このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自己破産、多重債務について
【相談の背景】 借金について、どうしたらいいか分からずにいます。 4年ほど前に、持病により仕事を休みがちになり生活が厳しくなった為、消費者金融5社、クレジット1社、後払い、携帯決済等を借入してしまいました。 当時は回復の見込みがあったので、1年ほどは少額ずつ返済していたのですが、コロナが流行り仕事も失い返済が滞ってしまい、自己破産をする為に弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料(自己破産含む)
ベストアンサー相手方 未婚男性 精神科入院患者(うつ) 生活保護受給者 自己破産予定(時期未定) です。 妻が2回ほど相手方と自宅にて不貞行為に及び、相手方に対して慰謝料請求をしたいと考えております。 金額はいくらでも構いません。物品でも構いません。 自己破産予定の場合、債務名義を自己破産前に取ってしまうと無効になってしまいますか? 自己破産後であれば、債務名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産を申立てる場合、利息制限法による引き直し後の借金額がわからないと、受理してもらえませんか?
私には元金が200万円程の借金があり、15年前から返済不可能な状態になり、事情により、それ以降15年間、月に千円をクレジット会社に支払ってきましたが、自分で、自己破産を申立てようと思い、クレジット会社に、現在の借金額と取引履歴の開示を請求しました。それによると借金額は、延滞遅延利息年率21.9%により850万円程になっていました。何度か裁判所に足を運び、債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の免責の範囲について
ベストアンサー自己破産を考えています。 多重債務で返済に困り、クレジットカードのクレジット枠を現金化して返済に充ててしまいました。 1.破産申し立てした際にこの現金化した分の債務は免責の対象になりますか? 2.免責とならなかった場合残った債務はどのような扱いになり、返済はどのようにしていけばよいでしょうか? ご教示お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産か個人再生か
ベストアンサー【相談の背景】 クレカや消費者金融からの借金が300万、奨学金500万の総額750万あります。返済の首がまわらず自己破産を希望なのですが、借金の中にカード等でiPhoneを買って現金化した換金行為があったのと、海外で性別適合手術を行ってできた借金も含まれるので免責不許可にならないかとても不安です。 収入は手取り19万程度、不動産等資産になるものは一切もってません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス利用中の自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 今現在、法テラスの法律扶助を利用しながら監護者指定の裁判をしているのですが、お恥ずかしいのですが消費者金融や自動車ローンの借金も有ります。 子供の為に自己破産をしたいと考えています。 【質問1】 そこでご質問だったのですが、法テラスを利用途中で自己破産はできないのでしょうか? 【質問2】 また、監護者指定の裁判が終わった後も、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おじの借金を減らすために自己破産以外の方法でするには?
ベストアンサーおじは63歳で股関節脱臼の身体障害者5級です。500万円借金を、消費者金融じゃない所から借りています。その場合は任意整理がいいですか?民事再生が良いですか?それとも自己破産のどれがいいですか?おじは自己破産はしたくないといっているのでそれ以外のいい方法でありませんか?教えて下さい。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産中に窃盗をした場合
ベストアンサー夫が自己破産に着手している中で、窃盗をして80万円入手し、隠れて全額散財していました。 自己破産を弁護士に依頼した際に、他に債務はないと言っていましたがその時点で窃盗に入っていました。 自己破産について弁護士への手数料を分割払いしており、破産手続開始決定はしておらず、弁護士から各種消費者金融に連絡をして返済を止めてもらっている段階です。 窃盗した8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中の自己破産について
ベストアンサー訴状が来てあまりにも不当な請求と捉えているのですが、裁判所で戦い、こちらが負けそうでしたら自己破産とかって裁判中に突然できるのでしょうか? 裁判の最中ではなくです だんだんと勝てる自信をなくしてしまい、そんなズルい考えがふと浮かんでしまうのです
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の口座凍結について
はじめまして。ご覧いただきありがとうございます。自己破産申請しています。先月の終わりに裁判所から北海道のキャネットと言う所から口座を差押え?凍結?すると書留で最寄りの裁判所から封書が来ました。今月、止められると生活していけません。何とか止める方法はありませんか?今月の半ばに弁護士さんと裁判所へ行く予定です
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産前に夫に財産を持ち逃げされた場合
ベストアンサー夫の不倫、DVにより3ヶ月前に子供と命からがら逃げて、別居しています。 私は個人事業主で夫と一緒に経営していましたが、実質的には夫が運営しており、対外的な認識もそのようになっています。 別居に伴い廃業しようとしたところ、夫は自分が事業承継をするから待って欲しいと言われ、3ヶ月経ちました。 経営は多額の負債があり、私は自己破産も覚悟していますが、夫が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所の業務停止について
ベストアンサーある法律事務所に自己破産の依頼をしており、現在、裁判所よりの破産手続開始決定の通知をもらい、同時廃止では無かったため、破産管財人がつき、破産管財人との面接も終わり、11月8日に裁判所での、財産状況報告集会・計算報告集会・破産手続き廃止に関する意見聴取のための集会?を待っているところです。その法律事務所が業務停止処分になったとのニュースを聞き、ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 免責について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をしようと思っていますが免責が受けれるか心配です。 ちなみに生活保護を受ける予定です。 【質問1】 免責が受けれない場合その後の事は自分自身でやらなければいけませんか?弁護士の方が間に入ってくれるのでしょうか? 【質問2】 税金以外に免責対象外の支払いはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産前の買い物について
自己破産前の買い物について 夫が自己破産する予定です。 早ければ来月から、破産手続きに必要な書類を揃えていくという状況になってます。 過去2回弁護士さんとの話し合いに同席したことがあるんですが、その際に「きちんとした理由がありレシートや領収書を取っていれば資産を使って大きな買い物をしても大丈夫です」と言われました。 正直、99万円以上の現金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責確定後 偏頗弁済について
【相談の背景】 8月2日に免責確定になりました!免責確定後に不安になったんですが、ギャンブル等で管財事件になり管財人がついたんですが、破産手続き中に1つの借金が毎月引き落とされてました。破産手続き中はほとんど使ってなくて残高不足でメールで支払い通知できて、払わなくてはいけないと思い払ってしまいました。払わなくてはいけないと認識してしまっていたので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元夫が自己破産
2年前に離婚した元夫が 自己破産をするようです。 保証人にはなっていないのですが 借金は結婚生活中に家計がまわらず 膨らんだ借金です。 私になにか影響はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
債権差し押さえに関して
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカード会社から裁判起こされて債務の一括返済が確定しました 現在生活保護受給中で財産と呼べるのは手渡しの生活保護費と障害年金のみで貯金もほとんどございません 【質問1】 障害年金が振り込まれたタイミングで差し押さえる際は通知はくるものなのでしょうか? ちなみに先方には生活保護受給中で返済できない旨を伝えてあります
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
自己破産の弁護士費用を分割で払ってる最中ですが払い終わるまで動いてくれません。その間に債権会社から差し押さえがあるかもと言われました。 差し押さえなど嫌だから弁護士さんに相談したのに差し押さえは止めることできないのですか? あと払い終わるまで毎月自分と同居の母親の給与明細、家計簿、通帳を提出しなければならないのですが払い終わるのは一年後なのに今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の官報に破産の記載の削除方法
官報に記載された登録の削除方法を、教えて下さい。自己破産すると個人情報に記載が入りますが、この自己破産の記載の情報を削除したいのですが、どんな方法がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するに伴い自己破産
長文ですみません。 数年前に色々あり知人からお金を借りました。 その際旦那が保証人となり公正証書を交わし毎月3万円支払いして参りました。現在残は163万あります。この度借金が他にもあり旦那と離婚する事になりました。私が家を出る事になったため、借金を自己破産という形で整理したく思いました。 そこで相談です。知人から借りたお金も自己破産の時に申し出るつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中の人への対応について
【相談の背景】 不倫されました。妻です。 相手方女性とと主人に慰謝料請求します。 弁護士に相談したところ、実は2人は自己破産中なので強制執行はできず、慰謝料請求できても、少額と言われました。 ほんとうなのか疑問なので、セカンドオピニオンとして相談させていただきました。 【質問1】 自己破産中の人には、慰謝料請求ができるのか?できたとしても、お金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産においての連絡、調査について
ベストアンサー自己破産を検討してます。 現状手持ちの資産は不動産や現金など含めて全くありません。 前職のストレスから浪費を重ね退職、収入が落ちてしまい生活レベルを合わせれず借り入れを繰り返し、ここ一年は自転車操業で債務が膨れ、結果支払い不能に陥ってしまいました。 延滞などは一度もありませんが総額は1500万にもなってしまっています… そんな中で親族からの援助(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スマホの契約と携帯電話会社系列クレジットカードについて
ベストアンサー債務整理を弁護士に委任しましたが、携帯電話会社系列のクレジットカードでコンビニ等で買い物をした分約1万円も債権者に入れなくてはならないと言われました。 スマホ料金は口座振替で銀行から引き落とされており、未払いはありません。 このクレジットカードを債権者に入れたら、スマホが使えなくなるのではないかと心配しています。 使えなくなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギャンブルによる自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生をして支払い中にギャンブルをしてしまい支払い不能になってしまいました。 自分が悪いのはもちろん理解してます。仕事も退職しました。 どうにかできないかと思い。個人再生した弁護士の方に相談しましたが、個人再生後で支払ってる状況でギャンブルはどうにもならない。自己破産も認められないと断られました。 もう精神的にもきておりどうす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自社の代表者に会社の資金調達に必要だからと言われお金を貸しました。債務者はどの様に記載すべきですか?
ベストアンサー2週間程前、自社の代表者に会社の資金調達に必要だからと、100万円貸しました。 借用書はまだ書いてもらっていません。借用書の債務者、連帯保証人についてはいつでもどの様にでも書いてもらえる状況です。 代表者からの返済がない事も考えて会社に対してサービスサーや債権買取の利用を考えております。 この場合債務者、保証人はどの様に記載するのがベストでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産についてお願いします。
ベストアンサー自己破産についてですが、 仮に一戸建て築50年で家にかなりの傾きありで親と息子が共有名義だとします。 名義は確認してないので不明です。 ローンなどはなし、母のみ仕事しており月18万ぷらす父の年金6万で4人家族 生活はぎりぎりです。 その場合持ち家も差し押さえになるんでしょうか? なった場合家を借りるお金もありません。 路頭に迷うことになります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐害行為について
当社は、A社に1億円の債権を有しておりますが、A社は債務超過会社であって、資力がなく、当社の債権を回収できる見込みがないです。 そこで、A社の一部門の事業を譲り受け、上記債権と当該事業譲渡の対価を相殺するか、 A社の売掛金を債権譲渡してもらって、回収を図りたいと思っております。 しかし、A社には、他にも多数の債権者がおります。 この場合、当社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
裁判所関与の事業譲渡について
ベストアンサー何卒、よろしくお願いいたします。 債務超過会社の事業譲渡についてお聞きします。 債務超過の法人が事業譲渡を行う場合は、 おおまかに4つの方法があると思います(違っていたらご指摘ください)。 ①中小企業庁推奨の「中小企業事業承継再生計画」の認定型の第二会社方式 ②金融機関などの債権者と直接交渉型の事業譲渡 ③民事再生手続中の事業譲渡 ④破産手続中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産処理に入った器物の買取。
会社が経営破綻になったとき、弁護士さんは経営者の代わりにいろんな財産を代理で売却すると聞いておりますが。通常であれば、そういった財産(車、パソコンなど)をどのような流れで売っていきますか? そういったものを買ってみたいのですが、どこで買えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産受任通知送付後の料金未納について。
破産の受任通知後の料金未納について。 破産のために弁護士に相談し、受任通知を送って貰ってから、破産申し立てをするまでに10ヶ月ほど期間があったのですが、その間にインターネット料金の未納をしてしまい、金額が4万ほど(ネット代4ヶ月及び未納による解約違約金?)になっていました。 先日破産申し立てを行ったばかりで、このことはまだ弁護士に伝えておりません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引先からの債権回収
ベストアンサー【相談の背景】 会社員としてリース商品を扱う営業マンをしております。 弊社とリース契約を行った取引先Aが契約期間内ですが支払いが止まってしまいました。 Aの代表は連絡が取れず、会社の所在地はアパートに変更をされ倒産処理はされていないようです。 契約書の内容はリース契約の契約残期間分の支払いにより解約可能となっており、回収されない分は営業マン個人へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日質問した続き
受任した後は対応しないでいぃとわかったのですが今の時点では破産手続きをお願いして破産に必要な書類等揃えてる途中で正式にはまだ受任されていないのですがその間に知人から連絡があった場合は対応しないといけないですか? 知人には今職がないから返済を待ってほしいとお願いしたのですがよく考えたら職がないのに返せるわけがなく破産を決意しました。 月末には弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 裁量免責について
ベストアンサー相談の背景 債務不履行による損害賠償請求について。 原告は、上記内容による損害賠償請求を提訴しています。私は被告です。全額のうちの1/5の金額を一部として支払いを求められています。 それでも250万円以上の金額で、私には返済が難しく。自己破産を考えています。 ただ、今回免責許可になっても。残りの金額を後日また提訴されて、同じ様に債務不履行による損害賠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と求償権について
ベストアンサー以前相談した求償権と自己破産についてさらに質問があるので投稿しました。 浮気で離婚した友人女性が自己破産してから相手男性に求償権を行使された場合はどうなるのでしょうか? 自己破産以前の事が原因になるので、その求償権は無効になるのですか? それとも、自己破産後の事で求償権の効力は無効にならないのでしょうか? 流れはこういう感じです 浮気→離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの取下書について。内容解説お願い致します。
第1回口頭弁論調書判決」→「債権差押命令」が届いてましたがずっと無視していました。そしたら、何故か先日、裁判所から取下書が届きました。 内容は 債権者 株式会社〇〇 債務者 〇〇 第三債務者 〇〇銀行 第三債務者 〇〇銀行 取下書 〇〇裁判所御中 債権者 株式会社〇〇 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産後の時効の援用
ベストアンサー昨年の5月に免責確定後、最近仕事の絡みで信用情報を開示いたしましたところ、2社が完済扱い(破産申立表示)、他2件が延滞状態でした。そこで4社(全て破産前に時効が成立していた)に連絡致しましたら内3社が情報から抹消していただけましたが、1社のみ(破産申立表示)弁護士さんから書面で送って欲しいとの事でした。 そこで質問ですが、 ① 自己破産後の時効の援用は成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産できますか?また、管財事件になるでしょうか?
ベストアンサー10数年前に、抗がん剤治療による家計の圧迫で、借金を初め、主人に言えない事情もあり、その後の生活費等に、借金を繰返し、3ヶ月前に、新たな借金をしてしまい、自己破産を考えてます。 ただ、主人とは私が有責者で、離婚でもめていて、協力が得られません。 家計は主人が握っており、主人が買ってきた材料で、私が調理するような形です。 なので、家計として、提出で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実質的経営者
共同経営してまして名義は相方の名義で個人事業を営んでいましたが倒産しまして債権者のかたから実質的経営者は私だと言われ告発すると言われました。 そこで質問です。法律上で実質的経営者と言う事で告発することは可能ですか? また告発されるとすればどのような罪で告発されますか?債権者からは、乱脈経営と言われています
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏れていた債権者への受任通知の日付について
ベストアンサー【相談の背景】 1月に債務整理の受任通知をしてもらってから数ヶ月後の7月に債権者漏れが判明して、その債権者に受任通知をする場合の受任通知の日付けは、7月でしょうか。 それとも、1月の日付けの受任通知書を送るのでししょうか。 最初の受任通知の日付けが受任通知から判断できるのでしょうか。 【質問1】 最初の受任通知後に、漏れていた債権者に受任通知を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で優位な立場になっていると勘違いしている友人
【相談の背景】 自己破産で優位な立場なっている友人がいます。 2022年12月頃に友人が約300万の借金を自己破産申請をしました。 私は友人の職場の身元保証人でしたが 約束事を守らず損害をだされてしまい、 損害金を支払う事になりました。(約30万円) 本人は自己破産が終わったら個人的に必ず返すと約束をして未だ2024年4月時点で自己破産が終わっていないというので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き後について
自己破産手続き後について 今現在自己破産手続き中です 書類などは全て提出して裁判所からも手紙がきていました 先日私の弁護士さんから電話があり 私がお金を借りた相手側が裁判所に騙されたなど色々書いた文章を提出したそうです 内容は 家も引き払っている 借りた時の理由がうそ! などでしたが 家も変わっていません 借りた理由も覚えている所と覚えてない所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金問題 自己破産
ベストアンサー先を考え、自己破産等を考えております。特定調停を行い、10ヶ月ほど支払いましたが、2008年3月に無職になったことを金融会社に伝え支払いを待ってもらいましたが。就職後も給与が低い上に養育費などの支払いが圧迫し、そのまま支払いをしていませんでした。 弁護士さんに相談しようにも当時の借入会社名等何もわからない状態です。また奨学金の返済もしておりませんでした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産後のブラックリストについて
破産後、何年までブラックリストに載りますか? 弁護士さんによっては5年から7年、7年から10年と言われました。正解には何年ですか? ブラックリストが消えたら車や住宅ローンなど組めますか? また破産した人は現在の携帯の名義や携帯の分割ローンはどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所経由の督促
ベストアンサーサイト内、みんなの広場に誤って投稿してしまいました。重複してしまいますが質問させていただきます。 ある消費者金融業者より、昨年暮れに簡易裁判所経由で督促が書留で届きました。 正本の一部を記述します。 支払督促 24年12月25日 請求の趣旨 *未払金及び遅延損害金 請求の原因 *契約日19年11月1日 *契約内容 利息年利28.981% 遅延損害利率28.981% *最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教育ローンを自己破産できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は無職の男性です。 お恥ずかしい限りなのですが、強制性交で逮捕され私立歯学部を退学処分となりました。 また、学費と生活費補助のために民間の銀行から借りていた教育ローンが現在も1700万円残っている状態です。 保証人は家族では無く、保証会社です。 歯科医師になれなくなり退学もしたので銀行から返済を求められております。 実名報道もされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産と金銭について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について質問があります。 4月30日に弁護士と面談し自己破産を契約しました。今月から法律事務所に積立を開始する状況です。 回答の方、よろしくお願いいたします。 【質問1】 自己破産をしたら給料も差し押さえられる。とネットで見たのですが 月末締めの25日振り込み(今月だと5月23日) が給料日なのですが今まで通り給料はもらえるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金、自己破産について
【相談の背景】 借金で法テラスを使って 自己破産をする予定です 【質問1】 例えば、アコムとアイフルの2社を自己破産申請した場合、法テラスの料金はそれぞれかかりますか? それとも2社でも1社でも同じ料金ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と携帯について
分割中のスマホがを使ってるときに 自己破産するとしたらそのスマホは使えなくなると聞きました。 そうなりますと、自己破産してから すぐに携帯を用意しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「債権者 破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから