18,717件見つかりました

法律相談一覧

• 給与支払遅延に遅延利息は発生しますか?

ベストアンサー

株式会社からの給与支払に遅延がある場合で、遅延利息にかかる定めが就業規則にないときは、商法第514条の規定が適用されるという理解で正しいですか? 会社が遅延利息を支払ったことがないから、遅延利息は支払えないと主張してきます。

弁護士回答
    1
  • 会社の自己破産予定受任通知後の給与支払い

ベストアンサー

従業員3人程度の個人事業の株式会社で、自己破産予定で弁護士に委任し、受任通知を出してもらった直後に従業員に最後の給与(1月分)を支払った場合、自己破産手続きで問題があるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 連帯債務者の延滞記録

ベストアンサー

離婚前の住宅ローンの連帯債務者になっていますが、元夫が住宅ローンを延滞し、私が支払う事になりましたが、延滞の記録は私にも付きますか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸している土地の目的外使用と賃借人破産時の原状回復について

賃貸している土地の目的外使用と賃借人の破産時の原状回復について 10年ほど前から建設会社に資材置き場として土地を貸しています。 ところが資材だけではなく土地の一部に建築廃材が(産業廃棄物)が置かれて いたようです。 その建築業者が最近建築資材と産業廃棄物を残したまま倒産してしまいました。 実務として原状回復が可能でしょうか? あるいは原状回復...

弁護士回答
    3
  • 自営業の借金の債務整理について

ベストアンサー

初めまして b4_78ae です。 表題の件でご相談があります。 ネットショップを自営で昨年の1月から運営していまして 思うように売上、利益が取れず資金繰りも厳しい状態になりました。 自分の事業の見通しが甘かったです。 全体の借金総額が304万、個々の内訳は消費者金融1社20万、銀行A460000円 、銀行B800000円、銀行C440000円、クレカA720000円、クレカB4...

弁護士回答
    2
  • 行方不明になってた時の事実を書面に残したいのですが

友人の保証人になり その友人が行方不明になってる時 立て替えて返済しました。逃げた友人を探し出し 自分が立て替えて返済した事を話し書面で返済する署名をもらいました。 そこで 先生方に お教え願いたいのですが 友人が行方不明になってた時の 立て替え返済した事実を書面にしたいのですが どのような書面を作成したらいいのでしょうか? 1 立て替え返済した時の領収...

弁護士回答
    2
  • 賃貸料金未納に伴い、保証人への裁判所からの支払い命令

ベストアンサー

賃貸料金未納に伴い裁判所から60万の支払命令が、保証人になっていた私に届きました。 私は、それまでに父の仕事の給料未払いなどがあり、父、母との生活が窮困していた為、その間、給料以外に消費者金融の借り入れをしながら、家族みんな食いつないでいた状況で、多重債務に陥ってしまい、自己破産を考えている状況です。 さて、私がご教授願いたいのは、自己破産する時...

弁護士回答
    2
  • 相続の限定承認について

資産を相続したいので借金も相続する場合、月々の返済額を変更してもらうことはできますか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士辞任時の着手金の未払い分について

【相談の背景】 自己破産を検討してます。現在任意整理を弁護士に依頼してますが、自己破産に切り替えようと相談したところ、返答があまりよくなく弁護士をかえて自己破産をお願いしようと考えています。 【質問1】 現在任意整理を依頼している着手金がまだ半分ほど未払いになっていますが、辞任となった場合未払い分は一括請求になってしまうのですか?

弁護士回答
    3
  • 債務整理の手続きで、第三者の署名等が必要なのかについて

親戚がサラ金の借金返済が難しくなり、弁護士に依頼し債務整理をするそうです。 利子は払わず、元金のみを返済することになるかもしれないとのことです。 親戚が言うには、弁護士より、弁護士事務所に来る時に、 第三者の人に同行してもらうよう言われたそうで、一緒に同行してほしいと頼まれています。 親戚に、私が弁護士事務所で書面にサインをするようなことはあ...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 特定調停の支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 特定調停についての質問です。 家族が過去に自営業を営んでた時に、取引先への未払いがありました。最初の頃は父親(昔の代表、現在90歳で6年程前から仕事には携わっておりません)と、長男(一応今の代表ですが音信不通)へ連名で請求書がきており毎月5万円ずつ支払ってたみたいです。関係者から聞いたので確かではないのですが、何度か払えなかった為裁判所...

弁護士回答
    2
  • 自己破産する友人の連帯保証人になってます

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の消費者金融の連帯保証人になっており友人が自己破産すると連絡ありました。 まだ受任通知出していないそうです 通知がきたら私は直ぐに返済しないといけないでしょうか? 【質問1】 残26万あり一括返済すると期間中の利息はカットして払うという考えでいいんでしょうか? それとも返済計画書どおりの利息含めた金額なのでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の債務整理について

【相談の背景】 夫名義の住宅ローンの保証会社への連帯保証人になっている状態です。 わたし名義の負債が首も回らない状態で債務整理を考えていますが、連帯保証人になっているので個人再生するとなると主人に迷惑がかかるのでしょうか?教えてください。 【質問1】 債務整理 どの方向がよいのか。

弁護士回答
    4
  • 根抵当権元本確定後について

根抵当権元本確定した後は根抵当権を譲渡できないのでしょうか? 根抵当権を譲渡する方法はありませんでしょうか? 宜しくお願いいまします。

弁護士回答
    2
  • 消滅時効の援用について

特定調停での合意し、返済していましたが、事情により滞ってしまいました。その後、司法書士の先生に債務整理をお願いし、五社のうち3社は完済したのですが、2社は途中で払えなくなり放置状態となりました。かなり前になるのですが、 私の場合、時効援用をする場合どこからになるのでしょうか?債務整理後の滞納から五年でしょうか?特定調停は10年と聞いたので、最後の...

弁護士回答
    2
  • 強制執行・法人が個人名義で利用している口座の差し押さえは可能ですか?

ベストアンサー

強制執行について質問です。 原告(私)は個人事業主、被告(法人)です。 約1000万円を分割で返済することで和解しました。 支払いが停滞したので差し押さえ申請をするつもりです。 そこで質問ですが、 1.相手が法人なので給料差し押さえではなく預金の差し押さえとなりますが、1回の差し押さえ申請だけで1000万円に達するまで、繰り返し差し押さえが掛かるの...

弁護士回答
    2
  • 金融会社から督促に関して。金融会社側で差押えは出来るのでしょうか?

ベストアンサー

りんりんさん(質問者) 2016年04月14日 金融会社から委託されたという人が本日自宅に来て母親が会ったそうです。 今回で自宅に来たのは2度目です。 母親に金額等を伝え、明日中に私から連絡がなければ、自宅を差し押さえすると言っていたそうです。 自宅は私名義の持ち家(マンション)です。 個人情報を母親に伝えていいのでしょうか? また、本当に金融会社が...

弁護士回答
    3
  • 借金返済の貸主側の倒産

借金をしています。 普通の会社から個人名義でお金を借りているのですが、そこの会社が内部の社長が揉めて会長のお金と会社のお金を横領して飛んでしまい、潰れてしまいました。 従業員は10人いたらしいのですが、全員自主退社したそうです。 いま、刑事事件で進めているらしいです。 事業は好調だったので、どこにも掛けなどはないです。 そこで、そこの会社からは何...

弁護士回答
    3
  • 親子間の借金になるのですか?

ベストアンサー

主人が子供が大学を卒業したら教育ローンを払わせると言ってます。 子供には大学費用は出してやると言ったが後で子供に払わせたいそうです。 普通の水準の家です。払いたくないだけのようです。 ・書面に署名させる、とか ・口約束で払うように仕向けさせる など、されてしまった場合は払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 友人に貸したお金を返してもらいたい

3年位前に水商売をしていました。その時に一緒に働いて同じお店のお姉さん」に110万円貸しました。借用書は書いてもらいました。支払期限は決めずに完済で終了というようなことを書いてもらいました。支払金額も決めていません。今までで合計60万円位は返してもらえましたが、最近は不況ということで何か月かに1回2000円とか5000円とかしか返済してくれません。しかも、私か...

弁護士回答
    2
  • 相続後の借金について

【相談の背景】 親がなくなり遺産を、相続することになりました。 【質問1】 そこで私が相続したあとに、親の借金があった場合には、その借金には時効がありますか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続きの進捗状況を確認するために弁護士に連絡する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスで自己破産するため委任待ちなんですが、債務者の一社からいつ決まるのか連絡して聞いてくださいと言われてます。 書類を弁護士に提出し終わったのが12日です。 【質問1】 一社からいつ決まるのか連絡してほしいと言われてます。依頼した弁護士にまた連絡してわかるものですか?わからない場合なんと伝えれば良いですか?今日中に連絡しなくて...

弁護士回答
    3
  • 任意整理和解後、弁護士が辞任されたと聞きました。一括返済を求められるのでしょうか?

ベストアンサー

自動送金登録をし各和解先に直接返済をしていたのですがその中の1社が残高不足だったようで4月分のみを初めて延滞してしまっていました・・・。昨日和解先から連絡があり弁護士が辞任されたと聞きました。 そこで教えて頂きたいのですが 1、4社任意整理をして頂いたのですがこの場合は全て辞任をした事になりますか? 2、現在延滞をしていない和解先から一括返済を求めら...

弁護士回答
    4
  • 内容証明の添削お願いします。

お世話になります。 弊社商品はすでに納品済みで、未入金の顧客に内容証明を送ろうと思います。 下記の文章で問題ないか添削お願いします。 なお、入金または返答が無い場合は少額訴訟を行う予定です。  売 掛 金 請 求 通 知 書 平成○年○月○日 被通知人  ○○○○○○○○○○○○○  ○○○○○○○○○○○○○  ○○○○殿 通知人  ○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○  ○○○○○○○○○○ ...

弁護士回答
    2
  • 個人間融資の借用書で聞きたいことがあります

こんばんは。初めて相談させていただきます。 6月にお金に困っていて、個人間融資でお借りしました。その方に会って借用書を書いたのですが、後々知り合いから聞いた話しだと、普通借用書は双方で持つものだよ。ハンコも割印がないとその借金は無効だよ。と言われました。知り合いが言ったことはあってるのですか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書についてお願いします

離婚するに当たって養育費を払うのに公正証書を作るのですが連帯保証人で親はならないとダメですか?夫婦二人の話し合いで決めるだけで大丈夫ですか?向こう側がこっちの親にも養育費がとどこまった時になってもらわないと困るて言われてます。

弁護士回答
    2
  • 給料差し押さえ

アダルトサイトからの高額請求で給料差し押さえになる事ってあるんですか?

弁護士回答
    2
  • 飲み屋のツケの返済について。

飲み屋のツケを作ってしまい返済期限までに返せませんでした。 無理やり店まで連れて行き借用書をかかされたのですが私自身風俗で働いてはいるのですがお店が暇でとりあえず収入があった日は少しでも返済しています。 店側の人から収入のなかった日に『店が悪いのなら店を変えろ』と言われました。 従うべきですか?

弁護士回答
    1
  • 親会社が債務超過になり不安です。

【相談の背景】 親会社100%出資の子会社の代表取締役をしています。 親会社の業績が悪化し債務超過になりました。もう親会社は借入はできないと銀行の担当者が言っておりました。子会社での(私の会社)借入はありますがコロナ融資の為、ほぼ手を付けてはおりません。 【質問1】 親会社が子会社を吸収すれば子会社の借入を使用し親会社を立て直すとことはできますか?

弁護士回答
    2
  • 退職金の質権設定について

ベストアンサー

【相談の背景】 上場会社の社長個人に対して将来的に発生する役員退職金への質権設定について 【質問1】 この場合の具体的な手続き方法、上場会社ゆえに注意しなければない点を教えてください

弁護士回答
    1
  • マンションの所有権とローン返済についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 弟から、両親の他界後は自分にマンションを譲るという念書を書けと要求されています。 しかし、ローンの名義人は私で、まだまだ返済が残っていますので、おそらく両親が他界した後も一千万以上ローンが残る見込みです。 現在のマンションの名義は、私が3分の2、母が3分の1です。 もし、弟にマンションを譲るという念書を書いて、実際に譲ることに...

弁護士回答
    3
  • 個人再生を検討していますが、車を売却して車のローンを完済しました、問題ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金が600万を超えて返済が厳しくなっていて、車のローンも組んでいたんですが、あまり使わないので売却して車のローンを一括返済をしました。 ただやはり返済がきついため個人再生を検討をして相談をしようと考えていたんですが、問題ありませんか? 【質問1】 個人再生を検討をしています。

弁護士回答
    2
  • 離婚や別居の時のローン返済は誰が支払いますか?

ベストアンサー

強制別居又は離婚した場合、住宅などのローン返済は誰が支払っていくのでしょうか? 家を売る場合と主人だけ家に残る状態で教えて欲しいです。 ちなみに現在のローンは住宅ローン、外構ローン、太陽光ローンの三つで住宅と外構は現在おまとめローンが出来るか申請中です。 もう一つお聞きしたいのですが、相手の合意を得ないで別居した場合でも養育費などの請求は可能...

弁護士回答
    3
  • 元旦那の連帯保証人を辞めたい

ベストアンサー

離婚して何年か立つのですが、婚姻時に元旦那名義で家を買いました。その家の連帯保証人に私がなってます。 現在は元旦那が再婚相手と住んでますが、連帯保証人はどうにか変えられないんですかね?何かあった時に関わりたくないのですが、今の奥さんに変えるとか可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 個人再生中でも過払い金請求は可能なのか

昨年、某所において個人再生の手続きを行い、認可を受けて問題なく現在再生中でございます。 ここから質問したいのですが、再生手続き中でもいわゆる過払い金請求はできるものなのでしょうか。 心配なのは、過払い請求を行ったがために認可が途中で取り消されたりしないかが心配です。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 公正証書の無効に関して

ベストアンサー

こんにちは。質問させて頂きます。 2年前に作成した公正証書を母と父が離婚の際に作成しました。 文面は養育費として父方に私が大学を卒業するまでのお金を負担することと、母に平成29年まで月8万円の精神的苦痛の慰謝料を払うことを明記した証書を作成しました。保証人としては父の母親が明記されており、父方が債務を履行しない場合は即刻強制執行をするということ...

弁護士回答
    4
  • 債務整理中、依頼した弁護士が裁判所への申し立てが遅い件について

ベストアンサー

当方、弁護士の方に小規模個人再生での債務整理を依頼中で、依頼料のお金を支払い終えて4か月(昨年12月上旬に支払い完了)になります。質問させてください、よろしくお願いします。 今年1月下旬、債権者である業者から裁判を起こされ、3月下旬に判決が出ました。いわゆる「〇〇円を支払え」「仮執行できる(?)」の2つが相手の業者に認められたので、このままでは...

弁護士回答
    3
  • ブライダルフォト撮影で発生した損害賠償請求、オーダーメイド作製のドレス代も賠償して貰えるのか?

ご相談を宜しくお願い致します。 昨年ブライダルフォト撮影(ロケとスタジオ)を行いまして、一生の結婚記念撮影でありながら、打ち合わせ通りに約束が守られておらず(ヘアメイク、こう撮らないで欲しい、または撮って欲しい等々)、また、ロケフォトではゴミ袋や他人等々常識的に写してはならないものが多々写っており、100カット撮影契約とはいえ、使えない写真ばかり(...

弁護士回答
    3
  • 代金支払い済みの注文商品を引き取りにこないお客様への対応

ベストアンサー

代金支払い済みの注文商品を引き取りにこないお客様がいます。 電話連絡した際に、近日中にご来店いただけると伺ったのですが、 来店されるご様子がなく、お電話しても連絡がつかない状態です。 来店時に注文を承ったのですが、電話番号しか聴取できておらず、 商品を配送することも不可能です。 このまま連絡がつかない場合どうすればいいのでしょうか? ある程度の...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所が2ヵ月業務停止で利用者の今後について

ベストアンサー

依頼していた法律事務所が2ヵ月業務停止になりました。 以前債務整理でクレジットカード会社2社とは和解し、毎月その法律事務所に決まった金額を振り込んでおります。 東京弁護士会のその法律事務所に関する相談窓口電話も繋がらず、今後どうすべきかがわかりません。 今まで支払った金額もクレジットカード会社にどれぐらい振り込まれているのかも不安です。 今後ど...

弁護士回答
    3
  • 車ローン

3年程前に民事再生をし車は残して行いました。 まだ、1年ちょっと残っています。 車のローンは1年半位前から督促、請求がこなくなりました。 返済が終わったと考えて良いのでしょうか。よくわかりません 遅れる度に必ず何らかの連絡がありました。 主人も今は病気で失業中で支払いが困難です どうすれば良いか回答をお願いします。

弁護士回答
    2
  • 詐欺サイトでのトラブルの件

ベストアンサー

【相談の背景】 代理人弁護士通知 代理人より回答します。 恐れ入りますが既にお日にちは過ぎております。 シンプルな引き算は可能でしょうか。 [今必要な手続き額] - [放棄した場合の損害] = 計算です。 放棄した場合、 ■銀行口座の差し押さえ(新規開設不可になり、不動産契約や給与の受取が困難になる) ■強制執行によりご自宅の家財や貴重品の差し押...

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金

去年12月30日に解雇されました。勤続は、22年です 現在は、求職中で失業保険を受給中です。私は商法が改正された時に経営者から出資をさせられて株主及び取締役になりました。でも取締役は、あくまで人数合わせと出資した為で実態は従業員扱いです(何度も経営者に確認しましたし賞与も良い時は受給しました。雇用保険も解雇された当月も給与から引かれていました)相談内容は...

弁護士回答
    2
  • 家賃の遅延損害金を請求するにあたり

ベストアンサー

家賃の遅延損害金を請求するにあたり質問いたします。 【背景】 1、賃貸借契約は15年前。2年ごと(法定更新)の普通賃借。店舗。 2、5年目に3ヶ月の滞納。話し合い後に一括返済。   7年目に6ヶ月の滞納。話し合い後に一括返済。   10年目に10か月の滞納。翌月分プラス1万円という分割返済を5年。 3、分割返済5年のお願い書は賃貸人が作り、賃借人が署...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用をしたいのですが、この場合「本人」と認められるでしょうか。

ベストアンサー

隣家から、突然水道管埋設料を20年分請求されました。 時効を主張したいのですが、給水装置の名義人でも「本人」として認められますか。 自宅は50年前亡き祖父が購入し、現在は母の名義となっており、給水装置は祖父の名義です。 水道管はそのほとんどが石垣を這っており、市道から石垣まで2mほど埋設されているだけで道路から誰でも見える位置にあります。 購入...

弁護士回答
    4
  • 前受金による商品未納時に注文者が倒産した場合の返還について

【相談の背景】 前受金を受領して、商品を製造中に注文者が倒産した場合、返還は必要なのか質問です。 ・商品は未納です。 ・注文者向けの製品の為、転売はできません。 【質問1】 製品未納時に注文者が倒産した場合、前受金の返還は必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 友人が車を渡してくれない

友人から分割で車を買ったのですが2ヶ月前支払いが遅れて催促来たので2ヶ月分支払いして最後の支払いを終えたら車を渡せないと言われ支払い総額の返金を求めても何も言われず車の名義が友人なので車を回収すると言われてるんですがどうしたら車が返ってきますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料分割時の振込相手は誰がするものですか

【相談の背景】 男女関係による損害賠償事件について相手方と示談の際、慰謝料は分割で支払う示談書を交わした場合の振込先についてご教示下さい。相手側には代理人弁護士がついていますがこちらは代理人弁護士をつけていません。 【質問1】 この場合、支払う側の代理人弁護士の預かり口座から毎月支払われるのでしょうか。 事件解決後も、代理人弁護士は毎月、代理で...

弁護士回答
    2
  • 婚姻した場合の彼氏への貸金

ベストアンサー

婚姻をしたら婚姻前の彼氏への貸金は無効になりますか?1950万貸しています。

弁護士回答
    2
  • 判決の効力を和解で無効にできるかどうかについて

ベストアンサー

裁判で判決が出た後、相手と和解の文書を取り交わせば、判決は無効となりますか? 判決は10年有効とききましたが、 それを無効にできる和解文書を作成、 取り交わし可能ですか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから