17,621件見つかりました

法律相談一覧

• 任意整理後の自己破産

私は子ども2人と旦那と4人家族で医療系の仕事をしてます。 昨年銀行系の借金を任意整理をしました。その際すでに消費者金融からの借入があったのですが、借入日数が浅いことより、一緒に債務整理をすると一括返済になるためしないほうがいいと言われしていません。 任意整理をして9ヶ月支払いをしてきてますが、消費者金融のローンも支払い、、ショッピングローンが一と...

弁護士回答
    2
  • 破産予定の投資詐欺の加害者からの優先回収

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺の加害者を見つけ 請求をしようと思っていたら自己破産する ために弁護士に依頼したと言い始めています。 なんとかいちはやく優先的に資金を回収するために 例えば出資法違反や詐欺で刑事告訴 して示談することは有効でしょうか。 詐欺や金融商品取引法(無登録営業)などでの捜査の方が時間がかかり、破産手続きの方が 早く終結してしまうのではない...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

【相談の背景】 はじめまして。よろしくお願いいたします。 ダブル不倫関係の慰謝料請求の件で御相談しました。 先月まで不倫関係が続いていました。 もし今後相手の配偶者にバレ、慰謝料請求された場合なのですが、別れる10日程前に自己破産をしました。別れたのは自己破産が認められた後です。 その場合は慰謝料請求されますか? 【質問1】 もし今後相手の配...

弁護士回答
    3
  • 破産宣告の免責。裁判所で教えてくれるものなのでしょうか?

ベストアンサー

亡き父の債務者が破産宣告をしたと聞きました。 債務者は遠方に住んでいるので、免責通知を見る事もできかねます。免責通知が亡き父に届いていたのかも分かりません。 相続人の私としては、どの様な方法で、債務者が亡き父に免責通知を出していたかを調べればよいのでしょうか?裁判所で教えてくれるものなのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 自己破産を止めるには?

ベストアンサー

お金を33万貸してた夫婦が離婚しました。借金は夫と嫁半分分けて払うと口約束でした。後日夫のほうには借用書を書いてもらいましたが、嫁のほうは弁護士を通してくれと言われています。 嫁は自己破産を考えてるそうです、貸したお金でギャンブルしてたのも写真に取ってます、何とか自己破産を止める方法は無いのですか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産予定の債務者

ベストアンサー

債務者が自己破産予定と弁護士さんから受任通知と共に手紙がきました。 自己破産後に免責を受けさせない為にはどのような事をすればいいですか? 債務者に貸したお金は持病再発時の入院代に貯めてました。 再発疑いで医院から病院への紹介状のコピーなどがあります。 障害も持ってます。 このような事を自己破産手続き開始後に裁判所に提出すれば、同情等など受...

弁護士回答
    3
  • 「自己破産者からのお金の回収について」

ベストアンサー

父が甥にお金を騙し取られてしまったのですが、回収できますか? 甥は自営業者でお金に困っており、土地を父に売ることになります。父は甥ということで信頼していたため1600万円を分割で支払いました。この際、最初の支払時に甥に「~円受け取った」とノートに記入させます。それ以降は母が直接手渡しに行ったため、記録は父が自ら記入したものが残ってます。土地の権利...

弁護士回答
    2
  • 自己破産に関して質問です。

ベストアンサー

自己破産について 自己破産申し立てを法テラス経由で弁護士事務所に依頼していました。 借金の内容は大学時代の奨学金650万程度になります。 しかし、自分の仕事が本当に忙しく必要な書類が準備出来ないなどがあったため、連絡すら弁護士事務所に出来ずにいました。 最近、弁護士事務所から今回の件に関して辞任すると連絡がありました。 この後はどうなって...

弁護士回答
    6
  • 自己破産と破産管財人に聞かれる事について

ベストアンサー

自己破産をする時に破産管財人が付く事になった場合、破産管財人にどんな事を聞かれたりしますか?

弁護士回答
    1
  • 銀行から破産をすすめられることは、ありますか。

ベストアンサー

平成24年に他界した母親の遺産であるアパート4棟と、その管理会社である有限会社Aを弟にあげていたのですが、最近、弟が、Aの管理を全くできていないことが分かったため、今年の6月から、Aの通帳を弟から預かり、私が管理しています。 具体的な状況としては、①銀行の債務の返済が遅れており、本当は5日に返済しなければならないのに、5日には残高不足で返済できていない...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産 借金の使い道を説明する際

ベストアンサー

消費者金融5社に借金があります 自己破産検討中です 自己破産する際 借金の使い道を説明していくことになると思うのですが 私は家計簿などをつけていませんでした どれくらい細かく説明するのですか? 記憶が曖昧な部分もあるので漏れないか とても不安です

弁護士回答
    2
  • 生活保護での自己破産について

ベストアンサー

生活保護受給者です。 この度、自己破産しようと思います。 1.過去の借入件数がわかりません。弁護士さんで確認してもらうことはできるのでしょうか? 2.携帯電話が分割中なのですが、これも解約になるのでしょうか? 3.相談は借金関係に詳しい弁護士さんがいいのでしょうか? 回答お願いします。

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求をしたいのですが、どうしたらいいのですか?

【相談の背景】 合意書を結んだ時に「債権債務なし」と書いていたので、その解除を行う通知を内容証明で送りました。 そして、不法行為で取られた1180万円の損害賠償請求をしたところ、相手の弁護士からは「払えないので自己破産します。」との一点張りです。 そして、「いきなり合意書の解除されても、それは意味が無い」と言われました。 【質問1】 私が相談した弁...

弁護士回答
    5
  • バイクを注文した店が自己破産しました

全国のバイク通信販売広告を媒介ているインターネットサイトを通じ他県にあるバイクショップ(株式会社)に11/11にバイクの注文をし、以後の手続き等についてはバイクショップとメールや電話で連絡を取り合いながら、代金は求めに応じ11/25に51万円をバイクショップ指定の金融口座に前金として支払ました(その際、注文書などを書いたりしていない)。バイクのナンバー登録は注...

弁護士回答
    1
  • 妻が貯金したお金をモノに変えて、それを私の名義にしておけば自己破産しても取られないのか?

私(28)は会社員で、妻(27)は公務員をしています。妻の実家は事業をしていて、妻は結婚する前から実家の連帯保証人になっています。ここ数年、妻の実家の事業が大きく傾き、借金の返済が滞っています。そのため破産の可能性が高くなってきました。(借入れ金額はとても大きく、妻の収入では返せません。つまり破産しかない状態です) そこで3点、ご質問があります。 私達...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中の対応について

ベストアンサー

今、自己破産を弁護士さんにお願いしていて、今週の月曜日に受任通知を送って頂けるとことになりました。 ですが、受任通知がまだ届いてないのか電話と訪問があります。 お聞きしたいのですが、現在、私は背中をギックリ背中で痛め4日ほどほぼ寝たまんまで動きた辛い状況です。 もし次回、訪問があった場合、私のかわりに相手方に弁護士さんに相談しているとの事を代理で...

弁護士回答
    4
  • 借地人から土地を取り戻したいです。

【相談の背景】 地主(父親)と借地人(某法人)の関係です。 現在、関係が非常に悪化しています。 簡単に一部、ご説明をします。 地主(父親)が当時、借地人(某法人)を 全面的に信頼をしました。 全て契約書の文章の内容の作成を 借地人(某法人)に全てお任せをしました。 結果、地主(父親)は不利になりました。 結果、借地人(某法人)は有利になりま...

弁護士回答
    1
  • 管財期間中の借主からの返金について

ベストアンサー

お世話になります。 現在、少額管財期間中なのですが、その中で私が個人的にお金を貸している人物から返金が有りました。 (第三者を通しての返金で、私自身今現在は手元に現金は戻っておらず、第三者が保管しています) 管財期間中なのですが、この返金されたお金は破産管財人にお渡しするべきなのでしょうか? 私が破産するに至った経緯として、先輩AよりAの...

弁護士回答
    1
  • 返済を数年間していないのに破産申立てをしても免責許可は下りますか?

ベストアンサー

破産申立てについて教えて下さい。 銀行への返済は、3年前から元金据置きに返済変更し、毎月金利5000円を支払い、クレジットカード返済も減額してもらい、知人からの借金は4年前から一銭も返済していない。 銀行(保証協会付)600万円、クレジットカード50万円、知合いから800万円 破産者は自営業で、これまで光熱費込で45000円のシェアハウスの一室と車庫を事務所...

弁護士回答
    5
  • 裁判中の自己破産。自己破産>勝訴> 勝訴金もらえるか?

ベストアンサー

現在ある裁判をしています それとは別に・・自分の病気のため自己破産寸前です 自己破産後 裁判が勝訴(希望的観測)した場合 勝訴金は自己破産に影響しますか? 自己破産>勝訴>  勝訴金もらえるか? また自己破産の場合 裁判していることにより 自己破産はできないのでしょうか 自己破産 後の労働収益及びその他の収益は 問題ない(得られる収益)とネッ...

弁護士回答
    4
  • 破産申請中に浪費してしまった場合

ベストアンサー

2度目の書き込みとなりますが、昨年7月から某法律事務所に住宅ローン+カードローン破産申立依頼(併せて進行中だった任意整理も破産に転換)し進めてもらっており、こちらも家計簿などを毎月作成し無駄な消費がないよう気をつけていたのですが、先月(12月)は賞与もありまた会社労組が実は勝手に積み立てていたものが返金されえてきたため、昨年は病気(精神疾患、難病)それに伴...

弁護士回答
    2
  • 3月末頃に破産申し立てしたが裁判所から反応がない

【相談の背景】 法テラスを利用のうえ、弁護士に破産手続きを依頼しています。必要書類を集め、3月末に申し立てしたと弁護士から確認をとっています。 弁護士の当初の見通しでは先週中か、遅くとも今週中には開始決定が出るでしょうと言われておりましたが、現時点でまだ裁判所からなんの連絡もないとのことで、とりあえず裁判所からの連絡を待ちましょうとのことです。...

弁護士回答
    3
  • 法テラスの自己破産の進め方について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 このたび自己破産を検討していて法テラスについて質問させていただきます。 こちらで質問させていただいたり自分で調べた結果、要件は満たしていそうなのですが、もしかしたら今月中に大きな収入があるかもしれないという状況です。 ただ、今年の6月末から諸々の返済や支払いができておらず催促の電話が鳴り止みません。 いつ訴えられるか不安で仕方ない...

弁護士回答
    1
  • 自己破産2回目で免責は降りますでしょうか

ベストアンサー

恥ずかしながら自己破産2回目を検討してます。 一度は16年前に生活費とギャンブル少なめで350万くらいの負債で自己破産しました。 今回は380万くらいの負債を作ってしまい(6社350万と個人30万)とくに反省してるのは去年の9月くらいから今年の6月までに250万くらいギャンブルで使ったことです。ギャンブルは主にボートに大金をつぎこんでしまい、つぎに競輪、競馬、オー...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き途中で弁護士側と連絡がつかなくなった。再度、督促が来るようになった

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして、先生方のアドバイスと対処方法をお伺いしたく相談させていただきます。宜しくお願い致します。 総額で700万程の借金があり、自己破産を考えております。 現在、4年程前に自己破産の相談をある弁護士事務所に相談しました。 少額管財事件として、弁護士の方に受任していただきました。 お恥ずかしい話なのですが、弁護士費用はお支払いで...

弁護士回答
    4
  • コンビニ経営者の自己破産手順について

コンビニ経営者の自己破産について 夫婦共働きでの個人事業主としての、フランチャイズ契約です。 契約から数年経ち、財務状況の悪化と、休みが3年で0日でありうつ病になった事から、将来的に維持が難しいと考えて自己破産を考えております。2名の同時自己破産になりま。 お伺いしたい点は以下になります。 1. 現状、fc契約を結んでいる中で手順として正しいで...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の車の名義変更

ベストアンサー

1ヵ月前に自己破産しました。まだ免責は下りてませんが、今日車のローン会社から連絡があり、車を返せと言われました。ですが、2ヵ月ほど前に生活が苦しかった為車を売り、所有者も使用者も友人に名義変更してます。 どうすればいいのでしょうか?弁護士を立てておらず自分で自己破産手続きをしました。 免責も下りないので不安でたまりません。借金総額が500万を越えてい...

弁護士回答
    4
  • 破産手続き中の裁判官との面談

お聞きしたのは裁判官との面談で(破産審尋?)で申請書と異なる説明をしても良いのでしょうか ? 以前、詐称しての借金の破産の事でご質問させていただいた者です。今回、弁護士の先生に受任 して頂き破産申請中です。借金の経緯や詐称について今までの事を包み隠さず全て話しました。そ して後日、書類を持っていき申請書を作成しする事になったのですが、預金...

弁護士回答
    1
  • 管財事件について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産にむけて数年前から弁護士さんに依頼して各債権者への支払いはストップ。法テラスへの支払いは続けていたものの、迷いがあり準備を止めてしまっていました。しかし生活に余裕が出ることもなく…やはり今年こそ申し立てをしようと思っていた矢先に債権者の一つから訴状が届いてしまい動揺しています。 ショッピングリボと借入で計300万円。今回訴...

弁護士回答
    2
  • 自己破産ごの会社を引き受けた場合借金はだれが払うか。

ベストアンサー

会社代表が自己破産した後、会社名義と代表者を変更、建設業許可を引き継いだ場合破産金額は新社長(新会社)に引き継ぎますか? それとも、全く関係なく自己破産した全会社の前社長が払うのですか?  それとも、新会社の方にすべての金額が乗っかるのでしょか? 自己破産しようとしている会社に居ますが、自己破産後新会社を立ち上げます

弁護士回答
    3
  • 破産手続きにつきまして

【相談の背景】 破産申立人が 今後自分の口座は利用制限がかかると知り 母から使っていない口座を返済口座として預かりその口座から生活維持と返済をしていた 【質問1】 この場合、財産隠しとみなされますか? 口座は返済に使いほぼ残金はありません

弁護士回答
    4
  • ギャンブルでの自己破産

ギャンブルでの自己破産 ほとんどパチンコ競馬競艇で300万円を二年間で使ってしまいました 管財事件で家計簿をつけるとの事なんですが自己破産の前に15万円親に借りたのをギャンブルをしてしまいました免責が降りるか不安です免責が降りない場合どうなるかわかりますか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産の依頼を弁護士さんにした場合、債権者からの督促状はいつ頃止まりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 独居で生活保護受給中の息子が、多重債務で自己破産の手続きをするため、1月始め頃に法テラスに依頼したと話していましたが、2月になった今でも実家に借金の督促状が届きます。ネットで調べたところ、弁護士さんと契約を済ませたらすぐに督促は止まると書いてありましたが、自費で弁護士費用を払っていない案件は後回しになるのでしょうか?ちなみに、息子...

弁護士回答
    3
  • 倒産、自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人代表をしております。会社の負債に対し個人名で連帯保証人になってます。 今後結婚した場合、もし会社が倒産して自己破産した時 【質問1】 この場合相手には迷惑がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貸金の返還請求と債務者の破産の可否について

平成26年9月から平成27年3月下旬にかけてYに対して合計372万円(貸付日平成27年3月8日、弁済期同年4月10日)を貸し付けた。 上記のうち150万円については保険の個人年金を購入する名目で支払った。後日確認をしたらY名義の個人年金だったので、解約を求めたができず、代わりに150万円の金銭消費貸借契約になった。 残りの222万円については、Y...

弁護士回答
    2
  • 保証人と自己破産の順番について

ベストアンサー

自己破産を考えています。 親の会社の借金の保証人でもあります。 その会社も破産させる予定です。 この場合、 会社を破産させた後に私が破産する順番でないと、 せっかく破産しても、 その後に会社の債務の請求をされてしまいますか? 私が先に破産しても大丈夫でしょうか? 御返答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 社会復帰が望めない場合の借金。

ベストアンサー

【相談の背景】 身内が脳出血で倒れ、現在入院3ヶ月。 預貯金や保険加入も無く 母親と同世帯で生活保護のお世話になる事に。 介護度4。意思の疎通は出来ません。 スマホのパスコードもキャッシュカード(残高2千円弱しかありません) の暗証番号も判りません。 借金30万弱の督促状が届きました。 母親は連帯保証人にはなっていません。 今後、他社からの督促があ...

弁護士回答
    1
  • クレジットの信用情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。クレジットの信用情報の修正申告についてです。私は延滞も一切無く支払を継続していましたが、昨今の新型コロナの影響で収入が減ってしまい、弁護士に依頼しまして金融庁の新型コロナ債務整理ガイドラインに依る債務整理を依頼。殆どの金融機関が 私のこのガイドライン適用に同意していましたが、うまく全債権者の同...

弁護士回答
    1
  • 受任通知書が届くまでの督促行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は商材を卸売り販売する商社です。取引先とは掛売で販売していますが、ここ最近取引先の破産が増加しており売掛金の回収に難航しております。先日ある取引先から「破産に向けて弁護士に依頼した。これ以上督促の電話はしないで欲しい。弁護士からも債権者からの電話には出なくて良い、と言われている」と言われました。その後2週間経過しましが受任通知...

弁護士回答
    1
  • 任意整理にも法テラスの扶助はうけられるのでしょうか?またセカンドオピニオンの必要性は?

【相談の背景】 自己破産を進めてまいりましたが、金額が少ないこと、自己破産が2回目で免責が得られないことの可能性、あまり評判の良くない債権者の保証人に母がなっていること、生活保護を一時受けていたことなどから収入の安定などが伴わず個人再生も難しい、、、などを条件に、家族の援助と任意整理を組み合わせて生計を立てるよう弁護士に結局はアドバイスされまし...

弁護士回答
    2
  • 養育費の差し押さえ、供託について

【相談の背景】 養育費の供託について。 元旦那は地方公務員です。 養育費の差し押さえをしたところ、供託という手続きになったと連絡がありました。 その後、元旦那は自己破産をし 11月に終わったようです。 供託により、毎月コンスタントに 入金がない為、非常に困っています。 今、ついてる弁護士の先生も積極的に動いてくれず、赤字案件とまで言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 役員の損害賠償責任について

【相談の背景】 主人は、全うな会社経営をしておりましたが、ある日、取引先会社が不正をしていたことが発覚し、その影響で主人の会社に返済されるはずの金銭が戻らず、主人は会社で銀行より融資を受けており、その返済ができずに今回の破産手続きとなりました。 取引先の会社役員は、現在、警察の逮捕状が出ております。 現在、主人には、破産管財人がついており、...

弁護士回答
    1
  • 国家公務員内定をいただいている最中に破産による訴訟提起された場合の内定取り消しについて

ベストアンサー

はじめまして、私は来年4月より国家公務員として内定をいただきまして働くものですが 以前より破産手続きをしてる最中でございまして、あまりにも手続きに時間がかかってしまったせいか 一つの債権者から(簡易裁判所より)、「口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状」というものが届いてしまいました。 また、同じ封筒に、訴状(和解金請求事件)という紙なども同封...

弁護士回答
    1
  • 免責確定後について教えて下さい。

ベストアンサー

現在、自己破産の免責確定が出た者です。 これまでのことを振り返りながらネットであれこれ検索しているうちに、1つ気になることが浮上致しました。 約1年前に弁護士事務所に相談し、そのまま依頼しました。受任して頂く1ヶ月程前に通販で化粧品を購入(コンビニ後払い)し、受任して頂いた後に支払ってます。(5000円位の商品) 因みに、申し立ては依頼の約半年後に行い...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用未払い・解任

ベストアンサー

友達が自己破産するに当たり、弁護士さんへ着手金?の支払い途中なんですが 数回しか払っておらずその後全然払っていないそうです。 弁護士事務所から一度連絡がきて毎月の支払額を減額してもらったそうですが払っていません。 それ以降、弁護士事務所からも連絡はなく、自分からも連絡をしていないそうです。 相談に行った時は毎月○万円+ボーナス払いと決めたそう...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった母親の借金について(弁済期平成11年、死亡 平成24年)

ベストアンサー

亡くなった母親の借金の返済についてご相談です。 契約者 母 連帯保証人 父 契約日 平成 7年5月 弁済期 平成11年10月1日 自己破産 平成11-12年頃 死亡 平成24年 父親は自己破産しておりません。 元金40万程度で、 延滞利息で数百万の請求額となった借金の返済について債権会社から手紙が 連帯保証人の父親宛にきています。 今までも手紙は来ていたよ...

弁護士回答
    2
  • 債務整理の限界と他の方法

今、某法務事務所に債務整理をお願いし 各債権者に和解をしてもらい現在月々75000円 払ってそれを振り分けて法務事務所に頼んで 支払いをしてもらっていますでも私が難病に なり仕事も出来なくなり主人の給与より支払いを 内緒でしています主人の給与も月々変動が あり一定の金額は入って来ませんそこで今、頼んでお願いしている某法務事務所に相談した所破産とか?個...

弁護士回答
    3
  • 債務整理、今後の支払いについて

ご相談したいことがあり書き込みさせて頂きます 前にも此処で任意整理等で相談させて頂きました 某法務事務所の方に今後の支払いの相談をしましたが、新たに個人再生、破産宣告をするとなると かなりのお金がかかると言われ裁判所の方で認められるかどうか分からないと言われました 多分主人の給与等を比較するとかなり難しいのでは無いかと言われてしまいやっぱり毎月...

弁護士回答
    1
  • 家と土地を取られない為の代位弁済について

ベストアンサー

代位弁済についてです。 義兄8義父2の共有建物が有り、義兄の住宅ローン残債が2600万で、その共有建物と義父名義の土地が担保になっています。 義父と義兄の関係が悪く、復習目的で義兄が住宅ローンの支払をやめて強制競売に持ち込み、残債が残れば自己破産にすると言っています。 ここで質問なのですが、 1、義兄が支払をやめて債権者から一括返済請求されたとき、義...

弁護士回答
    3
  • 宜しくお願い致します

連帯保証人になっている借金の求償金請求訴訟の答弁書に今後、自己破産を申し立てるので旨を記載しようと思います。 質問させて頂きたい内容は、求償金請求訴訟は即日結審し、即日判決が交付され、債権者に仮執行宣言がなされ、いつでも給与の差し押さえが可能になる状態になるのでしょうか? いま、体調が非常に悪い妻と二人で暮らしております。毎月の収入も歩合制でわず...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから