17,610件見つかりました

法律相談一覧

• 債務者は行方不明、連帯保証人として代位弁済。

主人が連帯保証人になっていたAが借金300万円を残して行方不明になり、主人と私で返済しました。2011年9月のことです。私たちはA本人を探し出して300万円を返してほしいのですが、いまだ行方がわかりません。弁護士を通してますので、主人が返済した証拠は残っています。主人が返したといっても、半分は私が出したものです。捨てたお金と思って諦めようと思っ...

弁護士回答
    3
  • 広告制作業務の納品後のクライアント不払いについて。支払い義務をご教示ください。

ベストアンサー

広告制作業務の納品後、クライアント(個人)から不払いの相談を受けています。 納品物は、コピーライティングなどのテキストとWEBサイトデザインなどのグラフィックです。 昨年9月にクライアントから発注有り。契約書は無し。見積書の内容と金額に個人間合意の上で業務開始。 昨年12月に一旦納品。納品物にはとても満足であるとのメッセージ(SNSメッセンジャーに文...

弁護士回答
    4
  • 売掛金1000万円、貸付金500万円の回収について

ベストアンサー

売掛金と貸付金を回収したいと考えています。当社からA社に商品を降ろした売掛金1000万、及び個人Bに対して貸し付けた500万の返済期日が過ぎても返済されません。A社は個人Bのオーナー会社(代表ではないが全権掌握)ので、結局A社の件もBに督促しています。Bとは数年の付き合いで信頼もあり、今回も期日を過ぎた後も電話連絡も頻繁にでき、資金繰りに奔走しているというこ...

弁護士回答
    5
  • 個人再生前の車のローン一括返済と名義変更について

個人再生を行う場合の車の名義について、教えて下さい。 ローン中の車を、知り合いに一括弁済してもらうことになりました。ローン会社は自動車メーカー系列の金融会社です。 この際の手続きについてですが、 ①金融会社の会員用マイページに早期一括返済というのがありますが、ここから手続きしてしまって良いのでしょうか? もしくは、別の方法で行わなければなり...

弁護士回答
    4
  • 死亡した親の借金について

連帯借受人になっているのですが外れる事は出来ませんか? 返済している間に私は結婚し苗字も変わり住所も変わっていますが借りた所には新しい住所も名前も教えてません。 借り主が妹か先日死亡した親か不明です。 また私が払わなくて良い方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理中の借り入れについて

ご質問があります。 例えば5社借入をしており、その内4社を任意整理したとします。任意整理してから数ヶ月間は交渉期間になるとおもうのですが、その間に任意整理から除外した所から借り入れは可能なのでしょうか? 借り入れしたことは任意整理交渉中の会社に伝わるのでしょうか? 借り入れは進めていないのも存じており、今後の返済計画に支障が出ない場合と想定してお...

弁護士回答
    4
  • 再生計画案の同意について

ベストアンサー

個人再生を予定しているのですが、すでに訴訟手続きを取られ、裁判の日付が決定してしまっているところが1つあります。 そのような所に再生計画に同意してもらうことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 信用金庫への返済を延滞した後の手続きについて

ベストアンサー

信用金庫から証書貸付で150万円、カードローンで20万円を借り昨年から新しく事業を始めましたが、陥り4月から滞納するようになり、7月には支払いが出来なくなりました。9月に入って大分収入が増えてきてはいますが、携帯料金や光熱費、車のローンなど、これまでの延滞分の支払いにほぼ回している状態です。 7月に期限の利益喪失と代位弁済の通知が、8月には信用金庫口座と...

弁護士回答
    1
  • クライアントの他界。料金滞納と相続関連の解決はどうすればいいですか。

ベストアンサー

私の母の話です。私の母はケアマネジャーをしており、昨日クライアントが料金未払いで他界してしまいました。そのクライアントは借金を抱えており、そのせいなのか、兄弟達は身元引受を拒否するだけではなく、母からの電話の対応なども拒否しているため諸々話が聞けない状態です。しかし、クライアントは他界する前に遺産が相続されているとおっしゃっていました。このよう...

弁護士回答
    1
  • 建築中、工務店が倒産寸前のときの対応

ベストアンサー

現在注文住宅を建築中です。着工金3割中間金3割を支払い済み、12月末完成予定、完成時に引渡しと同時に残り4割を支払うというところ、工務店が倒産寸前という情報が入ってきました。調べたところ、営業を停止しており、倒産の手続きはまだとのことです。倒産するまでに取るべき行動はありますか? 現在6割の代金を支払っていますが、素人目には工事が6割分なされているかが...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えてください。平成12年に裁判所で特定調停?

初めて投稿させていただきます。 平成12年に裁判所で特定調停?の手続きをし、数回返済は出来たのですが、その当時知人に騙されて闇金に名前を貸してしまい、その取立てから支払いが全く出来なくなり子供2人を施設に預け県外へ逃げる事になりました。 二年前にやっと子供達を引き取る事が出来、今現在社員として働いて居ますが過去の借金が気になって悩んでます。 7...

弁護士回答
    1
  • 土地・建物売却の税金

父の連帯保証人になった母が他界したために、相続を引き継いでしまい、代わりに連帯保証人になりました。 母所有の土地・建物の売却価格に税金もかかってくると言われたのですが、借金返済によってマイナスになっても税金は支払わなくてはいけないんでしょうか? また、税金の分割というのは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理(個人再生)での奨学金について。保証人に知られたくないです。

現在債務整理をしようと専門家に相談し、個人再生をする方向で話を進めています。 その中で、大学独自で貸している無利子の奨学金について問題になりました。 親は債務整理のことを知っていますが、奨学金の保証人になっている叔父はこのことを知りません。 また、親も叔父には知られたくないとのことで、それであれば先に親が奨学金を一括返済すれば解決すると専門家よ...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします

ベストアンサー

既にカード会社からの 督促状がきてますが 払えないですが月末まで待ってもらう 交渉をしてその間に弁護士さんに 相談とかって大丈夫なんですか?

弁護士回答
    5
  • 個人資産の抵当について

ベストアンサー

株式会社を経営しています。 会社が倒産した場合の個人資産についての質問です。 代表として個人保障人になっており、 個人名義の自宅を会社として使用しているので、自宅の土地建物も会社の抵当に入っています。 この場合会社が倒産したら、家族の住む家も即競売になって明け渡さなければいけないのでしょうか? 自宅には年老いた両親も住んでいます。 引っ越し...

弁護士回答
    2
  • 債務整理の返済額と期間はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理についてですが、300万円ほどの借金があって債務整理した場合毎月の支払はいくらぐらいにまりますか? 【質問1】 また債務整理した時の返済期間もあると聞いたのですがどのぐらいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • また、借金しました。返済期限が迫ってきてます

任意整理をして、返済中ですが、また、借金をしてしまって、返済できないようになってきています。今月も、支払い期限が、迫ってきてます。 嫁にも、ばれてしまって、弁護士に相談に行けと、言われています。アドバイスをよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 競売の通達が(泣)

ベストアンサー

借金で滞納で 担保にしていまして…先方との間で任意売買をしていたのですが…途中で いきなり 裁判からの通達で 競売開始通達がありました。何とか 競売を止めたいのですが…どうすればいいですか? 教えて下さい…弁護士の方に 相談しようと 思っても大阪の豊中では 弁護士さんが解らなくて 困っています。

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の解除をしたい

【相談の背景】 父が友人と起業した際連帯保証人となったようですが、現在脳挫傷による高次脳機能障害があり療養中で、施設入所を検討しています。事実上解雇状態で、今後の職場復帰も無理で、保証人の解約を申し出ましたが、迷惑はかけないと言われて承諾してもらえませんでした。 今後、代理人をたてての交渉も必要なのか検討しています。 父の債務に関しても全く把握...

弁護士回答
    4
  • 司法書士に任意整理を依頼していたが。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分で個人会社を経営していますが、コロナの影響もあり、数枚のクレジットカード会社の支払いが厳しくなり(全て3〜4年利用していました)、サイトで見つけた司法書士にカード会社との交渉を依頼して利子をカットしてもらい(任意整理)、私は月々まとめて一定の金額を司法書士に払うことで数ヶ月すすめてきましたが、今になりその司法書士に払う金額さえ...

弁護士回答
    2
  • カードローン滞納について

ベストアンサー

お恥ずかしいながら、父の介護で退職し、生活保護を受ける事にやりクレカなどの支払いができなくなりました。 1月にカードローン会社が簡易裁判所に申し出をして、自分宛に届き、異議申し立てをして、カードローン会社が裁判の取り消しをしました。 また請求が届き、法的手段も辞さないという通知が来ましたが、裁判を取り消ししたのにもかかわらず、またやることにな...

弁護士回答
    4
  • 会社倒産について

会社倒産についてお伺いしたいのですが。 現在、叔父が社長・父が会長・母が役員をしている会社が倒産するかもしれません。 自宅も抵当にはいっているそうです。 倒産した場合は預貯金や家財道具も差し押さえられてしまうのでしょうか?母が何方からか聞いてきて「郵便局は大丈夫らしい」といっていましたが銀行と郵便局の区別はありますか? 両親も80歳前後と今からな...

弁護士回答
    2
  • 小規模個人再生の給料差し押さえについて

ベストアンサー

3月1日に弁護士さんに受任して頂き小規模個人再生をする事になりました。負債は10件で1000万円あります。消費者金融、銀行関係、信販系でおまとめローンも230万円程あります。(おまとめローンは、消費者金融系です。)給料差し押さえをしてくる場合、弁護士受任通知受け取り後どのくらいの期間で裁判所に訴えて来るのでしょうか?又判決はどのくらいで出るのでしょうか?会社...

弁護士回答
    10
  • 休眠中の会社を精算したい

ベストアンサー

休眠中の会社をしめたい場合の手続きの費用と期間を教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 困っています。

現在、任意整理をしている途中です。 仕事が多忙でずっと3ヶ月程封書を見ていませんでした。4社のうち1社から催告書がきています。収入が安定してないので破綻という選択をしたいのですが仕事が金融機関の為破綻を選べません。どう対応すればよろしいのか教えて下さい。お願いいたします。

弁護士回答
    4
  • お客様との借金トラブル

私は過去にセクシーキャバクラで勤めており、そこで知り合ったお客さんから130万円程の借金をしました。(2018年1月頃) お金を借りた理由が元々、昼職を退職してからの生活費用として作ってしまった借金(今現在も任意整理をし、返済途中)と生活費が足りずに借りていました。 お客様からは抱きたいや、せめて口でお願いしたい。など身体の関係を求めるメールも入り正直...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証の相続放棄について

ベストアンサー

こんにちは。 親の連帯保証人になっていて親が亡くなったとき、子供である私にその債務は全相続放棄をしても私に残りますか?(債務の返済義務がありますか?) 愚問かもしれませんが、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 知らない間に解任!保証人から外れたい。

4店舗の店を経営していました。 内縁の夫が100%株主でしたが別れる事になり第三者を通して話し合いをしていたのですが、店の名前を変えなさい、役員を増やしなさいと、とても納得出来るものではなく 全く経営に携わってなかったのに嫌がらせ要求ばかりされました。 ある日 突然、会社に税理士が現れ私が新しい社長ですと現れました。 何年もお世話になっていた税理士で揉...

弁護士回答
    3
  • 法テラス 債務整理について教えてください

ベストアンサー

今度債務整理で法テラスに行くのですが 30分に話をまとめてきてくださいと言われました そこで質問なんですが 1 まず無料相談ではどのようなことを話せばよいのでしょうか? 2 無料相談からどういう流れで手続き開始してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 間違えて振り込んでしまったものを返金してもらいたい

ベストアンサー

私が勤めている会社の口座から取引先へ振込みしようとしたところ、間違えて他人の口座へ振り込んでしまいました。その後、間違えて振り込んでしまった人と連絡とることができましたが「一括で返金ができない」とのことで3回に分けて返金してもらうことになりました。 しかし最後の支払い日に返金してもらうことができず、何度か連絡していたのですが連絡も取れない状態が続...

弁護士回答
    3
  • 会社の経営悪化倒産相談。倒産したら差し押さえされますか?

親戚の有限会社が、支払いの滞りがあり不当たりを出しそうだからと借金を申し込まれ、1650万も貸しています。それは両親が働いており、父親が連帯保証人になっているからですが、もうこれ以上の回復は難しいのではないかと思います。倒産したら差し押さえされますか?

弁護士回答
    4
  • 売掛金。売掛金の回収?

売掛金の回収? で質問です。 売掛金未収のまま、相手の会社が倒産し裁判になり、 当人ではなく保証人が当社に支払う事になりました。 順調に入金されていましたが、保証人が死亡?(高齢の為) 調べても分らないのですが、ある時から保証人ではなく 当事者からの入金になりました。 が、約2年ほど入金がありましたが、徐々に入金されなくなりました。 電話にも出...

弁護士回答
    3
  • 倒産してから新会社は可能でしょうか?

よろしくお願いいたします。主人が法人で10年ほど会社をやっており当時より業績はよくはありませんでした。従業員が五名ほどおります。私は経営にはあまり関わってはおりませんでした。数年前より主人がルーズに会社の事など何もしなくなり私が代わりに給料やら支払いなど月々のものをやっとおりましたら税務署より連絡がありずっと無申告の状態であり調査に伺いたいとの連...

弁護士回答
    3
  • 答弁書の書き方と今後の流れについて。裁判所からの通達です、

某消費者金融から借金があります。 債務整理して、少しずつ返済していましたが、生活が苦しくなってから全く返済出来なくなってしまい、裁判所から通達が届きました。 ネットで調べ、異議申し立てはしましたが、答弁書と裁判所にきてくださいといった内容の手紙がきて、支払いの意思はあり、裁判所にもいきますが、答弁書の書き方などがわかりません。 あと、今後どう...

弁護士回答
    3
  • 支払督促の訴訟について

以前に、消滅時効の手続きを行った回収業者から支払督促の封書が、裁判所より届いたため。異議申し立てにて、消滅時効を援用した為、取下げを求めました。 しかし、ちょうど10年前に債務名義を取られていた様で時効不成立との事。 その為、通常訴訟へと移行してしまいました。 今後の対応としては、どの様に対処していけば良いのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 会社の倒産について

夫婦で株式会社を自営していますが、 経営の悪化にて、倒産を考えています。 ですが、仕事上、どうしても揃えなければならなかったものへの購入資金や、会社を回すための費用で、 サラ金2社、銀行系ローン1社、ローン会社1社、金融公庫と、 夫婦共にの各名義で、総額500万近く借金があります。 今後のリスクや、こういう事での倒産で、 何か少しでも方法は無い...

弁護士回答
    3
  • 債務整理中のカーリースもしくは購入できますか?

ベストアンサー

債務整理中は中古の20万以内の車のカーリースもしくは購入することはできますか?

弁護士回答
    3
  • IPアドレスを特定されました。 名誉毀損について。

ある掲示板に、根拠のない名誉毀損と取れる内容の書き込みをし、当時私が利用していたであろうipアドレスが公開されていました。つまり、これは書き込まれた被害者が掲示板に開示を要求し、掲示板側がこれを認め、IPを公開したということになりますよね? 私のIPアドレスは既にもう変わっています。この後、仮処分され、名誉毀損であることが認められた場合、やはり法的...

弁護士回答
    3
  • うつとアル中と借金癖のある夫との離婚について

ベストアンサー

離婚についての相談です。 結婚して18年になり、中三の娘と小6の息子がいます。 夫は借金癖があり、お金がなければ我慢という感覚がなく、すぐキャッシングを利用(現在私が知っているだけでも50万円のキャッシングローンあり)。 その他にも住宅ローンや車のローンなどで総額2600万弱の借金あります。 仕事も転々としており、年収が一定しません(年収100万~400万)。...

弁護士回答
    4
  • 民事裁判企業倒産について

【相談の背景】 企業の民事裁判について。 多額の賠償金請求で企業が訴えられている場合。 被告の企業には多額の銀行借入があり現状返済は滞らずに何とか返済できている様子ですが、賠償金請求が確定した時支払う資金がない時は法的にどのような処置になるのか? 個人(代表取締役)が所有する土地や銀行預金は差し押さえできるのか? また、裁判中に被告企業が倒産した...

弁護士回答
    2
  • 何度競売にかけられても落札されない不動産について

何度競売にかけられても落札されない不動産は、最終的にはどうなるのでしょうか? 一円や十円といった金額にまで下がるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 私文書偽造について。

ベストアンサー

以前『私文書偽造について』(http://www.bengo4.com/shakkin/1044/b_201191/)でお世話になった者です。 今更ですが、追加してお伺いしたい事が2つあります。 1.仮に、この時の借用書の代わりとなる借用書を新たに作成した場合、私文書偽造の罪は消えるのでしょうか? 2.先生の回答に『金銭の回収を目的としての告訴』とあるのですが、具体的にはどういった動き...

弁護士回答
    3
  • 民事再生での適応条件

法人の方の債務が超過し、民事再生にて債務を減額したいのですが 最後に利用したのがリース会社からの機材購入でローンを組み まだ2ヶ月半しか経っていないのですが、金額が800万程利用したので 利用してから2.3ヶ月程だと民事再生で適応されないか却下されてしまうのでしょうか? 現状2000万弱の債務を民事再生が適応された場合、条件をクリアするには最低限...

弁護士回答
    1
  • 起訴命令からの訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 親の連帯保証人になっており、現在 、銀行→保証協会になっています。私名義のマンションを仮差押えされました。まだローンも多く残っているので競売になったとしても価値はないと思います。 先日、起訴命令をこちらから出しました。そうすると、裁判所から訴状が届き元の残額を返せという内容です。 【質問1】 1.今後の流れについて教えてください...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判 慰謝料について

先日不倫相手の奥さん方の弁護士から裁判の開廷の通知が届きました。 不倫時期…去年1月末から 不倫相手の結婚…去年1月あたま 相手方の子供…去年9月生まれ 内容は慰謝料300万の請求でした。 離婚はするらしいです。 私が不倫の事実を知ったのは、5月ぐらいの話で、それまで知りませんでした。 不倫相手によると結婚の事実はなかった(婚姻届を書いたのは一昨年...

弁護士回答
    2
  • 高齢の母の借金に関する裁判についての相談

【相談の背景】 以前、同じ案件で一度相談させて頂きましたが、状況に変化があり再度相談したいと思います。 高齢(86)の母の借金についての相談です。 何十年も前から、毎月、書道の月刊誌を発行しているのですが、印刷所に支払えてない金額が1350万円ほどあり、10月1日に裁判所から印刷所の申し立てによる不動産(母が住んでいる土地建物)の仮差し押さえ決定通知が届きま...

弁護士回答
    2
  • 離婚後もマンションローンの保証人。元夫が個人再生手続きをした際、保証人の立場はどうなりますか?

離婚した夫が個人再生手続きをしたと本人から連絡が有りました。結婚中、購入したマンションローンの保証人に私がなっております。離婚しても保証人は外せない。とのことでその後も保証人のままです。今回、元夫から個人再生をすると連絡が有り、弁護士から私には迷惑がかからないと言ってるがとりあえず連絡しときます。とメールが有りました。  詳細が分からず弁護士さ...

弁護士回答
    3
  • 個人再生依頼後の家計簿提出時に浪費が目立ち貯蓄ができていない場合に認可は降りるのでしょうか?

ベストアンサー

4月頃に個人再生を弁護士に依頼し9月に書類を提出するのですが。 6、7、8月分の家計簿を提出する際に浪費による支出が目立っておりまた、貯蓄ができていません。 支出が目立ち貯蓄ができていない場合、個人再生は認められないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務整理の支払い・ローンについて

ベストアンサー

1年ほど前に債務整理をしました。 そこから毎月5万6000円ずつ払っています。 行政書士の方に手続きを開始します。 と相談後の契約で言われました。 そこで、先生方に質問です。 ①債務整理をしたあとの支払い金額は教えてもらえないのでしょうか? ②また債務整理後にエステやヨガなどのローン契約をした場合はどうなるのでしょうか? ③毎月の支払い金額が払えなく...

弁護士回答
    3
  • どうしたらいいのか困っています。(乱文・長文で失礼します。)

口約束ではありますが、結婚の約束をした相手がいます。私は、実家暮らしで、彼は一人暮しをしていて、付き合って2年過ぎます。彼は、私の親に会っていて、結婚を考えている事も話していますが、私は、まだ、彼の親族が忙しいらしく、1度も会っていません。 現状、支え合っていかなくてはと、普段から色々と生活費等も応援しています。この事は、私の両親も彼の親族も結婚するのだからと理...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから