17,623件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産後について。

ベストアンサー

私の家族、私の両親、家は私の父親名義です。 私が自己破産したら今住んでいる父親名義の家は私には引き継いで住むことは出来ますか?両親がいずれ居なくなったら私がこの家を引き継ぐ感じです。

弁護士回答
    2
  • 自己破産について。相手方が渋ると管財事件になる場合があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について教えて下さい。 何回かこのサイトで質問させてもらいました。 今、消費者金融2件で110万円、 個人からの貸金請求の裁判の判決で600万円の判決が出て合計700万円弱の請求が発生しています。 無料相談で弁護士さん2名に相談し、私の場合は自己破産しかないと言われました。 そこで個人からの貸金裁判判決の600万円に対して自己破産た場...

弁護士回答
    1
  • 社長が詐欺で捕まり、それが原因で倒産したら債権はどうなりますか?

ベストアンサー

社長が取引先に詐欺を犯して会社が潰れた場合と、普通に資金難で潰れた場合では、債権者への支払い義務に違いはありますか? 私が社員として勤務する会社(A社)の社長が詐欺を起こして、それが原因で取引先企業が取引中止を訴えて支払い金の返還を求めてきていますが、A社には返金に応じるだけの資金がありません。 今年8月以降、A社の経営は苦しくなり資金ショ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者の自己破産について

ベストアンサー

弟の自己破産についてです。弟が多額の借金を抱えており、弁護士さんに相談した際に、兄である私との間に共同名義で所有している土地(固定資産税は兄の私が払っています。)があるので自己破産は出来ないと言われまして、相続を私に移して土地を売ったお金で借金返済に当てる事にしようと思っていますが、この場合故意に財産を親族に移動しようとしたとされて、破産管財人が...

弁護士回答
    3
  • この場合でも自己破産できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は郵便局に勤めており、年収744万です。 夫は不倫して家を出て行き、不倫相手と暮らしています。 不倫相手は妊娠しており、夫は認知する様です。 現在私から婚姻費用分担調停、 夫から離婚調停を申し立てられてる状態です。 夫は自己破産を考えている様です。 家ローン残り4800万程度 月12万程返済 夫の単独名義 家の査定額、現在3800万 ...

弁護士回答
    2
  • 未払金債権の法的回収の通告書が届きました

会社の代表取締役をしていた父が亡くなり、従業員も父ひとりだったので、会社は事実上廃業になっています。父以外には、親族が取締役と株主をしていましたが、そちらも去年亡くなり、会社関係者が0人のため、法的に廃業や破産手続きができず、放置せざるを得ない状況です。 会社宛てに、リース会社の弁護士から、未払金債権について法的回収を行う事 を受任し、支払いがな...

弁護士回答
    1
  • 零細企業の任意整理について

零細企業が倒産する場合、予納金を納めて裁判所を利用する自己破産の他に、手持資金がない場合予納金なしで裁判所を利用しない清算型の任意整理があり、その場合は弁護士費用のみで済むと聞いたことがあるのですが、その方法で倒産費用を抑えることは可能ですか?(経営者個人は自己破産)

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料 非免責債権に該当しませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方の見解を伺いたいです。 元妻の不貞相手に訴訟で慰謝料請求をしておりますが、不貞相手は自分の借金と一緒に私に対する慰謝料も含め(請求額満額)、自己破産をしました。訴訟はまだ終わっておりません。 以前不貞相手の男と話し合いをした際私に、「あなたの奥さんとはもう二度と会いません」と言っておりましたが、その後も元妻と縁を切るこ...

弁護士回答
    3
  • 債権譲渡先の会社から通知がきました

ベストアンサー

ティーオーエムという所から、旧債権者(債権譲渡人)から当社が譲受けた債権の清算方法について回答期限内に連絡下さいという郵便が何回か届いています。 旧債権者の借入れは確かに記憶にあります。 昔、前の夫と中々離婚が出来ず、やむを得ず失踪…という形で全てをそのままにして家を出てきてしまったので借金もそのままみたいな感じになってしまっていました。 現在、そ...

弁護士回答
    5
  • 自己破産。問題が山積みです

【相談の背景】 沢山借金があり自己破産する事を検討しています。 母親が保証人になっているものがあり、保証人に迷惑はかけれない為悩んでいます。 知人で、自己破産した方がいますが、その時は保証人にも、自己破産する為支払い出来ないので請求は辞めてと通知を出してもらったと聞きました。 あと、前の会社の売上を生活費がなくちょこちょこ借り、補填したりして...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産カードショッピング

自己破産をするときカードショッピングは、いつ何処で何を買ったりしたのか弁護士さんは、全てわかりますか?

弁護士回答
    1
  • 少額管財事件での自宅売却の可能性について

ベストアンサー

個人の自己破産、少額管財事件での自宅売却の可能性について 残産として遺産分割未了の不動産があり、相続分2分の1,不動産の固定資産評価額が500万円程度の場合。 破産者以外の相続人が破産者の共有持分の買取も、自身の持分と合わせて全体としての売却も拒否している場合。 管財人は、遺産分割裁判ないし調停の申立までして、不動産の換価をするでしょうか。 5...

弁護士回答
    2
  • 競売後の残置物撤去費用

競売にて家を失いました。 これから退去する予定なのですが破産はしていませんし、他にも不動産を所有していますので落札者はそちらの土地に残置物を置く事を希望しています。(残置物搬送は落札者がすると言ってます) この土地がゴミの山になってしまっては売り難くなりますし、拒否したいのですが この様な場合はどうなるのでしょうか。 破産していないとはいえ、資金...

弁護士回答
    2
  • 口座売買の被害額で自己破産可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 お金に困っていて口座売買をし、その後被害者から損害賠償請求 数千万の訴訟を起こされた場合、返せる金額でないため自己破産することは可能なのでしょうか。 免責はおりますか? 【質問1】 口座売買とその被害額の自己破産について

弁護士回答
    3
  • 旦那が自己破産した場合、妻も自己破産しなきゃいけないのか

【相談の背景】 私の友人でご相談させていただきたい件がございます。 友人の旦那さんが自己破産を行おうとしております。理由としては、株主投資等で失敗したそうです。 その場合は、友人が旦那さんと結婚する前に購入したマンションを所有しておりますが、その場合は没収されてしまうのでしょうか。 そのマンションには、友人の父親、母親が住んでおります。 マンシ...

弁護士回答
    2
  • 不法行為の損害賠償請求での裁判手続き、方法について教えて下さい

ベストアンサー

私は詐欺グループの被害者で、少し特殊な形で自己破産した者です。 私は詐欺グループに対して共同不法行為による損害賠償請求を起こす所なのですが… これから起こす訴訟に、以前に勝訴した判決を、組み入れる事が出来ないかと考えています。 この様な共同不法行為の裁判について教えて下さい。 (状況) 少し特殊な自己破産のケースですが…破産手続きでは管財人...

弁護士回答
    2
  • お金がない人への債権回収

【相談の背景】 2022年12月29日に、会社の先輩に200万超のお金を貸しました。返済期日になっても返済はされず、その後同僚は退職(懲戒解雇)し連絡が取れなくなりました。後から知ったのですが、その先輩は私と同じ立場の債権者が何十名とおり、返済するために人から借りるを繰り返していました。返済見込みに足るエビデンスも嘘で、返せる見込みなど最初からなかったよう...

弁護士回答
    2
  • 債権者の立場:競売開始から終了後までの残債処理の流れにつきまして。

現在マンションの任意売却を試みています。しかしながら買い手が見つからずに年明けに競売になる可能性が高くなっております。相談できる場所がなく困っております。どうぞお助け下さい。 【概要】 一番抵当権:住宅支援機構(サービサーが代行中) 約1000万 連帯債務者 二番抵当権:R銀行(R銀行グループの保証会社が代行中) 約3000万円 連帯保証人 ※...

弁護士回答
    1
  • 旦那が自己破産した理由を調べれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が自己破産していましたが、自己破産の理由を調べることは、弁護士使ってもできませんか? 自己破産のときの裁判所の事件番号などは、わかります。 自己破産を理由に離婚したいから、自己破産した理由を知りたいです 【質問1】 旦那が自己破産した 理由を調べれますか?

弁護士回答
    2
  • 偏波弁済になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月初めに法律事務所に自己破産の相談に行き、現在法テラスの審査結果待ちです。 今回の破産手続き対象の債権者は1社のみ(日本学生支援機構)ですが、 昨年11月末ごろにペイディ後払いの残債(3万5000円ほど)を一括で返済しました。 またメルカリの後払いについても、分割手数料100円分のみ支払いが残っていたので、 メルペイに口座から残高チャージの上...

弁護士回答
    1
  • 養育費及び婚姻費の滞納分の支払いに関して

以前、調停離婚を行い、養育費と婚姻費の取り決めを行いました。 しかし初めのうちは感情論が勝ってしまい滞納しておりました。約半年程度払うときもあれば払わないときもありといった感じです。 その後、元妻が代理人を雇ったようで銀行口座(ほぼ使用していない)の差押をされてしまいました。 収入状況の悪化等により、自己破産の手続き中であったため、こちら側の代...

弁護士回答
    4
  • 自己破産前に妻の借金を返済しても大丈夫なのか

自己破産検討中です。色んな借金が重なり、生活がままならず、妻も生活費に回すために消費者金融と銀行から60万程借り入れがあります。 妻は体調不良が続き、最近仕事をやめて返済が難しいです。 自己破産前に契約者が私の学資保険や年金保険、生命保険などから借り入れし、妻の借金を少しでも返済しようと考えておりますが… これはやってはいけないことでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産か個人再生のまえに

ベストアンサー

自己破産を考えています 1年半前にバイクをローンで購入 ローン中ですが車検証の所有者 使用者とも自分になっていますが 生活苦のため知り合いに売却を考えています もし売却後 破産申し立てをした場合 財産隠蔽ととられてしまいますか? そのお金で弁護士費用にあてようとしていました 生活費捻出のために売却した場合も 財産隠しととられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親の住宅ローンの保証人になっているが、自己破産する場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 親の住宅ローンの保証人になっています。 現在支払いの滞りはない状況ですが、私自身が自己破産するかもしれません。 親が支払い出来なくなった場合について。 【質問1】 支払い者が払えなくなった場合、通常は保証人がその支払いの責務が発生するかと思いますが、既に自己破産していた場合はどうなるのでしょうか? 【質問2】 自己破産する際に...

弁護士回答
    1
  • 破産手続開始について 2

ベストアンサー

破産手続開始時に裁判所から通知がくるとのことでしたが、破産手続きが始まったら強制執行などできなくなりますか?破産手続きが始まってから自己破産が確定するまでどのくらいの期間がありますか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生と担保に取られた状態。損害金の免除は可能か?

ベストアンサー

個人再生に関して伺いたいのですが 住宅ローンは対象にはならないと言うことで、他の債権で伺いたいのですが 1つは保証協会の債権回収業者に移っている物で、不動産での事項証明書でも乙区(権利以外の所有)で担保に取られているようです このような場合、個人再生を利用しても強制執行手続きなどをされてしまうと土地と建物は債権回収業者に取られてしまうので...

弁護士回答
    3
  • 売掛先が破産宣告

一年以上支払ってくれていない売掛先の代表者及び会社が債務整理になったと司法書士事務所から連絡です。破産宣告するかどうかは現在検討中とのこと。破産されてしまえば回収はほとんど無理だとは思っています。ただ、もし破産しなかった時にはきっちり払ってほしいのですが、請求書を送り続けるなどの行為をしていないと時効になってしまうのでしょうか?もともとは2013,11...

弁護士回答
    6
  • 損害賠償請求

お世話になります。 民事裁判で原告として本人訴訟をしました。訴訟内容は、損害賠償請求です。現在は被告に訴状が送達された段階です。 実はこの先被告が、自己破産する可能性が高いと思われます。 そこで質問が3つあります。 ?悪意で加えた不法行為に基づく損害賠償請求権でなければ、自己破産において、非免責債権にならないとのことですが、例えば、被告が自己破産...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡通知書の使用方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は取引先に対して掛売で商材を販売している商社です。未回収金額が多くかつ入金が遅れる場合はその取引先Aから債権譲渡通知書をもらい、当社はその取引先Aの債務者Bから直接回収する事を検討しています。 【質問1】 仮に取引先Aに対する売掛残を100万円とした場合、当社は取引先Aから 200万円の債権譲渡通知書をもらい、債務者Bから200万円を回収...

弁護士回答
    2
  • 給与差し押さえの命令取消後、破産免責がでた後にさらに何をすべきなのか

自己破産申し立てをして、免責決定を得ました。 その前に私の給与が差し押さえをされており、弁護士さんが執行抗告という手続きをしてくれた結果、債権差し押さえ命令を取り消す、という裁判所の決定をもらいました。 そして、免責を得たのですが、免責のあとに再度裁判所に上申書を、、というようなことを弁護士さんが言っていたような気がしますが、これはしなくて...

弁護士回答
    2
  • 債務者の給料の差押えは1人の債権者にしか認められませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人にお金を貸しましたが、返済が滞ってきたので債権差押命令申立書の準備を進めていたところ、別の債権者に先に給料を差押えられてしまいました。 【質問1】 この場合もう債権差押命令申立て書を提出しても強制執行による給料差押えは認められないでしょうか?。こちらは執行文付き公正証書と送達証明書を持っております。 【質問2】 認められな...

弁護士回答
    2
  • 弁済金交付日通知書

ベストアンサー

住宅ローンの返済が困難となり、弁護士にお願いをして、破産宣告を受けました。 最終的に自宅は競売にかけられ、現在別のところに住んでおります。 しばらくして裁判所から弁済金交付日通知書が届きました。 当事者(債務者兼所有者)として、指定日時に裁判所に出頭してくださいという通知でしたが、出頭しなければいけないものなのでしょうか? 自己破産して清算済み...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で自社ローン中の車処分

ベストアンサー

自己破産で自社ローン中の車 (ローン会社を通さず、車屋に分割で支払い、信用情報には何も乗らない) は、処分の対象になりますか? 査定額18万〜20万 車検証上の名義 所有者 車屋 使用者 自分

弁護士回答
    4
  • 債務者の銀行口座調査

ベストアンサー

知人にお金を貸しましたが、返してくれません。聞くところによると破産の申請をしたそうです。 その知人の銀行口座はわかっています。口座が解約されていたとしても、解約当時近辺の入出金履歴や残高などを何らかの方法・手段で調査することはできますか。

弁護士回答
    4
  • 口座の差し押さえについて

債権者に銀行口座を差し押さえされる恐れがあります。生活保護を受けており、保護費自体は差し押さえされないが一旦口座に入金されたらその限りでないと聞きました。差し押さえは債権者が訴えた時点で始まるのか、裁判の判決後なのかを知りたいです。また、差し押さえを回避する方法があれば教えてください。

弁護士回答
    2
  • 自己破産に関しての質問です。

約1年前に飲食店経営に失敗しました。 その際に借りたお金が残り800万ほど残ってます。 自己破産を考えて法テラスに紹介してもらった弁護士に相談しました。 初期費用として20万円必要なんですが、もちろん用意できませんので弁護士さんに月々5000円づつ入金して積み立ててもらってます。 まだ4〜5万ほどしか積み立てれてません。 ですが最近、銀行などからの督促が激...

弁護士回答
    2
  • 自己破産できる条件はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫ばれて離婚し、 不貞行為慰謝料請求された場合お金がないので支払えないので自己破産を考えています。奨学金の返済だけあります。 【質問1】 自己破産は条件無しでてきますか? 例えば借金〇〇円以上の人とか。

弁護士回答
    3
  • 破産の手続きはできるのか?の続きです

お忙しい中、ご回答下さった弁護士の皆様 ありがとうございました。 もう一つだけお聞きしたい事があるのですが。。 破産には二つあると聞きました。 裁判所の調査が入るもの、入らないものがあると。 今回の場合、競売で家を売却してから破産の手続きをする方が良いのか? それとも、すぐに手続きをはじめる方が良いのか? 費用に差があると聞いたのでどちらがい...

弁護士回答
    3
  • 裁判所について 交通事故の請求

裁判や人身事故について! 恥ずかしながら、1年前に多少の接触事故でしたが事故しその場離れてしまい 、相手が悪く人身事故にされてしまいました。 自動車も5万ぐらいで直る終了を50万 代車あるのに レンタカー 通院 様々な費用重なり 180万請求されました。 私は自賠責保険しか入ってなく 150万の治療費はカバーできましたが、それ以上の費用は自腹です...

弁護士回答
    1
  • 破産した場合の慰謝料

夫と不倫相手に慰謝料請求しようと考えていますが、どうやら、その場合、 破産宣告をして慰謝料の支払いを免れるつもりのようです。破産が認められると慰謝料は貰えないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産ではなく、海外に行く件

色んな事が重なって、会社が行き詰まりました そこで破産するのは保証人に迷惑がかかるので、少し海外に行こうと思うのですが その時に期間は半年以内に何らかの差し押さえが来るのでしょうか 期間はどのくらい大丈夫でしょうか、海外にて投資に挑戦してお金を作ろうと思うのですが 日本の状態が気になって

弁護士回答
    1
  • 自己破産 借り入れ理由と使用用途違い

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えています。 消費者金融100万信用金庫300万あります。 信用金庫が個人のフリーローンで事業性資金はだめです。借り入れ理由は生活費や借り換え確か旅行も入ってたと思います。消費者金融は一回完済してまた借り入れています。借り入れの理由は昔なのでおぼえていません。 個人事業主を以前していて事業が上手くいかず税金の支払いなどに信...

弁護士回答
    2
  • 自己破産をするつもりを伝えることについて

自己破産について教えてください。 いつもお世話になっております。 自己破産をするつもりでおりますが、まだいろいろバタバタしており、弁護士に相談できておりません。 払えずにたっており。催促の電話がかかってきており出られずにおります。 その場合、自己破産するつもりでいますと伝えた方がいいですか?逆に伝えるとまずかったりするのでしょうか、、私と母親...

弁護士回答
    3
  • 債務整理の際のディーラー名義の車はどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在、借金が夫婦で753万あります。借金は主にクレジットカード(8社.内1社時効援用.内2社自分で債権者側の弁護士と交渉済)、カードローン、スマホ機種代(3キャリア)です。 そのうち主人の借金が563万、私の借金が190万です。月々の返済が苦しく、私たち夫婦は債務整理をお願いしようと考えています。 【質問1】 私が任意整理、主人が自己破産をした...

弁護士回答
    2
  • 借金問題に詳しい先生方に、お尋ねいたします。

ベストアンサー

借金問題に詳しい先生方に、お尋ねいたします。 私は生活保護受給者で就労申告しています(保護費&給料は振り込み) 昨日、[債権譲渡及び未払い金のご案内](38年前の)なる通知書が届きました。 『回答期限2021年3月10日までにご連絡いただければ元利金の減額対象となります』と記載されています。 “言わずもがな“ですが、生活保護受給者の借金返済は禁止されていま...

弁護士回答
    1
  • 貸付金の回収方法について

ベストアンサー

小さな会社の代表者あてに貸付金200万があり、 定期的に支払督促の内容証明郵便を 送付していますが、3年程度何ら変化がありません。 変なトラブルに発展するのを嫌がり、 電話連絡や面会等は実施していません。 質問① 今後回収を進めていくため、 標準的な回収手順について、具体的にお教えください。 質問② なお、債権者破産という方法をアドバイスするも...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンが支払えず裁判所から訴状が届いた場合の対応を教えてください

父名義の住宅ローンが支払えず裁判所から訴状、答弁書、内容証明の写し等が届きました。 マンション購入の住宅ローンなのですが、マンションには叔母が住んでいました。叔母では住宅ローンを組むことができなかったため当時会社員であった父の名義でローンを組みました。 返済金は叔母が出していたのですが癌になり死去。 その頃には父は定年退職し年金生活者となったた...

弁護士回答
    1
  • 抵当権について

地方で零細企業経営してます。 会社の土地建物は銀行の抵当に入っており、自宅・土地は入っていません(ローン完済)。 資金繰りが苦しく、今回友人からまとまったお金を借りるに当たり、自宅の土地を抵当に入れようと思っています。 この場合、 1.もし会社が破産になった場合、抵当に入れた土地は友人に渡ると思うのですが、主な債権者である銀行から何かうるさ...

弁護士回答
    2
  • 第三者債務者について。このような状態で差押されるのでしょうか?

私は小さい会社を経営しています。 その会社は前社長より引き継いだのですが、その際に発覚したのが役員貸付金です。 額は約2,000万円 前社長は、半ば夜逃げ状態で出て行きましたが、破産宣告もせず、まだなんとかやっている様です。 そんな状態で、役員貸付返済も出来ませんので今は、役員から抜かず報酬を出し全額貸付金返済に充てています。 これは、彼の為だけでは...

弁護士回答
    2
  • 会社破産の弁護士費用捻出について

小さな会社を営んでおりましたが、このたび個人の債務が増え、個人破産することになりました。その際会社も共に破産すべきとききました。 ただ、会社にはお金はまったくありません。 この場合、会社の破産申し立て弁護士費用を私個人のお金から出すことはできますか? 管財費用についてもやはり会社から出さないといけませんか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから