このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
-
自己破産について
主人の仕事が変わって、ボーナスがなくなり、家のローンのボーナス払いが払えなくなったころから借金を始めました。しかし、子供の養育費もかさんで、返せなくなっていき、一時、家の電気も水道もとめられ、2年まえくらいから、実家に身を寄せています。その間の借金は全く返せていません。その当時の金額は150万くらいでしたが、それも今どのような状況なのか分かりません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生を引き受けない理由について
ベストアンサー個人再生についてです。 消費者金融への借入金80万について、弁護士に自己破産をすすめられました。 しかし自己破産ではなく個人再生をしたいと伝えると「個人再生は自己破産より難しいから」と引き受けてもらえませんでした。 何故でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸しによる自己破産
ベストアンサー知人に騙され消費者金融などからお金を借り総額500万ほどお金を貸しています。 150万ほど返してはもらったのですが一年以上返済も連絡もとれません。借用書には500万と利息分をもらうように記載はしております。 現在、7社ほどから借金があり総額600万ほどあり生活がままならない為自己破産を考えています。 返済の為クレジットカードでギフト券などを購入し現金化など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責決定後の取立て行為について
ベストアンサー恐れ入りますが法律的にどうなのか悩んでいる点がありご質問させて頂きたいです。 私は不倫により、誓約書違反の違反金を請求され自身の負債と併せて自己破産が11月で決定しました。 債権者一覧の中には不倫相手の奥さんも勿論含まれており、その時に請求された誓約書違約の違反金は全て免責されました。 そして、破産決定後に相手の奥さんが不倫夫が自白した新し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収は不可能でしょうか。
ベストアンサー元請け会社から工事代金90万円を支払って もらう事が出来ずに2年が経過しました。 当時は電話や会社に出向くなどをし 催促していました。 その後、支払われる事も無く 元請け会社は倒産したのか会社電話、社長個人携帯も 繋がる事はありませんでした。 工事は2018年2月の工事が最後です。 公共事業であり大規模改修で ゼネコン→元請け(建設会社)→私(個人)でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産を煽り良くない成功体験を植え付ける仕事に罪悪感や虚しさは感じませんか?
ベストアンサー破産者の知人です。だからこそ今の破産制度はおかしいと思います。 弁護士の先生方はおかしいと思いませんか? 借入事情や返済事情にやむを得ない理由がある人の場合は理解できます。 しかし、多くの場合、金銭感覚の欠場に原因があります。その場合、簡単に免責させる事が本当に本人の為になると思いますか? 収入の中で生活する事や、金銭感覚を身に付けない限り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
連帯保証人 の自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 父の自己破産を考えています。 30年以上前に今はつきあいのない親族の 連帯保証人になってしまっていました。 父自身の借金も利子がついてしまい 400万あります。 【質問1】 連帯保証人に自己破産された場合、その債務者の親族はなにか困ることがありますか? 実家の土地や家まで担保にいれられていて、 迷惑かけられている側だと思うのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産消滅会社を相手方とする仮差押えの取り下げ
よろしくお願いします。 当社が売掛債権を有していた会社が破産し、一定の配当金を受け、破産手続は終結しました。 ところで当社は、破産開始決定前に、相手方所有土地の一部に仮差押え登記をしておりました。もちろん供託金を積んでおります。 開始決定後速やかに、破産管財人の方にお願いして、その抹消登記申請すれば良かったのですが、これをしないまま破産手続が終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺言執行者に自己破産が影響するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺言執行者について質問です 伯母に遺言執行者を頼もうと思ってると言われました 現状は問題ないですが自己破産しそうな状態です 調べたら未成年者や破産者でなければと書いていました 【質問1】 自己破産してしまった場合はどうなるのですか? 【質問2】 自己破産後7年後とかクレジットカードのブラックリストのような扱いになるのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
免責不許可理由についてお教えください。
ベストアンサー私は債権者で債務者には弁護士がついています。自己破産の申立ての通知書が弁護士から届きました。申立てから何か月ぐらいで、免責が決定されるのでしょうか? 免責について意見があるのですが、意見書は、裁判所へ提出すれば良いのでしょうか?それとも債務者の弁護士に渡せば良いのでしょうか? 債務者は私の会社の役員でした。私個人でお金を貸していましたが、そ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
債務者の交通事故の慰謝料
ベストアンサー債務者の交通事故の慰謝料に関して 私は小さな会社を経営していますその事業繋がりで親戚A(会社経営)に個人間で1800万円程貸しています ところが最近その親戚Aの会社が経営不振で倒産しその親戚Aも破産することになりました その際親戚Aも一応謝罪にきたので自分の中で気持ちの整理をつけましたが昨日結婚式で会った別の親戚Bから驚愕の話を聞きました 破産手続き中の親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の判決による債務の時効(10年)が中断し振り出しに戻る条件について。
ベストアンサー民事裁判の判決による債務の時効(10年)が中断し振り出しに戻る条件について相談申し上げます。 上記の条件は、以下の行為でしょうか? 他にも有りますか? どうか宜しくお願い致します。 1.債務者による債務の承認。 2.債務者が債権者に債務の幾らかを支払う。 3.債権者が債務者に対する強制執行の手続きをする。 4.内容証明による債務の請求(但し6ヶ月以内に民事訴訟の提起、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の管財事件ですがよろしくお願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産についてお伺いします。 管財人につきの自己破産なのですが・・・ もし、免責になって裁判が終わりまして、もう一つ債務があった場合は どうなりますか? よろしくお願いいたします。 【質問1】 自己破産についてお伺いします。 管財人につきの自己破産なのですが・・・ もし、免責になって裁判が終わりまして、もう一つ債務があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収方法のご相談。
【相談の背景】 友人に懇願されお金を150万円ほど貸してしまいました。友人とは家族ぐるみの付き合いで共通の友人も多かったので、来週には返すという言葉を信じてしまいました。ところが約束の期日になっても返金されません。共通の友達に相談すると、彼は昔、借金の取り立てのバイトをしていたこともあるから、借金からの逃げ方を心得ている要注意人物だよ教えられました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者からの嫌がらせや脅迫文
ベストアンサー前回もご相談させて頂いたのですが、個人の債権者からの手紙やハガキでの脅迫や嫌がらせ行為を地元の弁護士さんに相談してみましたが、(全額返したら無くなるんじゃない?)と真剣に応じて頂けませんでした。 探偵雇って見張っているとか家族の事とか、親の躾がいけない、住所変えても探してみせるとかぶち殺したい、居ますんでる所や実家が全焼したら面白いよね~などハ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続開始決定後の流れと面談についてお聞きしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。心配な面がありますので ご回答頂けたら幸いです。 弁護士の方に依頼した後自己破産申立をして頂き、つい先日破産手続開始決定が出たと思われ債権者集会の日程が決まり、管財人の選出、管財人とのやり取りという所まで進んでいます。 管財人からいくつか課題提出を頼まれ 来月の頭に面談予定となったのですが 依頼した代理人の方は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理組合費未納分も自己破産の債務になるのですか?
ベストアンサー私名義の不動産は自社の債務の抵当に設定されています。抵当権は設定されていますが連帯保証人にはなっていません。 個人の債務もあり,個人債務の債権者から強制競売の申立てをされ,一ヶ月後に取下げされました。 弁護士に相談したところ,私名義の不動産が担保設定されているから,会社の方の返済も止めた方がいいと言われ止めてしまったため,会社債務は銀行から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人破産:主要事業の運営元交代に伴う従業員転籍と偏頗弁済のリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私は唯一の残存取締役として株式会社(A社)の破産を準備中です。 代表者急死に伴う事業整理の中で、一部業務の契約主体が「債権者でもある別法人(B社)」へ実質的に移行し、従業員も転籍することになりました。この一連の手続きが「不当な事業譲渡」や「偏頗弁済(否認対象)」とみなされないための留意点をご相談させてください。 【事実関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続きの管財人について
【相談の背景】 今後、4月の中旬ぐらいに自己破産の手続きをしたいと考えております。その際、3月の6日の交通事故の件で病院に通っており、被害者の立場です。軽い事故だったので、6月位には示談したいと思います。その際、交通費や休業補償や示談金が口座に振り込まれると思うのですが、その金額は管財人として管理されて引き上げられてしまうのでしょうか?金額的におお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務額が多い場合の個人再生や自己破産の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 借金1700万(マイカー含む)あります。 生活費の不足分を補う為に手を出したギャンブル(1300万)でした。 補える訳もなく自転車操業になりました。 家を残せる可能性がある個人再生を考えていましたが相談させて頂いた弁護士には金額が金額だから自己破産も覚悟した方が言われました。ギャンブルが原因だと自己破産も出来ない。 自分が悪いのは承知し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律に詳しい先生方、お願いいたします。教えて下さい。
【相談の背景】 訳ありで、鬱になり、判断力を失い、 騙されて、不本意にも、自己破産を控えている者です。年齢も61歳になり、 仕方なく、必死で働いています。 自己破産開始手続きは、修理しています。 一回めの、債権者集会は終わりました。 私は、持ち家があったため、 管財事件となり、 家も、車もなくしました。 2回めは、9月に、控えており、 私は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与振込口座の銀行からの借入ではない場合の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融からの借金+慰謝料で300万円の負債がある為自己破産予定です。 【質問1】 この場合、自己破産手続きをすると、給与口座は凍結などされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行された後について知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して養育費を強制執行で取り立てていたのですが、相手が破産宣告をしたようです、権利は残ることは知っているのですが、消費者金融にも借金があるようで、この場合破産宣告が終わりましたらまた強制執行をかけて取り立てるつもりですが、取り立ての優先順位などはどうなるのでしょうか? 【質問1】 破産手続きが成立した時には、お知らせなどは来る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申立て 妻の預金
ベストアンサー自己破産申立て前です。ギャンブルでの免責不許可事由があります。 先日物損事故(水漏れ)があり、被害者から約60万円の弁償を求められております。保険には入っていません。 1.妻の預金で弁償する場合、破産申立てに問題ありますか? 2.私の破産手続き上、妻の口座は見られたりしますか? 3.妻の預金は私の破産に関係ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 差し押さえ
自己破産についてです 現在、破産開始決定が出まして、今後は、免責を待つだけの状況です 申し立てから、差し押さえられていた、給料ですが、差し押さえ取り下げ通知書が届きましたが、免責になってから、戻ってくるのですか?それとも、それより早く戻ってくるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産のキャンセルの違約金等について
ベストアンサー法テラスで審査が受かり、契約申込み前に受任通知を送ってもらっている状態なのですが、前回、かたくなに『請求が来なければ強制執行費用は自己破産出来ない』と言っていて、2回ほど出来るとこちらが弁護士ドットコムのサイトで教えていただいたことを伏せて説明しても納得していない様子だったのですが、もしこちらのサイトの名前を出して教えていただいた弁護士さんの人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と障害年金の関係性について
ベストアンサー現在、管財人が決まり、自己破産手続き開始決定後です 次の債務者しんじんは3ヶ月後の予定です そこで、障害年金は差押債権ということですが、 自己破産手続き開始決定後に申請して、認められた障害年金で、これから未来において2ヶ月ごとに入ってくる分については、免責がおりる前までも差押にならない筈ですが 免責がおりる前に、最初に5年間分遡って入ってく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人との借金トラブル。自己破産手続きしてます
友人が私が詐術をもちいて友人から借りたことが許せないようで、弁護士をたてて免責不許可事由があると通知してきました。 この詐術に間違いはありません。私は借りた時点の業者への借金額を偽って友人からお金を借りました。 異議申し立てをしてくるのはわかります。仕方ありません。私が悪いので。 ですが、友人は弁済を要求してきて、事を荒立てたくないと、代理人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償請求 自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 騙されて、銀行口座を貸してしまいました。 口座が必要な理由は、代打ちのアルバイトで軍資金の管理の為と言われておりましたが悪用されてしまい銀行口座は凍結されてしまいました。 銀行、警察へは連絡をしていて 電話で嘘なく全てを話し出頭の連絡を待っている状態です。 電話で話した際に、被害届が出ている。 被害届の内容は詳しくは話せないが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産に入れるの可能ですか?
ベストアンサー弁護士さんにお聞きします。 自己破産について交通事故し弁護士に相談した費用 レッカー代 相手の修理代 貯金なく支払えません 自分は多額借金しこれもまとめて自己破産考えていますが、 これらを自己破産にいれるの可能ですか? 教えて下さい
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産を検討しております
ベストアンサー消費者金融から5社で60万と市の生活災害融資制度より180万、会社から750万で 合計990万と弁護士依頼費用が36万あります。 これまで何とか支払ってきましたが限界を超えてしまい自己破産を検討しております。 弁護士へ依頼をして手続きを行ったとした場合に財産はほとんどないのですが 地域の特性上、自動車が「足」で欠かせないものとなっております。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【民事】喧嘩のケガでの損害賠償を認める判決の債権は、非免責債権と扱われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事で暴行傷害の不法行為で損害賠償請求している原告側です。 被告側から相互暴行だと争われています。 (私は正当防衛だと思ってます) 和解段階にて裁判官より 原告勝訴の心証開示は受けましたが、 事件態様として相互暴行・喧嘩態様はあったとの事実認定で、 過失割合 原告3~4:被告6~7 程度と合わせて開示されました。 この心証開示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんを解任した場合は申立ての際不利になりますか?
自己破産で2人目の弁護士先生に受任して頂いているものです。1回目は、管財事件で解決すると言われましたので納得できず。同時破産でお願いしたいと申しましたが、難しいとの事でその弁護士さんはお断りいたしました。同時破産でお願いできる弁護士さんをお話したところ引き受けて頂ける弁護士さんを見つけましたので現在受任して頂いております。しかし去年の12月に相談し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
14年前に他界した父親の借金の支払い配分について
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。困っています。 14年前に父親が他界し後に借金が沢山あることがわかりましたが、恥ずかしながら財産放棄の知識もなく、少しづつ母親が相続人として返済してきました。 母子家庭の私は自分の生活でいっぱいのため 高齢になり身体が弱ってきた母親は生活保護を受けました。昨日債権者から母が生活保護受給中の為相続債務の請求を留保するという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 受任通知にあたり
自己破産2回目で 業者6件個人1人にかりてます。 弁護士さんから受任通知をしてもらうにあたって 個人の名前も住所も知ってるんですが 自己破産するにあたって住所を弁護士に申請しようと 個人に聞いたら 住所おしえるのは いやだ。教えなくて良い かねも返さなくて良いって 行ってるんですが そのようにするためには どうすれば よいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産する際の共有財産の債権回収について。住宅ローンなし借地です。
ベストアンサークレジットカードの支払が滞っており、司法書士さんに相談にいくと自己破産を勧められました。 借入総額は6社で350万程です。 母子家庭で今年起業するも、収入は微々たる現状です。 祖父名義だった借地1戸建てに、私が息子と2人で住んでいます。 固定資産税の家屋評価額で約349万ですが借地で、私の権利は1/4です。 (叔父1/2、姉と私が1/4ずつです) 他にも、田舎の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について
ベストアンサー自己破産を考えていますが、会社2つと個人で200万円以上の費用が掛かると言われ、法テラスに相談に行きます。 費用をお借りできるか分かりませんが、仮に話が順調に進んだとして、自己破産の申請をして免責が下りるまで数年掛かると聞きましたが、実際はどうなんでしょうか? その他、免責が下りるまでの間、どのような生活をすれば良いのでしょうか?例えばたまに友達と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
免責審尋に反対意見が出されたら
今、破産申し立てが開始されたところの者です。 商売をしていた時に知人から借りた750万の返済に行き詰まってのことです。 ですが、当然、債権者である知人は納得などしてくれておりません。 自分自身の力だけでかえせないのならば、家族に協力してもらって返せ!と言われております。 弁護士先生に依頼してからは、私に直接にはもう何もありませんが、弁護士先生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証人になっていますが、時効について教えてください
私は約20万円の債務の保証人になっています。債務者は自己破産しました。債権者は銀行です。7年ほど経過していますが銀行から私への請求はありません。この債務には抵当権(土地評価額約200万円)が設定されており、銀行はこの土地を売却または競売して回収しようとしているようです。ところが、この土地が売れず、債務が少額のため競売にも掛けられないというのが実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収業者に困っています
悪質な知人に頼まれて、賃貸契約住宅の連帯保証人になったのですが、マンションに入居するも、しばらくして家賃の滞納がはじまり、採算の退去依頼にも応じず、延々とマンションに居すわられてしまい、滞納料金が120万円以上にもなりました。結局家主が弁護士に依頼し裁判を起こし、三者(知人本人を連帯保証人二名)と相手側弁護士と一度は話し合いを行い、知人本人が毎月末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理前の車の所有者名変更について
離婚前に残価設定型のローン(3年)を組みました。 そして残金の支払いを今月終えましたが、残金は親から借りて 支払いをしたので、少しずつ返すという事と返し終わるまで所有者名を 親にするとい約束で借りました。 現在車検証の所有者はデーィーラーで使用者が私となっています。 そしてここからが相談なのですが、持ち家があり離婚後1年位は元夫が住宅ローンを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産とローン残がある車について
【相談の背景】 近いうちに自己破産を考えている者です。自己破産と車について質問いたします。自己所有の車には約160万円のローンが残っており、車の現在価値は約150万円ほどで所有者はローン会社です。この場合、受任通知が届くとすぐにローン会社は車を引き上げますが、その後についてお聞きします。 【質問1】 管財人が選任される前にローン会社は車を処分・換金で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産管財事件における家計簿の提出と自由財産の拡張についての質問
【相談の背景】 自己破産管財事件で、開始決定後について教えてください ・管財人に提出する家計簿 ・自由財産の拡張 【質問1】 弁護士依頼から家計簿を付けており、赤字はなく黒字で繰越があります、弁護士費用の分割もありやむ得ず一時的に赤字で繰越を崩した場合、管財人の印象悪く免責不許可になりますか? 【質問2】 管財人が決定してから、債権者集会ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数社同時破産の申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社で顧客からの破産書類の処理をする業務を担当しております。 【質問1】 受任弁護士から複数社経営している債務者の受任通知をいただきました。 受任通知は複数社分1枚にまとめられたものになっていました。 複数社すべて同時に破産申し立てに進んだ場合、申し立て(事件)は1社ごとに
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産
自己破産を検討しています。 今無職の為に、法テラス等を利用して自己破産の手続きができない状態なのですが、就職活動をし就職が決定した後に、法テラスを利用して、自己破産の手続きと進めていきたいのですが、 ある、カード会社から【訴状】が届き、来月裁判所に口頭弁論の呼び出しが掛かってしまいました。現在自己破産の手続きの費用もありません。この場合は、裁判...
- 弁護士回答
- 5
-
-
時効について。と思うのですが、どうなんでしょうか?
平成13年頃、造会社経営する父が親戚(実姉)から300万程借入し、母と私は連帯保証人となりました。 その2年後 父は借入返済することなく会社は破産。私と母も自己破産し、平成18年秋に自己破産 免責決定しました。 事務していた母は債権整理の際、親戚だからとこの借入は債権リストに載せなかったようです。 昨年秋に父は他界したのですが、その4ヶ月後 突然親戚から電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の自己破産について
ベストアンサー夫が自己破産をした場合、家族はどうなりますか? そもそも、自己破産すると何がどうなるんですか? よく、ローンが組めなくなるってききますが。。。他には何かありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
「債権者 破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから