  • 給与差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料支払いについて。 元妻に月5万、不貞相手元夫に月5万の慰謝料支払いの請求があります。 手取りが28万前後で、他のローンなども含めると月10万は厳しい額です。 【質問1】 この場合、差し押さえをされると双方合計で4分の1までしか差し押さえられないのでしょうか? それとも、それぞれが4分の1なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 風俗店への借金の相談です。

ベストアンサー

額は、奨学金が200万 消費者金融が200万 以前働いていた風俗店から100万あります。 私、昼職をやりながら、今も別の風俗(デリヘル)で働いているのですが、ここ何ヶ月か、風俗でもなかなか稼げずに返済に苦労しています。昼職もシフトを減らされたりして収入が減っています。 まず、優先して返済したいのが、以前働いていた風俗店なのですが、まだ在籍はある状態にな...

弁護士回答
    2
  • 【ご教示ください】口座差押えについて

口座差押えについて 本日口座差押えになりました。 (給料日のため残高を確認すると残高0円、通帳に差押と記載あり) 当方、複数金融会社からの借入および税金の未払いがあり、 督促状も放置していたため当然のことだとは思うのですが、、 恥ずかしながらどこの会社からの差押えなのかも不明な状況です。 裁判所等からの通知はまだ届いていません。 つきまして...

弁護士回答
    2
  • 住民票移動についてお願いいたします

住民票移動について質問があります。 うちの家族は約10数年前、親の借金が原因で夜逃げ同然で引越しをしてきました。 この度、国民年金の手続き等いろいろ不便を感じ私の分だけでも住民票移動をしたいと考えております。 私は、親の借金には関係しておりません。 住民票を移動しても問題ないのかということと、万が一取り立てに来た時、法的にとはどのような対応がある...

弁護士回答
    2
  • 16歳の時友達が盗難した廃車のバイクを借りて事故をし、相手を怪我させてしまった1500万の請求が来た

当時16歳の時友達が盗難したバイクを私は盗難したバイクと知らずに借りてそのバイクでビックスクーターに乗った相手と事故し、相手の右肩に反復性脱臼という障害を残してしまいました。100%の確率で私が悪いのですが、あやまりはいらないとゆわれ2年後に突然弁護士から1500万の請求が来ました。 おかしいですよね? 動けないぐらいってなるなら分かるんですが事故直後すぐ...

弁護士回答
    5
  • 協同組合の理事会が機能せず、従業員だけが残されて困っています。

ベストアンサー

協同組合の従業員です。(あまり、法律や制度には詳しくありません) 問題が多発している組合ですが、理事会が内部分裂し、組合の全体方向を決めらない状態にあります。 理事たちはお互いに責任を擦り付け合って、組合の経営判断を放棄して、問題から逃避している状態です。 従業員の立場で可能な限りの対応をしているが、判断と対応に限界があります。 恫喝や恐喝を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから