17,621件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産の場合の結納金について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金が400万(複数の会社から)あり、現在自己破産の方向で準備中です。 わたし自身は現在育休中で、子供が1歳になったら職場復帰予定です。 【質問1】 そこで質問なのですが、実は結納金で頂いた現金が100万円自分名義の口座にあります。 結納金なので回収されてしまうと困る場合、自己破産ではなく個人再生の方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 個人事業主でも自己破産はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の夏に投資詐欺に遭い、借金が450万円まで嵩んでしまったため自己破産を考えています。 以前、弁護士事務所へ行った際には無職だったのですが、再就職するならば個人事業主などよりも雇用されていた方が良い(もしくは雇用されたなければいけない?)と言われたような気がします。 ただ、身体が少し悪くて、やはりPCでの業務委託の仕事を個人事業...

弁護士回答
    2
  • 自己破産。私も何回か裁判所に行くことになるのでしょうか?

自己破産の手続きを弁護士さんに依頼することになりました。私も何回か裁判所に行くことになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人債務と年金、生命保険

ベストアンサー

会社の借入の連帯保証人についての相談です。 会社が倒産した場合、自己破産するしかない金額になります。次のものも解約等して支払いにまわされてしまうのでしょうか。 ・公的年金年金 ・確定拠出年金(IDECO) ・契約者、被保険者が連帯保証人で受取人が配偶者の積立生命保険の返戻金 ・契約者が配偶者、被保険者が連帯保証人で受取人が配偶者の積立生命保険の返戻...

弁護士回答
    2
  • 夫の収入が高い、妻の自己破産

ベストアンサー

自己破産を申し立てています。 管財事件になる可能性もあるそうです。 否認権行使というものを担当の弁護士さんから聞きました。 まだ詳しく聞いてはいませんが、 同居の夫の収入が月70万円程です。貯金は0です。 私の収入や貯金は0です。 夫の収入が高いので、管財人の方によっては、 夫の収入を返済に充たりするのでしょうか? 夫には自己破産を知らせていま...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話分割支払中の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在FXや遊興費などでキャッシングローン会社4社で300万、銀行系ショッピングカード枠で150万、計450万ほど借金があります。年収は600万ほどで、返済が苦しく自己破産を考えているのですが、携帯電話本体の分割があと7ヶ月約七千円ほど残っています(銀行口座から引き落とし)。できればこのまま継続して使用したいです。分割残金7千円ほどなのですぐに一...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手に貸したお金 借用書を元に返して欲しい

【相談の背景】 元交際相手の借金を返済してあげました。別れる時に返済すると約束し借用書にサインしてもらいました。毎月振り込みがありましたが現在滞っています。連絡すると、払えない、金がない、自己破産すると返答ありました。 相手は本人名義のマンション、車を所有しています。 残金は300万円弱です。 【質問1】 回収する方法はありますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 任意整理の依頼は続いているかどうか

任意整理中で先月1カ月支払いが遅れた時に、債権者から直接電話がきました。これはもう弁護士に自動的に辞任されているということですか? もし弁護士が依頼継続している場合、何かあれば債務者ではなく必ず弁護士に連絡がいくものと思っていたので疑問に思いました。

弁護士回答
    4
  • 債権執行について特別送達が届きました。

主人あてに地方裁判所第4民事部債権執行係から特別送達が届きました。 これは差し押さえます、という通知であると認識して良いものですか? 恥ずかしながら主人の借金を最近まで把握しておらず、どうしたら良いのか分かりません。 主人に問い質したところ、車のローンの支払いをしていなかったらしく、それしか心当たりがないと言っていました。 子どもも居ますので、差...

弁護士回答
    4
  • 父親の会社が倒産、自己破産時に過去に父親から借金して購入した海外の家の売却費用はどうなりますか?

父が会社経営者で経営状態が非常に悪く倒産の可能性があります。 私はこの会社の家族役員です。父は自己破産を考えています。 2012年に父から借金をして海外に家を買いました。返済は一度もせず、今年この家を販売しました。 販売した現金は現在在住の海外に置いていますが会社が倒産した場合日本に帰ろうと考えています。 その際家の売却費用は私の日本の口座に送金し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 質問です

お金を貸して借用書を書いてきてもらったのですが 保証人は保証人本人ではなく他人に書いてもらったと本人からではなく別から情報がはいり 本人からしばらくして自己破産したけどお金は少しずつ返すと連絡きましたが 結果ありません 本当に自己破産したかもわからず このばあい どうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 【不法行為・損害賠償】違法な社会保険・雇用保険の虚偽手続に対し、審査請求に要した費用を賠償させたい!

【ご相談の趣旨】 社長の妻が行った違法手続に対する損害賠償(不法行為)の質問です  ⑴違法な社保手続について、損害賠償を請求できますか?  ⑵履行補助者に過ぎないとの主張に、他に反論は考えられますか? 【事案の概要】 勤務先の会社は、代表取締役社長のA男が経営しており、 同社長の妻であるB子は、子会社の代表取締役に就任しており、 親会社とは法人格...

弁護士回答
    1
  • FXで作った高額な借金の債務整理方法について

ベストアンサー

30代男性独身、実家暮らし、年収450万円でFXで作った借金が1300万円あります。以前に自己破産が可能か質問させていただき、不可能ではない旨複数の回答いただきありがとうございました。 質問ですが、とある全国展開している弁護士事務所に2回ほど相談させていただき、自己破産ではなく民事再生をかなり強力に勧められました。理由は浪費に当たるため自己破産は...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の返戻金と管財人について

自己破産の手続き中です 財産はほとんどなく、唯一、子供の学資保険に入ってましたが解約返戻金は60万位みたいです。 母子家庭なので、これだけでも残したいとは思ったのですが…無理ですか?何か方法はないのですか? それから、返戻金が20万以上だと管財人がつくと言われました。 しかも、お金がかかるそうで…。 管財人がつくとは、どういう事ですか? 自己破産後...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と個人再生について教えて下さい。

ベストアンサー

自己破産と個人再生についてです。 自己破産しようか個人再生にしようか悩んでおります。 借金額は11社300万位です。 浪費で借金がどんどん増えてしまいました。 自己破産か個人再生のメリットとデメリットを教えてください。 また、大体で構いませんので毎月いくら位の支払いになるのかそれと、必ず免責になるのはどちらになりますか? その他に書類を出すのが多いの...

弁護士回答
    7
  • 自己破産から個人再生へ切り替えできますか?

ベストアンサー

只今、自己破産を弁護士さんに依頼しているのですがまだ申し立て前です。 自分は、免責不許可事由(ギャンブル)があり今、管財費用をためている途中なのですが返済がなくなりギャンブルをしなくなったら自己破産ではなく個人再生でも行けるかもと思ってきました。 自分の借金は240万強なのですが、自己破産から個人再生に切替をする事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 携帯契約詐欺にあった後の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させて頂きたいです。 去年の12月末に携帯契約詐欺にあい、12台分のiPhoneやiPad、Applewatchの契約をし、報酬を貰いました。 不正利用防止法というものがあることを 当時しっかり認識できていませんでした。 今月に入り気づくのが遅くなったんですが 詐欺に巻き込まれているんじゃないかと不安になり警察に本日行きました。 詐欺罪にあ...

弁護士回答
    3
  • 破産後手続き後の口座使用について

【相談の背景】 自己破産の手続きを進めていますが、地元の有力銀行からの借り入れがあります。企業によっては給与口座にその銀行を指定するぐらいの銀行です。就職など将来を考えると今支払いをした方がよいのではないかと家族で協議しましたが、現状資金的な余裕がありません。このまま手続きに入る可能性が大きいです。 【質問1】 口座を凍結されると聞きましたが、...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の同時廃止と管財事件について

【相談の背景】 自己破産の資料を弁護士に提出しました。先日の面談で管財事件になる可能性もあると言われ、予納金を払えるほど貯金も収入もありません。 今まで弁護士に払うお金は、風俗をして稼いだお金で払っており 過去2年間ほど風俗で働いています。 「普通の会社員とかではないので、手渡しの職だともしかしたら管財事件になります」という旨を伝えられ 貯金...

弁護士回答
    2
  • 自己破産か任意整理継続で悩んでます。

10年以上前に自己破産しています。三年ほど前から、初めは医療費のために借り入れ、その後、浪費やストレスからのギャンブルなどで5社で250万の借り入れをしてしまい、現在任意整理しています。 今回、病気で仕事を退職することになり、2度目の自己破産か、退職金で150万くらいは払えるので任意整理を継続するかなやんでいます。 もしも、元本が減額できるなら一括返済...

弁護士回答
    2
  • 私は連帯保証人なので取り立てが怖いです。

ベストアンサー

今私が勤めている会社は倒産寸前で、支払い関係が滞っています。社員は社長と私の2人です。融資を受けたり資材屋さんの取引で株式会社ですが社長と私が連帯保証人になっています。ただこ社長は自己破産寸前ですがまだ自己破産の話は進めていないようです、自己破産の費用もないと言う事みたいです。 ①社長に支払い能力があるないに関わらず、その支払い能力の有る無しの...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申告、退職金が多い場合

ベストアンサー

自己破産の申告中です。 予想以上に退職金が多く、自由財産を大きく超えてしまう可能性が出てきました。 この場合、個人再生に切り替えることは可能なのでしょうか? それとも、オーバーする分を積み立てて(おそらく50万くらいになりそう)自己破産したほうが良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 配偶者名義のクレジットカードの送付先住所変更が法的に問題になる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産の申立て準備中の者です。 あわせて、配偶者も多額の債務(クレジットカード等)を抱えており、今後の対応について整理を進めています。 別居中であり、配偶者は別の住所に居住しています。 これまでの経緯として、配偶者名義のクレジットカードの一部について、 管理上の都合から送付先住所を私の住所に変更していたものがあります...

弁護士回答
    2
  • 相続人がいないマンションの管理費請求

ベストアンサー

管理組合の理事長をしています。マンションで移転登記されずに数十年経過し、相続人である娘さんが管理費をその後支払続けていましたが、ここ1年滞納されてて調査結果、死亡されていました。マンショ ンは無人で、他のところに住んでいたので気がつくのが遅れました。このような場合、利害関係者が申し立てを起こし、相続財産管理人が剪定されるやに聞いています。当方、年...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人になっている債務の債務者が死亡しました。債務の整理や自己破産は可能か

ベストアンサー

父が他界しましたが、債務が多いため相続放棄を考えています。 そのうちの一つの債務の連帯保証人になっています。債務残額は2000万円、連帯保証人は私を含め5人です。 相続放棄をしても連帯保証人として債務を背負わなければならないことは理解できましたが、今後どのような請求がくると想定できますでしょうか。 私自身も奨学金の返済残高が750万円あり、今は問題な...

弁護士回答
    2
  • 破産で管財人が付いた際に口座も抑えられた時に仕事をしている給料も全額没収されるのでしょうか?

ベストアンサー

破産をする際に伺いたい事があるのですが 管財人が着いた際に、通帳を全て預ける事になると聞きました。 ただ、通帳の1つは現状仕事をして働いている給料が振込まれる口座です 給料は管財人と相談して生活に必要な1部だけを渡してもらえると聞きました。 四分の三までは受け取れるような事を聞いたのですが、例えば手取りが20万だとして12~13万円程は 最低...

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社から親への返済通知がありまして困っています。

ベストアンサー

80歳を超える実父の借金の問題で相談させていただきます。 父は若い頃より自営業を営んでおりました。 30年前ぐらいから景気が悪くなり、借金を重ねて来たようです。 自力で返していた(回していたに違いすぎないと今は思いますが)ころは良かったのですが、20年前からそれができなくなり、私自身も関わりながら、返済の処理をして来ました。 私は保証人にはなって...

弁護士回答
    5
  • 自己破産する時の書類の滞納税一覧表について

ベストアンサー

自己破産をする時に、税金の滞納がある場合は、滞納税一覧表が必要だと聞いた事があるのですが、滞納税一覧表はどこで入手出来るのですか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産前の譲渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 フランチャイズ学習塾について 個人的な借入(事業目的も含む)で、廃業、自己破産を考えています。本部に相談したところ、風評などからも、本部に譲渡、または、他の教室のオーナーに譲渡という方法もあるとのことでした。私の教室は、元々、本部直営で運営していた既存教室を譲渡契約で取得しています。したがって、この方法であれば、のれんも変わらず...

弁護士回答
    4
  • 自己破産申し立てにあたり質問があります!

ベストアンサー

今自己破産の手続きで、4,5月分の家計表を作っています。6月あたりに申し立てする方向になりそうなのですが、今回私自身が任意整理をしてたのですが、毎月払えなくなってきましたのでこの度自己破産の手続きをする事になりました。 その点で質問があります! 今私は出産を機に家で在宅ワークをしてたのですがそれができなくなり無職です。その為旦那の収入のみで生活し...

弁護士回答
    15
  • ショッピングローンは免責がおりにくいの

ベストアンサー

色々あって、自己破産を申し立てする事にしました。キャッシングローンより、ショッピングローンの方が、免責がおりにくいと友人に聞かされました。本当でしょうか?他に免責がおりない時は、具体的にどんな時なのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 株式会社ティー・アンド・エフ

母の借金の相談です。 母はベルナーという会社からお金を借りていて、今現在生活苦から支払いが出来ていない状況です。 そんな状況のなか、株式会社ティー・アンド・エフという会社からベルナーからの債権を譲渡されたので、支払って下さいとの通知が来ました。 その通知の中にはベルナーと交わした契約書のコピーやベルナーとティー・アンド・エフが交わした契約...

弁護士回答
    2
  • リボ払いの手数料、及び債権回収会社との減額交渉

先日、クレジットカードを使用しショッピングをした分の返済が滞り、債権回収会社へ債権が譲渡されました。 コロナの感染拡大により職場が休業となり、休業明けも業績が思わしくなく時短勤務、家族に高齢者がいる為に退職してしまい、カード会社へ連絡していたものの、7月頃から返済は全く出来ずに今に至ります。 金額は50万円程、うち利息や損害金が3万円程度です。 ...

弁護士回答
    2
  • 風俗で散財した場合の自己破産について。

ベストアンサー

【相談の背景】 セックス依存症になり、貯金がゼロなのにもかかわらず風俗でクレジットカードを300万円分使ってしまって返せなくなってしまいました。 今は無職なので自己破産したいと思っています。 【質問1】 この場合にも自己破産は認められますか? 【質問2】 自己破産できない場合、死ぬしかありませんか?

弁護士回答
    5
  • 借入金の偏頗弁済について

ベストアンサー

【相談の背景】 貸付をしておりました会社が倒産しました。 (破産手続きはしてないようです) 倒産前に特定の借入先にだけ先に返済しているのがわかりました。 これは、偏頗弁済にあたらないのでしょうか? 【質問1】 偏頗弁済の要件を分かりやすく教えて下さい。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 友人などにお金を貸して自分もほかの人から借金をして返せない場合は自己破産になりますか

友人などにお金を貸すなどして使えるお金がなくなり、他者から借金をして返済が不可能になった場合は、自己破産手続きをしないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法人の不当利得返還請求と個人への損害賠償請求の請求は、同時にできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人に不法行為による不当利得があり、返還請求している状況です。しかし、法人及びその代表個人は、自己破産する予定であり、返還の見込みはありません。 【質問1】 この場合、法人が自己破産した場合、法人に対する債務(不当利得の返還請求含めて)は、消滅してしまうと思うのですが、会社の代表個人や不法行為を行った社員個人に対して全額損害賠償請...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損による損害賠償は自己破産可能ですか?

ベストアンサー

民事訴訟を提起され敗訴し\2,500,000-の支払い命令が出ました。 名誉毀損による損害賠償請求事件です。 私は専業主婦で収入も無く預貯金も財産も有りません。 強制執行等に怯える毎日を迎えるのは辛く、自己破産を考えているのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚した夫が名義の財産は自己破産した場合どうなるのか。またした人に対する慰謝料請求について。

今年の春に元夫の2年間にわたる浮気が発覚してマンション、車、毎月慰謝料と養育費を合わせて13万円払うと取り決め離婚しました。今になって払えなくて自己破産申請もしたからマンションも半分彼の名義のため住むことができなくなる、車もローンが終わってなく彼の名義であるためとりあげられる。慰謝料養育費もも払う義務もないと一方的に連絡がありました。実際どうなので...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の方法について

【相談の背景】 父が逝去し住宅ローンが残りました。母と子で相続となります。 相続は借金だけしかありません。 弁護士から遺産分割協議書の作成を指示され無知であったため 言われたまま母が全てを相続として子が相続放棄で捺印。 その後、母が自己破産で借金を無くす方法を提案され実行しました。 ※逝去から3ヶ月以内の依頼でした。 しかし、2年分の延滞金がついた...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の債務について

ベストアンサー

いつもお世話になります。私は、自己破産しました。(管財事件です)銀行は保証協会で債務を返済されています。妻が連帯保証人で、子供も多く働ける状況ではないですが、ここで質問です。 保証協会から連絡があり、現在の状況で残債を支払うことができませんという理由を、なんか名前わかりませんが書類を書いて下さいとのことでした。 まだ、妻は連帯保証人だけであ...

弁護士回答
    6
  • 買い物依存症 3度目自己破産

ベストアンサー

買い物依存症です。 H10、H17に2度の自己破産とH21に債務整理をしてます。今回再び7社260万の多重債務に陥り司法書士事務所に相談にのっていただきました。3度目自己破産は難しいとの事で債務整理にもっていきましたが、裁判所から給与差押命令が来ました。事務所側は自己破産にするから検討していたようですが可能なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 夫の事業関連の借金、名義は誰になる?

ベストアンサー

自己破産の準備中です。 親類からの借金について、お聞きします。 夫が主債務者、私は連帯保証人ですが、夫の事業関連で私の親族から借金をしました。すぐに夫名義の口座に振り込んだのですが、この場合、私の借金ということになるでしょうか?借金の依頼、受け取りなどは全て私が行いました。 また、その際、借用書などは交わさなかったのですが、弁護士の方や管財...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き前の催促電話にはどのように対応すればいいですか。

自己破産を検討しています。来週に無料相談に行く予定ですが、カード会社から催促の電話があり、今は無視をしている状態です。電話には出た方がいいですか?その場合、どのように対応すればいいですか? 自己破産をすることを伝えても大丈夫でしょうか。

弁護士回答
    6
  • 好川先生へ。前?

質問に解りやすく解答していただきありがとうございます。今7月にあった交通事故の治療中でまだ示談はしていません。ですがいずれは示談と言う話になると思うのですがまだ痛みなどが残っているため後遺症害申請も考えていますが頚椎捻挫なので近々MRIもとりにいきますが他覚症状も乏しく申請については保留中です。近くの弁護士の所に相談に行っても得られる解答はパソコン...

弁護士回答
    2
  • 自己破産をしたいのですが入会時にカード会社に虚偽の申告をしています。

現在カードローン4社合計110万の借金があり返済も滞っている状況です。 自己破産をしたいと考えているのですが入会審査時に無職にも関わらず、以前勤めていた会社に在籍していると偽って申告してしまいました。 それ以来無職なので、破産手続きの際に通帳のコピーなどを求められれば今迄収入が無かったことと、虚偽の申告をしていた事も分かってしまうと思います。 ・...

弁護士回答
    4
  • アパートの家賃等を滞納して自己破産はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が家を出て生活保護を受けています。借金が数件あり法テラスで自己破産の手続きを始めました。金融業者の分の督促状は止まりましたが、以前借りていたアパートの家賃や解約金の支払いの督促状は実家にまだ届きます。 法テラスに相談を始めて何ヶ月も経ちますが、アパート関連の借金は自己破産できない案件なのでしょうか? 【質問1】 金融業者関連...

弁護士回答
    3
  • 返還請求について。銀行振り込みの場合はどうなるか。

自己破産手続き中です。 私の好きな気持ちが大きく交際相手に多額のお金を渡してしまい、銀行や消費者金融からも沢山の借り入れをしました。交際期間は4年。最後の方は、銀行振り込みで相手の口座に入金をしていました。1回の入金に10万や20万など。。 わたしは、相手からのお金の返済などは一切望んでいませんし、相手にも迷惑をかけてしまうので返還請求などの手続きは...

弁護士回答
    2
  • 競売後の足りない支払い残金について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者です。裁判勝訴後、不動産競売後の支払い待ちです。相手は財産開示したのだと思いますが、その前の段階でもう財産はないと言っていたそうです。回収できた金額は三分の一にも満たない金額でした。 【質問1】 残りの残金はどのように回収することが可能ですか?それにはまた追加でこちらが裁判所に支払いをしなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 免責決定後の免責の効力

ベストアンサー

自己破産・免責決定後、競売がなされ売却されたとします。 売却代金が住宅ローン残高に足りなかった場合、その負債に対し、既に得ている免責の効力は及ぶのでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから